Баранина тушеная с корицей

БАРАНИНА С КОРИЦЕЙ И ЧАЕМ

Источник: Книга гастронома " Про специи"

Дорогие мои девочки и мальчики,
Я готовлю это блюдо давно, и сегодня наконец-то выпала возможность купить хорошую баранину, приготовить его снова и выложить здесь рецепт, что я очень давно хотела сделать.

Скажу просто - эту баранину сравнить нельзя ни с чем (не побоюсь такого нескромного утверждения
).
Благодаря некоторым нехитрым секретам, она настолько мягкая и сочная, просто тает во рту!

В общем, именно с этого блюда началась моя любовь к баранине.
И вот с этого блюда у нас появился семейный рецепт, который всегда на высоте на любом празднике



Скажу просто - если вы хотите приготовить необычный и ооочень вкусный ужин - сделайте это блюдо. Его несомненный плюс в том, что после недолгих приготовлений баранина будет 3 часа томиться в духовке, что не даст утомиться вам
а гости будут на все 100% в полном восторге от такого необычного и потрясающе вкусного блюда

Нам необходимо:
1 кг бараньей корейки на кости (я беру лопатку, прошу нарубить на порционные кусочки с костью, т.к. корейку у нас купить можно только весом 4 кг, что мне не всегда подходит)
3 палочки корицы
5-7 луковиц шалота (я беру иногда обычный репчатый лук)
6 зубчиков чеснока
1 пакетик хорошего черного чая (или заварка)
высококачественное оливковое масло (которого у нас нет в помине, везде стоит кислотность от 0,8, что никак не приемлемо для готовки, поэтому я беру обычное растительное без запаха)
1 ст.л. меда
соль, свежемолотый черный перец
зерна горчицы, зира - на вкус
немного перчика чили - на вкус

Приступаем

В большой сковороде разогреть около 3 ст.л. масла и обжарить на сильном огне по отдельности все кусочки мяса до золотистой корочки с двух сторон (не складывайте в сковороду сразу все мясо). Мясо должно хорошо схватиться, это сохранит его сочность. Не тушите его!


Обжаренные куски складывайте в глубокую жаропрочную посуду с крышкой.


Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите кожуру, добавьте чеснок в форму с мясом.

Нарежьте лук перьями, обжарьте на сильном огне около 2-3 минут, помешивая.


Затем добавьте к мясу.


Положите коричные палочки.

Доведите до кипения 3 стакана воды, заварите в ней черный чай, дайте 5 минут настояться. Если заваривали не пакетик - процедите.
Затем добавляйте мед, соль, перец, хорошо перемешайте и залейте жидкостью мясо.


Добавляем оставшиеся приправы. Я добавила зерна горчицы, зиру, половинку перчика чили и сухой сладкий перец. Слегка перемешать.

Форму закрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов.
Через 15 минут снижаем температуру до 150 градусов и готовим 2,5-3 часа. Я готовлю всегда 3 часа.

Мясо должно получиться очень мягким и свободно отделяться от кости.

Подавайте горячим

Все, на самом деле, процесс не занимает много вашего личного времени и в результате - потрясающе вкусная баранина

Приятного аппетита!

Если вам хочется приготовить ну очень вкусный ужин, а сил на то, чтобы готовить, мало (кому как не нам вас понять!) – купите баранины и сделайте это блюдо. Пока баранина стоит в духовке, вы как раз отдохнете и наберетесь сил, которые позволят вам легко и непринужденно расправиться со всей этой кастрюлей.


  • 1 кг бараньей корейки на кости, порубленной на куски
  • 3 палочки корицы
  • 5–7 луковиц шалота
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 пакетик чая эрл грей
  • 1 ст. л. меда
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В эту баранину можно положить много разных специй – особенно хороши с бараниной зира, чили и семена горчицы.

Баранина с корицей

1 кг баранины, полбутылки красного сухого вина, 2 ст. л. винного уксуса, 400 г шалот-лука, 0,5 кг помидоров.

Баранину, лучше ножку или шейную часть, разрезать на кусочки и залить красным вином и уксусом. Добавить палочки корицы, размельченные кедровые орешки. Поставить в холодильник, настояться часов пять.

Затем достать из холодильника, слить в другую миску маринад, а хорошенько вытертые бумажным полотенцем кусочки мяса обжарить в сильно разогретой сковороде, пока не выкипит вся жидкость и мясо слегка не подрумянится. Затем добавить нарезанный шал от-лук, крупно нарезанный чеснок и еще раз поджарить, постоянно помешивая.

Теперь добавить мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры и влить маринад. Посолить, поперчить.

Тушить при закрытой крышке на среднем огне примерно 30 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Баранина

Баранина Баранина, как и говядина, содержит много полезных полноценных белков, имеет приятный своеобразный вкус и неплохо усваивается, но в ней, в сравнении с говядиной, несколько меньше железа и фосфора.Бараний жир более твердый, чем говяжий, и усваивается значительно

Баранина

Баранина Баранина хорошего качества не имеет того неприятного, своеобразного запаха, которым снабжена баранина качества похуже. Узнать первую довольно трудно, и хозяйки поневоле должны доверяться добросовестности знакомого мясника, почему нельзя советовать покупать

Баранина

Баранина Она разнимается почти так же, как телятина, но филейная ее часть, самая нежная, жирная и вкусная, должна быть нарезана в виде лент тонкими ломтиками,

Баранина с зеленью

Баранина с зеленью Обработанную баранину (задняя нога без берцовой кости) нашпиговать кусочками ветчины и анчоусным филе (килька или салака пряного посола, очищенные от головы и хвоста с позвоночной костью), панированным в мелко нарезанной зелени петрушки, растертой с

Баранина с цукини

Баранина с цукини Ингредиенты400 г баранины, 2 цукини, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 1 пучок зелени укропа,? пучка зелени кинзы, 100 г консервированного зеленого горошка, перец, соль. Способ приготовленияЦукини вымыть, очистить и нарезать кружочками. Мясо промыть,

Баранина по-дагестански

Баранина по-дагестански Ингредиенты500 г баранины, 2 ст. л.растительного масла, 3 луковицы, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. 3 %-ного уксуса, 100 мл мясного бульона, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени кинзы, красный молотый перец, соль. Способ

Баранина по-казахски

Баранина по-казахски Ингредиенты500 г баранины, 5 луковиц, 3 ст. л. 3 %-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 пучок зелени кинзы, 1 лимон, перец, соль. Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и нарезать кольцами.Лимон вымыть и нарезать кружочками. Зелень кинзы вымыть. Мясо промыть,

Баранина с черносливом, изюмом, луком, апельсинным соком, имбирем и корицей «Герцогская»

Баранина с черносливом, изюмом, луком, апельсинным соком, имбирем и корицей «Герцогская» 800 г баранины200 г чернослива100 г изюма2 луковицы2 ст. ложки апельсинного сока300 мл горяч ей воды1 ч. ложка молотого имбиря1/2 ч. ложки корицыоливковое масло, перец и соль — по

Баранина в чайном соусе с черносливом и корицей «Чайна-таун»

Баранина в чайном соусе с черносливом и корицей «Чайна-таун» 800 г мякоти баранины3 ст. ложки растительного маслаперец и соль — по вкусуДля соуса:200 г чернослива без косточек3 пакетика черного чая2 ст. ложки сахара1/2 палочки корицы300 мл водысоль — по вкусуБаранину нарежьте

Баранина в горшочках с черносливом, луком, корицей, томатной пастой и гвоздикой «От чернобровой Оксаны»

Баранина в горшочках с черносливом, луком, корицей, томатной пастой и гвоздикой «От чернобровой Оксаны» 600 г баранины1 стакан чернослива2 луковицы1 ст. ложка сахара1 ст. ложка 3 %-ного уксуса1 ст. ложка томатной пасты1 ч. ложка муки1 ч. ложка корицы1 ч. ложка гвоздики2 ст. ложки

Баранина

Баранина Баранина является незаменимым диетическим продуктом. В России, в отличие от Средней Азии и Кавказа, баранине предпочитают свинину и говядину. Но ведь неспроста именно в Азии и на Кавказе большое количество долгожителей.Так чем же отличается баранина от говядины

Баранина фри

Баранина фри ПРОДУКТЫ• 150 г баранины• 5 звездочек бадьяна• 5 г корицы• 25 г репчатого лука• 25 г имбиря.• 1 г душистого перца• 25 мл водки• 5 г глутамата натрия.• 5 мл соевого соуса• 1 г черного молотого перца• 25 мл кунжутного масла• 25 г кориандра• 5 г

БАРАНИНА

БАРАНИНА Наилучшим является мясо овец в возрасте 2 лет, так как оно достаточно мягкое, а бараний жир растапливается при более низкой температуре, и поэтому человеческий организм лучше его усваивает. Чем жирнее баранина, тем она считается лучшего качества. Мясо взрослых

БАРАНИНА

БАРАНИНА Мясо молодых животных по цвету, количеству жира и запаху сильно отличается от мяса взрослых и старых животных. Тушки взрослых животных имеют большие накопления подкожного и внутреннего жира. Цвет мяса молодняка светло-красный, взрослых животных —

БАРАНИНА

БАРАНИНА В горах Греции, а также на островах Сардиния, Корсика и на Кипре существует разновидность диких овец, которая стала крайне редкой, благодаря стараниям охотников. Считается, что от этой разновидности пошли все современные овцы. Эти животные размером с лань, у


Описание рецепта — Ароматная баранина с корицей и мёдом:

Баранина-мясо полезное, в нём содержится жира в 2-3 раза меньше, чем в свинине, а также в баранине присутствует калий, магний, йод, железо витамины группы В. Ещё одним положительным моментом является тот факт, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Не удивительно, что баранину иногда включают в диетический рацион. Приготовить вкусную баранину нужно уметь. Это рецепт- палочка-выручалочка! Только представьте: от вас потребуется минимум усилий- основное время баранина будет томиться в духовке, а какой шикарный и многогранный букет вкусов и ароматов нам обеспечивает корица, мёд, зира, кориандр, семена горчицы, чайная заварка, лук и чеснок! В результате у нас получается вкуснейшая баранина, мякоть которой без усилий отходит от костей и тает на губах! Такую баранину можно с лёгкостью подать на праздничный стол- гости будут в восторге! На гарнир отлично подойдёт рис или отваренный картофель.

Ароматная баранина с корицей и мёдом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления ароматной и вкусной, тающей на губах, баранины, нам понадобятся баранина (мякоть, рёбра или другая часть туши по своему выбору), репчатый или белый лук, мёд, палочки корицы, чеснок, пакетик чёрного чая без каких-либо ароматизаторов, паприка молотая, масло подсолнечное рафинированное, соль, перец чёрный молотый, зёрна горчицы, кориандр, зира, вода.


Пакетик чёрного чая без ароматизаторов заливаем кипятком и оставляем на время настаиваться.


Лук чистим и нарезаем полукольцами или четверть-кольцами в зависимости от размеров луковиц. Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа.


Баранину нарезаем порционными кусками.


Обжариваем баранину на подсолнечном рафинированном или оливковом масле на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.


Перекладываем куски баранины в жаропрочную форму, стараясь оставить максимальное количество масла в сковороде. На этом масле обжариваем до мягкости лук.


Не каждая хозяйка любит готовить блюда из баранины, так как этот вид мяса обладает довольно специфическим вкусом и не всегда имеет приятный аромат. Если в блюде слишком сильно ощущается вкус баранины, значит, мясо было обработано неправильно и выбраны были неграмотно остальные компоненты. Тем хозяйкам, которые еще не знают о том, как приготовить баранину правильно, рекомендуется воспользоваться представленным ниже рецептом, в котором предлагается использовать еще и чернослив с корицей, лишь в этом случае мясо получается более нежным и очень ароматным.

Итак, для приготовления тушеной ароматной баранины с черносливом и корицей понадобятся такие компоненты как:

  • масло любое растительное (42 мл);
  • лук салатный белый сочный (160 г);
  • перец черный (шесть горошин);
  • палочка корицы (одна штука);
  • мягкий и самый крупный чернослив (160 г);
  • мякоть баранины без кости (1,4 кг);
  • перец душистый измельченный (на свой вкус);
  • каменная соль среднего помола (на свой вкус).

Тонкой соломкой нарезать очищенный салатный лучок, затем нарезать небольшими кусочками еще и чернослив, в сковороду с высокими стенками налить в необходимом количестве любое растительное масло, в это же время не слишком крупными кусками нарезать промытую в холодной воде мякоть баранины. Выложить нарезанное баранье мясо на горячую сковородку и тушить примерно четыре минуты, после этого перевернуть баранину и продолжить процесс готовки, накрыв сковородку крышкой.

На самом тихом огне продолжить тушить куски баранины еще минут пятнадцать, затем выложить к этому мясу нарезанный чернослив и палочку ароматной корицы. Увеличить огонь до среднего уровня, затем перемешать все эти компоненты, влить половину стакана крутого кипятка, насыпать перчик горошком и при закрытой крышке продолжить процесс готовки еще в течение тридцати минут. Через положенное время немного посолить баранину с черносливом и корицей, приправить измельченным перчиком, тушить мясное блюдо еще не менее десяти минут, затем подавать к столу тушеное мясо с отварным длиннозерным рисом.

Острая тушеная баранина – это очень вкусно! Хорошо приготовленная баранина ещё никому не навредила. В особенности, если она получилась ещё и вкусной. А я вам плохого не посоветую. Мне не так давно попался один интересный мясной рецепт – острая баранина с карри и корицей. Конечно, я сперва долго недоумевал, что такое \”ямайский перец\”. А потом оказалось, что всё просто и он называется также \”душистый\”. После этого я успокоился и пошёл в магазин за покупками.


Что нам потребуется:
1) Корица – 2 палочки.
2) Перец ямайский – столовая ложка.
3) Кориандр – столовая ложка.
4) Семя пажитника (ещё одна странная штуковина. Она ещё называется шамбала и хельба) – чайная ложка.
5) Лук – 300 гр.
6) Чеснок – четыре небольших зубчика.
7) Имбирь – 40 гр.

Перец чили – пара стручков.
9) Баранина – плечевая часть – 0,8 кг.
10) Масло рапсовое – четыре столовых ложки.
11) Паста томатная – 50 г.
12)Банка, или две консервированного гороха-нут.
13) Кари – три столовые ложки, перец и соль по вкусу.

Как приготовить баранину
1) Первым делом жарим специи на сковородке. Масло не добавляем. Появился дымок? Убираем корицу, а кориандр и пажитник измельчаем. Трём имбирь, чеснок и лук мелко крошим.
2) Режем мясо на кубики весом в 30 граммов.
3) Разогреваем масло в большой кастрюле. В нём жарим мясо на большом огне, пока не появится коричневая корочка. тогда можно добавить чеснок и лук, перец и соль.
4) Добавляем также карри, целый перец чили, имбирь, пажитники и томатную пасту. Всё это дело жарим две минуты.
5) Добавляем воду – 0,6 литра, и тушить под крышкой в течение часа на небольшом огне. Время от времени перемешивать.
6) Слить воду с гороха, промыть и добавить к мясу. Минут десять и готово.
7) Хорошим гарниром будет рис басмати.


Не каждая хозяйка любит готовить блюда из баранины, так как этот вид мяса обладает довольно специфическим вкусом и не всегда имеет приятный аромат. Если в блюде слишком сильно ощущается вкус баранины, значит, мясо было обработано неправильно и выбраны были неграмотно остальные компоненты. Тем хозяйкам, которые еще не знают о том, как приготовить баранину правильно, рекомендуется воспользоваться представленным ниже рецептом, в котором предлагается использовать еще и чернослив с корицей, лишь в этом случае мясо получается более нежным и очень ароматным.

Итак, для приготовления тушеной ароматной баранины с черносливом и корицей понадобятся такие компоненты как:

  • масло любое растительное (42 мл);
  • лук салатный белый сочный (160 г);
  • перец черный (шесть горошин);
  • палочка корицы (одна штука);
  • мягкий и самый крупный чернослив (160 г);
  • мякоть баранины без кости (1,4 кг);
  • перец душистый измельченный (на свой вкус);
  • каменная соль среднего помола (на свой вкус).

Тонкой соломкой нарезать очищенный салатный лучок, затем нарезать небольшими кусочками еще и чернослив, в сковороду с высокими стенками налить в необходимом количестве любое растительное масло, в это же время не слишком крупными кусками нарезать промытую в холодной воде мякоть баранины. Выложить нарезанное баранье мясо на горячую сковородку и тушить примерно четыре минуты, после этого перевернуть баранину и продолжить процесс готовки, накрыв сковородку крышкой.

На самом тихом огне продолжить тушить куски баранины еще минут пятнадцать, затем выложить к этому мясу нарезанный чернослив и палочку ароматной корицы. Увеличить огонь до среднего уровня, затем перемешать все эти компоненты, влить половину стакана крутого кипятка, насыпать перчик горошком и при закрытой крышке продолжить процесс готовки еще в течение тридцати минут. Через положенное время немного посолить баранину с черносливом и корицей, приправить измельченным перчиком, тушить мясное блюдо еще не менее десяти минут, затем подавать к столу тушеное мясо с отварным длиннозерным рисом.


Баранина тушеная по моему рецепту готовится быстро, вкусно и сытно. Не устоит даже самый настоящий гурман.

  1. Итак, баранина тушеная: ингредиенты
  2. Баранина тушеная: рецепт
  3. Баранина тушеная отлично сочетается с рисом!

Итак, баранина тушеная: ингредиенты


  1. 800 (восемьсот) гр – баранины
  2. Соль и корица – по вкусу
  3. 2 (два) зубчика – чеснока
  4. 1 (одна) ст. ложка – муки
  5. 1 (одна) ст. ложка – жира (кулинарного)
  6. Пучок сливы
  7. Красный молотый перец – по вкусу

Баранина тушеная: рецепт


  • Мясо отделить от костей и нарезать средними кусочками
  • Посолить и обвалять в муке
  • Затем в сковороду добавить жира и немного обжарить мясо
  • Во время процесса жарки добавить мелко нарезанные чеснок, лук и красный перец. Добавить немного воды и тушить все до полуготовности
  • Далее добавить в сковороду очищенные от косточек сливы и продолжить томить на огне. Слива должна смягчиться
  • Перед подачей на стол баранину приправить корицей

Баранина тушеная отлично сочетается с рисом!


Можно нашинковать свежую зелень. Также подойдет свежий овощной салат.



Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками - постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Я не знаю, на самом деле это блюдо по-румынски или нет, но так было написано.
Мне очень понравился вкус. И я делал это блюдо на год своему сыну.
Поэтому предлагаю вам этот рецепт.
Я не буду подробно описывать выбор мяса и пр., т.к. уже неоднократно это делал в предыдущих рецептах.
Скажу только одно. Блюдо получается очень вкусным, мясо сочным и нежирным. Соус не прилипает к небу.

Итак - Баранина тушеная по-румынски
Для тушения лучше всего подходит лопатка (передняя нога), ребра. Если брать заднюю ногу, на бедре имеется три различные мышцы. Поэтому при тушении получаются совершено разные куски: одни жестче, другие сухие, третьи - аналогичные передней ноге. Задняя нога лучше всего подходит для запекания.
Тем не менее блюдо получается вкусным и из задней ноги.

Ингредиенты

баранья лопатка, порезанная на порционные куски 1,5 кг
кабачок 3 шт (небольших)
баклажан (к большому моему сожалению, баклажана не было, с ним блюдо приобретает более гармоничный и 2 шт
помидоры 6 шт (небольших)
лук репчатый 2 большие головки (не обязательно красный)
картофель 3 шт крупных (либо 5 шт средних)
стеблевой сельдерей 2 стебля
чеснок 1 зубчик
петрушка 1 пучок
кинза 1 пучок
тимьян (чабрец) 1 ч.л.
крупная нейодированная соль 1 ст.л.
свежемолотый черный перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Баранья лопатка, порезанная на порционные куски - 1,5 килограмма
Кабачок небольшой - 3 шт
Баклажан - 2 шт (к большому моему сожалению, баклажана не было, с ним блюдо приобретает более гармоничный и законченный вкус).
Помидоры - 6 небольших, но очень вкусных
Репчатый лук - 2 большие головки (не обязательно красный)
Картофель - 3 шт крупных либо 5 шт средних
Стеблевой сельдерей - 2 стебля
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка, кинза - по 1 пучку (можете добавить зеленый лук, как я)
Тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка
Крупная нейодированная соль - столовая ложка
Свежемолотый черный перец


Порежьте мясо на большие порционные куски. Если сможете сделайте так, чтобы куски были вместе с костями (обычно так режут в магазинах, где есть специальная пила).
Не забудьте хорошо "прощупать" мясо на предмет осколков от костей, иначе кто-нибудь может недосчитаться своих собственных зубов
.
Далее по рецепту блюдо готовится в духовке. К сожалению я не нашел соответствующего размера кастрюлю, поэтому предварительно обжарил мясо на сковороде со всех сторон до золотистого цвета.



Чтобы собрать соки со сковороды, влейте пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно сковороды. Выпарите воду наполовину.


Тем временем положите мясо в большую кастрюлю.
Поставьте кастрюлю в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов.
Если вы уже обжарили мясо, прогрейте его в течение 5 минут. Если вы используете кастрюлю, в которой мясо уместилось в один слой, не жарьте его в сковороде, а сразу поставьте в духовку и запекайте 20 минут.
Порежьте крупно лук.


Положите к мясу и запекайте без крышки 10 минут.
Почистите баклажаны и кабачки, порежьте их на толстые ломти.


Помидоры положите в емкость и залейте кипятком. Через пару минут, вылейте кипяток и налейте холодной воды.
Вырежьте место соединения с ножкой, и снимите с помидор кожуру. Порежьте помидоры на четыре части или на две, если помидоры небольшие.
По рецепту положено удалить из помидор семена, но я их оставил.


Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Отрежьте попку и кожицу будет легко снять. Нарежьте соломкой сельдерей поперек стебля.


Положите все овощи (кроме картофеля) в кастрюлю с мясом. Если вы жарили мясо в сковороде и деглассировали мясные соки - вылейте в кастрюлю эти соки.
Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
Порежьте картофель на 4-6 кусков.


Положите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, положите тимьян.
Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час.
Вытащите кастрюлю из духовки. Встряхните кастрюлю, чтобы перемешались соки.

Важно
По рецепту я видел очень похожее блюдо - Курица по-провансальски, правда там добавлялось розовое вино и готовилось на плите.
Чтобы получить лучший результат конечно-же делайте блюдо, если уже созрели свои овощи.
Черный перец лучше молоть довольно крупно. У меня мельница может молоть по-разному.
Если помидоры недостаточно яркие на вкус, можете добавить сок половины лимона (или меньше, если ваш объем блюда будет меньше).
Если вы не любите крупно порезанный лук - порежьте его мельче.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: