Биточки из баранины с соусом
Для рецепта биточков вам потребуется:
- баранина - 400г
- колбаса (вареная, пропущеная через мясорубка) - 100г
- пшеничный хлеб (мякиш)
- лук репчатый (мелко нарезанный жареный) - 1 ст.л.
- яйцо (сырое) - 1 шт.
- петрушка (мелко нарезанная зелень) - по вкусу
- сыр (тертый) - 2 ст.л.
- мука, панировочные сухари
- душица (мелко нарезанная)
- сливочное масло или маргарин - 60г
- мясной бульон, соль, черный перец (молотый) - по вкусу. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
Рецепт приготовления биточков:
Чтобы приготовить Бараньи биточки с соусом из анчоусов необходимо.
В миске тщательно перемешать фарш из баранины и колбасы, мякиш хлеба, замоченного в воде и отжатого, лук, яйцо, петрушку, тертый сыр, соль, перец. Из смеси сформовать котлету, обвалять в муке, смешанной с панировочными сухарями и душицей, обжарить со всех сторон в сливочном масле или маргарине. Посолить, поперчить, налить 1 разливательную ложку бульона, закрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 1 ч, подливая, если это необходимо, бульон. Котлету нарезать ломтиками и залить соусом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Баранина
Рецепты вторых блюд → Биточки → Мясные биточки
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Задумались, что приготовить из баранины? Это сытное, чуть сладковатое и ароматное мясо отлично подойдёт для производства котлет! Мы расскажем, как сделать воздушные биточки на сковороде, запечь их в духовке под овощным соусом или создать аппетитное лакомство с помощью мультиварки. Перед вами котлеты из баранины — рецепты быстро и вкусно реализует даже неопытная хозяйка. Непременно попробуйте!
Классический вариант мясного угощения
Для блюда рекомендуется приобрести свежую баранью мякоть, которая не подвергалась заморозке. Она должна содержать небольшое количество жира и принадлежать молодому животному, тогда изделия будут менее калорийными и очень качественными. Прекрасным выбором станет лопатка — из мяса на косточке получается более сочный, ароматный фарш.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 264 ккал;
- белки – 15.1 г;
- углеводы – 11.3 г;
- жиры – 16.2 г.
Ингредиенты
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- баранина – 0.6 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука из пшеницы – 70 г;
- постное масло – 60-65 мл;
- молотый перец – 5-6 г;
- соль – 12 г;
- хмели-сунели – 4 г;
- чили (свежий) – 1 стручок;
- петрушка, базилик – 8 веточек.
Пошаговое приготовление
- Баранину нарезать средними кусками, вымыть, обтереть полотенцем. Подготовленное мясо прокрутить в кухонном комбайне и выложить в глубокую ёмкость.
- Снять кожуру с луковиц, обдать их водой, разделить на 7-8 частей.
- Перец чили помыть, избавить от зёрен, нашинковать толстыми кольцами.
- Чесночные дольки порезать пластинками.
- Базилик с петрушкой сполоснуть чистой водой, обмокнуть салфеткой и мелко порубить.
- Растительные компоненты отправить в блендер, добавить сырое яйцо, затем растереть до однородности.
- Соединить бараний фарш с овощной кашицей, потом всыпать специи, присолить и основательно перемешать.
- Обработать ладони водой и слепить из мясной массы семь круглых лепёшек толщиной 2-2.5 см. Полученные изделия обвалять в тарелке с пшеничной мукой.
- Раскалить в сотейнике постное масло, заполнить его биточками и обжарить их по шесть минут с каждого бока на сильном огне. Потом снизить температуру до минимума и готовить в закрытой посуде ещё 8-10 минут.
Это интересно: попробуйте использовать морскую соль — она нейтрализует специфический запах баранины и сделает вкус блюда более равномерным. А чтобы биточки стали нежными, после обжарки подлейте к ним 120 мл воды, добавьте лавровый лист, немного рубленой зелени и потомите 12-13 минут.
Готовое лакомство должно настояться под крышкой около четверти часа, затем нужно выложить его на тарелки и подать к столу. Сочетать угощение можно с рассыпчатыми крупами, солёными огурчиками, квашеной капустой.
Духовые котлеты из баранины — быстрый и вкусный рецепт с фото
Накормить приглашённых гостей помогут изысканные биточки, запечённые в духовке с душистой подливкой. Блюдо готовится совсем несложно, и уже скоро вы насладитесь чудесным ужином в кругу родных и друзей.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 248 ккал;
- белки – 12.3 г;
- углеводы – 11.8 г;
- жиры – 10.7 г.
Ингредиенты
- баранья мякоть – 0.45 кг;
- лук – 3 шт.;
- картошка (небольшая) – 2 шт.;
- ржаной хлеб – 55 г;
- молоко (2.5%) – 110 мл;
- руккола – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 80 г;
- болгарский перец (зелёный) – 45 г;
- йодированная соль – по вкусу;
- итальянские травы – 6-7 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- паста томатная – 13 г;
- чёрный перец – 5 г;
- масло сливочное – 40 г.
Пошаговое приготовление
- Вначале подготовим ингредиенты для фарша. Для этого баранину надо промыть, обсушить тканью, нарубить некрупными кубиками. Картофельные клубни почистить, сполоснуть водой, разделить на дольки. Луковицы освободить от шелухи, вымыть и разрезать одну из них на две части. Хлеб замочить в тарелке с тёплым молоком. Через пять минут достать и слегка отжать.
- Все компоненты сложить в мясорубку, затем размолоть. Эту процедуру рекомендуется повторить, тогда котлеты получатся воздушными, мягкими.
- Добавить в фарш чёрный перец, ввести яйцо, соль и старательно перемешать. Лучше делать это влажными руками, периодически отбивая котлетную массу о дно миски (чтобы она стала упругой и эластичной).
- Вылепить из фарша шесть овальных изделий и аккуратно загладить их поверхность.
- Форму для выпечки покрыть пергаментом. Разместить в ней заготовки на небольшом расстоянии друг от друга (1.5 -2 см). Затем нарезать квадратиками сливочное масло, и равномерно распределяя, поместить их в пространство между котлетами.
- Отправить биточки в разогретую духовку и запекать сорок пять минут при 190 градусах, до золотисто-оранжевого цвета.
- Чтобы сделать соус, нужно оставшиеся луковицы покрошить соломкой. Морковку избавить от кожицы, вымыть, пропустить через крупную тёрку. Болгарский перец сполоснуть водой, очистить от семян, нашинковать полукольцами. Рукколу измельчить острым ножом.
- На сковороде с растительным жиром сначала пожарить лук (около 3-4 минут), затем добавить морковь, болгарский перец, рукколу и, регулярно помешивая, тушить все продукты вместе до светло-бежевого оттенка.
- Развести томатную пасту в стакане с водой и добавить в посуду с овощами. Подливку присолить, сдобрить итальянскими травами и потомить под крышкой около восьми минут.
- Мясные изделия извлечь из духовки, полить сваренным соусом, затем снова поставить в печь и готовить ещё 5-7 минут.
Совет: если вы любите пикантные блюда, дополните соус молотой паприкой или горчичной пастой — биточки приобретут яркий, неповторимый вкус. Нарезанную рукколу можно не добавлять в соус, а просто посыпать на готовое угощение — оно станет очень ароматным.
Бараньи котлеты предложить отведать в горячем виде. Их можно дополнить спагетти, картофельным пюре или свежеиспечённой лепёшкой.
Готовим в мультиварке
Не хватает времени на стояние у плиты, но хочется побаловать семью мясным блюдом? Приготовьте его с помощью бытового прибора, и биточки получатся пышными, сочными, аппетитными.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 236 ккал;
- белки – 13.7 г;
- углеводы – 12.5 г;
- жиры – 11.6 г.
Ингредиенты
- баранья вырезка – 0.4 кг;
- булка (чёрствая) – 100 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- сливки (25%) – 110 мл;
- масло подсолнечное – 45 мл;
- крупная соль – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- тимьян – 4 г;
- чесночный перец – 5 г;
- чабер – 2 г;
- майоран – 3-4 г.
Пошаговое приготовление
- Баранину зачистить от плёнок и лишнего жира, хорошенько промыть, нарезать небольшими брусками. Затем измельчить их в мясорубке с крупной решёткой.
- Булку поломать на маленькие кусочки, сложить в миску залить сливками и оставить на 6-7 минут. Когда хлеб впитает жидкость, перемешать его вилкой до вязкого состояния.
- Вымыть проточной водой лук-порей, нашинковать его мелкими колечками.
- Все компоненты соединить в объёмной миске, посолить, насыпать приправы и размешать. Фарш необходимо отбить, бросив его 13-16 раз на твёрдую поверхность.
- Разделить мясную массу на пять комочков и мокрыми ладонями сформировать из них шарики одинакового размера.
- Налить в чашу мультиварки масло, поместить в неё мясные изделия.
- Выбрать функцию «Выпечка» и готовить котлетки в закрытом приборе 25 минут.
Это интересно: чтобы угощение получилось более лёгким, можно сделать его на пару. Нужно налить в мультиварку воду, сложить полуфабрикаты на специальную решётку и установить её внутри прибора. Затем включить режим «Варка на пару» и томить биточки в течение получаса.
Мясное лакомство переложить на поднос, застеленный салатными листьями, украсить дольками томатов и поставить на стол. Употреблять его желательно с тушёными овощами и соусом на основе чеснока и сметаны. Приятного аппетита!
Баранина — полезное и вкусное мясо, достойное вашего внимания. Благодаря применению специй и дополнительных ингредиентов, можно получить абсолютно разные по вкусу и аромату блюда, которые покорят всех участников семейного застолья. Готовьте бараньи котлетки по нашим рецептам, и полноценный обед для вашей семьи уже через час будет на столе!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баранина мякоть – 700 г
- курдючное сало – 100 г
- луковица большая – 1 шт
- чеснок – 1-2 зубчика
- яйцо – 1 шт
- хлебные крошки – ½ ст.
- масло оливковое – 1 ст.л.
- семена зиры – ½ ч.л.
- кориандр семена - ½ ч.л.
- перец душистый горошком - ½ ч.л.
- перец черный горошком – ½ ч.л.
- кардамон щепотка семян
- имбирь порошок – щепотка
- куркума молотая – щепотка
- соль
- для соуса:
- йогурт натуральный – 300 мл.
- мята небольшой пучок
- соль
- перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину и сало нарезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку.
Лук и чеснок мелко нарубить, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Все специи обжарить на сухой сковороде, потряхивая 2-3 минуты , затем истолочь в ступке.
К фаршу добавить хлебные крошки, взбитое яйцо, обжаренные лук с чесноком и все специи, посолить и хорошенько вымешать. Убрать в холодильник на пару часов.
Сформовать маленькие котлетки, диаметром 5-6 см и обжарить на решетке мангала, или под грилем квартирной духовки, или на сковороде - гриль, или просто запечь в духовке.
Для соуса измельчить листочки мяты и смешать с йгуртом, посолить и поперчить по вкусу.
Биточки из баранины
? Мякоть баранины – 500 г
? Репчатый лук – 2 шт.
? Топленое масло – 1 ст. л.
? Топленый бараний жир – 2 ст. л.
? Панировочные сухари – 2 ст. л.
Лук мелко нарезать и обжарить в топленом масле.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с молоком и обжаренным луком и посолить.
Из полученного фарша сформовать биточки, обмазать их яйцом, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон в бараньем жире и довести до готовности в духовке, разогретой до 210 °C.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Биточки по-кременчугски
Биточки по-кременчугски Мясо дважды пропустить через мясорубку, массу вымешать, постепенно добавляя молоко, вино, перец, соль, и разделать на 8 лепешек. На каждую положить фарш из мелко нарезанного сала и чеснока, растертого с солью и перцем. Изделия сформовать в виде
Биточки «Нервозни»
Биточки «Нервозни» Мясо нарезать на кусочки, посолить, перемешать и поставить на час на холод. Затем пропустить через мясорубку, разбавить водой, тщательно вымешать, выложить слоем 10–12 см, разровнять и поставить в холодное место. После этого добавить мелко нарезанный
Биточки припущенные
Биточки припущенные Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, хорошо перемешать с замоченным в молоке хлебом, солью, перцем. Еще раз пропустить через мясорубку, добавить масло, хорошо перемешать и выбить. Разделить на биточки, положить их в один ряд в смазанную
Биточки по-украински
Биточки по-украински Мясо нарезать широкими плоскими порционными кусками, сформовать в виде битков, посолить, поперчить и слегка обжарить в половине жира. На дно сотейника по-дожить ломтики сала-шпик, затем — битки, обжаренный лук, залить бульоном, стушить до готовности и
Биточки по-кишиневски
Биточки по-кишиневски Свинину пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить перец, соль, яйца, молоко, тщательно взбить и на 20 минут поставить в холодное место. Затем сформовать битки, обмакнуть их в льезон, запанировать в муке и поджарить. Подать с жареным
Биточки в горшочках
Биточки в горшочках КомпонентыГовядина без костей – 400 г Свинина без костей – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Мука – 3 столовые ложки Масло топленое – 1 столовая ложка Сметана – 2 стакана Бульон мясной – 2 стакана Паста томатная – 1 столовая ложка Лавровый лист
Биточки зеленые
Биточки зеленые Листья черемши – 100 гКаша пшенная – 200 гМасло подсолнечное – 20 млСоль по вкусу1. Молодые листья черемши промыть, обдать кипятком и варить в подсоленной воде 3–4 минуты, затем измельчить.2. Подготовленную зелень перемешать с густой пшенной кашей,
Биточки
Биточки Биточки с грибамиВремя приготовления 1 час 20 минут |состав:| Свинина – 200 г, говядина – 150–200 г, куриное мясо – 300 г, чеснок – 2 зубчика, средняя репчатая луковица – 1 шт., молоко – 150 мл, белый батон толщиной 6 см – 1 ломтик, яйца – 2 шт., сыр – 50 г,
Биточки рубленые из говядины (баранины)
Биточки рубленые из говядины (баранины) Подготовленную мякоть мяса нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Прибавить предварительно замоченный в молоке и отжатый кусочек белого хлеба, соль, перец, все перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить
Капустные биточки
Капустные биточки Капуста . 1 кгМанная крупа . 0,5 стаканаВода. 0,5 стаканаЯйцо. 1 шт.Молотые сухари. 0,5 стаканаРастительное масло . 4 столовые ложкиСоль . по
Биточки свиные
Биточки свиные 500 г свинины, 100 г шпика, 2 луковицы, 150 г ржаного хлеба, 1,5 стакана мясного бульона, 2 столовые ложки сливочного масла, по вкусу – перец черный, чеснок, петрушка, соль Мясо нарезать кусками, отбить их, поперчить, посолить, обжарить на сливочном масле и
Биточки из сердца
Биточки из сердца Сердце – 70 гМанная крупа – 0,5 ч. л.Топленое масло – 1,5 ч. л.Вода – 1,5 ст. л.Мука – 1 ч. л.Сердце 2–3 раза пропустить через мясорубку, добавить воду, манную крупу и хорошо перемешать. Затем из полученного фарша сформовать биточки, обвалять их в муке и обжарить
Биточки рыбные
Биточки рыбные Филе трески (камбалы, сома, карпа) без кожи и костей нарезать кусками, посыпать солью и перцем. Добавить мелко нарубленные репчатый лук и зелень петрушки, перемешать и пропустить через мясорубку. Из массы сформовать тонкие лепешки овальной или круглой
Биточки
Биточки Рисовые биточки Ингредиенты:2 стакана риса, 5 стаканов воды или молока пополам с водой, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана молотых сухарей.Приготовление:Сварить вязкую рисовую кашу на воде или на молоке пополам с водой, дать ей
Кухня: Итальянская
Сложность исполнения: Средняя
Метод приготовления: Жарить
Тип блюда: Вторые блюда
Подтип блюда: Баранина
-
Количество порций: 4 На подготовку уйдёт: 15 мин Приготовление блюда займёт: 34 мин
Нежные фрикадельки из баранины в томатном соусе.
Холодным вечером, нет ничего лучше чем мясо. Для меня мясо — это баранина во всех ее проявлениях. Куском, на кости, в фарше. Любая баранина это очень хорошо!
Сегодня вечером я буду готовить нежные фрикадельки из баранины в томатном соусе. На самом деле я просто так их назвал и они не только из баранины. В них и говядина и конечно свинина. а небольшая часть бараньего фарша придает им тонкий специфический аромат.
Небольшие ароматные шарики из фарша с чесноком луком и розмарином. Умм! Вначале я их обжарю до золотистой хрустящей корочки, а затем протомлю на медленном огне в томатном соусе.
Приготовление блюда займет немного времени. Основное время займет смешивание фарша и формовка мясных колобков. Мне будет помогать мой младший сын и мы накрутим с ним шариков как минимум дня на 4. Затем обжарим их и часть заморозим в морозильнике, чтобы в последующие дни иметь возможность, придя с работы по быстрому разогреть их в кипящем томатном соусе. Это просто отличная заготовка еды на неделю!
- Зимняя запеканка рецепт пастушьего пирога
- Как нарезать мясо поперек волокон
- Как приготовить украинский борщ со свеклой свежей капустой и мясом пошаговый рецепт
- Овощное рагу с говядиной в мультиварке
- Мясные биточки с грибами под соусом из сметаны
Рецепт — фрикадельки из баранины в томатном соусе.
Хочу вам напомнить, что фрикадельки надо готовить из хорошего мяса. И лучше всего если вы самостоятельно готовите фарш. Тогда вы наверняка знаете что за отруб вы взяли и что точно очистили мясо от жил и фасций. Если же вы покупаете готовый фарш на базаре, лучше берите его у знакомого и хорошо зарекомендовавшего себя мясника. У того который вас не обманет! Который расскажет какие части туши пошли в мясорубку и когда он перекрутил фарш.
Ингредиенты для фрикаделек:
- 900 — граммов говяжьего фарша.
- 450 граммов свиного фарша.
- 450 граммов бараньего фарша.
- 2 луковицы.
- 6 зубчиков чеснока.
- 2 чайные ложки соли.
- Молотый черный перец.
- 1 Столовая ложка копченой паприки.
- 2 столовые ложки свежего нарезанного розмарина.
- 3 яйца.
- 100 граммов муки.
Ингредиенты для томатного соуса:
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 6 зубчиков чеснока.
- 2 350и граммовых банки консервированных томатов.
- 1 лавровый лист.
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1 чайная ложка сахара.
- Соль.
- Молотый черный перец.
Дополнительное оборудование:
- Миска.
- Кухонный комбайн.
- Листы для выпечки.
- Ложка для мороженого.
- Сковорода.
Способ приготовления:
Приготовьте фарш для фрикаделек.
- В чащу кухонного комбайна или блендера положите лук, чеснок красный и черный перец, соль и розмарин, пробейте смесь в тонкую пасту.
- Затем добавьте смесь специй, вместе с мукой в мясной фарш, вбейте в него яйца и тщательно перемещайте.
- Таким образом приготовленный фарш можно хранить в холодильнике в течение 24 часов.
Сформируйте мясные колобки.
- Теперь надо сформировать сами фрикадельки. Мы с сынулей использовали для этих целей ложку для мороженого. Зачерпывали ей из чашки мясной фарш, выкладывали его на руку и катали мясные шарики около 3 сантиметров в диаметре. Этот процесс незаметно превратился в нешуточное соревнование. Победил тот кто первым заполнил фрикадельками свой лист, и это был не я ;).
- В общей сложности получилось что-то около 60 фрикаделек.
Запеките бараньи колобки в духовке.
- В разогретую до 180°С духовку поставьте противни и готовьте котлеты в течение 20 минут. Пока снаружи они не станут коричневого цвета. Обратите внимание на то что в центре колобок должен быть слегка розовым.
Как приготовить томатный соус для фрикаделек.
- Пока мясо готовится в духовке, нагрейте на плите большую, глубокую сковороду. Влейте в нее оливковое масло и положите мелко нарезанный чеснок.
- Обжарьте чеснок пока он не станет золотистым всего около 5 минут. После этого выложите в сковороду консервированные томаты и разомните их ложкой или руками.
- Добавьте в сковороду лавровый лист и бальзамический уксус. Доведите соус до кипения и убавив огонь немного уварите его. Попробуйте и при необходимости сдобрите сахаром, солью и перцем по вкусу.
- Минут через 20 выложите в соус поджаренные котлетки и попарьте их на малом огне до полной готовности.
1 Нут замочите на ночь, отварите и перекрутите. Перекрутите мясо, мелко нарежьте 2 луковицы. Все соедините, посолите, поперчите, приправьте зирой (1/3 ч. ложки) и кориандром (½ ч. ложки). Перемешайте, уберите в холодильник на 40 минут.
2 Затем из фарша сформируйте котлетки или колобки, выложите в форму для запекания и 30 минут готовьте в духовке при 160 градусах.
3 Для соуса мелко нарежьте одну луковицу, обжарьте на маленьком огне до золотистого цвета, затем добавьте оставшиеся зиру, кориандр, жгучий перец и паприку, базилик, перемешайте, положите томатную пасту, обжарьте в течении одной минуты, после влейте ½ стакана воды и доведите до кипения. Этим соусом залейте котлеты и готовьте еще 30-40 минут.
- На 4-6 порций
- 600 г баранины с жирком
- 1 стакан нута (можно без него)
- 2/3 ч. ложки молотой зиры
- 1 ч. ложка молотого кариандра
- 3 луковицы
- щепотка жгучего перца
- 1/2 ложки паприки
- соль
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сушенного базилика
- черный молотый перец
- растительное масло
На шампур можно насадить не только куски свинины или баранины, а на решетке — поджарить не только куриную ножку. Отличный вариант для пикника — кебабы, бифштексы и бургеры, всевозможные блюда из рубленого мяса. Они жарятся на углях достаточно быстро, остаются сочными, если не передержать. Важно хорошо вымешать мясо, тогда оно станет клейким и не будет сваливаться с шампура или разваливаться на решетке.
Делимся интересными рецептами от шеф-поваров Москвы и Санкт-Петербурга.
Адана-кебаб
Автор рецепта — Джихан Дениз, бренд-шеф ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab
- 1 кг мяса ягненка средней жирности
- 10 г соли
- 4 г красного перца
- 80 г болгарского перца
- 2 помидора
- 5 острых перчиков
- 2 красные луковицы
Шаг 1. Отделить мясо ягненка от костей и прожилок и нарезать на маленькие кусочки. Затем нарубить их специальным ножом (зырх, турецкий нож для приготовления фарша).
Шаг 2. Промыть и мелко нарезать болгарский перец. Смешать перец с получившимся фаршем. Добавить красный перец и соль, тщательно перемешать.
Шаг 3. Продолжать резать приправленное мясо при помощи специального ножа до получения зерновой консистенции. Убрать мясо в холодильник на 30 минут.
Шаг 4. Достать мясо и сформировать необходимую форму на шампуре.
Шаг 5. Для приготовления кебаба необходимо использовать древесный уголь из дуба. Тщательно раскалить угли и жарить на них мясо, повернув на каждую сторону по 5-7 минут.
Шаг 6. Отдельно разрезать помидоры на 4 части и жарить на углях вместе с острым перцем до готовности. Нарезать соломкой красный лук.
Шаг 7. При подаче на тарелку выложить лаваш, сверху положить кебаб и украсить его четвертью жареного помидора, острым перцем и красным луком.
Котлеты из сома
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznyahouse и Kuznya café
- 500 г фарша сома
- 150 г белого лука
- 50 г сливочного масла
- 20 г петрушки
- 5 г молотых семян фенхеля
- 2 г тимьяна
- 10 мл чесночного масла
- Соль и перец
Шаг 1. Филе сома без кожи и костей пропустить через крупную мясорубку.
Шаг 2. Лук потомить на сливочном масле до мягкости и прозрачного цвета, добавить в мясорубку, туда же — петрушку, семена фенхеля молотые, тимьян, чесночное масло, соль, белый перец.
Шаг 3. Сформировать котлеты весом по 80 г, смазать топленым сливочным маслом и поджарить на решетке. Как вариант — поджарить на сковороде, после чего довести до готовности в духовке в течение 6 минут.
Гриль-бургер из говядины с соусом бульгоги
Рецепт Максима Коломацкого, бренд-шефа ресторанов «Шикари»
- 1 котлета для бургера (200 г), можно взять готовую
- 1 булочка для бургера
- 8 г сыра моцарелла
- 10 г салата айсберг
- 3 кружка помидоров
- Крупная соль
- Перец
- Карри
- 100 г лука
- 100 г очищенного зеленого яблока
- 20 г чеснока
- 80 г корня имбиря очищенного
- 500 мл кока-колы
- 150 мл соевого соуса
- 100 мл сладкого соуса чили
- 100 г сахара
- Черный молотый перец
Шаг 1. Готовим соус: лук очистить, нарезать небольшими кусочками. Нарезать очищенное яблоко.
Шаг 2. Лук, яблоки, чеснок, корень имбиря и кока-колу поместить в блендер и довести до однородной консистенции.
Шаг 3. Готовую пасту переложить в сотейник с широким дном и добавить соевый соус, сахар и перец, поставить все на плиту, довести до кипения и выпаривать до средне-густой консистенции на небольшом огне в течение 25-30 минут.
Шаг 4. В конце добавить сладкий соус чили, довести до кипения и снять с плиты.
Шаг 5. Котлету приправить солью, порошком карри и перцем с одной стороны. Положить котлету на горячую чистую часть гриля (специями на решетку). Приправить специями с другой стороны.
Шаг 6. Обжарить котлету с двух сторон, можно накрыть ее крышкой и оставить на 4-5 минут, чтобы довести до полной готовности.
Шаг 7. Сверху на котлету налить соус бульгоги, распределить с помощью силиконовой кисточки (ложки), перевернуть и смазать вторую сторону соусом. Снять с огня/плиты.
Шаг 8. Булочку разрезать пополам и обжарить на решетке.
Шаг 9. На кусочки белого пергамента уложить натертый на тёрке сыр моцарелла, положить это все на гриль/решетку. Выждать 20-30 секунд (сыр должен закипеть) и уложить сверху на сыр булочку разрезом вниз. Жарить далее еще 30-40 секунд. Необходимо добиться эффекта поджаренного сыра.
Шаг 10. Снять с огня, отделить пергамент так, чтобы сыр остался на лепешке. На нижнюю булку с сыром уложить готовую котлету с прогретым соусом (при необходимости добавить еще соуса бульгоги)
Шаг 11. Далее разместить лист салата, помидоры. Сверху накрыть второй половинкой булки с сыром.
Рубленый бифштекс D@D
Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners
- 1 кг говяжьей грудинки
- 80 г дижонской горчицы
- 10 г соли
- 3 г черного перца
- 30 г сыра горгонзола или пармезана
- 5 г микса зелени
- 20 г свежемороженой вишни
- 40 г грибов
- 10 г лука
- 80 г сливок 33%
Шаг 1. Мясо прокручиваем через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты. Формируем котлеты по 300 г.
Шаг 2. Смешиваем все ингредиенты и придаем форму как для котлеты на бургер. Обжариваем на растительном масле с двух сторон и доводим до готовности в духовке 12 минут при температуре 200 градусов. При запекании посыпаем сыром пармезан.
Также приготовить можно на гриле или на мангале.
Шаг 3. Микс зелени перемешиваем с дольками помидора черри, заправляем солью и маслом.
Шаг 4. Соус можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для грибного соуса нам необходимо обжарить лук с грибами. Можно использовать те, которые есть дома, например, шампиньоны. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем сливки. Немного даем прогреться сливкам — и соус готов.
Совет: также можно взять любое ягодное варенье или джем, лучше из кислых ягод, немного разбавить с водой, чтобы консистенция стала менее плотной, и использовать как соус.
Шаг 5. На тарелку выкладываем соус, котлету, сверху — микс зелени.
Люля «Искандер»
Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа рестаранов «Чайхона № 1» Тимура Ланского
- 250 г фарша из телятины
- 4 г чеснока
- 5 г петрушки
- 8 г стручкового перца
- Соль
- Тонкий лаваш
- 30 г красного лука
- Петрушка
- 50 г соуса барбекю
- Зерна граната
Шаг 1. Чеснок очищают, промывают под проточной водой, нарезают мелким кубиком (1×1 мм).
Шаг 2. Перец красный стручковый промывают, удаляют семена, нарезают мелким кубиком (1×1 мм).
Шаг 3. Зелень нарезают мелко ножом.
Шаг 4. В миску выкладывают фарш из телятины на люля и все ранее порезанные ингредиенты и тщательно перемешивают.
Шаг 5. На шампур нанизывают фарш в форме люля. Готовят на мангале.
Шаг 6. Готовый лаваш размером 20 на 40 складывают пополам, сверху выкладывают готовый люля. По центру — маринованный лук, перемешанный с измельченной петрушкой, сверху посыпают зернами граната. Отдельно в соуснике подают соус барбекю.
Читайте также: