Арабское блюдо из курицы рецепты с фото
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Rodnaya под названием "Курица по-арабски" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Блюдо простое в приготовлении и очень вкусное. Курица, приготовленная таким способом, станет праздничным блюдом на вашем столе.
Ингредиенты для «Курица по-арабски»:
- Курица (можно использовать ножки, бедрышки) — 700 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сыр твердый (тертый) — 1 стак.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Орехи грецкие (толченые) — 40 г
- Лимон (сок) — 0,5 шт
- Перец черный (молотый)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1928.4 ккал | белки 179.6 г | жиры 112.8 г | углеводы 49.8 г |
Порции | |||
ккал 385.7 ккал | белки 35.9 г | жиры 22.6 г | углеводы 10 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.3 ккал | белки 16.3 г | жиры 10.3 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Курица по-арабски»:
В емкости взбить яйцо и смешать с растопленным сливочным маслом.
Добавить молотый черный перец.
В другой емкости смешать толченые орехи (я рублю ножом) и сыр.
По рецепту сюда же добавляется и соль, но я солю курицу, так как корочка, которая образуется при запекании, получается соленой.
Порционные куски курицы обмакнуть сначала в яично-масляную смесь, затем обвалять в орехах с сыром.
Подготовленные куски курицы выложить в сковороду и запекать в духовке при температуре 180 градусов минут 50 до золотистой корочки.
Чеснок измельчить, смешать с лимонным соком и подсолнечным маслом.
Смесь хорошо взболтать, полить ею уже готовую курицу и дать настояться 5 минут.
Такую курицу лучше съедать сразу, так как при разогревании корочка становится не такой хрустящей.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 декабря 2014 года Заура_М #
20 июня 2013 года Margo088 #
29 ноября 2011 года Solen #
13 ноября 2011 года Людмила НК #
13 ноября 2011 года Водолейка #
12 ноября 2011 года Демоника #
11 ноября 2011 года Ялорис #
11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
11 ноября 2011 года Алика #
11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
10 ноября 2011 года нютта #
11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
9 ноября 2011 года Лианда #
9 ноября 2011 года Лианда #
11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
9 ноября 2011 года Sea-green #
11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
8 ноября 2011 года Ттшка #
11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
7 ноября 2011 года barska #
11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
11 ноября 2011 года barska #
11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
12 ноября 2011 года barska #
7 ноября 2011 года Мария По #
11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
6 ноября 2011 года юленка #
6 ноября 2011 года юленка #
11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Арабская кухня – это общее понятие для кулинарных традиций ряда стран Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен, Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт). Границы арабской кухни можно расширить за счёт близких к Аравийскому полуострову стран (Египет, Израиль, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Иран).
Типичными продуктами для арабской кухни являются: мясо (баранина, говядина, телятина, козлятина), реже – птица (курица, голуби) и рыба, крупы (рис, булгур, кус-кус), бобовые (фасоль, чечевица, горох), молочные продукты (но не молоко, а сыр, йогурт, творог, каймак, прохладительные напитки), специи, пряности и травы (чеснок, перец, корица, шафран, тмин и многие другие), оливковое масло, овощи (картофель, томаты, лук, оливки, каперсы), орехи (фисташки, миндаль) и фрукты (в том числе и сухофрукты).
Распространённые блюда: шашлык (кебаб), плов, бирьяни (чем-то напоминает плов), кубба (куббе, кеббе) – мясные котлеты в виде шариков, яхни (тушёное мясо), шаурма, фаршированные мясом овощи, баранина на вертеле, фалафель, брики (пирожки), блюдо из рыбы аль-мадруба и многие другие. К основным блюдам обязательно подаются многочисленные закуски (мезе) – это могут быть овощные пасты (мутаббаль, бабагануш), пирожки, овощные салаты, каши.
Из сладостей здесь готовят халву, пахлаву, рахат-лукум, мухалабию (рисовый пудинг), цукаты, кунафу (из теста кадаиф), финики с миндалём и мёдом, басбусу (рассыпчатый пирог с сиропом) и многие другие.
Арабы очень любят кофе, добавляют в него пряности и специи (корицу, гвоздику, кардамон, шафран или мускатный орех). Также здесь пьют чай и фруктовые соки, но они уступают кофе по популярности.
На этой странице вашему вниманию представлены блюда арабской кухни — одной из самых разнообразных и изысканных в мире, славящейся сытностью и аппетитностью блюд. Отличительная особенность кулинарных традиций, пришедших к нам с Ближнего Востока и северных берегов Африки, состоит в том, что сами блюда на первый взгляд не столь экзотичны, но их богатый вкус и аромат способны впечатлить даже самого искушённого гурмана. В Европе, в Азии и в Африке арабы всегда славились, помимо прочего, ещё и умением создавать настоящие кулинарные шедевры.
Среди основных ингредиентов арабской кухни встречаются: фасоль, чечевица, пшено, рис, баранина, говядина, курица, а также рыба, в некоторых приморских регионах.
Многие арабские рецепты появились более тысячи лет назад и передавались с тех давних пор вместе с культурой и обычаями из поколения в поколение. Большое внимание арабы уделяют специям, подбирая тонкие сочетания пряностей и всевозможных приправ, способных преобразить вкус даже самого обычного на первый взгляд блюда. Вы сможете и сами прикоснуться к восточным тайнам, приготовив одно из блюд по случаю праздника или просто на завтрак, обед или ужин. Не сомневайтесь: блюдо по арабскому рецепту понравится и вам, и всем, кого вы им угостите.
Некоторые арабские блюда прославились на весь мир, и сейчас их можно встретить практически в любой стране. Пасты и намазки из бобовых, фалафель (шарики из измельченных бобовых с различными приправами и зеленью), люля-кебаб (котлеты в форме колбасок), пахлава с медом и финиками - все эти блюда уже давным-давно вышли за рамки арабского региона и радуют всех, кто не ровно дышит к кулинарным изыскам и готов к кардинально новым вкусовым ощущениям.
В этом разделе наши кулинары делятся рецептами арабских блюд с фотографиями и пошаговым приготовлением.
Тем, кого привлекают нетрадиционные для европейцев блюда кухонь разных народов, будет интересно познакомиться с новыми рецептами из обычной курятины. На сей раз это курица по-арабски, приготовленная в лучших традициях Востока.
Особых сложностей в представленных техниках готовки нет, продукты в рецептуре использованы те, которые можно купить в любом супермаркете. Нежное куриное мясо в оригинальной панировке получается необыкновенно сочным, ароматным, фантастически вкусным.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриного филе - | 500 г |
яиц - | 2 шт. |
луковиц - | 3 шт. |
чеснока - | зубок |
муки - | 50 г |
сливочного масла - | 60 г |
воды - | 200 мл |
лимонного сока - | 1 ч. л. |
зелени - | по вкусу |
специй - | по вкусу |
растительного масла - | 100 г |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал |
Выдержанное в маринаде нежное куриное филе готовится быстро и совсем несложно. Корочка из оригинального кляра получается тонкой, ароматной, приятного золотистого цвета
- Филе курицы моют, обсушивают. Нарезают небольшими порционными кусками. Перекладывают в глубокую миску.
- Чеснок, измельчённый удобным способом, смешивают с лимонным соком, водой, рубленым розмарином, петрушкой, укропом.
- Курятину заливают получившимся маринадом. Миску затягивают пищевой плёнкой и ставят в холодильник на 2 часа.
- Лук чистят, моют, режут очень мелко. Пассеруют в сливочном масле до лёгкого золотистого оттенка.
- Яйца взбивают в стакане блендера. Добавляют специи, соль, пассерованный лук. Всё хорошо перемешивают.
- Кусочки замаринованного мяса обваливают поочерёдно в муке, а после — в луковом кляре. Жарят на среднем огне в небольшом количестве постного масла с двух сторон до получения нежной румяной корочки.
- Включают духовку на 160 градусов. Противень смазывают маслом.
- Прямо со сковороды порционные кусочки курицы по-арабски перекладывают на противень с бортиками. Поливают остатками лукового кляра. Запекают 15 минут.
Идеальным гарниром к запечённой в духовке курице по-арабски будет отварной картофель, приготовленные на гриле овощи, рис.
Жареное куриное филе в сырно-ореховой панировке
Это блюдо заслуживает особого внимания. Помимо изумительного вкуса и дивного аромата, оно радует своим красивым внешним видом. Приготовленная по предложенному рецепту курица займёт почётное место на праздничном столе среди самых изысканных кушаний.
На 5 порций берут:
- 600 г филе грудки курицы;
- 50 г твёрдого голландского сыра (можно выбрать другой сорт со сладковатым вкусом);
- 2 яйца;
- 200 мл молока жирностью 2,5%;
- 40 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 1 луковицу;
- 2 зубка чеснока;
- 100 г ядрышек грецкого ореха обжаренных;
- 50 г белых панировочных сухарей;
- немного чёрного молотого перца;
- по вкусу соль;
- растительное масло — около 90 мл.
Время – 2 часа 30 минут.
Калорийность – 222 ккал/100 г.
- Куриное филе (уже чистое и обсушенное) разрезают на порционные кусочки размером примерно 4х4 см. накрывают пищевой плёнкой и несильно отбивают с обеих сторон. Складывают в миску.
- Яйца взбивают в стакане погружного блендера. Добавляют натертый мелко сыр, растопленное сливочное масло, молоко. Взбивают хорошенько.
- Лук чистят, режут кубиком крупно. Высыпают в стакан блендера к остальным продуктам.
- Из лимона отжимают сок. Чеснок пропускают через пресс. Добавляют в маринад.
- Получившейся смесью заливают кусочки куриного филе. Аккуратно перемешивают, чтобы маринад равномерно распределился.
- Миску с курицей в маринаде затягивают пищевой плёнкой и оставляют в покое на 2 часа.
- Ядра грецкого ореха высыпают в полиэтиленовый пакет и давят скалкой до получения мелкой крошки. Упростить процесс можно, измельчив орехи погружным блендером. Ореховую крошку смешивают с панировочными сухарями.
- На средний огонь ставят чугунную сковороду. Разогревают растительное масло в таком количестве, чтобы мясо погружалось в него наполовину. Пламя немного уменьшают.
- Кусочки уже хорошо промариновавшейся курицы обваливают в панировке. Обжаривают с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.
Подают жареное куриное филе по-арабски с тушёными или отварными овощами, зеленью, лёгкими салатами.
Рис по-восточному
Необычная подача и способ приготовления риса делают это блюдо нестандартным. Нежный соус с пряными специями идеально подходит для диетического мяса курицы.
На 8 порций берут:
- 1 тушку курицы (примерно 1–1,2 кг);
- 2 стакана риса;
- тонкий лаваш;
- 1 л 10% натурального йогурта;
- луковицу;
- по ½ ч. л. чёрного перца и куркумы (молотой);
- орехи, мяту, корицу, мускатный орех, красный острый перец, соль – все на свой вкус.
Вместо йогурта в рецепте можно использовать 15% сметану или 2% кефир (500 мл).
Время – 2 час 40 минут.
Калорийность – 221 ккал/100 г.
- Курицу целиком варят до готовности (70 минут) в воде со специями и целой луковицей.
- Мясо достают из бульона, остужают. Кожу снимают. Курицу делят на порционные кусочки.
- Йогурт солят, приправляют перцем, куркумой. Добавляют 3 стакана куриного бульона, перемешивают. Ставят на огонь.
- В получившийся маринад высыпают кусочки курицы. Томят на медленном огне 20 минут.
- В отдельной кастрюле на оставшемся курином бульоне варят до готовности рис.
Сборка выглядит так: дно широкого блюда устилают порванным на кусочки лавашом, насыпают равномерно варёный рис, сверху выкладывают горкой кусочки курицы. Всё щедро поливают соусом, в котором томилась курятина. По желанию украшают блюдо ореховой крошкой, листами мяты, рубленой зеленью.
Приготовьте вкусное и сытное блюдо — курицу с гречкой в духовке с сыром.
Как сделать рис с филе курицы в мультиварке, можно прочитать тут.
Курица на бутылке в духовке отлично пропекается и остается сочной. По ссылке вы найдете рецепт.
Полезные советы
Для приготовления риса с курицей по-арабски идеально подходит восточная приправа для кабса. Её можно отыскать в супермаркете, но можно приготовить и самостоятельно.
Это вовсе не сложно. Классическая приправа для кабса – это смесь равных частей молотых кардамона, кориандра, карри, куркумы, гвоздики, фенхеля, шафрана, душистого и чёрного перцев.
Запечённую и жареную курицу по-арабски для полноты вкуса и придания блюду истинного восточного аромата можно приправлять смесью 7 пряностей: чеснок, душистый и чёрный молотый перец, кардамон, кориандр, мускатный орех, корица. Готовую смесь можно приобрести в магазине либо смешать травы самому, взяв на 2 зубка чеснока по 2 ч. л каждой пряности.
На видео подробно показывается, как приготовить курицу по-арабски в духовке:
Я очень люблю блюда из курицы и все время ищу интересные "куриные" рецепты.
И в этот раз потратив немного времени на поиски я наткнулся на оригинальный рецепт — курица по-арабски.
Обратившись к интернету я нашел много вариантов приготовления и это естественно. Каждый домашний повар готовит по-своему и делает свои дополнения к рецепту.
Вот и моя курица по-арабски имеет свою изюминку.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Куриная грудка — 600 г
- Яйца — 2 шт
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Сыр твердый — 50 г
- Грецкий орех — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Лимон — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Панировочные сухари
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- Специи по вкусу
Обмываем куриную грудку, разделываем на филе и нарезаем на кусочки. Кусочки могут быть разные я решил сделать помельче, но это не принципиально.
Накрываем филе пищевой пленкой.
Немного отбиваем кусочек филе с обоих сторон.
Теперь приготовим маринад. Для этого подготавливаем глубокую миску и взбиваем в ней яйца.
Бросаем в яйца сливочное масло.
Натираем на мелкой терке сыр, засыпаем в маринад и взбиваем миксером.
Очищаем и крупно нарезаем лук.
Кидаем лук в маринад и выжимаем туда сок лимона.
Добавляем мелко нарезанный чеснок и опускаем в маринад кусочки куриного филе.
По истечению времени достаем маринад из холодильника и готовим панировку. Измельчаем грецкий орех с помощью блендера или натираем его на мелкой терке.
Смешиваем измельченные орехи с панировочными сухарями.
Хорошенько поваляем филе в сухарях с орехом. Можно даже оставить кусочки филе не несколько минут полежать в панировке
Разогреваем сковородку с большим количеством растительного масла так, чтобы кусочки на половину в него опускались, и обжариваем (обязательно на маленьком огне) сначала одну сторону, потом переворачиваем и обжариваем вторую сторону уже под крышкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: