Бабка картофельная с колбасой в духовке рецепт

Модератор: Модераторы

Бабка картофельная с колбасой по-домашнему

Lena12 » Пн май 11, 2009 3:54 pm

10шт. картофеля
2 луковицы
0,5кг сырой домашней колбасы
200г свиной грудинки (желательно мясной)
соль, тмин по вкусу

Сало режем мелкими кубиками, а затем жарим на небольшом огне, чтобы вытопился жир, который мы сливаем в отдельную посуду. Этот жир пойдет в картофельную массу.
Лук режем тонкими полукольцами. Колбасу режем колечками толщиной около сантиметра (что бы это было легче сделать колбасу нужно слегка подморозить).
Начинка: К обжаренному салу выкладываем подготовленную колбасу. Все вместе жарим минут 10, чтобы слегка зарумянилось. Затем добавляем лук. Жарим все вместе 10-15 минут. Лук должен стать прозрачным и слегка зарумяниться, солим, добавляем тмин.
Картофель трем на терке, я это делаю комбайном. К тертому картофелю добавляем вытопленный из сала жир. Солим и хорошо перемешиваем. Выливаем 2/3 картофельного теста в смазанную маслом форму, выкладываем сверху обжаренную с луком колбасу, выливаем сверху оставшуюся картошку и отправляем форму в духовку.
Запекаем при температуре 180-200 градусов около часа.
Подавать со сметаной

Фото-отчеты


Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение



  • Елена » Пн май 11, 2009 5:33 pm

    pirinka » Пн май 11, 2009 6:06 pm

    Lena12 » Пн май 11, 2009 6:16 pm

    Нет, иначе бабка будет сухая.

    Lena12 » Пн май 11, 2009 6:21 pm

    Елена » Пн май 11, 2009 6:24 pm

    Snezka1980 » Сб апр 06, 2013 1:22 pm

    Milochka-kotik » Ср май 23, 2018 9:05 am

    Готовим вместе с eda offline

    Готовим вместе с eda offline

    Рубрики

    • Бутерброды (33)
    • Вторые блюда (325)
    • Выпечка (424)
    • Гарниры (83)
    • Грибные блюда (63)
    • Десерты (150)
    • Закуски (361)
      • Горячие закуски (140)
      • Холодные закуски (87)
    • Мясные блюда (346)
    • На заметку (63)
    • Напитки (25)
    • Национальные кухни (12)
    • Овощные блюда (168)
    • Первые блюда (134)
    • Праздники (164)
      • Новый год (112)
      • Пасха (16)
      • Рождество (9)
      • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (174)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (57)

    Метки

    Очень часто готовлю эту картофельная бабка по-белорусски по нескольким причинам. Во-первых, когда хочу угостить своих друзей из ближнего и дальнего зарубежья своим национальным блюдом. Во-вторых, его совсем не сложно готовить и, пока бабка из картошки запекается, есть время пообщаться с друзьями, а потом вместе насладиться горячей белорусской бабкой с колбасками. Пошагово оформленный рецепт с фото подробно демонстрирует приготовление.

    Нам понадобится для теста:

    • 850 грамм очищенного картофеля;
    • 70 грамм 26% сметаны;
    • 1 крупное куриное яйцо (Д-0);
    • 1,5 ч. ложки крупной морской соли;
    • 0,5 ч. ложки тимьяна;
    • 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
    • 150 грамм пшеничной муки экстра или в/с;
    • 1 луковица шалот;
    • 3 колбаски по-домашнему;
    • сметана для топпинга.

    Как приготовить картофельную бабку в духовке по-белорусски

    В глубокую миску нарезаем как можно мельче лук, всыпаем все сухие специи и перемешиваем. Туда же натираем сырой картофель на комбайне или на специальной терке для драников. Перемешиваем специи и тертую картошку, добавляем взболтанное яйцо, сметану и муку. Смешиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным. Пока тесто настаивается, нарезаем колбаски на кусочки.


    Стеклянную форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом и выкладываем половину порции теста, а на него кусочки колбасок.


    Колбаски сверху закрываем второй частью теста.


    Ставим форму в горячую духовку при 160 градусах на 1,5 часа. За это время картофельная бабка с колбасой хорошо пропечется и станет очень румяного цвета и с характерной хрустящей корочкой.


    Пока блюдо еще горячее, разрезаем его на порции и кладем на тарелки по два кусочка.


    Картофельная бабка по-белорусски подается на стол с топпингом из сметаны. Любители остренького могут сдобрить запеканку горчицей и/или кетчупом.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Картофель 1,5 кг
    • Поджарка свинная 300 г
    • Лук репчатый 1 шт
    • Колбаса домашняя 4 шт
    • Перец и соль по вкусу
    • Приправа для картофеля по вкусу
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Картофель
    • Тип блюда:Обед

    Свинину порезать мелкими кубиками и выжарить на медленном огне


    Теперь самое время заняться картофелем.
    Картофель моем, чистим и трем на мелкой картофельной терке или овощерезке, добавляем обжаренное мяско в картофельную массу, добавляем приправу для картофеля


    Обжариваем лук до прозрачно-золотистого цвета и добавляем колбасу, порезанную кружочками


    Форму смазываем сливочным маслом и панировочными сухарями


    Выкладываем большую часть картофельной массы в форму


    Далее слой колбасы с луком.


    Сверху остальной слой картофеля.Ставим в духовку на один час при температуре 180-200 градусов


    Ароматное и очень вкусное белорусское блюдо готово!!


    Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

    Как приготовить картофельную бабку?

    Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

    1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
    2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
    3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

    Картофельная бабка по-белорусски


    Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи.

    • картофель – 2 кг;
    • мясо – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика.

    1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
    2. Картофель натереть, немного отжать.
    3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
    4. Доложить половину мяса.
    5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
    6. Выпекать 1 час.
    7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

    Картофельная бабка с молоком


    Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка - аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

    • картофель – 2,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • сало – 150 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
    2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
    3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
    4. Долить молока, перемешать.
    5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

    Картофельная бабка на сковороде - рецепт


    В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

    • картофель – 1 кг;
    • грудинка – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.

    1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
    2. Обжарить до золотистого цвета.
    3. Картофель натереть.
    4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
    5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
    6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

    Картофельная бабка с фаршем в духовке


    Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

    • фарш – 400 г;
    • картофель – 10 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.

    1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
    2. Обжарить, добавить к картошке.
    3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
    4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
    5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
    6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

    Рецепт картофельной бабки в духовке с салом


    Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

    • картофель – 1 кг;
    • сало – 200 г;
    • лук – 1 шт.

    1. Сало перемолоть или мелко порезать.
    2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
    3. На ложке молотого сала обжарить лук.
    4. Все смешать, выложить в утятницу.
    5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

    Картофельная бабка с грибами


    Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

    • картофель – 1,5 кг;
    • грибы – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • груши – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.

    1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
    2. Груши порезать, замочить.
    3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
    4. Порезать и пассеровать лук.
    5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
    6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

    Рыбно-картофельная бабка


    Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

    • рыбный фарш – 1 кг;
    • картофель – 1-2 кг;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    • Картошку потереть, слегка отжать.
    • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
    • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
    • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
    • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
    • Выпекается картофельная рыбная бабка час.

    Картофельная бабка в микроволновке


    Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

    • картофель – 0,5 кг;
    • грудинка – 300 г;
    • лук – 1 шт.

    1. Картошку натереть, не отжимать.
    2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
    3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
    4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
    5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

    Картофельная бабка в духовке в горшочке - рецепт


    Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

    • грудинка – 200 г;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.

    1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
    2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
    3. Разложить по горшочкам.
    4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.

    Рецепт картофельной бабки в мультиварке


    Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

    • картофель – 1 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • шпик – 100 г;
    • топленое масло – 2 ст. л.

    1. Картофель мелко натереть.
    2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
    3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
    4. Выложить в посуду, полить маслом.
    5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Белорусская национальная кухня и картофель - это практически слова-синонимы! Предлагаю попробовать приготовить картофельную бабку в духовке. Блюдо очень сытное и вкусное. Обязательно попробуйте!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Картофель 2 Килограмма
    • Молоко 0,5 Литра
    • Репчатый лук 1 Штука
    • Сало По вкусу
    • Соль По вкусу
    • Сметана По вкусу

    Шаг 1


    Картофель очищаем и промываем.

    Шаг 2


    Трем картофель на мелкой терке. Отжимаем, чтобы отделить жидкость (она нам еще пригодится).

    Шаг 3


    Теперь вливаем в эту массу молоко, перемешиваем.

    Шаг 4


    Получается однородная густая масса.

    Шаг 5


    Измельчаем репчатый лук. Мелко режем сало. Обжариваем его с луком на растительном масле до золотистого цвета.

    Шаг 6


    Перекладываем сало с луком к картофелю (и с жидкостью). Солим по вкусу и перемешиваем.

    Шаг 7


    Переливаем полученную массу на противень. Запекаем в духовке 1 час 20 минут при температуре 180 градусов.

    Шаг 8


    Бабка готова! Подаем её к столу со сметанкой. Приятного аппетита!


    Настоящая, белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты для «Белорусская "Картофельная бабка"»:

    • Грудинка (с красивой прослоечкой) — 300 г
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
    • Соль (по вкусу)
    • Картофель — 1-1,5 кг
    • Сметана

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1302.1 ккал
    белки
    24.9 г
    жиры
    1.4 г
    углеводы
    235.1 г
    100 г блюда
    ккал
    88 ккал
    белки
    1.7 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    15.9 г

    Рецепт «Белорусская "Картофельная бабка"»:


    Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать. ), добавить муку, соль.


    Грудинку мелко нарезать. Обжарить.


    Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.


    Перемешать грудинку и лучок (жир слить).


    Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.


    Берем форму для запекания (в идеале – чугунок), у меня – горшочки, смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышками.


    Горшочки (или…. что там вы использовали))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем крышечки, и еще минуток 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))


    Достаем из духовки, поливаем сметанкой – и ………. Балдеем!)))
    Приятного аппетита)))


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Картофельная запеканка

    • 62
    • 737
    • 10069

    Белорусская бабка

    • 43
    • 245
    • 19243

    Бабка картофельная

    • 58
    • 75
    • 16736

    Похожие рецепты

    Диетическая лазанья

    • 19
    • 423
    • 4283

    Сицилийские баклажаны

    • 32
    • 635
    • 29752

    Жареный картофель с колбасой

    • 5
    • 4
    • 8624

    Овощные котлеты

    • 1
    • 17
    • 1255

    Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"

    • 269
    • 2432
    • 119567

    "Ежики" с сюрпризом

    • 57
    • 38
    • 1971

    Погребок или вкусненькое "лечо"

    • 36
    • 32
    • 5912

    А-ля зразы

    • 19
    • 48
    • 4098

    Перец с сюрпризом

    • 14
    • 98
    • 4914

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Большой куш"

    • 38
    • 460
    • 26653

    Нежный жюльен с грибами

    • 91
    • 416
    • 32757

    Каталонские конфеты

    • 234
    • 2432
    • 158395

    Фотографии «Белорусская "Картофельная бабка"» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    19 июня 2018 года lenchik_leto #


    22 февраля 2018 года cypuna #


    23 июля 2017 года бабуля13 #


    4 июня 2017 года Инна Балук #


    18 сентября 2016 года valensia by #


    31 августа 2016 года maia_k #


    3 февраля 2016 года patatoria #



    5 октября 2015 года samareanca #



    14 апреля 2015 года skarlitta #



    13 января 2015 года Тома Медова #


    13 января 2015 года 838wiktor #



    31 января 2014 года Кубраков Сергей #


    22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)


    13 января 2014 года Елена Sinitsya #


    22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)


    3 января 2014 года vishta #


    22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)


    14 декабря 2013 года lvov231 #

    Все рецепты неверные.

    Главная фишка бабки в том, что картофель трется на СВЕКОЛЬНОЙ терке. Эти она отличается от драников и картофельных котлет и запеканок, где применяется мелкая зубчатая терка.
    Остальное все можно по рецептам. Можно и без сала, с добавлением мелко нарезанной колбасы на постном масле.
    Вкусно даже, если бабку чуть пересолить и есть с кефиром.
    Настоящая бабка готовится не в горшочках а на противне или сковороде на малом огне. Корочка по желвнию.
    )))))


    22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: