Баранья ножка в соевом соусе


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление запеченной бараньей ноги
  • Видео-рецепт

Баранина — сытное и полезное мясо. Ее готовят на каждый день и на праздничные застолья. Мясо нежное, мягкое и тающее во рту, особенно если это баранья нога. Это шикарное праздничное блюдо, которое украсит любое застолье, в т.ч. и новогодний стол, поскольку она очень торжественно выглядит! Готовится баранья нога в духовке, конечно, долго, но без лишних хлопот и предварительных длительных манипуляций. Самое главное — выбрать правильное мясо, т.к. от этого зависит вкус готового блюда.

Выбирать нужно мясо именно молодого барана и не курдючного, у которого нет неприятного запаха. Такое мясо хорошо пропекается, приятно пахнет и с легкостью отделяется от кости. При длительном томлении мяса в духовке в собственном соку и соусе, большой кусок превращается в настолько нежное мясо, что самостоятельно отходит от кости и практически распадается на кусочки. Такая запеченная в духовке нога ягненка станет образцово праздничным блюдом.

  • Калорийность на 100 г — 231 ккал.
  • Количество порций — 1 баранья нога
  • Время приготовления — 2,5 часа для запекания, 2 часа для маринования, 15 минут активной работы


Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Специи и пряности — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Лимон — 0,5 шт.

Пошаговое приготовление запеченной бараньей ноги, рецепт с фото:


1. В небольшую емкость налейте соевый соус.


2. В соевый соус добавьте горчицу, которая может быть не только в готовом виде, но и сухая или французская зернистая.


3. К продуктам добавьте лимонный сок.


4. Хорошо перемешайте маринад.


5. Добавьте в маринад соль, черный молотый перец и любые пряности и специи. Я предпочла добавить мускатный орех. С добавлением соли будьте осторожны, т.к. в маринаде присутствует соевый соус, который уже соленый.


6. Баранью ногу помойте, просушите бумажной салфеткой и положите на противень.


7. С двух сторон хорошо обмажьте баранью ногу маринадом и оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре, но можно выдержать ее и дольше времени. Если будете мариновать ночь, тогда отправьте баранину в холодильник.


8. Затем оберните противень фольгой и поставьте баранью ногу в духовую камеру нагретую до 180 градусов. Запекайте ее 2,5 часа. За полчаса до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы запеченная баранья нога подрумянилась и приобрела золотистую корочку. Сервировать ее к столу можно в качестве горячего блюда к любому гарниру, но также она вкусная в виде нарезки после остывания.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную баранью ногу.


Ингредиенты:

  • Баранья ножка - 1.2 кг.
  • Вода - 200 мл.
  • Масло оливковое - 50 мл.
  • Соевый соус - 50 мл.
  • Имбирь - 50 гр.
  • Мед - 30 гр.
  • Чеснок - 30 гр.
  • Розмарин свежий - 2 веточка(и)
  • Перец

Для 1 блюд(а) ( )

Баранья ножка в соевом соусе - пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: MARTA

MT-4300, MT-4301, MT-4308

Приготовить маринад, смешав воду, натертый корень имбиря, порубленный чеснок, соевый соус, оливковое масло, перец и мед. Мясо положить в пакет, залить маринадом и оставить на 4-5 часов мариноваться в холодильнике. Выложить маринованное мясо в мультиварку, залить маринадом из пакета и запустить программу «Буженина». Время приготовления 1 час 20 минут.

MT-1988, MT-1989

Приготовить маринад, смешав воду, натертый корень имбиря, порубленный чеснок, соевый соус, оливковое масло, перец и мед. Мясо положить в пакет, залить маринадом и оставить на 4–5 часов мариноваться в холодильнике. Выложить маринованное мясо в мультиварку, залить маринадом из пакета и установить программу «мультиповар». Время приготовления 1 час 20 минут, температура 140°с.


Ароматное, нежное. сочное мясо. Идеальным гарниром к нему будут запеченные или свежие овощи и зелень.

Ингредиенты для «Баранина, запеченная в соевом соусе»:

  • Баранина (у меня часть ноги) — 1500 г
  • Соевый соус (Киккоман) — 100 мл
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Сок лимонный (из одного лимона)
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Кориандр (молотый по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3182.5 ккал
белки
256.3 г
жиры
461.2 г
углеводы
34.1 г
100 г блюда
ккал
176.8 ккал
белки
14.2 г
жиры
25.6 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Баранина, запеченная в соевом соусе»:


1. Баранину вымыть, обсушить.


2. Если нужно разрубить на куски. Смешать масло, соевый соус, лимонный сок, чеснок. нарезанный пластинками и специи. Замариновать мясо, я мариновала сразу в форме для запекания, накрыть и убрать на ночь в холодильник.


3. Духовку разогреть до 160С. Форму накрыть фольгой и запечь мясо до готовности. У меня запекалось около 2 часов. Ориентируйтесь на качество мяса и на свою духовку.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Букатини c рагу из оленины и баранины

  • 8
  • 6
  • 3593

Баранина "По-провански" с картофельными грибами

  • 54
  • 33
  • 5201

Каре ягненка с винным соусом и рисом

  • 12
  • 33
  • 1762

Баранина с апельсинами "От любимого мужа"

  • 16
  • 59
  • 9692

Мятная баранина с овощами

  • 23
  • 40
  • 845

Отменная баранина

  • 32
  • 123
  • 2555

Бараньи ребрышки, тушенные в собственном соку

  • 8
  • 84
  • 58090

Баранья нога запеченная

  • 15
  • 26
  • 8468

Ленивые люля-кебаб на баклажанах

  • 10
  • 99
  • 1665

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Авоська"

  • 234
  • 2970
  • 443320

Бутерброд "Особенный"

  • 34
  • 292
  • 5941

Торт "Капуста"

  • 152
  • 493
  • 65591

Фотографии «Баранина, запеченная в соевом соусе» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июля 2017 года lyusi0001 #


12 мая 2016 года Баюшка2907 #


2 апреля 2016 года suliko2002 #



10 апреля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


21 февраля 2015 года Dinara Habibi #



22 февраля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


28 декабря 2014 года tomi_tn #


27 декабря 2014 года мисс #


27 декабря 2014 года Ирушенька #


27 декабря 2014 года Демурия #


7 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


26 декабря 2014 года IrikF #


26 декабря 2014 года kritikessa #


26 декабря 2014 года para_gn0m0v #



26 декабря 2014 года avani #


26 декабря 2014 года гурман1410 #




26 декабря 2014 года эквалибристка #


26 декабря 2014 года Aigul4ik #


26 декабря 2014 года Gerardina #


26 декабря 2014 года белошвейка #


26 декабря 2014 года яся1975 #


26 декабря 2014 года veronika1910 #


26 декабря 2014 года Leto29 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

Слойки с вишней. Быстрые Пирожки из слоеного теста

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Дорогие друзья, предлагаю запечь к Вашему Пасхальному столу - ножку молодого барашка.
Вкусное и сочное мясо ягненка станет прекрасным украшением праздничного стола!)))
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Ингредиенты

ножка молодого барашка (или лопатка) 2-2,5 кг
розмарин или тимьян несколько веточек
горчица 4-6 ст.л.
мед 1 ст.л.
чеснок 1 головка
оливковое масло 2 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

28 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Бараний окорок вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Срезать с окорока лишний жир (немного жира (тонкий слой) лучше оставить - он придаст мясу сочность).
Приготовить маринад.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать горчицу, мед, сок лимона, рубленый чеснок, оливковое масло, листики розмарина или тимьяна.


Окорок хорошо натереть солью и свежемолотым перцем.
Обмазать маринадом, обложить розмарином, завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник.

Совет 1. Мясо нужно просто хорошо натереть солью, перцем и приготовленным маринадом. При этом, не нужно шпиговать его чесноком, чтобы из мяса, в процессе запекания, из проделанных отверстий, не вытекали соки.

Совет 2. Мясо можно мариновать от 3 часов до нескольких суток. Но чем дольше маринуется окорок, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса.


За 2-3 часа до приготовления, мясо достать из холодильника и дать дойти до комнатной температуры.
Противень слегка смазать оливковым маслом и выложить окорок.


Духовку разогреть до 230°C.
Поставить противень с окороком в горячую духовку и запекать 20 минут, до образования корочки.
Уменьшить температуру до 100°C.
Окорок, по желанию, можно накрыть фольгой и запекать в течение 3 часов (при 100°C).
Затем температуру уменьшить до 90°C и запекать окорок еще около 2-3 часов (в зависимости от веса).
Если есть термометр для мяса, измеряем температуру в самом толстом куске окорока (обратите внимание, температура приведена в градусах Цельсия и Фаренгейта):

- средней прожарки (medium) - 54-57°C / 130-135°F
- хорошей прожарки (medium-well) - 60-63°C / 140-145°F
- полностью прожаренный (well-done) - 65-68°C / 150-155°F

Совет. На мой вкус, оптимальная температура прожарки баранины - около 63°C (medium-well). При такой температуре, мясо получается восхитительно сочным (с розовым соком), нежным и вкусным.
Мясо, полностью прожаренное (well-done) получается более сухим и не сочным - баранину лучше немного не дожарить. Хотя, у каждого свои предпочтения.

Готовый окорок завернуть в фольгу и оставить в теплом месте (можно в приоткрытой духовке) на 15 минут, отдохнуть.
На гарнир к баранине хорошо подойдет: рис, картофель, стручковая фасоль, свежие овощи и т.д.

Желаю Вам приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты

Баранья ножка – 1 кг
Имбирь – 50 г
Мед – 30 г
Чеснок – 30 г
Розмарин свежий – 1–2 веточки
Масло оливковое – 50 мл
Соус соевый – 50 мл
Вода – 200 мл
Специи

Рецепт

Имбирь очистить и вместе с чесноком натереть на мелкой терке. Приготовить маринад, смешав воду, имбирь, чеснок, соевый соус, оливковое масло, специи и мед. Мясо положить в пищевой пакет, залить маринадом и оставить на 4–5 часов мариноваться в холодильнике. Выложить маринованное мясо в чашу мультиварки, залить маринадом из пакета. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» на 1 час 20 минут, температура 140°С, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.

Баранина имеет немного специфический запах и вкус. Многие по этой причине даже не покупают это мясо. Но если придерживаться некоторых правил подготовки и приготовления, то блюда из баранины станут настоящим украшением и повседневного, и даже праздничного стола.

Вот, например, запеченная баранина у кавказских народов – центральное блюдо, а чтобы оно получилось вкусным, ароматным и нежным, надо выбрать подходящий маринад для бараньей ноги, и тогда ее можно без проблем запечь в духовке или пожарить на гриле.

Общие правила маринования бараньей ноги


Благодаря этой операции мясо высокой плотности размягчается, насыщается специями и солью, что придает особенный вкус и аромат, удаляется лишний запах. Время маринования зависит от возраста мяса:

  • Для ягненка достаточно 6-12 часов.
  • Для молодой и взрослой баранины – 24-48часов.
  • Старую баранину мариновать и запекать даже не стоит – она будет жесткой, сухой и с неприятным запахом. Такое мясо лучше не покупать или только отваривать.

Баранину возрастом старше года, перед маринованием стоит вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов.

Другие важные моменты:

  1. Для маринования надо использовать большую посуду из стали, стекла, можно эмалированную. Запрещено брать алюминиевые, медные и пластиковые емкости – кислота из маринада будет разъедать стенки, а мясо приобретает противный металлический привкус.
  2. Маринад должен полностью покрывать весь кусок.
  3. За время маринования мясо желательно несколько раз перевернуть, а жидкость взболтать, так как специи оседают на дно посудины.
  4. Маринад для баранины на кости – нога, ребрышки, лопатка, приготовляется более пряным и крепким, чем для мяса кусочками на шашлык.
  5. Обязательно надо срезать весь крупный жир, особенно желтого цвета.
  6. Во время маринования мясо держать в холодильнике, в накрытом виде. А если маринад густой – завернуть в фольгу или пленку, но все равно несколько раз перевернуть, чтобы весь маринад не стек в одно место.
  7. После того, как замариновать баранину для запекания в духовке, можно ее нашпиговать свиным салом – нарезать брусочки до 3 см длиной, сделать проколы вдоль волокон и с помощью деревянной палочки поместить в них шпик. Второй способ, как приготовить целую баранью ногу – обложить ее тонкими длинными пластами сала или бекона и перевязать кулинарной нитью. Разрезать ее перед окончанием запекания.

Рецепты маринадов для запекания баранины

  1. С зеленью и лимонным соком
  2. Очень пряный маринад для взрослой баранины
  3. Классический маринад с белым вином
  4. Маринад с красным вином и овощами
  5. Очень нежный и ароматный маринад для мяса с запахом
  6. Изысканный маринад с имбирем
  7. Медовый маринад для гриля
  8. Медово-горчичный маринад

В ингредиенты рассчитаны на ногу или другой кусок баранины весом до 2 кг.

1. С зеленью и лимонным соком


Взять по пучку петрушки и кинзы, мелко порезать, добавить 150 мл растительного масла, 3 ч.л. соли, 2 ч.л. молотого черного перца и 100 мл лимонного сока. Смешать и вручную обработать всю поверхность мяса. Мариновать минимум 12 часов, за это время 2-3 раза обработать опять стекшим маринадом.

2. Очень пряный маринад для взрослой баранины


В посудине, где будет мариноваться нога, делаем смесь, в которую входит растительное масло – 100 мл, уксус 9%, соевый соус – 100 мл, томатный сок – 100 мл. Туда же добавить головку лука и 3-4 зубка чеснока, пропущенных через мясорубку, 1 ч.л. сладкой паприки или 0, 5 ч.л. молотого острого перца, измельченный розмарин и тимьян – по 1 ч.л. с горкой. Можно также воспользоваться сушеным розмарином и чесноком.

3. Классический маринад с белым вином


Смешать 50 мл растительного масла, 0, 5 л белого полусухого или полусладкого вина, специи для баранины (смесь майорана, розмарина, тимьяна, острого и сладкого перца), добавить столовую ложку соли, перемешать и залить мясо. Мариновать до 24 часов, периодически переворачивать.

4. Маринад с красным вином и овощами


Нагреть до горячего состояния 1 л красного вина, добавить 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, порезанный овощи:

  • 2 луковицы кольцами;
  • чеснок пластинками;
  • специи для шашлыка (1 ст.л.);
  • веточку шалфея (или 1 ч.л. сухого);
  • 2 помидоры;
  • 1 болгарский перец.

Мясо поместить еще в горячий маринад на сутки.

5. Очень нежный и ароматный маринад для мяса с запахом


Уберет все ненужное, а мясо станет мягким и пряным. Перед маринованием сделайте многочисленные проколы ножом.

Понадобятся: 1 л натурального йогурта без добавок (можно взять простоквашу или сыворотку, кефир не подходит), 4 ст.л. уксуса, , 4 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. куркумы, щепотка кардамона, 1 ст.л. соли. Все смешать, мариновать минимум 12 часов. Мясо приобретет оранжевый оттенок, а после жарки будет очень красивым. В процессе надо поливать растительным маслом.

6. Изысканный маринад с имбирем


Состав: 0, 5 л куриного бульона, 2 ст.л. сушеного имбиря, 6-7 зубков чеснока (измельчить чеснокодавилкой), 50 мл соевого соуса, 4 ст.л. коньяка, 1 ч.л. сахара, кусок перчика чили, 0, 5 ст.л. соли. Мариновать 24 часа, перед запеканием мясо посолить еще и смазать растительным маслом.

7. Медовый маринад для гриля

Этот маринад позволяет быстро подготовить баранью ногу или лопатку в жарке на гриле – уже через 6 часов. Смещать 10 ст.л. жидкого меда (засахарившийся можно подогреть), 10 ст.л. уксуса, 4 головки лука (мелко порезать), 8 зубков чеснока (раздавить), 1 ч.л. паприки, 5 ч.л. сушеной душицы, 150 мл растительного масла, 2 ч.л. соли и 50 мл соевого соуса.

При запекании поливать стекшим маринадом. Получается невероятно вкусная корочка, а мясо внутри мягкое и сочное.

8. Медово-горчичный маринад


Для этого маринада надо брать не острую, а мягкую горчицу, желательно с зернами (дижонскую). Состав: 5 ст.л. горчицы, 5 ст.л. меда, 150 мл обивкового масла, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 15 зубков раздавленного чеснока.

Маринадом обработать ногу с обеих сторон, периодически ее переворачивать и опять смазывать. Или же завернуть в пищевую пленку или фольгу. Время маринования – 36 часов.


Приготовление бараньей ноги в медово - горчичном маринаде.

Ингредиенты

  • Ножка молодого барашка-1,5-2кг.
  • Розмарин сухой-1,5ст.л (в идеале небольшой пучок свежего).
  • Мед-1ст.л.
  • Горчица-4-5ст.л.
  • Чеснок-1головка.
  • Оливковое масло-2-3ст.л.
  • Сок лимона-1,5ст.л.
  • Смесь свежемолотых перцев.
  • Соль.

1 ЭТАП

Баранью ножку помоем и обсушим бумажными полотенцами. Срежем излишки жира, оставим лишь тонкий слой. Пленку, обволакивающую мясо, не срезаем, т.к она сохраняет мясные соки при запекании.


2 ЭТАП

Приготовим маринад: Чеснок очистим, пропустим через чеснокодавку или мелко нарубим. Добавим розмарин и сок лимона.


3 ЭТАП

Следом добавим мед, горчицу, смесь свежемолотых перцев, оливковое масло и соль. Перемешаем.


4 ЭТАП

Обмажем ножку приготовленным маринадом, завернем в фольгу или пищевую пленку и уберем в холодильник на ночь.


5 ЭТАП

За 2 часа до приготовления, достанем ножку из холодильника. Перед приготовлением мясо должно дойти до комнатной температуры.

Выложим ножку в смазанную форму. Запекаем в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут, затем температуру духовки уменьшаем до 130 и запекаем в течение 1,5 - 2ч. Верх бараньей ножки прикроем фольгой.

Если есть термометр для мяса, то готовность проверяем, протыкая в самой толстой части мясного куска. Температура внутри мяса должна равняться 65 градусов.

Либо рассчитываем исходя из веса мяса. На каждый килограмм необходимо 35 - 40 минут, плюс 20 – 25 минут.


Готовую баранью ножку завернем в фольгу и оставим на 15 - 20 минут, только после этого нарезаем и подаем к столу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также: