Блюда из гречки с курицей и кабачком

Простое, диетическое постное блюдо или гарнир! Гречневая каша с кабачком очень простое по составу и способу приготовления блюда, на которое стоит обратить внимание тем людям, кто следит за своими фигурой и питанием, является вегетарианцем или соблюдающим пост. Поскольку в состав этого блюда не входят продуктов животного происхождения, все составляющие содержат в себе минимум жиров и калорий, но много полезных веществ и витаминов, очень полезны. Это блюдо напоминает собой по составу и способу приготовления традиционное индийское блюдо, известное под названием «гречневое сабджи», которое подают к столу в Индии в период поста. Поэтому такой рецепт гречки с кабачком будет интересен и тем, кто любит национальные блюда разных стран.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 3 ст.л.
  • Кабачок 50 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Филе куриное 100 гр.
  • Бульон мясной 100 мл.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Приправа для курицы щепотка
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Подготовить ингредиенты для приготовления гарнира. Овощи нарезать мелким кубиком, гречку хорошо промыть в воде.


Овощи обжарить на растительном масле.


К овощам добавляю уже готовое куриное филе, предварительно обжаренное и нарезанное мелким кубиком.


Далее добавить гречку. Перемешать.


Добавить бульон. Специи. Тушить на минимальном огне 15 минут.

  • Выпечка сладкая
  • Основные блюда
  • Выпечка не сладкая
  • Салаты
  • Консервация
  • Десерты
  • Рецепты пошагово с фото
  • »
  • Основные блюда
  • »
  • Гречка с курицей в духовке


Как приготовить гречку с курицей – пошаговый способ приготовления
1. Крылья помыть, добавить соль, перец, пару ложек растительного масла и все перемешать. Оставить на 15 минут.
2. Лук измельчить.
3. Гречневую крупу промыть.
4. На дно кастрюли выложить гречку, посолить. Затем выложить лук, накрыть все крыльями, и залить водой.
5. Отправить кастрюлю с гречкой и крыльями в духовку при температуре 180 градусов на 90 минут.
Ужин готов! Приятного аппетита!

Видео рецепт



  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа гречневая "ядрица" тм "мистраль" в пакетиках
  • соль -
  • -
  • печень куриная - 200 г
  • куриное филе - 400 г
  • яйцо - 1 шт
  • небольшой кабачок - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 3 зуб.
  • соль -
  • перец черный молотый -
  • мускатный орех - на кончике ножа
  • петрушка нарезанная - 1 ст.л.
  • мука пшеничная цельнозерновая - 5 ст.л.
  • масло оливковое - 1 ч.л.
  • -
  • петрушка - несколько веточек для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю приготовить гречку с сочными котлетами из куриного мяса, печени и кабачка, запеченными в духовке.

Пакетики с гречкой опускаю в кипящую воду, подсоленную по вкусу. Варю крупу на медленном огне 20 минут.

Пропускаю через мясорубку куриное филе, куриную печень и репчатый лук.

Добавляю к фаршу яйцо, измельченный чеснок, натертый на средней терке кабачок, соль и черный молотый перец по вкусу, мускатный орех, нарезанную петрушку.

Добавляю муку пшеничную цельнозерновую.

Хорошо вымешиваю фарш.

Противень застилаю пергаментом, смазываю пергамент оливковым маслом. Мокрыми руками формую котлеты, выкладываю их на пергамент. У меня получилось 14 котлет.

Запекаю котлеты в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

Готовую гречку в пакетиках достаю из кастрюли, даю стечь лишней воде.

Подаю гречку с котлетами, украсив петрушкой. Гречку можно полить растопленным сливочным маслом или подать с соусом по Вашему вкусу. Приятного Вам аппетита!



Гречка — очень полезная и вкусная крупа. Предлагаю из этой полезной крупы сделать сытную, сочную запеканку, превратив ее в новое блюдо.

Белки 20 г
Жиры 30 г
Углеводы 25 г


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Калорийность: 640
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 8

Гречка с кабачками – это просто кладезь витаминов и минералов. Гречка и кабачок - два исконно русских продукта, издревле употреблявшихся в пищу на Руси. В большинстве рецептов приготовления предполагается сначала сварить гречневую кашу, затем отдельно на сковороде обжарить овощи и смешать их с кашей. Не буду спорить, это очень вкусно. Но я поставила себе задачу сварить диетическую гречневую кашу с кабачком, поэтому обжаривание полностью исключила. Ведь всем известно, что масло при нагревании и жарке образует канцерогенные вещества. Тогда какое же это диетическое блюдо? Канцерогенным веществам не место в диетическом блюде. Я пошла другим путём. Просто сначала немного отварила кабачок в воде, а затем на этой воде сварила гречневую кашу. Получилось очень вкусно. Каша при этом была довольно рассыпчатой. Но не сухой. Кабачок придал каше свежесть и сочность. Но самое главное, что моя гречка с кабачками – это на сто процентов диетическое блюдо!
Поскольку диетическое питание подразумевает употребление в пищу только свежеприготовленных продуктов, в рецепте указано количество продуктов, из которых у вас получится все лишь две порции, не более. Если же вам нужно накормить большее количество человек, просто пропорционально увеличьте дозы продуктов.

- гречневая крупа (ядрица) – половина стакана;
- вода – 3 стакана;
- соль – 2/3 чайной ложки;
- кабачки – 1 шт. небольшого размера;
- сливочное масло – 30г.



Как приготовить в домашних условиях

Кабачок очистите от кожуры. Если у вас кабачок молодой, то можно не удалять у него семена, а просто нарезать кабачок кубиками. Если же кабачок имеет уже сформированные семена, лучше их удалить. Для этого сначала разрежьте кабачок вдоль пополам, затем с помощью столовой ложки выскребите сердцевину кабачка вместе с семенами. Итак, кабачок для гречки у нас нарезан кубиками.



Влейте в кастрюлю воду, посолите её и выложите нарезанный кабачок.



Поварите кабачок в течение трёх минут, затем промойте гречневую крупу, удалите из неё неочищенные зерна, переложите гречку в кастрюлю. Положите в кастрюлю также сливочное масло.



Теперь осталось дождаться, когда гречка с кабачками закипит, убавить огонь до минимального и, периодически помешивая, сварить гречку с кабачками до готовности. Во время варки не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы влага могла испаряться и каша не получилась слишком жидкой. Вариться гречка с кабачками должна приблизительно 15-20 минут.



Поскольку кабачки у нас не жарились, а варились, то это блюдо можно смело назвать диетическим. О пользе гречки знают все, а кабачок только дополняет этот и без того прекрасный продукт полезными веществами.
Будьте здоровы, ешьте гречку с кабачками!




Напомним, что в прошлый раз мы баловали себя

Гречневая каша – это традиционное блюдо русской кухни. Издревле на Руси крестьяне варили и ели гречневую кашу. И сегодня этот злак очень популярен и не утратил своей актуальности. Гречневую кашу готовят все, любят ее и дети, и взрослые.

У меня с гречневой кашей сложились немного странные отношения. С детства я её очень любила, но, когда вышла замуж, выяснилось, что муж мой гречневую кашу на дух не переносит, даже запах её за версту чует. Поэтому на гречневую кашу в нашей семье было наложено табу. Когда у нас появились дети, стало понятно, что детям гречневую кашу есть необходимо. И стала я варить ее исключительно тогда, когда муж уезжал в командировку. Надо отметить, что командировки у него в то время были довольно частым явлением. А дети назвали гречку «Папы нет дома». Вот такая моя личная история, связанная с гречневой кашей.

Многие умеют готовить гречку с луком и морковью. А я предлагаю разнообразить традиционный рецепт и сварить сегодня гречку с кабачками и морковью. Особенностью данного блюда является то, что оно соединяет в себе и второе и гарнир сразу.

Гречневая каша приготовлена в мультиварке KAMBROOK в двух режимах. Сначала в режиме «Жарка» обжарены кабачки, затем в режиме «Каша» гречневая каша доведена до готовности.


Описание рецепта — Курица с гречкой в рукаве в духовке:

Для любителей гречневой каши у меня есть очень простой рецепт вкусного и полезного блюда, которое готовится в рукаве или пакете для запекания. Рассыпчатая, ароматная гречневая каша с нежной курицей станет отличным вторым блюдом в обед или основным на ужин. Блюдо диетическое и недорогое.

Курица с гречкой в рукаве в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления курицы с гречкой в рукаве потребуется: куриные окорочка, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, гречневая крупа, соль, приправы для курицы.


Гречневую крупу тщательно помойте и если нужно переберите. Залейте горячей водой на 20-25 минут за это время крупа впитает почти всю воду. Немного посолите.


Куриные окорочка, голени, бедра помойте.


Посолите по вкусу и посыпьте любой приправой для курицы.


Морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в сковороду.


Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте к моркови.


Налейте в сковороду подсолнечное масло и слегка поджарьте овощи в течение 7-8 минут.


Выложите в сковороду с луком и морковью гречневую крупу и немного тушите вместе с овощами.


После выложите морковь, лук и гречку в рукав для запекания.


Добавьте курицу. Влейте 500 мл горячей воды.


Закрепите клипсами концы рукава. У меня пакет для запекания. Надо сказать, что он гораздо удобней рукава.


Запекайте курицу с гречкой в духовке при температуре 180 градусов 60 минут до готовности.


Курица с гречкой, запеченная в рукаве в духовке готова.


Ароматное, вкусное и полезное блюдо подавайте со свежим овощами или соленьями. Приятного аппетита!

Гречка с овощами в мультиварке – ароматное вкусное блюдо, которое порадует каждого человека и в особенности вегетарианцев. Гречневая каша считается полезным ужином или обедом, а овощи в составе только увеличивают количество полезных элементов и свойств. Приготовить по рецепту такое блюдо легко, при этом существует несколько вариаций, поэтому каждый сможет подобрать состав блюда под себя. Давайте узнаем, как приготовить гречку с овощами в мультиварке своими руками.

О пользе овощей и гречки в рационе питания

Одним из главных преимуществ гречки с овощами в мультиварке является низкая калорийность, но об этом ниже. Из полезных свойств можно выделить снижение уровня холестерина, положительное влияние на пищеварительную систему, омоложение кожи. К тому же гречка богата углеводами, которые насыщают организм. Из-за этого долго не чувствуется голод, к тому же тело полно энергией и сил, что позволяет чувствовать себя легко даже под большими нагрузками. В общем, гречневая каша с овощами в мультиварке полезна, давайте приготовим блюдо по рецепту ниже.

Простое блюдо «гречка с овощами в мультиварке»


Предлагаю начать с классического рецепта гречневой каши с овощами в мультиварке. Это блюдо легко приготовить, но оно получается вкусным, сытным и полезным. В качестве овощей будем использовать стандартный набор (морковка и лук) и кабачок. Эти ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине, но лучше использовать домашние продукты, если есть огород. Чуть ниже рецепта будут советы по приготовлению, обязательно прочтите этот блок. А теперь рассмотрим, как приготовить гречневую кашу с овощами в мультиварке.

Ингредиенты блюда «гречка с овощами в мультиварке»

  • 110 г гречки;
  • 210 мл горячей воды;
  • 155 г кабачка;
  • морковка;
  • лук;
  • масло подсолнечника;
  • соль и специи на собственный выбор.


Приготовление блюда «гречка с овощами в мультиварке»

  1. Перебрать крупу, после чего промыть гречу под проточной водой.
  2. Почистить, а затем измельчить овощи (лук лучше мелко, морковь – на терке, а кабачок – кубиками).
  3. Активировать режим «Жарка», дно смазать подсолнечным маслом.
  4. Добавить в мультиварку лук и специи, жарить пару минут.
  5. Добавить морковку и продолжать готовить еще три минуты.
  6. Добавить кабачок, жарить не более 2-4 минут, не забывайте мешать ингредиенты.
  7. Добавить в мультиварку воду, посолить, сразу добавить гречу и перемешать.
  8. Активировать режим «Гречка», на секундомере засечь 20-30 минут, в зависимости от мощности мультиварки.
  9. Дать блюду постоять 5 минут, после чего подавать к столу.


Советы по готовке блюда «гречка с овощами в мультиварке»

Если мультиварка слишком мощная, и овощи начинают подгорать, то рекомендую влить несколько миллилитров воды и чаще мешать ингредиенты. Если компоненты блюда подгорят, греча с овощами будет отдавать не очень приятным привкусом.

По желанию можно обжарить гречневую крупу после промывания на сухой сковороде. Жарить гречу необходимо до появления характерного аромата. После этого гречка раскроет более ярко и полно свои вкусовые качества, которые порадуют членом семьи.

Для готовки блюда необходимо использовать только цельнозерновую гречневую крупу. Продел не подходит для приготовления гречневой каши с овощами в мультиварке. Ведь продел используют для готовки вязких каш, а ядрицу (цельнозерновую) используют для приготовления гарнира, в нашем случае гарнира с овощами.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность классического рецепта гречки с овощами составляет 120 ккал на 100 грамм. Энергетическую ценность можно уменьшить, если убрать из состава кабачок, но тогда блюдо потеряет во вкусе. Рецепты, рассмотренные ниже, имеют в большинстве случаев более высокий уровень калорийности, особенно те, в которых используется мясо. Но если вы не считаете количество калорий, то поверьте, по вкусу блюда в этой статье не разочаруют.

Быстрая гречка с овощами в мультиварке Редмонд


Быстрый рецепт гречневой каши с овощами в мультиварке отличается от классического тем, что не нужно возиться с овощами. В этом рецепте будем использовать замороженную смесь овощей, которую можно купить в магазине. Эти ингредиенты не нужно чистить, измельчать и мыть, достаточно будет обжарить в мультиварке. Это самый быстрый рецепт гречи с овощами в мультиварке. Поэтому, если мало времени, попробуйте приготовить обед или ужин по этой инструкции.

Ингредиенты

  • 210 г гречневой крупы;
  • 210 г смеси овощей;
  • 410 мл воды;
  • немного оливкового масла;
  • соль и специи.


Способ приготовления гречки с овощами

  1. Перебрать гречу и промыть в нескольких водах.
  2. Мультиварку обмазать оливковым маслом, активировать режим «Жарка».
  3. Засыпать на дно смесь замороженных овощей, жарить, пока не растают.
  4. Добавить к овощам гречу и залить ингредиенты водой, не забываем про соль и специи.
  5. Активировать программу «Гречка» или «Крупы» и готовить 20-30 минут.
  6. Дать обеду постоять с закрытой крышкой несколько минут, после чего подавать к столу.

Сытная гречка с мясом и овощами в мультиварке


Гречка со свининой и овощами в мультиварке уже была рассмотрена на этом сайте. Если желаете приготовить блюдо по этому рецепту – переходите по ссылке. В этой статье подробно рассказано, как приготовить гречневую кашу с мясом и овощами в мультиварке. Для разнообразия можете добавить кабачок, как это было сделано в первом рецепте в этой статье.

Гречка с баклажанами и кабачками в мультиварке


Если желаете сделать блюдо более полезным – добавьте в состав баклажаны, кабачки и перцы. Главная особенность этого рецепта – увеличивается не только польза блюда, но и уровень вкуса. Гречневую кашу с баклажанами и кабачками можно подавать к столу маленьким детям (от 2-3 лет), им будет полезно кушать такое блюдо. Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить гречу с овощами в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 310 г гречки;
  • 610 мл воды;
  • 3-6 г паприки;
  • кабачок;
  • лук;
  • перец сладкий;
  • баклажан;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.


Способ приготовления гречки с баклажанами и кабачками в мультиварке

  1. Перебрать гречу, а затем хорошо промыть под водой из крана.
  2. Овощи порезать небольшими кубиками (только перец можно измельчить рандомными кусочками), не забудьте овощи предварительно помыть.
  3. Активировать режим мультиварки «Выпечка», дно смазать маслом.
  4. Переместить сразу все овощи на дно прибора и жарить 10-12 минут, периодически мешать.
  5. Добавить гречку, соль, паприку и специи в мультиварку, залить водой горячей, перемешать.
  6. Активировать режим «Плов», готовить 35 минут, после чего можно подавать к столу.

Пикантная гречка с курицей и овощами в мультиварке


Гречневая каша с курочкой и овощами в мультиварке тоже была рассмотрена уже на этом сайте. Чтобы здесь не занимать место, рекомендую перейти по ссылке. В той статье подробно расписаны 7 вариантов рецепта гречи с курицей в мультиварке. Такой ужин получается вкусным и сытным, обязательно попробуйте приготовить это блюдо.

Видео приготовления гречки с овощами в мультиварке

Заключение

Гречка с овощами в мультиварке – вкусный и сытный рецепт, который рекомендую попробовать каждому. Особенно вкусно получается, если добавить в состав блюда мясо, например, курицу или свинину. Обязательно делитесь рецептами с друзьями и близкими, они тоже захотят приготовить такую гречу, когда попробуют ее. Не забывайте писать комментарии под статьей о рецептах. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Следите за нашими выпусками в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Ингредиенты

Гречка - 1 стакан

Растительное масло - 3 ст.л. (для жарки)

Перец - по вкусу

  • 98 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Всем, кто любит гречку и кабачки, уверяю, этот тандем понравится! Это вкусная и легкая каша может быть гарниром к мясу и рыбе, а постящимся и худеющим - самостоятельным блюдом. Кабачки рекомендую не доводить до мягкости, а оставить слегка с хрустинкой. Зажаренный лучок и тимьян придают особый колорит и настроение этому блюду.

Для приготовления гречневой каши с кабачком нам понадобится такой набор продуктов: гречка (которую необходимо сварить привычным для вас способом), молоденький небольшой кабачок, луковица, тимьян.


Луковицу чистим и мелко режем. Посыплем щепоткой сахара и обжарим до золотистого цвета, приправим тимьяном.


Кабачок нарежем кубиком, добавим к луку и жарим еще пять минут. По вкусу посолим и приправим перцем.


К овощам кладем уже сваренную гречневую кашу.


Перемешаем, прогреем все вместе минуты две. Вкусная гречневая каша с кабачком готова! Зовите к столу семью!


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Находясь в герметичной среде под плотным слоем фольги, компоненты постепенно доходят до готовности, пропитываясь соками и насыщаясь ароматами друг друга. Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, куриное мясо получается нежным и мягким. Итог — отличное домашнее блюдо для всей семьи, все очень просто и удобно!

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

  • гречневая крупа — 250 г;
  • куриные ножки — 6 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

Гречка с курицей в духовке рецепт с фото

Гречка с курицей в духовке готова! Приятного аппетита!

Читайте также: