Баранина с алычой рецепт с фото

Баранина — один из важнейших продуктов питания, обладающий великолепными свойствами кулинарного искусства. Она просто комбинируется с различными продуктами — овощами, крупами, макаронами, изготовленными в качестве гарниров, закусок.

В одном ряду с белками баранина имеет сало — именуемые экстрактивными препаратами, которые не имеют калорий, но работают сильными возбудителями пищеварительных соков. Спасибо данному содействию в отличном усвоении еды.

Интересное сочетание — фрукты и мясо — скажите вы. Да, но рецепт получается с умопомрачительным ароматом пряностей и алычи с нежнейшей бараниной. Основой рецепта послужила молодая ягнятина, баранина, телятина, сегодня умелые повара готовят данное блюдо из говядины, морепродуктов, овощей.

Бежать в ресторан, насладиться изысканным вкусом — продукты в магазине и приготовим баранину самостоятельно. Чаще всего в классической рецептуре применяется сушеная алыча.

Приготовление баранины в казане — невероятно вкусное блюдо, которое можно подавать на любой праздник. А впереди немало! Берите рецепт на заметку!

Баранина со свежей алычой


800 г баранины, ягнятины, 300 г зеленого лука, 150 г светлого сухого вина, зелень: 100 г тархуна, 50 г кинзы, чайная ложка толченного перца, 200 г свежей алычи.


Мясо промыть проточной водой, очистить от пленок, сухожилий.

Нарезать поперек волокон небольшими кусками.


Разделанную баранину отправляем в казан, накрываем крышкой и ставим на средний огонь для тушения.

Нарезаем некрупно зеленый лучок

Когда сок, удаленный мясом, начнет исчезать — добавляем лук, сухое вино, соль по вкусу. Процедура тушения длится.

Следим, чтобы продукты не сгорели — периодически подливайте кипяточек.

Далее порубим пряную зелень. Тархун — это эстрагон вкусная, ароматная трава специя.

Соединим измельченную зелень с продуктами в казане. Продолжаем готовить на слабом огне.

Берем перец горошком, истолчем в ступке.

Тем временем отправляем в казан цельные плоды алычи — не забываем вымыть фрукты. Приправим перчиком

Прикроем крышкой, тушим минут 10 — до готовности алычи и мяса. Готовое блюдо убираем с плиты.

Готовность мяса определяют, проткнув его в самом толстом месте острым ножом или поварской иглой. Выделяется прозрачный сок — мясо готово.

Нежнейшая, ароматная баранина — готова!

При подаче на стол мясо с алычой переложите на подогретое блюдо. Подойдет керамическая посуда — что долго сохраняет тепло. Мясо баранины имеет свойства покрываться жирком: обсыпьте зеленью.

Буквально ко всей мясной еде нужно подавать зелень пряных трав. Это улучшает вкус и аппетит.

В июле-августе, когда узбекские базары полны только что собранной горной алычи, самое время готовить с ней мясо, плов или рисовый суп-маставу. В другие месяцы придется постараться найти сушеную. Нужно терпеливо идти вдоль прилавков, настойчиво спрашивая: «Курук олча бор-ми?» (Сушеная алыча есть?) – и обязательно отзовется пожилой продавец в тюбетейке, который достанет вам из потайных мешочков заветные, почти черные, сморщенные плоды.


  • 150–200 г бараньей корейки на косточке одним куском
  • 12–15 плодов алычи (мелкая кислая слива)
  • 30 г курдючного жира
  • 1 средняя луковица
  • 1 ч. л. смеси специй: свежемолотые зира и кориандр, красный острый перец и паприка
  • соль
  • отварной рис для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Алычу в этом блюде вполне можно заменить соусом ткемали из расчета 2–3 ч. л. на порцию, но при этом следует учесть, что у соуса достаточно сложный вкус, значительно отличающийся от откровенного и простого кислого вкуса алычи. В этом случае не стоит усложнять блюдо специями.

Рецепты грузинских блюд



В Грузии считают, что алыча и мясо — одно из самых достойнейших сочетаний, которое только можно себе представить. А вот грузинские блюда из баранины с алычей – это просто поэма, которую смогут прочесть вкусовые рецепторы потребителя. Чаще всего в рецепте используют свежую алычу, в сезон ее созревания, но можно использовать и сушенную. Алыча — это слива со специфическим привкусом и приятным ароматом. Именно поэтому грузинские повара часто используют алычу — как незаменимый ингредиент для мясных блюд.

Сегодня мы с вами приготовим баранину с алычой.

Состав ингредиентов блюда:

  • 500 грамм баранины;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • Пол столовой ложки пшеничной муки;
  • 300 грамм алычи;
  • Зелень петрушки;
  • Перец и соль по вкусу.

А вот и способ приготовления:

  1. Баранину нарежьте на кусочки, обмажьте руками солью и перцем.
  2. Положите в кастрюлю с жиром и жарьте до образования румяной хрустящей корочки.
  3. А тем временем, нарежьте репчатый лук кружечками, обваляйте в пшеничной муке, посолите и обжарьте в большом количестве масла.
  4. Алычу ошпарьте кипятком и удалите косточки, затем присоедините к поджаренному мясу (немного трудно удалить косточки у свежей алычи, но косточек в блюде не должно быть).
  5. Как только мясо с алычой закипит, снимите с огня.
  6. Переложите мясо на блюдо и сверху посыпьте подготовленным луком и измельченной зеленью петрушки.

Ароматное мясо с кисло-сладким привкусом доставит вам огромное удовольствие. В роли гарнира можете подать отварной рис или картофельное пюре. Очень вкусное блюдо, не верите на слово? Попробуйте приготовить и убедитесь, что мы оказались правы.

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Баранина

Блюда из алычи

Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов плова тем, что не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается так называемым «казмагом», то есть тонким слоем пресного теста, которое готовится точно так же, как тесто для лапши. Зачастую казмагом служит взбитое яйцо.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Автор Gruzinskaya-kuhnya · 28.05.2018

Баранина с алычой. 2 рецепта приготовления вкусного мясного жидкого блюда с кислинкой, очень популярного в Грузии.


Баранина с алычой. 2 рецепта

Ингредиенты:

  • мясо баранины — 500 гр,
  • жир — 100 гр,
  • репчатый лук — 3-4 головки,
  • пшеничная мука — 1/2 ст. ложки,
  • алыча — 300 г,
  • свежая зелень петрушки — 1 пучок,
  • черный перец и соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мясо баранины помыть и нарезать на небольшие порционные кусочки. Посолить и поперчить.

Положить в глубокую сковороду или кастрюлю, добавить жир и жарить до золотистой хрустящей корочки.

Репчатый лук нарезать кружками, обвалять в пшеничной муке, посолить и поджарить в растительном масле.

Алычу обдать кипятком, удалить косточки и добавить к поджаренному мясу баранины. Довести до кипения, затем снять с огня, переложить на блюдо. Сверху посыпать поджаренным луком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • жирная баранина — 500 гр,
  • репчатый лук — 300 гр,
  • алыча — 500 гр,
  • свежая зелень кинзы — 1 пучок,
  • свежая зелень петрушки — 1 пучок,
  • молотый черный перец и соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

Жирную баранину помыть и нарезать на небольшие порционные кусочки. Положить в кастрюлю и тушить на медленном огне.

Мелко нарезать репчатый лук, добавить к баранине и поджарить до готовности.

Добавить черный молотый перец, соль, алычу (без косточек), кинзу и петрушку. Добавить немного мясного бульона кипяченой воды, чтобы блюдо получилось с соком.

Довести до кипения и подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?


Нежная баранинка. Алыча придала мяску удивительный цвет.

Ингредиенты для «Баранина в пиве с алычой»:

  • Баранина — 2 кг
  • Пиво светлое / Пиво — 1 л
  • Лимон — 1 шт
  • Имбирь (см) — 1,5
  • Перец чили (красный и зелёный)
  • Алыча — 0,5 кг
  • Паприка сладкая
  • Соль (и перец, свежемолотые)
  • Мята (свежая)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3156.9 ккал
белки
335.2 г
жиры
468.2 г
углеводы
53.2 г
100 г блюда
ккал
99 ккал
белки
10.5 г
жиры
14.7 г
углеводы
1.7 г

Рецепт «Баранина в пиве с алычой»:


1. Баранью лопатку разрезать на порционные куски.
2. Посолить, поперчить.


3. Уложить в посуду и залить пивом.


4. С целого лимона выжать сок и добавить к пиву, перемешать


5. Оставить мариноваться на ночь.
6. Утром вынуть мясо из маринада, обсушить.


7. Посыпать специями для баранины.
8. Обмазать паприкой и порошком чили, тeртым имбирeм.
9. Вот не знала, как алычу превратить в пюре, ну что ж натeрла на тeрке и залила мясо.
10. Форму для запекания смазать растительным маслом, вылить маринад.
11. Порезать красный и зелeный перчики чили и добавить в маринад.
12. В сильно разогретую духовку до 250 град. поставить форму на 5 минут и сразу же убавить огонь до 160 градусов. После 30 минут, когда появится поджаристая корочка, накрыть плотно форму фольгой и продолжать запекать баранину. За 15 минут до готовности снять фольгу и запечь.
13. Всe, наша баранина готова.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баранина в пиве с алычой

  • 36
  • 21
  • 3843

Похожие рецепты

Долма "Три сестры"

  • 251
  • 1279
  • 65947

Нога или голень молодого ягненка с овощами

  • 13
  • 12
  • 5338

Бехи Дымляма

  • 67
  • 484
  • 84270

Баранина по-мароккански

  • 2
  • 65
  • 1127

Гедрэ

  • 11
  • 55
  • 2906

Mясо, запеченное в фольге

  • 20
  • 36
  • 9706

Запеченный рулет из бараньей лопатки с ароматными травами

  • 46
  • 114
  • 6190

Баранина с айвой

  • 61
  • 112
  • 2255

Каре ягненка с апельсиновым соусом

  • 9
  • 15
  • 2950

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дипломатический"

  • 278
  • 6351
  • 214120

Тахина-паста из кунжута

  • 71
  • 616
  • 114963

Лимонное пирожное

  • 140
  • 659
  • 30520

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)




17 июля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


17 июля 2010 года Elvyrka #


17 июля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)



17 июля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


17 июля 2010 года xsenia #


17 июля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


17 июля 2010 года barska #


17 июля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


17 июля 2010 года lelika # (модератор)


17 июля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)



17 июля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)



17 июля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)



17 июля 2010 года почемучка #



17 июля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)



17 июля 2010 года почемучка #





17 июля 2010 года ирина66 #


17 июля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


17 июля 2010 года почемучка #


17 июля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


17 июля 2010 года почемучка #


17 июля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


17 июля 2010 года почемучка #


17 июля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


17 июля 2010 года почемучка #








17 июля 2010 года ElenKaNZ #


17 июля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


17 июля 2010 года мисс #


17 июля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все о кулинарном искусстве…


Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.

Оригинальная рецептура чакапули


Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.

  • Лук зеленый, тархун, кинза – по большому пучку;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Нежирная баранина – полкило;
  • Белое сухое вино и вода – по 150 мл;
  • Один жгучий перец;
  • Ткемали – большая ложка;
  • Соль – на вкус.


Процесс приготовления чакапули по-грузински:

  1. Нарезаем баранину на небольшие куски и выкладываем в кастрюлю;
  2. Моем, обсушиваем и рубим травы. Сначала на мяско кладем тархун, потом лучок, кинзу и пропущенный через чеснокодавку или пресс чеснок;
  3. Прибавляем порезанный жгучий перчик, подливаем воду и винцо, готовим полчаса. Солим, перчим, добавляем соус ткемали (можно заменить сливами). Готовим кушанье еще минут 30, пробуем готовность мяса.

Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.

Рецепт с телятиной и алычой


Благодаря алыче блюдо приобретает неповторимые вкусовые нотки.

  • Лук – килограмм;
  • Чеснок молодой с побегами – 100 г;
  • Перец чили – не очень остренький;
  • Телятина на косточке – 4 килограмма;
  • Кинза, эстрагон, шнитт-лук – по 200 г;
  • Белое сухое вино – 250-300 мл;
  • Алычовые плоды– 12-15 штук;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – столовая ложка;
  • Смесь молотого кориандра, уцхо-сунели, жгучего красного перчика – чайная ложечка.


Схема готовки чакапули с алычой в домашних условиях:

  1. Порубим мясо на кусочки с косточкой приблизительно таким размером, как спичечный коробок. Если вы взяли качественную корейку на косточке, надо мяско разрезать между косточками;
  2. Промоем хорошенько проточной водичкой зелень, обсушим и мелко порежем (используем и стебли). Лучок очистим и нарежем на очень маленькие кубики;
  3. Сложим все подготовленные ингредиенты в толстостенную кастрюлю, казан или котел в таком порядке: мясцо, лучок, зелень, специи, соль, перчик до того времени, пока все компоненты не закончатся. Вольем где-то 2/3 винца;
  4. Поставим на сильное пламя, дадим закипеть, огонь убавим до среднего, пену снимем с помощью шумовки. Варим 40 минуток на слабом пламени;
  5. Добавим оставшееся винцо, положим алычу, масло и чили. Как закипит, закроем крышкой и держим на маленьком огне от 20 до 30 минут, до готовности.

Чакапули из телятины напоминает что-то среднее, если брать для сравнения очень густой суп и второе горячее блюдо. Эта вкуснятина просто божественна, особенно если кушать ее со свеженьким лавашем.

Рецептура с курицей


  • Чеснок – 2 зубца;
  • Половина тушки курицы;
  • Эстрагон – пучок;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Свежая кинза и лук зеленый – по половине пучка;
  • Белое сухое вино – 1, 5 стакана;
  • Свежий укроп – 4 веточки;
  • Масло подсолнечное – 2 большие ложки;
  • Красный перец хлопьями – щепотка;
  • Соль – по вкусу.


  1. Мелко рубим зелень, добавляем чесночок и перемешиваем;
  2. Курочку разделываем на порционные куски. Берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в нее масло, кладем мясцо, солим и обжариваем с каждой стороны до румяности;
  3. Покрываем птицу травами, солим, перчим, заливаем вином, на большом огне доводим до кипения, потом пламя уменьшаем и варим 20-25 минуток.

Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.

Рецепт с каре ягненка в мультиварке

  • Один зеленый жгучий стручковый перец;
  • Эстрагон и зеленый лук – по 30 г;
  • Ребра ягненка – 8 штук;
  • Алычовые плоды – три штуки;
  • Вода – 400 мл;
  • Кинза – 20 г;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.


  1. Разрезаем каре ягненка на отдельные ребрышки. Измельчаем тархун, лучок, острый перчик и кинзу. Выкладываем все в чашу мультиварки. Так же прибавляем целую алычу, воду и винцо, солим, закрываем крышкой;
  2. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время 25 минут, нажимаем кнопку «Старт»;
  3. Подаем грузинское блюдо чакапули к столу, украсив его листиками свежего эстрагона и колечками острого стручкового перчика.

Чакапули из баранины


Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.

  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Баранина – 1,5 кг;
  • Мята свежая – 20 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Свежая кинза и петрушка – по 100 г;
  • Чеснок – 7-8 зубцов;
  • Стебель сельдерея – 100 г;
  • Веточка тимьяна – 2 штуки;
  • Вода – 0,5 л;
  • Один острый красный перец;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Алыча – 300 г (можно заменить соусом Ткемали);
  • Зеленый лук – 150 г;
  • Тархун свежий – 30 г.


Процесс готовки самостоятельно:

  1. Нарезаем 750 г мяса кубиками размером три на три сантиметра и укладываем в казан;
  2. Режем лучок репчатый четвертинками, делим нарезку пополам, одну половину прибавляем к мясцу;
  3. Далее промываем и шинкуем всю зеленую составляющую, делим ее на две половины и одну выкладываем на репчатый лук, солим и перчим;
  4. Нарезаем оставшееся мяско на более крупные куски и выкладываем следующим слоем, добавляем помытые алычовые плоды. Снова солим и присыпаем перчиком;
  5. Засыпаем другой частью зелени, затем репчатым лучком;
  6. Все слои заливаем водичкой;
  7. Очищаем и мелко режем чесночок, красный перец, сельдерей и укладываем сверху получившихся слоев;
  8. Казан устанавливаем на огонь, доводим до кипения и прибавляем сливочное масло;
  9. Накрываем крышкой казан и тушим содержимое 2 часа на очень маленьком пламени. Подаем к столу в горячем виде.

Суп чакапули


  • Слива (любого сорта) – килограмм;
  • Чеснок – головка;
  • Окорок бараний – килограмм;
  • Вино белое – бутылка;
  • Тархун – 200 г;
  • Мята;
  • Базилик – пучок;
  • Вода, соль;
  • Пучок зеленого лука, кинза;
  • Красный острый перец – три стручка.


  1. Нарежем кусочками мяско размером 3*3 см и выложим в большую емкость. Зальем водой – она должна покрывать всю баранинку полностью, дадим закипеть и прибавим вино. Посолим, начнем тушить;
  2. Помоем сливы, отделим плодоножки, выложим ягоды в сотейник и зальем стаканом воды. Подварим их на среднем огне. Потом приготовим сливовое пюре. Для этого надо протереть плоды через сито;
  3. Помельче нарежем базилик, мяту, кинзу, лучок и тархун;
  4. Режем стручки острого перчика и чесночок на средние дольки, добавляем к почти готовому мясу. Так же прибавим всю зелень, хорошо перемешаем и будем тушить 30 минут на среднем огне;
  5. Кладем по вкусу сливовое пюре, доводим до кипения и массу тушим еще минут 10. Зелень должна отдать весь свой цвет.

Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.

Видео: Рецепт чакапули на костре

Читайте также: