Баранина с соевым соусом в мультиварке

Ингредиенты

Баранина - 800 г

Соевый соус - 100 мл

Лавровый лист - 3-4 шт.

Масло растительное - 50 мл

Соль - 2 щепотки

Чеснок - 2 зубчика

  • 161 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Какой же безумно вкусной получается тушеная баранина в соевом соусе! А если вы нальете еще и бокал красного домашнего вина дорогому гостю, подавая ему это блюдо, то хвалить он вас будет прекращать только в процессе дегустации, а так - кулинарный триумф вам обеспечен! Это, пожалуй, самый простой способ приготовления умопомрачительного на вкус мяса. Вы можете заниматься своими делами во время тушения, изредка поглядывая на уровень жидкости в сковороде. Главное - сковорода должна быть с высокими бортиками!

Чтобы баранина получилась сочной, обязательно обжарьте ее перед тушением. Можно выбирать любые части бараньей тушки: желательно мякоть, но и мясо на кости также будет актуально. Чеснок добавляйте в самом конце, чтобы он не утратил при длительной варке свой вкус и аромат.

Помните о том, что баранину едят и подают только в горячем виде, так как в холодном этот сорт мяса невкусен! Добавляйте чуть меньше соли, так как соевый соус и без того соленый.

Подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Мясо промойте в воде, срежьте с него жилы и пленки. Если кусок баранины слишком крупный, то разрежьте его на части. Прогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в него части баранины.


Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.


Влейте прямо на мясо соевый соус. Выложите лавровые листья и влейте горячую воду. Она должна практически покрыть все мясо. Тушите на умеренном нагреве баранину примерно 1 час, но не меньше!


Когда жидкость практически вся выпарится, очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в емкость. Обжарьте около 1 минуты и выключите нагрев.


Выложите горячую баранину на тарелку или блюдо, подайте к столу горячей. Гарнировать тушеную баранину в соевом соусе можно отварным картофелем, картофелем-фри, кашей и т.д.

Содержание статьи:

Баранина — это вкусное и нежирное мясо, из которого можно приготовить множество блюд как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. В мультиварке мясо готовится быстро, а готовые блюда получаются сочными, мягкими и нежными.

Баранина является диетическим мясом, которое пользуется популярностью у восточных жителей. Это обусловлено его богатым витаминным составом, низким процентом жирности и нежным вкусом. В готовке чаще всего используют молодую баранину, так как она быстро разваривается и считается более сочной. Старое мясо плохо усваивается в организме человека и может привести к желудочным расстройствам. Диетологи считают, что мясо баранов намного полезнее, чем филе курицы или индейки. В нем содержится больше витаминов, минеральных компонентов, а также меньше жира и холестерина. Баранина не приводит к увеличению веса, ее можно применять в умеренном количестве в период похудения.


Как приготовить баранину в мультиварке

Существует множество вкусных и необычных рецептов, как приготовить баранину в мультиварке: с овощами, картофелем, черносливом. Ниже собраны наиболее популярные из них, которые стали любимыми у многих хозяек.

Тушеная баранина в мультиварке


Тушеная баранина в мультиварке — это одно из простых и быстрых горячих блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 болгарских перца;
  • специи и соль — на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо, если оно находилось в морозильной камере, то предварительно его нужно разморозить.
  2. Нарезать филе на куски среднего или крупного размера (по желанию).
  3. Выложить мясную основу в чашу мультиварки.
  4. Активировать на приборе режим "Тушение", который длится 2 часа.
  5. Поставить мясо тушиться. Для начала его отправляют в мультиварку без воды, масла и специй. Филе в процессе готовки пустит сок, который придаст ему нежность и сочность.
  6. Периодически нужно открывать мультиварку и перемешивать мясную заготовку, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон.
  7. Когда пройдет 1,5 часа, нужно приступить к овощам. Перцы промыть и порезать колечками (или полукольцами) и выложить к мясу, сверху посыпать солью и выбранными специями.
  8. Оставить баранину тушиться еще на 30 минут. Если мясо старое, то время можно увеличить до 50-60 минут.
  9. По истечении этого времени мясо нужно попробовать, если оно будет мягким, мультиварку можно выключать.

Тушеную баранину подают с жареной картошкой, зеленью и лавашем.

Баранина с картошкой в мультиварке


Баранина с картошкой, приготовленная в мультиварке — это питательное и вкусное блюдо, которое подают как к обычному семейному ужину, так и к какому-либо мероприятию. Эта закуска считается универсальной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей баранины;
  • 7-9 картофелин;
  • 2 шт. лука;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • пол-литра воды;
  • половина стакана томатного сока;
  • приправы и соль — на собственное усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Разморозить мясо, промыть его, убрать остатки костей и шкурки.
  2. Нарезать филе на большие куски. Приемлемый размер — 5 на 5 см.
  3. Включить мультиварку, активировать режим "Жарка", дать прибору время разогреться (2 минуты), после этого поставить мясо готовиться.
  4. Периодически нужно помешивать филе, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.
  5. Дождаться, пока баранина станет румяной и влить в чашу подготовленную кипяченую воду.
  6. Приступить к очистке овощей. Лук порезать кольцами или полукольцами, морковь желательно нарезать соломкой.
  7. Высыпать овощную нарезку к мясу. Добавить соль, специи, приправы и зелень.
  8. Переключить мультиварку на режим "Тушение" и оставить на 1,5-2 часа. Если используется мясо старого барана, то на готовку придется потратить около 4 часа.
  9. За отведенное время мясо размягчится, пропитается соками от овощей, приобретет нежный румянец и станет нежным. Пока оно тушится, нужно очистить от кожуры картофель и нарезать его кубиками или соломкой.
  10. Поместить картофельную заготовку в чашу с мясом и овощами.
  11. Нарезать кружочками сладкий болгарский перец и также выложить его к основной заготовке.
  12. Влить томатный сок и оставить блюдо тушиться еще на 20-30 минут.

Готовую мясную закуску можно сразу подавать на стол после приготовления.

Баранина с овощами в мультиварке


Баранина с овощами, приготовленная в мультиварке — это низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 2 моркови;
  • 7 свежих помидоров;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 ложки топленого сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • любимые приправы и пряности;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо достать из холодильника, при необходимости разморозить и очистить от посторонних элементов: кожица, шерсть, жир.
  2. Готовое филе промыть и нарезать кусками.
  3. Выложить заготовку в глубокую емкость, засыпать обильно выбранными приправами и оставить ее на пару часов. Это необходимо для того, чтобы баранина немного промариновалась.
  4. Включить мультиварку, активировать функцию "Жарка", чашу смазать растопленным маслом, выложить в нее мясную основу.
  5. Периодически следует перемешивать мясо для равномерной прожарки.
  6. Пока баранина готовится, можно приступать к овощам. Лук стоит порезать колечками, морковь обычно режут полукольцами, но ее также можно натереть на терке.
  7. Перец болгарский очистить от внутренностей, нарезать кольцами или продольными кусочками.
  8. Нашинковать мелко чеснок.
  9. Выложить овощи к мясу и готовить заготовку в течение 5 минут.
  10. Через 5 минут в чашу следует высыпать помидоры, нарезанные кубиками. Они дадут сок, который пропитает мясо и сделает его более нежным.
  11. Еще через 5 минут в чашу влить половину стакана воды. Переключить мультиварку на режим "Тушение" и готовить мясо еще 1 час.
  12. Через час блюдо солят, обрабатывают приправами и специями и продолжают готовку еще 30 минут в режиме "Тушение".
  13. Готовую баранину с овощами подают к столу сразу же после приготовления.

Блюдо можно сочетать с разными крупами: рисом, гречневой кашей. Также баранину с овощами подают к картофельному пюре или макаронам.

Хашлама из баранины в мультиварке


Хашлама считается традиционным кавказским блюдом. Основу этой закуски составляет мясо баранины и овощи. Хашлама получается достаточно питательным и сытным. На Кавказе его относят к разряду вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 700 г филе баранины;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • пучок кинзы;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • любимые специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясную нарезку промыть под холодной водой и нарезать кусками среднего размера. По своему виду они должны напоминать кубики.
  2. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Очистить морковь, нарезать ее кольцами или полукольцами.
  4. Промыть баклажан, разрезать его на круглые тонкие кусочки.
  5. Чтобы избавиться от горечи баклажана, его помещают в отдельную емкость, заливают водой, засыпают 3 ложками соли и оставляют на полчаса.
  6. Болгарский перец порезать на кружочки.
  7. Крупными кубиками порезать помидоры, один из них следует оставить целым.
  8. В чашу от мультиварки вылить масло, сверху положить лук и морковь.
  9. Следующий слой должен состоять из баклажанов, томатов, баранины, помидоров, перца. Все слои нужно солить и посыпать специями, чтобы внутри блюдо не было пресным и безвкусным.
  10. Мясную заготовку с овощами выставить в мультиварку, включить режим "Тушение" или "Жарка". Время приготовления хашламы составляет около 2 часов.
  11. Пока блюдо тушится, необходимо промыть и порезать дольками нетронутый помидор.
  12. Кинзу также промыть под водой и мелко нарезать.
  13. Когда до конца готовки будет оставаться 40 минут, сверху на блюдо следует выложить свежие дольки томата и сверху все посыпать кинзой.
  14. Снова поставить хашламу готовится до истечения положенного времени.

Хашлама из баранины, приготовленная в мультиварке, украшается зеленью и подается к столу.

Жареная баранина в мультиварке


Ингредиенты:

  • 700 г мяса;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль;
  • любимые приправы.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть под холодной водой, вытереть салфетками.
  2. Нарезать его крупными кусками.
  3. В чашу от мультиварки вылить масло, выложить в нее мясную заготовку.
  4. Сверху высыпать соль, перец, выбранные приправы, натереть полученной смесью баранину.
  5. Оставить филе мариноваться на 4-5 часов.
  6. Когда придет время, выставить заготовку в мультиварку на режиме "Жарка". На приготовление уйдет около 2 часов.
  7. Через 40 минут нужно перевернуть мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон.
  8. По истечении отведенного времени баранину можно доставать из мультиварки.

Жареную баранину, приготовленную в мультиварке, прекрасно дополнит гарнир из картофельного пюре, гречневой каши или макарон.

Баранина с черносливом в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 350 г чернослива;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • 2 ложки пшеничной муки;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 2 стакана воды (холодной);
  • зелень;
  • перец черный;
  • любимые приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.
  2. Обжарить мясную заготовку на подсолнечном масле на режиме "Жарка" около 5 минут, чтобы образовалась нежная корочка.
  3. Очистить лук, нашинковать его кольцами. Выложить его к мясу и готовить на 5 минут.
  4. Сверху высыпать томатную пасту, полученное блюдо прожарить 15 минут.
  5. Высыпать к заготовке муку, все компоненты перемешать.
  6. Влить воду, добавить чернослив, приправы и соль. Выставить блюдо на режим "Тушение".
  7. Нежная баранина с черносливом в мультиварке будет готовиться около 2 часов.

Готовую закуску подают к кашам, пюре, макаронам.

Шулюм из баранины в мультиварке


Шулюм - это наваристый узбекский суп, который готовится из баранины.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 5 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 помидора;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать крупными кусочками, выложить в чашу, залить стаканом воды, добавить соль.
  2. Выставить в мультиварке режим "Тушение" на 1,5 часа.
  3. Нарезать лук колечками.
  4. Морковь нашинковать соломкой.
  5. Картофель нарезать кубиками.
  6. Нашинковать помидоры дольками.
  7. Все овощи выложить к мясу, добавить соль, перец, выбранные мясные приправы, активировать режим "Суп" и отправить заготовку готовить на 1 час.
  8. За 15 минут до окончания приготовления нужно добавить в мясную заготовку нашинкованный чеснок.

Шулюм из баранины, приготовленный в мультиварке, подают к столу горячим с присыпанной свежей зеленью и специями.

Говяжьи или бараньи рёбрышки в мультиварке получаются очень сочными и ароматными. И без того жирное блюдо получается менее калорийным, ведь при готовке вам не придется использовать большое количество масла.

Как приготовить тушеные говяжьи ребрышки в мультиварке

Вкусные тушеные ребрышки в мультиварке — прекрасный вариант ужина или обеда. Их можно подавать в качестве основного блюда, снабдив картофельным гарниром или овощным салатом.

Рецепт того, как вкусно приготовить говяжьи ребрышки в мультиварке, предельно простой.

Ингредиенты

  • 600 гр ребер;
  • 8-10 крупных картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, специи, растительное масло.

Описание приготовления говяжьих ребрышек в мультиварке

Чтобы приготовить говяжьи ребрышки, хорошо моем и просушиваем ребрышки. Активируем режим «Выпечка» в мультиварке, наливаем 2-3 ложки растительного масла и оставляем его прогреться. После этого складываем ребрышки в чашу и жарим 10-15 минут.


Очищаем картофель от кожуры, режем его небольшими ломтиками, но не слишком мелко. Лук нарезаем кольцами, а морковку трем на крупной терке.


Добавляем в чашу лук, хорошо перемешиваем и жарим его вместе с мясом в течение 10 минут. После этого всыпаем морковку и оставляем еще на 10 минут. Добавляем соль, черный перец, сушеные травы и специи по вкусу.


Засыпаем в мультиварку картошку. Заливаем блюдо водой так, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи. Активируем режим «Тушение» на 1 час и 30 минут, закрываем крышку и оставляем готовиться.

Приготовленные бараньи ребрышки в мультиварке подавать горячими. Можно нарезать к блюду вкусный овощной салат.


Важные советы по приготовлению бараньих ребрышек

Перед готовкой удалите выступающие кости, порежьте ребра на порционные кусочки. Ребро на кости смотрится эффектно, однако острые косточки могут поцарапать тефлоновое покрытие.

Перед готовкой ребер пожарьте их на небольшом количестве масла. Благодаря этому мясо «схватится», сохранит свой вкус и аромат при длительной обработке.

Как приготовить ребрышки в мультиварке

Приготовить бараньи ребрышки в мультиварке так же просто, как и говяжьи. Мясо похоже по структуре, оно готовится примерно столько же. Поэтому для ребер можно использовать одинаковые рецепты.

Главное — не забудьте о маринаде. Без подливы бараньи ребра могут показаться слишком сухими.

Рецепты

Есть множество рецептов вкусных блюд из ребер. Мы расскажем о самых интересных.

Базовый

Классический рецепт подойдет для сытного ужина. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 900 г ребер;
  • 2 луковицы;
  • 1 чеснок;
  • 1 столовая ложка розмарина;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • 4 столовых ложки оливкового масла.

Мелко рубим лук, измельчаем чеснок в чеснокодавилке. В специальной ступке смешиваем тимьян и розмарин, толчем его, пока травы не превратятся в порошок. Смешайте со специями лук, чеснок, добавьте масло. Все хорошо перемешайте.


Промойте ребра, удалите осколки костей и порежьте мясо на порционные кусочки. Натрите смесью трав, чеснока и масла. Сложите в глубокую тарелку или кастрюлю, накройте крышкой и положите в холодильник на 1 час.


Включите режим «Жарка» на 15 минут и обжарьте мясо на оливковом или подсолнечном масле до образования золотистой корочки. После этого оставьте на режиме «Тушение» на 2 часа, предварительно залив блюдо водой.


Подавайте мясо горячим, с сочным картофельным гарниром.


Бараньи ребрышки с соевым соусом в мультиварке

Сладкие ребрышки под медово-соевым соусом получаются очень сочными. Для готовки нам понадобится:

  • 500 г ребер;
  • 1 чайная ложка меда (не кристаллизованного);
  • 0,5 столовой ложки сумаха;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • 1 чайная ложка красной паприки;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • 25 г соевого соуса;
  • немного уксуса.

Промойте ребра и разрежьте их на порционные кусочки. Промокните бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу.


В отдельной пиале смешайте мед, паприку, приправу для мяса и соевый соус. Хорошо перемешайте. Натрите маринадом ребра и спрячьте их в холодильник на несколько часов.


Сложите ребра в мультиварку, добавьте немного сумаха и уксуса. Обжаривайте на оливковом масле до появления золотистой корочки. Потом залейте водой и включите режим «Тушение» на 2 часа.


После завершающего сигнала подавайте на стол — блюдо хорошо в свежем виде. Можно украсить маринованным луком.


Бараньи ребрышки с маринадом в мультиварке

Сочная баранина дополняется пряным маринадом — получается очень ароматное блюдо. Для готовки нужны следующие продукты:

  • 1 кг ребер;
  • 3 столовые ложки томатной пасты (без сахара и крахмала);
  • 1 ложка масла для жарки;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • соль, перец, хмели-сунели, щепотка сахара.

Готовим маринад. Для этого смешиваем все специи и томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Получившийся соус по консистенции должен напоминать едва густую сметану. Обмазываем им ребра и оставляем на 2 часа в холодильнике.


Включаем режим «Жарка» и немного обжариваем мясо с обеих сторон, до появления золотистой корочки. Потом заливаем водой, включаем «Тушение» на 2 часа и ждем завершающего сигнала.

Подаем горячим. На гарнир можно сварить рассыпчатый рис.

Овощной суп с бараньими ребрышкамии

Баранина делает привычный нам суп более сытным. Для такого блюда нужны:

  • 800 г ребер;
  • 150 г нута;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 чайных ложки сушеной мяты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зубец чеснока;
  • 0,5 чайной ложки зиры;
  • соль, черный перец.

Хорошо промойте турецкий горох в холодной воде. Мойте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого оставьте нут замачиваться на 2-3 часа, чтобы готовить было легче.


Подготовьте все ингредиенты. Ребра необходимо обжарить на режиме «Жарка» — по 5 минут с каждой стороны. Морковь и сельдерей нарезать кружочками, зиру потереть на терке. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.


Включите режим «Суп» или «Варка на пару» на 30 минут. Заливаем мясо водой и варим до мягкости. Добавляем крупу, овощи и специи, включаем режим еще на 40 минут и варим суп.


При подаче блюдо можно посыпать свежей зеленью.


Бараньи ребрышки с картофелем в мультиварке

Для этого блюда лучше подойдут копченые ребра. Нам нужны:

  • 0,5 кг копченых ребер;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 1 кг картошки;
  • 2 мультистакана питьевой воды;
  • перец, соль, специи, оливковое масло.

Удалите с ребер небольшие прожилки и пленку. Налейте в чашу растительное масло, активируйте режим «Жарка» и немного обжарьте в течение 20 минут. Нарезать кубиками лук, кружочками — морковку. Добавьте в чашу к мясу.


Нарезать картофель средними дольками — слишком толстые будут невкусными, а тонкие разварятся. Добавить его в чашу. Посолить, насыпать перец и специи для мяса. Залить двумя стаканами воды.

Активировать режим «Тушение» на 2 часа и готовить под закрытой крышкой. Подавать со свежей зеленью.

Бараньи ребрышки с помидорами в мультиварке

Сочное баранье мясо станет еще вкуснее, если замариновать его в помидорах. Для этого нам нужны:

  • 1 кг ребер;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 кг помидор;
  • черный перец, соль.

Порежьте ребрышки на порционные кусочки. Сложите в одну кастрюлю мясо, порезанные дольками помидоры, нарезанный кольцами лук. Добавьте специи для мяса, соль и перец, чеснок. Перемешайте, немного подавив помидорки. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.


Сложите ребрышки в чашу и включите режим «Тушение» на 1 час. Подавайте в горячем виде.

Как подавать

Свиные или говяжьи ребрышки обязательно подавайте в горячем виде — остывшее мясо уже не такое сочное. Посыпьте сверху блюдо свежей зеленью, подойдет обычный укроп или петрушка.

К мясу можно приготовить незамысловатый овощной гарнир.

Бараньи ребрышки в мультиварке видео

Напоследок мы собрали для вас рецепты ребрышек в мультиварке по оригинальным рецептам.

Ингредиенты

Баранья ножка – 1 кг
Имбирь – 50 г
Мед – 30 г
Чеснок – 30 г
Розмарин свежий – 1–2 веточки
Масло оливковое – 50 мл
Соус соевый – 50 мл
Вода – 200 мл
Специи

Рецепт

Имбирь очистить и вместе с чесноком натереть на мелкой терке. Приготовить маринад, смешав воду, имбирь, чеснок, соевый соус, оливковое масло, специи и мед. Мясо положить в пищевой пакет, залить маринадом и оставить на 4–5 часов мариноваться в холодильнике. Выложить маринованное мясо в чашу мультиварки, залить маринадом из пакета. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» на 1 час 20 минут, температура 140°С, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.

Баранину высоко ценили еще в древние времена. Она до сих пор широко применяется в приготовлении разнообразных блюд. Это мясо используют в своих кухнях многие народы мира, но особо ценят баранину жители Востока. Несмотря на свою калорийность, она является очень полезной и питательной.

Как правило, на основе баранины готовят замечательные наваристые супы, жаркое, тушеные блюда. Это мясо одинаково хорошо сочетается как с острыми и пряными соусами, так и со сладкими сухофруктами. Чтобы упростить себе задачу в приготовлении, многие хозяйки используют мультиварку.

Баранина в мультиварке: рецепты

Сытный суп на обед


Состав:

  1. Баранина – 600 г
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Болгарский перец – 1 шт.
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Помидоры – 2 шт.
  7. Чеснок – 3 зубчика
  8. Томатная паста – 2 ст.л.
  9. Базилик – по вкусу
  10. Зелень – по вкусу
  11. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте баранину на средние куски, уложите в мультиварку, закройте крышку, откройте клапан и установите режим «Варка на пару». Готовьте 20 мин.
  • Тем временем, почистите все овощи. Нашинкуйте кубиками лук, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте брусочками или кубиками, картофель – небольшими ломтиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры нарежьте кружочками или кубиками, базилик и зелень измельчите.
  • Когда мультиварка зашипит, добавьте лук, морковь и болгарский перец. Все перемешайте. Примерно через 7 мин положите помидоры, базилик и соль.
  • Налейте в мультиварку необходимое количество воды, добавьте картофель, чеснок и томатную пасту. Установите режим «Суп» и варите 1 ч.
  • Готовый суп из баранины разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте в горячем виде к столу. Можете приправить майонезом или сметаной.

Баранина с черносливом на второе


Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Чернослив – 200 г
  3. Сливы – 5 шт.
  4. Изюм – 70 г
  5. Репчатый лук – 2 шт.
  6. Куриный бульон – 300 мл
  7. Апельсиновый сок – 3 ст.л.
  8. Молотый имбирь – 2 ч.л.
  9. Соль, перец и молотая корица – по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Замочите изюм в апельсиновом соке на 10 – 15 мин. Куриный бульон подогрейте и замочите в нем чернослив. Баранину нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук почистите и нарежьте кубиками, сливы измельчите в блендере до состояния пюре.
  • Налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте кусочки баранины. После добавьте лук и обжаривайте вместе.
  • Порежьте чернослив пополам, добавьте его к баранине. Положите сливовое пюре, изюм с соком, вылейте бульон и положите специи.
  • Все перемешайте, закройте крышкой, установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте около 1 ч.
  • Баранина с черносливом станет идеальным вариантом для праздничного стола.

Как приготовить баранину с картофелем?


Состав:

  1. Баранина – 1,5 кг
  2. Картофель – 10 шт.
  3. Красное вино – 150 мл
  4. Говяжий бульон – 200 мл
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Розмарин – по вкусу
  7. Соль и специи – по вкусу
  8. Оливковое масло

Приготовление:

  • Почистите картофель и чеснок. Мясо промойте, удалите лишний жир и нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок пропустите через пресс, картофель нарежьте дольками. Налейте в чашу мультиварку оливковое масло, установите режим «Выпечка» и немного обжарьте чеснок.
  • Когда чеснок обжарится, добавьте баранину и обжаривайте около 20 мин, постоянно помешивая. Положите к мясу картофель, посолите, поперчите и добавьте розмарин. Установите режим «Тушение» на 1 – 1,5 ч.
  • Пока мясо с картофелем готовится, займитесь приготовлением соуса.В сотейник налейте вино, поставьте его на огонь. Доведите вино до кипения и немного проварите.
  • Затем налейте бульон и варите соус до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится примерно на1/3 часть.
  • Залейте готовый соус в мультиварку за 20 мин до окончания готовки.

Баранина, тушенная в собственном соку


Состав:

  1. Баранина – 700 г
  2. Консервированные помидоры – 7 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 7 зубчиков
  5. Зелень – по вкусу
  6. Соль и специи – по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Мясо промойте, очистите от лишнего жира и порежьте на крупные куски.
  • Чеснок и лук почистите, мелко порубите.
  • Снимите кожуру с томатов, разомните их вилкой, но сок не выливайте.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  • Когда лук с чесноком обжарится, уложите баранину, посолите и поперчите. Обжарьте баранину с обеих сторон до готовности, добавьте помидоры с соком.
  • Установите режим «Тушение», и через 1,5 – 2 ч блюдо будет готово. При желании можете посыпать его рубленой зеленью.

Плов из баранины


Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Длинозерный рис – 2 ст.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Репчатый лук – 3 шт.
  5. Чеснок – 2 головки
  6. Сушеный барбарис – 1 ст.л.
  7. Сухой острый перец – 2 шт.
  8. Семена кориандра – 1 ч.л.
  9. Зира – 1 ст.л.
  10. Соль – по вкусу
  11. Вода – 1 л.

Приготовление:

  • Промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Баранину вымойте и нарежьте средними кубиками.
  • Овощи почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими брусками. Чеснок очистите от шелухи, но на зубчики не разделяйте.
  • Положите в мультиварку морковь и лук, затем баранину, а сверху высыпьте рис. В центр поместите головки чеснока, острый перец, барбарис, зиру, кориандр и соль.
  • Влейте в мультиварку воды столько, чтобы она закрывала рис на 2 см. Установите режим «Крупа» или «Плов» на 1 ч.
  • После завершения процесса готовки, включите режим подогрев на 10 мин.
  • Подавайте плов с бараниной в теплом виде вместе со свежими овощами.

Мясо с овощами: особенности приготовления


Состав:

  1. Бараньи ребрышки – 800 г
  2. Картофель – 5 шт.
  3. Болгарский перец –2 шт.
  4. Кабачок – 1 шт.
  5. Баклажан – ½шт.
  6. Стручковая фасоль – 150 г
  7. Морковь – 1 шт.
  8. Помидоры – 3 шт.
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Чеснок – 7 зубчиков
  11. Томатная паста – 3 ст.л.
  12. Вода – 500 мл
  13. Соль и специи для плова – по вкусу
  14. Зелень – по вкусу
  15. Оливковое масло

Приготовление:

  • Все овощи почистите,баранину промойте. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, установите режим «Жарка» и обжарьте бараньи ребрышки. Пока они жарятся, нарежьте овощи. Картофель нарежьте брусочками, болгарский перец – соломкой, морковь натрите на крупной терке. Кабачок, баклажан и помидоры нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, стручковую фасоль разрежьте пополам.
  • Добавьте к бараньим ребрышкам овощи, соль и специи. Налейте воды, выложите томатную пасту и установите программу «Тушение» на 1 ч.
  • После приготовления посыпьте баранину с овощами свежей зеленью.

Баранина – это мясо на любителя, хотя из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Многие отказываются от использования данного продукта из-за специфического запаха, выделяющегося при его приготовлении. Тем не менее, он отлично подходит для питания пожилых людей, детей и диабетиков. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления, многие хозяйки готовят баранину в мультиварке. В итоге, она получается невероятно ароматной, вкусной и нежной.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Читайте также: