Бешбармак из свинины в мультиварке рецепты с фото

Бешбармак – азиатское блюдо, которое в переводе означает «Пятерня». Дело в том, что кочевники, которые готовили это блюдо преимущественно из баранины, говядины или конины, не пользовались вилками и ложками, кушали это блюдо руками. То есть продукты должны быть достаточно больших размеров.

Бешбармак, по сути – это отварное мясо с лапшой. Причем, многие народы, вместе с мясом и лапшой, подают бульон (сорпу), в пиалах. Вроде, так все просто: лапша и мясо, но какое, же вкусное это угощение!

Я буду готовить бешбармак с бараниной в любимой помощнице – мультиварке, которая позаботится о качественной варке мяса. За 2 часа варки, баранина, приготовленная в мультиварке, будет нежнейшей и мягкой. Скорее приступим!

Бешбармак из мультиварки

Лук репчатый – 3 шт.

Лавровый лист – 2 -3 штуки

Лапша бешбармачная – 250-300 гр.

Лучше для этого блюда использовать жирный цельный кусок баранины. Так я и сделала: взяла приличный кусок баранины на кости, промыла, положила в чашу мультиварки. Почистила одну головку репчатого лука и целиком, не разрезая, поместила в чашу мультиварки. Добавила лавровый лист и соль.


Все продукты в чаше залила кипятком, закрыла крышку, установила режим МУЛЬТИПОВАР 100 градусов на 2 часа и пошла заниматься домашней работой. Если режима МУЛЬТИПОВАР нет, можно успешно пользоваться режимами ТУШЕНИЕ или СУП.


Через 2 часа после начала работы режима, нежнейшая сочная баранина готова. Вынимаем мясо из мультиварки, кладем на большое плоское блюдо. Мясо посыпаем кольцами репчатого лука (лук предварительно, можно ошпарить). Это на любителя.


Лук, который готовился вместе с мясом, вынимаем и выбрасываем – он нам больше не понадобится. Мультиварку включаем на режим ВАРКА НА ПАРУ, и после закипания бульона (сорпы), помещаем в чашу бешбармачную лапшу. Я использовала готовую лапшу из магазина. После закипания, варим лапшу в течении 10-15 минут. За это время, неплохо, пару раз лапшу перемешать.


Готовую лапшу достаем шумовкой из чаши, кладем на мясо. Сверху лапшу посыпаем кольцами репчатого лука (можно ошпаренными).

Вот и все! Бешбармак в мультиварке готов! Можно звать всех к столу.


Безумно вкусно! Празднично! Сытно! Приятного аппетита!

Приготовлено в мультиварке Полярис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт


Бешбармак относится к восточной кухне и представляет из себя бульон с лапшой, нарезанной ромбами. В магазине продается лапша для бешбармака, но стоит она намного дороже таких же по составу макаронных изделий. На самом деле тесто для бешбармака приготовить очень легко и просто, можно использовать хлебопечку с режимом «пресное тесто» , тогда тесто получится мягким, гладким, прекрасно раскатывающимся. Для бешбармака сначала отваривается бульон с кореньями, мясо традиционное – баранина, но если заменить баранину другим мясом, ничего ужасно страшного не произойдет.

Приготовим бешбармак в мультиварке, причем готовить будем и бульон, и лапшу в одной чаше. Это в классическом бешбармаке отдельно отваривается бульон с кореньями, отдельно лапша, и при подаче на стол на большое блюдо выкладывается мясо с овощами, а сверху лапша ромбовидной формы. Современная жизнь на бегу вносит свои коррективы и влияет на приготовление пищи в сторону ускорения процесса, что никоим образом не влияет на вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль и специи по вкусу
  • вода
  • лавровый лист

  • вода – 0,5 стакана
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 250 г
  • щепотка соли
  • итальянские травы – 1 ст.л.

Как приготовить бешбармак в мультиварке:


В чашу мультиварки закладываем порезанное кусочками мясо, нашинкованный полукольцами лук и порезанную тонкими брусочками морковь. Заливаем водой с тем расчетом, чтобы ее было много, ведь в бульон будет добавляться и лапша, кладем лавровый лист, солим. Включаем режим «суп» или «тушение» на 1 час.


Тем временем готовим лапшу из одного яйца, половины стакана воды, щепотки соли, столовой ложки итальянских трав (по желанию, но аромат будет непередаваемым), и муки. Замешиваем тесто вручную либо с помощью хлебопечки.

Раскатываем тесто как можно тоньше на присыпанной мукой поверхности и с помощью фигурного ножа вырезаем ромбы.


За 10 минут до окончания режима «суп» закладываем лапшу ромбовидной формы в бульон, и ждем сигнала об окончании работы режима.

Так выглядит готовый бешбармак в мультиварке:


Подавать бешбармак можно и порционно.


За рецепт для мультиварки благодарим Светлану Туктагулову!
Мультиварка Поларис 0517. Мощность 860 Вт.


Одним из традиционных мясных блюд тюркоязычных народов считается бешбармак. Из свинины рецепт готовят в славянской интерпретации. Традиционным или «правильным» мясом считается баранина. В зависимости от региона, это также может быть конина, телятина, баранина, гусятина.

Мясо подается с домашней лапшой. Обычно ее готовят на основе крутого яичного теста. Нарезают квадратиками, длинными полосками в виде лапши. Подается это вкусное блюдо по случаю семейных торжеств. Мясо традиционно разбирают на волокна либо мелко нарезают. Считается, что чем мельче нарезка, тем большее уважение высказывают хозяева дома гостям преклонного возраста.

В России готовят бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт сложно назвать аутентичным, но блюдо однозначно получается вкусным.

Горячее блюдо бешбармак

Это сытное и вкусное блюдо оценит каждый. Оно пригодится как молодой хозяйке, так и опытной, для разнообразия. Готовить его довольно несложно, с задачей справится каждый. И в этом вам помогут рецепты, расписанные до мелочей.

Для основы блюда:

  • 1,5 кг. Свинины (на кости – отличный выбор);
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ч. л. молотого перца черного;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • По 0,5 ч. л. фенхеля, зиры, паприки и других трав, которые вам нравятся.

Для лапши:

  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300 гр. Муки.

Горячее блюдо бешбармак

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить бешбармак со свининой, рецепт начните с подготовки мяса.
  2. Ополосните мясо, порежьте на кусочки, залейте холодной водой в количестве, чтобы она на 2-3 см. покрывала мясо.
  3. Поставьте закипать, снимите накипь по мере образования.
  4. После закипания добавьте в кастрюлю порезанный корень сельдерея, соль. Варите около 1,5 часа.
  5. Пока мясо варится, приготовьте тесто на домашнюю лапшу. Если использовать магазинную, будет быстрее, но менее вкусно.
  6. Просейте муку в миску, добавьте соль, разбейте яйца.
  7. Замесите крутое, но эластичное тесто. Оберните его пленкой пищевой, уберите в холодильник на 30 минут.
  8. Спустя полчаса разрежьте тесто на 4 равные части. Тонко раскатайте, сверните рулетиком. Разрежьте с шагом 0,5-1 см. толщиной. Раскрутите рулетики, получатся тонкие полоски – лапша на бешбармак со свининой. Рецепт также можно готовить с тестом, порезанным на прямоугольники. Полученные полуфабрикаты присыпьте мукой, оставьте, чтобы они слегка подсохли.
  9. Теперь примитесь за лук. Очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  10. Разогрейте большую сковороду с маслом подсолнечным.
  11. Выложите лук, обжарьте слегка, поперчите, посолите.
  12. Добавьте к луку половник бульона из кастрюли с мясом, потушите 5 минут.
  13. Достаньте мясо из бульона спустя 1,5 часа.
  14. Бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю.
  15. Отварите в бульоне лапшу на бешбармак из свинины. Рецепт лапши доведите до готовности.
  16. Нарежьте мясо мелко или разделите на волокна.
  17. Выложите на блюдо лапшу, сверху – измельченное мясо.
  18. Сверху увенчайте блюдо тушенным луком.
  19. Для украшения, вкуса и аромата измельчите свежие зеленые травы, посыпьте блюдо и подавайте горячим.

Вариант с клецками

Туркменская кухня порадует любителей кулинарии разновидностью блюда, приготовленного с клецками. В качестве мяса используется преимущественно баранина. Мы же приготовим рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины, но традиционные клецки оставим. Что получится? Сытное и вкусное угощение, которое оценит каждый!

Для основы:

  • 1 кг. Свинины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Для клецок:

  • 3 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли, специя по вкусу.

Вариант с клецками

Приготовление:

  1. Поскольку приготовление мяса занимает больше всего времени, поэтому примитесь за его разделку. Ополосните мясо, разрежьте на порционные куски.
  2. Чтобы приготовить вкусный бульон, следуйте правилу. Согласно ему, мясо кладется в холодную воду и закипает на слабом огне.
  3. Воды налейте не менее 3 литров, чтобы остался бульон.
  4. В процессе закипания нужно убирать пену.
  5. Варите мясо на слабом огне около 2 часов, чтобы получился вкусный бешбармак из свинины. Рецепт по времени регулируйте, в зависимости от размера кусочков. Не стоит их резать слишком мелко.
  6. Чтобы мясо получилось ароматным, а бульон душистым, используйте специи. Это могут быть традиционные лавровый лист, черные и душистые перцы, луковица. Или же те травы, которые вы используете в процессе приготовления мяса.
  7. Спустя первый час варки мяса добавьте в кастрюлю очищенную морковь, лук. Немного посолите и оставьте вариться еще.
  8. После приготовления, мясо извлеките, остудите.
  9. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами, если сложно, тогда полукольцами на бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите обжаркой лука на разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда лук станет золотистым, снимите с огня.
  10. Разделите на волокна руками или с помощью ножа. Если готовили мясо на кости, кости убирайте, они больше не нужны.
  11. Процедите бульон, поставьте опять закипать.
  12. Приготовьте тесто на клецки. Смешайте указанные ингредиенты. Тесто получится жидким относительно. В кипящий бульон отделите с помощью двух ложек тесто. Варите 3-5 минут, извлеките шумовкой на блюдо для подачи.
  13. Обильно посыпьте клецки ароматным мясом, разделенным на волокна. Чем они меньше, тем правильнее получился ваш бешбармак со свининой. Рецепт завершите луком, выложенным сверху на мясо.
  14. Местные кулинары поливают немного бульона сверху на слои. С бульоном блюдо получается более сочным. По желанию, повторите процесс. Достаточно 1 половника.
  15. Сверху украсьте травами, измельченными по желанию.

Адаптированная киргизская версия

В киргизской кухне такое блюдо готовится по семейным праздникам. Готовят на основе баранины. Если же количество гостей значительное, специально режут крупный скот: корову или лошадь. Мясо используют обязательно на кости. С ней бульон гораздо более наваристый, насыщенный вкусом. Отваривают его не менее 2,5 часов, а то и больше. Чем дольше мясо готовится, тем нежнее волокна мякоти, что импонирует дорогим гостям. Подают бешбармак из свинины по рецепту традиционно – с лапшой и луком.

Для мясной основы:

  • 2 шт. свиного костреца;
  • 1 лук;
  • Стебли петрушки;
  • 1 морковь;
  • Соль, душистый, черный перец.

Для лапши:

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • 2 ст. л. воды.

Для подачи:

  • 2-3 луковицы;
  • Свежий укроп.

Адаптированная киргизская версия

Приготовление:

  1. Мясо помойте, шкуру уберите.
  2. Поместите в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. Снимите шум, варите на слабом огне не менее 3 часов. Если кострецы крупные, либо разрежьте пополам, либо увеличьте время приготовления.
  4. Спустя 2 часа добавьте соль, лавровые листы (по желанию), перец горошком и целые лук с морковью.
  5. Рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины также можно готовить наподобие холодца. После закипания промойте мясо, слейте первый бульон. Залейте чистой водой ополоснутые куски мяса, доведите вновь до кипения. Такой бульон получится прозрачным. Его можно смело использовать для приготовления первого блюда. Через 2 часа добавьте лук, специи, стебли петрушки и морковь (целую).
  6. Приготовьте тесто на лапшу. Аппетитно выглядит лапша с травами. Это не традиционная версия, но имеет место быть.
  7. Просейте муку в миску, добавьте соль, яйца, воду. Замесите эластичное тесто. Удобнее это делать в кухонной машине. Готовый шар теста оберните пленкой, оставьте на столе на 30 минут.
  8. Как только мясо приготовится, можно начинать готовить бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите подготовкой лука. Нашинкуйте его мелко.
  9. Мясо достаньте из бульона, оставьте немного остыть, чтобы удобно было нарезать.
  10. Бульон процедите в меньше кастрюлю, чтобы отварить лапшу.
  11. Лук пассеруйте на сковороде, не зажаривая его очевидно.
  12. Мясо разделите на волокна или мелко порубите.
  13. Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте ромбиками или прямоугольниками.
  14. Отварите кусочки теста в подсоленном бульоне до готовности.
  15. Сервируйте блюдо: подготовьте большую тарелку. На тарелку выложите отваренные кусочки теста.
  16. На лапшу выложите мясо, сверху – лук и зелень. По желанию добавьте немного бульона.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!


Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.











50 мин.
подготовка
5 мин.
приготовление
217 ккал (на 100 г)
13,1 г белков ; 11,6 г жиров ; 14,7 г углеводов

Бешбармак не относится к кухне какой-то одной страны, можно сказать, что это национальное восточное блюдо. Если же быть более точными, то бешбармак придумали кочевники, к которым относятся татары, башкиры, казахи, киргизы и другие народы.

Название этого блюда происходит от двух казахских слов: «беш» - пять и «бармак» - палец, то есть дословно название переводится как «пять пальцев». Оно объясняется тем, что столовыми приборами для еды восточные народы Средней Азии не пользовались, и часто не пользуются даже сегодня - это одна из особенностей их питания, а берется кушанье руками - так и появилось название бешбармака.

Так что же представляет собой бешбармак? По сути, это мясное горячее блюдо, в составе которого присутствует отварное мясо и лапша.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины,
  • 1 упаковка лапши бесбармачной,
  • 1 луковица репчатая,
  • 1 пучок зелени (кинза, укроп),
  • соль по вкусу,
  • 1 ч.л. сахара,
  • примерно 30 мл уксуса 9%,
  • 1 лавровый лист,
  • 6 горошин чёрного перца,
  • несколько семян зиры.

Как приготовить:

  1. Мясо баранины выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой, чтобы было прикрыто. У меня получилось примерно 700 мл.


  • Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, несколько зёрен зиры (это по желанию, можно и не добавлять зиру).
  • Закрываем крышку и клапан мультиварки Steba. Режим «Мясо» на 50 минут. Мясо за это время должно хорошо свариться, чтобы отскакивало от косточек.
  • В это время тонко полукольцами нарезаем репчатый лук и маринуем его: посыпаем сахаром и перемешиваем, слегка помяв его. Затем заливаем уксусом пополам с водой.


  • Когда мясо сварится, вытаскиваем его, а в бульон опускаем готовую бесбармачную лапшу.
  • Включаем мультиварку с открытой крышкой в режим «Каша» и варим лапшу минут 5. Лапша не должна быть переварена.


  • Пока варится лапша, нарезаем зелень и удаляем из мяса косточки.
  • А далее на тёплое блюдо выкладываем готовую лапшу, сверху мясо (если Вам показалось, что мясо остыло, воспользуйтесь микроволновой печью), на мясо маринованный лук, присолить слегка и сверху - зелень кинзы и укропа.
  • Отдельно в пиалах подаётся процеженный бульон.


    Бешбармак из свинины в мультиварке.


    Ни для кого не секрет, что блюдо бешбармак относится к казахской кухне | Но это совсем не означает, что нужно ехать в гости к казахам | Основными ингредиентами приготовления этого блюда являются мясо и тесто | Как видите, продукты недорогие, а значит можно смело приготовить бешбармак у себя дома

    Только вот с мясом могут возникнуть разногласия | Ведь настоящий бешбармак обязательно нужно готовить с кониной и бараниной | Но не все соблюдают это правило и каждый готовит бешбармак по своему вкусу - из курицы, домашней птицы или из свинины | К сожалению, у нас тоже мясо конины нет в продаже, поэтому сегодня я приготовлю бешбармак из свинины

    Рецепт бешбармака несложный, но на его приготовление придётся потратить немножко вашего времени

    Для рецепта бешбармак из свинины потребуется

    • мясо свиное (обязательно на косточке) — около 1,5 кг.,
    • вода — 2,5 — 3 литра,
    • соль — на вкус,
    • лук — 2 шт.,
    • чеснок — 3 больших зубчика,
    • домашняя лапша,
    • по возможности зелень петрушки или другая свежая зелень.


    как приготовить бешбармак в мультиварке

    Как вы заметили, бешбармак я решила готовить в мультиварке. Это сэкономит мне время, а еда получится более полезной.

    Если честно, долго я собиралась к этому рецепту. А надоумила меня на его приготовление моя знакомая. Возвращая однажды домой из детского сада, мы с ней разговорились про еду. Она сказала, что её мама очень часто готовит вкусное блюдо. Я, конечно, же заинтересовалась. Но оно мне очень понравилось, особенно его название — бешбармак. А перевод звучит, как «пять пальцев». И ещё оказалось, что это блюло нужно есть руками. Тогда я просто загорелась приготовить это блюдо. И не нарушая традиции казахов, отобедала как полагается, руками. Муж на меня смотрел и удивлялся, но потом сам присоединился. А что, так намного вкуснее.

    1. Самое важное в приготовлении бешбармака — это хорошо отварить мясо. Нам нужен наваристый бульон и поэтому советую брать мясо на косточке. Я купила свежие ребра с мясом и добавила ещё кусок мякоти с прослойками сала. Промытое мясо уложить в чашу мультиварки, залить водой и выбрать режим «суп».


    Установить время 2 часа. Ниже на фото я показала, как выглядит бульон после часа варки, а на втором фото после второго часа. За 15 минут до окончания варки бульона добавить соль. По желанию бульон можно варить и с луком.


    2. За то время пока варится бульон, нужно приготовить тесто. То есть, обыкновенную лапшу. Более подробный рецепт её приготовления можно посмотреть на нашем сайте. А для этого рецепта понадобится лапша другой нарезки. Для лапши желательно использовать домашние яйца. В миске смешиваем яйца с солью.


    Подливаем пол стакана воды, хорошо перемешиваем и всыпаем столько муки, чтоб получилось упругое тесто. Замешанное тесто оставляем на столе, накрыв его глубокой тарелкой (можно той, в которой замешивали тесто). Даём тесту отдохнуть, в течение 15-20 минут.


    После чего, тесто делим на 2 части и каждую раскатываем по очереди. Раскатываем тонко, а раскатанный пласт разрезаем на небольшие ромбы. Перед варкой, лапшу желательно подсушить. Это можно сделать в духовке, а если есть время можно просто выложить их на полотенце и отложить в сторону, где они вам не помешают. Например, на подоконник.


    3. Отваренное мясо достать из бульона, остудить, а бульон процедить. Остывшее мясо отделить от костей и порезать на порционные куски.



    Когда бульон слегка остынет снять с него верхний слой собравшегося жира (2 половника от мультиварки). Перелить его в сковороду и пассеровать на нем лук, порезанный полукольцами, в течение 2 минут. Затем добавить прессованный чеснок и вторую луковицу, влить несколько половников бульона, посолить, поперчить по вкусу, и варить на среднем огне, около 5 минут. Проваренный лук перекладываем на тарелку, а содержимое сковороды переливаем в вымытую чашу (процедив).


    Доливаем ещё 1,5 литра бульона и при необходимости досаливаем. Включаем режим «варка на пару» и доводим бульон до кипения. В кипящий бульон погружаем порциями ромбы лапши и варим по 10 минут. Количество лапши у меня вышло много, поэтому я отварила только 1/3. А из оставшейся лапши можно приготовить на следующий день отличный и питательный суп «зама».


    Отваренную лапшу перекладываем на большое блюдо. Сверху на лапшу выкладываем куски мяса. А мясо покрываем варенным луком и свежей зеленью. Оставшийся бульон разливаем по тарелкам и можно звать всех кушать.

    Вот такой несложный рецепт бешбармака я приготовила из свинины в мультиварке. Это очень вкусно и стоит того, чтоб его приготовить хотя бы один раз.


    Видеорецепт Бешбармак от Сталика Ханкишиева

    Традиционное старинное блюдо. А приготовленное в современной мультиварке, отличается более насыщенным ароматом и более нежным вкусом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мясо 1,5 Килограмма
      любое
    • Картофель 5-6 Штук
    • Лук репчатый 2-3 Штук
    • Мука 300 Грамм
    • Яйца 2 Штуки
    • Соль 2/3 Ст. ложки
      по вкусу
    • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
    • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
      для теста
    • Вода 1 Стакан
      для теста

    Описание приготовления:

    В наш век продвинутых технологий и с помощью разнообразной кухонной техники можно приготовить абсолютно любое блюдо. Некоторые блюда даже приобретают совершенно новые вкусы, я думаю к таким блюдам можно отнести и бешбармак. Как по мне, так бешбармак, приготовленный в мультиварке, имеет более насыщенный вкус бульона, а лапша становится более нежной. Расскажу вам, как приготовить бешбармак в мультиварке. А вы готовьте и сравнивайте. Рецепт приготовления бешбармака в мультиварке достаточно простой.
    1. Для этого блюда можно взять любое мясо - говядину, баранину, курицу или другую птицу. Изменится только время варки. Моем мясо и разрезаем на куски. Закладываем в чашу мультиварки и заливаем водой вровень с мясом. включаем программу "варка на пару" на 1-2 минуты. За это время вода закипит и мы сольем первый бульон.
    2. Сливаем воду, промываем мясо . Закладываем обратно в чашу мультиварки. Заливаем мясо водой так, чтобы уровень воды был выше мяса примерно на 1.5 - 2 см. Но не выше верхнего уровня чаши мультиварки! Включаем режим "тушение". Время устанавливаем в зависимости от сорта мяса. Говядину - на 3 часа, соответственно свинину и птицу - на 2.
    3. Пока готовится мясо, приступаем к изготовлению лапши. В просеянную муку вбиваем яйца, добавляем пару щепоток соли и 1-2 ложки растительного масла. Вливаем воду и замешиваем довольно крутое тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник минут на 20.
    4. Достаем тесто из холодильника, делим на несколько частей. Каждую часть тонко раскатываем в пласт. Затем нарезаем пласт ромбиками или квадратиками со сторонами примерно 5 на 5 см. Оставляем на столе подсушиваться.
    5. Очищаем картофель. Режем на 4 части. Картофель добавляем к мясу примерно за 50 минут до окончания времени тушения мяса. Вместе с картофелем отправляем в чашу соль и перец.
    6. Чистим репчатый лук и шинкуем на полукольца. Складываем лук в емкость и заливаем верхней жирной частью нашего бульона. Накрываем лук крышкой и отставляем в сторонку.
    7. Готовое мясо и картофель вынимаем из бульона. Включаем мультиварку на программу" варка на пару" и небольшими частями варим нарезанное тесто. варится оно быстро. Готовое тесто выкладываем на блюдо.
    8. Поверх теста на блюдо выкладываем мясо и поливаем луком с бульоном. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Бульон подаем в отдельной посуде.
    Приятного аппетита!

    Описание



    Ни для ког о не секрет, что блюдо бешбармак относится к казахской кухне. Но это совсем не означает, что нужно ехать в гости к казахам. Основными ингредиентами приготовления этого блюда являются мясо и тесто. Как видите, продукты недорогие, а значит можно смело приготовить бешбармак у себя дома.

    Только вот с мясом могут возникнуть разногласия. Ведь настоящий бешбармак обязательно нужно готовить с кониной и бараниной. Но не все соблюдают это правило и каждый готовит бешбармак по своему вкусу: из курицы, домашней птицы или из свинины. К сожалению, у нас тоже мясо конины нет в продаже, поэтому сегодня я приготовлю бешбармак из свинины. Рецепт бешбармака несложный, но на его приготовление придётся потратить немножко вашего времени.

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    Как вы заметили, бешбармак я решила готовить в мультиварке. Это сэкономит мне время, а еда получится более полезной.

    Если честно, долго я собиралась к этому рецепту. А надоумила меня на его приготовление моя знакомая. Возвращая однажды домой из детского сада, мы с ней разговорились про еду. Она сказала, что её мама очень часто готовит вкусное блюдо. Я, конечно, же заинтересовалась. Но оно мне очень понравилось, особенно его название - бешбармак.

    А перевод звучит, как "пять пальцев". И ещё оказалось, что это блюло нужно есть руками. Тогда я просто загорелась приготовить это блюдо. И не нарушая традиции казахов, отобедала как полагается, руками. Муж на меня смотрел и удивлялся, но потом сам присоединился. А что, так намного вкуснее.

    1. Самое важное в приготовлении бешбармака - это хорошо отварить мясо. Нам нужен наваристый бульон и поэтому советую брать мясо на косточке. Я купила свежие ребра с мясом и добавила ещё кусок мякоти с прослойками сала. Промытое мясо уложить в чашу мультиварки, залить водой и выбрать режим "суп".


    Установить время 2 часа. Ниже на фото я показала, как выглядит бульон после часа варки, а на втором фото после второго часа. За 15 минут до окончания варки бульона добавить соль. По желанию бульон можно варить и с луком.


    2. За то время пока варится бульон, нужно приготовить тесто. То есть, обыкновенную лапшу. Более подробный рецепт её приготовления можно посмотреть в этой статье. А для этого рецепта понадобится лапша другой нарезки. Для лапши желательно использовать домашние яйца. В миске смешиваем яйца с солью.


    Подливаем пол стакана воды, хорошо перемешиваем и всыпаем столько муки, чтоб получилось упругое тесто. Замешанное тесто оставляем на столе, накрыв его глубокой тарелкой (можно той, в которой замешивали тесто). Даём тесту отдохнуть, в течение 15-20 минут.


    После чего, тесто делим на 2 части и каждую раскатываем по очереди. Раскатываем тонко, а раскатанный пласт разрезаем на небольшие ромбы. Перед варкой, лапшу желательно подсушить. Это можно сделать в духовке, а если есть время можно просто выложить их на полотенце и отложить в сторону, где они вам не помешают. Например, на подоконник.


    3. Отваренное мясо достать из бульона, остудить, а бульон процедить. Остывшее мясо отделить от костей и порезать на порционные куски.



    Когда бульон слегка остынет снять с него верхний слой собравшегося жира (2 половника от мультиварки). Перелить его в сковороду и пассеровать на нем лук, порезанный полукольцами, в течение 2 минут. Затем добавить прессованный чеснок и вторую луковицу, влить несколько половников бульона, посолить, поперчить по вкусу, и варить на среднем огне, около 5 минут. Проваренный лук перекладываем на тарелку, а содержимое сковороды переливаем в вымытую чашу (процедив).


    Доливаем ещё 1,5 литра бульона и при необходимости досаливаем. Включаем режим "варка на пару" и доводим бульон до кипения. В кипящий бульон погружаем порциями ромбы лапши и варим по 10 минут. Количество лапши у меня вышло много, поэтому я отварила только 1/3. А из оставшейся лапши можно приготовить на следующий день отличный и питательный суп "зама".


    Отваренную лапшу перекладываем на большое блюдо. Сверху на лапшу выкладываем куски мяса. А мясо покрываем варенным луком и свежей зеленью. Оставшийся бульон разливаем по тарелкам и можно звать всех кушать.

    Вот такой несложный рецепт бешбармака я приготовила из свинины в мультиварке. Это очень вкусно и стоит того, чтоб его приготовить хотя бы один раз.

    Читайте также: