Аджика рецепты с фаршем


Очень популярный вид заготовок родом из Абхазии — это аджика, рецепт самой вкусной домашней аджики в классическом исполнении предусматривает использование таких ингредиентов, как: свежие овощи, чеснок и ароматные травы с добавлением соли.

На исторической родине блюда было принято перетирать все компоненты, используя для этого плоские камни. Пастообразную массу подавали к мясным и овощным блюдам, чтобы подчеркнуть и усилить их вкусовые свойства.

Сегодня, чтобы приготовить аджику используют современную кухонную технику. С помощью блендера или мясорубки можно быстро измельчить помидоры с остальными ингредиентами, список которых вырос до невероятного количества.

Вкус блюда можно дополнить сочным болгарским перцем, наполненной солнцем морковкой, отлично сочетаются с пастообразной массой из помидор и специй кабачки, а также баклажаны. Количество рецептов, по которым можно приготовить изумительно вкусную и ароматную аджику, достаточно большое.

У каждой хозяйки есть свой фирменный вариант этой заготовки на зиму, без которой сложно представить праздничный стол с разнообразными мясными и рыбными кулинарными изысками.

Рецепт аджики

Во многих источниках можно встретить рецепты пастообразной массы из овощей и трав с достаточно острым вкусом. Но это не обязательно должно быть так. Можно самостоятельно отрегулировать пикантность и остроту, чтобы аджичка получилась именно такой, как вам нравится.

Для приготовления блюда по самому простому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 2,5 кг. помидор;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. яблок;
  • 1 ст. сахара;
  • 1⁄4 ст.соли;
  • 1 ст. растительного масла (рафинированное);
  • 1 ст. уксуса;
  • 300 г. чеснока;
  • Острый перец (чили) по вкусу.

Рецепт аджики

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить ароматную аджику с ярким вкусом, напоминающую о лете, выбираем свежие овощи и яблоки. Начинаем приготовление с подготовки. Все ингредиенты нужно тщательно помыть под проточной водой, после чего очистить от кожуры. У яблок удаляем сердцевинку, перцы разрезаем на части, чтобы было легче убрать семена и перегородку внутри. Когда все овощи обсохнут, измельчаем их один за одним. Выбор кухонной техники для данного этапа зависит от ваших предпочтений. Например, используя блендер можно получить практически однородную консистенции аджики. Если вы любите более выраженные частицы овощей ощущать в аджике, лучше взять для измельчения электромясорубку.
  2. После измельчения полученную массу перекладываем в кастрюлю большого объема. Ставим на сильный огонь и даем закипеть. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться примерно на 60 минут.
  3. К овощам вводим сахар и соль, добавляем растительное масло и уксус.
  4. Важно! Обратите внимание, что в данном рецепте на 5,5 кг. овощей используется 1 ст. уксуса. Если вы предпочитаете использовать меньшее количество уксуса, можете смело корректировать рецепт под собственный вкус.
  5. Очищаем зубчики чеснока, промываем и измельчаем с помощью пресса. Можно пропустить их через мясорубку после чего добавить в аджику, которая практически готова.
  6. Для остроты вкуса добавляем жгучий чили. Здесь как раз стоит полагаться только на собственный вкус, варьируя количество острого перчика, добавляемого в заготовленную на зиму аджику.
  7. После добавления всех ингредиентов даем протушиться аджике еще около 5 минут, после чего можно приступать к раскладыванию по стерилизованным банкам.

Приготовленная по этому рецепту аджика быстро съедается и редко когда стоит дольше Нового года.

Сырая аджика (без варки)

Большое количество витаминов сохраняется в аджике, если не подвергать ее термообработке. Однако у такого способа приготовления есть один недостаток — готовое блюдо хранится исключительно в холодильнике и поэтому его необходимо раскладывать только в стерильные банки.

Еще один секрет. Для сырой аджики предпочтительнее выбирать сорта помидоров, которые более плотные и не слишком сочные, например, пальчики или сливку.

Для приготовления сырой аджики понадобятся:

  • 1,5 кг. помидор;
  • 100 г. чеснока;
  • 1 шт. перца чили;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Сырая аджика (без варки)

Приготовление:

  1. Первый этап — подготовка овощей. Моем тщательно под проточной водой помидоры и даем им обсохнуть. Очищаем чеснок и перец чили. После чего с помощью мясорубки измельчаем все овощи вместе.
  2. Чтобы аджика получилась более острой, вместе с перцем в мясорубку можно добавить семена. Если и не использовать готовое блюдо получится с более нежным вкусом и умеренной остротой.
  3. Добавляем к измельченным овощам согласно рецепту соль и сахар. После чего аккуратно размешиваем полученную массу, чтобы она получилась достаточно однородной, а соль и сахар распределились максимально равномерно.

Стерилизуем банки для нашей аджики, после чего раскладываем готовую массу и закупориваем крышками. На хранение отправляем аджику в холодильник.

Острая аджика

Острая аджика — всегда прекрасное и вкусное дополнение к любым мясным и рыбным кулинарным изыскам и основным блюдам. Обжигающий вкус будоражит рецепторы, правда не всем это по душе.

Но если вы любите поострее, обязательно обратите внимание на этот рецепт, в котором кстати можно смело регулировать количество острого перца, а также уменьшить количество уксуса и хрена. Тогда аджика получится более мягкой и комфортной для кислотности вашего желудка.

Итак, для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг. помидор;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 200 г. чеснока;
  • 4 шт. острого красного перца;
  • 200 г. хрена;
  • 70 г. уксуса (9%);
  • 100 г. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка).

Острая аджика

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи для аджики. Сначала все тщательно моем, после чего помидорчики, сладкий и горький перчик очищаем. Затем переходим к нарезке на небольшие кусочки, которые удобно загрузить в мясорубку. Далее измельчаем все овощи, используя блендер или мясорубку. Способ измельчения овощей зависит от личных предпочтений. В блендере аджика получится более гомогенной. Тогда как в мясорубке помол овощей будет более крупным, соответственно в аджике будут гораздо лучше различимы кусочки помидоров, сладкого и горького перца.
  2. В емкость с овощной массой добавляем соль и сахар, затем загружаем маринованный хрен и наливаем уксус. Обязательно тщательно перемешиваем. Даем смеси из овощей и приправ постоять, чтобы все ингредиенты объединились, обменялись исключительными вкусовыми характеристиками и приобрели более однородную структуру.
  3. Моем зелень и нарезаем ее так, чтобы получилось достаточно мелко. Высыпаем укроп и петрушку к овощам, перемешиваем, чтобы помидоры и перец впитали невероятный аромат свежей зелени.
  4. Стерилизуем банки. Чтобы аджика хорошо хранилась, это делаем обязательно. Не пренебрегая правилами хранения полученный продукт гораздо дольше сохранит свежесть и вкусовые свойства.
  5. В этом рецепт не предусмотрена варка аджики. Она хранится в стерилизованных банках в холодильнике или в погребе. Это позволяет сохранить большее количество витаминов, содержащихся в овощах и зелени, которых так сильно не хватает в холодное время года.

Оптимальный срок хранения такой аджики — около месяца. Это возможно благодаря тому, что в составе присутствуют такие консерванты, как уксус, соль, жгучий перец и чеснок.

Аджика из кабачков

В классическом рецепте аджики два основных ингредиента — это помидоры и сладкий перчик. Но полезную витаминную закуску можно приготовить из других овощей. прекрасным вариантом будут кабачки, которые прекрасно сочетаются с другими овощами и обладают при этом достаточно спокойным нейтральным вкусом.

Для приготовления 600 мл. соуса понадобятся такие продукты:

  • 400 г. кабачков (лучше брать молодые);
  • 300 г. помидор;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца, черный перец — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл. уксуса;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Аджика из кабачков

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление аджики с подготовки продуктов. Все овощи хорошенько моем под проточной водичкой, чеснок очищаем от шелухи, после — промываем.
  2. Вычищаем от семян болгарские перцы, у помидоров аккуратно удаляем сердцевинку, у кабачков срезаем хвостики После чего еще раз под проточной водой промываем овощи, даем излишкам влаги стечь и отправляем помидоры, кабачки и перец, нарезанные небольшими кусочками для удобства, в мясорубку для перемалывания. Оптимальный выбор для соуса — насадка с крупными ячейками. Можно предварительно ошпарить кипятком помидоры (около 5 минут), чтобы с них легко снять кожуру. Так аджика получится более нежной и приятной на вкус, без выраженных кусочков.
  3. Овощную массу перекладываем в кастрюльку, ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь и выпариваем лишнюю жидкость, накрыв соус крышкой. Время приготовления около 25-30 минут. За этот период соус уменьшится в объеме примерно на треть.
  4. Зубчики чеснока пропускаем через давилку и добавляем к соусу. Туда же отправляем красный и черный перец, соль по вкусу и уксус (9%). Хорошо все перемешиваем, даем прокипеть. Будьте предельно осторожны, так как горячая аджика обладает обжигающим вкусом и может повредить рецепторы. Поэтому ее не рекомендуется дегустировать сразу, а лучше дождаться, когда остынет.
  5. Если вы планируете закатывать аджику в банки, как заготовку на зиму, на данном этапе необходимо простерилизовать банки или ошпарить их кипятком.
  6. Сам соус оставляем на огне еще около 20 минут, периодически перемешивая, чтобы он не прикипел к стенкам кастрюльки. Аджику с острым вкусом лучше всего консервировать и хранить в банках небольшого объема (по 250-300 мл).
  7. Хранить, приготовленную таким образом аджику можно в любых условиях, не обязательно в холодильнике, в любом обустроенном для консервации месте: в отдельной кладовой, в комфортном погребе или в подвале (если они есть). Так как аджика прошла термообработку, она требует специальных условий и обязательного хранения в холоде.

Аджика с кабачками — соус, который дополнит вкус мясных и рыбных блюд, а также прекрасно сочетается с птицей, приготовленной разными способами. Вкус соуса получается достаточно жгучим, поэтому ее не стоит предлагать детям.

Пропорционально увеличивая количество ингредиентов, можно приготовить больший объем витаминного соуса, который в холодное время года напомнит об изобильном лете своим изумительным овощным ароматом и огненным обжигающим вкусом.

Рецепт с баклажанами

Необычный вкус, знакомый всем, имеет аджика с баклажанами, которая готовится достаточно просто по следующему рецепту.

Для ароматного соуса с безупречным ярким летним вкусом и бесподобным ароматом понадобятся овощи в следующей пропорции:

  • 1 кг. помидор (выбираем мясистые плоды);
  • 0,5 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. баклажан;
  • 100 г. чеснока;
  • 5 шт. острого перца (можно уменьшить его количество, чтобы вкус аджики был более мягким);
  • 100 мл. растительного масла;
  • 50 г. уксуса (9%);
  • 1 ст.л. соли.

Рецепт с баклажанами

Приготовление:

  1. Как и для любой другой аджики, в данном рецепте необходимо помыть овощи, удалить сердцевину у помидоров, очистить от внутренностей перец и удалить семена. У баклажан удаляем плодоножки. Далее все овощи отправляем на измельчение в мясорубку. Полученный соус выливаем в кастрюлю и основательно перемешиваем.
  2. К овощному соуса добавляем растительное масло и соль, после чего ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения.
  3. Время варки аджики — 60 минут. После закипания уменьшаем огонь и периодически помешиваем соус, чтобы он не пригорел и не прилип к стенкам кастрюли.
  4. Особый вкус и запах готовому блюду придают именно баклажаны. Благодаря им соус получается более мясистым и ароматным, к привычному вкусу аджики добавляются еще отчетливо различимые кусочки баклажанов, придающие глубину и хорошо сочетающиеся с другими овощами.
  5. Готовую аджику выкладываем в подготовленные предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками или закручиваем.

Аджика с баклажанами — соус, который не требует специальных условий хранения, быстро съедается, потому что обладает изумительным вкусом и хорошо сочетается с разными мясными блюдами.

Даже самое простое блюдо вы сможете разнообразить вкусной подливкой. Подлива к макаронам из фарша сделает самые обычные макаронные изделия питательными и вкусными. Да и кому захочется есть одни сухие макароны? Поэтому порадуйте родных и разнообразьте ежедневное меню новым вкусным блюдом.

Ингредиенты:
— 1 ч. ложечка аджики,
— 600 г мясного фарша,
— 1 ч. ложечка томатной пасты,
— 4 ст. ложки масла растительного,
— специи: соль, паприка по вкусу,
— 1 луковица,
— немного зелени петрушки,
— 1 морковка,
— немного чесночка,
— половинка болгарского перчика,
— 1 ст. ложка муки.

Приготовление:
1. Первым делом следует на сковороде разогреть растительное масло. Выкладываете фарш на сковороду и обжариваете.

2. Морковку с луком нарезаем кубиками и добавляем к фаршу, который жарится на сковороде. Теперь нужно готовить, пока овощи не станут светло-золотистого цвета. На это уйдет около десяти минут.

3. Кладете ко всем этим продуктам на сковороду паприку и муку с солью. Тщательно перемешиваем.

4. Пришел черед добавить томатную пасту и болгарский перчик с аджикой. Затем к этим всем продуктам на сковороду наливаете небольшое количество кипятка в таком объеме, чтобы весь фарш находился в воде. Тушите блюдо минут двадцать пять.

5. В самом конце стряпни добавляете мелко нарезанный чеснок и порубленную зелень, а также черный перец. Подливку потушите еще минутки три, и она будет у вас готова. Подлива должна получиться густой и насыщенной. Отвариваете макароны и поливаете их приготовленной вкусной подливой.

В грузинской кухне приправы занимают особое место. Классическим дополнением к блюдам служит пряная острая закуска, сочетающая ароматы трав, перца и чеснока. Аджика придает пикантный вкус мясным и рыбным кушаньям. Традиционная паста горских народов Кавказа вышла за ее границы и разошлась по разным странам.


История происхождения

Истинное значение названия происходит от абхазского слова, означающее хлеб с солью. Словосочетание, похожее на русское хлебосольное приветствие дорогих гостей. Изобрели специю абхазские чабаны, озабоченные способом экономии дорогой соли. Ее порционно выдавали хозяева овец для того, чтобы животные вместе с приправой больше пили воду, ели сочную траву и хорошо набирали вес. Зная пристрастия пастухов к подсоленной пище, владельцы отар пересыпали смесь жгучим перцем. Чабаны придумали, как перехитрить это положение, и стали перетирать ингредиенты с травами.


Интересные факты

Русские люди впервые попробовали и узнали, как готовить аджику в 19 веке, когда Грузия вошла в состав Российской империи. С тех пор продолжаются эксперименты с рецептами и варкой, подходящими под привычный вкус россиян.

Состав аджики

С древних времен сохранились рецепты, как приготовить аджику из перца красного либо зеленого. Цвет блюд будет соответствующий, а вкус по-прежнему острый. Что касается помидор, то томаты в состав изначально не включались. Их в горах не выращивали. Однако, жители долин для смягчения вкуса стали добавлять дополнительные овощи.

Приготовление аджики в качестве основных ингредиентов предусматривает чеснок и соль в пропорции: 400 г на 2 столовые ложки.


Совет. Внимательно читайте этикетку, купленного в магазине продукта. Состав настоящей аджики отличает простой набор ингредиентов без дополнительных консервантов.

Аджика сырая

Рецепт вкусной аджики состоит из продуктов:

  • 500 г – перец острый;
  • 500 г – перец сладкий;
  • 200 г – петрушка;
  • небольшие пучки сельдерея, базилика, кинзы, укропа.

Список приправ при желании дополнить шафраном, майораном, пажитником, мятой перечной.

Интересные факты. Мегрельская аджика родом с западной Грузии считается самой острой. Напоминает по виду и составу итальянский соус песто.


Аджика сухая

Для заправки используется свежая и сухая зелень. Яркий вкус придают ферменты пряных засушенных трав: кориандра, календулы, хмели-сунели. В сухую смесь входят растертый перец чили, засушенный чеснок. Весь сбор вводится в томатную пасту или

в красное вино. Получается аджика в виде соуса к хинкали, чахохбили, шашлыку либо к русской тушеной картошке с мясом.


Особенности приготовления

В горных условиях люди готовили классический продукт в посуде из глины. Теперь эта утварь ушла в историю. Нужно правильно использовать емкость, особенно, если предполагается вареная снедь. Металлические чашки окисляются, а эмалированные будут кстати.

Перчатки для защиты рук от взаимодействия с жгучим перчиком нужны обязательно, иначе ожога не избежать.

Настоящую аджику нужно делать, не спеша, основательно, с душой, соблюдая последовательность.

  1. Чеснок, перец, травы моют и сушат.
  2. Из перцев удаляют семена и плодоножку.
  3. Перемалывают компоненты с зеленью на мясорубке.
  4. Добавляют специи и соль.
  5. Раскладывают в стеклянные простерилизованные баночки.


Сырая приправа готова к употреблению через три дня.

Совет. Людям, имеющим повышенную кислотность, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта подойдет рецепт аджики без перца.

Свежая аджика, как правило, очень острая и вызывает жжение во рту. Пить воду не следует, будет еще хуже. Остроту быстро поможет сбить кефир, молоко.

Рецепты аджики

У разных народов принято заготавливать аджику домашнюю на зиму по-своему рецепту. Добавляются новые продукты, отклоняются какие-то специи, но неизменным остаются составляющие элементы – горький перец, чесночок, травы.


«Советская» аджика

Перемолоть на мясорубке овощи:

  • 5 кг помидоры;
  • 1 кг перчик острый;
  • 10 яблок;
  • 10 морковок.

Готовую смесь варить 2,5 часа.

За этот промежуток приготовить следующую партию продуктов:

  • 3 стакана сахара;
  • 0,5 л масло растительное;
  • 0,5 л уксуса, разбавленного, как на пельмени;
  • 300 г жгучий перец, перемолотый на мясорубке.

Добавить к сваренной смеси, размешать и варить еще 30 минут.

В последнюю очередь опустить 300 г перемолотого чеснока и кипятить 10-15 минут.

Солить по вкусу. В обработанную тару слить горячий состав и закатать крышками.


Совет. Перечные семена рекомендуется не выбрасывать, а высушить и использовать для приготовления других кушаний.

Вкусная яблочная аджика

Насчитывается до десятка вариаций рецептов из яблок. Правильно было бы назвать такое яство овощным острым салатом. Тем не менее, все считают его аджикой. Сладко-острый пикантный вкус придает овощное сочетание:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм перец красный;
  • 500 г с кислой мякотью яблочек;
  • 500 г плодов моркови;
  • 2 головки крупного чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Мясорубкой измельчить все составляющие и сварить в глубокой посуде 2 с половиной часа на небольшом огне, постоянно помешивая.

Посолить и поперчить черным и красным перцем, нужно по предпочтениям: поострее либо с более мягким вкусом.

На некоторых фото показывают процесс чистки плодов от кожуры, якобы для придания нежности. Не следует делать этого, так как в шкурке содержатся витамины. После варки ингредиенты становятся, в любом случае, мягкими.


Совет. Срок хранения увеличивается, если все заготовки предварительно сварить.

Быстрая аджика без варки

Заготовку аджики на зиму можно сделать, не подвергая термической обработке. Это сохранит все полезные свойства состава:

  • 2 килограмма томаты;
  • 1 килограмм перец болгарский;
  • 4-7 горьких стручков;
  • 500 г чеснок.


Все измельчить кухонной техникой. Добавить соль и запечатать крышками.

Совет. В процессе перемалывания хрена, чеснока и перца выделяются слезоточивые ферменты. Спасет от горьких слез полиэтиленовый пакет. Спаянный край нужно разрезать, вдеть одним концом на решетку, обмотав резинкой. Второй край опустить в чашку до самого дна.

Абхазский вариант

Несложно готовить аджику, которую веками делают в Абхазии. В рецептуре содержатся:

  • 1 большая головка лука мелко нарезанная;
  • 2 чесночные дольки раздавленные;
  • 150 г орехи измельченные.

Смесь дополняют свежей кинзой и базиликом, сухим огненным перцем, хмели-сунели, солью. Компоненты выделяют сок и смесь набухает. Она должна иметь маслянистый вид и кашеобразную консистенцию. Добиться желаемого возможно теплой водой или 3% винным уксусным раствором. Вкусовые качества умягчаются сахаром.


Совет. Избавить грецкие орехи от лишней влаги позволит предварительная просушка в духовке, на сковороде.

Перетертая с орехами аджика путем последующего отжима дает масло, которое используют в различных блюдах и просто мажут на хлеб.

Зеленая аджика

Такую вкуснятину в магазине не купить, а сделать в домашних условиях, используя:

  • 5 штук крупных стручков зеленого перца;
  • кинза большой пучок;
  • 10 зубчиков свежего чеснока;
  • соль 1 ст. ложка без горки.

Подготовленные продукты пюрировать блендером, мясорубкой. Посолить и хорошо размешать до полного растворения.


В Абхазии для этой готовой приправы есть название ахусхуа джика, то есть, зеленая аджика. К сведению, красная зовется апарпыл джика.

Интересные факты. Вкусная аджика считается пищей долгожителей. Ученые установили влияние компонентов на организм. Кавказское «масло» стимулирует кровеносную и пищеварительную систему, а также благотворно сказывается на потенции. Обеспечивает здоровый тонус, хороший аппетит и укрепляет иммунитет. Сколько калорий у приправы? Питательная ценность яства: 59,3 килокалорий на 100 г.

Хреновина по-абхазски

Популярный простой соус под разными названиями: «огонек», хренодер, хреновина, горлодер пришел в Россию с кавказских земель с неизменным именем – «аджика». Дома используются традиционные составляющие, которые обрабатываются мясорубкой. К ним присоединяется один корешок свежего измельченного хрена. Залить месиво стаканом уксусного 9% сиропа, посыпать солью и ждать под крышкой несколько часов. Затем, слив лишнюю жидкость, разложить в емкости, подать к обеду.


Совет. Хрен лучше всего дома пропускать через ручную мясорубку, предварительно нарезав на мелкие кусочки. Электрическая мясорубка может выйти из строя, так как волокна корня забивают ножи.

Аджика из баклажанов или кабачков

Эта вареная закуска больше похожа на салат, хотя готовится из знакомого набора овощей по «яблочному» рецепту. Данная аджика без яблок, но с баклажаном или кабачком. Быстрая подготовка и способ консервирования на зиму аналогичный.


На просторах интернета найдутся сотни оригинальных с фото и видео рецептов аджики.

Несмотря на то, что родина аджики – кавказская земля, со времени происхождения приправу научились готовить многие народы. Полюбили и оценили блюдо за пикантность, остроту и полезные свойства.


Ржаные сухарики с аджикой

Закусочные ржаные сухарики с острой аджикой подойдут и для супа, и для салата. Остроту можно регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая в рецепте дозу аджики. И постарайтесь не пережарить хлеб в духовке, чтобы ржаной хлеб не стал горьковат


Жареная корюшка с зеленой аджикой и лемонграссом

В современных супермаркетах немыслимый ассортимент морепродуктов, и разброс цен на них очень большой. Мелкая рыбешка, такая как корюшка, как правило, недорогая, но жирных кислот, необходимых организму, и фосфора в ней не меньше, чем в крупных рыбинах

раздел: Рыба жареная


Жареные куриные грудки с горчицей и зеленой аджикой

В этом рецепте куриное филе перед прожаркой маринуют в готовой смеси зеленой аджики, причем соль добавляют уже к практически готовому мясу. После маринования ломтики филе обжаривают на сковороде, где предварительно прокалили зерна горчицы с раститель

раздел: Куриные грудки


Куриные бедра, запеченные в фольге с соевым соусом, аджикой и медом

Чтобы запеченные куриные бедрышки получились мягкими и сочными, сначала их нужно замариновать. Рецептов маринада для курицы много, и в этом рецепте мы выберем один из них, состоящий из соевого соуса, готовой аджики, специй и чеснока. Курицу маринуйте

раздел: Блюда из курицы


Как заморозить аджику на зиму

Наверное, это самый быстрый, простой и не банальный рецепт заготовить острую аджику впрок, не прибегая к тепловой обработке. Это позволит максимально сохранить вкус и аромат свежих овощей в соусе, сделает наше зимнее меню разнообразным и полезнее. Вс


Печеные баклажаны в соусе аджика

К обеду легко и просто приготовить печеные баклажаны в соусе аджика по рецепту, написанному ниже. Выбирайте баклажаны среднего размера, тогда в них будет минимум семян и тонкая шкурка. Аджику, конечно, можно взять и готовую, но домашняя получается мя

раздел: Рецепты из баклажанов


Картофель с фаршем в микроволновке

Сегодня будет рецепт картошки с фаршем в микроволновке. Время приготовления - чуть более 5 минут. Конечно, килограмм картофеля и мяса за такое время приготовить нереально, а вот порцию на 2-3 человека вполне. Если все делать по рецепту, получится аро

раздел: Блюда из овощей для СВЧ


Говядина с огурцамии

Говядина и огурцы, вроде бы ничего особенного, если есть традиционным способом. А вот если сделать из всего этого горячее блюдо, острое, пикантное, как принято на востоке, получится удивительная и необычная говядина с огурцами. Рецепт прост и блюдо г

раздел: Блюда из говядины


Тушеное куриное филе с лесными грибами и зеленой аджикой

Замороженные опята, боровики, рыжики - отличный продукт, из которого можно приготовить много вкусного. Предлагаем простой рецепт тушеных лесных грибов с куриным филе. Изюминка блюда - готовая зеленая аджика, в которой мясо предварительно маринуется.

раздел: Блюда из курицы


Сырая аджика из болгарского перца и помидоров

Замечательный рецепт вкусной, в меру острой сырой аджики, которую можно хранить в холодильнике довольно долго. Для приготовления соуса всего лишь надо смолоть овощи в блендере, добавить растительное масло с уксусом и разлить по банкам. Сырая аджика п


Аджика из сливы с помидорами

Интересный, лёгкий в приготовлении и аппетитный рецепт домашней аджики из сливы с помидорами на зиму. В этом рецепте использовано удачное сочетание слив с помидорами, которое делает всем нам привычный соус оригинальным и в меру острым. Острая аджика


Куриные шейки в духовке

Многие недооценивают субпродукты, считая их второсортным сырьем, и совершенно напрасно. Из них можно приготовить потрясающе вкусные и питательные блюда, которые полюбятся всей семье. Предлагаем взять на вооружение один из таких рецептов - запеченные

раздел: Блюда из субпродуктов


Ножки индейки в духовке с овощами

Для приготовления ножек индейки в духовке понадобится рукав для запекания. В нем мясо будет запекаться вместе с овощами. Благодаря изобилию свеклы овощной гарнир получается ярким. Все, что касается пропорций овощей в рецепте, подбирайте их по своему

раздел: Блюда из индейки


Аджика с яблоками

Зеленая аджика готовится на основе кисленьких яблок, свежих листочков петрушки и чеснока. Такую аджику можно делать круглый год. Всего лишь несколько минут на изготовление, и вы уже можете подать свежий соус к отварной рыбе, тефтелями, филе или с шаш


Фасоль стручковая пряная с яйцом

Рецепт пряной стручковой фасоли с яйцом - это один из вариантов приготовления лобио. Стручки зеленой фасоли предварительно нарезают на небольшие отрезки и в таком виде слегка отваривают. Остальные овощи пассеруют, смешивают с фасолью, заливают взбиты

раздел: Грузинская кухня


Шкмерули (чкмерули) - курица в молоке по-грузински

Люблю не заморочные, но вкусные и эффектные рецепты. Рецепт курицы в молоке по-грузински или шкмерули (чкмерули) - один из них. Минимум продуктов, минимум усилий и максимум на тарелке. Блюдо совершенно самодостаточное. Большой пучок зелени и кусок ле

раздел: Грузинская кухня


Суп с бараниной и нутом

Для супа выбирайте баранину на косточке (шейку, ребрышки) и варите бульон на маленьком огне, чтобы он получился наваристым и прозрачным. Нут лучше варить отдельно и уже готовым добавлять в суп. Суп из баранины и нутом приправляют готовой аджикой, что

раздел: Супы из говядины


Тушёные проростки с овощами

Проростки - это продукт, который содержит массу полезных веществ. Рецептов приготовления проросток много. Сегодня предлагаю приготовить тушёные проростки с овощами и острой приправой. Получится легкий гарнир к рыбе или мясу.

раздел: Блюда из бобовых


Нутрия в духовке (в рукаве)

Мясо нутрии отлично подходит для запекания. Запеченная нутрия получается сочной, мягкой. А если пред запеканием тушку ненадолго замариновать в смеси горчицы с аджикой или другими специями, то получится еще вкуснее.


Шейка в духовке

Шейка в духовке - простой рецепт приготовления мяса большим куском в духовке. Перед запеканием свинину надо замариновать. Я решила сделать смесь с добавлением аджики, чтобы мясо получилось с приятным перечным вкусом и ароматом. Пропорции для маринада

раздел: Рецепты из свинины


Солянка «Южная»

Ингредиенты в рецепт солянки «Южной» расчитаны на 3х-литровую кастрюлю. Подавать солянку сразу, горячей. При подаче можно добавить в суп отваренный рис и зелень по желанию. Такая солянка не только хорошо согреет в холодный сезон, но и надолго насытит


Зеленая аджика

Очень простой рецепт зеленой аджики. Все продукты пропускают через мясорубку и смешивают. Не забываем подавать зеленую аджику к салу, борщу или лагману.


Аджика с хреном и сладким перцем

В этом рецепте аджики основную нотку придает острота корня хрена, который, сочетаясь с горьким перцем и чесноком, дополняет и придает особую окраску смеси помидоров и сладкого перца. Такая горячая смесь согреет зимой. Для тех, кто любит погорячее, в

раздел: Томатные соусы на зиму


Аджика из кабачков с перцем

Аджика из кабачков с перцем просто тает во рту. У неё чуть сладковатый вкус, поэтому такой соус можно подавать к самым разным блюдам. Из перечисленных в рецепте продуктов получается около 2 литров готовой аджики из кабачков.


Тушеная пряная кабанятина

Перед приготовление тушеной пряной кабанятины крупно нарезанное мясо несколько раз промывают в воде и маринуют. К готовой тушеной кабанятине подавать лепёшки из дрожжевого теста, свежие овощи и зелёный лук.

раздел: Лось, косуля, кабан


Абхазская зеленая аджика (Ахусхуа джика)

Буду кратка. Варганила, отталкиваясь от рецепта из книги Г. Г. Копешавидзе «Абхазская кухня»,- Сухуми, 1989 год. Обязательный инструмент: ступка. Зеленая аджика достаточно коварна: пробуешь, да что там острого? А потом рецепторы подают сигнал: остро

Читайте также: