Блюда из мяса и грибов в томатном соусе
Пресный неинтересный гарнир рано или поздно может надоесть. Захочется новых вкусов, какой-то сочности, в конце концов, появится желание разнообразить простые привычные блюда. Для этого отлично подойдет подлива с мясом и грибами. Такие разные, но такие насыщенные вкусы прекрасно дополнят блюдо, оттеняя друг друга, но, не забивая ни друг друга, ни вкус гарнира, а лишь подчеркивая. Кроме того, грибы и мясо – источник полезного белка. Так что любая каша или картофельное пюре (углеводы) будут очень хороши в сочетании с такой подливой. Ну, а теперь перейдем к разбору рецепта. 🙂
Подлива из мяса и грибов
Мы познакомим Вас с не самым традиционным рецептом подливы – подливой с томатной пастой. Да, привычнее готовить такую подливу со сливочной составляющей – намного привычнее. Но томатная подлива, как нам кажется, более универсальная, понятная. Ну, а теперь все-таки к ингредиентам.
Ингредиенты
- мясо (любое, но лучше нежирный кусок) – 0,5 кг ;
- грибы (шампиньоны, белые, лесные – на Ваш вкус) – 400 г ;
- репчатый лук – 2 шт. ;
- морковка – 2 шт. ;
- томат – 2-3 шт. ;
- томатная паста – 2 ст. л. ;
- вода – 250 мл ;
- мука – 1 ст. л. ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Пошаговый рецепт приготовления подливы с мясом и грибами
Итак, а теперь поговорим, как готовится мясная-грибная подлива. А делается она – очень просто, и сейчас Вы сами в этом убедитесь:
- Подготовим мясо: его нужно очистить от пленок, жилок, жира, косточек, если они имеются. Ну, и не забыть промыть кусок и обсушить. После мясо нужно нарезать удобными кусочками: не мелкими, но и не большими. Заготовку пока отложит в сторону.
- Грибы хорошо очистить. Особенно будьте внимательны с лесными грибами – их нужно хорошо промыть, обязательно очистить от всех загрязнений, убрать «подозрительные части», которые Вам не нравятся. Грибочки нарезать средними кусочками.
- Лук и морковку почистить, нарезать мелко (мелки кубиком и мелкой тонкой соломкой). Томат нарезать небольшим кубиком. Все овощи пока тоже отставить в сторону.
- На разогретой сковороде (лучше выбрать с толстым дном и высокими стенками) с маслом обжарьте кусочки мяса. Они должны побелеть и зарумянится.
- Теперь добавьте овощи (без грибов). Хорошо перемешайте – огонь должен быть средним. Минут 7-10 протушите овощи и мясо – они пустят сок, но к тому же овощи обмякнут и перестанут быть сырыми.
- Теперь можно добавить грибы. Грибы обмякнут минут за 5 и тоже пустят сок.
- Всю массу на сковороде нужно присыпать мукой и тщательно перемешать, вымешать. Мука должна стать однородной с мясом и овощами.
- Томатную пасту размешать в воде до однородности. Медленно влить массу на сковороду к мясу и овощам. Постоянно перемешивайте, ведь мука и вода вступят в реакцию, начнут густеть. Если не перемешивать – могут появиться комочки. Это испортит вкус подливы.
- Все, теперь можно сделать маленький огонь, добавить соль, перец, специи, возможно, сахар, чтоб не кислил томат. Перемешать и томить на медленном огне (с крышкой или без) хотя бы 20 минут. Но можно и дольше. Потом можно снять с огня и подавать к столу с любимым гарниром. 😉
Рецепт подливы с мясом и грибами можно все-таки разнообразить, заменив сметану и исключив помидор. Со сметаной, кстати, очень хорошо по вкусу будут сочетаться куриная грудка, индюшиная или крольчатина.
Вот такой простой вариант сегодня мы для Вас подготовили. Обязательно попробуйте приготовить его и поделитесь в комментариях, понравилось ли Вам. Что бы Вы поменяли или оставили бы все, как есть? Рассказывайте в комментариях, нам интересно. 😉 Кстати, можете посмотреть еще другие рецепты подлив с мясом, которые мы готовили для Вас ранее.
- для макарон
- для гречки
- для котлет
- для тефтелей
- для ёжиков
- для риса
- для пюре
- для спагетти
- для голубцов
- для фаршированных перцев
- для рыбы
- для мяса
- для гуляша
- для любого гарнира
- для вторых блюд
- сметанная
- грибная
- мясная
- из говядины
- из свинины
- из курицы
- из индейки
- из сосисок
Соусница © 2017. Все права защищены.
YJ Company. Your Job - Your Joy.
Копирование материалов без обратной ссылки как бы по-свински. :)
- Комментарии
- В избранное
- Свинина (задняя часть) 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Томатная паста 2 ст.л.
- Шампиньоны 150 грамм
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1 штука
- Мука 1 ст. лож.
- Масло подсолнечное 20 мл.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свинина (задняя часть)
- Тип блюда:Обед
Свинину помыть и нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить немного подсолнечного масла и обжарить мясо до золотистой корочки.
Добавить нарезанный полукольцами лук. Налить 200-250 мл воды и тушить свинину до готовности.
Добавить томатную пасту и муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды.
Посолить по вкусу и добавить шампиньоны(у меня стерилизованные из банки) и сахар по вкусу, лавровый лист.
Тушить свинину с грибами в соусе еще 7-10 минут.
Замечательная свинина в томатном соусе с грибам готова.
Как приготовить блюдо «Говядина с грибами в томатном соусе»
- Лук и грибы нарезать, обжарить на оливковом масле в течение 5-7 минут.
- Говядину нарезать небольшими кусочками, добавить к обжаренным овощам, посолить и обжарить в течение 10-ти минут.
- Добавить горчицу, томатную пасту, воду и тушить до мягкости мяса в течение 30-ти минут.
- Говядина - 600 гр.
- Шампиньоны свежие - 300 гр.
- Вода - 100 мл.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Горчица - 1 ст. л.
- Соль - 5 гр.
- Тимьян - 3 гр.
- Перец - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Говядина с грибами в томатном соусе» (на 100 грамм ):
Говядину нарезать крупным кубиком.
Обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Добавить крупно нарезанные шампиньоны, соль и перец по вкусу.
Когда мясо и грибы будут готовы добавить 1/2 стакана вина и выпарить.
Переложить все в мультиварку добавив чеснок, томатную пасту и горчицу.
Готовить в режиме тушение 60 минут. В конце добавить 3 ложки сметаны и перемешать.
Переложить в керамический горшочек и подавать к столу. При подаче украсить зеленью.
Описание рецепта — Свинина с грибами в томатно-сливочном соусе:
Кусочки нежирной мякоти свинины в подливе из сливок и томатной пасты с грибами. Просто, быстро и очень вкусно. Собственно, с таким соусом будет вкусным любое мясо, так что фишка рецепта именно в соусе. Блюдо можно смело подать гостям или съесть в кругу семьи в обед или ужин с любым гарниром и овощами.
Принято считать, что свиное мясо самое жирное. Но это не так. Постное свиное мясо содержит меньшее количество жиров, чем говядина и молодая баранина, и лишь немного превышает их содержание в курином мясе без кожицы. Это мясо содержит витамины: А, В1, В2, РР, В5, В6, фолиевую кислоту. А также микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, железо, натрий, селен. Остается только добавить, что свинина требует тщательной тепловой обработки.
Свинина с грибами в томатно-сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления свинины с грибами в томатно-сливочном соусе нужно взять: нежирную мякоть свинины, шампиньоны, лук репчатый, томатную пасту, сливки, соль, перец черный молотый, подсолнечное масло и лавровый лист.
Мясо нарезаем кусочками размером приблизительно 3Х3 сантиметра.
В кастрюлю с антипригарным покрытием налить подсолнечное масло и положить мясо.
Обжарить мясо до румяной корочки.
Затем нужно мелко нарезать репчатый лук.
Нарезанный лук отправить к мясу и продолжать тушить мясо под крышкой на небольшом огне. На этом этапе можно добавить немного воды, буквально 100 мл.
Шампиньоны почистить и порезать пластинами.
Добавить шампиньоны в кастрюлю к мясу и луку. И тушить до готовности мяса. Грибы быстро приготовятся.
В готовое мясо с грибами и луком положить томатную пасту.
Муку развести в небольшом количестве холодной воды.
Затем муку с водой добавить в кастрюлю.
И еще 100 мл воды. Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Перемешиваем.
И последний шаг: наливаем нежирные сливки. Хорошо перемешиваем и варим еще 10 минут.
Получаем мясо в густом томатно-сливочном соусе. Очень вкусно. Подаем с любым гарниром и овощами. Приятного аппетита!
Грибы в томатном соусе - универсальное дополнение ко многим блюдам из мяса и рыбы, а также традиционным гарнирам. Готовится оно достаточно просто и не отнимет много времени.
Ингредиенты для «Грибы в томатном соусе»:
- Заправка (для рассольника, MAGGI) — 50 г
- Грибы консервированные (опята) — 200 г
- Огурец соленый — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Помидор (протертый) — 100 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Базилик — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 689.8 ккал | белки 16.3 г | жиры 43.3 г | углеводы 49.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.2 ккал | белки 2 г | жиры 5.3 г | углеводы 6.1 г |
Рецепт «Грибы в томатном соусе»:
Мелко нарезаем лук и чеснок.
Разогреть растительное масло на сковороде. Выкладываем и обжариваем лук и чеснок 5 минут.
Добавить консервированные грибы (у меня опята) и обжарить 10 минут.
Соленые огурцы очистить от кожуры, натереть на средней терке и обжарить вместе с луком и грибами.
Когда овощи и грибы немного обжарятся, добавить томатную пасту и все хорошо перемешать, тушить 4 минуты.
Протертые помидоры наливаем в миску и смешиваем с заправкой для рассольника, MAGGI.
Затем добавляем протертые помидоры с заправкой для рассольника, MAGGI в сковороду с грибами и овощами, (соль добавить при необходимости), все перемешать и кипятить соус с грибами 5-10 минут.
Грибы в томатном соусе лучше подавать теплыми или добавлять к горячему блюду.
Готовые грибы в томатном соусе подойдут практически для любого блюда.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Шампиньоны в сливочно-чесночном соусе
- 59
- 143
- 14547
Голубцы с грибами и гречкой
- 29
- 65
- 2398
Постные голубцы с грибами
- 18
- 76
- 2502
Картофельные котлетки с грибами
- 23
- 77
- 6672
Ризотто с белыми грибами
- 12
- 48
- 3717
Овощная паэлья-плов с грибами
- 25
- 64
- 1547
Подлива грибная
- 19
- 308
- 25432
Картофельные зразы с грибами
- 359
- 6609
- 690549
Грибы с рисом
- 2
- 2
- 4087
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Нежность"
- 148
- 292
- 96694
Форшмак имени Сырожиной бабушки
- 201
- 1574
- 105146
Шоколадное желе
- 235
- 1900
- 116486
Фотографии «Грибы в томатном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 декабря 2018 года Akira Shinrei #
4 декабря 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
27 июня 2017 года victoria ms #
27 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
26 июня 2017 года veronika1910 #
26 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
25 июня 2017 года luneva_e #
25 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
25 июня 2017 года julika1108 #
25 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
25 июня 2017 года Violl #
25 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
24 июня 2017 года Wera13 #
25 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
24 июня 2017 года mariana82 #
24 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
24 июня 2017 года Ирушенька #
24 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
24 июня 2017 года subsidii66 #
24 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
24 июня 2017 года Dama-Lorik #
24 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
24 июня 2017 года lakshmi-777 #
24 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
24 июня 2017 года lelikloves #
24 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
23 июня 2017 года Stella210485 #
24 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
23 июня 2017 года qwerrty121 #
23 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
23 июня 2017 года jannasimf #
23 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
23 июня 2017 года Демурия #
23 июня 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ставим сковороду с маслом на сильный огонь, шинкуем кубиком луковицу. Засыпаем в раскаленное масло и обжариваем 3-4 минуты, часто помешивая.
Попутно нарезаем кусочками свинину.
Закладываем мясо в сковороду, так же, помешивая, обжариваем 5-6 минут.
Теперь – очередь нарезанных грибов, которые мы обжариваем с мясом и луком еще 5-7 минут.
На томатах делаем крестообразные надрезы и кладем в кипящую воду.
Потом, через минуту-две, быстро охлаждаем, легко снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком.
В ту же сковороду кладем измельченные томаты и томатную пасту.
Посыпаем паприкой, солью и перцем, сахаром. Добавляем нужное количество кипятка (примерно полстакана), перемешиваем и пробуем на вкус.
Накрываем, снижаем огонь до малого и тушим до мягкости мяса, в зависимости от его качества, 40-50 минут. Готовое – посыпаем рубленой зеленью и выключаем.
Куриное филе — так в обиходе называют белое мясо курицы, проще говоря — куриную грудку. Самое известное блюдо, приготавливаемое из куриного филе, безусловно, котлета по-киевски. Впрочем, многие могут поспорить. Куриное филе с грибами, тушеное или запеченное — очень вкусное основное блюдо, любимое многими.
В былые времена слово филе, чаще всего, означало просто кусок мяса, очищенного от пленок, жира, костей. Обычно, при покупке в мясной лавке, кусок мяса заворачивался в оберточную бумагу и перевязывался ниткой. Отсюда, по всей видимости, и появилось название — филе, т.к. нитка (ниточка) на французском пишется как filet. Постепенно термин филе прижился и распространился на все мясо и рыбу.
Курное филе — мясо особое. Белым его называют по причине малого содержания в нем крови птицы, при готовке мясо становится очень светлым. В то же время другие части мяса курицы, насыщенные кровеносными сосудами, имеют явный красный оттенок, и при готовке остаются темными.
В северной Америке предпочитают белое мясо курицы. Продаваемое куриное филе достаточно дорогое. Но, говорят, невысокая цена экспортируемого красного мяса компенсирует внутренней ценой куриного филе. Весьма часто в заведениях общепита в США можно встретить в меню chicken kiev — ту самую известную котлету по-киевски — отбитое куриное филе, в которое завернут кусочек холодного сливочного масла, обсыпанную панировочными сухарями и обжаренную во фритюре. Высший класс, когда в котлете остается куриная косточка и сама котлета подается на ломтике поджаренного белого хлеба.
Куриное филе — идеальное мясо птицы для приготовления всевозможных рагу. Это целый класс блюд, суть которых — обжаренные ингредиенты (мясо, овощи, грибы) тушатся в густом соусе. Белое рагу, или бланкет, готовится из молодой телятины или куриного филе. Всевозможные гуляши — обжаренные кусочки мяса, тушенные в томатном соусе.
Блюда из куриного филе, учитывая доступность мяса и относительно невысокую цену, весьма популярны и, что важно, могут готовиться быстро и сотнями способов. Зачастую, достаточно обжарить кусочки куриного филе, добавить доступные овощи и грибы, потушить в соусе и получится отменный завтрак — куриное филе с грибами. Что приготовить из куриного филе? Рекомендую рецепт куриное филе с грибами.
Ингредиенты для куриного филе с грибами
- Куриное филе 2 шт
- Шампиньоны 200 г
- Оливковое масло 4-5 ст. л.
- Лук 2-3 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Томат По вкусу
- Зелень укропа 1-2 веточки
- Соль, перец черный, сахар, мускатный орех По вкусу
Как приготовить куриное филе с грибами
- Куриное филе, если оно заморожено, предварительно надо разморозить. Лучше с вечера переложить два филе из морозильной камеры в холодильник. За ночь филе разморозиться и не потечет. Впрочем, сейчас в любом магазине можно купить куриное филе, не подвергнутое заморозке. Филе зачистить от пленок и остатков жира, тщательно удалить все косточки.
Подготовить овощи и грибы
Обжарить в течение 5-6 мин на оливковом масле кусочки курицы
Добавить к филе нарезанные грибы и сладкий перец
Жарить лук до золотистого цвета
В зависимости от сезона, добавить какой либо томат
Готовым соусом залить выложенные в форму куриное филе с грибами и перцем
Готовое куриное филе с грибами выложить на тарелку и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа
Куриное филе с грибами в томатном соусе с зеленью
Читайте также: