Баварский соус для мяса


Соусы ведут свою историю с 17 века, и она ещё не закончена. Можно выделить три основных их преимущества:
• делают блюдо более привлекательным,
• помогают расширить ассортимент блюд из одного сырья,
• облегчают приготовление разных блюд на одной основе. Баварский соус
Это своеобразная «палочка – выручалочка» на любой кухне в умелых руках кулинара.
Классификация соусов весьма условна и практически бесконечна, но можно выделить несколько базовых видов:
• Горячий соус без добавления муки с бульоном, сливками или сметаной.
• Горячий соус с мукой к отварной говядине, птице, рыбе, овощам.
• Холодный соус без добавления муки с горчицей, маслом, хреном, уксусом .
• Сладкий горячий соус на основе молока, вина с добавлением сахарного песка, желтков.
• Соус на основе фруктовых соков с добавлением крахмала.
• Соус – сироп из различных фруктов.
• Польский соус на основе масла с добавлением тёртого чёрствого обжаренного хлеба.
• Масляный соус с добавлением крутых куриных яиц к отварной рыбе и картофелю.
• Соус бешамель густой мучной.
При приготовлении различных соусов стоит придерживаться определённых правил и использовать маленькие хитрости, связанные с особенностями тех или иных продуктов. Так мучная составляющая соусов может быть белой и красной.


Белый соус подают к белому мясу и рыбе, а красный – к тёмному. Баварский соус Температурный режим соуса и блюда должны быть одинаковы. Посуда для приготовления соуса должна быть широкой, чтобы удобно было его помешивать, и иметь толстые стенки и дно, чтобы избежать подгорания. По густоте соусы разделяют на «густые сливки», «жидкую сметану» и бешамель (или «густую сметану»).

Базовые заготовки для соусов

Пирог не пригорит, если под противень положить лист с насыпанной на него не крупной солью



Время подготовки: 3 дня

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Баварский соус из вишни

Баварский вишнёвый соус — яркий представитель семейства ягодных соусов, хорошо гармонирующих со вкусом дичи. Он не кислый, а сладкий, с лёгким винным ароматом и согревающим перечным послевкусием. Особую пикантность придают соусу неудалённые косточки вишен (или черешен) — уже когда открываешь банку, ты ощущаешь характерный запах.

Интересная особенность этого рецепта: я даю соотношение приправ, при котором соус подходит как к дичи, так и к десертом. Изменением соотношения ингредиентов вкусовой баланс можно сместить как в одну, так и в другую сторону.

Как приготовить "Баварский вишнёвый соус" пошагово с фото в домашних условиях


При приготовлении этого соуса можно использовать как вишню, так и черешню. В целом стручке ванили необходимости нет, семечки можно пустить на выпечку, оболочки будет вполне достаточно. Красный винный уксус можно заменить на смесь терпкого красного вина с укусусной эссенцией или на Brandtweinessig (в России его, вроде, нет, пишу для немецкоговорящих). Очень интересный эффект даёт изменение состава приправ: если положить больше перца, то соус станет, скорее, соусом для дичи, а увеличение количества корицы переведёт его ближе к десертным.


Вишню-черешню моем, удаляем веточки. Для меня вопрос об удалении косточек не стоит — мы с мужем ценим этот соус именно за возможность обгрызать потом вишенки. Кто предпочитает удалять косточки — добавьте тогда в самом конце капельку экстракта горького миндаля, иначе соус потеряет красивую ароматическую нотку.


Смешиваем все ингредиенты соуса, кроме ягод, и доводим получившуюся жидкость до кипения, снимаем с огня.


Засыпаем в уксусный сироп черешню, закрываем тару крышкой и оставляем на 1 сутки.


Удаляем из сиропа ягоды, жидкость кипятим, снимаем с огня, засыпаем в уксусный сироп черешню, закрываем тару крышкой и оставляем на еще на 1 сутки.


Удаляем из сиропа ягоды, жидкость кипятим, снимаем с огня, засыпаем в уксусный сироп черешню, закрываем тару крышкой и оставляем на третьи сутки.


На третий день извлекаем из соуса и выбрасываем ваниль, корицу, гвоздику и перец.


В последний раз кипятим соус: сироп вместе с ягодами. Если косточки из ягод были удалены — имеет смысл капнуть немного экстракта горького миндаля.


Переливаем сироп с ягодами в банку — готово! Я храню этот соус в холодильнике, там он без проблем доживает до зимы. Но, в принципе, употреблять можно уже через 2 недели после приготовления. На финальной фотографии соус подан к оленине, с кабанятиной тоже просто замечательно. Он обладает очень интенсивным вкусом, более нежные сорта мяса баварский вишнёвый соус будет «перебивать». Из десертов хорошо сочетается с мороженым и рикоттой.

Рецепты соусов

Немецкая

У соуса немецкого очень большая сфера применения, его подают к блюдам из яиц, мясным и рыбным блюдам. Готовят соус немецкий из яичных желтков со сливками, добавляя грибной соус супрем.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Правильно приготовленные соусы придают мясу особенный вкус. Они могут как скрыть некоторые гастрономические недостатки блюд, так и усилить приятные впечатления от мясного кулинарного шедевра. Споры о том, какие рецепты соусов к мясу лучшие, будут продолжаться бесконечно. Это немудрено, ведь в любой кухне мира можно выбрать как минимум один вариант добавки к мясу, который вас приятно удивит.

Пожалуй, единственная проблема – это выбрать из всего многообразия соусов «тот самый», который зацепит. Мы собрали для вас рецепты самых вкусных соусов к мясу. С ними ваши мясные блюда заиграют новыми красками. Не верите? Тогда просто попробуйте их приготовить в домашних условиях.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.


Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

Оригинальный соус сацебели

Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для настоящего сацебели обязательно нужны:

  • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.


Оригинальный соус сацебели: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

  1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
  3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
  4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
  5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.

Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

Сливовый ткемали

Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты

Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.


Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

Брусничный соус к мясу

А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
  • Винный уксус – ½ столовой ложки.

Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.


Брусничный соус к мясу: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

  1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
  2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.

Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.


Овощной соус с баварской горчицей можно назвать универсальным, т. к. он сочетается как с гарниром, так и с блюдом из мяса, птицы, рыбы, различными закусками. Если вы собрались на пикник, то такой соус отлично впишется в вашу компанию :)

Ингредиенты для «Овощной соус с баварской горчицей»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Горчица (баварская ТМ Haas) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1.5 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
369.6 ккал
белки
8.2 г
жиры
23.3 г
углеводы
35.1 г
100 г блюда
ккал
92.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
5.8 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Овощной соус с баварской горчицей»:


Лук почистить, помыть и порезать кубиками.


Переложить в сковороду, смазанную оливковым маслом.


Болгарский перец помыть, очистить от семян, порезать кубиками и добавить к луку. Пассировать овощи минуты 3.


Далее пропустить чеснок через пресс, добавить томатную пасту, воду, соль, перец и баварскую горчицу ТМ Haas, которая состоит исключительно из натуральных зерен. Мне очень понравилась баварская горчица, она очень подходит ко многим блюдам и придает пикантно-сладкий вкус.


Перемешать и тушить под крышкой минут 5.
Соус можно оставить и в таком виде, но мне больше нравится более гладкая структура соуса, поэтому измельчила погружным блендером.

Овощной соус можно подавать как в тёплом так и в холодном виде






Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



26 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


25 мая 2017 года Vishnja #


26 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


25 мая 2017 года Dama-Lorik #


25 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


25 мая 2017 года Татушка77 #


25 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


25 мая 2017 года Marabell #


25 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


25 мая 2017 года Петроффич #



25 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)




25 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)



25 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)



25 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)



24 мая 2017 года Mixailovich #


24 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


23 мая 2017 года lelikloves #


24 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


23 мая 2017 года IrikF #


24 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


23 мая 2017 года Ирушенька #


23 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


23 мая 2017 года Демурия #


23 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


23 мая 2017 года wowan5 #


23 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


23 мая 2017 года Кир Рояль #


23 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


23 мая 2017 года kritikessa #


23 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


23 мая 2017 года kritikessa #


23 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


23 мая 2017 года kritikessa #


24 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


24 мая 2017 года kritikessa #


25 мая 2017 года wowan5 #


25 мая 2017 года kritikessa #


25 мая 2017 года wowan5 #


26 мая 2017 года kritikessa #


26 мая 2017 года wowan5 #


26 мая 2017 года kritikessa #


23 мая 2017 года тататима #


23 мая 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)


23 мая 2017 года тататима #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: