Как приготовить кролика в йогурте
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 белый йогурт (250 гр. )
- 4 ст.л. растительного масла
- 600 гр. мяса кролика
- 1 лук
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст.л. лимоного сока
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1-2 ч.л. "приправки" (универсальная приправа для блюд)
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и смешать с белым йогуртом. Для вкуса добавить имбирь, "Приправку", сок лимона и все хорошо перемешать.
Мясо кролика очистить, нарезать на порционные кусочки, промыть под проточной водой, обсушить, залить йогуртовым маринадом, все хорошо промешать и оставить на 3 часа в прохладном месте для маринования (можно и на ночь).
Духовку нагреть до 200 С.
Мясо кролика обжарить на сковороде до румяной корочки. Сложить в посуду для запекания, налить немного воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости.
Затем крышку снять, вылить йогуртовый маринад в котором мариновалось мясо и запечь до румяной корочки.
*На гарнир можно подать картофель или овощной салат.
Очень часто хочется, чтоб главным блюдом праздничного стола было что-то необычное, интересное и при этом вкусное. Возможно даже то, что можно увидеть в обычном меню не так часто. И таким потрясающим блюдом может стать кролик, запеченный в йогурте. Кролик, приготовленный по этому рецепту, получается изумительным и нежным. Гости и члены семьи наверняка оценят это блюдо. А если подать его к столу с салатом Цезарь с тофу, ваш стол будет не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
Кролик – 1,5 кг (можно готовить целой тушкой, а можно разрубить на порционные куски)
Чеснок – 2 зубчика
Розмарин – 2-3 веточки
Специи – любые по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Йогурт 3% - 0,2 мл.
Огурец – 1 средний
Молотый перец – щепотка
Зелень по желанию
В глубокую емкость выкладываем кролика или его части. Заливаем йогуртом. Добавляем специи и измельченный чеснок и хорошо перемешиваем.
Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на пару часов при комнатной температуре. После того, как мясо промариновалось, выкладываем кролика в форму для запекания, веточки розмарина размещаем под мясом и над ним.
Примерно на 1 час отправляем кролика в духовку, разогретую до 220-230 градусов. Контролировать и проверять на готовность кролика можно при помощи острого ножа, но в целом одного часа должно хватить для того, чтоб он хорошо пропекся. Раз в 10-15 минут поливаем мясо выделившимся соком.
Для приготовления соуса, выливаем в миску йогрут, добавляем измельченный чеснок и огурец, натертый на терке или порезанный мелкой соломкой. Добавляем немного молотого перца. Все перемешиваем и наливаем в соусник. Готовое мясо с соусом подаем к столу.
Безумно вкусное, но при этом простое и быстрое в приготовлении блюдо!) Ароматно и пикантно! А соус для мяса на основе наивкуснейшего домашнего йогурта, приготовленного с помощью заквасок OURSSON.
Ингредиенты для «Кролик в йогурте»:
- Молоко — 1 л
- Закваска — 1 пакет.
- Кролик — 250 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Йогурт — 1/2 стак.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп — 1 пуч.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1576.3 ккал | белки 103.8 г | жиры 67.5 г | углеводы 142.7 г |
Порции | |||
ккал 788.2 ккал | белки 51.9 г | жиры 33.8 г | углеводы 71.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.3 ккал | белки 4.8 г | жиры 3.1 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Кролик в йогурте»:
Подготовим продукты для приготовления йогурта - молоко и закваска.
В чистую емкость наливаем молоко комнатной температуры. Добавляем закваску. Закрываем емкость крышкой и энергично встряхиваем в течении 2-3 минут.
Затем в термос наливаем горячей воды до указанной отметки и помещаем в него емкость с молоком и закваской. Закрываем термос крышкой и оставляем на 8-10 часов.
Через 10 часов перемешиваем йогурт и отправляем на 2 часа в холодильник. По прошествии этого времени замечательный йогурт готов.
Продукты для приготовления.
Нарезаем мясо кролика.
Нарезаем чеснок и укроп.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук и мясо.
Обжариваем в течении 15- 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Обжаренное мясо через 20 минут.
Добавляем йогурт, соль, чеснок и укроп.
Доводим до кипения, закрываем сковороду крышкой и убираем с огня.
Подаем с любым гарниром. У меня сегодня кролик с рисом.)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кролик с розмарином
- 95
- 441
- 17106
Кролик "Восточная сказка"
- 56
- 233
- 7272
Кролик по-деревенски
- 15
- 189
- 9289
Кролик «Весеннее настроение»
- 71
- 80
- 16604
Шашлык из кролика
- 14
- 41
- 14155
Кролик с розмарином
- 54
- 81
- 9624
Пьяный кролик
- 37
- 84
- 57424
Кролик с тыквой и диким рисом
- 13
- 11
- 2650
Пряный кролик в соусе карри
- 49
- 66
- 3073
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Коулсло" с яблоком и перцем
- 53
- 896
- 9296
Паштет куриный с сыром
- 45
- 865
- 89813
Безумный торт
- 496
- 5325
- 126220
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 сентября 2018 года molotok_natalia #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года molotok_natalia #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года Nienulka #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года мисс #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года julika1108 #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года Ирушенька #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года Ange77 #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года лялич #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года NDemon #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мясо кролика диетическое, вкусное и очень нежное, мне часто готовила его бабушка (тушила в сметане).
В детстве я очень плохо ела, и было ограниченное число блюд, которые мне нравились.
Сама я готовлю кролика нечасто, но люблю его по-прежнему. Все традиционные рецепты я перепробовала. Сегодня будет "кролик с вариациями".
Кроль нам попался довольно большой, поэтому я приготовила только половину тушки.
Ингредиенты:
половина кролика;
2 средних луковицы;
2 небольших моркови;
2-3 зубчика чеснока;
оливковое масло для жарки.
Для маринада:
1 стакан йогурта (несладкого, можно заменить ряженкой или кефиром);
несколько веточек свежей мяты (или чайная ложка сухой);
лавровый лист, базилик, орегано, тимьян (специи на усмотрение);
1 чайная ложка горчицы в зёрнах (или столовая ложка дижонской);
смесь перцев, соль (чайная ложка без верха).
Специи можно подобрать по вашему вкусу.
Кролика помыть, порезать на небольшие куски, сложить в миску (стеклянную или эмалированную).
Приготовить маринад: смешать все специи (если мята свежая, мелко порезать), соединить с йогуртом, размешать. Залить маринадом кролика, накрыть и оставить минимум на 3 часа. Я оставила в холодильнике на ночь.
Куски кролика обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Выкладывая каждый кусок, рукой "снимать" с него лишний маринад. Сам маринад не выливаем, он нам пригодится.
Складываем обжаренного кролика в толстостенную кастрюлю (казанок, гусятницу, у меня из огнеупорного стекла), наливаем воды до половины уровня мяса, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 20-30.
За это время чистим и нарезаем лук и морковь, обжариваем в той же сковородке, где жарился кролик, немного солим. В конце добавляем крупно порезанный чеснок.
Высыпаем овощи поверх кролика (воды не доливаем), тушим ещё полчаса.
В йогуртовый маринад добавляем полстакана воды и распускаем столовую ложку (без горки) крахмала или муки. Так мы загустим соус. Выливаем в кастрюлю к мясу, аккуратно перемешиваем и тушим ещё минут 10. Если кролик не очень молодой, может понадобиться больше времени, пробуйте.
Подавать можно, как самостоятельное блюдо, со свежими овощами или зелёным салатом, можно с гарниром (тут как раз пригодится наш соус). Бабушка всегда готовила воздушное картофельное пюре к кролику. Но мне нравится и гречка, и рис, и кус-кус, и даже макароны (паста с кроликом – одна из любимых).
Мята в этом блюде ведёт себя замечательно. Она теряет резкость и почти не выделяется по вкусу. Но в сочетании с остальными специями создаёт потрясающий аромат.
Вторую часть кролика буду готовить по другому рецепту. Я его уже почти сочинила: "кролик по-средиземноморски" – в апельсиновом соке, с маслинами и сладким перцем. Ну, если не передумаю.
В Новый год хочется, чтобы главным блюдом на праздничном столе было что-то необычное и интересное. То, что употребляется редко. Поэтому в нашем пп меню таким главным блюдом будет кролик! И это благодаря Кате, потому что сама я про него даже не вспомнила. Кролик? Я только однажды ела кролика, а у Ильи Николаевича о нем остались негативные воспоминания. Ну вы же помните, что он гурман? Поэтому я немного побаивалась дня, когда нам предстояло его готовить, а Илье Николаевичу пробовать. Напрасно. Кролик получился изумительным и нежным, так что мы все были были крайне рады. Рады мы были потом, потому что мясо было таким вкусным, что очнулись мы только тогда, когда все было съедено. И что еще приятно, блюдо это прекрасно подходит для пп меню. А что такое пп? Правильное питание!
Первое, что приходит в голову при упоминании кролика, это фраза: "Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического легкоусваяемого мяса!" Ни убавить - ни прибавить: на 100г мяса приходится 21г белка и 8г жиров. Причем если предварительно срезать видимый жирок, калорийность будет еще меньше. Таким образом мы получаем необыденное праздничное блюдо, которое оценят по достоинству даже самые искушенные гурманы.
Примерно на 4 порции:
- 1,5 кг кролика (можно готовить большими частями тушки, а можно разрубить на порционные куски)
- 0,5 л йогурта 3%
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 веточки розмарина
- 1 ч.л. любимых специй (у нас была смесь барбариса, кумина, кориандра, паприки, томата и шафрана)
Для соуса:
- 0,2 мл йогурта 3%
- 1 зубчик чеснока
- 1 средний огурец
- зелень по желанию
- щепотка перца черного молотого
В глубокую миску сложить кролика (или его части), залить йогуртом.
Добавить специи и измельченный чеснок, хорошенько перемешать. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.
Переложить кролика в форму для запекания, веточки розмарина разместить под мясом и на нем. Отправить в духовку, разогретую до 220-230 градусов, примерно на 1 час. Наш кролик успел за это время отлично приготовится. Но вы все-таки контролируйте и проверяйте кролика на готовность, проткнув его острым ножом (тогда должен вытечь прозрачный сок, если мясо готово) или сделав надрез до кости.
Раз в 10-15 минут поливать кролика выделившимся соком.
Для соуса в миску вылить йогурт, добавить измельченный чеснок и огурец, порезанный мелкой соломкой или кубиком (или натертый на крупной терке), щепотку черного молотого перца.
Все перемешать и перелить в красивую миску или соусник.
Готового кролика выложить на блюдо, рядом поставить миску с соусом.
Можно разделать кролика на кухне и сразу разложить по порционным тарелкам, а можно как порционные кусочки, так и целого кролика положить на одном большом блюде и вместе с миской соуса поставить на праздничный стол.
Готовка: 1 час 30 минут
Предлагаю приготовить запеченного кролика в йогурте и пряных травах.
Если вам не по вкусу йогурт, кефир или сметана, которые вполне взаимозаменяемы, то вы можете замариновать кролика в белом сухом вине. От этого мясо станет еще нежнее и ароматнее. Но все же, вино это немного другая история, а сегодня у нас кролик в йогурте с пряными травами и чесноком.
К такому кролику я предпочитаю готовить соус на основе йогурта или сметаны. В состав соуса входят измельченный чеснок, зелень, соль, перец, специи по вкусу.
Ингредиенты для запеченного кролика
для основы
для соуса (по желанию)
Рецепт запеченного кролика
Чеснок очистить, удалить сердцевину и пропустить через пресс. Соединить йогурт, чеснок, соль и специи. Все хорошо перемешать.
Кролика промыть, просушить бумажным полотенцем и разделить на порционные кусочки.
Перед приготовлением, при необходимости, обработать кролика и удалить внутренности.
Замариновать кролика и оставить в холодильнике на 2-10 часов.
Переложить подготовленное мясо в форму для запекания и отправить в разогретую до 220-230ºС духовку.
Кролика запекаем в течение 1 часа при температуре 220-230ºС. Каждые 10-15 минут поливаем кролика выделяющимся соком.
Очень важно не пересушить кролика в духовке, но при этом добиться его полной готовности.
P.S.: В зависимости от особенностей вашей духовки время и температура приготовления могут быть другими.
Готового кролика подавать с любым гарниром или соусом на ваш вкус.
Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Сохраните рецепты 🍗
2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 1 щепотка уцхо‑сунели;
- 1 щепотка базилика;
- 100 мл соуса сацебели;
- 1 столовая ложка сухой аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.
В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.
Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.
Оцените вкус 🥘
3. Кролик в духовке с луком и картошкой
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 1 кг картошки;
- 1–2 луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 400–500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.
Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.
Попробуйте 👌
4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка майорана;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 1 кг кролика.
Приготовление
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Приготовьте 🎣
5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 800 г кролика;
- 800 г картошки;
- 1–2 моркови;
- 1 луковица;
- приправы для картофеля — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
- 3–4 чайных ложки кетчупа;
- 200–300 мл воды;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.
Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.
Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.
Возьмите на заметку 🥦
6. Кролик в духовке с аджикой
Ингредиенты
- 400 г кролика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍖
7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 2–3 луковицы;
- 800 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.
Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.
Угощайтесь 💡
8. Кролик в духовке с овощами
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3–5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.
Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Побалуйте семью 🥩
9. Кролик в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 200 г кролика;
- 1 кг картошки;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 200 г сметаны;
- 250 мл воды;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.
Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.
Удивите гостей 🍳
10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- ½–1 столовая ложка соли;
- 1 кролик.
Приготовление
Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.
Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.
Читайте также: