Сколько готовить печень и сердце индейки


  1. ⌚ Время варки печени индейки
  2. Технология варки печени индейки
  3. В кастрюле
  4. В мультиварке
  5. В микроволновке
  6. Полезные и вредные свойства печени индейки
  7. ✅ Полезные
  8. ❌ Вредные

⌚ Время варки печени индейки

Формат варки Сколько варить в минутах
В кастрюле В мультиварке В микроволновке (при мощности 800 Вт)
Целиком 30-40 30-40 15-17
Кусочками (4-5 см) 20-25 20-25 10-12

При покупке индюшачьей печени следует отдать предпочтение охлажденному субпродукту. Цвет у него должен быть однородным красновато-коричневым, структура — плотной с гладкой поверхностью, без сгустков крови, запах — выраженно мясным.

Технология варки печени индейки

Перед варкой печень индейки необходимо очистить от жира, желчных протоков, тщательно промыть в нескольких водах. Если печень попалась старая, есть смысл предварительно вымочить ее пару часов в молоке.

В кастрюле

  1. В кастрюлю налить воду, посолить из расчета: чайная ложка соли на каждые 2 литра воды. Поставить на огонь, дать закипеть.
  2. В кипящую воду положить печень. Когда повторно закипит, убавить нагрев до слабого, варить под крышкой. Цельную печень проверить на готовность через 30 минут, кусочки — через двадцать. Готовый субпродукт будет легко протыкаться, а на месте прокола не будет «кровавого» сока. При необходимости оставить довариться.

Если под рукой имеется лепестковая пароварка для кастрюли, приготовить печень можно на ней. Так она сохранит больше полезных элементов. Время варки увеличится на 5-10 минут.

В мультиварке

Есть три способа варки индюшачьей печени в мультиварке :

  1. В чашу налить такое количество воды, чтобы позже погруженная в нее печень была полностью покрыта, подсолить. Установить режим «Суп» («Варка»), дождаться активного кипения, аккуратно опустить в чашу печень, закрыть крышку. Целиком печень сварится ориентировочно за 30 минут, кусочками — за 20 минут.
  2. Подготовленную печень сложить в чашу, залить горячей водой, подсолить. Запустить режим «Тушение» («Суп») на 35-40 минут для цельного куска, на 25 минут для порезанного субпродукта.
  3. В чашу влить 2 мультистакана воды. Чтобы сократить время на закипание, можно использовать кипяток. Установить решетку, разложить на ней печень, крышку закрыть. Целую печень готовить на режиме «Варка на пару» около 30-35 минут, нарезанную — 20-22 минуты.

При варке на пару воду можно ароматизировать, добавив в нее веточки тимьяна или розмарина. Печень приобретет деликатный, едва заметный аромат.

В микроволновке

  1. Для начала нужно подобрать подходящую посуду. Печень в ней должна лежать свободно, в большом количестве воды (1:5). Оптимальный вариант — стеклянная кастрюля для СВЧ-печей соответствующего литража.
  2. Очищенную промытую печень сложить в емкость, добавить соль (0,5 ч. л. на литр), залить теплой водой. Закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
  3. При мощности 800 Вт целую печень варить 15 минут, нарезанную — 10 минут. Затем проверить готовность, при необходимости доварить 1-2 минут при той же мощности.

Для паштета печень предпочтительней отваривать целиком, для салата — кусочками.

Полезные и вредные свойства печени индейки

Хотя печень индейки относится к субпродуктам, она питательнее куриного мяса, а усваивается и переваривается легче и быстрее, чем свинина с говядиной.

И это только одно из десятков полезных свойств. Впрочем, вред от употребления индюшачьей печени также возможен.

✅ Полезные

  • богата витаминами (особенно B4, B5, B6, B9 и PP), минеральными веществами (особенно селеном, фосфором, цинком, молибденом, хромом);
  • гипоаллергенна;
  • способствует усвоению йода, улучшает работу щитовидной железы;
  • рекомендована беременным и кормящим женщинам (предотвращает анемию плода, борется с запорами, улучшает лактацию);
  • разрешена диабетикам (имеет нулевой гликемический индекс, содержит мало холестерина — 40 мг на 100 г);
  • показана маленьким детям (например, аминокислота таурин участвует в питании мозга малыша в период быстрого роста);
  • замедляет старение, ускоряет регенерацию клеток;
  • нормализует функционирование нервной системы, устраняет тревожность, улучшает сон;
  • участвует в обменных процессах костных и соединительных тканей;
  • профилактирует заболевания иммунной системы.

Индюшачью печень рекомендуется включать в рацион при высоких физических нагрузках. Она богата протеином, обеспечивает сбалансированный энергообмен, помогает быстрее восстановиться после травм.

Елена Малышева о пользе индюшиной печени [видео]

Смотрите также, как правильно сварить говяжью печень и приготовить из нее вкусный салат. Подробнее…

❌ Вредные

  • достаточно калорийна (276 ккал), поэтому в диетических меню уступает место куриной печени (140 ккал);
  • противопоказана при почечной недостаточности;
  • не рекомендована людям с подагрой;
  • запрещена при повышенном гемоглобине;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит увлекаться употреблением печени индейки как низкохолестеринового продукта. Недостаток холестерина ведет к недостатку холина, что чревато сбоями в работе печени, снижением концентрации, ухудшением памяти.


Мясные субпродукты доступны по цене, вкусны и полезны. Касается это и ливера индейки. В печени этой птицы содержится большое количество полезных веществ, включая редкий витамин K, который помогает усваиваться кальцию, способствует укреплению костей. Этот продукт считается одним из самых нужных в рационе детей. Взрослые ценят его за полезные свойства при относительно невысокой калорийности, неповторимый нежный вкус. Если знать, как правильно варить печень индейки, она выйдет мягкой и сочной. Ее можно будет использовать для приготовления паштетов и суфле, салатов и других блюд, подавать как самостоятельное блюдо с гарниром из круп. Это позволит существенно расширить семейное меню.

Особенности приготовления печени индейки, чтобы она была мягкой и сочной

Процесс варки печени индейки не является сложным, но имеет свою специфику. Без знания нескольких моментов желаемого результата можно не получить.

  • Важно выбрать качественный продукт, иначе даже мастерство кулинара не поможет исправить ситуацию и приготовить вкусное блюдо. Хорошая индюшачья печень имеет красно-бордовый цвет, она всегда темнее куриной. Свежий продукт обладает глянцевым блеском, приятно пахнет. Если ливер источает неприятный запах, имеет тусклый цвет, покрыт пятнами, от покупки целесообразно воздержаться. При выборе товара в магазине обращают также внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности.
  • Если сварить свежую или охлажденную индюшачью печенку, она выйдет более сочной и мягкой, чем побывавшая в заморозке. При размораживании субпродукт теряет часть жидкости, из-за чего получается более сухим. Чтобы минимизировать потери, печень размораживают, стараясь не допустить резкого перепада температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в холодильнике или хотя бы при комнатной температуре. Если вы хотите приготовить сочную печенку, не стоит пытаться ускорить процесс ее размораживания с помощью микроволновки или теплой воды.
  • Перед варкой печень индейки промывают в нескольких водах, обсушивают салфеткой, удаляют кусочки жира, желчные протоки. Некоторые хозяйки предварительно замачивают печенку в прохладной воде. Индюшачья печень не имеет столь же выраженного горького привкуса, как говяжья или свиная, поэтому от замачивания можно и отказаться. Исключением являются ситуации, когда продукт готовится для маленького ребенка. Готовя ливер для малышей, его можно замачивать даже не в воде, а в молоке, тогда он получится более нежным.
  • Чтобы вареная печень индейки получилась мягкой и сочной, ее кладут в уже кипящую воду. Подсолить ее можно сразу или за 10–15 минут до готовности. Чем позже добавить соль, тем больше сока сохранит субпродукт, так как соль обладает свойством вытягивать из продуктов влагу.

Печень индейки варят намного дольше, чем куриную, но и ее важно не переварить, иначе она станет жесткой и сухой.

Все секреты приготовления бёдер, голеней, филе и даже субпродуктов.

Как выбрать индейку

У качественной охлаждённой индейки мясо равномерного естественного цвета. Филе грудки — бледно‑розовое, светлее других частей; филе бедра — немного темнее; голени отличаются более насыщенным, красноватым оттенком; жир и кожа — светлые. Сердце птицы тёмно‑красное или красно‑коричневое; печень — красно‑коричневая; желудки — красно‑розовые.

И мясо, и субпродукты должны быть довольно упругими и лишь слегка влажными, без липкой слизи и признаков заветривания. Если они слишком дряблые и мягкие — возможно, их уже замораживали и оттаивали один или несколько раз. После лёгкого надавливания у качественной индейки след быстро разглаживается, а если этого не происходит — от покупки лучше отказаться.


Охлаждённая голень индейки. Фото: AndreySt/Depositphotos

Запах у хорошего мяса естественный, не резкий, без ноток затхлости и любых посторонних ароматов.

При выборе замороженной индейки следите, чтобы в упаковке было как можно меньше льда.

Запоминайте 🎣

Как подготовить индейку

Если продукт хранился в морозилке, переложите его в холодильное отделение за несколько часов до готовки, чтобы он успел стать мягким.

Промойте птицу под проточной водой. Если на коже видны остатки перьев, обязательно удалите их. Чтобы получить менее жирное мясо и бульон, постарайтесь снять кожу. Если вы варите филе, обдайте его кипятком перед готовкой — так птица будет сочнее.


Вымытые охлаждённые крылья индейки. Фото: yelenayemchuk/Depositphotos

У сердец удалите жир и сосуды, у печени — жир и желчные протоки, с желудков снимите плёнку. Также убедитесь, что на субпродуктах не осталось крови. Чтобы убрать её из сердец, надавливайте на них пальцами во время промывания или надрежьте, чтобы раскрыть, как книжку.

Возьмите на заметку 🍜

Сколько варить индейку

Многое зависит от того, какую часть птицы вы готовите. Быстрее всего сварятся печень, филе и крылья.

Также стоит учитывать, какой именно способ вы выберете. В скороварке птице понадобится меньше времени, чем в кастрюле, мультиварке или пароварке.

Размер частей индейки тоже играет роль. Так, нарезанное небольшими кусочками филе приготовится примерно на 10 минут быстрее целого. А, например, крупные крылья или голени будут вариться на 10–15 минут дольше средних.


Варёное филе индейки. Фото: Valentinjukov/Depositphotos

Чтобы убедиться в готовности, проткните продукт ножом или вилкой. Остриё должно легко входить, а выделившемуся соку полагается быть прозрачным.

Если вы хотите получить более насыщенный бульон, заливайте индейку холодной водой и увеличьте время приготовления на 15–20 минут.

Воспользуйтесь советами 🍖

Как варить индейку на плите

Вскипятите воду, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Также можно закинуть целую очищенную луковицу с морковью. Положите индейку в кастрюлю и варите на небольшом огне. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности.

Индейка будет готова примерно за такое время:

  • бедро — 50–60 минут;
  • голень — 50–60 минут;
  • желудок — 60–80 минут;
  • крылья — 40 минут;
  • печень — 25–30 минут;
  • сердце — 90 минут;
  • филе бедра, голени или грудки — 30–40 минут.

Узнайте секреты 🍳

Как варить индейку в мультиварке

Сложите части птицы в чашу аппарата. Залейте водой, добавьте соль и специи по вкусу, а также по желанию лук и морковь. Закройте крышку и выберите режим «Тушение».

Готовьте индейку в мультиварке примерно столько:

  • бедро — 50–60 минут;
  • голень — 50–60 минут;
  • желудок — 60–80 минут;
  • крылья — 40–45 минут;
  • печень — 25–30 минут;
  • сердце — 80–90 минут;
  • филе бедра, голени или грудки — 45–50 минут.

Сохраните 🍗

Как варить индейку в пароварке

Промытые части птицы подсушите бумажными полотенцами. Посолите и добавьте специи по вкусу. Затем можно оставить птицу мариноваться в холодильнике на 1–2 часа — так получится ещё вкуснее. Или сразу выложите в чашу пароварки.

Включите аппарат и готовьте индейку столько, чтобы она сварилась:

  • бедро — 60–80 минут;
  • голень — 60–80 минут;
  • желудок — 90 минут или дольше;
  • крылья — 40 минут;
  • печень — 35–40 минут;
  • сердце — 90 минут;
  • филе бедра, голени или грудки — 40–50 минут.

Выберите подходящий вариант 🍲

Как варить индейку в скороварке

Сложите части тушки в скороварку и залейте водой. Добавьте соль и специи по вкусу.

Включите аппарат и оставьте индейку на следующее время:

  • бедро — 30–35 минут;
  • голень — 30–35 минут;
  • желудок — 45 минут;
  • крылья — 20 минут;
  • печень — 15 минут;
  • сердце — 40 минут;
  • филе бедра, голени или грудки — 30 минут.



Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками - постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Наиболее вкусным в данном рецепте получаются именно индюшачьи сердечки, но можно использовать и другие.

Ингредиенты

индюшачьи сердечки 500 г
лук красный 1 шт
бальзамический уксус 1 ст.л.
соль
свежемолотый перец
сухой чабрец (тимьян) 1/2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Индюшачьи сердечки - 500 грамм разрезать вдоль на четыре части (как яблоко)
Лук красный - один, нарезать полукольцами
Бальзамический уксус - столовая ложка
Соль, свежемолотый перец, пол чайной ложки сухого чабреца (тимьян).

Индюшачьи сердечки порезать, обсушить на полотенце.
На небольшом количестве масла на сильном огне обжарить сердечки в течение 5 минут, несколько раз переворачивая. Посыпать чабрецом.
Как сердечки карамелизуются со всех сторон, Положить порезанный лук, снизить огонь до среднего. Тушить, перемешивая сердечки около 10 минут. За две минуты до окончания полить бальзамическим уксусом и посолить. Перемешать. После выключения газа посыпать мелко порезанной петрушкой. Перемешать и положить в подогретое блюдо.
Поставить сковороду с остатками на огонь, налить полстакана вина, бульона или воды. Добиться полного растворения остатков, размешав и отделив остатки от сковороды деревянной ложкой (деглазировать). Выпарить половину. Посолить по вкусу.
Получившимся соусом полить сердечки.

Сердечки подавать с любым гарниром.

Важно.
Не передержите сердечки, иначе они будут жесткими и сухими.
Вместо бальзамического уксуса можно использовать лимонный сок, но вкус будет другим.

На второй фотографии представлена композиция: рис, приготовленный как для азербайджанского плова, сердечки, мясной салат, который я представил ранее и квашеная капуста, сделанная по рецепту хозяйки сайта, приправленной оливковым маслом и красным луком.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Справедливости ради стоит отметить, что некоторые пренебрегают таким продуктом, как сердце индейки, считая, что пользы от него совсем никакой (ну, или почти никакой). И совершенно напрасно.
Сердце индейки – это не только вкусный, но еще и очень полезный продукт.

Многие опытные хозяйки с удовольствием готовят для своих домочадцев суп из сердец индейки и яичной лапши. Поверьте, более вкусного первого блюда вам пробовать еще не приходилось! В качестве дополнений в этом супе используются также сельдерей, лук и морковь.

Варить сердце индейки рекомендуется в течение 15 – 20 минут.

Кроме этого, из отварных сердец индейки можно приготовить потрясающие салаты. В частности, салат из огурцов, авокадо, лука и сердец индейки.


Наконец, для многих нет ничего вкуснее, нежели тушеные сердца индейки с овощами. Из овощей рекомендуется выбрать цветную капусту, кабачок, помидоры. Также можно взять немного сметаны. Кстати, именно в этом случае сердца индейки получаются особенно нежными и вкусными.

Варить сердце индейки рекомендуется в течение 15 – 20 минут.

Как видно, ответив на вопрос: «Сколько варить индюшиные сердца?» вы не просто сумеете разнообразить свое возможное меню, но еще и порадуете своих домашних вкусными и питательными блюдами.


Нежные и вкусные индюшачьи сердечки с шампиньонами прекрасно разнообразят ваше повседневное меню. Все мои домочадцы откровенно недолюбливают любые субпродукты, но от этого блюда никогда не воротят носы и с удовольствием уплетают сердечки. Попробуйте и вы эти 2 варианта приготовления.

Ингредиенты для «Индюшачьи сердечки»:

  • Сердце (индейки) — 1 кг
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Лист лавровый (бульон) — 2 шт
  • Перец душистый (бульон) — 6 шт
  • Зелень — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1755.3 ккал
белки
176.4 г
жиры
105.2 г
углеводы
33.4 г
Порции
ккал
351.1 ккал
белки
35.3 г
жиры
21 г
углеводы
6.7 г
100 г блюда
ккал
97.5 ккал
белки
9.8 г
жиры
5.8 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Индюшачьи сердечки»:


Отварить сердца в подсоленной воде, добавив лавровый лист и черный перец-горошек, примерно 40 минут. Затем остудить их и нарезать кружками.


Пока сердечки отвариваются, мы нарезаем лук, шампиньоны и перец чили.


Обжариваем на растительном масле лук, добавляем к нему порезанные грибы и перец. Перемешиваем.


Теперь выкладываем сюда уже порезанные индюшачьи сердечки и зелень (кто какую любит). У меня зелень, замороженная в сливочном масле. Пробуем, добавляем соль, перец или универсальную приправу. Перемешиваем и ещё немного держим на огне, можно под крышкой. Вот и всё, сердечки готовы. Кушаем и наслаждаемся.



Можно сделать это блюдо с подливой:
Для этого нужно немного дольше потушить сердечки под крышкой, затем добавить бульон, в котором отваривали сердечки (кипячёную воду) и сметану.


Перемешать содержимое сковороды и загустить подливу с помощью крахмала или муки. Уверяю вас, что оба варианта превосходны для повседневного меню. Спасибо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу из перца с куриными желудками

  • 98
  • 403
  • 4515

Клецки из печени под сырно-горчичным соусом

  • 71
  • 280
  • 18914

Печень куриная "Райское наслаждение"

  • 8
  • 83
  • 1417

Печень с томатами и перцами

  • 49
  • 204
  • 1869

Печень с помидорами и сыром

  • 21
  • 63
  • 7410

Куриные сердечки с помидорами и перцем

  • 57
  • 889
  • 10596

Куриные желудочки в сливочном соусе

  • 87
  • 610
  • 95451

Яблоки, фаршированные печенью

  • 40
  • 147
  • 8115

Рассольник с куриными потрошками

  • 21
  • 211
  • 3022

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Эльтон»

  • 174
  • 2382
  • 62849

Закуска праздничная пикантная "Два лосося"

  • 195
  • 1209
  • 39934

Торт с кремом из ряженки "Квартет"

  • 105
  • 1301
  • 33670

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 мая 2013 года lelika # (модератор)


22 апреля 2013 года КАТАВА #


23 апреля 2013 года koltsina # (автор рецепта)


21 апреля 2013 года zjefirka #


21 апреля 2013 года koltsina # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года ZaNoZa81 #


20 апреля 2013 года koltsina # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года ZaNoZa81 #


20 апреля 2013 года Людмила НК #


20 апреля 2013 года koltsina # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года Ирушенька #


20 апреля 2013 года koltsina # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года koltsina # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года Wera13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сколько варить печень индейки?


Как варить печень индейки

1. Печень индейки помыть в прохладной воде.
2. В кастрюлю влить 2-3 литра свежей холодной воды, дождаться вскипания на сильном огне.
3. В закипевшую воду в кастрюле положить соль - чайную ложку без горки.
4. В подсоленную воду опустить печень индейки, дать повторно закипеть, держать на конфорке 30-40 минут.

Как варить печень индейки ребёнку

Продукты
Печень индейки - 400 грамм
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Соль - половина чайной ложки

Как сделать суфле из индюшиной печени для детей
1. Печень индейки помыть в холодной воде.
2. Влить в кастрюлю 2-3 литра свежей холодной воды, дождаться вскипания на сильном огне.
3. В закипевшую воду положить соль, печень индейки, дать повторно закипеть, держать на конфорке 30-40 минут.
4. Морковку почистить, разрезать вдоль на две части, луковицу почистить, не резать.
5. В отдельную кастрюлю влить 2 литра воды, на большом огне дать вскипеть.
6. Положить во вскипевшую воду морковку, луковицу, держать на огне 15 минут.
7. Отварную и остуженную печень смолоть в блендере.
8. Положить в блендер к печени отварные морковь и лук, измельчать 1 минуту.
Для разогрева можно выложить печеночную смесь в форму, подогреть 10 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Паштет из варёной печени индейки

Продукты
Печень индейки - 800 грамм
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 30 миллилитров
Сливочное масло - 40 грамм
Соль - пол чайной ложки

Как сделать паштет из индюшиной печени
1. Печень индейки отварить и остудить.
2. Почистить лук, нарезать его небольшими квадратиками.
3. Морковку почистить, нашинковать полосками толщиной несколько миллиметров, длиной пару сантиметров.
4. В сковородку налить масло, на среднем огне нагревать пару минут.
5. Обжаривать пару минут лук, добавить морковку, обжаривать 7 минут.
6. Заранее отваренную и остуженную печень нарезать на кубики толщиной несколько сантиметров.
7. В блендер поместить печень, размягченное сливочное масло, жареные морковь, лук, посолить.
8. Несколько минут содержимое блендера молоть до получения однородной консистенции.
9. Готовый паштет убрать в холодильник.

Печень индейки по-китайски

Продукты
Печень индейки - 500 грамм
Голова лука
Чеснок - 2 зубчика
Соевый соус сладкий - четверть стакана
Томатная паста - столовая ложка
Мёд - 1 чайная ложка
Масло оливковое - 5 столовых ложек
Крахмал - 1 столовая ложка
Паприка - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка

Рецепт
1. Печень индейки тщательно промыть, удалить пленки и жир, порезать соломкой толщиной 1 сантиметр.
2. Для маринада - почистить чеснок, измельчить, смешать крахмал и соль, паприку, 2 столовые ложки масла, хорошо перемешать.
3. Выложить кусочки печени в маринад, убрать в холодильник на 15 минут.
4. Пока маринуется печень, приготовить соус: смешать мёд, соевый соус и томатную пасту.
5. Лук почистить, порезать кольцами.
6. Выложить печень на раскаленную, политую маслом сковороду, периодически (раз в 3 минуты) помешивая. Жарить 15 минут.
7. Добавить лук, жарить ещё 5 минут.
8. Добавить соус, хорошо размешать, накрыть крышкой и тушить 7 минут.
Скорее подавать к столу вместе с рисом и соевым соусом. И удовольствием. :)

Время приготовления блюда - 1 час.
Стоимость всех продуктов - 250 руб. (цена в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Фкуснофакты

- Калорийность печени индейки - 162 ккал/100 грамм.

- Стоимость печени индейки - от 270 руб./килограмм (цена в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Как выбрать печень индейки
1. Проверьте ее срок годности.
2. Найдите на печени специальное клеймо, которое ставят после проверки санитарные службы.
3. Цвет качественной печени индейки должен быть темноватый. Светлый цвет бывает у вымоченной печени или полученной от старого животного.
4. Потрогайте печень рукой - она должна быть влажная, но не липкая. Поверхность хорошей печени гладкая, однородная, могут встречаться прожилки.
5. Свежая печень не имеет неприятного кисловатого запаха.
6. Если есть неуверенность в свежести печени, проткните ее ножом. У свежего продукта из разреза выделится алая кровь.
7. При покупке замороженной печени проверьте, чтобы лоток не был поврежден. Печень должна быть без темных пятен и серого налета.

- Печень индейки особенно полезна людям с заболеванием крови - анемией, так как содержит много витамина В12. Он играет роль в процессе формирования красных кровяных телец. Кроме того, печень индейки богата и другими витаминами. Витамин А, содержащийся в индюшиной печени, отвечает за зрение, С и Е способствуют укреплению иммунитета, РР - регулирует содержание в крови холестерина, отвечает за работу сердца и кровообращение, К - способствует усвоению кальция. Благодаря этому печень индейки рекомендуют даже для рациона маленьких детей.

Читайте также: