Баклажаны фаршированные по египетски



Фаршированные баклажаны — одно из моих любимых блюд египетской кухни.

Для этого блюда нужны маленькие баклажаны. Если такие сложно найти, выбирайте длинные и тонкие.

Это один из вариантов, который я готовлю. В оригинале в начинку, помимо сладкого перца, добавляют еще помидоры и лук. Но нам нравится именно с перцем. Перец можно брать разных цветов, тогда блюдо будет выглядеть еще более аппетитно и красиво.


Используемые ингредиенты для приготовления фаршированных баклажанов по-египетски:

  • Баклажан - 600 гр.
  • фарш из баранины - 400 гр.
  • сыр - 100 гр.
  • растительное масло - 100 мл
  • помидоры - 300 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • перец черный и красный, петрушка, соль - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Баклажаны по-египетски - простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо. Эта замечательная острая, пряная закуска подойдёт к любому столу! А главное - все ингредиенты доступны в любом супермаркете.

    Описание приготовления:

    Рецепт приготовления баклажанов по-египетски:

    Подготавливаем баклажаны.
    1. Баклажаны промыть, обсушить, смазать оливковым маслом, положить на противень, предворительно застеленный фольгой, и запекать в нагретой до 200 гр. духовке 20-25 минут (пока баклажаны не станут мягкими).
    2. Дать баклажанам немного остыть и руками аккуратно убрать плодоножки. В том месте, где были плодоножки, тщательно посолить солью и оставить на 1 час.

    Готовим начинку.
    3. Сладкий и острый перец порезать на половины, очистить и нарезать маленькими кубиками.
    Чеснок потолочь в ступке или пропустить через пресс.
    Петрушку мелко порезать.
    Смешать все ингредиенты. Добавить соль, кориандр, карри, красный острый молотый перец, кумин, лимонный сок, уксус и 50 мл оливкового масла. Все перемешать.

    4. В каждом баклажане сбоку сделать надрез, присолить немного и положить внутрь начинку.
    5. Баклажаны положить в контейнер или стерилизованную банку. Залить оливковым маслом и поставить в холодильник.
    Через 5 дней баклажаны готовы.
    Приятного аппетита!

    -Цитатник

    Покров Пресвятой Богородицы Просил Спасителя народ, В Константинополе Великом. Стоя под сво.

    Оригинальный воротник крючком "колечки" Авторов не знаю,но воротнички просто великолепные! .

    Пуловер с косами серо-зелёного цвета Нестареющая классика вязания - косы на пуловере классическ.

    Узоры спицами 1.

    -Музыка

    -Метки

    -Рубрики

    • Виртуальные экскурсии (96)
    • =Весна , осень= (82)
    • = музеи , выставки = (14)
    • ИЗ дерева 2 (53)
    • = фильмы 1 = (65)
    • =ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ= (230)
    • =аудиокниги , мифы и легенды, = (60)
    • интересные сайты (32)
    • на заметку (38)
    • Передачи= (49)
    • сказки ,мультфильмы (51)
    • =фильмы 2 = (54)
    • Аксессуары,сумки крючком (29)
    • Английский ,Немецкий (57)
    • Все для дневника. (188)
    • =спасибки, картинки = (57)
    • рамочки,схемки (71)
    • уроки по Ли.ру (56)
    • Все для дома (656)
    • = ремонт ,стройка = (76)
    • = Пледы = (31)
    • =вышивка = (337)
    • =салфетки - (77)
    • прихватки,коврики. (126)
    • Все крючком (168)
    • Всё о нас интересное (95)
    • Выпечка (1600)
    • - пирожки ,пицца = (118)
    • = Торты 2 = (28)
    • = выпечка с вишней , виноградом ,ягодами др. (48)
    • = творожные запеканки = (56)
    • =ПИРОГИ СЛАДКИЕ , ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ = (47)
    • = из мёда = (45)
    • ==Пироги с Несладкой начинкой= (128)
    • = Пироги С фруктами и сладкой начинкой = (65)
    • = ПЛЯЦКИ = (58)
    • =выпечка с яблоками , шарлотки ,манники = (87)
    • =лепешки= (78)
    • =печенье = (177)
    • =рулеты и рогалики = (84)
    • из творога (98)
    • кексы,пряники (111)
    • Кремы,начинки.,тесто (57)
    • торты,пирожные (142)
    • хлеб,закваски на хлеб.булочки (111)
    • Вязание спицами (2969)
    • = полувер рельефным узором , с косами , аранами (60)
    • = пончо = (65)
    • = =ПУЛОВЕРЫ АЖУРНЫЕ (51)
    • = полуверы жоккардом. = (73)
    • =джемпер = (78)
    • = жакеты , кардиганы, пальто 2 = (79)
    • = ПИНЕТКИ ,ТАПКИ = (76)
    • = полуверы с коротким рукавом , жилеты = (79)
    • = пуловеры с косами и рельефными узорами 2 = (71)
    • = топ ,туника = (94)
    • = туники ,топ . кофточки , крючком = (66)
    • =кардиган ,жакет = (75)
    • =пряжа= (43)
    • детское вязание (277)
    • журналы (84)
    • кофточки (99)
    • носки,тапочки. (139)
    • Пальто,.кардиган. (48)
    • = Вязание для мужчин = (107)
    • пуловеры,свитера,= (230)
    • туника,топ,жилеты (179)
    • узоры (377)
    • уроки по вязанию (244)
    • шарфики,варежки , шапки,перчатки. (317)
    • Диеты (225)
    • = вредное = (19)
    • =полезное = (131)
    • -= диетически блюда = (63)
    • Для друзей (58)
    • Жизнь знаменитых женщин (54)
    • Заготовки,консервы. (650)
    • = фрукты = (51)
    • =капуста ,свекла , морковь = (64)
    • =салаты на зиму = (61)
    • = кабачки ,грибы , перец , зелень = (93)
    • = баклажаны ,перец = (72)
    • = на суп ,на борщ = (39)
    • = необычное варенье = (46)
    • = помидоры .огурцы = (78)
    • =аджика ,соус = (52)
    • =сало ,консервы = (46)
    • варенье,джемы .повидло (52)
    • Замки,дворцы (36)
    • Заморозки (36)
    • ИЗ ДЕРЕВА 1 (82)
    • Интерьер,дизайн (95)
    • Истории из жизни (80)
    • история (78)
    • Картины Художников,Иконы (681)
    • =Пейзажи, цветы , море = (302)
    • -= человек в живописи , картины с животными = (196)
    • КОМПЬЮТЕР (61)
    • Красивое рядом (675)
    • =НАТЮРМОРТЫ= (412)
    • прекрасное (142)
    • природа,. (120)
    • КУЛИНАРИЯ (3523)
    • = голубцы ,перец и все фаршированное = (61)
    • = ЖУРНАЛЫ И КНИГИ ПО КУЛИНАРИИ = (18)
    • =Для мультиварки = (123)
    • = каши ,холодцы = (83)
    • -готовим вкусно и экономно = (55)
    • = из тыквы = (56)
    • = из мяса = (76)
    • = картошечка (86)
    • = котлеты ,рыба в духовке ,фольге ,рукаве = (84)
    • = Мороженое , шоколад , творожок в шоколаде = (42)
    • = на праздничный стол (69)
    • = овощные рулетики , бобовые , ИЗ ГРИБОВ = (62)
    • = рыба фаршированная , тушенная ,икра, шпроты. = (80)
    • = Салаты = (163)
    • =вареники, пельмени= (61)
    • =десерты,коктейли ,колбаски = = (47)
    • =из морковки , из свеклы = (58)
    • -= ПЛОВ ,ШАШЛЫК ,Мясо с овощами == (60)
    • = Блины , Оладьи , деруны . = (158)
    • = из кабачков ,из баклажан , перца= (171)
    • = из капусты= (74)
    • = из куриного филе ,из мяса = (48)
    • = Из курицы = (108)
    • = из мучных изделий ,сырники = (63)
    • = ИЗ ЯИЦ = (53)
    • = приготовим салаты = (53)
    • = СУПЫ = (138)
    • =борщ ,кулеш ,рассольник ,капустняк ,солянка .У (97)
    • =завтраки ,ужин = (66)
    • =ЗАПЕКАНИЕ= (82)
    • =засолить , из сельди = (59)
    • =манты , хинкали , японские . штрудли = (53)
    • = Рыбные салаты и из крабовых палочек .кальмаров = (78)
    • =ЯЗЫК ,СУБПРОДУКТЫ = (80)
    • в горшочках и в рукаве ,в фольге (29)
    • закуски,бутерброды (122)
    • из вафельных коржей,из лаваша (68)
    • из рыбы и морепродуктов (78)
    • из фарша (90)
    • кухни народов мира (108)
    • молочное, (50)
    • овощи,гарниры (22)
    • постные блюда (65)
    • соусы,приправы (101)
    • телешоу,видео-рецепты (85)
    • фрукты (65)
    • Лекарственные растения (387)
    • = травы для печени,желудка ,обмен веществ = (31)
    • = нервная система ,сердце , иммунитет , простуда = (30)
    • комнатные растения (23)
    • лекарственные травы (121)
    • фрукты,ягоды,орехи,овощи (182)
    • Машинное вязание (44)
    • Мода (14)
    • Молитвы (91)
    • Моя Украина (1515)
    • = наш край = (77)
    • = пісні 3 = (46)
    • =співаки = (54)
    • =традиции , ,музеи ,соборы = (111)
    • = від моїх друзів = (110)
    • = люди = (208)
    • = пісні 2 = (54)
    • = події = (128)
    • = природа ,красивые места = (64)
    • = Співаки 2 = (44)
    • =АНСАМБЛІ ,МУЗИКАНТИ = (59)
    • =українські пісні= (66)
    • Мудрые советы (89)
    • Музыка для души , для хорошего настроения. (1205)
    • -= АККОРДЕОН ,БАЯН ,ТАНГО = (49)
    • = АЛЬБОМЫ . КОНЦЕРТЫ = (31)
    • = инстументальная музыка + РЕТРО ХИТЫ = (45)
    • = Музыканты , стихи и музыка = (55)
    • =Ансамбли и исполнители песен = (55)
    • =Известные исполнители песен = (44)
    • =Лечебная = (49)
    • = романсы , хоровое пение = (12)
    • = Для настроения = (83)
    • = ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ = (55)
    • = Плейлисты = (38)
    • музыкальная коллекция (575)
    • Напитки (122)
    • =согревающие., молочные , В ЖАРУ = (38)
    • настойки,ликеры,домашнее вино (10)
    • чаи ,кофе,квас (74)
    • Наши друзья животные (131)
    • Поделки (144)
    • из пластиковых бутылок ,плетение из газет (45)
    • = из ленточек , из ткани , тапки = (49)
    • из того,что есть дома. (49)
    • Поздравления с праздниками (108)
    • ПРИТЧИ ,ЦИТАТЫ (64)
    • Путешествуем -фото (408)
    • =ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС ,ВИДЕО ТОП = (41)
    • Растения посадка и уход (703)
    • =овощи посадка и уход = (25)
    • =экзотические растения , подборки = (50)
    • = баклажаны ,перец , кабачки, капуста = (28)
    • = помидоры .огурцы = (96)
    • =грибы ,зелень , бобовые = (55)
    • =картофель ,свекла,морковь= (35)
    • борьба с вредителями и болезнями (70)
    • виноград,ягоды. (53)
    • кустарники,фруктовые деревья,уход (118)
    • сезонные работы ,удобрение,рассада (190)
    • Рецепты здоровья (815)
    • = мёд и продукты пчеловодства.,приправы = (31)
    • = ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ- (спина ,ноги ,шея ) = (78)
    • = первая ПОМОЩЬ , МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ = (53)
    • =мази ,компрессы, первая помощь= (55)
    • = чаи -всё для нервной системы ,медитация по Синел (47)
    • =обмен веществ ,здоровое питание ,МАССАЖ = (76)
    • =печень , глаза= (55)
    • анатомия, физиология человека (99)
    • бабушкины рецепты ,народные методы (81)
    • витамины и микроэлементы (72)
    • все о воде,соки,молочные продукты. (33)
    • лечебная физкультура (63)
    • очищение . (74)
    • Сады и парки мира (64)
    • Секреты красоты (105)
    • = лицо= (59)
    • = волосы= (46)
    • Советы психолога (23)
    • Стихи (385)
    • Улыбнитесь (107)
    • =смешные кошки = (3)
    • УТРЕННИЙ ПОЗИТИВ (63)
    • Хозяйке на заметку (145)
    • = продукты = (71)
    • = Уют в доме , чистота = (74)
    • Цветы (372)
    • =выставки , ФОТО ЦВЕТОВ = (68)
    • = цветы в саду = (127)
    • = в комнате = (88)
    • = многолетники ,посадка ,уход = (86)
    • Церкви и соборы (55)
    • Церковные праздники,посты. (102)
    • Шитье (222)
    • = уроки шитья , печворк = (56)
    • = шторы, сумки = (43)
    • одежда (75)
    • подушки (33)
    • Экскурсии в города мира (84)
    • Экскурсии по городам нашей страны (230)
    • Это Херсон (35)

    -Новости

    -Приложения

    • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
    • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
    • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

    -Поиск по дневнику

    -Сообщества

    -Статистика

    Аппетитные сочетания с мясными фаршами, пикантными соусами, сырами и орехами.

    Для приготовления этих блюд возьмите баклажаны среднего размера. Старайтесь выбирать упругие плоды без вмятин и других повреждений на кожуре: так они лучше сохранят свою форму.

    1. Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 1 луковица;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 4–5 веточек базилика;
    • 130 г моцареллы;
    • 60 г любого полутвёрдого сыра;
    • 3½ столовой ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 40 г панировочных сухарей;
    • 300 г томатного соуса.

    Приготовление

    Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке.

    Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

    Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра.

    В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры.

    В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

    Обязательно попробуйте 🥗

    2. Фаршированные баклажаны с грибами и кабачками

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • ½ луковицы;
    • 4–5 шампиньонов;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 помидор;
    • ⅓ кабачка (обычного или цукини);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2–3 веточки зелени;
    • 70 г полутвёрдого сыра;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • ½ чайной ложки тимьяна;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Баклажан разрежьте пополам. Удалите из середины мякоть и нарежьте её средними кусочками вместе с луком, грибами, болгарским перцем, помидором и кабачком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов, лук, грибы, болгарский перец и кабачок. Через 4–6 минут добавьте помидоры, тимьян, соль, перец. Киньте зелень, немного оставив для подачи. Готовьте ещё минуту-полторы.

    Наполните баклажаны получившейся начинкой. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °С. За 5–7 минут до готовности посыпьте сыром, а перед подачей — зеленью.

    Возьмите на заметку ❄️

    3. Фаршированные баклажаны с рисом и сыром

    Ингредиенты

    • 100–150 г риса;
    • 150 г сливочного сыра;
    • 2 столовые ложки молока;
    • 70 г полутвёрдого сыра;
    • 3–4 баклажана;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 5 столовых ложек томатного соуса.

    Приготовление

    Рис отварите до готовности примерно за 20 минут. Сливочный сыр перемешайте с молоком, полутвёрдый натрите на мелкой тёрке.

    Баклажаны разрежьте на половинки. Смажьте 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 15–20 минут. Достаньте и немного остудите.

    Удалите ложкой сердцевину и за 3 минуты обжарьте на среднем огне в сковороде с оставшимся маслом. Добавьте сырно-молочную смесь, соус, ⅔ тёртого сыра и рис.

    Разложите начинку по лодочками из баклажанов. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 180 °С ещё 15–20 минут.

    Сохраните рецепты 🍆

    4. Фаршированные баклажаны с киноа и вялеными помидорами

    Ингредиенты

    • 80–100 г киноа;
    • 4–5 вяленых помидоров;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 2 баклажана;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите киноа до готовности примерно за 15 минут и остудите. Вяленые помидоры нарежьте на половинки или четвертинки. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

    Баклажаны разделите на половинки. Удалите из них мякоть и нарежьте её небольшими кусочками.

    Смажьте получившиеся лодочки 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 175 °C.

    В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте за 10–15 минут лук, чеснок, мякоть из баклажанов и помидоры. После перемешайте с киноа, посолите и поперчите.

    Нафаршируйте баклажаны и запекайте ещё 15–20 минут при температуре 175 °C. Перед подачей посыпьте петрушкой.

    Оцените вкус 🧐

    5. Фаршированные баклажаны с перловкой и нутом

    Ингредиенты

    • 100 г перловой крупы;
    • 3–4 помидора черри;
    • ¼ красной луковицы;
    • 6 фиников — опционально;
    • 1 банка консервированного нута;
    • 3–4 веточки зелени;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 чайные ложки тмина;
    • 1½ чайной ложки корицы;
    • ½ чайной ложки молотого чили;
    • соль — по вкусу;
    • 2 баклажана;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Перловую крупу замочите на час-два, а после отварите до готовности.

    Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и финики измельчите. Из нута слейте сок. Зелень нарубите.

    Смешайте готовую перловку с черри, луком, финиками, нутом, двумя столовыми ложками масла и лимонным соком. Приправьте тмином, корицей, чили и солью.

    Баклажаны разрежьте на половинки. С внутренней стороны сделайте на них глубокие надрезы в форме сетки, стараясь не повредить кожуру. Смажьте оставшимся маслом, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и запекайте 35–45 минут при температуре 200 °С.

    Готовые баклажаны поместите на тарелку, разомните мякоть вилкой и наполните получившиеся лодочки начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Приготовьте без повода 🥘

    6. Фаршированные баклажаны с сыром фета и белым вином

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 7–8 веточек петрушки;
    • 120 г сыра фета;
    • 50 г полутвёрдого сыра;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 50 мл белого вина;
    • 2 ломтика хлеба.

    Приготовление

    Баклажаны разделите на половинки. Удалите мякоть и нарежьте её крупными кусочками, помидоры — средними. Лук и зелень измельчите. Фету раскрошите, полутвёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

    Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень так, чтобы полая сторона была внизу, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15–20 минут.

    На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов. Через 7 минут добавьте лук, а ещё через 2 минуты — помидоры, вино и чеснок. Тушите 3–5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, немного остудите. Засыпьте фету, половину петрушки, соль и перец. Перемешайте.

    Хлеб измельчите блендером. Смешайте с оставшейся петрушкой, тёртым сыром, солью и перцем.

    Переверните баклажаны. Заполните помидорной начинкой и слегка посыпьте панировкой. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

    Поэкспериментируйте 🍳

    7. Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 5–6 веточек петрушки;
    • 4 баклажана;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка корицы;
    • 1½ чайной ложки тмина;
    • 1½ чайной ложки паприки;
    • 450 г баранины;
    • 3 столовые ложки кедровых орехов;
    • 2 чайные ложки томатной пасты;
    • 200 мл воды;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка бальзамического соуса;
    • 2 чайные ложки сахара.

    Приготовление

    Лук и петрушку измельчите.

    Баклажаны разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Смажьте 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °С духовке.

    Корицу смешайте с тмином и паприкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук, приправленный ⅓ специй. Добавьте баранину и готовьте ещё 4–5 минут. После соедините фарш с орехами, томатной пастой, петрушкой, солью и перцем.

    В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок, соус, сахар, соль и перец.

    В форму для запекания вылейте получившийся соус, выложите полуготовые баклажаны и заполните их начинкой. Накройте фольгой и выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.

    Угостите всех 🍔

    8. Фаршированные баклажаны с говядиной и чесночным соусом

    Ингредиенты

    • 100 г риса;
    • 4–5 помидоров черри;
    • 1 луковица;
    • 30 г фисташек;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 2–3 веточки мяты;
    • 2 баклажана;
    • 100 г обезжиренного йогурта;
    • 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини) — опционально;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ¼ чайной ложки красного перца;
    • соль — по вкусу;
    • 3 столовые ложки воды;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка молотого тмина;
    • ½ чайной ложки молотой корицы;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 250–300 г говяжьего фарша.

    Приготовление

    Рис отварите до готовности и остудите. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Лук и фисташки измельчите, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку и мяту нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Сердцевину удалите, чтобы получились лодочки.

    Для соуса взбейте блендером йогурт с пастой тахини, целыми зубчиками чеснока, лимонным соком, красным перцем, солью и водой. Отдельно соедините паприку с кориандром, тмином и корицей.

    Лодочки из баклажанов смажьте 3 столовыми ложками масла, посыпьте ⅓ смеси приправ, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 190 °С примерно 35 минут.

    В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. За пару минут обжарьте лук, а после добавьте мясо, чеснок, оставшиеся специи, соль и чёрный перец. Продолжайте готовить ещё 15–17 минут. После смешайте готовый фарш с рисом, помидорами, петрушкой и мятой. Дайте начинке настояться несколько минут.

    Достаньте из духовки готовые баклажаны и выложите на тарелку. Заполните каждую лодочку начинкой и полейте чесночным соусом.

    Попробуйте всё 🥧

    9. Фаршированные баклажаны с говядиной и соусом бешамель

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 3 помидора;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4–5 веточек петрушки;
    • 120 г полутвёрдого сыра;
    • 4 баклажана;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • ½ чайной ложки орегано;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • ⅓ чайной ложки сахара;
    • 1 палочка корицы — опционально;
    • 30 г сливочного масла;
    • 30 г муки;
    • 300 мл тёплого молока;
    • 2 яичных желтка;
    • 1 щепотка мускатного ореха.

    Приготовление

    Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

    Баклажаны разделите на половинки. Сделайте с внутренней стороны глубокие надрезы в форме сетки. Следите, чтобы кожура осталась целой. Смажьте 1–2 ложками растительного масла, приправьте орегано, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °C. Достаньте из духовки и поместите на тарелку.

    В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся растительное масло. Обжарьте лук, через 5 минут добавьте чеснок, а ещё через 3 минуты — фарш. Готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. Киньте помидоры с сахаром и корицей. Тушите примерно 20 минут, пока жидкость не испарится почти полностью. Снимите с огня, засыпьте половину сыра с петрушкой и удалите корицу. Остудите.

    В другой сковороде разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку, соль и перец. Готовьте пару минут. После постепенно, за 3–4 подхода, влейте молоко, непрерывно мешая. Соус должен получиться без комков. Снимите с огня, немного остудите и добавьте сыр, слегка взбитые желтки, мускатный орех, соль и перец. Перемешивайте, пока смесь не загустеет.

    Вилкой промните мякоть баклажанов, чтобы получились лодочки. Выложите фарш с овощами и полейте соусом. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке.

    Побалуйте себя 👍

    10. Фаршированные баклажаны с булгуром и кешью

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 100 г кешью;
    • 2–3 веточки мяты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 50–70 г изюма;
    • ½ чайной ложки карри;
    • соль — по вкусу;
    • 100 г булгура быстрого приготовления;
    • 500 мл воды.

    Приготовление

    Баклажаны разрежьте на половинки и удалите сердцевину ложкой, чтобы получились лодочки. Кешью и мяту измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

    В небольшой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте чеснок с изюмом, карри и солью. Добавьте булгур и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут. Немного остудите и смешайте с кешью.

    Смажьте лодочки оставшимся маслом и чуть посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте в духовке 8–12 минут при температуре 190 °C. Достаньте, нафаршируйте булгуром с кешью и посыпьте мятой.


    Характерной особенностью египетской кухни является повсеместное использование свежих, отварных и тушеных овощей. По популярности среди них, пожалуй, лидируют баклажаны. Их можно встретить практически везде. Такая особенная симпатия вполне объяснима: баклажаны очень полезны, питательны, быстро и легко готовятся и дают хорошие результаты в кулинарных экспериментах.

    Поскольку в Египте принято начинать трапезу с закусок, то острые баклажаны подходят для этой цели как нельзя кстати. Маринованные фаршированные баклажаны, приправленные ароматными специями, — традиционная кисло-пряная закуска, которая к тому же выглядит красиво и аппетитно.

    Ее подают как горячей, так и холодной к отварному рису, рассыпчатому булгуру, кускусу со сливочным маслом, как гарнир к мясу и рыбе. Приготовить баклажаны по-египетски можно и в городских условиях из простых ингредиентов, доступных в любом супермаркете.

    Фаршированные баклажаны по — египетски — прекрасная закуска к любому столу. Вкус блюда — пряный и острый. Баклажаны предпочитают готовить на Кавказе, Востоке, Средней Азии, Молдове, полюбился этот овощ и европейцам, прижились они и у нас..

    Вам понадобится: 2 баклажана; 300 г фарша из баранины; 3 — 4 помидора; 2 — 3 столовые ложки тертого сыра; 2 — 3 дольки чеснока; соль; перец черный молотый; зелень петрушки

    Баклажаны разрезать вдоль, вынуть из середины мякоть и порезать кубиками. Мякоть смешать с фаршем, мелко рубленным чесноком, солью и перцем. Полученным фаршем заполнить половинки баклажанов. на каждую половинку положить кружочки помидоров. Баклажаны сложить на сковороду, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче баклажаны посыпать рубленой зеленью петрушки.

    Читайте также: