Баранина тушеная с баклажанами и помидорами калорийность на 100 грамм


Калорийность и пищевая ценность Баранина тушеная

Энергетическая ценность (калорийность) Баранина тушеная составляет 191 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 191
Белки, гр 17,4
Углеводы, гр 0,2
Жиры, гр 13,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Баранина тушеная" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Баранина тушеная

Баранина тушеная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Йод, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,2
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 6,7
Холестерин, мг 67
Зола, г. 1,7
Вода, г. 67,2
Пищевые волокна, г. 0,1
Натрий, мг 449
Калий, мг 232
Фосфор, мг 139
Магний, мг 17
Кальций, мг 14
Сера, мг 174
Йод, мкг 7
Железо, мг 1,8

Витамины в Баранина тушеная

Баранина тушеная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Йод, Железо.

Любишь баранину? Тогда этот рецепт тебе точно понравится! Когда я открыла для себя сочетание "баранина и баклажаны", то просто влюбилась! Но это еще не все - в рецепте использовано еще одно замечательное сочетание - баранина и мята. Где-то прочитала, что баранина+мята - это классика, как яблоки+корица. Мне очень захотелось попробовать, тем более, что сушеная мята осталась с лета! Получилось просто потрясающе вкусно! Это обязательно стоит попробовать, тем более, что приготовить совсем не сложно.


Как приготовить блюдо «Баранина тушеная с овощами»

  1. Баранину нарезать на большие куски, выложить в сковородку с растительным маслом.
  2. Жарить баранину до корочки на сильном огне.
  3. Убавить огонь и тушить баранину под крышкой до готовности.
  4. Добавить нарезанные баклажаны и лук, жарить еще 15 минут.
  5. Добавить нарезанные помидоры и перец, перемешать.
  6. Добавить соль по вкусу, перемешать.
  7. Добавить томатную пасту, перемешать.
  8. Добавить фасоль стручковую.
  9. Тушить все вместе в течении 15 минут под крышкой.
  • Баранина - 500 гр.
  • Баклажаны - 200 гр.
  • Помидор - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Вода - 1 ст.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Фасоль стручковая - 100 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Баранина тушеная с овощами» (на 100 грамм ):



10.05.2014 Время приготовления: 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вкусное и мягкое мясо всегда будет цениться на вашем столе. Попробуйте удивить своих домочадцев вкусной бараниной, овощи предают мясу мягкость и сочность, а добавленные приправы делают его ароматным.

Описание приготовления:

Простой набор продуктов позволяет приготовить баранину тушеную с луком практически в любом месте, будь вы на даче или дома. В любой ситуации оно будет ко столу, не только во время обеда и ужина, но также если к вам собираются прийти гости. Поэкспериментируйте с гарнирами, и вы получите блюдо, которое не будет приедаться и его захочется, есть снова и снова. Рецепт приготовления баранины тушеной с лукой читайте у нас.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Горячие блюда

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Известный азербайджанский мастер гастрономических шедевров утверждает, что иногда можно не соблюдать кулинарные правила, а нарушать их, превращая неприхотливое блюдо из баранины в роскошное праздничное яство.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • веточки тимьяна и розмарина — по 3 шт.;
  • ножка молодого барана — от 3 кг;
  • перец черный, зира, молотый кориандр;
  • головки чеснока — 2 шт.;
  • стручок чили;
  • спелые томаты — 3 шт.;
  • перо лука, свежая зелень — подбираем по личным предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Следуя рецепту Сталика Ханкишиева, используем небольшую баранью ногу молодого животного. Первоначально разделяем сустав ножом на две составляющие, затем вооружаемся острым топориком, рубим продукт на крупные части.
  2. Поскольку в наших квартирах отсутствует специальная печь на углях, готовим на обычной кухонной плите. Ставим на огонь широкую чугунную или иную толстостенную сковороду. Выкладываем на дно куски тазобедренного сустава, на них располагаем более крупные части с мякотью. По мнению мастера, самое вкусное мясо лежит у бедра.
  3. Вливаем до 500 мл питьевой воды, накрываем продукты крышкой от марокканского таджина. Конусообразная посуда обеспечивает внутреннюю циркуляцию воздуха, поэтому нижняя часть мяса будет тушиться, а верхняя — париться.
  4. Через полчаса открываем емкость, достаем практически готовую баранину и помещаем ее в дуршлаг, чтобы стек бульон. Нам нужно сухое мясо.
  5. Нагреваем в чистой сковороде масло оливы. Головки чеснока рубим пополам поперек овоща (с шелухой), выкладываем в жир срезом вниз. Таким же способом располагаем разделенные помидоры и стручок жгучего перца. Обжариваем овощи на сильном огне вместе с веточками тимьяна и розмарина.
  6. Через 3 минуты присоединяем куски баранины, приправляем их пряной смесью, готовим до румяной корочки. Все делается очень быстро, так как мясо уже практически готово.

Поджаренную баранину располагаем на широкой красивой тарелке, добавляем яркое овощное ассорти, украшаем блюдо пером лука, свежей зеленью. Все получилось очень аппетитно и парадно!

Как приготовить «Баранина тушеная с луком»


1. Займемся подготовкой овощей. Лук и морковь чистим, моем. Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой.


2. Баранину необходимо промыть, обсушить и нарезать кусками.


3. В глубокую сковороду выливаем растительное масло, разогреваем. В сковороду добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки.


4. Теперь необходимо будет добавить лук, морковь, добавить соль и зиру, перемешиваем и обжариваем минут 5-10.


5. Добавить перец, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около двух часов, чтобы избежать пригорания, необходимо периодически помешивать. Рецепт приготовления баранины тушеной с луком готов! Добавьте к горячему рис и подавайте на обед или ужин, приятного аппетита!






Рецепт Баранина тушёная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баранина тушёная с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Баранина тушёная с овощами составляет 117,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Тушённая с овощами баранина: тонкости приготовления

Баранину можно тушить в кастрюле, казане, сковороде, духовке, мультиварке, микроволновке. При этом нужно учитывать возраст туши.

Взрослую баранину лучше тушить в казане или сковороде, предварительно обжарив её до румяной корочки. Если вы сомневаетесь в качестве мяса, перед тем как отправлять на сковородку, выдержите его в чуть подкислённой уксусом воде. Обычно так поступают с мясом диких животных. После такой процедуры неприятный запах исчезнет, а время, отведённое на тушение этого мяса, существенно сократится.

Молодую баранину (ягнятину) можно не обжаривать, а укладывать сразу в кастрюлю, переслаивая разными овощами. При малом количестве воды мясо с овощами будет тушиться практически в собственном соку. Если вы выберете сочные овощи, то можно готовить и вовсе без воды. Того сока, который они выделят, для тушения мяса будет вполне достаточно.

Вкус мяса будет зависеть от тех специй и пряностей, которые вы к нему добавите. С бараниной идеально сочетаются лук, чеснок, перец всех видов, лавровый лист, укроп, розмарин. Если вы готовите кисло-сладкое мясо, то можно добавлять корицу, гвоздику, карри, даже изюм.

Баранина, тушённая с овощами в духовке: чанахи (грузинская кухня)

  • жирная баранина;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие без семян – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • томатный сок – 1 ст., или томатная паста – 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • молодая зелень петрушки – небольшой пучок.

  • Подготовленную баранину порежьте средними кусочками, уложите в глиняные или керамические горшки.
  • Очистите и вымойте картофель, порежьте крупными кубиками. Положите в горшочки на мясо.
  • У баклажанов удалите плодоножки. Плоды вымойте, порежьте такими же кубиками, что и картофель.
  • Лук очистите от чешуи, ополосните водой, порежьте тонкой соломкой. Покройте им баклажаны. Посолите.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей. Разложите в горшочки. Оставьте немного свободного места для кипения жидкости.
  • Зелень вымойте, измельчите. Покройте ею мясо с овощами. Налейте томатный сок до уровня овощей. Если используете томатную пасту, разведите её в стакане тёплой воды. Горшочек неплотно прикройте крышкой.
  • Включите духовку на 180-190°. Пока духовка не нагрелась, поставьте на решётку горшочки. Тушите 50-60 минут с момента поднятия температуры до нужной отметки.
  • Блюдо подавайте горячим прямо в горшочках.

Как приготовить мясо в мультиварке

У бараньего мяса сильный вкус, поэтому овощи для него должны быть тоже мощными. Приготовленная на пару брокколи, точно не справится с этой задачей. Вот, всеми любимый картофель подойдет, а чтобы он был вкуснее, придется добавить в блюдо много лука.

  • 700 г очищенного лука;
  • 1 кг баранины без косточки;
  • 3 очищенных морковки;
  • 2 пакетика (по 1 г) красного перца;
  • 30 г муки;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • специи.

Время готовки зависит от мяса, в среднем составляет 1 час 20 минут. Калорийность порции не превысит 380 ккал.

  1. Нарезать мясо кусочками средней величины, лук нашинковать крупно, морковку брусочками;
  2. Выложить баранину, кусочки лука, моркови в чашу мультиварки. Включить режим «обжаривание», готовить 15 минут;
  3. Соединить в отдельной емкости сметану с мукой, размешать, при необходимости добавить воду. Этот соус добавить к баранине, аккуратно перемешать, включить режим «тушение».

Баранина по-армянски

Если готовите по-армянски, обязательно положите кинзу и классические овощи, которые сопровождают блюда из баранины – помидоры, сладкий перец, цуккини и баклажаны.

  • 1 кг хорошей баранины;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 плотных томата;
  • 1 баклажан;
  • 2 сладких (болгарских) перца;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 очищенные луковицы;
  • кабачок (цукини);
  • большой пучок кинзы.

Необходимое время для готовки: 1,5 часа. Порция, рассчитанная на 100 г готового блюда, содержит 350 ккал.




Для рецепта баранины вам потребуется:

  • баранина (корейка или нога) - около 1-1.5кг
  • баклажаны крупные - 4-5 шт.
  • помидоры - 1кг
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • морковь - 4 шт.
  • сладкий болгарский перец - 3-4 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • зира (молотая) - 1/2 ч.л.
  • кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.
  • черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления баранины:


Нарезанную порционными кусками баранину промыть и обсушить. Подготовить порционными кусками. В казане или глубокой сковороде (у меня вок) прогреваем примерно 100 мл растительного масла и добавляем смесь молотых специй. Даем специям прогреться и кладем мясо. Обжаривать куски баранины со всех сторон до золотистой корочки. Как только появилась корочка, переложить мясо из казана в глубокую тарелку, накрыть фольгой, чтобы баранина не остывала.


В казан положить порезанную кружочками морковь. Слегка обжарить.


Затем добавить к моркови крупно порезанный сладкий перец и лук. Обжаривать до золотистости лука, не забывая его помешивать. После вернуть мясо к овощам, перемешать и оставить под крышкой примерно на 5 минут. Следите, чтобы мясо и овощи не подгорели.


Баклажаны и помидоры крупно порезать.


Слоями уложить поверх мяса сначала баклажаны, затем - порезанные пластинками зубчики чеснока.


Уложить слой помидоров и посолить. Слои овощей не перемешивать. Накрыть казан крышкой и тушить 1-1.5 часа на слабом огне.


Помидоры и баклажаны дадут сок, и жидкости будет достаточно, чтобы ничего не пригорело. Когда мясо будет готово, снять казан с огня, перемешать все слои, посолить, если надо, и оставить на плите под крышкой примерно на 1 час до подачи. Баранину с баклажанами разложить по тарелкам, гарнировать свежими овощами и зеленью.

Душистая и ароматная баранина станет главным блюдом вашего обеда или ужина. Сочные овощи в сочетании с нежным мясом этого блюда просто изумительны.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молодая баранина 1 Килограмм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Баклажан 2 Штуки
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Помидоры 500 Грамм
  • Оливковое масло 3 Ст. ложки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Тмин, мята, соль, перец По вкусу

Шаг 1


1. Для начала очистим лук и нарежем его полукольцами. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или мелко порубить.

Шаг 2


2. Займемся мясом, баранину необходимо промыть, очистить от лишнего жира и нарезать кусочками.

Шаг 3


3. В казанок добавляем оливковое масло и подготовленные лук, чеснок и тмин. Пассируем минуты 2-3 после чего добавляем мясо, мяту, лавровый лист и тушим на медленном огне 20 минут.

Шаг 4


4. Баклажаны нарезать кубиками, посыпаем солью и через 2-3 минуты добавляем мясу, солим, перчим наше блюдо.

Шаг 5


5. Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в казанок с овощами и мясом, тушим еще 20 минут. Перед подачей можно посыпать рубленной зеленью. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Баранина тушеная с баклажанами"




Блюда из баранины имеются в большинстве ведущих национальных кухонь. Ее используют для приготовления как первых (лопатка, грудинка), так и вторых блюд (корейка, окорок). Баранину запекают на гриле, из нее делают шашлык (шиш-кебаб), фарш (люля-кебаб). Еще один весьма распространенный способ ее использования – это баранина в казане, мясо, приготовленное с овощами (картофелем, баклажанами, луком), которое может одновременно служить как первым, так и вторым блюдами.

В кухнях разных народов баранина, приготовленная в казане или другой похожей посуде, имеет свои названия: азу, рагу, димляма, хашлама и т. д.

Все они при некоторых различиях удивительно похожи, ибо представляют собой не что иное, как обжаренное в казане мясо барашка, которое затем тушится на небольшом огне или слабых углях на костре с разнообразными овощами.

Кулинарные секреты

Казан – лучшая утварь для приготовления баранины с картошкой. Его стенки хорошо сохраняют тепло, благодаря чему продукты долго томятся вместе, обмениваясь вкусами и ароматами. При этом жидкости требуется мало, она почти не испаряется, но кушанье все равно не подгорает. Это облегчает задачу, стоящую перед кулинаром – приготовить сочное мясо и ароматную картошку, объединив их в одном блюде. Однако для получения наилучшего результата требуется знание ряда нюансов.

  • При размораживании мясо теряет часть сока, из-за чего становится более сухим. Минимизировать потери удастся, если позволить продукту оттаять в холодильнике, не пользуясь микроволновкой. Еще лучше готовить кушанье из свежей баранины, не подвергавшейся заморозке.
  • Мясо ягненка предпочтительнее старой баранины по нескольким причинам. Во-первых, оно более нежное и мягкое. Во-вторых, быстрее готовится. В-третьих, не обладает неприятным запахом: оно еле заметно пахнет травой, то есть совсем не отталкивающе.
  • Если нужно придать мясу барашка более приятный запах, его маринуют. Также проблему поможет решить включение в состав блюда чеснока, кинзы, ароматных трав и специй.
  • На приготовление баранины обычно требуется 1-1,5 часа. Овощи за это время могут сильно развариться, превратившись в малоаппетитную массу. Чтобы такого не произошло, нарезайте их крупно. Добавляя зубчики чеснока, их часто оставляют целыми, даже не очищенными. Тонко можно порезать лишь лук в расчете на то, что в процессе длительного тушения он полностью растворится в соусе, обогатив его вкус.
  • Часто перемешивать кушанье, готовя его в казане, не требуется. Чтобы не повредить овощи, мешать блюдо нужно как можно реже, особенно на последнем этапе его приготовления, когда овощи уже мягкие.

Баранину с картошкой в казане можно жарить и тушить. Часто их дополняют овощами. Готовят блюда из этих продуктов как на плите, так и на костре. Разумеется, технология приготовления этих кушаний не всегда идентична. Подробные инструкции, сопровождающие собранные на данном сайте рецепты, помогут не допустить ошибок и получить именно тот результат, на который вы рассчитываете.


Особенности приготовления

Вкусно приготовить баранину с картошкой в казане – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Справиться с ней сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления блюда лучше всего использовать свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно обычно оказывается более сочным. Если вы вынуждены воспользоваться замороженным продуктом, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что нарушится структура мяса, оно потеряет значительную часть влаги, из-за чего готовое кушанье будет сухим и жестким.
  • В любом кушанье наиболее вкусным, нежным и мягким получается мясо молодого ягненка, а не старого барана, именно ему стоит отдавать предпочтение при покупке. Мясо молодого животного также готовится значительно быстрее.
  • В казане с картошкой можно потушить ребрышки или мякоть, иногда для этой цели используют баранью ногу, разрубленную на порционные куски. Подготовка мяса заключается в промывании, обсушивании полотенцем, разделении на подходящие для жарки куски с одновременным удалением слишком жестких и жилистых участков.
  • Картошку для тушения с бараниной в казане нарезают крупно, так как процесс этот является длительным, и мелко порезанный картофель чрезмерно разварится. Лук, морковь и другие овощи, если они входят в состав блюда, обычно тоже сильно не измельчают.
  • На первом этапе в казане обжаривают баранину. Сделать это можно на растительном масле или курдючном сале. Обжаривают мясо на сильном огне, чтобы оно покрылось корочкой, запирающей сок внутри. Касается это приготовления как на костре, так и на плите. Затем добавляются другие продукты, вода, после закипания которой огонь убавляется. При готовке на костре из него для этого убирают часть дров. Существует и другая технология приготовления кушанья, когда мясо и картошка обжариваются отдельно, потом соединяются, приправляются и прогреваются вместе.
  • Блюда из баранины подают только горячими, так как холодной она становится невкусной.

Баранина с картошкой по-домашнему в казане

  • мякоть баранины – 0,4 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • томатное пюре (из свежих или консервированных томатов) – 100 г;
  • соль, приправы для баранины – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  1. Мясо промойте, обсушите полотенцем, нарежьте кусками размером по 2-3 см, одновременно удалив пленку, жир.
  2. Овощи помойте, очистите.
  3. Морковь разрежьте пополам вдоль, каждую половинку разрежьте вдоль еще на 2-4 части в зависимости от размера корнеплода. Затем порежьте получившиеся полоски поперек на кусочки длиной около 3 см.
  4. Лук нарежьте кубиками средней величины.
  5. Клубни картофеля разделите острым ножом на 4-8 частей в зависимости от их размера.
  6. Плесните в казан масло, разогрейте его.
  7. Положите в раскаленное масло баранину и обжарьте ее до румяной корочки, иногда перемешивая лопаткой. Жарьте на сильном огне, чтобы корочка образовалась быстро и предотвратила потерю мясом сока в процессе последующего приготовления. Далее огонь притушите до среднего.
  8. К обжаренному мясу добавьте лук, через 5 минут после него – морковь, еще через 5 минут – картошку.
  9. Свежие или консервированные томаты измельчите на терке, чтобы получить пюре без шкурки. Добавьте его к баранине с овощами.
  10. Посолите, приправьте блюдо, перемешайте.
  11. Добавьте воду или бульон. После закипания жидкости убавьте огонь еще сильнее и продолжайте приготовления кушанья на медленном огне под крышкой 40-60 минут – до готовности мяса.

Данный рецепт приготовления баранины с картофелем считается наиболее простым. Если хотите упростить себе задачу дополнительно, приобретите в магазине уже готовое томатное пюре или замените его томатным соком.


Как приготовить тушеную баранину в казане?

  • пол килограмма баранины;
  • 2-3 луковицы;
  • свежая зелень;
  • соль, перец;
  • пару зубчиков чеснока;
  • приправы для баранины.

Шаг 1. Так же как и во всех рецептах, мясо хорошенько промываем, слегка просушим. Рубим на небольшие куски. Укладываем в готовый, горячий казан. Мясо натираем по вкусу специями, солью.

Шаг 2. Теперь нужно подготовить все остальные ингредиенты. Зелень нарезаем небольшими кусочками. Луковицы отчищаем, мелко шинкуем. Овощную нарезку отправляем к мясу. Все хорошо перемешиваем между собой. Ставим казан на умеренный огонь. Накрываем обязательно крышкой (важно!).

Шаг 3. Продолжаем тушить всю смесь около часа, периодически не забываем мешать. Спустя час, можно смело подавать к столу! Отлично будет сочетаться с картофелем, пюре или просто овощами. Наше блюдо готово!

Советуем готовить мясо как можно дольше, да бы мясо легче отрывалось от костей.

Так же, если вы хотите придать мясу еще более насыщенный аромат, то замаринуйте его буквально на час. Процесс маринования ничем не отличается от мариновки курицы, говядины.


Баранина нечасто появляется на столах наших соотечественников, и совершенно напрасно. Блюда из нее готовятся относительно несложно, при этом получаются сытными, сочными, ароматными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. По этой причине баранина, тушенная с баклажанами и помидорами, способна стать украшением стола.

Советы по приготовлению

Потушить баранину с баклажанами и помидорами можно по-разному, но найти подходящий рецепт для получения вкусного блюда недостаточно. Знание нескольких секретов гарантирует успех.

  • Старая баранина жилистая и твердая, поэтому для ее приготовления требуется много времени. К тому же она обладает выраженным специфическим запахом, который нравится не всем. Поэтому для приготовления вкусного блюда лучше выбирать мясо молодого ягненка. Тогда оно приготовится быстро и получится нежным на вкус.
  • Тушить баранину можно на плите или в духовке. В любом случае для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для тушения баранины с овощами используют казан.
  • Для улучшения вкуса баранины и уменьшения времени приготовления ее можно предварительно замариновать.

Подавать баранину, тушенную с баклажанами и помидорами, нужно горячей. В качестве гарнира к ней хорошо подходят картофель и рис. Однако если картофель входит в состав самого блюда, гарнир к баранине не нужен – перед подачей ее достаточно посыпать зеленью.

Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь пряных трав (укроп, кинза, петрушка, мята) – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Промойте баранину и нарежьте на куски, чтобы в каждом оставалась косточка.
  • Из лимона выдавите сок и полейте им баранину, оставьте на 10 минут.
  • Посолите, поперчите, обсыпьте пряными травами и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Порежьте на кубики баклажаны, залейте их подсоленной водой.
  • Обжарьте мясо до появления румяной корочки, положите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Порежьте кольцами лук и засыпьте им баранину.
  • Влейте полстакана воды и поставьте казан на огонь. Тушите под крышкой 30–40 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Пока баранина тушится, подготовьте остальные овощи: баклажаны промойте и обсушите, томаты порежьте кубиками, чеснок мелко порубите ножом, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  • Положите овощи к баранине. Потушите еще четверть часа и снимите с огня.

Подавать приготовленную по данному рецепту баранину лучше всего с гарниром из риса или отварного картофеля.

Баранина, тушенная с баклажанами, помидорами и картофелем

  • баранина (лучше на косточке) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

  • Промойте баранину и нарежьте не слишком мелкими кусками.
  • Влейте на дно казана немного масла и обжарьте в нем баранину на среднем огне 10–15 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте дольками или кругами, положите на баранину.
  • Порезанные кубиками баклажаны замочите в соленой воде.
  • Добавьте воду в количестве, которое необходимо для того, чтобы покрыть картофель. Потушите на тихом огне 10 минут.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их вместе на сковороде.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите и нарежьте крупными кубиками.
  • Промойте и обсушите баклажаны.
  • Крупно нарежьте перец и положите в казан с бараниной и картошкой. Туда же добавьте баклажаны.
  • Через 15 минут положите помидоры и продолжайте тушить 15 минут.
  • Добавьте соль, специи, мелко порезанный чеснок. Потушите еще 5 минут. Блюдо готово.

Баранина, тушенная по данному рецепту, – это полноценное блюдо.

Чанахи

  • баранина – 0,5 кг;
  • баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
  • помидоры (некрупные) – 0,5 кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.

  • На дно казана или толстостенной кастрюли положите нарезанное мелкими кусочками курдючное сало.
  • Нарежьте крупными кусками баранину, положите на курдючный жир.
  • Разрежьте вдоль баклажаны, посолите, через 20 минут стряхните соль, баклажановые половинки разрежьте на 3–4 части, положите поверх баранины.
  • Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, поместите на баклажаны. Если помидоры совсем мелкие, их можно класть целиком.
  • Крупно порежьте перец, расположите следующим слоем.
  • Положите сверху луковки. Если они достаточно крупные, разрежьте каждую на 4 части, мельче резать не надо.
  • Порубите крупно зелень, покройте ей овощи.
  • Мелко порежьте чеснок, посыпьте чесночными кусочками зелень.
  • Влейте в кастрюлю стакан воды, накройте крышкой. Тушите на слабом огне час, перемешивая и подливая при необходимости воду.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте и потушите еще 10 минут.

Гарнир к этому блюду не требуется, но при желании его можно подавать с запеченным целиком молодым картофелем.

Баранина, тушенная с баклажанами и овощами, – классика кавказской кухни, но готовят ее не только на Кавказе. Блюдо популярно в разных странах благодаря своему неповторимому вкусу.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло подсолнечное 50 450 - 50 -
Лук репчатый 500 205 7 1 41
Помидоры 500 100 3 1 21
Баранина лопаточная часть 2000 3980 322 298 -
Итого: 3050 4735 332 350 62
На 1 порцию: 3050 4735 332 350 62
На 100 грамм: 155 10.9 11.5 2.0
БЖУ: 28% 67% 5%

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Читайте также: