Айран и печень рецепты

Баранья печень не такой частый гость на столе россиян. Тем не менее, этот продукт так же богат белками, как и его ближайшие “родственники” - говяжья и свиная печенка. Только калорий в нем меньше, что делает его еще более диетическим. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • На сковороде
  • Мясо и мясопродукты
  • Вторые горячие блюда
  • Маринование
  • На ужин
  • Мясо на сковороде
  • Печень с луком
  • Блюда с репчатым луком
  • Овощи на сковороде
  • Мясо с луком
  • Печень жареная
  • Мясные субпродукты
  • Блюда с базиликом
  • Жарка
  • Печень жареная с луком
  • Рецепты на природу
  • Шампура
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина







Что приготовить из бараньей печени вкусно и просто

Готовить из бараньей печени можно по тем же рецептам, что рассчитаны на говяжью, свиную, даже куриную. Технология та же, порядок действий такой же. Отличаться может только время, но незначительно. Печенку можно жарить, тушить, варить, запекать, прокручивать через мясорубку, измельчать блендером. Из нее получаются изумительные паштеты, холодные закуски, котлеты, оладьи, блины, начинки для пирогов. Она неплохо звучит в рагу, запеканке, каше.

Чаще всего баранья печень встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло27340.582.50.8
Тмин233317.844.222.3
Лук репчатый2411.4010.4
Оливковое масло2913099.80
Молотый кориандр1251.550

По составу печень барана такая: 101 Ккал, БЖУ: 18,7; 2,9 и 0 соответственно; витамины В1, В2, А, С, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Если сравнить с мясом, в печени витаминов и микроэлементов больше. А питательные ее свойства стоят в одном ряду с мясными продуктами. Кроме того, она входит в основу многих диет и ограничений в питании. Рекомендована как профилактика для сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает тонус крови, содержит гепарин.

Важно помнить, что ухудшить вкус печени может сильная заморозка этого продукта. При размораживании большинство клеток разрушается, что превращает его в нечто не совсем удобоваримое. Поэтому покупать печенку нужно либо в свежем, либо в охлажденном виде. Никогда не хранить в морозильнике, держать на нижней полке холодильника. А лучше и вовсе приступать к приготовлению в тот же день.

Всего рецептов с ингредиентом Айран: 54


простокваша 500,
пищевой лед 50,
вода 500. напиток айран в домашних условиях

    12541
  • 4
  • 6
lovebug
  • 22 августа 2007, 06:46


"тан айран" или кефир
ветчина
редиска
огурцы свежие
лук зеленый
яйца

    27864
  • 2
  • 13
zevsik
  • 28 июля 2007, 01:05


айран "чабан" - 500 мл. , мюсли - 2 ст.л. киви - 1 шт малина - 10 ягод, ваниль - 1\2 ч.л.

    3607
  • 1
  • 0
ponchik
  • 26 марта 2017, 21:36


2 кг. свинины,
0,5 л айрана (тан)
1 ч.л. соли,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. перец молотый,
1 ст.л. специи для шашлыка.

    9395
  • 3
  • 1
Галиюшка
  • 01 июля 2018, 21:44


айран
газированная минеральная вода
лимон

    12195
  • 31
  • 52
bratyury
  • 01 января 2010, 05:22


айран 700мил. огурец свеж.(большой) авокадо 2 шт. черемша 1 пуч. лук зел. 1 пуч. креветки 100-150 гр.

    14397
  • 32
  • 50
ирусик-88
  • 03 апреля 2009, 08:42


1 огурец
1/2 красного болгарского перца
1 помидор
50 гр. адыгейского сыра
1-2 зубчика чеснока
1-2 сантиметра свежего имбиря

    6120
  • 10
  • 22
колибря
  • 05 июля 2011, 01:05


огурец 1 шт.
авокадо 1 шт.
чеснок 1зубчик (или 1 ч.л. горчицы)
сок половины лимона.
айран 250 мл.(или кефир)-очень холодный.
зелень по желанию.

    5791
  • 43
  • 74
ирусик-88
  • 29 июля 2009, 07:20


баклажаны жаренные – 100 гр
помидоры - 80 гр
лук жаренный – 30 гр
йогурт (айран) – 80 гр
сыр – 100 гр
соль

    5994
  • 18
  • 53
ratatuy3
  • 16 ноября 2007, 00:00


5 яиц,250 гр. маргарина или сливочног масла,0,5 литра кислого молока(мацони,айран,йогурт,кефир),2 ст. сахара,1/2 ч.л. соды,приблизительно 5 ст. муки.вишня без косточек-0,5 кг.

    7547
  • 18
  • 35
keso
  • 24 июня 2009, 18:20


айран - 250 г
2 яйца
соль, сахар, сода - на глаз
мука - 450-500 г
свинина жирная - 1 кг
лук репчатый - 1 крупная шт.

    10593
  • 1
  • 1
Надежда
  • 14 августа 2013, 17:42


для теста:
пачка маргарина(250 гр)
500 мл. кефира(мацони,айран,простокваша)
5-6 ст.муки
1 ч.л. соды
начинка:

    5075
  • 17
  • 37
keso
  • 07 января 2010, 15:37


5 натуральных йогуртов,
0,5 литра тана-айрана негазированного,
3 огурца среднего размера,
1 пачка крабового мяса,
пол-лимона,
зелёный лук.

    5116
  • 18
  • 36
yannochka
  • 07 сентября 2008, 16:59


сыворотка+айран(кефир)1:1
картофель отварной в мундирах
огурец свежий
редис
яйца
зеленый лук

    20775
  • 29
  • 42
nira60
  • 06 июня 2011, 01:29


ингредиенты
первый вариант:
репчатый лук - 1-2 шт.
свинина (у меня окорок) - 1-1,5 кг.
аджика - 2-3 ч.л.
майонез - 2-3 ст.л.

    2624
  • 0
  • 1
Александра Васильева
  • 23 июня 2018, 15:27


свекла крупная 1 шт.
пармезан тёртый 4 ст.л.
айран или кефир 0,5 литра.
оливки гигант 2 шт.
базилик 1 веточка.
чеснок 1 маленький зубчик.

    14704
  • 36
  • 54
strelec148
  • 10 августа 2010, 22:35


куриное филе - 3 кг
репчатый лук - 1 кг
томатный сок - 1л
айран - 1 л
паприка - 1 ст.л.
соль - 1 ст.л.

    1542
  • 1
  • 5
Галиюшка
  • 02 августа 2019, 10:14


айран — 2 литра
кртофель (отварить в мундире) — 2 шт.
яйца (отварить вкрутую) — 2 шт.
сосиски молочные от окраины — 3 шт.
лук, укроп, петрушка — по пучку
прованские травы — 1 ст.л. без горки

    8269
  • 2
  • 4
katya$
  • 09 марта 2016, 12:23


айран негазированный и нежирный (у меня сметанин) - 2 л.
яйца отварные - 4 шт.
огурцы - 500 гр.
редис - 200 гр.
лук зеленый - 50 гр. (1 пучок)
укроп - 1 пучок

    2307
  • 0
  • 0
HomeRecipes
  • 30 апреля 2020, 20:18


тесто:
400 мл. айрана, можно заменить на кефир,разбавленный минеральной водой.
1 яйцо
1 ст.л. соли
20 гр. сл.масла
1/2 ч.л. соды

    64694
  • 60
  • 134
natapit
  • 28 января 2012, 00:17


свиная шея - 1.5 кг.
лук репчатый - 1 кг.
айран (тан) - 0,5 л.
соленые зеленые помидоры - 4 шт.
красная паприка - 1 шт.
красный лук - 2 шт.

    1116
  • 0
  • 0
Андрей Давидюк
  • 24 апреля 2019, 10:37


айран 1 литр.
сосиски молочные 4 шт.
редис крупный 5 шт.
огурцы свежие 3 шт.
шпинат свежий 1 крупный пучок.
укроп 1 пучок.

    8135
  • 55
  • 67
strelec148
  • 06 мая 2009, 23:40


200 гр. ов ветчины(колбасы,отварной постной говядины)
4сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука
пучок укропа
пучок редиски
4 свежих огурчика

    52377
  • 11
  • 24
принцесса специй
  • 19 июля 2009, 00:38


куриное яйцо 4 шт.
огурцы 5 шт.
свекла 2-3 шт.
айран 1 л. (можно 600 мл. кефира + 200 мл. воды)
зеленый лук
зелень укропа

    1193
  • 0
  • 0
Елена Прекрасная
  • 17 марта 2020, 12:05


свекла 1 шт. (варёная)
огурец 1шт
авокадо 1 шт.
лук зел.пучок.
укроп 1 пучок.
чеснок 1-3 зуб.( или черемша)

    12629
  • 25
  • 47
ирусик-88
  • 28 апреля 2009, 18:33


авокадо 2 шт. (средней мягкости)
огурец 4 шт. (средние)
редиска 1 пучок.
укроп 1 пучок.
лук зелёный 1 пучок.
мясо индюшки в собственном соку 2 баночки по 160 гр.

    11790
  • 60
  • 67
ирусик-88
  • 06 июля 2011, 08:12


творог 200 гр.
айран 100-150 мл.(или кефир)
укроп половина пучка.
зелень чеснока половина пучка.
огурец 1 шт. (очень большой)
болгарский перец - четверть.

    10142
  • 49
  • 85
ирусик-88
  • 22 октября 2009, 00:06


огурец- 1 ст.
сельдерей- 1 ст.
шпинат- 1 ст.
айран- 1,5-2 ст.(в оригенале сметана+вода)
вино -0,5 ст.(в оригенале вишнёвый уксус)
чеснок -1-2зубчика.(в оригенале чили)

    14477
  • 34
  • 59
ирусик-88
  • 02 июня 2009, 10:04


мука пшеничная около 550 гр.
айран/кефир 200 мл.,
сахар/мёд жидкий 1 ст.л.
дрожжи свежие 21 гр. (сухие -7 гр. ),
соль 1,5 ч.л.
яйца 1 шт. +белок,

    10305
  • 68
  • 38
sweta1
  • 28 января 2015, 00:27


айран 1 л.
огурцы св. 2 шт.
укроп св. 5-6 веточек
лук зеленый 50 гр.
мята св. 4-5 веточек
сок лимона 1,5 ст.л.

    9177
  • 20
  • 36
azzurro07
  • 03 июня 2009, 21:32






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Айран — это кисломолочный продукт, изготавливаемый на основе коровьего молока (можно заменить козьим, верблюжьим или овечьим) с помощью закваски. Вкус солоноватый, цвет бывает белым или желтоватым. Делают пенистый напиток мусульмане Ближнего Востока, территории Кавказа и Поволжья. Местные названия: у башкир, казахов, народов Балкан и Карачаево-Черкесской республики — айран, у татар — эйрен, у турок и туркмен — ауран, у чувашей — уйран, у болгар — айрян. Различаются не только названия, но и технологии приготовления. Домашний айран густой, больше похож на катык, а в магазине продают напиток с желтоватым оттенком, который незнакомому с продуктом потребителю напоминает газированную сыворотку.

Как готовят айран?


Интересно, что классической закваски не существует. Как первоначальное сырье когда-то использовался сычуг новорожденного теленка. Его засаливали, затем высушивали и измельчали. Заквашивали первичную порцию коровьего молока и ждали, пока забродит.

Затем получившийся продукт использовали для последующего приготовления напитка. Настаивали в темном месте при комнатной температуре до получения нужных консистенции и вкуса.

Кочевники не могли себе позволить долго находиться на одном месте, поэтому заливали молочную смесь в кожаные бурдюки и подвешивали к седлу. Напиток получался благодаря энергичной тряске при скачке и теплу от разгоряченного лошадиного тела. Если требовалось утолить жажду, продукт разбавляли водой из источника, голод — не добавляя воду, зачерпывали лепешками и ели, как сметану.

Сейчас в качестве закваски применяют дрожжи, ржаной хлеб, катык, смесь сметаны, простокваши и кефира в различных пропорциях. Забродивший продукт разводят водой — минеральной, родниковой, отфильтрованной водопроводной, по желанию добавляют лед.

Несколько рецептов домашнего айрана:

    На основе сметаны с ржаным хлебом. Пастеризованное молоко, 1 л, нагревают до 40°С, добавляют 2 столовые ложки сметаны 15% жирности, 2 небольших кусочка ржаного хлеба, который необходимо утопить. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, заворачивают, чтобы как можно дольше сохранить тепло, оставляют на 12 часов. Желательно периодически встряхивать. Затем утепление убирают, кастрюлю ставят в холодильник, пока полностью не охладится. Перед употреблением разводят водой и добавляют лед. Пропорции ингредиентов — 30% воды и 10% льда.

На кефире. Перед тем как приготовить айран, домашнее молоко, 2 л, кипятят, дают остыть до 40°С, вливают стакан трехдневного кефира. Оставляют на 5 часов, постоянно встряхивают. Зимой закрытую емкость ставят около батареи, летом — на солнце. Через 4-5 часов вливают 3 стакана минеральной воды и хорошо взбивают венчиком. Затем ставят охлаждаться. Перед употреблением можно взболтать повторно и всыпать кусочки льда.

  • На катыке. Катык, 300 мл, охлаждают, вливают в чашу блендера, всыпают по чайной ложке сахара и соли, вливают тонкой струйкой 100 мл минеральной воды и вновь взбивают до пены. Разливают по бокалам, на дно которых насыпают кубики льда.

  • При изготовлении айрана в домашних условиях желательно настаивать его в керамической посуде. Тогда напиток получится вкуснее. Можно вместо батареи использовать духовку, предварительно нагрев до 40°С. Время выдержки в этом случае придется увеличить, так как для размешивания емкость придется периодически вынимать.

    Состав и калорийность айрана


    Пищевая ценность напитка меняется в зависимости от консистенции и исходного сырья.

    Калорийность айрана может варьироваться от 21 до 67 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 1,1-1,6 г;
    • Жиры — 1,5-2 г;
    • Углеводы — 1,4-2,75 г.

    С кисломолочным продуктом можно худеть, поправляться, восстанавливаться после изнуряющих заболеваний. Главное, подбирать нужную структуру и ориентироваться на собственный вкус. Соленый напиток предотвращает потерю жидкости, а сладковатый, сильногазированный устраняет отеки.

    В составе айрана целый витаминно-минеральный комплекс. В нем есть хром, йод и железо, кальций и натрий, хлор, магний, фосфор, сера, а также следующие витамины:

      Витамин D. Помогает усвоению кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.

    Витамин А. Повышает иммунитет, поддерживает функцию зрительного нерва.

    Витамин Е. Ускоряет регенерацию слизистой и кожного покрова, препятствует развитию возрастных изменений.

    Витамин С. Является участником всех окислительно-восстановительных процессов, ускоряет выздоровление при сезонных инфекционных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма.

  • Витамины группы В. Оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, помогают восстановиться после повышенной физической и умственной нагрузки.

  • Полезные свойства айрана


    Благодаря целебному составу напиток оказывает благотворное влияние на организм.

    Польза айрана:

      Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит.

    Оказывает желчегонное действие.

    Предупреждает развитие дисбактериоза, нормализует работу полезных бактерий в кишечнике.

    Ускоряет перистальтику, способствует удалению токсинов и накопившихся шлаков, оказывает антиоксидантное действие.

    Оказывает положительное влияние на зрительный нерв.

    Увеличивает выработку молока при лактации, повышая его жирность.

    Предупреждает развитие остеопороза, увеличивает прочность костной ткани, зубов и ногтей.

    Предотвращает малигнизацию уже сформированных новообразований.

    Повышает тонус мышечной ткани.

    Нормализует водно-электролитный баланс, утоляет жажду, одновременно восстанавливая резерв потраченных полезных веществ.

    Стабилизирует работу нервной системы.

    Устраняет симптомы токсикоза у беременных и похмельный синдром у тех, кто злоупотребил алкоголем.

    Обладает мягким мочегонным действием, предупреждает развитие отеков.

    Устраняет спазмы кровеносных сосудов, растворяет вредный холестерин.

    Имеет антисептическое и противомикробное действие, ускоряет выздоровление при сезонных вирусных инфекциях.

  • Снижает артериальное давление.

  • Народные лекари заметили, чем полезен айран, и активно использовали напиток при лечении туберкулеза, цинги, анемии (раньше ее называли малокровием), брюшного тифа. При инфекционной или пищевой интоксикации жидкий айран принимают для восстановления состояния. Он помогает быстро вывести токсины. При гепатите и циррозе печени и для восстановления кроветворной функции рекомендуют выпивать по 1,5 стакана в день.

    Беременным рекомендуют вводить продукт в рацион при токсикозе, а всем слоям населения при стрессе и для восстановления после умственных и физических нагрузок, если проживаешь в неблагополучной экологической зоне.

    Противопоказания и вред айрана


    Поскольку в составе напитка присутствует лактоза, то его не стоит пробовать при непереносимости молочного белка. В остальном польза и вред айрана зависят от консистенции, составляющих и видов закваски.

    Густой продукт может спровоцировать запор при замедленной перистальтике, а жидкий — диарею при повышенной. При ожирении нельзя употреблять напиток высокой жирности, а при недостатке веса — низкой, сильно газированный. Это может спровоцировать потерю жидкости.

    Не стоит вводить в рацион продукт при язвенной болезни и эрозивном гастрите в стадии обострения, при панкреатите, при обострении мочекаменной болезни и наличии желчнокаменной в анамнезе, чтобы не спровоцировать движение конкрементов.

    Замечено, что вред от айрана возникает при несоблюдении технологии приготовления и индивидуальной непереносимости. Тому, кто его пробует впервые, он может не подойти и спровоцировать расстройство пищеварения.

    Рецепты блюд с айраном


    Напиток не только употребляют сам по себе, но и используют для приготовления различных блюд.

    Рецепты с айраном:

      Кемеч (лепешки). Молоко, 1 л, кипятят, оставляют на медленном огне, чтобы выпаривалось. Айран, 2 стакана, вливают в таз, в котором в дальнейшем будут замешивать тесто, добавляют 60 г растопленного сливочного масла, перемешивают, всыпают дрожжи — чуть меньше столовой ложки. Повторно размешивают и ставят на 20 минут, чтобы дрожжи начали бродить. Всыпают 0,5 кг пшеничной муки, замешивают тесто, оставляют в теплом месте на 1 час. За это время объем молока уменьшается на 1/4-1/3. Отливают стакан молока и ставят, чтобы остыло. Тесто обминают, скатывают «колбаской», разрезают на одинаковые кусочки. Раскатывают кусочки, придавая им форму лепешек, запекают в духовке с двух сторон на противне, смазанном подсолнечным маслом, при температуре 180°С. Выкладывают в закрывающуюся емкость и заливают теплым топленым молоком. Охлажденное смешивают с творогом или сюзме (сметаной из верблюжьего молока) и тоже заливают в кастрюлю. Перед употреблением дают настояться 10 минут.

    Окрошка с морепродуктами. Помидоры, цветной болгарский перец и морепродукты (креветки и крабы) нарезают кусочками, а огурцы, пару зубчиков чеснока и зелень лучше перебить в блендере. Раскладывают по тарелкам, заливают айраном. Подсаливают по вкусу.

  • Маш кордо. Бобы маш, 60 г, замачивают на 3-5 часов. Баранину, 300 г, нарезают порционными кубиками. Делают мелкую нарезку овощей: по 1 шт. сладкого перца любого цвета, лука и моркови. Мясо обжаривают на собственном жире в глубоком казане до румяной корочки, добавляют овощи, затем доливают воду, чтобы она закрывала поверхность. Подсаливают, добавляют маш и варят около получаса. Промывают 60 г риса, нарезают кубиками 300 г очищенного картофеля, все выкладывают в казан. Всыпают рубленный лук сорта джусай. Готовый маш кордо раскладывают по тарелкам и заливают айраном. Перед подачей можно присыпать зеленью.

  • Зеленый коктейль из айрана поможет нормализовать вес и водно-электролитный баланс организма в жаркий летний день. Он прекрасно утоляет жажду и содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы изготовить напиток, нужно почистить огурцы, натереть на мелкой терке. Мелко нарезают по пучку укропа и петрушки. Если есть блендер, то лучше использовать его. Мелкую нарезку смешивают, заливают айраном и добавляют минеральную воду. Нужно хорошо взбить. Перед употреблением охлаждают и взбивают повторно.

    Интересные факты про айран


    Упоминания о напитке встречаются в летописях, датированных 4 веком до н.э. Интересно, что первыми айран, завоевавший популярность у тюркских народов, сделали не кочевники, а жители Древней Греции. А уже от них он попал к кочевым племенам, скифам, которые усовершенствовали рецепт. Во время длительных кочевок по степи и великого переселения кисломолочный продукт был единственным источником питания.

    Народы Востока секрет приготовления напитка хранили в тайне, и русские ученые смогли исследовать его свойства только в XIX веке. Существует легенда, рассказывающая о том, как секрет приготовления распространился по России. Один из восточных князей полюбил русскую княгиню, долго и тщетно добиваясь взаимности. Она дала свое согласие только в обмен на рецепт айрана, который считался почти «волшебным» средством. Напиток стали изготавливать в имении княжны, и он завоевал огромную популярность.

    Ученые, которые решили изучать секрет долголетия кавказских народов, выяснили, что одной из причин является употребление айрана.

    С задачей, как сделать айран в промышленных масштабах, справились только в конце ХХ века, в 90-ых годах. Пищевая промышленность начала его изготавливать на территории Украины и России. В дальнейшем производство осталось только в России. В супермаркете можно купить айран в бумажном пакете или пластиковой бутыли. Однако такой продукт по вкусу мало напоминает домашний, а вот полезные свойства у него аналогичные.

    Что такое айран — смотрите на видео:

    Читайте также: