Как приготовить горшочки с мясом и черносливом


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Диетологи, врачи и кулинары утверждают, что сочетание мяса и чернослива весьма полезно. Сегодня в интернете можно найти сотни рецептов блюд приготовленных из разных сортов мяса с черносливом. Сухими сливами мясо шпигуют, фаршируют, дополняют в качестве гарнира, сочетают с другими фруктами и овощами, блюда жарят, запекают, тушат. Если вы любитель не только вкусно, но и полезно покушать, то этот рецепт именно для вас. Поэтому в данном обзоре поговорим о таком вкусном и полезном сочетании, как мясо и чернослив. Чернослив, будучи легким и ценным продуктом (с точки зрения воздействия на организм), минимизирует негативное влияние мяса (нейтрализует холестерин в крови) и делает его более легким. Также сухофрукт содержит клетчатку и удаляет шлаки.

Стоит отметить, что не менее полезна пища, запеченная в духовке. Именно этот способ термической обработки я сегодня и предлагаю применить. Блюдо будет не только вкусное, но и целебное. Благодаря такому способу приготовления яство имеет несколько преимуществ. Во-первых, вы потратите минимум времени, при этом угощение будет вкусное и красивое. Во-вторых, из-за присутствия чернослива кушанье можно подать на праздничный стол. В-третьих, одно из главных достоинств блюда — длительное время ощущение сытости.

  • Калорийность на 100 г — 103 ккал.
  • Количество порций — 5 порций
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Мясо (любое) — 500 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чернослив — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Картофель — 5 шт.
  • Сметана или майонез — по 1 ст.л. в каждую порцию
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление мяса тушеного с картофелем и черносливом в горшочках:


1. Мясо помойте, высушите и на сковороде в растительном масле обжарьте до образования золотистой корочки. Располагайте мясо в один слой, иначе оно начнет выделять сок и будет тушиться, отчего станет суше.


2. К мясу добавьте нашинкованный полукольцами репчатый лук. Перемешайте, прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте жарить 5-7 минут.


3. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, разложите по порционным горшочкам и посолите. Если нет порционной посуды, то готовьте картофель в одном большом казане.


4. Доведите мясо с луком до полуготовности, посолите и поперчите.


5. Разложите его по горшочкам сверху картошки.


6. Добавьте лавровый лист, пряности и специи. Например, с мясом хорошо сочетается кинза, молотый мускатный орех, петрушка и т.д.


7. Добавьте в горшочки вымытый чернослив. Если он с косточками, то их предварительно удалите. После налейте немного сметаны и питьевой воды около 30 мл. перемешивать не нужно. Поставьте горшочки в духовку, включите 180 градусов и томите 45 минут. Керамические горшочки отправляйте в холодную духовку, т.к. при резком перепаде температуры они могут треснуть.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жаркое по-домашнему с черносливом.

Ингредиенты

  • Лук 3–4 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Говядина 1¹⁄₂ кг
  • Сливочное масло 5–6 ст. ложек
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Чернослив 100 г
  • Вода 500 мл
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Пиво 500 мл

Способ приготовления

Лук и морковь нарежьте мелкими кусочками, говядину — средними.

В сковороде разогрейте треть масла и обжарьте говядину за 4–5 минут. После подрумяньте по отдельности лук и морковь примерно за то же время.

В горшочки выложите мясо, добавьте соль, перец и другие специи, а после перемешайте.

Чернослив промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.

На говядину выложите лук, морковь и чернослив. Залейте в горшочки сначала смешанную с водой томатную пасту, а после пиво. Накройте крышками.

Готовьте в разогретой до 180 °С духовке 1–1,5 часа, пока мясо не станет мягким.


Мясо в горшочках с черносливом

Мясо и чернослив - беспроигрышный вариант для тех, кто любит интересные сочетания вкусов. Для нежности и сочности будем запекать в горшочке. Это блюдо можно готовить в большой керамической кастрюльке, а можно в порционных горшочках. Вкус при этом останется неизменным.

· Мясо – 500 г. (свинина или говядина)

· Картошка – 700 г.

· Чернослив без косточек– 150 г.

· Перец горошком – 5 шт. ​

1) Лук нарезать полукольцами.


2) Морковь нарезать кружочками. Лучше брать морковь среднего размера.


3) Мясо нарезать порционными кусочками.


4) Чернослив хорошенько промыть и нарезать соломкой.


5) Картофель почистить и нарезать кубиками.


6) Все ингредиенты сложить в глубокую посуду и перемешать.


7) Получившуюся массу разложить по горшочкам и залить водой на 1/3. Накрыть крышкой и готовить в духовке 1.5-2 часа при температуре 180 градусов.


8) Перед подачей посыпать свежей зеленью.


Тушеное мясо со сладким черносливом.

Ингредиенты для «Жаркое в горшочках с черносливом»:

  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чернослив — 10
  • Лист лавровый — 6 шт
  • Зелень (Прованса)
  • Майонез
  • Вода
  • Специи
  • Картофель — 10 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2548.9 ккал
белки
110.2 г
жиры
109.9 г
углеводы
285.5 г
Порции
ккал
424.8 ккал
белки
18.4 г
жиры
18.3 г
углеводы
47.6 г
100 г блюда
ккал
121.4 ккал
белки
5.2 г
жиры
5.2 г
углеводы
13.6 г

Рецепт «Жаркое в горшочках с черносливом»:


Мясо порезать на маленькие кусочки.


Обжарить на масле.


Добавить немного приправы для мяса.


И жарить до золотистой корочки.



Морковь натереть на крупной терке.


Лук не крупно порезать.


На дно горшочка положить мясо.


Затем лук и 2 "ягодки" чернослива.


Далее немного моркови.


Затем зелень и лавровый лист.


Сверху уложить порезанный кубиками картофель. Горшочки залить водой так, чтобы ее было видно через картошку, но не покрывала ее.



Поставить в духовку на 1,5 ч., тушить при температуре 200-210 С.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Жаркое в горшочках

  • 52
  • 280
  • 35108

Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"

  • 64
  • 102
  • 14198

Жаркое в горшочках с черносливом

  • 20
  • 61
  • 21499

Мясо с овощами, запеченное в горшочках

  • 4
  • 46
  • 2318

Жаркое в горшочках "Осеннее свидание"

  • 23
  • 33
  • 2571

Похожие рецепты

Курица с овощами в горшочке

  • 15
  • 66
  • 5646

Сочная свинина с фасольюи грибами под сыром

  • 11
  • 42
  • 7943

Свинина с рисом в горшочках

  • 41
  • 297
  • 5792

Мясо тушёное с овощами в горшочках под хлебной крышкой

  • 22
  • 63
  • 19372

Гречка с печенью и овощами в горшочке

  • 54
  • 709
  • 69044

Три жюльена по одному рецепту

  • 18
  • 178
  • 91731

Кассероль с рисом и брокколи

  • 34
  • 44
  • 1668

Валерушкины посидушки #9.

  • 2
  • 19
  • 2641

Жюльен с креветками и грибами

  • 77
  • 416
  • 36545

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Миа"

  • 39
  • 429
  • 17088

Пикантная закуска по-быстрому

  • 142
  • 580
  • 57831

Пирожные с сухофруктами "Вторая жизнь"

  • 85
  • 267
  • 11002

Фотографии «Жаркое в горшочках с черносливом» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 августа 2017 года Никода не позд #


24 августа 2017 года Никода не позд #


14 февраля 2017 года Елена Межакова #




23 января 2017 года Светланка g980 #




23 января 2017 года Светланка g980 #



15 ноября 2016 года graber #

Все сделал точно по рецепту - только была говядина и горшочек был один, но большой

а так все очень вкусно получилось


8 декабря 2015 года Marika_solnce #


12 августа 2015 года aura_69 #




24 февраля 2015 года Манюсь #


20 декабря 2014 года Алиска79 #



27 сентября 2013 года нюточка1981 #


11 апреля 2012 года Misatoka #


1 февраля 2012 года Шантарель #


3 июля 2010 года Лимончик #


14 марта 2010 года Татьянка80 #








16 июня 2009 года Бэйли #


23 марта 2009 года Натали Чайка #


18 ноября 2008 года танден deleted #


18 ноября 2008 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Горшочки для приготовления еды используют с незапамятных времён. Несмотря на множество другой современной посуды, горшочки остаются самой подходящей посудой. Горшочек медленно
и равномерно нагревается, благодаря этому еда получается в нём вкусной, сохраняет больше полезных веществ. При приготовление еды горшочек можно закрыть крышкой или тестом. Потом крышечку из теста можно использовать вместо хлеба. В горшочках можно готовить как супы, так и жаркое. Предлагаю Вам свой вариант блюда в горшочке.

Ингредиенты рецепта хмельного жаркого в горшочке с вяленым черносливом

Как приготовить жаркое в горшочках с мясом, картошкой и черносливом, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов


Вы можете использовать для жаркого обычный чернослив. Или завялить его сами. Делается он очень легко. Чернослив моем под проточной водой, разрезаем пополам, вынимаем косточку. Укладываем половинки чернослива на пергамент. Посыпаем солью, немного сахаром, нарезаем пластинами чеснок, и посыпаем любыми специями (хмели-сунели, или приправой для курицы, прованские или итальянские травы, или сухим розмарином, базиликом, тимьяном, орегано ) на Ваш вкус. Сбрызгиваем немного растительным маслом, оставляем на час при комнатной температуре, чтобы чернослив немного впитал в себя специи. И поставить на 90 градусов в духовку с функцией конвекции, на 3-5 часов. После этого дать черносливу остыть, убрать в контейнер с крышкой. Можно по желанию залить чернослив маслом. Но он хранится и так очень хорошо.
Подать такой чернослив можно к сырам, паштетам, добавить во вторые блюда.
И так чернослив режем крупно (произвольно ), для жаркого, а можно оставить целым.


Мясо режим очень крупным кубиком.


Морковь, почистить и нарезать так же как мясо.


Лук репчатый нарезать так же крупно.


Всё надо будет обжарить отдельно. Сначала жарим мясо. До золотистой корочки. Укладываем жаренное мясо на дно горшочка.


Затем в этой же сковороде обжариваем лук репчатый, добавляем морковь, обжариваем 5-7 минут. Выкладываем в горшочек.


Чеснок нарезать пластинами. Выложить на овощи. На чеснок выкладываем чернослив.


Где обжаривались овощи, обжариваем картофель нарезанный крупно кубиком. Выкладываем сверху на овощи.


Солим, перчим по вкусу. Заливаем в горшочек немного пива, добавляем воды или бульон. Жидкости надо столько, чтобы вода слегка покрывала овощи. Добавляем нарезанную зелень. И ставим в холодную духовку. После этого включаем духовку на 170 градусов, и томим горшочки примерно 30-40 минут. (без крышек )


Слоёное тесто делим на квадратики, раскатываем.


Одеваем тесто на горшочки, смазываем маслом или молоком или яйцом. И ставим в духовку до готовности теста.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 650-700 гр. говядины (или телятины, как у меня)
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1-2 моркови
  • горсть чернослива
  • соль, специи
  • сливочное масло
  • сметана
  • 3-4 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо порезать соломкой, лук и морковь – полукольцами. Помыть чернослив, порезать на небольшие кубики.

На дно каждого горшочка положить по ½ лука и моркови. Мясо посолить, добавить специи, уложить в горшочек. Добавить чернослив и вторую половину лука и моркови, наверх – маленький кусочек сливочного масла. Залить водой на ⅔ горшка.

Закрыть крышкой и поставить в ещё холодную духовку (чтобы горшочки не лопнули) на 40 мин. Температура приготовления 180º.

В конце готовки залить сметаной, положить немного чеснока. Все перемешать. Выключить духовку и оставить горшочки доходить.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 6 шт.
  • Лук красный 1/2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чернослив 50 г
  • Говядина 150 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Перец черный 10 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Вода 150 мл.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Подготавливаем продукты по списку.


Морковь очистить и нарезать.


Фиолетовый лук очистить и нарезать.


Говядину нарезать небольшими кусками.



Картофель почистить и нарезать.


Пассеровать лук на растительном масле, к луку добавить морковь и обжарить.



Соединить мясо с луком и морковью.


Переложить картофель, чернослив и обжаренную говядину с овощами в горшочек. Добавить перец горошком и лавровый лист, соль.


Добавить воды, не доливая 1 см до края горшочка. Закрываем крышкой и отправляем горшочек в разогретую до 200°С духовку на 45 минут.

В кулинарии давным-давно запатентовали рецепты приготовления мяса с сухофруктами. Классикой жанра считается сочетание чернослива с говяжьей или свиной вырезкой. Вы можете добавить в свое домашнее меню мясо с черносливом в горшочках в духовке. Для многих такое блюдо стало фирменным. Возьмите на заметку парочку новых рецептов.

Готовим обед для гурмана

Каждая хозяйка по-своему готовит мясо, тушенное с черносливом в горшочке. Предлагаем вам обратить внимание на этот рецепт. Мясо получается нежным, ароматным. Главное, выбрать только свежие и качественные продукты. За основу возьмем свиную вырезку.


Ингредиенты:

  • свиная вырезка охлажденная – 0,5 кг;
  • молотая паприка, соль, смесь молотых перцев;
  • универсальная приправа для мяса;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 1 головка;
  • сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
  • чернослив – 10-12 штук;
  • фильтрованная вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Охлажденную свиную вырезку промываем хорошенечко водой.
  2. Излишки воды устраняем салфетками. Срезаем жировые прослойки и убираем пленку.
  3. Нарезаем свиную мякоть порционными кусками.
  4. Перекладываем подготовленное мясо в глубокую миску.
  5. Добавляем соль мелкого помола, молотую паприку, универсальные специи для приготовления мясных блюд и смесь молотых перцев.
  6. Все тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования. Можно поставить свинину в холодильную камеру.
  7. Очищенную головку лука измельчаем ножом. Нарезаем кубиками или четвертинками колец.
  8. Хорошенечко промываем укроп и обсушиваем его. Меленько нарезаем зелень ножом.
  9. Берем глиняный горшочек с крышкой.
  10. На дно выкладываем нарезанный лук.
  11. Следующим слоем добавляем в глиняный горшочек несколько плодов чернослива. Предварительно мы его не распариваем, можно просто сполоснуть проточной водой.
  12. Лук с черносливом заливаем фильтрованной или кипяченой водой. Вода должна быть комнатной температуры.
  13. Заполняем горшочек замаринованным мясом, оставляем немного места.
  14. Посыпаем свинину измельченным укропом.
  15. На мясо сверху выкладываем еще несколько плодов чернослива и добавляем нашинкованный укроп.
  16. Сверху покрываем чернослив сметаной со средним процентом жирности. Посыпаем оставшимся укропом.
  17. Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°. Накрываем глиняный горшочек герметично крышкой и ставим его в духовку.
  18. Тушить свинину с черносливом будем в среднем 40 минут.
  19. Подавать такое мясо можно с любым гарниром на свое усмотрение.

Вкусно и просто: хозяюшке на заметку

Свинина хоть и считается одним из самых популярных сортов мяса в отечественной кухне, но все-таки довольно часто на наших столах встречается. Мясо в горшочках с черносливом и картофелем – это полноценное блюдо. И говядина, и картофельный гарнир готовятся вместе. Проще блюда в приготовлении, пожалуй, и не придумаешь.


Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 0,7 кг;
  • говяжья вырезка охлажденная – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • чернослив без косточки – 0,2 кг;
  • соль, пряности;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Пока говяжья вырезка размораживается, подготовим овощи.
  2. Очищенные картофельные клубни промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Сразу можно перекладывать все ингредиенты в глубокую миску.
  4. Корнеплод моркови очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
  5. Головку лука нарезаем небольшими кубиками.
  6. Охлажденную говяжью вырезку тщательно подготавливаем. Ее нужно промыть и обсушить.
  7. Нарезаем мясо порционными кусочками.
  8. Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты. Добавляем соль, пряности, смесь молотых перцев.
  9. Хорошенечко перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  10. Подготавливаем несколько глиняных горшочков. На дно можно выложить по небольшому кусочку размягченного сливочного масла.
  11. Теперь заполняем горшочек приготовленной смесью.
  12. Добавляем понемногу фильтрованной воды в каждый горшочек. Жидкость должна заполнять глиняный горшочек примерно на треть.
  13. Заранее включаем духовку и нагреваем ее до температурного режима в 180-200°.
  14. Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
  15. Тушим говядину с овощами в течение 1-1,5 часов. Готовность продуктов проверяем зубочисткой.

Мясо в горшочках с черносливом и грибами

Каждая хозяюшка старается сервировать праздничный стол по-новому, оригинально и необычно. На горячее вы можете приготовить мясо, запеченное с грибочками и черносливом в горшочках. К тому же подача угощения в горшочках будет выглядеть интересно.


Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 700 г;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • свежие шампиньоны или вешки – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1-2 стол. ложки;
  • соус соевый – 1-2 стол. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • размягченное сливочное масло – 50 г;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • чернослив – горсть.

Приготовление:

  1. Промываем охлажденную говяжью вырезку и тщательно просушиваем. Нарезаем небольшими кубиками. Приправляем мясо солью, смесью молотых перцев и пока отставляем в сторону.
  2. Очищенную головку лука нарезаем соломкой.
  3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Свежие шампиньоны или вешки промываем, удаляем остатки влаги и измельчаем ножом.
  5. Нагреваем в сковороде рафинированное растительное масло.
  6. Выкладываем в сковороду лук с кусочками говядины, хорошенько перемешиваем и обжариваем примерно 2-3 минуты на максимальном огне.
  7. Когда мясо приобретет золотистую корочку, убавляем огонь и добавляем в сковороду картофель.
  8. Все снова перемешиваем и обжариваем еще пять минут.
  9. Добавляем соль, пряности и томатную пасту.
  10. Через пару минут отставляем сковороду с плиты.
  11. Раскладываем обжаренные ингредиенты в глиняные горшочки.
  12. Добавляем распаренный чернослив, нашинкованную зелень и грибочки.
  13. Вливаем соевый соус и добавляем размягченное сливочное масло.
  14. Ставим глиняные горшочки в духовой шкаф и запекаем при температуре в 180° в течение 20 минут.
  15. Выключаем духовой шкаф и томим наше угощение еще 10-15 минут.

С черносливом можно приготовить любые сорта мяса. Сухофрукты придают мясному блюду невероятный аромат и легкую кислинку. Добавляйте овощи, соусы, маринады на свое усмотрение. Не бойтесь экспериментировать на кухне. Приятного аппетита!

Читайте также: