Баранина по-гречески с баклажанами рецепт
Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».
- 4 баклажана - около 700 г
- 500 г мясного фарша
- 2 репчатых луковицы
- 4-5 помидоров - около 300 г
- 75 г твердого сыра
- 150 мл сухого белого вина
- 50 мл растительного масла, лучше оливкового
- 400 мл молока
- 150 г твердого сыра
- 2 ст. л. муки
- 2 яйца
- 75 г сливочного масла
- щепотка тертого мускатного ореха
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.
В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.
Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.
Мусака, самое известное греческое блюдо, запеченная баранина до золотистого цвета, с хрустящей корочкой, вместе с баклажанами. Ингредиенты можно менять, например использовать не баранину, а говядину и такие овощи, как кабачки или картофель.
Ингредиенты:
900г бараньих ребрышек (порезанные или целые)
1 с. л. масла
2 моркови
425г томатного пюре
1 зубчик чеснока
225 г картофеля (нарезанного соломкой)
Соль
2 тонких ломтика бекона
2 луковицы
1/4 ч. л. базилика
2 с. л. петрушки измельченной
1 стакан муки
2 баклажана
сливочное масло (топленое)
Нагреть масло в сковороде. Добавить мясо, бекон, лук, морковь, чеснок, базилик и петрушку. Тушить до изменения цвета мяса. Добавить муку и томатное пюре, тушить 20 минут.
Баклажаны нарезать полосками, примерно по 10мм, присыпать их солью, накрыть бумажным полотенцем и дать постоять 10 минут, затем протереть насухо. Обжарить полоски в горячем масле, пока не подрумянится.
Смазать противень маслом. Половину обжаренных баклажан, процедить и выложить нижним слоем на противень. На них выложить тушеное мясо с овощами. Сверху мясо закрыть остальными жареными баклажанами. Нарезанный картофель кладётся завершающим слоем на запеканку.
Выпекать при умеренной температуре, в течение одного часа. По готовности, картофель отделить от запеканки, добавить к нему топленное сливочное масло, посыпать рубленой петрушкой.
Ингредиенты
- Баклажаны 6 штук
- Соль по вкусу
- Фиолетовый лук 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 4 ст. ложки
- Фарш из говядины или баранины 750 г
- Томатная паста ¹⁄₂–1 ст. ложка
- Красное вино 200 мл
- Резаные томаты в собственном соку 400 г
- Сахар 1 ч. ложка
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Лавровый лист 1 штука
- Молотая корица 1 щепотка
- Подсолнечное масло 3–5 ст. ложек
- Сливочное масло 1 кусочек (для смазывания)
- Сливочное масло 120 г
- Мука 120 г
- Молоко 900 мл
- Куриные желтки 2 штуки
- Пармезан 100–150 г
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Молотый мускатный орех 1 щепотка
Способ приготовления
Срежьте у баклажанов кончики. Разрежьте овощи вдоль на полоски шириной 1 см.
Выложите их в дуршлаг, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса.
Тем временем мелко порубите лук и чеснок. Разогрейте сковороду на средне-высоком огне и влейте оливковое масло. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не смягчится и слегка не подрумянится.
Добавьте чеснок, фарш и томатную пасту. Перемешайте и готовьте, пока мясо не поменяет цвет с розового на коричневый.
Влейте вино и дождитесь, когда оно выпарится. Закиньте томаты, сахар, соль, чёрный перец, лавровый лист и корицу.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите 30 минут, пока не исчезнет жидкость. При необходимости периодически помешивайте.
Сполосните баклажаны и слегка отожмите. Затем промокните бумажными полотенцами или салфетками.
Обжарьте их в подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Приготовьте соус. В сковороде или сотейнике растопите масло на огне ниже среднего. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте венчиком. Должна получиться густая паста.
Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте тёплое молоко. Продолжайте помешивать соус, чтобы не было комочков. Готовьте, пока он не загустеет.
Снимите соус с огня. Добавьте желтки, немного тёртого пармезана, соль, перец и мускатный орех. Моментально перемешайте, чтобы яйца не схватились. Масса должна быть однородной.
Смажьте форму кусочком сливочного масла. Форма должна быть большая, размером примерно 30 х 20 см.
Выложите на дно половину баклажанов так, чтобы полоски заходили друг на друга. Затем положите и разровняйте мясную смесь. Покройте её остальными баклажанами.
Сверху аккуратно распределите соус бешамель. Посыпьте блюдо оставшимся тёртым пармезаном.
Запекайте мусаку при температуре 180 °C 40–60 минут, пока сверху не появится румяная корочка. Прежде чем нарезать блюдо, дайте ему немного остыть.
Мусака — это звучит не как название блюда, а как музыка, хотя это всего- навсего запеканка, как и всем известная лазанья. Но конечно есть отличия. Мусака блюдо известное всему средиземноморью, Греции, Болгарии, Кипру, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае — баклажаны. На этом и построен принцип мусаки.
Вариантов мусаки громадное множество, наверное больше, чем у нас вариантов ухи или борща. И это не зависит от страны, в любой стране сотни вариантов. Другим языком, мусака это блюдо куда закладываешь что хочешь, но конечно соблюдая главные принципы:
- Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа. Конечно и здесь есть исключения, на ваше усмотрение.
- Мясо для мусаки как правило берётся баранина, но может быть и телятина.
- Основные и обязательные овощи —баклажаны, помидоры, лук.
Ну а дальше уже кто на что горазд. Можно добавлять (но не всё сразу) картофель, капусту и др. овощи. Пряности — лавровый лист, разные перцы, чеснок, зелень петрушки, укропа, жиры- сметана, подсолнечное масло.
Почему — то мусаку принято считать греческим блюдом, хотя это не так, его можно считать также и испанским и итальянским и т.д. Главный продукт- баклажаны, сначала пришли из Индии в Китай, Центральную Азию и Египет и лишь в XIII веке попали Италию, Испанию, Грецию. Европейцы долго не употребляли их в пищу, думая что они ядовиты.
Греки стали культивировать и употреблять баклажаны лишь в конце XIX века. Само название «мусака» впервые встречается в старинной арабской книге тринадцатого века известной как «Поваренная книга Багдада». Но способ приготовления мусаки в то время очень не похож на тот, что применяют сейчас.
Кстати, также не похожа мусака, которую готовят в Турции, Ливии и Молдавии.
Мусаку нельзя не любить, потому что блюдо это довольно простое и его сможет повторить любая хозяйка. Ещё раз хочу сказать, что каждая хозяйка может его повторить по — своему. Мы например, каждый ингредиент обжариваем отдельно и только потом всё смешиваем.
- Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески
- Видео — Мусака по-гречески. Готовим с Ириной Хлебниковой
Уже захотелось быстрее попробовать, давайте уж начнём готовить. Итак:
1. Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески
Ингредиенты:
- Баклажан — 500-600 г.
- Зелёный сладкий перец — 2 шт.
- Масло растительное — 125 г.
- Баранина рубленная — 500 г.
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка половина пучка
- Базилик — 1 ч.л
- Тимьян — 1 ч.л.
- Душица — 1 ч.л.
- Помидоры — 6 — 8 шт.
- Йогурт — 150 г.
- Сыр тёртый — 4-5 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- С баклажан удалить черенки, вымыть, порезать кружочками около 1 см. толщиной, слегка посыпать солью, дать постоять около 30 минут, чтобы выделился горький сок.
- У перцев удалить черенки, косточки, разрезать напополам, нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.
- Одну треть растительного масла разогреть на сковороде, небольшими порциями, постепенно обжарить баклажаны,
- Обжарить перец, вынуть и поставить в тепло. (на фото белый, это тоже перец)
- В сковороде разогреть две столовых ложки растительного масла, обжарить в нём рубленную баранину, перемешать и разминать вилкой, образовавшиеся комочки.
- Лук очистить, нарезать кубиками.
- Чеснок очистить, раздавить и мелко нарезать.
- Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Лук, чеснок и петрушку добавить к мясу, посыпать солью, одной третьей базилика, тимьяна, душицы, потушить в течение 5 минут.
- Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, с помощью кисточки.
- Половину кружочков баклажан уложить на дно формы.
- Сверху половину обжаренного перца, кружочки помидор, посолить, поперчить, посыпать одной третьей базилика, тимьяна и душицы.
- Сверху выложить весь фарш.
- Немножко примять его руками
- на фарш уложить оставшиеся баклажаны, перец и кружочки помидор. Посолить, поперчить, посыпать оставшимися травами.
- Йогурт перемешать и выложить ровным слоем на помидоры, посыпать сверху тёртым сыром, запечь в духовке, при температуре 200°-225° -электроплита, газовая плита 3-4. Запекать около 40 минут.
Вынуть из духовки, дать настояться примерно 30 минут. К блюду подать белый хлеб. Мы к блюду ещё поставили бульон, который остался в форме, после приготовления мусаки. Получилось так очень даже ничего, вкусненько..
2. Видео — Мусака по-гречески. Готовим с Ириной Хлебниковой
Кулинарный сюжет с участием баранины и баклажанов встречается во многих рецептах от западной Африки до Средней Азии, словом, везде, где баранину считают султаном среди мяса, а баклажан — падишахом среди овощей. Неудивительно, что встреча этих царственных продуктов всегда превращается в нечто особенное, и среди таких блюд немало праздничных, парадных. Я решил отталкиваться от этого, но не брать за основу какой-то конкретный рецепт, а соединить в одном блюде нежнейшую баранину, тушеную с помидорами, и румяные кубики баклажанов, мягкие, но сохраняющие свою форму.
Что получилось? Получилась ближневосточная феерия, в которой нашлось место и пряным специям, и ароматному барашку, и сочным овощам, и свежей зелени. Попробовав этот яркий ансамбль, сперва вы ощутите вкус нежного мяса на косточке, которое совершенно размягчилось в процессе тушения, впитав аромат специй и овощей, затем обволакивающий соус из спелых помидоров, а в самом конце — слегка упругие баклажаны, вкус которых на контрасте с бараниной покажется вам свежим и необычным. Что тут можно добавить? Разве что свежую лепешку, чтобы собрать в конце драгоценные соки.
Баранина с баклажанами
Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте крупными кубиками, уверенно посолите и перемешайте, после чего откиньте на дуршлаг. Пусть баклажаны полежат так минут 10 перед тем, как вы быстро сполоснете их водой, чтобы смыть лишнюю соль, и обсушите бумажными полотенцами: в этом случае баклажаны будут впитывать меньше (намного меньше) масла, когда вы соберетесь их обжаривать.
Нарежьте или нарубите баранину некрупными кусками (я взял ребрышки, недорогие и богатые соединительной тканью, но в этом блюде можно использовать любой другой отруб). Поставьте казан или вместительный сотейник на огонь выше среднего, добавьте оливковое масло и обжарьте мясо до золотистой корочки со всех сторон — порциями, чтобы не перегружать казан. Когда все мясо будет таким образом обжарено, приправьте его солью, черным перцем и раздавленным кориандром, а в казане обжарьте баклажаны, при необходимости добавляя еще масла. Обжаренные баклажаны отложите в сторону — они понадобятся нам еще не скоро.
Покончив с баклажанами, добавьте в казан лук, нарезанный перьями, и целые (но очищенные) зубчики чеснока. Обжаривайте, помешивая, до мягкости лука, после чего добавьте очищенные и нарезанные кусочками помидоры и баранину, и перемешайте содержимое казана. Утопите в казане бадьян, палочку корицы и острый перчик (для этих целей подойдет и сушеный), убавьте огонь и накройте крышкой. Пусть баранина тушится часа два, а то и больше, до совершенной мягкости, в то время как вашей задачей будет изредка приглядывать за казаном, при необходимости доливая немного воды.
За 10 минут до окончания приготовления добавьте баклажаны: они успеют прогреться, но не превратятся в кашу, что сделает текстуру блюда более приятной и интересной. В самом конце, уже сняв казан с огня, добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, а раскладывая баранину с баклажанами по тарелкам, достаньте из казана бадьян, корицу и перчик: первые можно выбросить, а последний — подать отдельно для наиболее огнеупорных едоков. Сверху просится свежая зелень кинзы для украшения, снизу — лепешка или гарнир вроде отварного риса или пропаренного кускуса, чтобы впитывать вкусный соус.
Ольга Полянская • 19.03.2018
Мусака – это слоёная запеканка с овощами и мясом с соусом бешамель. По составу и способу приготовления она напоминает итальянскую лазанью, но вместо листов лазаньи используют прослойку из овощей. Для приготовления используется мясо, перекрученное в фарш. Чаще баранина и говядина.
В Греции мусаку готовят из баклажанов с добавлением баранины и томатов. Часто к рецепту добавляют картофель и кабачки. А в арабских странах её подают как холодный салат, схожий по вкусу с итальянской капанотой. В Сербии и Румынии, в мусаку кладут только помидоры, не добавляя баклажанов.
Первые упоминания о мусаке появились в 13-ом веке в арабской поваренной книге. С тех пор рецепт изменялся и распространялся среди восточных стран. И сегодня, каждая страна готовит свою неповторимую мусаку. Хотя она считается традиционным блюдом греческой кухни.
Мусака является сытным и простым в приготовлении блюдом. Её можно готовить как на семейные обеды, так и на крупные застолья. На юбилеях и днях рождения она непременно станет украшением стола.
Можно готовить мусаку без мяса, делая её пригодной для вегетарианской пищи. В таком случае, можно увеличить количество овощей, а мясо заменить грибами.
Мусака с баклажанами
Это самый популярный классический рецепт мусаки. Такое блюдо можно попробовать в кафе, где в меню есть греческая кухня. Традиционный рецепт насыщен ингредиентами, но при этом прост в приготовлении.
Время приготовления – около 1,5 часов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг бараньего фарша;
- 1 ст.л. томатного пюре;
- 1 луковица;
- 80 мл оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- 5 гр. зиры;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 1 палочка корицы;
- Немного сахара;
- 5 гр. орегано;
- 400 гр. консервированных томатов;
- 3 баклажана;
- 80 гр. сливочного масла;
- 80 гр. муки;
- 2 ст. молока;
- 1 желток;
- 70 гр. сыра;
- мускатный орех.
Приготовление:
- Лук почистите, мелко порубите. Обжарьте до золотистой корочки.
- Чеснок почистите, измельчите. Добавьте в лук, приправьте зирой. Пожарьте 1 минуту.
- Положите к луку фарш. Обжаривайте до румянца, добавив соль и перец.
- Добавьте вино и корицу. Поджарьте несколько минут.
- Добавьте консервированные томаты и томатное пюре. Влейте полстакана воды, добавьте щепотку сахара и орегано.
- Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте тушить до густоты 45 минут.
- Приготовьте соус. В кастрюльке растопите сливочное масло, положите муку и влейте молоко. На слабом огне доведите соус до густоты, постоянно помешивая. Уберите с огня кастрюлю и вбейте желток, 35 гр. сыра. Добавьте мускатный орех и посолите.
- Форму смажьте тонким слоем масла. Выложите на дно баклажаны, затем фарш и полейте соусом. Повторите процесс.
- Сверху налейте остатки бешамель и распределите тёртый сыр.
- Выпекайте около получаса при температуре 200 градусов.
Мусака по-гречески
Ещё один вариант приготовления мусаки с использованием говяжьего, а не бараньего фарша. Данный рецепт подойдёт для приготовления основного блюда на большой семейный праздник. Достаточно увеличить количество ингредиентов.
На приготовление 4-х порций уйдёт около 1,5 часов.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 3 картофелины;
- 400 гр. говяжего фарша;
- 2 больших помидора;
- 170 гр. сыра;
- 20 гр. томатной пасты;
- 1 головка лука;
- 2 зубка чеснока;
- 180 гр. сливочного масла;
- 70 гр. муки;
- 150 мл молока;
- Оливковое масло;
- 3 гр. орегано и корицы;
- Мускатный орех;
- ½ стакана красного сухого вина;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и баклажаны почистите, и порежьте кружочками. Подсушите в духовом шкафу около получаса.
- Лук и чеснок измельчите в небольшой кубик.
- Говяжий фарш обжарьте вместе с луком и чесноком. Добавьте орегано, корицу, соль и перец.
- Измельчённые в блендере помидоры добавьте в фарш. Влейте вино.
- Для приготовления соуса растопите масло, добавьте муку и молоко. Доведите до густоты, постоянно помешивая.
- Форму с высокими краями смажьте сливочным маслом. На дно выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны.
- Сверху залейте всё соусом бешамель, отправьте в духовку на 20 при 180 градусах.
- За 10 минут до готовности посыпьте мусаку сыром.
Мусака с фаршем и грибами
Мусаку можно готовить с разными овощами. Например, в данном рецепте баклажаны заменены на цветную капусту. А к мясному фаршу подходят грибы. Получается новое блюдо, сделанное на основе классического рецепта. Мусака с цветной капустой подойдёт для обеда или ужина.
Время приготовления – около 60 минут.
Ингредиенты:
- 800 гр. цветной капусты;
- 350 гр. говядины;
- 350 гр. шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 2 дольки чеснока;
- 2 стакана молока;
- 4 яица;
- 60 гр. сыра;
- мускатный орех;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные шампиньоны порежьте пополам.
- Приготовьте фарш из говядины при помощи мясорубки. Во время приготовления добавьте лук и чеснок, чтобы получилась единая масса.
- Фарш и грибы обжарьте с добавлением соли и мускатного ореха на растительном масле примерно 10 минут.
- Капусту разберите на соцветия и отварите в кипятке в течение пары минут. Одну половину капусты выложите на дно формы.
- Сверху положите мясной фарш с грибами, закройте оставшейся капустой.
- Яйца разбейте, влейте в них молоко, натёртый сыр. Посолите и взбейте. Залейте этой смесью мусаку.
- Запекайте около 40 минут при 180 градусах.
Мусака с картофелем и кабачком
Кроме баклажанов, которые являются неотъемлемой частью мусаки, к блюду подойдут кабачки или цукини. Нежная и сытная мусака с картофелем и кабачком не оставит равнодушным никого.
На приготовление 4-х порций уйдёт 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 350 гр. баранины;
- 400 гр. консервированных томатов;
- 2 картофеля;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 40 гр. муки;
- стакан молока;
- 40 гр. твёрдого сыра;
- лавровый лист;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 дольки чеснока;
- соль и перец;
- 3 гр. корицы и мускатного ореха.
Приготовление:
- Мясо прокрутите в фарш при помощи мясорубки. Луковицу измельчите в небольшой кубик. Жарьте фарш и лук до румянца, не используя масло.
- Положите в фарш измельчённые помидоры. Тушите около получаса.
- Вымытый баклажан нарежьте кружочками. Посолите и дайте постоять, примерно, 1/3 часа.
- Клубни картофеля также нарезаете на кружки и варите 3 минуты. К картофелю добавляете кабачок, нарезанный кружками и варите ещё пару минут. Откиньте всё на дуршлаг.
- Кружки баклажана обжарьте на масле.
- К фаршу добавляете нарезанный кубиком чеснок, всыпаете приправы и немного потушите. Лавровый лист необходимо удалить перед запеканием.
- Первым слоем в форму выкладываете фарш, следом кружки картофеля, затем кабачок и баклажан.
- В кастрюльке приготовьте соус: в растопленное сливочное масло насыпьте муку и молоко. Непрерывно мешайте соус, пока он не обретёт достаточную густоту. Добавьте к соусу соль и мускатный орех.
- Влейте соус к фаршу и овощам и запекайте 45 минут при 200 градусах.
- За несколько минут до готовности посыпьте мусаку тёртым сыром.
Для рецепта баранины вам потребуется:
- баранина (корейка или нога) - около 1-1.5кг
- баклажаны крупные - 4-5 шт.
- помидоры - 1кг
- лук репчатый - 2-3 шт.
- морковь - 4 шт.
- сладкий болгарский перец - 3-4 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- зира (молотая) - 1/2 ч.л.
- кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.
- черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- соль - по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления баранины:
Нарезанную порционными кусками баранину промыть и обсушить. Подготовить порционными кусками. В казане или глубокой сковороде (у меня вок) прогреваем примерно 100 мл растительного масла и добавляем смесь молотых специй. Даем специям прогреться и кладем мясо. Обжаривать куски баранины со всех сторон до золотистой корочки. Как только появилась корочка, переложить мясо из казана в глубокую тарелку, накрыть фольгой, чтобы баранина не остывала.
В казан положить порезанную кружочками морковь. Слегка обжарить.
Затем добавить к моркови крупно порезанный сладкий перец и лук. Обжаривать до золотистости лука, не забывая его помешивать. После вернуть мясо к овощам, перемешать и оставить под крышкой примерно на 5 минут. Следите, чтобы мясо и овощи не подгорели.
Баклажаны и помидоры крупно порезать.
Слоями уложить поверх мяса сначала баклажаны, затем - порезанные пластинками зубчики чеснока.
Уложить слой помидоров и посолить. Слои овощей не перемешивать. Накрыть казан крышкой и тушить 1-1.5 часа на слабом огне.
Помидоры и баклажаны дадут сок, и жидкости будет достаточно, чтобы ничего не пригорело. Когда мясо будет готово, снять казан с огня, перемешать все слои, посолить, если надо, и оставить на плите под крышкой примерно на 1 час до подачи. Баранину с баклажанами разложить по тарелкам, гарнировать свежими овощами и зеленью.
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем пошагово с фото
Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
- 3 баклажана (600-700 г);
- 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
- 3 небольших помидора (300 г);
- 1 небольшая луковица (300 г);
- 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
- 200 г моцареллы;
- 100 мл. красного сухого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- палочка корицы;
- несколько листочков мяты;
- оливковое масло первого отжима.
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
для соуса бешамель:
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
- 1 л. молока;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- щепотка мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. прованских трав.
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель
1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра .
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
p, blockquote 11,0,0,0,0 -->
3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
p, blockquote 13,0,0,0,0 -->
4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
p, blockquote 15,0,0,0,0 -->
5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.
p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
p, blockquote 17,0,1,0,0 -->
6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.
p, blockquote 18,0,0,0,0 -->
p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
7. Тем временем мелко режем лук.
p, blockquote 20,0,0,0,0 -->
p, blockquote 21,0,0,0,0 -->
8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.
p, blockquote 22,0,0,0,0 -->
p, blockquote 23,0,0,0,0 -->
9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.
p, blockquote 24,0,0,0,0 -->
p, blockquote 25,0,0,0,0 -->
10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.
p, blockquote 26,0,0,0,0 -->
p, blockquote 27,0,0,0,0 -->
11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.
p, blockquote 28,0,0,0,0 -->
p, blockquote 29,0,0,0,0 -->
12. Пора добавить помидоры к фаршу.
p, blockquote 30,0,0,0,0 -->
p, blockquote 31,0,0,0,0 -->
13. Вливаем красное вино.
p, blockquote 32,0,0,0,0 -->
p, blockquote 33,0,0,0,0 -->
14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.
p, blockquote 34,0,0,0,0 -->
p, blockquote 35,1,0,0,0 -->
15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.
p, blockquote 36,0,0,0,0 -->
p, blockquote 37,0,0,0,0 -->
16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.
p, blockquote 38,0,0,0,0 -->
p, blockquote 39,0,0,0,0 -->
17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.
p, blockquote 40,0,0,0,0 -->
p, blockquote 41,0,0,0,0 -->
18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано тут. Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.
p, blockquote 42,0,0,0,0 -->
p, blockquote 43,0,0,0,0 -->
19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.
p, blockquote 44,0,0,0,0 -->
p, blockquote 45,0,0,0,0 -->
20. Натираем моцареллу на мелкой терке.
p, blockquote 46,0,0,0,0 -->
p, blockquote 47,0,0,0,0 -->
21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.
p, blockquote 48,0,0,0,0 -->
p, blockquote 49,0,0,0,0 -->
22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.
p, blockquote 50,0,0,0,0 -->
p, blockquote 51,0,0,0,0 -->
23. Сверху кладем фарш.
p, blockquote 52,0,0,0,0 -->
p, blockquote 53,0,0,1,0 -->
24. Присыпаем немного сыром.
p, blockquote 54,0,0,0,0 -->
p, blockquote 55,0,0,0,0 -->
25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.
p, blockquote 56,0,0,0,0 -->
p, blockquote 57,0,0,0,0 -->
26. Следующий слой – снова фарш.
p, blockquote 58,0,0,0,0 -->
p, blockquote 59,0,0,0,0 -->
27. И опять посыпаем сыром.
p, blockquote 60,0,0,0,0 -->
p, blockquote 61,0,0,0,0 -->
28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.
p, blockquote 62,0,0,0,0 -->
p, blockquote 63,0,0,0,0 -->
29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.
p, blockquote 64,0,0,0,0 -->
p, blockquote 65,0,0,0,0 -->
30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!
p, blockquote 66,0,0,0,0 -->
p, blockquote 67,0,0,0,0 -->
p, blockquote 68,0,0,0,0 -->
p, blockquote 69,0,0,0,0 -->
p, blockquote 70,0,0,0,0 --> p, blockquote 71,0,0,0,1 -->
Читайте также: