Азербайджанское тушеное мясо с овощами

Как часто, ожидая гостей, мы перелистываем кучу книг, журналов или сайтов в Интернете, пытаясь найти новый и интересный рецепт блюда, чтобы их удивить своими кулинарными способностями. Одни жарят на углях сочные шашлыки, другие тушат в горшочках овощи, кто-то пытается удивить салатами из морепродуктов. Особой популярностью пользуется лопатка свиная в духовке со специями или запеченное куриное филе с ананасами или другими заморскими фруктами. Каждая хозяйка старается выбрать порой не дешевый и оригинальный рецепт, но, почему-то, многие забывают про обычные рецепты, которые, приготовленные по бабушкиным рецептам, дадут фору многим и многим блюдам. Одним из таких блюд можно назвать тушеную говядину с овощами и специями по-Азербайджански. Говядину по-Азербайджански приготовить самому в домашних условиях не составляет большого труда, а по времени занимает немного более часа и аппетитное, сытное блюдо можно подавать гостям.

Рецепт тушеной говядины с овощами по-Азербайджански

  1. Более яркий вкус получается если заправлять мясо бульоном вместо воды, а поэтому берем мякоть говядины на кости. Мякоть, с которой будем работать, отделяем от косточки, которую отправляем в кастрюлю с водой и варим на косточке бульон. Далее бульон можно использовать для приготовления наваристого супа, борща или другого интересного Кавказского блюда. Саму же мякоть очищаем от мелкой косточки, лишнего жира, пленки и сухожилий. Промываем под напором холодной воды. Нарезаем длинными брусочками, типа картофеля-фри.

Пока варится бульон подготовим оставшиеся продукты для тушеной говядины с овощами. Репчатый лук очистите, прополощите, нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Соленые огурцы нарежьте не крупными брусочками. Чеснок мелко нарубите. Картофель, как и соленые огурцы, нарежьте брусочками, предварительно очистив и промыв. Помидоры нарежьте произвольно, но мелко. Зелень прополощите и мелко нарубите.

Возвращаемся к мясу. Разогрейте на сковороде растительное масло. И обжарьте мякоть говядины до аппетитной корочки. Быстро размешайте томатную пасту с бульоном. Влейте в мясо и добавьте муки. Се продукты перемешайте и доведите до кипения. Как только масса закипела, уменьшаем огонь. Вводим соленые огурцы, обжаренный лук и чеснок. Перемешиваем и продолжаем тушить на маленьком огне.


Реальные советы! Узнай первым!

Решила я приготовить тушеную говядину с овощами. Сказано - сделано. Поискала рецепт. Поиск выдал вагон и маленькую тележку рецептов. Методом академичексого тыка я выбрала этот. Но количество продуктов тут очень большое. Я все уменьшила, но здесь напишу как в оригинале.

Мясо (говядина) - 2 кг
5 морковок
2 луковицы
0.5 кг картошки
4 зубчика чеснока
3 веточки( или палочки, я не знаю как они называются


) сельдерея
1 стак. замороженного зеленого горошка (наверное можно заменить консервированным)
1 ст. красного вина
1/4 ст. муки
1/4 ст. томатной пасты
говяжий бульон
свежий или сушеный розмарин
свежий или сушеный тимьян
1 лавровый листик
соль, перец

Все овощи уже подготовлены. Лук, картошка, сельдерей и морковь порезать. По идее сельдерей можно было и крупно порезать, но я люблю так, поэтому и так мелко. Кому нравится крупно, может порезать крупно. Это не принципиально. Чеснок можно просто порезать мелко, можно раздавить в чеснокодавилке. Кому как удобно

  • Поделиться


Я готовила в мультиварке-скороварке. Для обычного способа все делается так же. Сначала обжарить мясо и убрать его на время в сторону

  • Поделиться


Теперь туда же закладываем все овощи, обжариваем минуты 2 и добавляем муку. Перемешивем и немного тушим все вместе.

  • Поделиться


Добавляем томатную пасту. У меня свежие протерые помидоры. Готовим минуты 2.

  • Поделиться


Нам понадобится говяжий бульон. Обычно я использую домашний, но в этот раз у меня не было, а готовить приспичило. Поэтому в первый раз в жизни купила магазинный

  • Поделиться


Добавляем бульон, мясо, лавровый лист и травы. Солим, перчим по вкусу. Тут надо добавить и вино, но так как я наивно надеялась, что дети тоже покушают, то вино не добавила. А напрасно, было бы вкуснее. Дети все равно не притронулись.

  • Поделиться


Я готовила в режиме медленная варка 2 часа, по рецепту (на плите) 2,5 часа. Газ убавить нужно на самый минимум.

  • Поделиться


Через 2 (или 2,5) часа добавляем зеленый горох и готовим еще 3 минуты. Я же просто оставила в режиме подогрева.

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


Вот надумала, друзья,
Приготовить мясо я.
Быстро дело спорится,
Слово с делом сходится.
Перебрала вагон рецептов,
Научным методом, шутя,
Рецептик этот ткнула я.
Подготовим овощи –
Лук, морковь, чеснок, картошку,
Сельдерей еще немножко,
Горошек, красного вина,
Немного мяса – килограмма два.
Томатной пасты и бульона,
Приправ и зелени сушеной.
Что ж, повара сейчас не те,
Готовят все сейчас в мульте,
Не то что раньше – на плите,
Иль у костра, прям на огне.
Мультя за нас обжарит мясо,
Потушит овощи сама,
Хозяйке только остается
На стол накрыть, и все дела!
Вот такой обед, друзья,
Мультя сготовила шутя.

Сии стихи писала Pelargonia для группы Азербайджанская кухня


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление бугламы по-азербайджански
  • Видео-рецепт

Буглама — популярное блюдо азербайджанской кухни. Это настоящий кулинарный шедевр, название которого в переводе с азербайджанского языка означает, как «приготовленное на пару». Поскольку готовиться кушанье на маленьком огне в большом казане на природе на открытом огне. Аромат этого блюда витает в каждом жилом квартале солнечного Баку. Но оно довольно популярно не только в Азербайджане, но и в других странах Средней Азии.

На Кавказе для бугламы чаще всего применяют баранину, но есть варианты блюда с курицей, говядиной, осетриной и любой другой рыбой. Основные обязательные для блюда овощи: помидоры, лук, сладкий перец. Хотя в каждом регионе имеется свой вариант кушанья с использованием различного набора компонентов. Поэтому овощи добавляют по своему усмотрению. Также кроме мяса и овощей в блюдо кладут специи по вкусу. При этом стоит отметить, что неизменным для всех рецептов бугламы является единственное условие — мясо и овощи томятся в собственном соку без добавления воды.

В данном рецепте приготовим бугламу в домашних условиях на плите в чугунной сковороде из свинины с помидорами, картофелем, сладким перцем, баклажанами, репчатым луком и горьким перчиком. Получается угощение с восхитительным вкусом и ароматом.

Смотрите также, как приготовить долму по-азербайджански.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 часа 45 минут


Ингредиенты:

  • Свинина или любой другой сорт мяса — 600-700 г
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Специи, пряности и зелень — по вкусу
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло или жир — для жарки
  • Картофель — 2 шт.
  • Горький перец — 0,5 стручка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление бугламы по-азербайджански, рецепт с фото:


1. Мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки с жилами и удалите лишний жир. Хотя при желании можете его оставить. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.

В казане или в любой другой объемной толстостенной посуде с крышкой нагрейте растительное масло и положите мясо с луком. Не используйте тефлоновую и эмалированную сковороду.


2. На среднем огне обжарьте мясо с луком до золотистого оттенка.


3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте крупными брусками и отправьте в сковороду к мясу. Перемешивать не надо, далее овощи укладываются слоями.


4. Нарезанные крупными брусками баклажаны добавьте в сковороду. Этот овощ в зрелом виде содержит горечь, которую нужно удалить. Для этого нарезанные кусочки предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем смойте выделившуюся влагу, вместе в которой и выйдет горечь. Если вы используете молодые плоды, то в них горечи нет, поэтому подобных действий можно не проводить.


5. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку, семенную коробку и перегородки. Нарежьте перец соломкой. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Выложите овощи в сковороду следующим слоем.


6. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем, любимыми пряностями и специями. Закройте сковороду крышкой и томите продукты на медленном огне 1 час. Перед подачей перемешайте продукты, присыпьте зеленью и сервируйте бугламу по-азербайджански к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бугламу из баранины по-азербайджански.

Malsagoff

Знание-сила!

Еще одно узбекское блюдо, покорившее меня - овощное рагу в собственном соку в казане на костре. На сколько это вкусно - не передать. Лично я до конца этого сезона буду готовить только это блюдо.

Дно казана выстелила внутренним бараньим салом, то, что сеточкой. Можно использовать любой имеющийся жир. Мясо большими кусками. У меня баранина куплена была за три дня, поэтому чтобы сохранить ее, я замариновала ее в специях с солью и оливковом масле.


Засыпать мясо щедро луком в пропорциях 1:1. Лук посолить, чтобы пустил сок.


Дальше очередность и выбор овощей не имеет значения. Что есть в наличии - все в казан! У меня картофель, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста, кинза, сельдерей, базилик.
Главный принцип: овощи должны быть порезаны крупно, иначе они превратятся в овощную икру, что тоже не плохо) Картофель целиком, морковь наискосок.


Не забывать солить и использовать специи.


Острый перчик, чесноки - обязательные атрибуты восточных блюд.


Вот этот крученный перец называется "бараний рог") Очень злющий оказался)


Много разной зелени, чем больше, тем лучше.


Капусту мечем тоже крупно. Верхние листы снять для "упаковки", а качан я разрезала на 4 части и каждую часть поперек пополам. Закрыть все листами капусты. Теперь ставим казан на огонь.


Сверху я придавила содержимое блюдом, на котором потом будет подаваться. Еще накрыть крышкой или миской, главное, чтобы было максимально герметично, чтобы не улетучивались вкусные пары. Можно обернуть еще полотенцем. Сверху придавить грузом. Мне уже потом подсказали, ставить полведра воды, которая нагреется и будет, чем помыть казан.


Далее процесс томления в собственном соку на 1,5 - 2 часа. И готово! Верхние листы капусты и зелень убираются, они отработали свое. Все остальное выложить на блюдо.


Нереально вкусно!! Лучше один раз попробовать, чем описывать. А аромат - просто фантастический!


Садж - понятие, которым обозначают блюда среднеазиатской кухни, приготовленные на плоской сковороде с одноименным названием. Технология предполагает поэтапное обжаривание мяса и овощей. Каждый последующий компонент, жарясь в соках предыдущего, напитывается его вкусами и ароматами, от чего еда приобретает неповторимый колорит.

Садж - что это такое?

Садж - блюдо из мяса и овощей, обжаренных на сковороде с покатым днищем, с одноименным названием. Родиной сковороды - садж является Средняя Азия. Это определило и технику приготовления, и состав компонентов, входящих в рецепты. Традиционный перечень продуктов: баранина, курдючный жир, говядина, баклажаны, перец, картофель и томаты.

  1. Садж, что это за блюдо, - это вопрос, возникающий после покупки сковороды. Блюдо готовится из различных видов мяса и овощей, которые обжаривают в определенной последовательности и удаляют со сковороды. После чего, собирают все компоненты на той же сковороде или на блюде.
  2. Огонь при приготовлении саджа должен быть интенсивным.

Как приготовить садж?


Садж - блюдо азербайджанской кухни, представляющее обжаренные в определенной последовательности мясо и овощи. Первым обжаривают мясо (баранину). Доведя его до готовности, мясо удаляют и приступают к обжариванию овощей, от более плотных по текстуре к менее плотным. После чего, овощи выкладываются вокруг мяса в садже или на подносе.

  • мясо - 500 г;
  • жир - 100 г;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • баклажан - 2 шт.;
  • горький перец - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.

  1. Вытопите жир.
  2. Положите мясо и жарьте 15 минут. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Подавайте садж азербайджанский следующим образом: в центре положите мясо, вокруг лаваш и овощи.

Садж из баранины с овощами по-грузински


Садж из баранины почитают не только в Средней Азии, но и в Грузии. Грузинская кухня сохраняет технику приготовления, но вводит в блюдо грибы и меняет нарезку. Баранину нарезают тонкими пластинами, в то время как грибы и томаты обжаривают целыми. Блюдо гарнируется маринованным луком и зернами граната. Их кислинка освежает жирное мясо.

  • баранина - 500 г;
  • жир - 100 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • помидоры - 5 шт.

  1. Растопите курдюк. Обжарьте в нем баранину. Удалите.
  2. Подрумяньте овощи.
  3. Соберите блюдо.

Садж куриный


В наше время садж из курицы является интернациональным, но первыми, кто придумал тушить курицу в томатном соусе были азербайджанские повара. Рецепт курицы с овощами - саджичи тойуг, начинается с приготовления курицы: порционные куски отваривают, затем обжаривают в соках, оставшихся от овощей, и тушат в соусе, до его испарения.

  • отварная курица - 1, 5 кг;
  • картофель - 2 шт.;
  • грибы - 100 г;
  • перец - 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • бульон - 250 мл;
  • томатная паста - 100 г;
  • уксус - 50 мл;
  • зубок чеснока - 6 шт.

  1. Обжарьте овощи.
  2. Подрумяньте курицу. Добавьте к ней соус, сделанный из бульона, пасты, уксуса и чеснока. Выпарите его.
  3. Введите томаты и жарьте 5 минут.

Садж из свинины


Блюдо садж - рецепт с мясом - широкое понятие, чтобы отказываться от удовольствия приготовить блюдо из свинины. Сочное, жирное и мягкое мясо привнесет в блюдо особый колорит. Перед обжариванием ее нужно замариновать. В этом случае, мясо оставит много соков и ароматов на сковороде, которые улучшат вкус овощей.

  • свинина - 1 кг;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • соевый соус - 150 мл;
  • перец - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • грибы - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • томатный соус - 250 мл.

  1. Замаринуйте свинины в масле, чесноке и соевом соусе на 3 часа.
  2. Обжарьте. Удалите.
  3. Подрумяньте овощи.
  4. Перемешайте их с томатным соусом, свининой и потомите 8 минут.

Садж из говядины


Садж из телятины требует особого подхода при приготовлении. Телятина, будучи постной и деликатной, склонна к пересыханию. Чтобы сохранить мясу сочность, его лишь слегка подрумянивают на садже, после чего отправляют на 5 минут в печь. На блюдо уйдет меньше времени, если обжаривание овощей проводить параллельно, на другой сковороде.

  • телятина - 800 г;
  • сало - 200 г;
  • помидоры - 4 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.

  1. Бросьте на каждый садж по 100 г сала и вытопите жир.
  2. Положите на один куски телятины и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Затем, запекайте при 200 градусах 5 минут.
  3. На другом подрумяньте овощи.
  4. Соберите блюдо.

Садж из индейки с овощами


Этот садж из индейки, являясь современной интерпретацией классики, имеет другую технику приготовления. Крылья индейки (они самые сочные) маринуют, обжаривают и тушат до готовности. Обжаривание овощей происходит на другой сковороде. После чего, овощи укладывают слоями на лаваш, прогревают, переворачивают и гарнируют сверху мясом.

  • крылья индейки - 5 шт.;
  • баклажан - 2 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • стручковая фасоль - 200 г;
  • йогурт - 250 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • имбирь - 10 г.

  1. Замаринуйте крылья в йогурте, лимоне и имбире.
  2. Обжарьте, добавьте 50 мл воды и тушите 40 минут.
  3. Подрумяньте баклажаны, перец, лук и фасоль.
  4. Выстелите дно сковороды лавашем, уложите овощи, прогрейте, накройте блюдом и переверните.
  5. Гарнируйте мясом и лавашем.

Садж ассорти


Садж мясной, включающий в свой состав обжаренную куриную грудку, свинину, говядину, томаты, лук и перец - классика бразильской кухни. Блюдо под названием «энтреверо» готовится на садже по аналогии с азербайджанским. Единственное отличие - готовые компоненты перемешиваются и прогреваются пару минут, обмениваясь соками и ароматами.

  • сало - 200 г;
  • куриная грудка - 200 г;
  • свинина - 200 г;
  • говядина - 200 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 500 г;
  • острый перец - 1 шт.

  1. Вытопите из сала жир. Удалите.
  2. Обжарьте говядину с морковью. Через 15 минут удалите и обжарьте свинину.
  3. Затем, кусочки курицы с овощами.
  4. Верните все на садж и потомите 3 минуты.

Садж рыбный


Садж, рецепт которого основан на технике быстрого обжаривания, идеален для приготовления рыбы. Чтобы не травмировать рыбу при переворачивании, лучше нанизать ее на шпажки. Выбирать следует плотные сорта, которые не будут отслаиваться и прилипать. Этими качествами обладают лосось и треска. Перед жаркой их необходимо замариновать.

  • треска - 400 г;
  • лосось - 400 г;
  • сок лимона - 50 мл;
  • масло - 80 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • перец - 2 шт.

  1. Замаринуйте кусочки рыбы в соке, масле и чесноке на 60 минут.
  2. Нанижите на шпажки и жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Снимите рыбу со шпажек и оформите блюдо.

Садж на огне с яйцами - рецепт


Садж - рецепты приготовления которого славятся своими вкусами, ароматами и удобством, правильней всего воплощать на открытом огне. В этом случае, принципиально включить в список продуктов яйца - их вбивают по краям саджа. Таким образом, они удерживают блюдо от сползания, когда садж наклоняют в сторону, чтобы слить излишки масла.

  • свинина - 1,5 кг;
  • картофель - 600 г;
  • грибы - 300 г;
  • баклажан - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • помидоры - 8 шт.;
  • яйца - 10 шт.

  1. Разведите под саджем огонь.
  2. Дождитесь пока он хорошо разогреется и влейте 1 л масла.
  3. Бросьте мясо и жарьте, помешивая, 5 минут.
  4. Далее, закладывайте компоненты согласно очередности списка.
  5. Вбейте по кругу яйца.
  6. Как только они поджарятся, слейте излишки масла.

Садж - рецепт Сталика Ханкишиева


Перед тем, как делать садж своими руками, правильней посмотреть, как справляются с ним руки профессионала Сталика Ханкишиева. Прежде всего, он советует выбирать для блюда субпродукты: баранье сердце, легкое, печень и пашину. Обжаривать их по очереди с луком, картофелем и томатами, и сдвигать к краю саджа, где они томятся до готовности.

  • лук - 4 шт.;
  • курдюк - 150 г;
  • пашина - 200 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • сердце - 100 г;
  • отварное легкое - 300 г;
  • веточки розмарина - 2 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • черри - 10 шт.;
  • печень - 250 г;
  • кинза - 10 г.

  1. Вытопите курдюк.
  2. Добавьте лук, через пару минут - кусочки пашины.
  3. Через 5 минут положите в центр картофель.
  4. Как только он подрумянится, добавьте сердце.
  5. Через 5 минут положите легкое, после, помидоры, розмарин, чеснок.
  6. Последней добавьте печень и через 7 минут, приправьте и подавайте.

Ингредиенты

Говядина (на косточке) - 2,5 кг

Картофель - 1,5 кг

Перец сладкий - 1 кг

Баклажаны - 3 шт.

Лук репчатый - 2 головки

Зелень кинзы - 30 г

Чеснок - 1-2 головки

Перец острый стручковый - по вкусу

Перец красный молотый - по вкусу

Соль поваренная - по вкусу

  • 74 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Буглама – блюдо азербайджанской кухни, которое покоряет с первой пробы. Сочное мясо в сочетании с букетом овощей, приготовленных в собственном соку, невозможно оставить без внимания. В классическом варианте блюдо готовится из баранины с курдючным жиром, сладким болгарским перцем, помидорами, луком, специями и ароматными травами. Существует несколько вариаций и одна из них - буглама с картофелем.

Сегодня у нас к дачному праздничному столу – буглама из говядины с картошкой. Готовим блюдо строго в казане с дымком. Крышку казана удерживаем плотно закрытой от начала и до самого завершающего момента.

Ингредиенты для приготовления бугламы из говядины по-азербайджански (с картошкой) используем по списку.


Итак, берем казан. Репчатый лук нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем на дно.


Сладкий перец нужно порезать тонкими дольками или кубиками.


Третий слой - говядина. Посмотрите, у меня куски полностью закрыли слой перца. Солим, перчим, добавляем рубленый чеснок. Столовая ложка соли у меня ушла на мясо.


Поверх выкладываем баклажаны. Я нарезала их половинками колец.


Следующий слой - картофель. Предварительно очистив, нарезаем картошку средней величины дольками. Немного соли на картофель.


На картошку выкладываем томатные половинки. Чуть-чуть соли и завершающий ингредиент - зелень кинзы. Я ее не режу, а сразу кладу пучком, а перед подачей блюда убираю. Добавляем стакан воды.


Закрываем казан крышкой. Ставим на огонь на 2 часа. Сначала казан у нас нагревается, а затем можно слегка убрать нагрев и поддерживать на среднем.


Буглама из говядины в казане готова.


Снимаем пробу? Я такого полезного, сочное и ароматного блюда давно не пробовала. Всё больше по плову в казане западали. Закрывать дачный сезон будем однозначно овощами на костре.


Подаем на обед с бульоном или на ужин - без бульона. Мы выбрали ужин. На следующий день уже доедали блюдо в более жидком виде.

Читайте также: