Баранья ножка в соевом соусе
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление запеченной бараньей ноги
- Видео-рецепт
Баранина — сытное и полезное мясо. Ее готовят на каждый день и на праздничные застолья. Мясо нежное, мягкое и тающее во рту, особенно если это баранья нога. Это шикарное праздничное блюдо, которое украсит любое застолье, в т.ч. и новогодний стол, поскольку она очень торжественно выглядит! Готовится баранья нога в духовке, конечно, долго, но без лишних хлопот и предварительных длительных манипуляций. Самое главное — выбрать правильное мясо, т.к. от этого зависит вкус готового блюда.
Выбирать нужно мясо именно молодого барана и не курдючного, у которого нет неприятного запаха. Такое мясо хорошо пропекается, приятно пахнет и с легкостью отделяется от кости. При длительном томлении мяса в духовке в собственном соку и соусе, большой кусок превращается в настолько нежное мясо, что самостоятельно отходит от кости и практически распадается на кусочки. Такая запеченная в духовке нога ягненка станет образцово праздничным блюдом.
- Калорийность на 100 г — 231 ккал.
- Количество порций — 1 баранья нога
- Время приготовления — 2,5 часа для запекания, 2 часа для маринования, 15 минут активной работы
Ингредиенты:
- Баранья нога — 1 шт.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Специи и пряности — по вкусу
- Соль — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Лимон — 0,5 шт.
Пошаговое приготовление запеченной бараньей ноги, рецепт с фото:
1. В небольшую емкость налейте соевый соус.
2. В соевый соус добавьте горчицу, которая может быть не только в готовом виде, но и сухая или французская зернистая.
3. К продуктам добавьте лимонный сок.
4. Хорошо перемешайте маринад.
5. Добавьте в маринад соль, черный молотый перец и любые пряности и специи. Я предпочла добавить мускатный орех. С добавлением соли будьте осторожны, т.к. в маринаде присутствует соевый соус, который уже соленый.
6. Баранью ногу помойте, просушите бумажной салфеткой и положите на противень.
7. С двух сторон хорошо обмажьте баранью ногу маринадом и оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре, но можно выдержать ее и дольше времени. Если будете мариновать ночь, тогда отправьте баранину в холодильник.
8. Затем оберните противень фольгой и поставьте баранью ногу в духовую камеру нагретую до 180 градусов. Запекайте ее 2,5 часа. За полчаса до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы запеченная баранья нога подрумянилась и приобрела золотистую корочку. Сервировать ее к столу можно в качестве горячего блюда к любому гарниру, но также она вкусная в виде нарезки после остывания.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную баранью ногу.
Ингредиенты:
- Баранья ножка - 1.2 кг.
- Вода - 200 мл.
- Масло оливковое - 50 мл.
- Соевый соус - 50 мл.
- Имбирь - 50 гр.
- Мед - 30 гр.
- Чеснок - 30 гр.
- Розмарин свежий - 2 веточка(и)
- Перец
Для 1 блюд(а) ( )
Баранья ножка в соевом соусе - пошаговый рецепт приготовления:
Мультиварка: MARTA
MT-4300, MT-4301, MT-4308
Приготовить маринад, смешав воду, натертый корень имбиря, порубленный чеснок, соевый соус, оливковое масло, перец и мед. Мясо положить в пакет, залить маринадом и оставить на 4-5 часов мариноваться в холодильнике. Выложить маринованное мясо в мультиварку, залить маринадом из пакета и запустить программу «Буженина». Время приготовления 1 час 20 минут.
MT-1988, MT-1989
Приготовить маринад, смешав воду, натертый корень имбиря, порубленный чеснок, соевый соус, оливковое масло, перец и мед. Мясо положить в пакет, залить маринадом и оставить на 4–5 часов мариноваться в холодильнике. Выложить маринованное мясо в мультиварку, залить маринадом из пакета и установить программу «мультиповар». Время приготовления 1 час 20 минут, температура 140°с.
Ароматное, нежное. сочное мясо. Идеальным гарниром к нему будут запеченные или свежие овощи и зелень.
Ингредиенты для «Баранина, запеченная в соевом соусе»:
- Баранина (у меня часть ноги) — 1500 г
- Соевый соус (Киккоман) — 100 мл
- Масло оливковое — 100 мл
- Сок лимонный (из одного лимона)
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец черный (по вкусу)
- Кориандр (молотый по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3182.5 ккал | белки 256.3 г | жиры 461.2 г | углеводы 34.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.8 ккал | белки 14.2 г | жиры 25.6 г | углеводы 1.9 г |
Рецепт «Баранина, запеченная в соевом соусе»:
1. Баранину вымыть, обсушить.
2. Если нужно разрубить на куски. Смешать масло, соевый соус, лимонный сок, чеснок. нарезанный пластинками и специи. Замариновать мясо, я мариновала сразу в форме для запекания, накрыть и убрать на ночь в холодильник.
3. Духовку разогреть до 160С. Форму накрыть фольгой и запечь мясо до готовности. У меня запекалось около 2 часов. Ориентируйтесь на качество мяса и на свою духовку.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Букатини c рагу из оленины и баранины
- 8
- 6
- 3593
Баранина "По-провански" с картофельными грибами
- 54
- 33
- 5201
Каре ягненка с винным соусом и рисом
- 12
- 33
- 1762
Баранина с апельсинами "От любимого мужа"
- 16
- 59
- 9692
Мятная баранина с овощами
- 23
- 40
- 845
Отменная баранина
- 32
- 123
- 2555
Бараньи ребрышки, тушенные в собственном соку
- 8
- 84
- 58090
Баранья нога запеченная
- 15
- 26
- 8468
Ленивые люля-кебаб на баклажанах
- 10
- 99
- 1665
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Авоська"
- 234
- 2970
- 443320
Бутерброд "Особенный"
- 34
- 292
- 5941
Торт "Капуста"
- 152
- 493
- 65591
Фотографии «Баранина, запеченная в соевом соусе» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 июля 2017 года lyusi0001 #
12 мая 2016 года Баюшка2907 #
2 апреля 2016 года suliko2002 #
10 апреля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года Dinara Habibi #
22 февраля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года tomi_tn #
27 декабря 2014 года мисс #
27 декабря 2014 года Ирушенька #
27 декабря 2014 года Демурия #
7 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года IrikF #
26 декабря 2014 года kritikessa #
26 декабря 2014 года para_gn0m0v #
26 декабря 2014 года avani #
26 декабря 2014 года гурман1410 #
26 декабря 2014 года эквалибристка #
26 декабря 2014 года Aigul4ik #
26 декабря 2014 года Gerardina #
26 декабря 2014 года белошвейка #
26 декабря 2014 года яся1975 #
26 декабря 2014 года veronika1910 #
26 декабря 2014 года Leto29 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
Вареники с Вишней, как у Бабушки
Вишня в собственном соку
Слойки с вишней. Быстрые Пирожки из слоеного теста
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
Дорогие друзья, предлагаю запечь к Вашему Пасхальному столу - ножку молодого барашка.
Вкусное и сочное мясо ягненка станет прекрасным украшением праздничного стола!)))
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Ингредиенты
ножка молодого барашка (или лопатка) | 2-2,5 кг |
---|---|
розмарин или тимьян | несколько веточек |
горчица | 4-6 ст.л. |
мед | 1 ст.л. |
чеснок | 1 головка |
оливковое масло | 2 ст.л. |
сок лимона | 1 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
28 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Бараний окорок вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Срезать с окорока лишний жир (немного жира (тонкий слой) лучше оставить - он придаст мясу сочность).
Приготовить маринад.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать горчицу, мед, сок лимона, рубленый чеснок, оливковое масло, листики розмарина или тимьяна.
Окорок хорошо натереть солью и свежемолотым перцем.
Обмазать маринадом, обложить розмарином, завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник.
Совет 1. Мясо нужно просто хорошо натереть солью, перцем и приготовленным маринадом. При этом, не нужно шпиговать его чесноком, чтобы из мяса, в процессе запекания, из проделанных отверстий, не вытекали соки.
Совет 2. Мясо можно мариновать от 3 часов до нескольких суток. Но чем дольше маринуется окорок, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса.
За 2-3 часа до приготовления, мясо достать из холодильника и дать дойти до комнатной температуры.
Противень слегка смазать оливковым маслом и выложить окорок.
Духовку разогреть до 230°C.
Поставить противень с окороком в горячую духовку и запекать 20 минут, до образования корочки.
Уменьшить температуру до 100°C.
Окорок, по желанию, можно накрыть фольгой и запекать в течение 3 часов (при 100°C).
Затем температуру уменьшить до 90°C и запекать окорок еще около 2-3 часов (в зависимости от веса).
Если есть термометр для мяса, измеряем температуру в самом толстом куске окорока (обратите внимание, температура приведена в градусах Цельсия и Фаренгейта):
- средней прожарки (medium) - 54-57°C / 130-135°F
- хорошей прожарки (medium-well) - 60-63°C / 140-145°F
- полностью прожаренный (well-done) - 65-68°C / 150-155°F
Совет. На мой вкус, оптимальная температура прожарки баранины - около 63°C (medium-well). При такой температуре, мясо получается восхитительно сочным (с розовым соком), нежным и вкусным.
Мясо, полностью прожаренное (well-done) получается более сухим и не сочным - баранину лучше немного не дожарить. Хотя, у каждого свои предпочтения.
Готовый окорок завернуть в фольгу и оставить в теплом месте (можно в приоткрытой духовке) на 15 минут, отдохнуть.
На гарнир к баранине хорошо подойдет: рис, картофель, стручковая фасоль, свежие овощи и т.д.
Желаю Вам приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Ингредиенты
Баранья ножка – 1 кг
Имбирь – 50 г
Мед – 30 г
Чеснок – 30 г
Розмарин свежий – 1–2 веточки
Масло оливковое – 50 мл
Соус соевый – 50 мл
Вода – 200 мл
Специи
Рецепт
Имбирь очистить и вместе с чесноком натереть на мелкой терке. Приготовить маринад, смешав воду, имбирь, чеснок, соевый соус, оливковое масло, специи и мед. Мясо положить в пищевой пакет, залить маринадом и оставить на 4–5 часов мариноваться в холодильнике. Выложить маринованное мясо в чашу мультиварки, залить маринадом из пакета. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» на 1 час 20 минут, температура 140°С, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.
Баранина имеет немного специфический запах и вкус. Многие по этой причине даже не покупают это мясо. Но если придерживаться некоторых правил подготовки и приготовления, то блюда из баранины станут настоящим украшением и повседневного, и даже праздничного стола.
Вот, например, запеченная баранина у кавказских народов – центральное блюдо, а чтобы оно получилось вкусным, ароматным и нежным, надо выбрать подходящий маринад для бараньей ноги, и тогда ее можно без проблем запечь в духовке или пожарить на гриле.
Общие правила маринования бараньей ноги
Благодаря этой операции мясо высокой плотности размягчается, насыщается специями и солью, что придает особенный вкус и аромат, удаляется лишний запах. Время маринования зависит от возраста мяса:
- Для ягненка достаточно 6-12 часов.
- Для молодой и взрослой баранины – 24-48часов.
- Старую баранину мариновать и запекать даже не стоит – она будет жесткой, сухой и с неприятным запахом. Такое мясо лучше не покупать или только отваривать.
Баранину возрастом старше года, перед маринованием стоит вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов.
Другие важные моменты:
- Для маринования надо использовать большую посуду из стали, стекла, можно эмалированную. Запрещено брать алюминиевые, медные и пластиковые емкости – кислота из маринада будет разъедать стенки, а мясо приобретает противный металлический привкус.
- Маринад должен полностью покрывать весь кусок.
- За время маринования мясо желательно несколько раз перевернуть, а жидкость взболтать, так как специи оседают на дно посудины.
- Маринад для баранины на кости – нога, ребрышки, лопатка, приготовляется более пряным и крепким, чем для мяса кусочками на шашлык.
- Обязательно надо срезать весь крупный жир, особенно желтого цвета.
- Во время маринования мясо держать в холодильнике, в накрытом виде. А если маринад густой – завернуть в фольгу или пленку, но все равно несколько раз перевернуть, чтобы весь маринад не стек в одно место.
- После того, как замариновать баранину для запекания в духовке, можно ее нашпиговать свиным салом – нарезать брусочки до 3 см длиной, сделать проколы вдоль волокон и с помощью деревянной палочки поместить в них шпик. Второй способ, как приготовить целую баранью ногу – обложить ее тонкими длинными пластами сала или бекона и перевязать кулинарной нитью. Разрезать ее перед окончанием запекания.
Рецепты маринадов для запекания баранины
- С зеленью и лимонным соком
- Очень пряный маринад для взрослой баранины
- Классический маринад с белым вином
- Маринад с красным вином и овощами
- Очень нежный и ароматный маринад для мяса с запахом
- Изысканный маринад с имбирем
- Медовый маринад для гриля
- Медово-горчичный маринад
В ингредиенты рассчитаны на ногу или другой кусок баранины весом до 2 кг.
1. С зеленью и лимонным соком
Взять по пучку петрушки и кинзы, мелко порезать, добавить 150 мл растительного масла, 3 ч.л. соли, 2 ч.л. молотого черного перца и 100 мл лимонного сока. Смешать и вручную обработать всю поверхность мяса. Мариновать минимум 12 часов, за это время 2-3 раза обработать опять стекшим маринадом.
2. Очень пряный маринад для взрослой баранины
В посудине, где будет мариноваться нога, делаем смесь, в которую входит растительное масло – 100 мл, уксус 9%, соевый соус – 100 мл, томатный сок – 100 мл. Туда же добавить головку лука и 3-4 зубка чеснока, пропущенных через мясорубку, 1 ч.л. сладкой паприки или 0, 5 ч.л. молотого острого перца, измельченный розмарин и тимьян – по 1 ч.л. с горкой. Можно также воспользоваться сушеным розмарином и чесноком.
3. Классический маринад с белым вином
Смешать 50 мл растительного масла, 0, 5 л белого полусухого или полусладкого вина, специи для баранины (смесь майорана, розмарина, тимьяна, острого и сладкого перца), добавить столовую ложку соли, перемешать и залить мясо. Мариновать до 24 часов, периодически переворачивать.
4. Маринад с красным вином и овощами
Нагреть до горячего состояния 1 л красного вина, добавить 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, порезанный овощи:
- 2 луковицы кольцами;
- чеснок пластинками;
- специи для шашлыка (1 ст.л.);
- веточку шалфея (или 1 ч.л. сухого);
- 2 помидоры;
- 1 болгарский перец.
Мясо поместить еще в горячий маринад на сутки.
5. Очень нежный и ароматный маринад для мяса с запахом
Уберет все ненужное, а мясо станет мягким и пряным. Перед маринованием сделайте многочисленные проколы ножом.
Понадобятся: 1 л натурального йогурта без добавок (можно взять простоквашу или сыворотку, кефир не подходит), 4 ст.л. уксуса, , 4 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. куркумы, щепотка кардамона, 1 ст.л. соли. Все смешать, мариновать минимум 12 часов. Мясо приобретет оранжевый оттенок, а после жарки будет очень красивым. В процессе надо поливать растительным маслом.
6. Изысканный маринад с имбирем
Состав: 0, 5 л куриного бульона, 2 ст.л. сушеного имбиря, 6-7 зубков чеснока (измельчить чеснокодавилкой), 50 мл соевого соуса, 4 ст.л. коньяка, 1 ч.л. сахара, кусок перчика чили, 0, 5 ст.л. соли. Мариновать 24 часа, перед запеканием мясо посолить еще и смазать растительным маслом.
7. Медовый маринад для гриля
Этот маринад позволяет быстро подготовить баранью ногу или лопатку в жарке на гриле – уже через 6 часов. Смещать 10 ст.л. жидкого меда (засахарившийся можно подогреть), 10 ст.л. уксуса, 4 головки лука (мелко порезать), 8 зубков чеснока (раздавить), 1 ч.л. паприки, 5 ч.л. сушеной душицы, 150 мл растительного масла, 2 ч.л. соли и 50 мл соевого соуса.
При запекании поливать стекшим маринадом. Получается невероятно вкусная корочка, а мясо внутри мягкое и сочное.
8. Медово-горчичный маринад
Для этого маринада надо брать не острую, а мягкую горчицу, желательно с зернами (дижонскую). Состав: 5 ст.л. горчицы, 5 ст.л. меда, 150 мл обивкового масла, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 15 зубков раздавленного чеснока.
Маринадом обработать ногу с обеих сторон, периодически ее переворачивать и опять смазывать. Или же завернуть в пищевую пленку или фольгу. Время маринования – 36 часов.
Приготовление бараньей ноги в медово - горчичном маринаде.
Ингредиенты
- Ножка молодого барашка-1,5-2кг.
- Розмарин сухой-1,5ст.л (в идеале небольшой пучок свежего).
- Мед-1ст.л.
- Горчица-4-5ст.л.
- Чеснок-1головка.
- Оливковое масло-2-3ст.л.
- Сок лимона-1,5ст.л.
- Смесь свежемолотых перцев.
- Соль.
1 ЭТАП
Баранью ножку помоем и обсушим бумажными полотенцами. Срежем излишки жира, оставим лишь тонкий слой. Пленку, обволакивающую мясо, не срезаем, т.к она сохраняет мясные соки при запекании.
2 ЭТАП
Приготовим маринад: Чеснок очистим, пропустим через чеснокодавку или мелко нарубим. Добавим розмарин и сок лимона.
3 ЭТАП
Следом добавим мед, горчицу, смесь свежемолотых перцев, оливковое масло и соль. Перемешаем.
4 ЭТАП
Обмажем ножку приготовленным маринадом, завернем в фольгу или пищевую пленку и уберем в холодильник на ночь.
5 ЭТАП
За 2 часа до приготовления, достанем ножку из холодильника. Перед приготовлением мясо должно дойти до комнатной температуры.
Выложим ножку в смазанную форму. Запекаем в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут, затем температуру духовки уменьшаем до 130 и запекаем в течение 1,5 - 2ч. Верх бараньей ножки прикроем фольгой.
Если есть термометр для мяса, то готовность проверяем, протыкая в самой толстой части мясного куска. Температура внутри мяса должна равняться 65 градусов.
Либо рассчитываем исходя из веса мяса. На каждый килограмм необходимо 35 - 40 минут, плюс 20 – 25 минут.
Готовую баранью ножку завернем в фольгу и оставим на 15 - 20 минут, только после этого нарезаем и подаем к столу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также: