Баранина с фасолью рецепты в духовке
Баранина с фасолью – сытное объедение! Именно так можно описать упомянутое блюдо. Ведь оно действительно получается очень вкусным и сытным. Чтобы в этом убедиться, предлагаем сделать такой обед самостоятельно.
Общие сведения
Баранина с фасолью – сытное объедение. Если вы хотите, чтобы ваши близкие и родные люди так же описали приготовленное вами блюдо, то необходимо строго следовать всем требованиям рецепта. Это связано с тем, что для создания вкусного блюда крайне важно соблюдать пропорции продуктов и правильно осуществлять термическую обработку.
Сегодня мы представим вам несколько способов того, как сделать так, чтобы у вас получилась нежная и сочная баранина с фасолью. Какой из них выбрать для подачи членам своей семьи, решать только вам.
Баранина с фасолью – сытное объедение для всей семьи
Чтобы сделать такой обед, не нужно быть опытным кулинаром. Ведь для этого следует лишь запастись необходимыми ингредиентами и придерживаться рецептурных правил.
Итак, нам необходимо:
- баранина с небольшим количеством жира и без косточек – около 600 г;
- фасоль красная – около 1,5 стаканов;
- лук не горький белый – 2 большие головки;
- паста томатная – 2 большие ложки;
- морковка некрупная – 2 шт.;
- чесночные зубчики – около 3 шт.;
- соль, приправы, измельченный перец черный – применять по усмотрению;
- дезодорированное масло любое – 35-38 мл;
- сливки 30% - около 50 мл.
Обработка компонентов
Как следует готовить представленное блюдо, чтобы у вас получилась очень вкусная баранина? Тушеная с фасолью она становится невероятно нежной и сочной. Такое блюдо можно смело подавать гостям в качестве основного горячего. Прежде чем сделать его в домашних условиях, следует хорошенько обработать все компоненты.
Сначала требуется помыть мясной продукт, срезать с него все лишние прожилки, а затем нарезать на средние кусочки. Далее необходимо почистить овощи и порубить их ножом на кубики. Что касается красной фасоли, то ее следует помыть в дуршлаге, залить обычной водой и оставить в стороне ровно на сутки. За это время бобовый продукт впитает в себя влагу, хорошо разбухнет, и для его приготовления вам понадобится гораздо меньше времени.
Тушим блюдо на плите
Баранина с фасолью, рецепты которой мы сегодня рассматриваем, пользуется особой популярностью в южных и восточных странах. Однако и жители нашего государства нередко делают это блюдо к семейному обеду.
Чтобы приготовить баранину, ее следует выложить в глубокий сотейник, сдобрить растительным жиром и выдержать на среднем огне около 10 минут. После того как мясо изменится в цвете, к нему требуется добавить морковку и лук. Обжаривать данные компоненты желательно на протяжении ¼ часа.
По прошествии вышеназванного времени к баранине необходимо добавить фасоль и специи, а затем тщательно перемешать, залить 2,5 стаканами воды и тушить под крышкой около 40 минут. Далее к практически готовому блюду следует выложить томатную пасту и сливки. Перемешав ингредиенты ложкой, их требуется готовить в том же режиме еще около 20 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы мясо и фасоль стали полностью мягкими, а дополнительные ингредиенты поспособствовали появлению вкусной и наваристой подливы.
Как необходимо подавать к семейному столу?
Баранина с фасолью – сытное объедение, которое сможет самостоятельно приготовить абсолютно любой человек. После того как ингредиенты хорошо потушатся, их следует убрать с плиты, сдобрить раздавленным зубчиками чеснока, а затем тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить в стороне на 10-12 минут. Далее готовое блюдо необходимо распределить по тарелкам и преподнести гостям вместе с большим количеством рубленой зелени и ломтиком ржаного хлеба. Приятного аппетита!
Вкусная баранина с фасолью в мультиварке
О том, как тушить баранину с красной фасолью, мы рассказали выше. Но если вы хотите сделать блюдо без томатного подлива, то предлагаем использовать другие ингредиенты, нежели в предыдущем рецепте.
Итак, нам необходимо:
- баранина с небольшим количеством жира и без косточек – около 600 г;
- фасоль стручковая зеленая (можно использовать мороженую) – 1 стакан;
- лук не горький белый – 2 большие головки;
- вода фильтрованная – 2/3 стакана;
- морковка некрупная – 2 шт.;
- чесночные зубчики – около 2 шт.;
- соль, приправы, измельченный перец черный – применять по усмотрению;
- дезодорированное масло любое – 40 мл.
Подготовка компонентов
Баранина со стручковой фасолью получается менее калорийной и питательной, нежели с красной. Однако такое блюдо можно смело преподносить гостям вместе с гарниром.
Для приготовления мясного обеда следует сначала подготовить все необходимые ингредиенты, а уже потом подвергнуть их термической обработке в мультиварке.
Таким образом, требуется хорошо помыть баранину без костей и большого количества жира под теплой водой, срезав с нее все прожилки и пленки. После этого ее необходимо разделить на не слишком крупные куски.
Что касается овощей, то их следует почистить и нашинковать на кубики. Кстати, для приготовления представленного блюда не обязательно использовать свежую стручковую фасоль. Ведь ее можно приобрести в магазине в замороженном виде. При этом предварительно размораживать ее нет никакой необходимости.
Приготовление вкусного обеда в мультиварке
После подготовки основных продуктов следует приступить к их термической обработке. Для этого в чашу устройства необходимо влить растительный жир, а затем выложить все кусочки баранины. После выпаривания лишней влаги к продукту требуется добавить лук и морковку. В таком составе блюдо следует обжаривать до появления красноватой корочки на программе выпечки. Это может отнять у вас около получаса.
По истечении названного времени к баранине и овощам необходимо влить немного воды, добавить специи и тушить под крышкой еще около 25 минут (в одноименном режиме). Далее к ингредиентам требуется всыпать замороженную стручковую фасоль и готовить в той же программе еще ¼ часа. За это время баранина и бобовый продукт должны стать полностью мягкими, а вся влага с чаши испариться.
Как следует преподносить домочадцам вкусное мясное блюдо?
Такой обед можно подавать к столу и вместе с ломтиком хлеба, и с каким-либо гарниром. В любом случае данное блюдо быстро и хорошо насытит вас и всех членов вашей семьи.
Если вы решили не использовать гарнир, то подавать к столу поджаренную баранину с овощами и стручковой фасолью рекомендуется вместе со сметаной и зеленью. Также для аромата в такое блюдо необходимо добавить порубленные зубчики чеснока. Но после этого горячий обед желательно ¼ часа выдержать под плотно прилегающей крышкой. Приятного аппетита!
Предлагаю вам приготовить вкусное домашнее и совсем не хлопотное блюдо. Фасоль придает ему сытость и насыщенность, а в сочетании с бараниной и овощами делает блюдо особенно вкусным. Блюда в горшочках очень удобно готовить, поскольку все хлопоты по приготовлению берет на себя эта замечательная глиняная посуда. Вам же остается подготовить все необходимые ингредиенты, следовать рецепту и затем просто наслаждаться вкусным блюдом. Итак, приступим!
В рецепте я использовала фасоль в томатном соусе ТМ «Фрау Марта».
Мясо молодого барашка с фасолью и овощами, запеченное в горшочке: ароматное, сытное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты для «Баранина с фасолью и овощами в горшочках»:
- Баранина (ягнятина) — 0.8 кг
- Фасоль (красная отварная) — 2 стак.
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Томатная паста — 2 стак.
- Вино красное сухое (или 2 ст. ложки винного уксуса) — 0.5 стак.
- Сметана — 2 стак.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль
- Розмарин
- Перец черный (по вкусу)
- Сметана — 100 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4773.1 ккал | белки 280.1 г | жиры 322.5 г | углеводы 463.6 г |
Порции | |||
ккал 795.5 ккал | белки 46.7 г | жиры 53.8 г | углеводы 77.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.6 ккал | белки 7.8 г | жиры 9 г | углеводы 12.9 г |
Рецепт «Баранина с фасолью и овощами в горшочках»:
Баранину нарубить порционными кусками с костями (не мелко) - по 2 куска на порцию, сложить в миску, немного посыпать сухим розмарином и сбрызнуть винным уксусом или вином (не солить), перемешать и оставить на 2 -3 часа (можно больше) для маринования. Если баранина с жирком - жарить на сухой сковороде, если совсем постная - влить совсем немного масла - только чтобы смазать дно сковороды. Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки в присутствии раздавленного чеснока и веточки розмарина, после чего чеснок и розмарин выбросить, а мясо выложить в большую миску.
Картофель разрезать на 4 части, морковь - кружочками по 0, 5 см, лук - толстенькими полукольцами, болг. перец квадратными кусочками. Лук обжарить вместе с морковью и болг. перцем на половине масла, выложить в миску с мясом.
. в оставшемся масле обжарить дольки картофеля до образования корочки, добавить картофель к мясу.
. и высыпать туда же отварную фасоль. Все перемешать.
Переложить в горшки - либо порционные, либо в большие (как у меня), не солить. Влить в каждый горшок по 1 -3 ст. ложки воды или бульона: в зависимости от размеров горшка, чтобы содержимое не пригорело.
Закрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 220 град. духовку на 30 минут для больших горшков или 15 для порционных.
Готовим соус: помидоры протереть через терку без шкурки, соединить с солью, специями, томатной пастой и сметаной (сюзьмой), добавить остатки вина или винного уксуса, хорошенько перемешать до однородности. Объем соуса должен быть около 2 стаканов, если меньше - добавить воды или бульона.
Вынуть горшки из духовки и в каждый добавить равное количество соуса, вернуть в духовку, снизить температуру до 200 град. и запекать еще 30 - 40 мин. под крышкой для больших горшков или 15 - 20 для порционных.
Вынуть горшки из духовки, открыть крышку и дать постоять еще 5 - 7 мин. При подаче можно посыпать рубленной петрушкой.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Горшочек с овощами, мясом и лисичками в сметане
- 31
- 72
- 12589
Печення в горшочке
- 75
- 264
- 3147
Чанахи
- 20
- 165
- 37789
Рыба со сметаной в горшочке
- 69
- 173
- 12021
Горшочки с крышечками из слоеного теста
- 0
- 96
- 1671
Фаршированные колбаски "Осенние"
- 37
- 75
- 9777
Чудо горшочек
- 40
- 240
- 48459
Мясной горшочек
- 73
- 78
- 8205
Ребрышки с овощами в мини-тажинах
- 14
- 42
- 3628
Попробуйте приготовить вместе
Баклажаны по-корейски
- 97
- 1449
- 121163
Тарталетки «Фаберже»
- 113
- 244
- 40462
Рождественское печенье "Снежки"
- 78
- 2395
- 30020
Фотографии «Баранина с фасолью и овощами в горшочках» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 мая 2018 года Хлоркина #
8 мая 2012 года jean83 #
15 февраля 2009 года Etulino #
6 февраля 2009 года Udacha deleted #
17 января 2009 года wowan5 #
31 октября 2008 года kapitoshka #
29 октября 2008 года Мэрри #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баранина, тушеная с фасолью и томатами
Компоненты
Баранина – 700 г Фасоль – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 3 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Перец душистый – 10 горошин Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусу
Способ приготовления
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 6–8 часов. Баранину нарезать небольшими кусочками, сложить в чугунный сотейник с растопленным маслом и обжарить, добавить нашинкованный лук, перемешать и еще немного прожарить, добавить размоченную фасоль, нарезанные дольками помидоры, подлить немного горячей воды, посолить и положить пряности.
Сотейник накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и тушить мясо с овощами до полной готовности, примерно около 1 часа. Подавать со свежей зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Баранина с капустой и томатами
Баранина с капустой и томатами КомпонентыБаранина жирная – 400 г Вода – 1 стакан Капуста белокочанная – 400 г Помидоры – 2 шт. Перец сладкий красный – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Коренья петрушки и сельдерея – по 1 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло растительное – 3–4
Баранина, запеченная с томатами
Баранина, запеченная с томатами КомпонентыБаранина – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Помидоры – 3 шт. Паста томатная – 1 столовая ложка Масло сливочное – 2 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияБаранину нарезать небольшими
Говядина, запеченная с фасолью и томатами
Говядина, запеченная с фасолью и томатами КомпонентыГовядина молодая постная – 500 г Фасоль отварная белая – 250 г Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Помидоры, консервированные в томатном соусе – 500 г Масло растительное – 2–3 столовые ложки Корица – 0,5 чайной ложки
Баранина тушеная
Баранина тушеная Баранину нарезать на порционные куски по 50–60 г и обжарить в масле, переложить в сотейник, добавить нашинкованный лук, поджаренные помидоры, алычу и зелень, залить небольшим количеством бульона и тушить до готовности. При подаче к столу на мясо положить
Телятина, тушеная с томатами в пряном соусе
Телятина, тушеная с томатами в пряном соусе КомпонентыТелятина отварная – 500 г Бульон мясной – 1 стакан Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Помидоры – 4 шт. Перец душистый – 6–7 горошин Лавровый лист – 2 шт. Базилик – 1 чайная ложка Соль – по
Говядина, тушеная с фасолью и томатами
Говядина, тушеная с фасолью и томатами КомпонентыГовядина рубленая – 700 г Красная консервированная фасоль – 2 банки Лук репчатый – 3 шт. Чеснок – 6 зубчиков Помидоры в томатном соусе консервированные – 500 г Бульон говяжий – 0,25 л Масло растительное – 1 стакан Корица и
Баранина, тушеная с овощами
Баранина, тушеная с овощами КомпонентыБаранина – 700 г Бульон мясной – 3 стакана Картофель – 600 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Капуста – 300 г Репа – 1 шт. Корешки петрушки и сельдерея – по 4 шт. Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ
Баранина, тушеная с фасолью
Баранина, тушеная с фасолью КомпонентыБаранина – 700 г Фасоль – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 3 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Перец душистый – 10 горошин Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияФасоль предварительно замочить в холодной
Баранина тушеная по-грузински
Баранина тушеная по-грузински 250 г баранины, 200 г картофеля, 150 г помидоров, 100 г стручковой фасоли; 100 г баклажанов, 1 луковица; зелень сельдерея; молотый черный перец; соль. В посуду положить мелко нарезанный лук, обработанные и порезанные стручки молодой фасоли, картофель и
Суп-пюре с консервированной фасолью и томатами
Суп-пюре с консервированной фасолью и томатами 2 банки (по 400 г) консервированной красной фасоли, 5–7 помидоров, 1 сладкий болгарский (красный или оранжевый) перец, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1–1? ст. л. томатного соуса или пасты, 1 л воды или овощного
Тушеная баранина
Тушеная баранина 800 г баранины, 300–500 мл воды, 60 г топленого масла, 1 морковь, 2 луковицы, 30 г томата-пюре, 20 г зелени петрушки, соль, специи по вкусу, бульон. Для гарнира: 500 г картофеля, 300 г отварного гороха. Мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с луком,
Капуста тушеная с сосисками и томатами
Капуста тушеная с сосисками и томатами 8 сосисок «Иверия», ? кочана белокочанной капусты, 100 мл растительного масла, ? ч. ложки кумина, 2 красные луковицы среднего размера, 2 помидора среднего размера, 1 ст. ложка орегано, горсть рубленой петрушки. Капусту
Тушеные куриные потрошки с фасолью и томатами
Тушеные куриные потрошки с фасолью и томатами 143 ккал 45 мин Куриные потроха – 600 гМука – 150 гОливковое масло – 70 млСливочное масло – 100 гКрасная фасоль консервированная – 300 гПомидоры – 200 гКинза – 10 гПетрушка – 10 гЧеснок – 2 зубчикаКуриный бульон – 400 млСоль,
282. БАРАНИНА ТУШЕНАЯ
282. БАРАНИНА ТУШЕНАЯ 1 кг баранины, 1 морковь, 1 луковица, 1 петрушка, 1 ст. ложка топленого сала, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, 12 горошин перца, соль, бульон.Обмытую, осушенную баранью грудинку или лопатку разрезать на куски или оставить целым куском.
БАРАНИНА ТУШЕНАЯ
БАРАНИНА ТУШЕНАЯ Требуется: 500 г постной баранины, 4 головки репчатого лука, 2 кислых яблока, по 2 ст. л. тертого сыра и жира, перец, соль, зелень.Способ приготовления. Нарежьте баранину ломтиками толщиной 2 см, поджарьте в горячем жире до образования румяной корочки,
Тушеная баранина с фасолью очень вкусное и сытное блюдо кавказской кухни. Приготовив такое кушанье, Вы наверняка произведете впечатление на своих гостей, родных и близких. Тушеное мясо баранины получается мягким и вкусным, а овощи и фасоль пропитанные мясным соком, нежными и ароматными.
Метки записи: Блюда из мяса, кавказкая кухня, мясные блюда
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(25 голосов, в среднем: 4.1 из 5)
Войти, чтобы оставить комментарий
- Блины, Оладьи, Сырники
- Блюда из курицы
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Блюда с грибами
- Блюда с печенью
- Болгарская кухня
- Борщ
- Булочки
- Варенье
- Вторые Блюда
- Выпечка
- Гарниры
- Грибы рецепты
- Грузинская кухня
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Запеканка
- Итальянская кухня
- Каши рецепты
- Кексы
- Котлеты
- Кухни мира
- Напитки
- Овощные блюда
- Паштеты
- Первые блюда
- Печенье
- Пироги
- Пирожные
- Пицца
- Плов рецепты
- Полезные советы
- Постные блюда
- Простые рецепты
- Роллы
- Салаты с курицей
- Салаты с морепродуктами
- Сладости
- Соления
- Соусы и приправы
- Супы
- Тефтели
- Торты
- Тыква рецепты
- Украинская кухня
- Щи
К 8 марта всегда хочется приготовить что-то особенное. И как по мановению волшебной палочки за несколько .
За салатом «Мимоза» закреплен праздничный статус, хотя его смело можно готовить для семьи и в обыденные .
Как вы думаете, какое блюдо можно приготовить достаточно быстро, при этом необычно его оформив? Я уверен, .
В 1910 году немецкая активистка Клара Цеткин призвала мир учредить Международный женский день. Первоначально .
В наших широтах праздники случаются почти каждые две недели. Не успел отгреметь модный нынче день святого .
Используемые ингредиенты для приготовления баранины с фасолью и овощами:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить рагу из баранины с фасолью в домашних условиях, пошагово?
- Предварительно фасоль замачиваем в воде комнатной температуры с ночи.
- В небольшую кастрюлю выкладываем готовую фасоль, лук и гвоздику.
- Измельчаем кружками морковь и выкладываем к предыдущим ингредиентам.
- Варим все перемешанные ингредиенты до готовности на медленном огне. Перед окончанием готовки солим по своему вкусу.
- Нарезаем мясо порционными кусками, промываем в холодной воде.
- Обжариваем мясо на жире до появления румяной корочки.
- Смешиваем морковь, лук, измельченную зелень с мясом.
- Солим и перчим все ингредиенты по своему вкусу.
- Добавляем в сковороду горячую воду, перемешиваем, накрываем крышкой.
- Тушим рагу в течение 1.5 часов.
- Перемешиваем готовое мясо с фасолью, добавляем лавровый лист и варим еще 10 минут.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Главная героиня нашего горячего блюда — тушеная баранина. Честно признаюсь, я обожаю баранину с детства, большая часть которого прошла в Грузии. Шашлыки, харчо, чашушули — это все очень вкусно. К тому же баранина едва ли не самое полезное мясо, особенно если брать нежирные куски. Она буквально требует себе в компанию восточные специи — кориандр, тмин, куркума ее эффектно дополняют. Тмин добавляем щедро, а вот с куркумой нужно быть осторожнее — в больших количествах она может горчить. Одна беда: баранину, особенно постную, очень легко пересушить. Поэтому мы сначала обжарим куски мяса до румяной корочки, припорошив их мукой, чтобы запечатать внутри весь вкус и сок, и лишь потом будем неспешно тушить до мягкости. Оттенить баранину нам поможет корень сельдерея. Это еще один простой продукт, который помогает сделать вкус многих блюд более выразительным. Попробуйте добавить сельдерей в картофельное пюре, салат, жаркое, его свежесть и кислинка удивительным образом оживят повседневные рецепты. Овощи в сопровождение к мясу не стоит резать слишком мелко, пусть на тарелке будут чувствоваться фактурные кусочки. Томатная паста нам нужна для баланса вкуса, а вино, белое или красное, сделает жаркое богаче. Вина мы добавляем достаточно, но не беспокойтесь, что соус может получиться слишком «пьяным»: алкоголь, выпариваясь на сильном огне, оставляет мясу лишь изысканную винную нотку. И конечно, любой восточный рецепт абсолютно немыслим без свежей зелени — тархун и руккола не любят слишком сильного жара, поэтому класть их в жаркое стоит в самом конце, перед подачей.
На закуску у нас сегодня настоящий деликатес — слабосоленая семга. Это рыба настолько яркая и самодостаточная, что требует только эффектной оправы. Не будем изобретать велосипед, мы ведь знаем, что красная рыба лучше всего сочетается со сметаной, хреном и укропом. Такую закуску можно подать на блинчиках, но если не хочется в жару возиться с тестом и духовкой, то итальянские сухарики кростини тоже отлично сработают. Для них нам понадобится багет, но не обязательно бежать за ним в булочную. Тут подойдет и вчерашний, и даже позавчерашний хлеб, мы все равно превратим его в хрустящие ломтики. Сметанную заправку лучше класть прямо на горячий сухарик, для интересного температурного контраста. Смотрится такая закуска очень живо, настоящий пир для глаз: поджаристый хлеб, белая сметана, красная рыба, зеленый укроп. Кростини можно подать с кусочком лимона или сбрызнуть лимонным соком. Готовится такая роскошь буквально за пару минут и первой исчезает со стола.
Наконец, заслуженный десерт. Суфле — один из тех удивительных рецептов, которые превращают повседневную готовку в маленькое чудо. Ведь правда, мы с вами немножко волшебники, если нам удается из самых простых продуктов — яиц, молока и крахмала — сотворить эту воздушную нежную сладость. Нужно лишь знать несколько простых правил — и все обязательно получится. Прежде всего необходимо научиться правильно взбивать белки в красивую крепкую пену, но старайтесь не перебить их до сухости. Простой тест: быстро переверните емкость со взбитыми белками, и если они будут держаться в миске, значит, все в порядке. Желтки же должны стать кремовыми, плотными, именно они придают устойчивость суфле. Мы не используем в этом рецепте ни грамма муки — крахмал вполне справится со своей задачей загустить яичную массу, и с ним суфле получится намного деликатнее и легче. И конечно, шоколад — беспроигрышный десертный ингредиент, главный герой наших превращений. Я предпочитаю темный шоколад, тем более мы используем молочный соус, который помогает «проявиться» всем остальным вкусам — и шоколада, и ванили. И самый последний совет: в финале, смешивая белки и крем из желтков, не включайте миксер, чтобы не «выгнать» пузырьки воздуха из взбитой массы. Просто аккуратно, не взбивая, смешайте массу венчиком. Тогда пышность суфле сохранится, и оно даже немного «вырастет» в духовке и будет буквально таять от собственной нежности.
Баранина с фасолью, сельдереем и рукколой
(4 порции)
Ингредиенты:
- баранина на косточке 2 куска
- фасоль 250—300 г
- корень сельдерея 1/2 шт.
- картофель 3 клубня
- крупный лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- руккола 1 пучок
- тархун 1 небольшой пучок
- чеснок 3 зубчика
- белое вино 150 мл
- оливковое масло 1 ст. л.
- мука 1—2 ч. л.
- томатная паста 1 ч. л. с горкой
- тмин 1 ч. л.
- куркума 1/4 ч. л.
- свежемолотый черный перец 1 щепотка
- морская соль 1 щепотка
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности. Корень сельдерея почистить и нарезать кубиками. Баранину со всех сторон посолить, поперчить и посыпать мукой. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки и переложить в большую кастрюлю. Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Выложить лук и чеснок в сковороду, где жарилось мясо, добавить тмин, куркуму, томатную пасту, все перемешать и обжарить до карамельной консистенции. Морковь почистить и порезать небольшими кусочками. Картофель почистить и порезать на 8 частей. В кастрюлю с мясом выложить картофель, корень сельдерея, морковь и обжаренный лук с чесноком, поместить кастрюлю на сильный огонь, влить белое вино, перемешать и дать алкоголю выпариться. Влить в кастрюлю примерно литр кипятка, так чтобы мясо и овощи были покрыты жидкостью, закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 1—1,5 часа до готовности мяса. Тархун измельчить. В кастрюлю с мясом добавить фасоль, все перемешать и выложить на большое блюдо, посыпать рукколой и тархуном.
Читайте также: