Баранина в сладком соусе с фото


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина мякоть - 300 гр
  • морковь - 1 шт
  • луковица - 1 шт
  • соус ткемали - 200 гр
  • соль, сахар, перец, лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину порезать кубиками, обжарить

Добавить морковь и лук

Добавить немного воды и потушить

Не задолго до готовности добавить соль, сахар, специи и ткемали.

Протушить до загустения.

Похожие рецепты

Комментарии


Xoroshyi recept a Соус ткемали gde mozno kupit ili prigotovit? 5+


Ткемали надо чем-то заменять.


очень вкусно,соус у меня такой есть!здорово!5


У нас соус ткемали продается готовый в магазинах.


а фото где? охота посмотреть на такую красоту.



Любимая баранина,конечно 5!


Баранина


. Только 5.




Все исправила, фото есть



Аппетитно то как!



Мммм. как захотелось отведать. 5!





БАРАНИНКА, что могу сказать? Да, ни чего - просто супер. А ткемали можно заменить сливовым соусом. Я такой готовлю.


ой, да я мног чего оказывается пропустила! Такое аппетитное,5+






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

9229 Просмотров
Распечатать рецепт


Баранина полезна: она легко усваивается и содержит немало витаминов, Однако запах этого мяса многим кажется резковатым. Кисло-сладкий соус придаст баранине пикантный вкус и аромат. Попробуйте приготовить это аппетитное блюдо в кисло-сладком соусе!

Ингредиенты:

500 г баранины
1 перец болгарский красного цвета
1 перец болгарский жёлтого цвета
1 банка ананаса консервированного в сиропе
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. кетчупа
2 ст. л. сахара

Инструкция:

1. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 4 части. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, затем нарезать перец квадратными кусочками 3х3 см. Кружочки консервированного ананаса вынуть, дать стечь стропу, после чего нарезать небольшими кусочками. Баранину промыть и обсушить. Нарезать мясо небольшими кубиками.

2. В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло и на сильном огне быстро обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и болгарский перец, жарить всё вместе. В конце добавить кусочки ананасов, перемешать. Обжаренные овощи выложить на тарелку. В сковороде разогреть ещё немного масла, выложить кусочки баранины. Обжарить мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.

3. Для приготовления соуса в сиропе из-под ананасов растворить кетчуп, высыпать кукурузный крахмал и тщательно перемешать. Добавить сахар и соевый соус. Овощи переложить в сковороду с мясом, влить приготовленный соус, довести до кипения и тушить в течение 4-5 минут, постоянно помешивая.

Баранина в кисло-сладком соусе отлично сочетается с гарниром из риса или лапши. Приятного аппетита!


Рецепт этого блюда я позаимствовала в китайском ресторане. Угадывала и додумывала состав сама, попробовала приготовить и получился практически тот же вкус. Отличие в том, что в ресторане это блюдо подают на чугунной сковородке в «шкворчащем» виде. Баранина получается очень мягкая и ароматная, а времени для приготовления затрачиваешь минимум.

Ингредиенты для «Баранина в кисло-сладком соусе»:

  • Баранина (мякоть, лучше замороженная) — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Соль (и перец, по вкусу)
  • Паприка сладкая (по вкусу)
  • Соус (кисло-сладкий) — 150 г
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1475.6 ккал
белки
170.4 г
жиры
234.2 г
углеводы
27.3 г
Порции
ккал
245.9 ккал
белки
28.4 г
жиры
39 г
углеводы
4.6 г
100 г блюда
ккал
114.4 ккал
белки
13.2 г
жиры
18.2 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Баранина в кисло-сладком соусе»:



Баранину нарезаем очень тонко, практически строгаем (лучше будет если мясо будет заморожено), толщина не более 2 мм.


Сладкий болгарский перец нарезаем маленькими кубиками.


Лук режем полукольцами.


Морковь шинкуем или нарезаем соломкой.


Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.


На сковородку наливаем оливкового масла и нагреваем её.


Дальше готовим всё очень быстро и на раскалённой сковороде.
Пассеруем морковь минуты 2.


Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем тоже 2 минуты.


Добавляем нарезанный болгарский перец и жарим ещё 2 минуты.


Далее нашу пассировку убираем из сковороды и сразу засыпаем мясо и жарим его на самой высокой температуре 5 минут.


Добавляем соль, перец, сладкую паприку.


Выкладываем в сковородку с мясом пассерованные овощи…


… перемешиваем и добавляем чеснок.


Перемешиваем и вливаем кисло-сладкий соус, примерно 0,5 банки.


Добавляем столовую ложку соевого соуса…


Перемешиваем, даём закипеть, и сразу убираем с плиты.


Подаём на стол немедленно…


… если есть чугунная сковородка и Вы готовили на ней, то на стол подаём прямо в сковороде.
Зовите всех к столу и


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Нут с мясом

  • 72
  • 926
  • 44510

Яхния с бараниной и фасолью

  • 70
  • 156
  • 2408

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

  • 56
  • 137
  • 4718

Бараньи ребрышки с фасолью и зеленым горошком

  • 36
  • 195
  • 50716

Баранина с тыквой и каштанами

  • 57
  • 32
  • 2431

Картофельные гнeзда с пикантной бараниной

  • 13
  • 18
  • 2923

Плов или ПЛОВские старания

  • 220
  • 1183
  • 222598

Бараньи ребра с айвой, картофелем и репой

  • 12
  • 31
  • 1391

Бараньи ребрышки, тушенные в собственном соку

  • 8
  • 84
  • 58109

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Портер"

  • 131
  • 2314
  • 261731

Флан "Морской"

  • 113
  • 266
  • 6045

Десерт «Шоколадная завитушка»

  • 64
  • 569
  • 20572

Фотографии «Баранина в кисло-сладком соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 декабря 2016 года Katrin-uu #


31 января 2015 года Dinara Habibi #



11 февраля 2015 года OolgaAlex # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года Карина Плаксина #


12 декабря 2011 года faerr84 #



11 декабря 2011 года lena_martynova # (модератор)


11 декабря 2011 года OolgaAlex # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года lena_martynova # (модератор)

на бутылке с соусом написано «КИТАЙСКАЯ КУХНЯ», почему бы и не отнести этот рецепт именно к этой кухне.


11 декабря 2011 года algambra #


11 декабря 2011 года Blackswann #


11 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


10 декабря 2011 года barska #


10 декабря 2011 года ArinaR #



10 декабря 2011 года белошвейка #


10 декабря 2011 года Синильга55 #


10 декабря 2011 года OolgaAlex # (автор рецепта)


10 декабря 2011 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








Баранина, пожалуй, самое неоднозначное мясо. У него много горячих поклонников и не меньше яростных противников. Хотя как можно не любить хорошую баранину, если ты, конечно, не вегетарианец, — редакция этого просто не понимает. Секрет этого мяса не только в грамотном приготовлении, но и в правильном хранении, а также в выборе самого продукта, что в условиях средней полосы России, где, увы, баранина не самое популярное мясо, — задача довольно сложная.

Выбор

Нужно брать мясо молодого животного, на этом сходятся все эксперты и любители. «У взрослого барана слишком яркий запах, — говорит Руслан Закиров, шеф-повар ресторана „Кузня“ (г. Санкт-Петербург), — поэтому лучше брать ягненка, но в любом случае, первый фактор при выборе мяса на рынке — это его аромат. Он зависит от многих факторов, от того как содержалось животное, насколько качественно питалось, как забивалось. Должен быть свежий, не отталкивающий запах».


Запах

Баранина имеет свой специфический запах. Он может быть очень ярко выражен, может практически не чувствоваться. Но в большинстве случаев он есть, и это именно то, что не нравится многим людям в баранине. Они бы с удовольствием избавили бы мясо от этого запаха. «Если это женская особь, мясо запаха не дает или он слабо выраженный, — рассказал Эллан Давидян, — если все-таки запах присутствует, его можно при готовке сбить томатами, зеленью, чесноком, розмарином, тимьяном».

По словам Руслана Закирова, красное вино поможет немного сгладить запах. В нем можно замариновать мясо. Но до конца от запаха избавиться не получится, поэтому надо покупать молодое мясо, ягненка, оно не будет специфически пахнуть.

Какую часть выбрать

Часто в наших магазинах выбор невелик, покупаешь то, что есть на прилавке и хорошо выглядит. Но каждая часть барана хороша для своего блюда.


«Я люблю шею, она очень хороша для тушения, в ней много коллагена, и она не разваливается даже после долгого томления, — делится опытом Руслан Закиров. — Просто запекаю ее целиком, потом очищаю от пленок и получаю очень хорошее, вкусное мясо. И недорогое, кстати — б аранья шея будет стоить 350-400 рублей на рынке. Для запекания также подходит задняя нога, лопатка. Из последней можно сделать отличный рулет, нафаршировать ее овощами или фруктами, завернуть и запечь. Для шашлыка подойдет грудинка, она довольно жирная, и в ней много мяса».

Помимо шашлыка — классическое применение баранины — это плов. Тут подойдет в меру жирное мясо, например задней части или лопатки. «Для жарки хороши ребрышки, так называемые „пистолеты“», — советует Эллан Давидян.

Использовать курдюк

Он часто продается на рынке вместе с бараниной. Это жир с задней части барана, довольно большой жировой мешок. Курдюк используют для приготовления плова, но это не единственное применение. «Курдюк можно просто заморозить, а потом натирать мороженный жир на терке и добавлять его в котлеты, в манты, в пирожки или самсу, чтобы придать сочность блюдам. Также на нем можно жарить», — рассказывает Руслан Закиров.


Как хранить

Кроме того, что вы купили хорошее мясо, еще его нужно правильно сохранить до готовки. В случае с бараниной оптимально, если вы приготовите ее не позже чем через 2-3 дня после покупки. Она не успеет испортиться, зато успеет вылежаться, подсохнуть и стать более концентрированной во вкусе. «Заверните ее в обычное полотенце и положите в холодильник. Это поможет мясу подсохнуть. Желательно каждый день переворачивать мясо, если полотенце будет мокнуть, то заменять его. Долго в холодильнике вы мясо не выдержите, для профессиональной выдержки нужны специальные условия, например влажность не более 70%. Но за несколько дней баранина не испортится.

Чем дополнить

Баранина — достаточно насыщенное мясо, поэтому и пряности к ней нужны яркие, интересные. «Хорошо подходят к баранине шалфей, розмарин, тимьян, чеснок, это все мелко порубить и обмазать — говорит Руслан Закиров, — также хорошо подходят к баранине нарубленные анчоусы. Что касается гарнира, то тут большой простор для фантазии, можно приготовить, например, фасоль с чесноком, запеченный баклажан, мамалыгу».

«Баранина неплохо сочетается с острыми соусами, хотя ее вкус отлично раскрывается и в сочетании со сладким — курагой и изюмом, как, например, в плове», — добавляет Эллан Давидян.

Лопатка молодого ягненка с соусом розмарин


Рецепт Эллана Давидяна, шеф-повара ресторана Plov Project

  • 340 г лопатки ягненка
  • 120 г картофеля
  • 10 г лука порей
  • 100 г сливочного масла

Для маринада:

  • 40 г помидорок черри
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 10 г чеснока
  • тимьян, зира
  • соль
  • 10 мл растительного масла


  • 25 г розмарина
  • 20 г чеснока
  • 25 г тимьяна
  • 330 г сливочного масла
  • 200 г демиглас (или концентрированного бульона)
  • 5 г соли
  • черный молотый перец
  • 250 мл белого вина

Шаг 1. Для маринада раздавить чеснок, нарезать помидоры. Соединить с остальными ингредиентами.

Шаг 2. Замариновать мясо и убрать в холодильник на 2 дня.

Шаг 3. Для соуса мелко нарезать тимьян, розмарин и чеснок. Соус демиглас подогреть до наступления жидкой консистенции, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения, снять с плиты.

Шаг 4. Мясо смазать маслом и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 2 часов.

Шаг 5. Картофель нарезать, посолить по вкусу, запечь отдельно.

Шаг 6. Обжарить лук до золотистой корочки.

Шаг 7. Выложить лопатку на тарелку, сверху обмазать соусом, посыпать луком. Подавать с картофелем.


Используемые ингредиенты для приготовления баранины в кисло-сладком соусе с медом:

  • баранина на кости – 400 гр.
  • лимон – 20 гр.
  • соль – 5 гр.
  • черный молотый перец – 2 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус – 30 гр.
  • мед жидкий – 30 гр.
  • томатный соус – 30 гр.
  • куркума – 5 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить баранину в кисло-сладком соусе с медом в домашних условиях, пошагово?

    1. Промываем баранину на кости под проточной водой. Лучше для приготовления данного блюда использовать мясо молодого барашка, так как они более нежное и мягкое. Мясо также стоит выбирать с небольшим количеством жира и костями.
    2. Посыпаем мясо солью и черным молотым перцем, тщательно перемешиваем. Лучше всего обтереть мясо руками.
    3. Поливаем мясо лимонным соком и посыпаем измельченным чесноком. Перемешиваем.
    4. Заправляем мясо томатным соусом, медом и соевым соусом.
    5. Добавляем куркуму.
    6. Оставляем на полчаса мясо пропитываться в приготовленном маринаде.
    7. Заворачиваем мясо в фольгу и убираем в духовой шкаф на 60 минут при температуре 200 градусов. Готовое мясо лучше всего к столу подавать со свежими или запечными овощами, томатами и ломтиками лимона.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:


    ДОБРОЕ УТРО, КАМРАДОС !

    Продолжаю СВОЙ СЕРИАЛ "КУХНЯ".
    Что буду готовить сегодня ?

    Баранину ! В сладком гарнире !
    Своего рода "ЦИМЕС с БАРАНИНОЙ" !

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    — баранина — 1.5 кг
    — морковь ( не крупная) — примерно 1.2-1.3 кг
    — изюм — 150-200 грамм
    — курага — примерно 100 грамм
    — приправы, соль
    — сахар — 1-2 столовых ложки

    ГЛАВНОЕ в блюде — БАРАНИНА.
    Поэтому …Идем на Рынок/базар …покупаем задок барана ( без курдюка) … рубим его пополам и потом каждую ногу на 3 части …

    1.…Бараний задок( 3.8 кг) …начинаем очищать от жира и пленки …


    2.…Очистили …..Вот с этих кусков будем срезать мясо …небольшими кусочками ( получим примерно 1.5-1.6 кг) …


    3…Оставшееся …Раскладываем пополам в 2 целофановых пакета и в морозилку — заготовка для будущего бараньего харчо ! …


    4.…Получившееся мясо кладем в казанок ( чугунную кастрюлю) и заливаем стаканом ( 0.25 литра) кипятка …кладем приправы …перемешиваем минут через 5 …и забываем на один час …



    Подойдет и шейка, и ребрышки, и лопатка — любая часть баранины, натертая таким маринадом, получается очень вкусной. Для маринада здесь главное — цедра, она яркая и в то же время более деликатная, чем сам лимонный сок. Готовое мясо обязательно должно немного отдохнуть, полежать на какой-нибудь теплой поверхности или на дереве, тогда весь сок останется внутри.

    Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

    Читайте также: