Бефстроганов из говядины диетическое рецепты



Рецепт подходит для тех, кто придерживается лечебной щадящей диеты.
Бефстроганов из отварной говядины подается с гарниром. На гарнир прекрасно подойдут картофельное пюре, гречневая каша, рис, макароны, тушеные и свежие овощи.

Рецепт приготовления:

Вам понадобится:

  • 200гр говяжьего мяса;
  • 25 гр отварной моркови;
  • молоко - 100 мл;
  • 20 гр пшеничной муки;
  • 25 гр нежирной сметаны;
  • 15 гр сливочного масла;
  • соль — по вкусу.
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу.

    1. Мясо отварите до полной готовности. Немного остудите. Готовое мясо нарежьте соломкой.
    2. Из молока, подсушенной (не жареной) муки и сметаны приготовьте соус. Соедините все в маленьком сотейнике и прогрейте на огне в течение 3 минут.
    3. В сотейник выложите мясо, протертую вареную морковь, масло посолите, перемешайте и готовьте на небольшом огне в течение 10-15 минут.
    4. Перед подачей украсьте зеленью. Подавайте с гарниром. Готово!

    Если вы следите за фигурой или воздерживаетесь от жирной пищи, то диетический бефстроганов в домашних условиях - идеальный вариант для обеда или ужина. Мясо получается нежным и весьма сочным.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Говядина 500 Грамм
    • Лук 1 Штука
    • Соль, приправы По вкусу
    • Сметана 50 Грамм

    Шаг 1


    1. Для приготовления данного блюда нужно взять говяжью вырезку. Тщательно ее вымойте и отправьте в кастрюлю с холодной водой.

    Шаг 2


    2. Варим мясо около 1,5 часов. После закипания снимите пену, посолите и добавьте специи. Отварив говядину, дайте ей немного остыть и нарежьте небольшими кусочками.

    Шаг 3


    3. Теперь отправляем мясо жариться на сковороду и в середине добавляем лук. Нарезать его можно как пожелаете. Обжариваем мясо до легкого золотистого цвета, добавляем сметану и заливаем водой. Вот и все, теперь накрываем крышкой и тушим около получаса на слабом огне.

    Шаг 4


    4. На гарнир можете отварить любую кашу или картофель. Также отлично подойдут макаронные изделия или обычные овощи.

    Похожий видео рецепт "Диетический бефстроганов"


    Сегодня мы готовим диетический полезный бефстроганов из говядины, рецепт с фото которого в кулинарных книгах неизменно вызывает отменный аппетит.

    Бефстроганов – мясное блюдо русской кухни. Автором его считают повара графа Александра Строганова, который постигал азы кулинарного мастерства во Франции — законодательнице ресторанной моды. И некоторые технологические приемы взяты именно из французской кухни.

    В настоящее время существует множество способов приготовления этого кушанья. Но, есть определенные правила, которые неукоснительно следует соблюдать.

    Какой кусок тушки берут для приготовления?

    Мясо должно быть только говядиной. Поэтому если вы ищите ответ на вопрос, как приготовить бефстроганов из свинины, печени, курицы, то знайте – все эти блюда бефстрогановом являться не будут.

    Классический вариант делают исключительно из говяжьей вырезки — мышцы из туши под ребрами.

    По форме вырезка напоминает вытянутую каплю.

    Для бефстроганова берут только верхнюю или нижнюю часть вырезки. При жизни животного она находится в неподвижном состоянии и не имеет никаких соединительных тканей, что делает мясо мягким и пригодным для жарки. Обычно ее продают с пленкой, которую обязательно необходимо срезать острым ножом. Вырезка и филе самые дорогие по цене части туши.

    Поэтому сегодня часто для приготовления бефстроганова из говядины с жареным луком берут толстый край, почечную часть или оковалок. Покупают и уже порезанное мясо, обычно называемое «азу». Конечно, все это упрощение делает блюдо на совсем «правильным и настоящим». Зато существенно ускоряет время его приготовления и стоимость.

    Основные ингредиенты

    Точный набор ингредиентов для приготовления блюда может варьировать от рецепта к рецепту. Но основные составные части остаются незаменимыми. Это — говядина, лук, сметана, мука.

    Полезный рецепт со сметаной

    Диетический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной отлично подходит для детского питания и может без всяких проблем входить в рацион худеющих людей.

    Ингредиенты:

    • 600-700 грамм говядины;
    • 200 мл сметаны (10-15% жирности);
    • одна крупная луковица;
    • сливочное или топленое масло;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 1-2 горошины душистого перца;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • соль и черный молотый перец, по вкусу.

    Начнем приготовление с лука. Для этого очистим его, ополоснем и порежем полукольцами. Нагреем сковороду, растопим небольшой кусочек сливочного масла (а еще лучше топленого, как как это самое правильное масло для готовки). Обжарим лук до румяного состояния.


    Говядину порежем «лапшой». Резать обязательно надо против хода волокон. Отбивать мясо предварительно совершенно необязательно. Но если вы понимаете, что оно старое и может быть жестоковато, перед тем, как его резать, можно немного отбить. Но только без фанатизма. Кусочки для бефстроганова должны быть достаточно толстенькими, а не как бумага.


    На сковороде разогреваем немного сливочного или топленого масла. И выкладываем в него говяжью «лапшу».

    По правилам кулинарии, мясо надо обжарить. Однако красное жареное мясо представляет собой один из самых вредных продуктов питания. Поэтому мы с вами травиться не будем. И подольем в сковороду немного водички. И положим горошины перца. Вкуса блюда это совершенно не испортит. А вот пользу увеличит.


    Закрываем сковороду крышкой и тушим говядину на маленьком огне практически до готовности. Как долго — зависит от качества мяса. Просто пробуйте.

    Когда мясо будет фактически готово, добавляем к нему сметану, смешанную с мукой и слегка разведенную водой, и жареный лук. Солим и перчим по вкусу.

    Перемешиваем и тушим на маленьком огоньке еще пару минут.


    Все. Диетический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной воплощен в жизнь.

    Вариант под томатным соусом бешамель


    На первый взгляд приготовление блюда по этой рецептуре кажется трудоёмким. Но на самом деле все легко и просто. Главное – наличие навыка. Делать все нужно без лишней суеты и спешки, с толком и расстановкой. И у вас получится самый настоящий бефстроганов «с подливкой».

    Ингредиенты:

    • мясо – 500 г;
    • одна головка репчатого лука;
    • масло сливочное – 50 г;
    • мука – 50 г;
    • сметана – 150 г;
    • томатная паста – 30 г;
    • молоко – 200 мл,
    • оливковое масло – 60 мл;
    • соль, перец.

    Жарим лук на сливочном, топленом или оливковом масле.

    Теперь готовим соус бешамель. В русской кухне не было соусов, это влияние французской традиции.

    В сотейнике растопим немного сливочного масла и положим муку. Смесь тщательно размешаем, получим классический загуститель, который называют ру.


    Затем быстро выльем две трети, положенного по рецептуре холодного молока и тщательно размешаем смесь венчиком. Она должна стать густой. Сотейник в процессе перемешивания постоянно держим на небольшом огне.


    Можно процедить соус через сито, чтобы избежать нежелательных комочков.

    Затем выливаем в соус сметану, подсаливаем. Размешиваем.

    Далее кладем томатную пасту. Соус приобретает розовый цвет и бархатистость.


    Добавляем обжаренный лук, остатки молока, размешиваем венчиком. Ставим на плиту большую кастрюлю с кипятком, помещаем в нее сотейник с соусом и постоянно помешивая, готовим его на водяной бане.

    Мясо нарезаем на тонкие пластины поперек волокон, а потом режем их соломкой.

    В большую сковороду, где жарился лук, выкладываем еще немного сливочного или топленого масла и мясо. Даем ему поджариться (но только не сильно – помним о том, что канцерогены жаренного красного мяса нам ни к чему). Поэтому слегка обжарив, подливаем в сковороду немного воды и тушим до мягкости.

    В завершении приготовления, вливаем соус, размешиваем и доводим бефстроганов до кипения. Снимаем с огня.

    Бефстроганов с шампиньонами


    Всегда готовят без добавления томатной пасты.

    Ингредиенты:

    • кусок говяжьей вырезки – 1 кг;
    • две луковицы;
    • грибы – 250 г;
    • мука – 20 г;
    • масло сливочное или топленое – 50-60 г;
    • сметана — 200 г;
    • горчица – 10 г;
    • бульон говяжий или вода – 210 мл;
    • соль, перец.

    Подготавливаем мясо. Есть небольшая поварская хитрость: чем тоньше соломки из мяса, тем объемнее и красивее выглядит готовое блюдо.

    Мясную соломку обваливаем в муке и обжариваем в разогретом сливочном масле не более пары минут.

    Лук очищаем, промываем и тонко нарезаем. Шампиньоны режем пластиночками.

    Сначала жарим сначала лук в топленом масле, а затем добавляем к нему грибы.


    Обжаренные с луком грибы выкладываем в сковороду к мясу.

    Готовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану, горчицу и разводим бульоном или горячей водой. Смесь перемешиваем до однородности.

    В сковороду с жаренными мясом, грибами и луком выливаем заправку, солим, перчим и тушим минут 15 – 20 на слабом огне, периодически помешивая.

    Классический рецепт (советский)


    Почему-то этим вариантом пользуется большинство современных хозяек. Полагают, что в бефстроганове обязательно должен быть томат.

    Ингредиенты:

    • мясо – 0.5 кг;
    • мука — 20 г;
    • сметана – 100 г;
    • масло – 60 г;
    • соус томатный – 30 г;
    • лук – 70 г;
    • перец, соль, по вкусу.

    Подготавливаем мясо. Промываем, режем пластинками, при желании можно отбить. Затем нарезаем соломкой.

    В обжаренный лук выкладываем мясо. И, если придерживаемся классического советского подхода, жарим его на сильном огне 5-6 минут. Если хотим, чтобы блюдо получилось не вредным, жарим не более 2-х минут. И огонек делаем поменьше.

    Затем посыпаем мясо мукой, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.

    Далее работаем с подливкой. Добавляем сметану и любой томатную пасту. Солим, перчим, перемешиваем, можно влить немного воды, доводим до кипения и тушим до готовности.

    В заключении смотрим – внимательно пошагово – как готовят это блюдо профессионалы.

    Смотрим и видим, что они мясо, конечно, не тушат, а жарят. Но делают это очень-очень быстро. В результате говядина не успевает стать источником канцерогенных веществ. Но остается сыроватой. Такое профессиональное блюдо полезно. Но детям его все-таки лучше не давать. Да и вообще не готовить из мяса, в происхождении которого вы не уверены на все 100%.

    Пациенты, больные панкреатитом, обязательно должны придерживаться особого щадящего режима питания — избегать жирных, острых, соленых, копченых блюд. При составлении диеты необходимо учитывать, что рацион должен оставаться полноценным, питательным — недопустимо нарушение баланса белков, жиров, углеводов, недостаточное поступление витаминов, важных микроэлементов. При этом следует помнить, что 30% белков должны быть животного происхождения — из нежирного мяса, приготовленного без агрессивных специй, большого количества масла.


    После того как пациент купировал острый приступ панкреатита и добился стойкого периода ремиссии, он может позволить любимые блюда (в разумном количестве) — например, бефстроганов. Существует множество его вариаций.

    Вариант диетический с говядиной


    Для приготовления классического бефстроганова потребуются следующие ингредиенты:

    • говядина постная — 0,5 кг;
    • морковь — 1 шт. (среднего размера);
    • зелень петрушки — по вкусу.

    Отдельным списком идет перечень компонентов для нежной подливки:

    • масло растительное — 50 мл;
    • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
    • сметана обезжиренная — 3 ст. ложки.

    1. Мясо разрезать на 4 ровных кусочка, залить водой, варить на умеренном огне полтора часа.
    2. Морковь крупно порезать, отправить к мясу. Отваривать в течение получаса. При желании добавить немного соли.

    Внимание! Соли использовать следует минимальное количество, так как она может спровоцировать обострение заболевания.

    Говядину можно заменить телятиной, а вместо сметаны использовать натуральный йогурт без подсластителей — блюдо будет просто таять во рту.

    Вариант с курицей «Нежный»


    Бефстроганов при панкреатите для любителей птицы с молочным соусом можно готовить 2-3 раза в месяц.

    • Мясо курицы — 1 кг;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Кабачок средний — 1 шт.;
    • Молоко с низким процентом жирности — 1 стакан;
    • Мука пшеничная — 2 ст. ложки.

    1. Мясо тонко нарезать, посолить, тушить в течение полутора часов вместе с нарезанным полукольцами луком.
    2. Молоко слегка подогреть, смешать с мукой, прокипятить, оставить на умеренном огне еще на 10 минут.
    3. Кабачок нарезать кубиками, тушить на отдельной сковороде 10-15 минут. Затем пюрировать в блендере.
    4. Ингредиенты перемешать, залить молочным соусом, протомить пару минут под плотной крышкой.

    Совет: если мясо уложить на дно сковороды одним тонким равномерным слоем, оно потушится лучше, сохранив сочность и мягкость.

    Вариант приготовления в мультиварке


    Это самый быстрый рецепт бефстроганова из отварного мяса при панкреатите.

    • Филе куриное — 1 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Масло растительное (по выбору) — 30 мл;
    • Мука пшеничная — 2 столовые ложки;
    • Сметана нежирная — 2 столовые ложки.

    1. Филе разрезать на половинки, отбить молоточком.
    2. Морковь, лук измельчить, потушить в программе «Тушение».
    3. Курицу нарезать тонкими слайсами, перемешать с мукой, добавить масло, приготовить в том же режиме.
    4. К мясу положить морковь, лук, сметану, залить водой — так, чтобы она слегка покрывала содержимое емкости.
    5. Добавить соль. Тушить в течение часа.

    В качестве гарнира к бефстроганову прекрасно подойдут овощи (сырые, отварные, запеченные, тушеные), крупы — рис, гречка, несладкий овсяной пудинг.

    О пользе овса для поджелудочной железы читайте здесь…

    Макаронные изделия, картофель в первое время лучше не использовать – в сочетании с мясом блюдо получится излишне тяжелым.

    Мясо для бефстроганова: какой сорт выбрать


    Помимо традиционных вариантов, описанных выше, для приготовления бефстроганова при панкреатите используются кролик либо индейка. Рекомендуется брать наиболее постные части — грудка будет оптимальным вариантом.

    Категорически запрещено употреблять свинину, утку, гуся, баранину, а также внутренности — переваривание субпродуктов может оказаться чересчур тяжелым делом для пострадавшего органа.

    Почему важно не исключать мясные блюда при панкреатите


    Белок животного происхождения обладает рядом незаменимых свойств и функций (особенно важных при воспалении поджелудочной железы), которые неспособны заменить растительные белки:

    • отличается высокой биологической ценностью;
    • помогает организму вырабатывать вещества, борющиеся с медиаторами воспаления, восстанавливающие ткани пораженного органа;
    • легко усваивается, содержит большое количество железа;
    • аминокислотный состав максимально сбалансирован и приближен к составу человеческого организма.

    Внимание! При панкреатите исключаются колбасные изделия, консервы и копчености.

    Мясные блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются. Предварительно мясо должно быть подвергнуто дополнительной обработке — пропущено через мясорубку, порублено на мелкие кусочки.

    Панкреатит — заболевание, заставляющее человека пересмотреть все вкусовые привычки, полностью изменить привычный режим питания. Однако не стоит впадать в отчаяние, отказываясь от любимых блюд навсегда — им можно найти здоровую альтернативу, заменив продукты на более полезные. Делать это рекомендуется под строгим наблюдением врача, точно следуя всем предписаниям и принимая необходимые медикаментозные средства, ни в коем случае не занимаясь самолечением и изобретением «диетических» рецептов без предварительного согласования со специалистом.


    Бефстроганов – это не всегда жирное и калорийное блюдо. Приготовив его по нашему рецепту, вы получите диетическое, но при этом невероятно вкусное кушанье.

    Мы уже рассказывали вам о том, как приготовить классический бефстроганов, сегодня же мы предлагаем вашему вниманию низкокалорийный вариант этого блюда. Но для начала несколько общих советов:

    • Для приготовления бефстроганова вместо говядины можно взять телятину – с ней блюдо получается более нежным.
    • Если решите добавлять в блюдо грибы, отдавайте предпочтение сушеным. Замочите 1 ст.л. грибов в 0,5 ст. кипятка, смешайте со сметаной – бефстроганов приобретет невероятный аромат.

    Сметану можно заменить жирными сливками или натуральным йогуртом.

    • Кусочки мяса лучше выложить на сковороду в один слой, на некотором расстоянии друг от друга. Тогда они прожариваются равномерно, получаются сочными и нежными.

    Диетический бефстроганов

    Диетический бефстроганов подойдет всем, кто старается придерживаться правильного и низкокалорийного питания. По своим вкусовым качествам это блюдо ничуть не уступает классическому варианту кушанья.

    Ингредиенты:

    200 г говядины
    1 ст. молока, луковица
    1 ст.л. овсяной муки
    1 ст.л. оливкового масла
    соль, молотый черный перец – по вкусу
    сушеная паприка, зелень – для украшения

    Приготовление:

    1. Начните с соуса. Для этого молоко нагрейте, посолите, поперчите, постоянно помешивая, добавьте муку. Нагревайте 2 мин., не переставая помешивать.

    2. Мясо нарежьте полосками длиной 5-6 см и шириной 0,5 см.

    3. Лук измельчите.

    4. В форму для запекания выложите лук и мясо, сбрызните маслом.

    5. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму на 10 мин.

    6. За это время один раз перемешайте содержимое формы.

    7. Достаньте форму из духовки, переложите мясо с луком в молочный соус, доведите до кипения, поварите минуту и накройте крышкой.

    8. Подержите 10 мин. на выключенной плите.

    9. Перед подачей посыпьте сушеной сладкой паприкой, украсьте зеленью.

    Если вы хотите придать блюду необычный вкус, вы можете добавить в него немного красного вина, томатной пасты, орехов или чернослива.

    В качестве гарнира к диетическому бефстроганову подойдут тушеные овощи, рисовая, овсяная или гречневая каша. А вот макароны и картофель с ним лучше не подавать, иначе низкокалорийным это блюдо уже не назовешь.

    Предлагаю Вам более полезный и менее калорийный вариант приготовления блюда. В говядине содержится цинк, железо, магний, калий, кальций, белок.

    Это блюдо подойдет для тех, кто следит за фигурой, а также за своим здоровьем.

    Время приготовления: 40 мин.

    • Мясо телятины 300 гр.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Йогурт греческий (натуральный) 200 гр.
    • Масло сливочное 20 гр.
    • Соль/Перец по вкусу

    Калории: 106.19 ккал


    Подготовьте ингредиенты: мясо телятины, лук репчатый, йогурт, масло сливочное, соль/перец.


    Телятину нарежьте соломкой, лук полукольцами.


    Разогрейте сковороду и растопите кусочек сливочного масла.


    Обжарьте лук до золотистого цвета.


    Добавьте телятину к луку. Обжаривайте на сильном огне, периодически помешивая, пока мясо не будет готово со всех сторон.


    Посолите и поперчите по вкусу. Убавьте огонь, добавьте йогурт, перемешайте. Готовьте 10 минут на слабом огне, можно накрыть крышкой.


    Блюдо готово! Подавайте с овощами и зеленью.

    Классический рецепт, пикантная вариация от Джейми Оливера, суп, а также бонус для тех, кто хочет заменить говядину свининой или курятиной.

    4 секрета идеального бефстроганова

    1. Лучше всего использовать филе говядины: вырезку или тонкий край.
    2. Резать мясо обязательно поперёк волокон, иначе оно получится слишком жёстким.
    3. Бефстроганов можно сочетать с разными гарнирами: варёным рисом, картофельным пюре, жаренной на сковороде или во фритюре картошкой, яичной лапшой и прочими макаронными изделиями.
    4. Подавать бефстроганов надо горячим, таким же должен быть гарнир. Иначе будет не так вкусно.

    1. Классический бефстроганов


    Самым близким к классическому считается рецепт Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина, советского и российского историка-скандинависта, геральдиста и популяризатора кулинарии. И это самый простой способ приготовить бефстроганов.

    Ингредиенты

    • 500 г говядины;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка муки (для соуса) и ещё немного, чтобы обвалять мясо;
    • 1 луковица;
    • 1 стакан сметаны;
    • 1–2 столовые ложки томатной пасты или сока;
    • растительное масло — по вкусу (если готовите в мультиварке).

    Приготовление на плите

    Слегка отбейте мясо. Нарежьте его на прямоугольники длиной 5–6 см и толщиной 1 см. Затем порежьте каждый поперёк волокон на полоски шириной 0,5–1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке.

    Нашинкуйте лук кольцами и бросьте на сковороду. Сверху разместите говядину. Не давая мясу касаться дна посуды, несколько минут обжаривайте его на сильном огне. Когда оно заблестит, переложите в сотейник.

    Соедините сметану, муку, томатную пасту или сок. Залейте мясо соусом и тушите на умеренном огне 15–30 минут.

    Приготовление в мультиварке

    Подготовьте мясо, лук и соус по классическому рецепту. Установите режим «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите лук. Посолите и готовьте 5 минут, помешивая.

    Затем добавьте мясо, подержите 5 минут, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.

    Переключите на режим «Тушение», влейте соус, перемешайте. Оставьте на 1–1,5 часа, периодически помешивая. Если бефстроганов получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.

    2. Бефстроганов от Джейми Оливера с грибами, бренди и корнишонами

    Ингредиенты

    • 4 корнишона;
    • 2 небольшие красные луковицы;
    • немного огуречного рассола;
    • соль — по вкусу;
    • 1 пучок свежей петрушки;
    • 300 г грибов;
    • оливковое масло — по вкусу;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 400 г говядины;
    • перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка сладкой паприки;
    • немного бренди;
    • 4 столовые ложки натурального обезжиренного йогурта;
    • немного молока.

    Приготовление

    Нарежьте корнишоны тонкими кружочками, а лук — кольцами. Переложите в миску, влейте немного рассола, посолите. Порубите петрушку вместе со стеблями, добавьте к огурцам и луку, перемешайте.

    Порвите грибы на кусочки руками или крупно нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и, постоянно помешивая, слегка обжарьте в нём грибы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и ⅔ отжатой огуречной смеси. Перемешайте.

    Теперь нарежьте мясо на полоски толщиной 1 см, приправьте солью, перцем и паприкой.

    Переложите грибы в отдельную миску и на той же сковороде обжарьте мясо в оливковом масле так, чтобы с каждой стороны появилась румяная корочка.

    Добавьте бренди. Когда алкоголь выпарится, верните грибы и хорошо перемешайте. Введите йогурт, молоко, ещё раз перемешайте и продолжайте тушить, пока сервируете стол.

    При подаче украсьте остатками огуречного салата.

    3. Бефстроганов с вустерским соусом

    Ингредиенты

    • 500 г говядины;
    • 2 столовые ложки любого растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 500 г шампиньонов;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • ½ большой луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 чашка говяжьего или куриного бульона;
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
    • 1 чайная ложка вустерского соуса;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 2 столовые ложки сметаны (и ещё немного для сервировки);
    • немного свежей петрушки — для украшения.

    Приготовление

    Нарежьте мясо и бросьте в разогретое растительное масло. Обжаривайте на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите и уберите в отдельную миску.

    Мелко нарежьте шампиньоны. Уменьшите огонь, добавьте в ту же сковороду ложку оливкового масла и грибы и готовьте 8–10 минут до мягкости. Снимите с огня и переложите к мясу.

    Снова влейте на сковороду ложку оливкового масла и пассеруйте мелко нарезанный лук минут 6, до готовности. Отправьте к луку измельчённый чеснок, тимьян и томатную пасту. Готовьте ещё 2 минуты до появления яркого аромата.

    Добавьте бульон, горчицу, вустерский соус и доведите до кипения. Отлейте пару ложек жидкости в отдельную миску, всыпьте кукурузный крахмал, взбейте венчиком и верните в сковороду.

    Выложите в соус мясо и грибы и продолжайте тушить на медленном огне 10–12 минут, пока смесь не загустеет. Снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану, соль и перец и перемешайте.

    Подавайте украшенным сметаной и рубленой петрушкой. Лучше — с яичной лапшой.

    4. Бефстроганов с белым вином

    Ингредиенты

    • 500 г говядины;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 лук-шалот;
    • 230 г белых грибов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ¼ чайной ложки горчичного порошка;
    • 1 щепотка душистого перца;
    • ¼ стакана белого сухого вина;
    • 1 стакан говяжьего бульона;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • свежая петрушка — для украшения.

    Приготовление

    Нарежьте говядину полосками, просушите бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем и слегка обваляйте в ложке муки.

    Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Постепенно добавляйте мясо и обжаривайте каждый кусочек со всех сторон до румяной корочки. Снимите с огня и отложите.

    Разогрейте остатки масла в сковороде, выложите нарезанный кубиками лук и, постоянно помешивая, пассеруйте его на среднем огне около 3 минут, пока он не станет полупрозрачным.

    Добавьте порубленные ломтиками грибы и дождитесь, когда выпарится жидкость. Бросьте в сковороду измельчённый чеснок и обжаривайте ещё полминуты, пока не почувствуете аромат.

    Всыпьте молотую горчицу, душистый перец и ложку муки и хорошо перемешайте. Влейте вино и бульон и тушите до загустения примерно минуту. Теперь введите мясо и готовьте ещё минуту, чтобы оно прогрелось.

    Снимите бефстроганов с огня. Добавьте сметану, соль и перец, перемешайте и украсьте рубленой петрушкой.

    5. Суп-бефстроганов с яичной лапшой

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 столовая ложка несолёного сливочного масла;
    • 500 г говядины;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 230 г шампиньонов;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка вустерского соуса;
    • 8 стаканов говяжьего бульона;
    • 1 чайная ложка копчёной паприки;
    • 110 г яичной лапши;
    • ½ стакана сметаны;
    • 1 столовая ложка петрушки.

    Приготовление

    В казане или кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое и сливочное масло на умеренном огне. Добавьте нарезанную тонкими полосками говядину, соль и перец. Жарьте 5 минут, а потом шумовкой переложите на тарелку.

    Бросьте в кастрюлю нарезанные грибы и лук, измельчённый чеснок и готовьте до мягкости.

    Влейте вустерский соус и бульон, всыпьте паприку. Перемешайте, доведите до кипения и добавьте говядину. Введите лапшу и варите её до готовности (примерно 8 минут или по инструкции на упаковке).

    Отлейте полстакана супа в миску, добавьте сметану и взбейте. Получившийся соус верните в кастрюлю.

    Посолите и поперчите суп, украсьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.

    Бонус 1. Курица по-строгановски от Гордона Рамзи

    Ингредиенты

    • 500 г куриной грудки;
    • 2 чайные ложки копчёной паприки;
    • соль и перец — по вкусу;
    • оливковое масло;
    • 1 луковица;
    • 1 зелёный болгарский перец;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 стакан порезанных на 4 части шампиньонов;
    • ¼ стакана белого вина;
    • 1 стакан куриного бульона;
    • ¼ стакана сметаны;
    • 70 г стручков молодого гороха;
    • петрушка — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте филе небольшими полосками и положите в глубокую тарелку. Всыпьте паприку, соль и перец и хорошо перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был покрыт специями.

    В большой сковороде разогрейте оливковое масло и, постоянно переворачивая, обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите в тарелку.

    Нарежьте лук полукольцами, перец — соломкой, чеснок — тонкими ломтиками. Налейте в сковороду оливковое масло, слегка обжарьте в нём лук и чеснок. Добавьте перец и грибы и, постоянно помешивая, доведите до полуготовности.

    Плесните вина. А когда оно немного выпарится, уменьшите огонь и влейте бульон.

    В кипящую смесь положите сметану, перемешайте. Добавьте курицу и стручки гороха. Порубите петрушку, приправьте ей блюдо, ещё раз перемешайте и дайте отдохнуть.

    Бонус 2. Свинина по-строгановски с тремя видами горчицы

    Ингредиенты

    Для свинины по-строгановски:

    • 350 г свиной вырезки;
    • 110 г небольших грибов;
    • 1 чайная ложка порошка горчицы;
    • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 200 мл крем-фреша или сметаны;
    • 1 десертная ложка жидкого арахисового масла;
    • 10 г сливочного масла;
    • 1 небольшая луковица;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 75 мл сухого белого вина.

    • 2 стакана жирных сливок;
    • 2 столовые ложки кефира с низким содержанием жира.

    Приготовление

    Если решите делать крем-фреш, смешайте сливки и кефир в миске, чуть прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре часов на 12. Когда смесь загустеет, перемешайте её, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Храниться там крем-фреш может до двух недель.

    Теперь займитесь свининой. Нарежьте мясо без жира на полоски длиной примерно 7,5 см и толщиной 0,5 см. Грибы порубите тонкими ломтиками. В небольшой миске соедините все виды горчицы и крем-фреш или сметану.

    Разогрейте арахисовое и сливочное масло в сковороде на среднем огне. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжаривайте до мягкости 2–3 минуты. Шумовкой переложите лук на тарелку и увеличьте огонь до максимума. Когда сковорода раскалится, закиньте кусочки свинины и, очень быстро перемешивая или подбрасывая, равномерно прожарьте.

    Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не дадут сок. Положите лук в сковороду, перемешайте. Посолите, поперчите и влейте вино. Дайте ему немного покипеть, затем введите смесь из горчицы и крем-фреша или сметаны.

    Перемешайте и дайте соусу уменьшиться в 2 раза. Сразу же подавайте к столу.

    Читайте также: