Баранина тушеная с корицей
БАРАНИНА С КОРИЦЕЙ И ЧАЕМ
Источник: Книга гастронома " Про специи"
Дорогие мои девочки и мальчики,
Я готовлю это блюдо давно, и сегодня наконец-то выпала возможность купить хорошую баранину, приготовить его снова и выложить здесь рецепт, что я очень давно хотела сделать.
Скажу просто - эту баранину сравнить нельзя ни с чем (не побоюсь такого нескромного утверждения
).
Благодаря некоторым нехитрым секретам, она настолько мягкая и сочная, просто тает во рту!
В общем, именно с этого блюда началась моя любовь к баранине.
И вот с этого блюда у нас появился семейный рецепт, который всегда на высоте на любом празднике
Скажу просто - если вы хотите приготовить необычный и ооочень вкусный ужин - сделайте это блюдо. Его несомненный плюс в том, что после недолгих приготовлений баранина будет 3 часа томиться в духовке, что не даст утомиться вам
а гости будут на все 100% в полном восторге от такого необычного и потрясающе вкусного блюда
Нам необходимо:
1 кг бараньей корейки на кости (я беру лопатку, прошу нарубить на порционные кусочки с костью, т.к. корейку у нас купить можно только весом 4 кг, что мне не всегда подходит)
3 палочки корицы
5-7 луковиц шалота (я беру иногда обычный репчатый лук)
6 зубчиков чеснока
1 пакетик хорошего черного чая (или заварка)
высококачественное оливковое масло (которого у нас нет в помине, везде стоит кислотность от 0,8, что никак не приемлемо для готовки, поэтому я беру обычное растительное без запаха)
1 ст.л. меда
соль, свежемолотый черный перец
зерна горчицы, зира - на вкус
немного перчика чили - на вкус
Приступаем
В большой сковороде разогреть около 3 ст.л. масла и обжарить на сильном огне по отдельности все кусочки мяса до золотистой корочки с двух сторон (не складывайте в сковороду сразу все мясо). Мясо должно хорошо схватиться, это сохранит его сочность. Не тушите его!
Обжаренные куски складывайте в глубокую жаропрочную посуду с крышкой.
Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите кожуру, добавьте чеснок в форму с мясом.
Нарежьте лук перьями, обжарьте на сильном огне около 2-3 минут, помешивая.
Затем добавьте к мясу.
Положите коричные палочки.
Доведите до кипения 3 стакана воды, заварите в ней черный чай, дайте 5 минут настояться. Если заваривали не пакетик - процедите.
Затем добавляйте мед, соль, перец, хорошо перемешайте и залейте жидкостью мясо.
Добавляем оставшиеся приправы. Я добавила зерна горчицы, зиру, половинку перчика чили и сухой сладкий перец. Слегка перемешать.
Форму закрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов.
Через 15 минут снижаем температуру до 150 градусов и готовим 2,5-3 часа. Я готовлю всегда 3 часа.
Мясо должно получиться очень мягким и свободно отделяться от кости.
Подавайте горячим
Все, на самом деле, процесс не занимает много вашего личного времени и в результате - потрясающе вкусная баранина
Приятного аппетита!
Если вам хочется приготовить ну очень вкусный ужин, а сил на то, чтобы готовить, мало (кому как не нам вас понять!) – купите баранины и сделайте это блюдо. Пока баранина стоит в духовке, вы как раз отдохнете и наберетесь сил, которые позволят вам легко и непринужденно расправиться со всей этой кастрюлей.
- 1 кг бараньей корейки на кости, порубленной на куски
- 3 палочки корицы
- 5–7 луковиц шалота
- 6 зубчиков чеснока
- 1 пакетик чая эрл грей
- 1 ст. л. меда
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В эту баранину можно положить много разных специй – особенно хороши с бараниной зира, чили и семена горчицы.
Баранина с корицей
1 кг баранины, полбутылки красного сухого вина, 2 ст. л. винного уксуса, 400 г шалот-лука, 0,5 кг помидоров.
Баранину, лучше ножку или шейную часть, разрезать на кусочки и залить красным вином и уксусом. Добавить палочки корицы, размельченные кедровые орешки. Поставить в холодильник, настояться часов пять.
Затем достать из холодильника, слить в другую миску маринад, а хорошенько вытертые бумажным полотенцем кусочки мяса обжарить в сильно разогретой сковороде, пока не выкипит вся жидкость и мясо слегка не подрумянится. Затем добавить нарезанный шал от-лук, крупно нарезанный чеснок и еще раз поджарить, постоянно помешивая.
Теперь добавить мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры и влить маринад. Посолить, поперчить.
Тушить при закрытой крышке на среднем огне примерно 30 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Баранина
Баранина Баранина, как и говядина, содержит много полезных полноценных белков, имеет приятный своеобразный вкус и неплохо усваивается, но в ней, в сравнении с говядиной, несколько меньше железа и фосфора.Бараний жир более твердый, чем говяжий, и усваивается значительно
Баранина
Баранина Баранина хорошего качества не имеет того неприятного, своеобразного запаха, которым снабжена баранина качества похуже. Узнать первую довольно трудно, и хозяйки поневоле должны доверяться добросовестности знакомого мясника, почему нельзя советовать покупать
Баранина
Баранина Она разнимается почти так же, как телятина, но филейная ее часть, самая нежная, жирная и вкусная, должна быть нарезана в виде лент тонкими ломтиками,
Баранина с зеленью
Баранина с зеленью Обработанную баранину (задняя нога без берцовой кости) нашпиговать кусочками ветчины и анчоусным филе (килька или салака пряного посола, очищенные от головы и хвоста с позвоночной костью), панированным в мелко нарезанной зелени петрушки, растертой с
Баранина с цукини
Баранина с цукини Ингредиенты400 г баранины, 2 цукини, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 1 пучок зелени укропа,? пучка зелени кинзы, 100 г консервированного зеленого горошка, перец, соль. Способ приготовленияЦукини вымыть, очистить и нарезать кружочками. Мясо промыть,
Баранина по-дагестански
Баранина по-дагестански Ингредиенты500 г баранины, 2 ст. л.растительного масла, 3 луковицы, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. 3 %-ного уксуса, 100 мл мясного бульона, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени кинзы, красный молотый перец, соль. Способ
Баранина по-казахски
Баранина по-казахски Ингредиенты500 г баранины, 5 луковиц, 3 ст. л. 3 %-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 пучок зелени кинзы, 1 лимон, перец, соль. Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и нарезать кольцами.Лимон вымыть и нарезать кружочками. Зелень кинзы вымыть. Мясо промыть,
Баранина с черносливом, изюмом, луком, апельсинным соком, имбирем и корицей «Герцогская»
Баранина с черносливом, изюмом, луком, апельсинным соком, имбирем и корицей «Герцогская» 800 г баранины200 г чернослива100 г изюма2 луковицы2 ст. ложки апельсинного сока300 мл горяч ей воды1 ч. ложка молотого имбиря1/2 ч. ложки корицыоливковое масло, перец и соль — по
Баранина в чайном соусе с черносливом и корицей «Чайна-таун»
Баранина в чайном соусе с черносливом и корицей «Чайна-таун» 800 г мякоти баранины3 ст. ложки растительного маслаперец и соль — по вкусуДля соуса:200 г чернослива без косточек3 пакетика черного чая2 ст. ложки сахара1/2 палочки корицы300 мл водысоль — по вкусуБаранину нарежьте
Баранина в горшочках с черносливом, луком, корицей, томатной пастой и гвоздикой «От чернобровой Оксаны»
Баранина в горшочках с черносливом, луком, корицей, томатной пастой и гвоздикой «От чернобровой Оксаны» 600 г баранины1 стакан чернослива2 луковицы1 ст. ложка сахара1 ст. ложка 3 %-ного уксуса1 ст. ложка томатной пасты1 ч. ложка муки1 ч. ложка корицы1 ч. ложка гвоздики2 ст. ложки
Баранина
Баранина Баранина является незаменимым диетическим продуктом. В России, в отличие от Средней Азии и Кавказа, баранине предпочитают свинину и говядину. Но ведь неспроста именно в Азии и на Кавказе большое количество долгожителей.Так чем же отличается баранина от говядины
Баранина фри
Баранина фри ПРОДУКТЫ• 150 г баранины• 5 звездочек бадьяна• 5 г корицы• 25 г репчатого лука• 25 г имбиря.• 1 г душистого перца• 25 мл водки• 5 г глутамата натрия.• 5 мл соевого соуса• 1 г черного молотого перца• 25 мл кунжутного масла• 25 г кориандра• 5 г
БАРАНИНА
БАРАНИНА Наилучшим является мясо овец в возрасте 2 лет, так как оно достаточно мягкое, а бараний жир растапливается при более низкой температуре, и поэтому человеческий организм лучше его усваивает. Чем жирнее баранина, тем она считается лучшего качества. Мясо взрослых
БАРАНИНА
БАРАНИНА Мясо молодых животных по цвету, количеству жира и запаху сильно отличается от мяса взрослых и старых животных. Тушки взрослых животных имеют большие накопления подкожного и внутреннего жира. Цвет мяса молодняка светло-красный, взрослых животных —
БАРАНИНА
БАРАНИНА В горах Греции, а также на островах Сардиния, Корсика и на Кипре существует разновидность диких овец, которая стала крайне редкой, благодаря стараниям охотников. Считается, что от этой разновидности пошли все современные овцы. Эти животные размером с лань, у
Описание рецепта — Ароматная баранина с корицей и мёдом:
Баранина-мясо полезное, в нём содержится жира в 2-3 раза меньше, чем в свинине, а также в баранине присутствует калий, магний, йод, железо витамины группы В. Ещё одним положительным моментом является тот факт, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Не удивительно, что баранину иногда включают в диетический рацион. Приготовить вкусную баранину нужно уметь. Это рецепт- палочка-выручалочка! Только представьте: от вас потребуется минимум усилий- основное время баранина будет томиться в духовке, а какой шикарный и многогранный букет вкусов и ароматов нам обеспечивает корица, мёд, зира, кориандр, семена горчицы, чайная заварка, лук и чеснок! В результате у нас получается вкуснейшая баранина, мякоть которой без усилий отходит от костей и тает на губах! Такую баранину можно с лёгкостью подать на праздничный стол- гости будут в восторге! На гарнир отлично подойдёт рис или отваренный картофель.
Ароматная баранина с корицей и мёдом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления ароматной и вкусной, тающей на губах, баранины, нам понадобятся баранина (мякоть, рёбра или другая часть туши по своему выбору), репчатый или белый лук, мёд, палочки корицы, чеснок, пакетик чёрного чая без каких-либо ароматизаторов, паприка молотая, масло подсолнечное рафинированное, соль, перец чёрный молотый, зёрна горчицы, кориандр, зира, вода.
Пакетик чёрного чая без ароматизаторов заливаем кипятком и оставляем на время настаиваться.
Лук чистим и нарезаем полукольцами или четверть-кольцами в зависимости от размеров луковиц. Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа.
Баранину нарезаем порционными кусками.
Обжариваем баранину на подсолнечном рафинированном или оливковом масле на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.
Перекладываем куски баранины в жаропрочную форму, стараясь оставить максимальное количество масла в сковороде. На этом масле обжариваем до мягкости лук.
Не каждая хозяйка любит готовить блюда из баранины, так как этот вид мяса обладает довольно специфическим вкусом и не всегда имеет приятный аромат. Если в блюде слишком сильно ощущается вкус баранины, значит, мясо было обработано неправильно и выбраны были неграмотно остальные компоненты. Тем хозяйкам, которые еще не знают о том, как приготовить баранину правильно, рекомендуется воспользоваться представленным ниже рецептом, в котором предлагается использовать еще и чернослив с корицей, лишь в этом случае мясо получается более нежным и очень ароматным.
Итак, для приготовления тушеной ароматной баранины с черносливом и корицей понадобятся такие компоненты как:
- масло любое растительное (42 мл);
- лук салатный белый сочный (160 г);
- перец черный (шесть горошин);
- палочка корицы (одна штука);
- мягкий и самый крупный чернослив (160 г);
- мякоть баранины без кости (1,4 кг);
- перец душистый измельченный (на свой вкус);
- каменная соль среднего помола (на свой вкус).
Тонкой соломкой нарезать очищенный салатный лучок, затем нарезать небольшими кусочками еще и чернослив, в сковороду с высокими стенками налить в необходимом количестве любое растительное масло, в это же время не слишком крупными кусками нарезать промытую в холодной воде мякоть баранины. Выложить нарезанное баранье мясо на горячую сковородку и тушить примерно четыре минуты, после этого перевернуть баранину и продолжить процесс готовки, накрыв сковородку крышкой.
На самом тихом огне продолжить тушить куски баранины еще минут пятнадцать, затем выложить к этому мясу нарезанный чернослив и палочку ароматной корицы. Увеличить огонь до среднего уровня, затем перемешать все эти компоненты, влить половину стакана крутого кипятка, насыпать перчик горошком и при закрытой крышке продолжить процесс готовки еще в течение тридцати минут. Через положенное время немного посолить баранину с черносливом и корицей, приправить измельченным перчиком, тушить мясное блюдо еще не менее десяти минут, затем подавать к столу тушеное мясо с отварным длиннозерным рисом.
Острая тушеная баранина – это очень вкусно! Хорошо приготовленная баранина ещё никому не навредила. В особенности, если она получилась ещё и вкусной. А я вам плохого не посоветую. Мне не так давно попался один интересный мясной рецепт – острая баранина с карри и корицей. Конечно, я сперва долго недоумевал, что такое \”ямайский перец\”. А потом оказалось, что всё просто и он называется также \”душистый\”. После этого я успокоился и пошёл в магазин за покупками.
Что нам потребуется:
1) Корица – 2 палочки.
2) Перец ямайский – столовая ложка.
3) Кориандр – столовая ложка.
4) Семя пажитника (ещё одна странная штуковина. Она ещё называется шамбала и хельба) – чайная ложка.
5) Лук – 300 гр.
6) Чеснок – четыре небольших зубчика.
7) Имбирь – 40 гр.
Перец чили – пара стручков.
9) Баранина – плечевая часть – 0,8 кг.
10) Масло рапсовое – четыре столовых ложки.
11) Паста томатная – 50 г.
12)Банка, или две консервированного гороха-нут.
13) Кари – три столовые ложки, перец и соль по вкусу.
Как приготовить баранину
1) Первым делом жарим специи на сковородке. Масло не добавляем. Появился дымок? Убираем корицу, а кориандр и пажитник измельчаем. Трём имбирь, чеснок и лук мелко крошим.
2) Режем мясо на кубики весом в 30 граммов.
3) Разогреваем масло в большой кастрюле. В нём жарим мясо на большом огне, пока не появится коричневая корочка. тогда можно добавить чеснок и лук, перец и соль.
4) Добавляем также карри, целый перец чили, имбирь, пажитники и томатную пасту. Всё это дело жарим две минуты.
5) Добавляем воду – 0,6 литра, и тушить под крышкой в течение часа на небольшом огне. Время от времени перемешивать.
6) Слить воду с гороха, промыть и добавить к мясу. Минут десять и готово.
7) Хорошим гарниром будет рис басмати.
Не каждая хозяйка любит готовить блюда из баранины, так как этот вид мяса обладает довольно специфическим вкусом и не всегда имеет приятный аромат. Если в блюде слишком сильно ощущается вкус баранины, значит, мясо было обработано неправильно и выбраны были неграмотно остальные компоненты. Тем хозяйкам, которые еще не знают о том, как приготовить баранину правильно, рекомендуется воспользоваться представленным ниже рецептом, в котором предлагается использовать еще и чернослив с корицей, лишь в этом случае мясо получается более нежным и очень ароматным.
Итак, для приготовления тушеной ароматной баранины с черносливом и корицей понадобятся такие компоненты как:
- масло любое растительное (42 мл);
- лук салатный белый сочный (160 г);
- перец черный (шесть горошин);
- палочка корицы (одна штука);
- мягкий и самый крупный чернослив (160 г);
- мякоть баранины без кости (1,4 кг);
- перец душистый измельченный (на свой вкус);
- каменная соль среднего помола (на свой вкус).
Тонкой соломкой нарезать очищенный салатный лучок, затем нарезать небольшими кусочками еще и чернослив, в сковороду с высокими стенками налить в необходимом количестве любое растительное масло, в это же время не слишком крупными кусками нарезать промытую в холодной воде мякоть баранины. Выложить нарезанное баранье мясо на горячую сковородку и тушить примерно четыре минуты, после этого перевернуть баранину и продолжить процесс готовки, накрыв сковородку крышкой.
На самом тихом огне продолжить тушить куски баранины еще минут пятнадцать, затем выложить к этому мясу нарезанный чернослив и палочку ароматной корицы. Увеличить огонь до среднего уровня, затем перемешать все эти компоненты, влить половину стакана крутого кипятка, насыпать перчик горошком и при закрытой крышке продолжить процесс готовки еще в течение тридцати минут. Через положенное время немного посолить баранину с черносливом и корицей, приправить измельченным перчиком, тушить мясное блюдо еще не менее десяти минут, затем подавать к столу тушеное мясо с отварным длиннозерным рисом.
Баранина тушеная по моему рецепту готовится быстро, вкусно и сытно. Не устоит даже самый настоящий гурман.
- Итак, баранина тушеная: ингредиенты
- Баранина тушеная: рецепт
- Баранина тушеная отлично сочетается с рисом!
Итак, баранина тушеная: ингредиенты
- 800 (восемьсот) гр – баранины
- Соль и корица – по вкусу
- 2 (два) зубчика – чеснока
- 1 (одна) ст. ложка – муки
- 1 (одна) ст. ложка – жира (кулинарного)
- Пучок сливы
- Красный молотый перец – по вкусу
Баранина тушеная: рецепт
- Мясо отделить от костей и нарезать средними кусочками
- Посолить и обвалять в муке
- Затем в сковороду добавить жира и немного обжарить мясо
- Во время процесса жарки добавить мелко нарезанные чеснок, лук и красный перец. Добавить немного воды и тушить все до полуготовности
- Далее добавить в сковороду очищенные от косточек сливы и продолжить томить на огне. Слива должна смягчиться
- Перед подачей на стол баранину приправить корицей
Баранина тушеная отлично сочетается с рисом!
Можно нашинковать свежую зелень. Также подойдет свежий овощной салат.
Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Гречка с кабачками - постное блюдо
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
Я не знаю, на самом деле это блюдо по-румынски или нет, но так было написано.
Мне очень понравился вкус. И я делал это блюдо на год своему сыну.
Поэтому предлагаю вам этот рецепт.
Я не буду подробно описывать выбор мяса и пр., т.к. уже неоднократно это делал в предыдущих рецептах.
Скажу только одно. Блюдо получается очень вкусным, мясо сочным и нежирным. Соус не прилипает к небу.
Итак - Баранина тушеная по-румынски
Для тушения лучше всего подходит лопатка (передняя нога), ребра. Если брать заднюю ногу, на бедре имеется три различные мышцы. Поэтому при тушении получаются совершено разные куски: одни жестче, другие сухие, третьи - аналогичные передней ноге. Задняя нога лучше всего подходит для запекания.
Тем не менее блюдо получается вкусным и из задней ноги.
Ингредиенты
баранья лопатка, порезанная на порционные куски | 1,5 кг |
---|---|
кабачок | 3 шт (небольших) |
баклажан (к большому моему сожалению, баклажана не было, с ним блюдо приобретает более гармоничный и | 2 шт |
помидоры | 6 шт (небольших) |
лук репчатый | 2 большие головки (не обязательно красный) |
картофель | 3 шт крупных (либо 5 шт средних) |
стеблевой сельдерей | 2 стебля |
чеснок | 1 зубчик |
петрушка | 1 пучок |
кинза | 1 пучок |
тимьян (чабрец) | 1 ч.л. |
крупная нейодированная соль | 1 ст.л. |
свежемолотый черный перец |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Баранья лопатка, порезанная на порционные куски - 1,5 килограмма
Кабачок небольшой - 3 шт
Баклажан - 2 шт (к большому моему сожалению, баклажана не было, с ним блюдо приобретает более гармоничный и законченный вкус).
Помидоры - 6 небольших, но очень вкусных
Репчатый лук - 2 большие головки (не обязательно красный)
Картофель - 3 шт крупных либо 5 шт средних
Стеблевой сельдерей - 2 стебля
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка, кинза - по 1 пучку (можете добавить зеленый лук, как я)
Тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка
Крупная нейодированная соль - столовая ложка
Свежемолотый черный перец
Порежьте мясо на большие порционные куски. Если сможете сделайте так, чтобы куски были вместе с костями (обычно так режут в магазинах, где есть специальная пила).
Не забудьте хорошо "прощупать" мясо на предмет осколков от костей, иначе кто-нибудь может недосчитаться своих собственных зубов
.
Далее по рецепту блюдо готовится в духовке. К сожалению я не нашел соответствующего размера кастрюлю, поэтому предварительно обжарил мясо на сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
Чтобы собрать соки со сковороды, влейте пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно сковороды. Выпарите воду наполовину.
Тем временем положите мясо в большую кастрюлю.
Поставьте кастрюлю в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов.
Если вы уже обжарили мясо, прогрейте его в течение 5 минут. Если вы используете кастрюлю, в которой мясо уместилось в один слой, не жарьте его в сковороде, а сразу поставьте в духовку и запекайте 20 минут.
Порежьте крупно лук.
Положите к мясу и запекайте без крышки 10 минут.
Почистите баклажаны и кабачки, порежьте их на толстые ломти.
Помидоры положите в емкость и залейте кипятком. Через пару минут, вылейте кипяток и налейте холодной воды.
Вырежьте место соединения с ножкой, и снимите с помидор кожуру. Порежьте помидоры на четыре части или на две, если помидоры небольшие.
По рецепту положено удалить из помидор семена, но я их оставил.
Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Отрежьте попку и кожицу будет легко снять. Нарежьте соломкой сельдерей поперек стебля.
Положите все овощи (кроме картофеля) в кастрюлю с мясом. Если вы жарили мясо в сковороде и деглассировали мясные соки - вылейте в кастрюлю эти соки.
Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
Порежьте картофель на 4-6 кусков.
Положите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, положите тимьян.
Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час.
Вытащите кастрюлю из духовки. Встряхните кастрюлю, чтобы перемешались соки.
Важно
По рецепту я видел очень похожее блюдо - Курица по-провансальски, правда там добавлялось розовое вино и готовилось на плите.
Чтобы получить лучший результат конечно-же делайте блюдо, если уже созрели свои овощи.
Черный перец лучше молоть довольно крупно. У меня мельница может молоть по-разному.
Если помидоры недостаточно яркие на вкус, можете добавить сок половины лимона (или меньше, если ваш объем блюда будет меньше).
Если вы не любите крупно порезанный лук - порежьте его мельче.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: