Белоцерковская рецепты шашлык из


Знаменитый кулинарный блогер и «серийный убийца продуктов» Ника Белоцерковская выпустила новую книгу

Фото: Иван ВИСЛОВ

Знаменитый кулинарный блогер и «серийный убийца продуктов» Ника Белоцерковская выпустила новую книгу #мясомясо (название выглядит именно так) и тут же ее представила в клубе «Татлер», в гостинице «Украина». Не одна, конечно, - ей помогали два итальянских повара, Сильвия Баракки, у которой есть мишленовская звезда, и Жанлука Канески, у которого почему-то нет звезды, но это недоразумение и вселенская несправедливость (мы ели его аристу, это рулет такой большой вкусности, так что знаем, что говорим).

Это 6-я кулинарная книга Белоники, снабженная еще и dvd, где сняты все мясные секреты от шеф-поваров. И хотя все описанные в книге рецепты далеко не доморощенные, но приготовить их дома очень даже реально.

- Наконец-то ты занялась бюджетным проектом, как сказал мой муж Борис, - сразу отмела сомнения в доступности всех кулинарных чудес «мясамяса» Вероника и пообещала собравшимся: – Сейчас мы будем готовить еду, и это будет очень красиво, а потом будет страшно вкусно.


Ей помогали два итальянских повара, Сильвия Баракки, у которой есть мишленовская звезда, и Жанлука Канески, у которого почему-то нет звезды

Фото: Иван ВИСЛОВ

Сильвия готовила тартар с дыней и сельдереем. Когда смотришь, как это делается, кажется, нет ничего проще. Когда ешь – вкуснее. Ну разве что вкуснее был только утиный бургер, который Сильвия готовила после тартара. Зачем эту божественную котлету надо было засовывать в булку, мы, правда, не поняли, но четко усвоили: и в том и другом случае – никаких мясорубок. Только острый нож. И только свежее мясо (итальянский повар может и обидеться, если его настойчиво просят получше прожарить кусок – мол, сомневается клиент в свежести). Еще принципиально добавлять много-много прекрасного, густого, горьковатого и «вонюченького» итальянского оливкового масла, где только можно.


Когда смотришь, как это делается, кажется, нет ничего проще

Фото: Иван ВИСЛОВ

Ну вот, можно, например, полить им аристу, которую готовил красавец Жанлука, хоть эта ариста и делается из свинины. Это рулет – в брюшину заворачивается карбонат, сдобренный кучей специй. Ну, розмарин-то, само-собой, у нас в магазинах его как крапивы в овраге, а вот сушеные цветочки фенхеля – их я что-то ни разу не покупала, хотя, ради справедливости сказать, это самая большая «экзотика», которую можно встретить в книге. Но и ее автор, и знаменитые повара, рецепты которых и входят в #мясомясо, уверяют, что этот фенхель запросто можно заменить тем, что нравится.


Этот итальянский мастер-класс наблюдала стайка девушек с айфонами и сумками

Фото: Иван ВИСЛОВ

Этот итальянский мастер-класс наблюдала стайка девушек с айфонами и сумками, среди которых наш фотограф Иван ощущал себя как в малиннике, и снять напряжение ему помогла только подаренная прекрасной девушкой-сомелье бутылка сицилийского красного сухого, которым тут запивали всю эту чудесную еду.

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская


Начну летним портретом маленькой мухи. Обожаю внезапных гостей на фотографиях.
У нас наконец-то вылезло солнце, испуганные пальмы взбодрились (позавчера ночью было минус один, что для нашей лазурной провинции шок и повсеместный коллапс), зря я прятала зимние вещи. Собиралась сегодня на антикварный рынок в Ницце, передумала - надо себя вначале заставить разобрать те коробки с награбленными сокровищами в кладовках (года за три), которые еще не понятно где будут жить. Хотя с появлением Нового Дома (гостиницы) все упрощается - часть сокровищ переедет туда.

И обещанные рецепты. Дам сразу два - один из них просто вам как идею.
Первое - печень и шашлычки.
Опять из любимой серии "Новая жизнь старых вещей". Вряд ли он у меня куда-нибудь в "бумажное" попадет, если только не пересниму, но терять совершенно не хочется, пусть тут поживет, несмотря на качество фотографий. Снимала совсем в темноте и для себя, как конспект. Очень понравился этот рецепт и результат. Какой-то он даже неожиданно праздничный получился.

Итак: кусок печени (телячей, говяжей, свиной - на ваш выбор) зачистить от пленок и вен. Нашпиговать очень тоненькими полосочками сырокопченой ветчины (или копченым салом, беконом).
Чуть-чутьпосолить, поперчить и положить на день (а мы на два) в полиэтиленовом пакете в холодильник - пусть маринуется.


Достать, хорошо обтереть, нарезать средними ровными одинаковыми кубиками.
Кабачок цуккини, прямо с кожицей нарезать кольцами.


Нанизать печень и кабачки на шпажки или деревянные палочки (их предварительно замочите на пару часов в воде, чтобы потом не сгорели) поочередно.



А теперь (я даже ингредиенты писать не стала) посмотрите, что их делать можно со всем что угодно. Мы еще готовили со свежим инжиром и физалисом. Лук, помидорки черри, баклажаны, перцы - тут уже зависит от вашей фантазии.


Их можно (что очень удобно) приготовить заранее, если вы ждете гостей.


Обжарить на оливковом масле на сильном огне быстро со всех сторон.


И отправить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности.
Минут на 10-15 в зависимости от нужной степени прожарки, как вы любите.
Главное, чтобы печень осталось сочной. Не пересушите!


Опять повторюсь - можно делать с инжиром (чудесно), с кумкватами и даже с фезалисом. У нас еще были маленькие лимончики конфи.
И быстрый соус.
На сковороде где жаpилась печень распустите инжир, если хотите плесните чуть портвейна и киньте ложку жидкого меда. Дайте алкоголю выпариться и слегка потушите – замечательный гарнир для печени, идеальный. Я делала тоже самое с вареньем из сухофруктов (оно есть в каталоге) - получилось более чем замечательно. И вместо инжира хоть груши и яблоки, будет фруктовый соус. )
И на стол. Тут как гарнир опять шашлычок, но из цуккини. Хотя я, например, больше всего люблю печень с картофельным пюре, как в детстве. Просто и как мы знаем дети любят все что на палочках, что очень удобно. )


И быструю идею вам для индейки. Вот я ее не очень люблю, для меня она слишком скучная и вкус мяса невнятный.
Каждый раз приходится думать, а как же ее "приукрасить".
Тут просто филе, достаточно суховатое я замариновала на ночь в оливковом масле с солью и перцем, потом обернула листовым жиром (он у нас продается в мясных лавках), перевязала, чеснок раздавила прямо в шкурке, розмарин и в духовку, на 190-200 градусов, до готовности (минут 30-40).


Понятно, что жир можно заменить душистым беконом? А розмарин тимьяном или что вы там любите.
В следующий раз попробую для них сделать начинку из фарша с луком и чесноком. Будет еще интереснее.


И выглядит симпатично, намного бодрее, чем просто поджаренное филе. Тоже самое можно делать и с куриными грудками, если они не очень сочные.


Вот. Пора давать какую-нибудь чудесную выпечку, сейчас попробую чего-нибудь "зимнего" выбрать.
И надо-ли снова про тряпки делать большую тему с накопившимися вопросами по рецептам?
Помните я как-то собиралась тут сделать ее регулярной?
И спасибо огромное за чайные консультации. )


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • 200 гр. цельнозерновой муки
  • 90 гр. воды
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • щепотка соли.
  • начинка:
  • 600 гр. филе лосося
  • пучок вашей любимой зелени (у меня укроп)
  • 2 яйца
  • 150 мл. нежирного молока
  • соль и перец .

Пошаговый рецепт приготовления

Муку высыпаем в миску, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Вливаем воду и столовую ложку растительного масла без запаха. Хорошо вымешиваем, выминаем, до образования однородного, достаточно эластичного теста. Может, кстати, понадобится добавить еще немного воды - у меня это постоянная ситуация.

Затем заворачиваем в пищевую пленку или пакет, кладем в холодильник и забываем на полчаса.

А пока поставим разогреваться духовку до 180 градусов и выстелим форму пекарской бумагой.

Лосося режем небольшим кубиком, мелко рубим зелень.

Два яйца взбиваем с нежирным молоком (Ника в диетическом варианте настаивает на соевом, кстати) и солью с перцем.

Тонко раскатываем тесто и выкладываем в форму. Ставим в духовку на 5 минут, чтобы подсохло и было хрустящим.

Затем вынимаем, вкладываем равномерно лосось, присыпаем зеленью и заливаем омлетной смесью.

Готовим в течение примерно 25 минут.

Дополнительная информация

Один из моих любимых несладких пирогов "по мотивам" рецепта замечательной Ники Белоцерковской! Вкусный, сытный и вполне диетический, кстати! Очень удобно брать с собой на работу и в дорогу, ибо он прекрасен и холодным, и теплым. Мне часто заменяет полноценный обед, а в прикуску с чаем, ммм. В общем, угощаю!

Блюда из мяса от Ники Белоцерковской: рецепты с фото пошагово


Ника Белоцерковская автор популярных кулинарных книг

Все мы знаем рецепт мяса по-французски. А вот как будет выглядеть мясо по-итальянски? Автор кулинарных книг Ника Белоцерковская утверждает, что это будет тушеное мясо, причем не обязательно одного вида. Рассказываем, как приготовить вкусный маринад из йогурта, и что получится, если тушить в одной кастрюле курицу, ягненка, кролика, свинину и колбаски.

Лопатка ягненка, маринованная в йогурте

Я обожаю этот рецепт! Вот абсолютно уверена, что вы готовить будете его неоднократно. Йогурт — отличная среда для маринования: содержащаяся в нем молочная кислота деликатно размягчает мясо, не искажая вкус, жир проникает внутрь, белки образуют корочку во время обжаривания, способствуя сохранению сока.

Йогурта может понадобится больше, в зависимости от густоты, до 200 мл.


Потребуется:

  • Лопатка ягненка без кости — 600 г
  • Йогурт — 100 мл
  • Лифмон — 1 штука
  • Стебли сельдерея — 2 штуки
  • Морковь — 5 штук
  • Лук сладкий белый — 3 штуки
  • Розмарин — 3 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец горошком
  • Морская соль


  1. Цедру срезать ножом и мелко нарубить вместе с розмарином, чесноком и перцем горошком (!). Все смешать с йогуртом.


  1. Вырезать из мяса все кости небольшим острым ножом, начиная с лопаточной. Мясо посолить, поперчить. В миске хорошо промазать его с двух сторон получившейся смесью. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа. Можно и на ночь.



  1. Нарезать морковь кружочками, лук — полукольцами, сельдерей — кусочками поперек. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить морковь, лук и сельдерей с веточкой розмарина. Присолить. Сверху выложить кусок мяса. Влить остатки маринада и немного воды, закрыть крышкой. Готовить на медленном огне примерно 1-1,5 часа, иногда переворачивая.


  1. Когда готово — нарезать на порционные кусочки и выложить на любимую зелень.

Тосканское рагу из семи видов мяса

Прекрасное праздничное блюдо! Лучшее для большого количества гостей! И больше ничего не надо готовить, только легкий салат из свежей травы. Традиционный способ подачи этого рагу — на доске, на которую выкладывают поленту, а сверху мясо. А можно заменить поленту вареной картошкой, никто на вас не обидится.

Тушение — процесс, подходящий для самых разных частей и видов мяса, при этом ароматы и вкусы смешаются, взаимно обогащая друг друга. Тут в качестве жирного мяса использована свинина в виде панчетты и колбасок. Если хотите, можете вместо них использовать утку.


На 5 порций:

  • Курица
  • Голубь
  • Кролик
  • Корейка ягненка
  • Корейка свиная на костях с кожей
  • Свиная грудинка
  • Свежие свиные колбаски
  • Бульон
  • Белое сухое вино — 500 мл
  • Лук крупный — 1 штука
  • Пассата — 2 половника
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок
  • Лимон
  • Розмарин
  • Свежий шалфей
  • Пеперончино сухой
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец


Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

  • Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
  • Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
  • Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
  • Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
  • Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
  • Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
  • Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
  • Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
  • Луковый маринад с яблочным уксусом и подсолнечным (оливковым) маслом
  • Маринуем шашлык в гранатовом соке – идеально для корейки, ребрышек и других частей туши
  • Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком – а-ля соус барбекю
  • Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
  • Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
  • Видео рецепт от Сталика Ханкишиева с помидорами, соевым соусом и крахмалом
  • Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы – просто, быстро, вкусно
  • Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое


  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом


Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка


Продукты и пропорции:

  • свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
  • лук – 4 крупные луковицы;
  • лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
  • специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
  • соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:

  1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
  2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
  3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
  4. Сверху разложить слой мяса.
  5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
  6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
  7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
  8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки


Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале


Потребуется:

  • свиная мякоть — 1,5 кг;
  • кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
  • розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
  • свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
  2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
  3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно


Вам понадобится:

  • шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
  • соль – немного, по желанию.

Порядок готовки – основные шаги рецепта:

  1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
  2. Нарезанную свинину натереть смесью специй.
  3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
  4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
  5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки


Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо


Что будет нужно:

  • свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
  • киви – 1 средний плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.


Очень вкусный, попробуйте! Нежный, ароматный, сочный. Я много готовила шашлык, но этот самый классный.

Ингредиенты для «Шашлык по-литовски»:

  • Свинина (шейка 1кг) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лимон (без цедры) — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Томатная паста (или кетчуп) — 0.5 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Приправа (для шашлыка, по вкусу) — 1 пакет.
  • Перец черный (по вкусу) — 3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3324.6 ккал
белки
172.2 г
жиры
249.6 г
углеводы
98.8 г
100 г блюда
ккал
175.9 ккал
белки
9.1 г
жиры
13.2 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Шашлык по-литовски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шашлык с белым квасом

  • 31
  • 42
  • 1258

Шашлык в духовке от Дундука-кулинара

  • 74
  • 237
  • 11859

Шашлык из свиной шеи

  • 9
  • 30
  • 3235

Сочные куриные грудки на гриле

  • 29
  • 37
  • 3685

Шашлык в травах

  • 51
  • 92
  • 2159

Изумительный шашлык в банке

  • 5
  • 96
  • 4856

Шашлык из курицы

  • 16
  • 44
  • 13449

Шашлык из сeмги по-царски

  • 34
  • 53
  • 9185

Шашлык в бруснично-соевом маринаде

  • 45
  • 111
  • 3246

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Супружеский"

  • 140
  • 2657
  • 57338

Мини пирожки с курицей на палочках

  • 95
  • 943
  • 25978

Шоколадный щербет

  • 80
  • 526
  • 43752

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2013 года NATALI660602 #


25 июня 2010 года ирина66 #








23 июня 2010 года rait # (автор рецепта)




23 июня 2010 года Молчунья #


22 июня 2010 года Karnaval #


22 июня 2010 года rait # (автор рецепта)



23 июня 2010 года devu6ka #


22 июня 2010 года oliva7777 #



22 июня 2010 года Elvyrka #


22 июня 2010 года devu6ka #


22 июня 2010 года Liana #

вот только грамматику немного подправить



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: