Баклажаны фаршированные бараниной запеченные в духовке


Баклажаны идеально подходят для фарширования и по форме, и по содержанию. Самая распространенная начинка — мясная. Говядина, свинина, телятина, индюшатина, курица… это все виды мяса, которые подходят для начинки. Сегодня готовим лодочки из баклажанов фаршированные бараниной. Это легкое в приготовление блюдо, которое совмещается с легкостью поедания. Оно богато сочетанием вкусов и ароматов продуктов, которые гармонично подчеркивают и дополняют друг друга. Яркий аромат томатной заправки, вкус мяса, текстура баклажана, завершающий штрих — сыр. Все вместе — это очень вкусно. Блюдо получается просто неподражаемым! К тому же сразу готовятся порционные куски, которые удобно сервировать. Этот прекрасный рецепт разнообразит ужины и обеды, как будничных, так и праздничных дней.

Фаршировать баклажаны можно сырыми или предварительно запечь до полуготовности. Запекать их можно целиком или разрезать на половинки-лодочки. Если вы соблюдаете пост или не употребляете мясо, то мясную начинку можно смело заменить рыбным фаршем или грибами. Также будут вкусными баклажаны фаршированные крупами, например, кус-кусом. А если вам понравится рецепт, то баклажаны можно заменить молоденькими кабачками, получится также очень вкусно! Сервировать кушанье можно в самостоятельном виде, хотя очень вкусно к нему подать лаваш с зеленью и свежими овощами.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Специи и травы — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.
  • Баранина — 300 г
  • Сыр — 50 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Томатная паста — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление лодочек из баклажанов фаршированных бараниной, рецепт с фото:


1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на растительном масле до легкой прозрачности.


2. Баранину помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте ее в сковороду к луку и продолжайте жарить на среднем огне.


3. Добавьте в сковороду томатную пасту, посолите, поперчите, перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 5 минут.


4. Баклажаны помойте, высушите и разрежьте вдоль пополам. Ножом вырежьте мякоть, чтобы получилась из овоща «лодочка». Вырезанная мякоть для рецепта не пригодится, но ее не выбрасывайте, а используйте для приготовления другого блюда, например, икры, рагу, сате.


5. Заполните полость баклажана начинкой, выкладывая ее горкой.


6. Сыр нарежьте пластинами толщиной по 3-4 мм и прикройте мясную начинку.


7. Лодочки из баклажанов фаршированные бараниной выложите в форму для запекания и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Первые 20 минут готовьте закуску под крышкой или фольгой, а потом ее уберите, чтобы сыр зарумянился.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны фаршированные бараниной.

Ингредиенты

Баранина - 700 г

Баклажаны - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Растительное масло - 6 ст.л.

Сладкий перец - 1 шт.

Кинза - 3-4 веточки

Базилик - 3-4 веточки

Специи - по вкусу

  • 121 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В нашей семье не все едят баранину, а вот эти баклажаны ели все.


Для приготовления баклажанов с бараниной в духовке подготовить необходимые ингредиенты. Часть баранины подойдет любая, баклажаны лучше выбирать большие, зелень и специи можно регулировать по вкусу.


Баранью мякоть перекрутить мясорубкой через мелкое сито.


В разогретую сковороду влить 2 ст.ложки растительного масла и всыпать нарезанный мелким кубиком лук. Обжарить до прозрачности.


Выложить в сковороду фарш. По вкусу добавить соль, черный молотый перец, орегано и розмарин.


Обжарить до готовности, минут 15, на слабом огне, периодически помешивая.


Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать мелким кубиком.


Влить 2 ст.ложки масла и обжарить овощи до мягкости.


На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу и нарезать мелким кубиком. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиком. Выложить овощи в сковороду.


Мелко нарезать помытую зелень и всыпать в сковороду к овощам. Добавить соль, черный душистый перец, тимьян.


Томить овощи на слабом огне до испарения жидкости. Периодически помешивать.


Баклажаны помыть, срезать хвостик и очистить полосами кожицу. В сковороду влить 2 ст.ложки масла и обжарить баклажаны по 5 минут с каждой стороны.


Выложить баклажан в форму для запекания и аккуратно сделать надрез с одной стороны, делая "кармашек".


Заполнить баклажан половиной бараньего фарша, не доходя до края.


Сверху выложить половину овощной заправки. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.


Запеченные в духовке баклажаны с бараниной подать на стол в горячем виде как основное блюдо.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 средних баклажаны
  • баранина- 600 гр
  • лук репчатый-1 шт
  • розмарин св- 4 веточки
  • соль
  • карии щепотка
  • оливковое масло
  • перец чили- 1 шт
  • лук шнитт- несколько стебельков
  • перец розе- несколько горошин
  • смесь перцев-шепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны промываем,разрезаем на две части, делаем надрезы в виде сеточки

Поливаем баклажаны оливковым маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут

Достаем баклажаны из духовки,даем им остыть и вычищаем сердцевину (сердцевину не выбрасываем)

Парралельно берем сотейник, заливаем в него оливковое масло примерно 0,3 литра. Добавляем в масло пару веточек розмарина, порезанный перец чили, перец розе, щепотку соли и баранину и тушим на медленном огне 50 минут

В отдельной сковороде пассируем репчатый лук и лук шнитт с добавлением карри

Когда баранина готова, отделяем мясо от костей и мелко нарезаем

Далее в сковороду с обжаренным луком добавляем мясо и вырезанную сердцевину баклажанов,все тщательно перемешиваем

Затем в очищенные баклажаны выкладываем готовую начинку и ставим в духовку на 5-7 минут

Фаршированные баклажаны мы любим и обычно я сначала довожу их до мягкости в духовке, потом вычищаю мякоть, делаю фарш, начиняю и снова в духовку. Этот же рецепт Stuffed aubergine with mozzarella melt предложил другой путь – сначала вычистить мякоть, пожарить её с бараньим фаршем на сковородке, начинить и в духовку. За основу взяла этот рецепт, но с большими отступлениями.



4 средних баклажана
3 средних луковицы
3 зубчика чеснока
500 гм бараньего фарша
1 стол лож томатного пюре
где-то 150 мл горячей воды
киндзы - много
3 помидора
где-то 100 гм моцареллы
соль, пеппер
растительное масло


Баклажаны разрезала на половинки и вырезала «мясо».
Баклажанные лодочки-скелетики положила в духовку, разогретую до 180 град минут на 15 (чтоб стали мягкими)

Луковицы почистила и мелко нарезала.
Чеснок почистила и мелко нарезала.
Киндзу мелко порезала, в том числе стебельки (у меня получилось где-то 4 стол лож листиков киндзы и 3 стол лож нарезанных стебельков киндзы)
«Мясо» баклажанов прокрутила в фуд процессоре (мелко резать лень было).

Разогрела много растительного масла на сковородке.
Положила прокрученный баклажанний «фарш». Пожарила, помешала минут 15.
Добавила лук, пожарила минут 5, чеснок, пожарила минутки 3.
Добавила бараний фарш, размешала тщательно, пожарила минут 10.
Развела томатное пюре в горячей воде, добавила в сковородку, размешала.
Дала побулькать.
Поперчила, посолила.
Добавила киндзы, размешала, подержала еще минуток 5.

Нафаршировала уже вынутые лодочки баклажанов содержимым сковородки (фарша получилось много!).
Тонко-тонко нарезала помидоры.
Разложила поверх лодочек.
Натёрла на крупной терке моццареллу.
Посыпала лодочки.

В духовку 200 град минут на 15.


Нам всем очень понравилось. Ели с рисом. Мы очень любим баранину и мы очень любим киндзу. Я немного сомневалась как киндза пойдет с моццареллой, но поиск по интернету показал, что киндза с моцареллой вместе используются.



Это очень насыщенная история: баклажаны обожают оливковое масло, а баранина любит сильные аккомпанементы своих партнеров — лук, чеснок, мяту, кинзу, зиру, то есть все, что ассоциируется с богатой на вкус кухней. Лук можно взять и белый — чем он слаще, тем вкуснее!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Баклажаны - непременный овощ летнего меню. Его маринуют, фаршируют, тушат и жарят. Сытный, вкусный - он очень хорош в паре с бараниной. Именно запеченный баклажан с бараньим фаршем мы сегодня и приготовим.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 145 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Баклажан фаршированный бараньим фаршем

Ингредиенты:

  • Баранина – 350 г фарш
  • Баклажан – 2 шт. средних
  • Лук репчатый – 120 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сыр твердый – 30 г
  • Зира – 0.5 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л. свежей, рубленной
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Масло можно использовать как оливковое, так и растительное.
Помидоры довольно большие, мясистых сортов.
Сыр любой. У меня джюгас и российский, полутвердый.


Баклажаны разрезать вдоль и на каждой половине сделать крестообразные надрезы, не доходя до кожицы примерно 1 сантиметр.
Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Форму я застилаю фольгой или бумагой для выпечки исключительно для чистоты.


В сковороду влить немного масла и обжарить несколько минут лук. Отодвинуть его на край и добавить фарш. На максимальном огне обжарить фарш, разбивая на комочки.


Отрезать четыре тонких кружочка помидора и отложить в сторону.
Остальные нарезать кубиками и добавить к фаршу. Туда же добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить и присыпать зирой.
Все накрыть крышкой и тушить минут 10, пока запекаются баклажаны.


У баклажанов выбрать мякоть, но не до конца, оставляя по краям примерно по сантиметру.


Если надо - немного измельчить мякоть и добавить к фаршу вместе с петрушкой.
Прикрыть крышкой и потушить еще минут 5-7.


Полученный фарш выложить в половинки баклажанов и прикрыть кружочком помидора.
Прикрыть форму фольгой и поставить запекаться минут на 20.
Помидоры можно и полностью порезать в начинку. Эти кружочки я оставляю для большей сочности, чтобы сверху фарш не подсыхал.


После фольгу убрать и запекать еще 10 минут. В самом конце добавить сыр и сразу выключить духовку. Подождать пару тройку минут до расплавления сыра.


Баклажан фаршированный бараньим фаршем готов!
Приятного всем аппетита!

Аппетитные сочетания с мясными фаршами, пикантными соусами, сырами и орехами.

Для приготовления этих блюд возьмите баклажаны среднего размера. Старайтесь выбирать упругие плоды без вмятин и других повреждений на кожуре: так они лучше сохранят свою форму.

1. Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек базилика;
  • 130 г моцареллы;
  • 60 г любого полутвёрдого сыра;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 300 г томатного соуса.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры.

В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🥗

2. Фаршированные баклажаны с грибами и кабачками

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • ⅓ кабачка (обычного или цукини);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан разрежьте пополам. Удалите из середины мякоть и нарежьте её средними кусочками вместе с луком, грибами, болгарским перцем, помидором и кабачком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов, лук, грибы, болгарский перец и кабачок. Через 4–6 минут добавьте помидоры, тимьян, соль, перец. Киньте зелень, немного оставив для подачи. Готовьте ещё минуту-полторы.

Наполните баклажаны получившейся начинкой. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °С. За 5–7 минут до готовности посыпьте сыром, а перед подачей — зеленью.

Возьмите на заметку ❄️

3. Фаршированные баклажаны с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 100–150 г риса;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 3–4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 5 столовых ложек томатного соуса.

Приготовление

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут. Сливочный сыр перемешайте с молоком, полутвёрдый натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разрежьте на половинки. Смажьте 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 15–20 минут. Достаньте и немного остудите.

Удалите ложкой сердцевину и за 3 минуты обжарьте на среднем огне в сковороде с оставшимся маслом. Добавьте сырно-молочную смесь, соус, ⅔ тёртого сыра и рис.

Разложите начинку по лодочками из баклажанов. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 180 °С ещё 15–20 минут.

Сохраните рецепты 🍆

4. Фаршированные баклажаны с киноа и вялеными помидорами

Ингредиенты

  • 80–100 г киноа;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите киноа до готовности примерно за 15 минут и остудите. Вяленые помидоры нарежьте на половинки или четвертинки. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

Баклажаны разделите на половинки. Удалите из них мякоть и нарежьте её небольшими кусочками.

Смажьте получившиеся лодочки 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 175 °C.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте за 10–15 минут лук, чеснок, мякоть из баклажанов и помидоры. После перемешайте с киноа, посолите и поперчите.

Нафаршируйте баклажаны и запекайте ещё 15–20 минут при температуре 175 °C. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Оцените вкус 🧐

5. Фаршированные баклажаны с перловкой и нутом

Ингредиенты

  • 100 г перловой крупы;
  • 3–4 помидора черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 6 фиников — опционально;
  • 1 банка консервированного нута;
  • 3–4 веточки зелени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • 2 баклажана;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Перловую крупу замочите на час-два, а после отварите до готовности.

Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и финики измельчите. Из нута слейте сок. Зелень нарубите.

Смешайте готовую перловку с черри, луком, финиками, нутом, двумя столовыми ложками масла и лимонным соком. Приправьте тмином, корицей, чили и солью.

Баклажаны разрежьте на половинки. С внутренней стороны сделайте на них глубокие надрезы в форме сетки, стараясь не повредить кожуру. Смажьте оставшимся маслом, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и запекайте 35–45 минут при температуре 200 °С.

Готовые баклажаны поместите на тарелку, разомните мякоть вилкой и наполните получившиеся лодочки начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью.

Приготовьте без повода 🥘

6. Фаршированные баклажаны с сыром фета и белым вином

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 120 г сыра фета;
  • 50 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 мл белого вина;
  • 2 ломтика хлеба.

Приготовление

Баклажаны разделите на половинки. Удалите мякоть и нарежьте её крупными кусочками, помидоры — средними. Лук и зелень измельчите. Фету раскрошите, полутвёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень так, чтобы полая сторона была внизу, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15–20 минут.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов. Через 7 минут добавьте лук, а ещё через 2 минуты — помидоры, вино и чеснок. Тушите 3–5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, немного остудите. Засыпьте фету, половину петрушки, соль и перец. Перемешайте.

Хлеб измельчите блендером. Смешайте с оставшейся петрушкой, тёртым сыром, солью и перцем.

Переверните баклажаны. Заполните помидорной начинкой и слегка посыпьте панировкой. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Поэкспериментируйте 🍳

7. Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 4 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 1½ чайной ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 450 г баранины;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка бальзамического соуса;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Лук и петрушку измельчите.

Баклажаны разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Смажьте 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °С духовке.

Корицу смешайте с тмином и паприкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук, приправленный ⅓ специй. Добавьте баранину и готовьте ещё 4–5 минут. После соедините фарш с орехами, томатной пастой, петрушкой, солью и перцем.

В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок, соус, сахар, соль и перец.

В форму для запекания вылейте получившийся соус, выложите полуготовые баклажаны и заполните их начинкой. Накройте фольгой и выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.

Угостите всех 🍔

8. Фаршированные баклажаны с говядиной и чесночным соусом

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 4–5 помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • 30 г фисташек;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 2 баклажана;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини) — опционально;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки красного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250–300 г говяжьего фарша.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Лук и фисташки измельчите, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку и мяту нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Сердцевину удалите, чтобы получились лодочки.

Для соуса взбейте блендером йогурт с пастой тахини, целыми зубчиками чеснока, лимонным соком, красным перцем, солью и водой. Отдельно соедините паприку с кориандром, тмином и корицей.

Лодочки из баклажанов смажьте 3 столовыми ложками масла, посыпьте ⅓ смеси приправ, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 190 °С примерно 35 минут.

В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. За пару минут обжарьте лук, а после добавьте мясо, чеснок, оставшиеся специи, соль и чёрный перец. Продолжайте готовить ещё 15–17 минут. После смешайте готовый фарш с рисом, помидорами, петрушкой и мятой. Дайте начинке настояться несколько минут.

Достаньте из духовки готовые баклажаны и выложите на тарелку. Заполните каждую лодочку начинкой и полейте чесночным соусом.

Попробуйте всё 🥧

9. Фаршированные баклажаны с говядиной и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 120 г полутвёрдого сыра;
  • 4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • ⅓ чайной ложки сахара;
  • 1 палочка корицы — опционально;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 300 мл тёплого молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разделите на половинки. Сделайте с внутренней стороны глубокие надрезы в форме сетки. Следите, чтобы кожура осталась целой. Смажьте 1–2 ложками растительного масла, приправьте орегано, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °C. Достаньте из духовки и поместите на тарелку.

В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся растительное масло. Обжарьте лук, через 5 минут добавьте чеснок, а ещё через 3 минуты — фарш. Готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. Киньте помидоры с сахаром и корицей. Тушите примерно 20 минут, пока жидкость не испарится почти полностью. Снимите с огня, засыпьте половину сыра с петрушкой и удалите корицу. Остудите.

В другой сковороде разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку, соль и перец. Готовьте пару минут. После постепенно, за 3–4 подхода, влейте молоко, непрерывно мешая. Соус должен получиться без комков. Снимите с огня, немного остудите и добавьте сыр, слегка взбитые желтки, мускатный орех, соль и перец. Перемешивайте, пока смесь не загустеет.

Вилкой промните мякоть баклажанов, чтобы получились лодочки. Выложите фарш с овощами и полейте соусом. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Побалуйте себя 👍

10. Фаршированные баклажаны с булгуром и кешью

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 100 г кешью;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50–70 г изюма;
  • ½ чайной ложки карри;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г булгура быстрого приготовления;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и удалите сердцевину ложкой, чтобы получились лодочки. Кешью и мяту измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В небольшой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте чеснок с изюмом, карри и солью. Добавьте булгур и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут. Немного остудите и смешайте с кешью.

Смажьте лодочки оставшимся маслом и чуть посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте в духовке 8–12 минут при температуре 190 °C. Достаньте, нафаршируйте булгуром с кешью и посыпьте мятой.

Читайте также: