Беляши с рыбным фаршем рецепт с фото
Что за безобразие? Почему беляши рыбные?! - спросите вы.
Во-первых, полезно иногда разнообразить меню, и вместо мяса, а тем более - жирного фарша, выбрать рыбу.
Во-вторых, рыбные беляши отличный вариант рыбного блюда для тех, кто рыбу не очень-то любит, но понимает необходимость ее употребления. Потому что с жареным тестом можно съесть все, что угодно, с большим удовольствием.
В-третьих, дома не всегда есть мясной фарш, а тут вдруг мужики подвезли с рыбалки кучу прекрасной свежей щуки (наш вариант!:)
Тесто пирожковое каждая хозяйка давно для себя выбрала свое, но лично это вариант безумно нравится мне за то, что его не надо долго поднимать и выстаивать. Тесто поднимается прямо во время жарки пирожков. Причем понимается ай да ну как!
Воду кипяченую нужно остудить примерно до 40 градусов, чтобы дрожжи в ней не сварились, а заработали. Размешиваем в воде сахар, засыпаем пачку дрожжей и ставим в теплое место минут на 20.
В это время муку просеиваем в какую-то емкость. Я взяла кастрюлю. И тщательно перемешиваем с 0,5 стакана растительного масла и солью. В результате у нас получается такая густая мучная кашка, в которую мы будем выливать воду с дрожжами, когда они немного поднимутся шапкой.
Конечно, можно взять целиком белую муку, и не заморачиваться. Я просто стараюсь везде, где можно, мешать с цельнозерновой, потому что она просто полезнее. Хотя тесто в результате получается чуть темнее по цвету, на вкусовых качествах это никак не скажется.
Все это дело быстренько вымешивается до такого состояния, чтобы с тестом приятно и удобно было работать. Если липнет к рукам или жидковато, добавьте еще муки.
Сразу хочу сказать, на беляши уйдет примерно половина этого теста. Просто делать меньше я не умею, так что оставшуюся половину я, к большой радости моего ребенка, пущу на пирожки с картошкой.
Итак, тесто у нас готово, разделяем его на кругляшки.
А что с начинкой?
Понятное дело, что рыбу нужно очистить от костей и провернуть через мясорубку. Хотя всегда можно заготовить фарш заранее, или взять уже готовый в магазине. К фаршу я добавляю луковицу, натертую на терке, или измельченную в блендере. Если резать ее, как на обычные мясные беляши, то мы не получим такую нежную начинку, которая возможна только из рыбного фарша. Не забудьте хорошенько посолить начинку!
После этого приступаем к самой ответственной части.
Лично я тесто на пирожки и беляши не раскатываю. Зачем эта лишняя морока? Тем более, что тесто дрожжевое, и наша конечная цель в том, чтобы оно было пухленьким и пушистым. Так что я его просто разминаю, насколько это удается, пальчиками.
Что хочется сказать на этом этапе. Не берите большие куски теста! Оно так бешенно поднимается, что беляши/пирожки в конечном итоге становятся просто огромными. С другой стороны, легче пожарить 8 больших беляшей, чем 16 маленьких, правда?:)
Начинку щедро накладываем внутрь, и заворачиваем "беляшовым" способом. Я не оставляю дырочку, чтобы не вытекал вкусный сок. Но это дело привычки. Можно и вообще как пирожки запаковать, вкус от этого не пострадает.
Сковороду разогрейте на плите и вылейте туда оставшееся подсолнечное масло. Не забываем, что жарить лучше на рафинированном масле, а в салатик добавлять - нерафинированное. Беляши выкладываем швом вниз, обжариваем со всех сторон. Я сделала их такими большими, что пришлось потом со всех торцов обжаривать. Но получилось любо-дорого!
Кстати, для тех, кто не приемлет жареного, хорошая новость: вы всегда можете запечь их в духовке, и не потеряете ни во вкусе, ни в румяности!
Прекрасное блюдо хоть на праздник, хоть на будний день. Кроме того, замечательно скрасит рождественский пост, особенно на новый год, когда так хочется себя немного побаловать!
Этот рецепт – целиком совместное творчество меня и мужа (исходя из опыта готовки разных блюд). Делюсь, т.к. результат очень вкусен, думаю, Вам понравится.
Итак, это беляши, но с рыбным фаршем. В семье прижилось название «рыбаши», мужу они нравятся даже больше мясных. Еще один их плюс: вкусны не только в горячем, но и в холодном виде.
Тесто – обычное дрожжевое, но для молодых хозяек могу дать свой рецепт (правда, заводит у меня его хлебопечка). Обращу внимание, что мера всего – в граммах (а не миллилитрах), я отвешиваю на весах.
Берем мерку (ставим на весы, обнуляем вес тары), разбиваем туда одно яйцо и доводим водой вес жидкости до 410 грамм. Выливаем в хлебопечку. Соль – 11-12 грамм, сахар 5-6 грамм, 6 столовых ложек растительного масла, 620 г муки, 3,2-3,6 г сухих дрожжей (у меня Пакмайя) – закладываем последовательно. Режим «тесто», моя хлебопечка делает 1,5 часа. Именно такое, не сильно плотное тесто – мне больше всего нравится для пирогов (больших и маленьких). Выкладывайте его на хорошо подмучненую поверхность, верхний слой доберет муки, а внутренний останется нежным.
Фарш
1,2-1,5 кг рыбного филе
1/3 крупного цуккини (если берете кабачок – очистите от шкурки)
1-2 крупных луковицы
400 г творога (должен составлять 1/3 – 1/4 от веса рыбы).
Творог дает фаршу сочность и более легкую жирность, чем это бы сделало сало. Скажу сразу, на указанное выше количество теста – этого количества фарша очень много, фарша хватит на килограмма 3 теста. Мы лишнее замораживаем, потом есть готовый фарш на рыбаши. Еще оговорюсь, котлеты из этого фарша – получились не сильно вкусные, растеклись. Поэтому – только в пирог.
Делали из щуки и смеси судак+щука – любой вариант вкусен. Перед закладкой в мясорубку – отделяем от рыбы голову и хвост (сварите из них уху), отделяем мясо по хребту от костей (аналогично разделке красной рыбы), хребет – тоже в уху.
Вот это филе – пропускаем через мясорубку (желательно 2 раза, чтобы мелкие кости убрать). Вместе с рыбой – можно пропустить через мясорубку и остальные ингредиенты, включая творог. Лук можно порезать кубиками, только не сильно крупно. Солим, перчим (черный перец). Воды я не добавляла, кабачок достаточно влаги отдаст.
Дальше – лепим аналогично беляшам. Не так давно попробовали делать беляши с дырочкой сверху. Как правильно ее делать – я не знаю (подсмотреть не у кого), на фото – этапы заделки по моему ощущению. Сначала собрать тесто в складочки в виде мешочка, потом складочки уложить по кругу, одновременно собирая верх. Сильно большое отверстие можно не делать, даже если при залепке оно затянется тестом – лучше потом проковырять, потому что при расплющивании – дырочка сильно увеличивается в размерах. Примерно 1-1,5 см в диаметре – нормально.
Традиционная начинка для беляшей – мясная, но не возбраняется попробовать начинить эти популярные пирожки и чем-нибудь другим. Предлагаем вам интересный рецепт беляшей с рыбой. Для начинки лучше всего подойдет морская рыба, но можете взять и речную с небольшим количеством костей (щука, судак, сом).
Беляши с рыбой предлагаем приготовить из безопарного дрожжевого теста на воде с добавлением сливочного масла.
Для теста:
- мука – 3 стакана
+ немного муки на подсыпку
- дрожжи свежие – 30 г
- сахар – 1 ст. ложка
- тёплая вода – 1 стакан
- соль – ½ ч. ложки
- масло сливочное – 100 г
Для начинки:
- филе рыбы трески (хека, минтая, путассу) – 400 г
- лук – 1 шт.
- сало (или шпик) – 50 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- зелень петрушки – небольшой пучок
Дополнительно:
- масло растительное для жарки беляшей
Готовим беляши с рыбой
1. Приготовьте тесто. Для этого растворите дрожжи в тёплой воде с сахаром, муку просейте в глубокую миску, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль.
2. Влейте в муку дрожжевой раствор и, подливая понемногу растопленное и остывшее до тёплого состояния масло, замесите мягкое эластичное тесто.
3. Накройте ком теста в миске полотенцем и поставьте в тёплое место на 40-50 минут. А сами в это время подготовьте начинку.
4. Рыбу промойте, отделите от костей, если вы купили не филе, а целые тушки. Лук очистите от шелухи и нарежьте не слишком мелкими кусочками. Сало тоже нарежьте соизмеримо с луком.
5. Полученное рыбное филе пропустите через мясорубку вместе с луком и салом, которое придаст начинке сочность, особенно из тощих сортов рыбы.
6. Сложите полученный фарш в миску, добавьте мелко рубленую зелень петрушки, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. И дайте начинке настояться.
7. Подошедшее тесто обомните и разделите на кусочки, размером с мандарин. Каждый кусочек раскатайте скалкой, на образовавшуюся лепешку положите рыбную начинку.
8. Края лепешки приподнимите над начинкой и защипните складками, оставляя небольшое отверстие.
9. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, которого должно быть достаточно много, чтобы все части беляшей хорошо прожарились.
10. Выкладывайте беляши в горячее масло сначала отверстием вниз, когда прожарятся – переверните на другую сторону. При желании можете выложить готовые беляши на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира с поверхности.
11. Готовые беляши с рыбой лучше подавать к столу в горячем или тёплом виде, но и холодные они необыкновенно вкусные.
Приятного аппетита и вкусных беляшей!
Делали мы беляши с мясом, теперь пришло время приготовить из рыбы.
Ингредиенты:
тёплая вода — 250 миллилитров ;
сухие дрожжи — 2 чайные ложки ;
соль — 1 чайная ложка ;
сахар — 1 столовая ложка ;
растительное масло — 2-3 столовые ложки ;
пшеничная мука — 450-500 грамм .
филе трески, минтая — 300 грамм ;
соль и специи — по вкусу ;
репчатый лук — 1 штука ;
растительное масло — для фритюра .
Приготовление беляшей с рыбой.
В подогретой воде растворяем дрожжи, всыпаем сахар, соль, просеянную муку.
Замешиваем тесто, вливаем растительное масло и ещё раз размешиваем. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час, в течении которого делаем 2 раза обминку после увеличения объёма в 2-3 раза.
Для начинки: рыбное филе
с репчатым луком пропускаем через мясорубку, солим и перчим по вкусу.
Готовое тесто делим на несколько кусочков,
каждый раскатываем в лепёшку, на середину кладём небольшое количество начинки.
Защипываем края, в середине сформовав беляш.
В сковороде разогреваем фритюр, начинаем жарить на среднем огне
с обеих сторон до зажаристой корочки. Приятного аппетита.
- мучные блюда,
- вода,
- дрожжи,
- соль,
- сахар,
- растительное масло,
- мука,
- треска,
- минтай,
- лук
Для теста: 300 г муки, 10 г сливочного масла, 5 г сахара, 1 яйцо, 10 г дрожжей, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли
Для начинки: 400 г филе трески или другой рыбы, 80 г лука, 10 г муки, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Для жаренья: растительное масло
В кастрюлю налить теплую (30 °С) воду (или молоко) и растворить дрожжи. Добавить сахар, соль, яйцо, просеянную муку и замешивать в течение 5—8 мин до получения однородного, без комков, некрутого теста. Муку при измерении мерным стаканом (до просеивания) не утрамбовывать. В самом конце замешивания добавить теплое масло, немного вымесить, накрыть кастрюлю салфеткой и оставить для подъема в теплом месте. В момент максимального подъема теста, т. е. через 1,5—2 ч, обмять его. Брожение возобновится и будет продолжаться еще около 40—50 мин, затем тесто начнет медленно опускаться. В это время нужно снова его обмять и выложить на смазанный растительным маслом рабочий стол для разделки. Отрезать часть теста, скатать его в длинный жгут (толщиной 3—4 см) и разрезать на равные части, подкатать их в шарики и дать постоять 3—5 мин, затем раскатать из шариков лепешки. Раскатать лепешки из всего теста.
Для начинки рыбное филе припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Нарезанный лук спассеровать с мукой на растительном масле, затем пропустить филе через мясорубку, добавить лук, соль, перец и перемешать.
Беляши формовать и жарить так, как указано в предыдущем рецепте.
Сколько баек и анекдотов придумал наш народ про беляши. А ведь не бывает дыма без огня. И если вы хотите быть уверенными в качестве продуктов, поджарьте их самостоятельно. Тем более, что приготовление беляшей в домашних условиях не такое уж и хлопотное занятие. А я раскрою вам все секреты, которыми со мной поделилась моя дочь – повар со стажем.
Рецепт пышных беляшей на сковороде
Ингредиенты
Мука пшеничная, высший сорт | 0,9-1 кг |
Цельное теплое молоко | 250 мл |
Теплая вода | 250 мл |
Живые дрожжи (прессованные) | 15 г |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Поваренная соль | 1,5 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Рафинированное растительное масло | 0,5 л |
Мясо | 1 кг |
Головки лука | 3 шт. |
Свежая зелень кинзы | 1 пучок |
Сочный фарш для беляшей с мясом: секреты и тонкости
- Чтобы фарш был поистине вкусным, используйте 2-3 вида мяса, но жирная свинина должна присутствовать обязательно.
- Не берите готовый, лучше самостоятельно перемолоть мясо на мясорубке с мелкой решеткой. Для получения нежной консистенции можете сделать это 2 раза. Но ни в коем случае не применяйте блендер: ваш фарш превратится в кашу.
- Лука стоит брать в 2 раза меньше по весу, чем мяса. Его лучше порезать кубиком, но подойдет и перемолотый на мясорубке.
- Большей сочности фаршу придаст небольшое количество холодного молока или ледяной воды.
- Зелени должно быть много. Необязательно ограничиваться кинзой. Если вы ее не любите – используйте укроп и/или петрушку.
- И вообще – кладите в фарш те специи, которые вы больше всего любите. Даже сушеные травы не испортят вкуса.
- Не поленитесь и отбейте готовый фарш. Эта процедура также удержит сок
Тесто
Для беляшей лучше вымешивать опарное дрожжевое тесто. Процедура состоит из 2 этапов: приготовление и отстойка жидкой опары и непосредственно вымешивание теста с его отстойкой. Третьим этапом будет отстойка уже готового изделия перед жаркой.
Пошаговое приготовление
Приготовьте опару
- В маленькой миске перемешайте 15 г прессованных дрожжей с 1 ст. л сахара.
- Добавьте 100 мл теплой воды и полностью растворите дрожжи и сахар.
- Всыпьте 2 ст. л. просеянной муки, перемешайте до однородности.
- Накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в тепло на 20 минут для подъема опары.
Замесите тесто
- Переложите поднявшуюся опару в большую миску. Влейте оставшиеся 150 мл теплой воды. Добавьте 250 мл теплого цельного молока.
- Взбейте в освободившейся маленькой миске 1 яйцо до однородности и влейте в опару.
- Посолите 1 ч. л. соли. Подсластите 1 ст. л. сахара, перемешайте. В жидкую смесь просейте 800 г муки, замесите тесто. При необходимости еще подсыпайте понемногу муки, пока оно не перестанет липнуть.
- Полейте тесто 3-4 ч. л. рафинированного растительного масла, обомните. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в тепло еще на 2 часа.
Приготовьте начинку
- Пока тесто поднимается, второй раз перекрутите через мясорубку 1 кг мяса, 3 луковицы и большой пучок кинзы.
- Добавьте 1-1,5 ст. л. соли и 1 ч. л. молотого душистого перца, перемешайте.
Сформируйте беляши
Как лепить беляши («открытыми» или «закрытыми») – выбирать вам. Я люблю «закрытые».
- Тесто скатываю в колбаску и разрезаю на 12 равных частей.
- На столько же частей приблизительно разделяю фарш. Каждый кусок теста разминаю в лепешку толщиной в 1 см. В середину кладу одну часть фарша.
- Присобираю края лепешки, герметично защипаю и разминаю беляш, чтобы получился круглый пирог с мясной начинкой.
- Смазываю большой противень растительным маслом (около 1 ст. л.) и выкладываю беляши для расстойки.
- Пока сформирую все беляши, первые уже готовы к поджариванию.
Если вы жарите «открытые» беляши, то начинайте со стороны с фаршем. А уже перевернув начинкой вверх, налейте в нее 1 ч. л. раскаленного масла. Кстати, эти изделия очень напоминают —расстегаи с мясом—.
Видеорецепт приготовления
Узнайте, какой должна быть консистенция теста, чтобы из него было легко сформировать беляши. В ролике – «закрытые» изделия.
Хотите сэкономить растительное масло? Приготовьте беляши —в духовке—. Любителям таких блюд советую пожарить и —пирожки с мясом—.
Полезные советы
- Дрожжевое тесто не любит сквозняков, поэтому его всегда необходимо накрывать.
- Поднимающемуся тесту требуется теплое местечко с постоянной температурой.
- Выдерживайте время подъема теста, заявленное в рецепте. И если его не нужно периодически мять, не заглядывайте к нему без особой нужды.
- Тесто для беляшей можно приготовить как с прессованными, так и с сухими дрожжами. На упаковке последних указывается, на какое количество рассчитан пакетик. Классическое соотношение по весу составляет 3:1 (сухих нужно брать в 3 раза меньше).
Дрожжевое тесто обязательно должно подняться. Если этого не произойдет, изделия будут жесткими. Что-то пошло не так, и тесто остановилось или не поднимается вообще? Не спешите его выбрасывать и замешивать новое. Сначала попробуйте его «реанимировать»:
- Повысьте окружающую тесто температуру, например, поместив его в выключенную духовку и подложив под ним посуду с кипяченой водой;
- Добавьте действительно свежих дрожжей (прессованных или сухих), предварительно разведенных в небольшом количестве теплой воды с сахаром и немного подошедших;
- К новой опаре добавьте муки (60 % от объема жидкости);
- Нодольше помесите тесто, подсыпая порциями муки: оно любит длительный замес.
Если вы все же не дружите с дрожжевым тестом, то приготовьте —ленивые беляши на кефире—. Только помните: беляши, как бы их не готовили, особенно вкусны горячими.
Вы, конечно же, можете добавить в фарш и отварной картофель, рис или вермишель, жареные или отварные грибы, вареные яйца. Это улучшит вкус, но вряд ли изделие будет называться классическим беляшом.
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла. Может, кому пригодится. Беляши получаются просто изумительные - мягкие, сочные и очень вкусные, а ароматные какие - ммм. Нам очень понравилось, попробуйте и вы!
Ингредиенты для «Беляши домашние»:
- Вода (теплая, Для теста) — 1/2 стак.
- Дрожжи (Для теста) — 7 г
- Сахар (Для теста) — 1 ч. л.
- Молоко (Для теста (3,5%)) — 1 стак.
- Масло сливочное (Для теста) — 100 г
- Соль (Для теста) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (Для теста (сколько возьмёт))
- Фарш мясной (Для начинки (у меня смешанный)) — 500 г
- Лук репчатый (Для начинки (крупная)) — 1 шт
- Чеснок (Для начинки) — 2 зуб.
- Сливки (Для начинки (33%)) — 150-200 мл
- Специи (Для начинки (соль, перец, перец кайен, специи для фарша))
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2217.5 ккал | белки 21.8 г | жиры 147.5 г | углеводы 58.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.2 ккал | белки 1.5 г | жиры 10.4 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Беляши домашние»:
Сначала сделать тесто:
В тёплой воде растворить сахар и всыпать дрожжи.
Перемешать и отставить минут на 15, до появления шапки.
К тёплому молоку влить растопленное сливочное масло и соль.
Добавить дрожжевую смесь и перемешать.
Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.
Когда тесто можно будет взять в руки, достать его и продолжая подсыпать муку, вымесить в гладкое тесто на столе.
В кастрюлю налить пару ст. ложек раст. масла и размазать по дну и стенкам.
Переложить туда тесто, обкатать в масле, накрыть и убрать в тепло на 1,5-2 часа.
Вот так оно подошло.
Пока тесто подходит, подготовить начинку:
К фаршу выдавить чеснок.
Добавить мелко-порезанный лук
Добавить специи и перемешать.
Влить сливки и снова перемешать.
Тесто обмять и смазанными раст. маслом руками сформировать шарики.
Дать им минут 10 постоять.
Из фарша тоже налепить такое-же кол-во шариков.
На присыпанном мукой столе, шарик из теста приплюснуть ладошкой (тесто очень мягкое и податливое - скалка не нужна.)
В серединку положить шарик-начинку
и защипать тесто вокруг начинки, оставляя серединку открытой.
Дать постоять минут 15.
Жарить на сковороде, в большом количестве раскалённого раст. масла, с двух сторон до золотистой корочки, сначала открытой стороной вниз
Потом переворачиваем и жарим с другой стороны
Готовые беляши складывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
И сразу подавать, очень вкусно со сметанкой.
Вот и всё.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 октября 2019 года Lutik_zolotoy #
6 октября 2019 года Lutik_zolotoy #
16 июня 2019 года Noffret #
2 декабря 2019 года Троллоло #
23 апреля 2019 года lazof #
17 апреля 2019 года safiulinajr #
20 марта 2019 года malvina 992 #
19 марта 2019 года Елена Шендрик #
19 марта 2019 года Mara2181 #
19 марта 2019 года Елена Шендрик #
21 апреля 2019 года lyniks #
22 апреля 2019 года Елена Шендрик #
17 февраля 2019 года Lutik_zolotoy #
12 февраля 2019 года alexoles1987 #
12 февраля 2019 года alexoles1987 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: