Баранина с запеченной грушей
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баранина - у меня шейка около 1,5 кг
- для маринада:
- - мята свежая - небольший пучок (можно сухую!)
- - кефир - 3/4 ст.
- масло растительное для жарки - минимальное количество
- приправы:
- - зира
- - зёрна горчицы
- - зелёный перец горошком
- - чёрный перец горошком
- - бенгальский перец
- - кожура цитрусовых
- - кардамон
- - чёрный кардамон
- - бадьян
- - корица
- - пимент
- - цвет муската
- - коричный цвет
- - сухой имбирь кусочками
- - лавровый лист
- может, что-то и забыла.
- для соуса:
- - груши сухие - 3-4 шт.
- - груши свежие небольшие - 2 шт.
- - сок лимонный - 1 ст.л.
- - сахар - 1,5 ст.л.
- - бальзамико белый - 2 ст.л.
- - бальзамико "грушевый" - 2 ст.л.
- - вино сухое белое - 1/2 ст.
- кроме того:
- - крахмал - 1 ст.л.
- - несколько цветущих веточек (сухих) лаванды
- - роза (сухая) - 1 шт.
- - чабер - несколько веточек
- соль
- перец
- лаванда, чабер и роза из собственного сада - соответственно качество соответствует био!
- набор трав и специй можно вариировать, исходя из собственных запасов и вкусов!
- количество приправ не указала - всё очень просто: от каждого понемногу.
Пошаговый рецепт приготовления
Очередной приступ издевательства над бараниной! - Тут я совсем разошлась, но так как результат не только был удовлетворительным, но и очень-очень вкусным и ароматным - то делюсь с вами!
Знаю, сейчас пройдёт стон по нашим рядам: а где взять то или иное. Я скажу честно - у меня 2 шкафа на кухне со специями (травы отдельно), я беру их у себя в шкафу, а запасы пополняю по мере сил и возможностей - где увижу какие-то новые и интересные приправы, то покупаю и пробую! Шутки в сторону - можно использовать не весь джентельменский набор! А по мере своих сил и возможностей, варианты также возможны, которыми вы потом на кулинаре и поделитесь.
Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.
Ингредиенты
- 1,5 кг баранины;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 лимон;
- 3 груши.
Приготовление
Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.
После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.
Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.
Блюдо очень лёгкое в приготовлении и очень вкусное.
Блеснуть перед гостями или мужем сможет даже начинающая хозяюшка.
Как приготовить баранину, запеченную в рукаве:
1. С вечера мясо (у меня верхняя часть ножки) натереть солью, специями, маслом. Не переборщите со специями, чтобы не заглушать мясной аромат. Сделать кармашки, их тоже натереть. По желанию мясо можно замочить в сыворотке, тогда оно приготовится очень быстро.
Убрать замаринованное мясо на ночь в холодильник.
2. На следующий день тоненькие кружочки лимона положить в кармашки. Груши разрезать на 4 части. Всё это уложить в рукав, сделать в рукаве сверху маленькую дырочку. Через эту дырочку я проверяю мясо ножом на готовность.
3. Поставить мясо в холодную духовку. Запекать при температуре чуть ниже средней.
4. У меня мясо готовится часа полтора. Периодически надо проверять (тыкать в мясо ножом) на готовность. Важно не перепечь мясо, чтобы оно оставалось немного упругим.
5. Готовое мясо аккуратно переложить на блюдо. НарезАть и раскладывать запеченную баранину на тарелки можно прямо перед гостями.
6. Ещё один маленький нюанс. Холодная запеченная баранина гораздо вкуснее, чем горячая.
Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна едят баранину с айвой, в Великобритании, Скандинавии и Северной Америке распространены сделанные из клюквы и брусники соусы к мясу, а сочетание мяса с яблоками с давних пор известно в кухне России и Нормандии.
Многие фрукты и крупные ягоды – яблоки, айва, слива, абрикос, груша, виноград, персики – могут стать прекрасным фаршем или гарниром для мясных блюд.
Некоторые ягоды издавна служат прекрасным пряным дополнением к мясу – например, можжевельник, брусника, барбарис, клюква, крыжовник, смородина, алыча (ткемали). В многих случаях из них готовят пряный соус.
-Рубрики
- Вязание (8847)
- Туники, кофточки, пуловеры, топы (1166)
- Платья, сарафаны (817)
- Уроки вязания, крючок (664)
- Жакеты, жилеты (655)
- Шапки, шляпки, береты (638)
- Болеро (524)
- Разные мелочи (458)
- Вязаные цветы (441)
- Юбки (391)
- Вязание спицами (343)
- Сумки (286)
- Вязание крючком (280)
- Технология вязания крючком (254)
- Шали, пончо, палантины (218)
- Технология вязания спицами (218)
- Воротники, манишки, накидки (203)
- Пледы, покрывала, одеяла (203)
- Шарфы, снуды, бактусы (194)
- Украшения (192)
- Вязание для мужчин (189)
- Вязаная обувь (189)
- Обвязка каймой (179)
- Мастер-классы (169)
- Салфетки, скатерти (161)
- Филейное (156)
- Узоры (115)
- Пляжное (105)
- Косынки, повязки (94)
- Перчатки, варежки (86)
- Носки (82)
- Вязаные бабочки (61)
- Переводы по вязанию (24)
- Обозначения (13)
- Мои работы (10)
- Уход (5490)
- Уход - органы (776)
- Уход - лицо, шея (720)
- Уход - тело (680)
- Уход - ноги, пятки (577)
- Уход - температура, простуда (536)
- Уход - волосы (433)
- Уход - очищение (397)
- Уход - руки, ногти, локти (396)
- Уход - суставы, кости (389)
- Уход - глаза, зрение (328)
- Уход - зубы, полость рта (322)
- Уход - диеты (254)
- Уход - омоложение (167)
- Уход - кашель (124)
- Уход - ожоги, обморожения (107)
- Уход - сердце, сосуды (90)
- Уход - желудок, поджелудочная, кишечник (80)
- Уход - массаж, упражнения (75)
- Уход - артериальное давление (72)
- Уход - нервная система, память, мозг (71)
- Уход - сон (59)
- Уход - ангина (58)
- Уход - печень, жёлчный пузырь (58)
- Уход - насморк (56)
- Уход - сахарный диабет, щитовидная железа (43)
- Уход - почки (37)
- Уход - головная боль (32)
- Уход - иммунитет (29)
- Уход - лечение солью (28)
- Уход - кровь (24)
- Уход - органы слуха (22)
- Уход - органы дыхания (17)
- Уход - инсульт (8)
- Уход - варикоз (3)
- Уход - за больными (2)
- Кулинария, рецепты (4246)
- Торты, пирожные, сладкая выпечка (394)
- Пироги, запеканки, пирожки (385)
- Блюда из мяса (362)
- Овощные блюда (322)
- Закуски, бутерброды (305)
- Десерты (296)
- Салаты, соусы (282)
- Вторые блюда (273)
- Блины, оладьи, лепёшки (240)
- Советы в кулинарии (238)
- Рыбные блюда (215)
- Тесто (196)
- Соленья (183)
- Варенье, джемы, конфитюры (124)
- Торты без выпечки (115)
- Лаваш (106)
- Хлеб, пампушки (90)
- Сало, сальтисоны (88)
- Каши, кутья, куличи, мамалыга (83)
- Первые блюда (77)
- Заморозка, сушка, хранение (70)
- Рецепты для микроволновки (60)
- Молочное (52)
- Завтраки (50)
- Шарлотка (50)
- Приправы (39)
- Вертуты, плацинды (34)
- Хворост (33)
- Сырники (27)
- Окрошка (24)
- Рецепты для поста (21)
- Роллы, суши (13)
- Мороженное (13)
- Горчица (13)
- Кисели (3)
- Для дома (3356)
- Советы в хозяйстве (416)
- Чистящие, моющие (275)
- Комнатные растения (254)
- Стирка, глажка (231)
- Элементы декора (180)
- Аптечка (173)
- Кухня (148)
- Уборка (146)
- Коврики (138)
- Одежда (134)
- Ванная, туалет (107)
- Приспособления (97)
- Энергетика (95)
- Мастерим сами (83)
- Органайзеры (81)
- Посуда (81)
- Ароматизаторы (80)
- Обувь (71)
- Интерьер (65)
- Бытовая техника (63)
- Серебро, золото (55)
- Ремонт (50)
- Упаковка (27)
- Мебель из картона (25)
- Хозяйственное мыло (24)
- Уход за очками (23)
- Уход за животными (19)
- Калькуляторы (18)
- Обычные вещи в необычном применении (7)
- Свечи (2)
- Полезное (2207)
- Информация (195)
- Фрукты, ягоды, овощи (143)
- Растения (120)
- Продукты (115)
- Лекарства (90)
- Лимоны (88)
- Чеснок, лук (76)
- Мёд (55)
- Пищевая сода, крахмал (55)
- Соль (49)
- Уксус (45)
- Нашатырный спирт, перекись водорода, йод (44)
- Эфирные масла (30)
- Луковая шелуха (23)
- Аспирин (18)
- Сервисы (13)
- Кофе (2)
- Кино (2030)
- Сериалы (612)
- Разные фильмы (487)
- Актёры кино (241)
- ТВ (187)
- Комедийное (144)
- Детективное (140)
- Докуметальное (115)
- Онлайн ВидеоГид (94)
- Мультфильмы (55)
- Корейские сериалы (21)
- Вязание детям (1813)
- Платья, юбки, сарафаны (834)
- Шляпки, панамки, шапочки (614)
- Жакеты, кофточки, болеро (407)
- Пинетки (91)
- Для души (1781)
- Здоровье (1619)
- Вред здоровью (268)
- Рецепты народной медицины (266)
- Первая помощь (42)
- Дневниковое (1050)
- Схемы (289)
- Напитки (715)
- Витаминные (142)
- Прохладительные (100)
- Спиртные (100)
- Вода (90)
- Чаи (58)
- От простуды (27)
- Кофе, какао (22)
- Жиросжигающие (18)
- Водка (17)
- На похмелье (17)
- Отвары, настои (15)
- Соки (15)
- Коктейли (3)
- Пиво (3)
- Компьютерное (709)
- ПК (175)
- Интернет (59)
- Skype (38)
- Вирусы, антивирусы (31)
- Дети (643)
- Русский язык (114)
- Раскраски (114)
- Математика (42)
- Сказки (39)
- Английский язык (31)
- Причёски для девочек (21)
- Полезные сайты (555)
- Книги онлайн (209)
- Энциклопедии (42)
- Переводчики, словари (37)
- Simoron (506)
- Нумерология (41)
- Рукоделие (417)
- Шитьё (143)
- Схемы для вышивки крестом (7)
- Это интересно (371)
- Работа над собой (344)
- О деньгах (324)
- Поделки (302)
- Новогоднее (285)
- Снежинки (62)
- Музыка (265)
- Классическая (14)
- Позитивное (263)
- Фоны и обои (242)
- Молитвы, заговоры, ритуалы (228)
- Мудрое, вечное (207)
- Психология (202)
- Тесты (23)
- Разное (196)
- Игры, флешки (186)
- Время, календари (32)
- Кружево (180)
- Ирландское (149)
- Румынское (12)
- Брюггское (9)
- Ленточное (3)
- Правила (145)
- Юмор (132)
- Гороскопы (126)
- Заработок в Интернете (120)
- Переделки (118)
- Церковное (102)
- Нуждающиеся во внимании (102)
- Из пластика (87)
- Народные приметы (54)
- Неизведанное (41)
- Бисероплетение (25)
- Окружающая среда (5)
-Ссылки
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Рецепт запекания баранины с грушами в рукаве
Понадобится: 1,5-2кг баранины, 3-4 груши, 1 лимон, растительное масло, специи по вкусу, соль.
Как запечь баранину в рукаве с грушами. Натереть подготовленное мясо специями, перемешанными с солью и маслом, сделать надрезы и их тоже наполнить маринадом, в холодильник убрать на ночь. Нарезать лимон тонкими кружками и вложить в разрезы, каждую грушу разрезать на четвертинки, сложить вместе с мясом в рукав, сверху в нем сделать небольшой разрез. Поставить баранину в холодную духовку, включить температуру 180-200 градусов около 1,5ч.
Многие не имеющие богатого опыта кулинары порой не берутся за приготовление мяса и, в особенности, баранины, опасаясь, что не смогут хорошо ее приготовить. Запекание в рукаве в таких случаях – лучшее решение: не бойтесь пробовать, ведь при таком способе запекания, использовании хороших приправ и качественном мясе ваше горячее обязательно получится очень вкусным!
Изысканным, но в тоже время простым блюдом считается баранина в духовке, рецепт его приготовления может подразумевать выпекание самого мяса, а также полноценного блюда с овощами, крупами и различными компонентами. Вкус готового продукта определяется маринадом. Смесь для маринования готовится на основе различных компонентов. Наиболее часто используют растительное масло, йогурт, красное вино.
Баранина идеально сочетается с острыми соусами. На Востоке ее любят дополнять сладким вином, абрикосами, финиками. Подчеркнуть вкус мяса можно при помощи различных специй. Как правило, используют зиру, чабрец, орегано, майоран. Баранина обладает высокой калорийностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. В ее жире мало холестерина. Поэтому продукт предотвращает развитие атеросклероза. Мясо стимулирует работу поджелудочной железы. Поэтому способствует профилактике диабета.
Как вкусно приготовить баранину в духовке? Основные секреты
Для запекания в духовке опытные повара рекомендуют приобретать заднюю ногу. Запечь ее можно целиком или использовать только филе. Довольно популярная шейная часть с ребрами и филей. Вкусные запеченные рулеты получаются из грудинки. Лопатка идеально подходит для приготовления жаркого.
Как вкусно приготовить баранину в духовке? Основные секреты
Если вы хотите, чтобы запеченное мясо порадовало своими вкусовыми характеристиками, то следует учитывать некоторые нюансы:
- Баранина должна быть свежей, с легким ароматом и розоватым оттенком;
- Перед запеканием мясо тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем. Ребра следует зачистить, шкуру удалить, часть жира нужно срезать;
- Если хочется, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой, то запекать его следует на решетке. Не забудьте положить под решетку противень, в который будут собираться избытки жира;
- Мясо без костей готовится дольше. Это связано с тем, что кости проводят тепло;
- Степень готовности куска определяют по соку. Если сок розоватый, то мясо с кровью внутри, если мутный, но прозрачный, то кусок средней прожарки. Если сока мало и он почти прозрачный, то блюдо полностью готово.
Бараний жир быстро застывает. Поэтому подавать приготовленное блюдо к столу следует в горячем виде.
Вкусная баранина: рецепты приготовления в духовке с овощами
Баранина идеально подходит для приготовления полноценного блюда. Она отлично сочетается с различными овощами и приправами. Готовое блюдо идеально подойдет к праздничному столу, когда хочется удивить гостей. Из овощей следует брать картофель, морковь, помидоры. Они быстро запекаются и подчеркнут нежный вкус мяса.
Важно понимать, что баранина с картофелем является довольно калорийным блюдом. Поэтому его следует подавать с квашеной капустой или салатом из свежих овощей. Легкие салаты помогут быстрее насытиться. Поэтому калорийность обеда будет снижена.
Ингредиенты:
- Бараньи ребра – 500 грамм;
- Картофель – 5 клубней среднего размера;
- Морковь – 1 штука/по желанию;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Помидоры – 3 штуки;
- Вода – ½ стакана;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Любимые специи – по желанию;
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки.
Вкусная баранина: рецепты приготовления в духовке с овощами
Способ приготовления:
- Ребра промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Лучше их выпекать одним куском, а делить на порции непосредственно перед подачей;
- Овощи промываем, очищаем. Картофель режем дольками, морковь соломкой или кружками, лук – полукольцами, помидор – секторами;
- Выкладываем овощи в противень, сверху на них укладываем баранину;
- В противень вливаем воду. Сбрызгиваем блюдо растительным маслом;
- Отправляем противень в прогретую до 200 градусов духовку. Перед этим его содержимое следует накрыть фольгой;
- Запекаем блюдо не менее 1,5 часов. После этого фольгу убираем, даем мясу покрыться золотистой корочкой;
- Огонь выключаем, блюдо оставляем в духовке на 15-20 минут, затем подаем к столу.
Запеченная в рукаве баранина в духовке рецепт с фото
Используя рукав для запекания, вы сможете приготовить невероятно вкусное блюдо с минимальными затратами времени. Блюдо получается почти как на пару. Мясо будет невероятно нежным и сочным. Конечно, корочки не будет. Зато в качестве продукта вы будете уверенным. Самое главное – мясо не пересохнет. Закладывать в рукав можно мясо вместе с овощами. Блюдо получится очень вкусным, сохранив полный набор полезных пищевых веществ.
Рукав герметичен. Продукт в нем готовится в собственном соку. Противень не нужно ничем смазывать. Во время приготовления продукты к нему не прилипнут. Поэтому мыть его не придется. В рукаве блюдо не подгорит. Благодаря чему начинающие хозяйки нередко используют его для приготовления сложных блюд, опыта работы с которыми еще нет.
Ингредиенты:
- Филе баранины – 2 кг;
- Соль морская или крупного помола – 1 столовая ложка;
- Горчица в зернах – 2 чайные ложки;
- Любимые специи – ½ чайной ложки;
- Розмарин – несколько веточек/по желанию;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Запеченная в рукаве баранина в духовке рецепт с фото
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промываем, срезаем с него лишний жир, пленки. Промываем кусок еще раз. Если он слишком большой, то можно разрезать на 2-3 части. Просушиваем мясо бумажным полотенцем;
- Специи смешиваем с солью и измельчаем в порошок;
- Полученной смесью аккуратно натираем баранину со всех сторон;
- Затем куски смазываем горчицей и сбрызгиваем оливковым маслом;
- Выкладываем мясо в рукав для запекания;
- Отправляем блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут;
- Затем температуру снижаем до 180 градусов и оставляем блюдо еще на полчаса;
- Если хочется, чтобы появилась румяная корочка, то рукав следует разрезать и оставить мясо еще минут на 20. Температуру следует увеличить до 220 градусов. Так поверхность быстрее схватится и станет хрустящей;
- Сок из рукава следует вылить в отдельную тарелку. Он будет выступать соусом;
- Мясо достаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу вместе с соком.
Вместо рукава баранину можно завернуть в фольгу. В этом случае блюдо приобретет фантастический аромат и будет иметь другие вкусовые характеристики. Следует приготовить оба варианта, чтобы выбрать наиболее оптимальное для себя решение.
Универсальная баранина в духовке: рецепт с фото пошагово
Баранина, запеченная в духовке, рецепт с фото позволит приготовить универсальное блюдо. Мясо может подаваться в качестве горячего, а также в холодном виде на закуску. Для приготовления блюда используем исключительно филейную часть без жира и костей!
Вкус готового блюда определяют специи, которые были использованы для приготовления. Обычно используют розмарин и тмин, данные специи можно заменить шалфеем и тимьяном. В фольге мясо готовится немного дольше, чем в рукаве, но получается нежным и довольно сочным, но без большого количества жидкости.
Ингредиенты:
- Лопатка без кости – 1 кг;
- Красное сладкое вино – 100 мл;
- Розмарин – 1 веточка;
- Кориандр – 2 чайные ложки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Тмин – 1 чайная ложка.
Универсальная баранина в духовке: рецепт с фото пошагово
Способ приготовления:
- Мясо промываем, зачищаем от пленок, просушиваем бумажным полотенцем;
- Соль смешиваем с используемыми специями. Полученной массой натираем кусок и укладываем в миску;
- Сверху выкладываем веточку розмарина, заливаем мясо вином. Отправляем баранину в холодильник мариноваться на 2 часа, периодически следует переворачивать кусок, чтобы он равномерно пропитался вином;
- Достаем мясо, выкладываем его в фольгу и плотно оборачиваем. Важно, чтобы не было частей, не закрытых фольгой;
- Отправляем кусок в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Запекание баранины в духовке не займет много усилий. Зато на выходе получится вкусное и питательное блюдо. Если хотите добавить приятные вкусовые характеристики баранине, то экспериментируйте с маринадами. Их существует огромное множество. Поэтому всегда есть возможность выбрать для себя наилучший вариант.
Индейка с овощами
Суп из запеченных помидоров
Пирожки с томатным джемом
Сливовый пирог
Маринованные сливы
Баранина, приготовленная по этому рецепту тает во рту.
Ингредиенты
нога баранья | 1.5 кг |
---|---|
масло оливковое | |
соль | |
перец черный | |
лук репчатый | 2 шт |
морковь | 2 шт |
розмарин | 1 пучок |
чеснок | 1 головка |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Морковь почистить и разрезать поперёк на 4-5 частей. Лук почистить и разрезать каждую луковицуна 4 части.
в форму для запекания выложить разрезанные лук и морковь, несколько внточек розмарина и зубчики чеснока в кожуре.
Баранью ногу натереть с обоих сторон солью с перцем и оливковым маслом.
На верхней стороне лопатки сделать несколько разрезов и вставить туда кусочки зубчиков чеснока. Разрезать стебель розмарина на небольшие отрезки и вставить в те же отверстия поверх чеснока.
Разогреть духовку до 220С.
Форму для запекания укрыть фольгой в 2 слоя и поставить в духовку. уменьшить температуру до 180 градусов и запекать 3 часа.
Снять фольгу. Температуру увеличить до 220 градусов и включить режим конвенции. запекать 20-25 минут. дать немного остыть и изъять кусочки веточек розмарина.
Запеченные лук, морковь, чеснок вместе с выделившимся при запекании соком пюрировать в блендере и подавать вместе с мясом.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Баранья лопатка, "бережно" запечённая.
Неделю отсутствовала в жж. пару раз пыталась зайти, но времени катастрофически не хватало, а вчера потратила полдня, чтобы только просмотреть френдленту и совсем не запостила рецепты. и вся моя тыквенная неделя будет в жж сегодня и завтра (опять-таки, если получится по времени). А сегодня напишу сентябрьский рецепт, просто без него не получится написать про последующий, с тыквой.
Итак: баранья лопатка, "бережное" запекание при температуре 90° в течении 4,5 часов.
Ну что сказать? муж сказал, что следующую лопатку будем делать также, и я согласилась без возражений и сомнений. При том, что баранину я запекаю часто, и проблем с ней не бывало: и она всегда получается исключительно хорошей по старым проверенным и любимым рецептам.. И тем не менее! Нам очень-очень понравился новый способ и вкус. Обязательно будем повторять, даже уже гостей пригласили именно на "бережную" баранину, хотим поделиться с ними новым способом, новым вкусом. Конечно, старые рецепты мы не забудем, но пока нам интересно узнать "всё" о "бережном" зaпекании и попробовать разное мясо именно таким способом.
Конкретно о вкусе: если бы я сама не покупала баранью лопатку у нашего мясника и не видела, что да---баранина, то вряд ли бы сразу смогла определить это по вкусу готового мяса: поменялся и вкус, и сама структура. Нежнейшее, сочное, по вкусу и структуре напоминает отварной язык, который только что отварили и нарезали, т.е. мягкий и ещё сочный, полный бульона. Вот такие ассоциации возникли при дегустации "бережной" баранины.Совершенно новые ощущения.
Первоначальный рецепт брала у
freshman_svd . Но первым вдохновителем была
anke_anke , именно у неё первый раз увидела подобное, там же есть и ещё варианты.
Такой же вариант, но чуть по-другому у Марины
trio_mia .
Вообщем, посмотрите-почитайте.
"Бережное" запекание
Баранина - мясо, которое содержит влаги ощутимо меньше, чем говядина.
Запеченный кусок баранины, который на разрезе уже потерял розовый цвет будет на вкус в разы более сухим нежели кусок говядины, запеченный до аналогичного состояния.
По этой причине запекаю я баранину по следующей метОде:
1. Берем кусок ноги (к примеру бедренная часть, кость вынуть!) весом в полтора-два кг.
2. Берем острую горчицу, обмазываем мясо со всех сторон.
Если бедренную кость вытаскивали неаккуратно, то имеет смысл обвязать кусок мяса нитью, чтоб сохранить аккуратную форму.
3. В сковороде на мизерном кол-ве растительного масла обжариваем кусок со всех сторон. Цель - слегка заколеровать поверхность куска.
Огонь - средний. На двухкилограммовый кусок понадобится всего 10-12 мин (не 10-12 мин. на одну сторону, а на весь кусок 10-12мин!)
На кусок в 1кг весом - времени уйдет в два раза меньше.
Перекладываем кусок мяса в керамическое блюдо, в котором по окончании готовки планируем выставить баранину на стол.
Блюдо с мясом убираем в духовку нагретую до 85-90 градусов по Цельсию.
Накрывать мясо ничем не надо.
Кусок в 1 кг будет готов через три, три с половиной часа. Двухкилограммовый через четыре, четыре с половиной.
Готовое мясо на срезе имеет розовый цвет. Вкус изумительный, консистенция нежная.
Цвета не пугайтесь.
Особо пугливые могут одновременно запекать два куска. Первый достать через 30-40 минут, разрезать, внимательно изучит цвет (будет красный, а не розовый). Запомнить, как выглядит сырое мясо, а второй кусок доставать уже по готовности.
PS. Более НИКАКИЕ УХИЩРЕНИЯ (как то: маринование, посыпание солью, перцем, вегетой, гречкой, шпигование луком, чесноком, бананами) для вышеописанного способа не нужны, и более того - категорически противопоказаны.
PPS. Вынимание кости не является обязательным условием. Просто кость по теплопроводности отличается от мяса, по этой причине, если запекать кусок с костью, то продолжительность запекания нужно увеличить на 15. 25 минут (зависит от размера куска и кости), а температуру выставлять на 5 градусов ниже вышеукащанной (тогда неравномерность запекания, вызванная присутствием кости будет нивелирована, и крови в готовом куске мяса в частях, прилегающих непосредственно к кости вы не увидите)
Я сделала нечто среднее: у меня была лопатка ровно на 2 кг ,не мариновала, обошлась без горчицы (не люблю её в запекании), обжарила, чуть посолила, обмазала пятью перцами (как Марина) и в духовку. Температурный режим как в оригинальном рецепте: 90°. У меня ушло 4,5 часа. принципиальной разницы между 4-5 часами нет, мясо всё равно не пересохнет. Вообщем, когда воткнутый термометр показал внутри 70°, мясо я вытащила. дала 10 минут полежать(больше не выдержали), и вот с брусничным конфитюром. были очень--очень довольны.
Фотографии делала уже вечером, поэтому розовости мяса не видно. но оно нежно-розовое---цвет ну совсем не баранины! Опять-таки, если бы не сами покупали лопатку, да не знали баранину в глаза. не поверили бы: цвет, вкус, структура---другие. Оно и понятно, белок не скручивается при "бережном" запекании так, как при обычном..на самом деле "бережное" запекание, и мясо поэтому нежное.
Вообщем, обобщу опыты:
---безумно вкусно
---нет такого риска испортить или пересушить мясо, как при обычном запекании
---время -/+ 30 минут не являются принципиальнымо
---можно готовить любое мясо и даже достаточно тонкие стейки, как советует Аня (см. ссылки)
Читайте также: