Блюда из баранины котлеты отбивные


Задумались, что приготовить из баранины? Это сытное, чуть сладковатое и ароматное мясо отлично подойдёт для производства котлет! Мы расскажем, как сделать воздушные биточки на сковороде, запечь их в духовке под овощным соусом или создать аппетитное лакомство с помощью мультиварки. Перед вами котлеты из баранины — рецепты быстро и вкусно реализует даже неопытная хозяйка. Непременно попробуйте!


Классический вариант мясного угощения

Для блюда рекомендуется приобрести свежую баранью мякоть, которая не подвергалась заморозке. Она должна содержать небольшое количество жира и принадлежать молодому животному, тогда изделия будут менее калорийными и очень качественными. Прекрасным выбором станет лопатка — из мяса на косточке получается более сочный, ароматный фарш.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 264 ккал;
  • белки – 15.1 г;
  • углеводы – 11.3 г;
  • жиры – 16.2 г.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • баранина – 0.6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука из пшеницы – 70 г;
  • постное масло – 60-65 мл;
  • молотый перец – 5-6 г;
  • соль – 12 г;
  • хмели-сунели – 4 г;
  • чили (свежий) – 1 стручок;
  • петрушка, базилик – 8 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Баранину нарезать средними кусками, вымыть, обтереть полотенцем. Подготовленное мясо прокрутить в кухонном комбайне и выложить в глубокую ёмкость.
  2. Снять кожуру с луковиц, обдать их водой, разделить на 7-8 частей.
  3. Перец чили помыть, избавить от зёрен, нашинковать толстыми кольцами.
  4. Чесночные дольки порезать пластинками.
  5. Базилик с петрушкой сполоснуть чистой водой, обмокнуть салфеткой и мелко порубить.
  6. Растительные компоненты отправить в блендер, добавить сырое яйцо, затем растереть до однородности.
  7. Соединить бараний фарш с овощной кашицей, потом всыпать специи, присолить и основательно перемешать.
  8. Обработать ладони водой и слепить из мясной массы семь круглых лепёшек толщиной 2-2.5 см. Полученные изделия обвалять в тарелке с пшеничной мукой.
  9. Раскалить в сотейнике постное масло, заполнить его биточками и обжарить их по шесть минут с каждого бока на сильном огне. Потом снизить температуру до минимума и готовить в закрытой посуде ещё 8-10 минут.

Это интересно: попробуйте использовать морскую соль — она нейтрализует специфический запах баранины и сделает вкус блюда более равномерным. А чтобы биточки стали нежными, после обжарки подлейте к ним 120 мл воды, добавьте лавровый лист, немного рубленой зелени и потомите 12-13 минут.

Готовое лакомство должно настояться под крышкой около четверти часа, затем нужно выложить его на тарелки и подать к столу. Сочетать угощение можно с рассыпчатыми крупами, солёными огурчиками, квашеной капустой.

Духовые котлеты из баранины — быстрый и вкусный рецепт с фото

Накормить приглашённых гостей помогут изысканные биточки, запечённые в духовке с душистой подливкой. Блюдо готовится совсем несложно, и уже скоро вы насладитесь чудесным ужином в кругу родных и друзей.


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 248 ккал;
  • белки – 12.3 г;
  • углеводы – 11.8 г;
  • жиры – 10.7 г.

Ингредиенты

  • баранья мякоть – 0.45 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • картошка (небольшая) – 2 шт.;
  • ржаной хлеб – 55 г;
  • молоко (2.5%) – 110 мл;
  • руккола – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • болгарский перец (зелёный) – 45 г;
  • йодированная соль – по вкусу;
  • итальянские травы – 6-7 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • паста томатная – 13 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • масло сливочное – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале подготовим ингредиенты для фарша. Для этого баранину надо промыть, обсушить тканью, нарубить некрупными кубиками. Картофельные клубни почистить, сполоснуть водой, разделить на дольки. Луковицы освободить от шелухи, вымыть и разрезать одну из них на две части. Хлеб замочить в тарелке с тёплым молоком. Через пять минут достать и слегка отжать.
  2. Все компоненты сложить в мясорубку, затем размолоть. Эту процедуру рекомендуется повторить, тогда котлеты получатся воздушными, мягкими.
  3. Добавить в фарш чёрный перец, ввести яйцо, соль и старательно перемешать. Лучше делать это влажными руками, периодически отбивая котлетную массу о дно миски (чтобы она стала упругой и эластичной).
  4. Вылепить из фарша шесть овальных изделий и аккуратно загладить их поверхность.
  5. Форму для выпечки покрыть пергаментом. Разместить в ней заготовки на небольшом расстоянии друг от друга (1.5 -2 см). Затем нарезать квадратиками сливочное масло, и равномерно распределяя, поместить их в пространство между котлетами.
  6. Отправить биточки в разогретую духовку и запекать сорок пять минут при 190 градусах, до золотисто-оранжевого цвета.
  7. Чтобы сделать соус, нужно оставшиеся луковицы покрошить соломкой. Морковку избавить от кожицы, вымыть, пропустить через крупную тёрку. Болгарский перец сполоснуть водой, очистить от семян, нашинковать полукольцами. Рукколу измельчить острым ножом.
  8. На сковороде с растительным жиром сначала пожарить лук (около 3-4 минут), затем добавить морковь, болгарский перец, рукколу и, регулярно помешивая, тушить все продукты вместе до светло-бежевого оттенка.
  9. Развести томатную пасту в стакане с водой и добавить в посуду с овощами. Подливку присолить, сдобрить итальянскими травами и потомить под крышкой около восьми минут.
  10. Мясные изделия извлечь из духовки, полить сваренным соусом, затем снова поставить в печь и готовить ещё 5-7 минут.

Совет: если вы любите пикантные блюда, дополните соус молотой паприкой или горчичной пастой — биточки приобретут яркий, неповторимый вкус. Нарезанную рукколу можно не добавлять в соус, а просто посыпать на готовое угощение — оно станет очень ароматным.

Бараньи котлеты предложить отведать в горячем виде. Их можно дополнить спагетти, картофельным пюре или свежеиспечённой лепёшкой.

Готовим в мультиварке

Не хватает времени на стояние у плиты, но хочется побаловать семью мясным блюдом? Приготовьте его с помощью бытового прибора, и биточки получатся пышными, сочными, аппетитными.


Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 236 ккал;
  • белки – 13.7 г;
  • углеводы – 12.5 г;
  • жиры – 11.6 г.

Ингредиенты

  • баранья вырезка – 0.4 кг;
  • булка (чёрствая) – 100 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливки (25%) – 110 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • крупная соль – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • тимьян – 4 г;
  • чесночный перец – 5 г;
  • чабер – 2 г;
  • майоран – 3-4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Баранину зачистить от плёнок и лишнего жира, хорошенько промыть, нарезать небольшими брусками. Затем измельчить их в мясорубке с крупной решёткой.
  2. Булку поломать на маленькие кусочки, сложить в миску залить сливками и оставить на 6-7 минут. Когда хлеб впитает жидкость, перемешать его вилкой до вязкого состояния.
  3. Вымыть проточной водой лук-порей, нашинковать его мелкими колечками.
  4. Все компоненты соединить в объёмной миске, посолить, насыпать приправы и размешать. Фарш необходимо отбить, бросив его 13-16 раз на твёрдую поверхность.
  5. Разделить мясную массу на пять комочков и мокрыми ладонями сформировать из них шарики одинакового размера.
  6. Налить в чашу мультиварки масло, поместить в неё мясные изделия.
  7. Выбрать функцию «Выпечка» и готовить котлетки в закрытом приборе 25 минут.

Это интересно: чтобы угощение получилось более лёгким, можно сделать его на пару. Нужно налить в мультиварку воду, сложить полуфабрикаты на специальную решётку и установить её внутри прибора. Затем включить режим «Варка на пару» и томить биточки в течение получаса.

Мясное лакомство переложить на поднос, застеленный салатными листьями, украсить дольками томатов и поставить на стол. Употреблять его желательно с тушёными овощами и соусом на основе чеснока и сметаны. Приятного аппетита!

Баранина — полезное и вкусное мясо, достойное вашего внимания. Благодаря применению специй и дополнительных ингредиентов, можно получить абсолютно разные по вкусу и аромату блюда, которые покорят всех участников семейного застолья. Готовьте бараньи котлетки по нашим рецептам, и полноценный обед для вашей семьи уже через час будет на столе!

Котлеты отбить, посыпать солью и перцем, обвалять в муке. На горячей сковороде разогреть сало и обжарить на нем котлеты с обеих сторон (примерно 8 мин с каждой). Котлеты переложить на разогретое блюдо, в оставшийся от жаренья сок влить несколько ложек бульона или воды. проварить и полить им котлеты. Чтобы получить соус более нежного вкуса, жир сливают со сковороды, а в соус добавляют кусок сливочного масла. Слитый жир можно использовать для поджаривания картофеля. На гарнир подать отварной или жареный картофель, рис, салаты, припущенные овощи.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Баранина

Рецепты вторых блюд → Котлеты

Рецепты вторых блюд → Отбивные


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Отбивной котлетой сейчас называют любой кусок любого мяса, отбитый специальным молотком или, на худой конец, ручкой ножа, а затем поджаренный на сковороде с маслом. Очень часто отбивную перед жаркой обмакивают во взбитое яйцо, что обеспечивает мясу почти гарантированную сочность.

Лучший отруб для отбивной - корейка; собственно говоря, прежде для отбивных только эта часть туши и использовалась. Более того, даже котлетами когда-то назывались исключительно такие вот отбивные, а не лепешки из рубленого фарша.

Вкусно приготовленные отбивные послужат хорошим дополнением к любому гарниру, а чтобы они получились .

Наши отбивные из куриного филе, приготовленные на сковороде, можно смело подать на праздничный стол. .


средне

Это определенно блюдо с характером, и характер у него непростой, крепкий и очень .


средне

Свинина идеально сочетается с фруктами, легкая сладость в гарнире очень выгодно подчеркивает ее вкус .


средне

Не нужно ждать особого повода, чтобы приготовить эти отбивные. Вкусные и сочные, они будут .


средне


легко

От такого мяска любой мужчина будет счастлив)


средне

Джордж Харрисон, экс-участник группы The Beatles, принял индуизм, но не стал убежденным .


средне


средне

Этот рецепт пришел к нам из американского штата Луизиана, точнее, из Нового Орлеана – одного .


средне

Хорошие помидоры – как и хорошая свинина – в процессе жарки на углях вызывают у .


легко

Такая свинина чем-то напоминает "мясо по-французски", только морковь здесь при запекании .


легко

Это идеальное блюдо для экстренных ситуаций. Вы пригласили любимого (любимую) на ужин, а самодур .


легко

Очень вкусная куриная отбивная с маком! Вкуснее отбивных я еще не пробовала!


легко

Жаренное на гриле мясо с дымком, ароматный соус из трав и румяная печеная картошка – что .


средне


средне


Калорийность: 241,66 ккал

Внешний вид - форма котлет овально-приплюснутая, поверхность равномерно обжарена с обеих сторон. Котлета положена на тарелку, на реберную косточку надета папильотка. Рядом горкой выложен гарнир, котлета полита жиром. Вкус и запах - свойственные данному виду жареного мяса; аромат перца. Цвет - поверхность светло-золотистая, срез от белого до светло-серого. Консистенция - мясо мягкое, сочное, корочка хрустящая.

Метод обработки: Жарка

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 210 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Баранина (корейка) очищенная 70 70 г
2 Яйцо сырое очищенное 3 3 г
3 Сухари 9 9 г
4 Соль поваренная пищевая 2 2 г
5 Перец черный молотый 0,05 0,05 г
6 Жир животный топленый пищевой 6 6 г
7 Картофель отварной мелко нарезанный Сборка, смешивание 150 150 г
8 Масло сливочное несоленое «Крестьянское» Сборка, смешивание 4 4 г
ИТОГО 244,05 244,05 г

Порционные куски мяса, нарезанные с косточкой (по III варианту - без косточки) из корейки (по одному на порцию), слегка отбивают, смачивают в льезоне и жарят с обеих сторон. При отпуске поливают жиром. По II и III вариантам можно отпускать без жира. Гарниры: картофель отварной, картофель жареный (из вареного), картофель жареный (из сырого), картофель фри, овощи отварные с жиром, сложные гарниры.

  • Вкус: свойственные данному виду жареного мяса; аромат перца..
  • Внешний вид: форма котлет овально-приплюснутая, поверхность равномерно обжарена с обеих сторон. Котлета положена на тарелку, на реберную косточку надета папильотка. Рядом горкой выложен гарнир, котлета полита жиром..
  • Консистенция: мясо мягкое, сочное, корочка хрустящая..
  • Цвет: поверхность светло-золотистая, срез от белого до светло-серого..
  • Запах: свойственные данному виду жареного мяса; аромат перца..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с


Ингредиенты для «Отбивные из баранины»:

  • Баранина (вырезка)
  • Смесь перцев (5 вкусов)
  • Приправа (для баранины)
  • Соль
  • Зелень
  • Масло оливковое
  • Соевый соус

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Отбивные из баранины»:


Отбить вырезку, посыпать перцем и солью, приправой для баранины и оставить минут на 15 - 20 отдыхать.


Обжарить очень быстро на большом огне.
Убавить огонь, полить соевым соусом и довести до готовности.


Подавать без гарнира, украсив зеленью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пузанина по-домашнему из баранины

  • 16
  • 19
  • 2034

Баранья гармошка

  • 6
  • 120
  • 1435

Баранья нога ароматная

  • 105
  • 512
  • 10002

Мансаф иорданский

  • 11
  • 37
  • 2227

Баранина с травами и сливой

  • 18
  • 88
  • 1319

Баранина с овощами по-арабски

  • 44
  • 72
  • 10741

Манты по-узбекски

  • 63
  • 363
  • 85948

Чакапули

  • 24
  • 101
  • 25830

Запеченная ягнятина с гречкой по-монастырски

  • 22
  • 80
  • 1401

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с индейкой "Мозаика"

  • 117
  • 1103
  • 31597

Квашеная капуста без уксуса

  • 87
  • 1046
  • 269181

Десерт за 30 секунд "Раз и готово"

  • 119
  • 738
  • 41676

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 января 2009 года Косой #


7 января 2009 года Жека deleted # (автор рецепта)


2 ноября 2008 года Мэрри #


2 ноября 2008 года Жека deleted # (автор рецепта)


2 ноября 2008 года Мэрри #


2 ноября 2008 года Жека deleted # (автор рецепта)



2 ноября 2008 года Delovoy #


2 ноября 2008 года Жека deleted # (автор рецепта)



2 ноября 2008 года tat70 #


2 ноября 2008 года Жека deleted # (автор рецепта)



2 ноября 2008 года GadenKa #


2 ноября 2008 года Жека deleted # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Баранина (бедро) - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 218 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Отбивные из баранины - довольно редко встречающийся способ приготовления этого мяса. Тому есть ряд причин. Бараны - они, в отличие от коров и свиней, маленькие. У них не так уж и много кусков, которые можно отбить без того, чтобы они не развалились на отдельные фрагменты. Для панировки и фритирования баранина не подходит - она сама по себе достаточно жирная. Мясо молодого барашка отбивать нет почти никакого смысла - оно и так нежное. В общем, как следует отбивать есть смысл только баранину, в отношении которой есть подозрение, что перед вами - мясо взрослого животного (возраст более двух лет). Это мясо, в сравнении с ягнятиной, значительно более тёмное.

Идеальные бараньи отбивные получаются из бедра. Не из всего, но именно там есть два куска, из которых их можно вырезать.


Сначала следует нащупать ту часть куска бедра, над которой наиболее тонкий слой мяса над костью. Эта линия пересекает отруб приблизительно по диагонали. Делаем по ней разрез остриём ножа, доходим до кости.


Срезаем мясо с кости. В результате вы получите фрагмент, который сам по себе будет состоять как бы из двух кусков. Между ними окажется совсем тонкая перемычка, которую легко разрезать. С наружной стороны куска следует удалить плёнки.


Как видите, по краям у каждого из этих кусков, в районе прикрепления суставных сумок к сухожилиям, мышцы слишком тонкие. Эта зона для отбивных не подходит, её нужно отступить и с одной, и с другой стороны. Бараньи отбивные имеет смысл резать толщиной где-то полтора-два сантиметра. Из более крупного куска отбивные режутся под прямым углом. Из него можно получить 3-5 отбивных, в зависимости от размеров животного.


Из меньшего куска отбивные следует резать под острым углом к доске, чтобы обеспечить бОльшую площадь куска. Из этого фрагмента можно получить 3-4 отбивных. Все остальные обрезки для отбивных не годятся. Это мясо тоже вкусное и нежное, но у него слишком мелкие кусочки.


Мясо из меньшего куска - достаточно плотное по структуре. Его можно отбивать и обычным мясным молотком, и шипами. А вот отбивные из большого куска - очень рыхлые, они состоят из нескольких фрагментов. Поэтому отбивать их следует осторожно, в идеале - плоским молотком. Чем старше животное, тем сильнее следует отбивать мясо. Но совсем в блин отбивать баранину не нужно - вы же её не будете льезонировать. Если отбить мясо слишком тонко, кусок после обжаривания получится сухим.


Непосредственно перед обжариванием, когда уже греется на сковороде масло, бараньи отбивные нужно слегка посолить и поперчить.


Я обжариваю отбивные на сильном огне в следующем режиме: положить на раскалённую сковороду, слегка покрытую маслом, жарить одну сторону 2 минуты, перевернуть; жарить вторую сторону 2 минуты, перевернуть; ещё минута на первую сторону, перевернуть; ещё минута на вторую сторону. Мясо должно интенсивно зарумяниться со всех сторон. Сковорода у меня - алюминий с керамогранитом, плита - электрическая с керамопокрытием. Это всё - материалы с не самой лучшей теплопроводностью. То есть на чугунной, железной или стальной сковороде на газовой плите и пламя нужно держать не самое сильное, и время обжарки будет меньше, чем у меня. Важно, чтобы к моменту первого переворота бараньи отбивные зарумянились слегка, а после второго - уже хорошо.


С совокупным временем приготовления 4 минуты на моей сковороде отбивные из баранины получаются ещё с кровью, через 6 минут они будут выглядеть вот так - абсолютно минимальная розовая зона в правой части куска, мясо прожарилось хорошо, из него идёт прозрачный сок.

Читайте также: