Как запечь куриные ножки в томатном соусе


Куриные ножки в томатном соусе – простой, бюджетный и практичный рецепт для ужина большой компании или пикника. Блюдо понравится и тем, кто желает попробовать что-то новенькое. Помимо куриных голеней и томатной пасты вам еще потребуется сладкая паприка и растительное масло. Благодаря такому маринаду получается изумительный сладковатый вкус, а само куриное мясо приобретает красивый цвет. Для этого рецепта немаловажно, чтобы мясо хорошо пропиталось.

  • куриные голени (или другие части) 2 кг;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • сахар 1 ч. ложка.

  • растительное масло 6 ст. ложек;
  • томатная паста 6 ст. ложек;
  • паприка 2 ст. ложки.

  1. Куриные ножки помыть, обсушить и поместить в ёмкость для маринования.
  2. Посыпать ножки сахаром, смесью перца, солью и перемешать.
  3. Соединить в другой ёмкости растительное масло, томатную пасту, паприку и перемешать.
  4. Залить куриные ножки полученным соусом и тщательно перемешать.
  5. Оставить ножки мариноваться минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
  6. Выложить ножки на противень или в форму для запекания и накрыть фольгой.
  7. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-50 минут.
  8. Спустя время снять фольгу, увеличить температуру до 200 градусов и запекать ещё 10-15 минут. Если есть, включить режим гриль.
  9. Либо грилировать ножки над горящими углями на решетке или шампурах, постоянно переворачивая.

пошаговый рецепт с фото


Куриные голени в томатном соусе – вкуснейшее блюдо, приготовленное в духовом шкафу. Ножки предварительно маринуются в смеси томатной пасты, оливкового масла, соевого соуса, и черного перца. Кроме того, в маринад добавлено сырое яйцо. Именно благодаря этому ингредиенту курочка получается сочной, ведь яйцо запекается первым и образует над мясом тоненькую корочку, которая не позволяет вытекать соку. Соль не входит в состав ингредиентов, поскольку в значительном количестве содержится в соевом соусе. Замаринованные голени выкладываются «валетом» в смазанную маслом форму и медленно запекаются в духовке до восхитительной корочки терракотового цвета. Курочка готовится практически в собственном соку, так как масло используется в минимальном количестве.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты


  • голень куриная – 8 шт.
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • соус соевый – 4 ст. л.
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу

Количество порций: 4

Приготовление


1. Промойте куриные голени под струёй холодной воды и дайте им обсохнуть, разложив на бумажных полотенцах.


2. Далее займитесь приготовлением маринада. Выложите в мисочку томатную пасту. Влейте 1 столовую ложку оливкового масла и соевый соус. Приправьте по вкусу свежемолотым перцем.


3. Смешайте в однородную массу.


4. Вбейте яйцо и еще раз хорошо перемешайте.


5. Голени выложите в большую миску и залейте маринадом. Тщательно перемешайте: ножки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте на 40 минут при комнатной температуре или поставьте на 1-2 часа в холодильник.


6. Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Емкость для запекания, лучше прямоугольной или квадратной формы, смажьте оставшимся оливковым маслом и поместите в нее голени.


7. Поместите форму с курочкой в духовку на средний уровень и запекайте 50 минут. После чего температуру уменьшите до 150° C и продолжайте готовить еще 30 минут. Обязательно проследите, чтобы соус не начал подгорать, в противном случае накройте форму фольгой, матовой стороной наружу.

По окончании времени приготовления выньте форму из духовки, дайте минут 10 постоять. Затем прямо в форме подавайте на стол. Можете также подать куриные голени в томатном соусе на порционных тарелках, оформив блюдо зеленью или, например, нарезкой из свежих сезонных овощей. Великолепным гарниром к этому кушанью будет пышное картофельное пюре, рассыпчатый отварной рис или вареная картошка, политая соком, выделившимся при запекании курочки.


Представляю вашему вниманию сочную, румяную курочку и много вкусного соуса, который приготовлен из маринованных томатов. Получается очень ароматное, вкусное и праздничное блюдо.

Ингредиенты для «Куриные голени, запечённые в томатном соусе»:

  • Лепешка (тортилья) — 2 шт
  • Голень куриная — 7 шт
  • Помидор маринованный — 1 бан.
  • Перец болгарский (желтый) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4240.2 ккал
белки
348.8 г
жиры
180.1 г
углеводы
300.2 г
100 г блюда
ккал
206.8 ккал
белки
17 г
жиры
8.8 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Куриные голени, запечённые в томатном соусе»:


Форму для запекания смазать оливковым маслом. Застелить тортильей (2 шт) или лавашом.


Куриные голени по желанию обмазать солью (у меня соль со специями), разложить в форме.


Маринованные томаты переложить в блендер. Измельчить.


К измельчённым томатам добавить дольку чеснока, выдавленную через пресс, и нарезанный болгарский перец. Перемешать.


Полить соусом куриные голени. Готовить в духовке, заранее разогретой до 200 гр., 40-45 мин.

Получается очень ароматное и вкусное блюдо, которое прекрасно впишется на праздничный стол


Приятного аппетита. ❤️❤️❤️


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




17 февраля МурКатеринка # (автор рецепта)




17 февраля МурКатеринка # (автор рецепта)



17 февраля МурКатеринка # (автор рецепта)




17 февраля МурКатеринка # (автор рецепта)




20 декабря 2019 года красавица киса #


21 декабря 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года medwezonok #



18 декабря 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)


13 декабря 2019 года solnce 0606 #



13 декабря 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)


12 декабря 2019 года medwezonok #


12 декабря 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)


13 декабря 2019 года medwezonok #


11 декабря 2019 года mila berezka #


11 декабря 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)


9 декабря 2019 года inna_2107 #


9 декабря 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)


6 декабря 2019 года mariana82 #


6 декабря 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)


6 декабря 2019 года Ирушенька #


6 декабря 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)


6 декабря 2019 года Покусаева Ольга #


6 декабря 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)


6 декабря 2019 года Бархатные ручки #


6 декабря 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)


6 декабря 2019 года Bad Robot #


6 декабря 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)


6 декабря 2019 года Гали-28 #


6 декабря 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)


6 декабря 2019 года Гали-28 #



6 декабря 2019 года solnce 0606 #


6 декабря 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)


6 декабря 2019 года Kuss #


6 декабря 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)


6 декабря 2019 года Valushka2003 #


6 декабря 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)


6 декабря 2019 года yugai ludmila65 #


6 декабря 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Рецепт приготовления сочных куриных ножек со специями в томатном соусе для праздничного ужина или семейного обеда. Вкусно, ярко, подавайте с картофелем или рисом на гарнир.

Белки 72 г
Жиры 28 г
Углеводы 13 г


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Родина красного жгучего перца — американские тропики, где и произрастает кустарник Capsicum frutescens, дающий эти острые плоды.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме.



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Куриные голени в томатном соусе с мятой

Ну кто бы мог подумать, что вкус запечённых куриных ножек ещё способен удивлять. И секрет их, на поверку, оказывается необычайно прост – всё дело в соусе на основе свежей мяты и томатов.

Такой «маринад» получается необычайно однородный, благодаря чему он нежно обволакивает мясо и щедро делится с ним своим ярким вкусом и ароматом.

Как приготовить "Куриные ножки в мятно-томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Вылейте 1,5 ст. томатного сока (можно использовать томатный морс) в сотейник и добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок (3 зубочка).


Добавьте туда же приправу карри (0,35 ч. л.) и соль (0,5 ч. л.). По желанию можно ввести в соус немного мёда – сладковатый привкус «идёт» курице.


Поместите в сотейник с соусом пучок мяты (7-8 веточек) и протушите жидкость на огне в течение 3 минут.


В отдельной ёмкости «замаринуйте» курицу (800 г), приправив её молотым перцем (0,5 ч. л.) и солью (1 ч. л.).


Добавьте к мясу нарезанный болгарский перец (150 г) – подойдёт как замороженный, так и свежий.


Выложите куриные ножки в форму для запекания и залейте томатно-мятным соусом.


Запекайте блюдо в духовом шкафу в течение 50 минут, при постоянном температурном режиме в 180 °С. Куриные голени в томатном соусе с мятой готовы. Не хотелось бы выделять отдельно какой-то гарнир (курица довольно универсально подходит к большинству), но на мой взгляд весьма удачно сочетание мяса с бурым рисом.

Ингредиенты

Куриные голени - 6-7 шт.

Консервированные помидоры (банка) - 700 г

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Масло растительное - 1 ст.л.

Перец молотый - по вкусу

  • 117 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам вкусный вариант запекания куриных голеней в соусе из консервированных помидоров. Можно использовать томаты в собственном соку, а можно и обычные маринованные. Особенно удобно, когда открываешь большую банку помидоров и не успеваешь их съесть, какую-то часть можно использовать для такого рецепта. Лаваш в рецепте служит подушкой для курицы и впитывает в себя определённое количество жидкости. Он тоже получается вполне съедобным, своего рода закуска к курице.

Для приготовления куриных голеней в томатном соусе в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Форму для запекания смазать растительным маслом. Лаваш сложить вдвое и постелить на дно формы. Обрезать края. Вместо лаваша можно использовать тортилью.


Куриные голени промыть, удалить волоски и хорошо просушить. Натереть голени солью и перцем. Выложить голени в форму сверху лаваша. С помидоров снять шкурку и измельчить их в блендере, добавив чеснок.


К измельчённым помидорам добавить нарезанный кубиками сладкий перец. У меня использован замороженный перец. Соус аккуратно вылить сверху голеней.


Духовку разогреть до 200 градусов и запекать куриные голени в томатном соусе 40-45 минут. Подавать курицу горячей с любым гарниром.


Если куриные голени заранее замариновать, а затем пожарить на сковороде, они получатся золотистые, остренькие и полностью прожаренные. Куриные ножки в томатном соусе — этот рецепт настолько простой, что вы удивитесь.

В него можно вносить изменения по своему вкусу: вместо томатной пасты использовать сок или консервированные помидоры. Эти ингредиенты идеально подойдут для тушения птичьего мяса или его запекания в духовке.

  1. Куриные ножки на сковороде с подливкой
  2. Как жарить куриные ножки на сковороде
  3. Куриные ножки в духовке, рецепт
  4. Как потушить
  5. Заключение

Куриные ножки на сковороде с подливкой

Как замариновать курицу в соевом соусе? На сковородку входит около восьми-десяти ножек. Из этого расчета дано количество продуктов.

Потребуется:

  • 8-10 ножек курицы;
  • 3 ст. ложки соевый соус;
  • по 1 ст. ложке горчицы и томатной пасты;
  • соль, перец;
  • 2 яйца.

Ножки промойте, обсушите полотенцем.

Соевый соус для маринада необходимо брать черный. Полейте им голени и перемешайте. Пусть подливка равномерно распределится и пропитает мясо. Оставьте все в миске на 15-20 минут.


Потом добавьте к куриным ножкам томатную пасту. Горчицу любую, какая есть (острую, средней остроты). Подойдет всякая. Добавка горчицы к маринаду поможет сделать мясо более нежным.

Солите и перчите. Разбейте к голеням яички. Яйца обеспечат вкусную корочку на готовом кушанье. Снова все перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.

Как жарить куриные ножки на сковороде

Положите в сковородку сливочное масло, затем жарьте голени. Обжарьте до румяной корочки с одной стороны, не закрывая сковороду крышкой.

Затем переверните на второй бочок. Доведите до готовности уже под крышкой. Чтобы курятина полностью прожарилась, убавьте огонь. Подайте на стол со свежими овощами.

Куриные ножки в духовке, рецепт

Запекать курятинку еще проще. Подготовьте продукты по предыдущему рецепту.


Разогрейте шкаф до 180 градусов.

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Переложите ножки вместе с заливкой.

Сколько запекать? Поставьте в духовку на 50 минут. Далее понизьте температуру до 150 градусов. Пусть запекаются еще полчаса.

Чтобы содержимое противня не подгорало, прикройте сверху фольгой.

Если запекаете без фольги, в открытом противне, поливайте голени собственным жиром и соком раз в пятнадцать минут.

Подавайте с отварными овощами, с рисом.

Как потушить

Для тушения нужна жидкость. Не будем добавлять воду, потушим голени в соусе из консервированных помидоров.


Понадобится:

— 6–8 ножек;
— морковка;
— 2 головки лука;
— банка помидоров, консервированных в собственном соку;
— 2 стручка перца чили;
— масло для обжаривания;
— перец, соль.

Очистите морковь и луковицу, промойте, нашинкуйте кусочками среднего размера.

Вначале обжарьте лук на сковороде с добавлением масла. Потом к луку отправьте морковь.

Когда овощи станут мягкими, уложите поверх промытые, обсушенные салфеткой голени. Обжарьте с двух сторон.

Огонь не должен быть сильным, чтобы продукты не подгорели. На малом огне мяско не поджарится.

В блендере измельчите чили вместе с помидорами в собственном соку. Посолите, поперчите. Вылейте все на сковороду. Доведите до кипения. Тушите овощи и куриные голени в томатной подливке 15 минут. Мощность конфорки малая, но чтобы содержимое сковородки кипело.

Готовое кушанье разложите по порционным тарелкам. К тушеным ножкам подойдет любой гарнир.

Заключение

Перед готовкой куру хорошо замариновать. Курятина тогда будет более нежной, пропечется быстрее. Хороший маринад из меда и лимона. Рецепт приготовления здесь.

Читайте также: