Блюда из мяса на гриле рецепты и фото
Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем разместить на решетке над углями или нагревательным элементом. Если вы готовите на домашнем гриле, имейте в виду, что хорошо прожарить мясо будет непросто, большие куски снаружи обуглятся, а внутри останутся сырыми.
Куски мяса для барбекю должны быть плоскими. Если порубить мясо на небольшие кусочки, такие, которые можно сразу отправить в рот, то их можно нанизать на веточки розмарина или деревянные шпажки, тогда их и есть удобно, и смотрятся они красиво.
Идеально подходят для барбекю мясо курицы, индейки, а также субпродукты – печень, язык. Собираясь приготовить на гриле курицу, разрежьте ее пополам и надрежьте суставы острым ножом. Перед тем как жарить на гриле язык, его надо сварить. Часто так поступают и с сардельками.
Многие виды мяса получатся на гриле жесткими, если их предварительно не замариновать. Для приготовления маринада можно использовать мед, соевый соус, белое или красное сухое вино, винный и бальзамический уксус, оливковое масло. Если хочется экзотики, добавьте в маринад сакэ, сухой херес или гранатовый сок. Не забудьте о луке, чесноке и пряных травах (орегано, тимьяне, паприке, кумине).
Говядину, телятину, пернатую дичь лучше оставить в маринаде на ночь, мясо домашней птицы можно не мариновать вовсе. Если мясо нежное, скажем ягнятина, его достаточно отбить, и тогда оно не потребует выдержки в маринаде.
Подавать мясо-барбекю лучше со свежими овощами и зеленью. Фрукты (абрикосы, яблоки, чернослив) и овощи (картофель, помидоры, баклажаны), зажаренные на гриле вместе с мясом, – это тоже весьма удачное и оригинальное решение, часто позволяющее решить вопрос с гарниром.
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 102
колбаски-гриль - 4 шт.
картофель - 4-5 шт.
соль
зелень
масло растительное - для жарки
овощи - для украшения
-
6819
- 1
- 3
- 20 августа 2018, 08:47
крылья куриные - 12 шт.
соевый соус - 200 мл.
соус терияки - 2 ст.л.
красный острый перец - 1/2 ч.л.
мед - 1-2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
-
6179
- 0
- 1
- 17 августа 2018, 11:03
фланк стейк – 2 шт.
вустерширский соус
оливковое масло
розмарин
тимьян
свежемолотый перец
-
2781
- 0
- 1
- 04 июля 2018, 12:13
куриные крылышки 1,5 кг.
кипяток 1,2 л.
чай 3 ст.л.
специи
соль
перец
-
7479
- 0
- 0
- 10 мая 2018, 16:41
800 гр. куриная грудка
соевый соус 3 -4 ст.л.
50 гр. грецкие орехи
2-3 зубчика чеснок
укроп
петрушка
-
20690
- 1
- 3
- 30 марта 2018, 20:37
мраморная говядина - 400 гр.
сливочное масло - 20 гр.
оливковое масло - 1 ст.л.
черный перец крупного помола
крупная морская соль
тортильи - 3 шт.
-
7554
- 2
- 5
- 01 ноября 2017, 13:15
филе куриное - 2 шт.
соль
специи
лимон
оливковое масло
-
6178
- 1
- 0
- 14 октября 2017, 15:42
свинина — 500 гр.
говядина — 500 гр.
репчатый лук — 2 шт.
пищевая сода — 1 ч.л.
карри — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л.
-
11480
- 0
- 5
- 14 сентября 2017, 17:04
0,4 кг. - куриные крылья
3 ст.л. - маринад для барбекю
2 шт. - перец сладкий
4 шт. - картофель
1 шт. - лук репчатый
2 ст.л. - уксус бальзамический
-
9833
- 9
- 4
- 17 августа 2017, 11:45
300 гр. - куриные крылья
3 ст.л. - горчичный маринад для курицы тм "махеевъ
1 шт. - лук репчатый
1 ст.л. - уксус бальзамический
1 ч.л. - сахар
10 шт. - помидоры черри
-
7183
- 6
- 6
- 12 июля 2017, 18:24
кетчуп махеев шашлычный - 1/2 ст.
соевый соус - 1 ст.л.
уксус бальзамический - 1 ч.л.
имбирь - 2 см от корня
лук репчатый - 1/2 шт
чеснок - 1 зуб.
-
10361
- 8
- 3
- 20 мая 2017, 18:37
куриное филе - 480 гр.
яблоки (твердые) - 3 шт.
лук красный (средний) - 3 шт.
йогурт натуральный - 120 гр.
дижонская горчица - 2 ч.л.
мед - 2 ч.л.
-
5452
- 2
- 1
- 05 октября 2016, 21:45
куриное филе - 600 гр.
лук белый или красный - 300 гр.
свежий имбирь - 2 см.
соевый соус - 3 ст.л.
мед - 1 ст.л.
чеснок - 1 зубок
-
9652
- 2
- 1
- 13 сентября 2016, 21:52
говядина (биток) - 500 г
соль
перец чёрный молотый
специи
масло растительное
-
10169
- 2
- 0
- 29 августа 2016, 14:54
филе куриной грудки (крупная) — 1 шт.
лаваш тонкий 30х30 — 4 шт.
помидоры — 2 шт.
листья салата — 1 пучок
лимон — 1/2 шт.
укроп
-
6734
- 8
- 5
- 21 июня 2016, 15:09
сосиски — 6 шт.
томатная пассата — 500 мл.
моцарелла — 100 гр.
твердый сыр — 150 гр.
растительное масло — 1 ч.л.
соль
-
7614
- 0
- 5
- 01 марта 2016, 15:21
фарш свино-говяжий — 400 гр.
лук репчатый — 1 шт.
соль
черный перец
лаваш — 1 лист
салат — горсть
-
5904
- 2
- 5
- 25 февраля 2016, 19:59
бекон венгерский тм окраина — 8 шт.
сосиски кроха тм окраина — 8 шт.
черри — 8 помидорок
чернослив без косточки — 8 шт.
сыр — 100 гр.
красный лук — 2 шт.
-
5093
- 2
- 4
- 25 февраля 2016, 10:10
колбаски говяжьи для жарки "окраина" — 1 упаковка (7шт)
мед — 100 гр.
кетчуп — 200 мл.
масло оливковое — 100 мл.
соевый соус — 200 мл.
перец красный острый — 0,5 ч.л
-
7967
- 4
- 5
- 22 ноября 2015, 17:25
крылышки куриные гриль
кунжут белый и черный
майонез домашний или готовый
сметана
сыр дорблю
чеснок
-
5062
- 2
- 3
- 15 ноября 2015, 20:12
свинина - 500 гр.
говядина - 500 гр.
сало - 200 гр.
желток - 2 шт.
сливки - 250 мл.
лук - 1 шт.
-
20218
- 23
- 21
- 21 июня 2015, 16:49
4 листа гриль-бумаги (ольха)
2 куриные грудки
50 мл. оливкового масла
50 гр. сливочного масла
2 ст.л. цедры лайма
сок 1 лайма
-
6486
- 7
- 5
- 23 апреля 2015, 12:19
2 листа гриль-бумаги (дуб)
1 крупная куриная грудка
1 болгарский перец
1 морковь
3 полоски бекона
60 мл. оливкового масла холодного отжима
-
4758
- 7
- 7
- 18 апреля 2015, 13:05
куриное мясо(грудки без кожи на косточке) 500 гр.
лук репчатый 1 шт. (80 гр. )
чеснок 3 дольки
брокколи 300 гр. (вес соцветий)
кукуруза 5-6 мини початков
морковь 80 гр. (мини морковь) или 1 шт.
-
8170
- 10
- 11
- 24 декабря 2014, 00:06
куриная грудка - 1 шт.
магги для нежной курицы - 2 листочка
кускус - 60 гр.
перец болгарский - 100 гр.
морковь - 100 гр.
тыква - 100 гор.
-
4898
- 6
- 6
- 19 декабря 2014, 15:09
куриное филе с грудок - 2 кг.
сало хребтовое - 400 гр.
соль - 11 гр. + нитритной соли 8 гр.
молоко - 150 мл.
крахмал - 2 ч.л. без горки
лимон - 1 шт.
-
5039
- 4
- 6
- 14 декабря 2014, 20:34
крылышки куриные - 6 шт.
маринад:
масло оливковое - 2 ст.л.
паприка сладкая молотая - 0,5 ч.л.
перец красный жгучий молотый - 0,5 ч.л.
тимьян молотый - 1 ч.л.
-
8632
- 3
- 10
- 29 октября 2014, 19:21
куриное филе - 2 шт.
перец болгарский зелёный - 2 шт.
лук красный - 1/2 шт.
специи для гриля
масло растительное - 2 ст.л.
-
4745
- 2
- 1
- 12 октября 2014, 16:46
свинина полужирная 10 кг.
соль 120 гр.
insta cure 22 гр.
хабанеро перец 6 гр.
чёрный перец 11 гр.
чеснок сухой 14 гр.
-
7720
- 18
- 23
- 25 сентября 2014, 08:21
говядина на косточке — 800 гр.
соевый соус — 4 ст.л.
бальзамик белый — 1 ст.л.
горчица (зерновая ) — 1 ст.л.
чеснок — 1 зуб.
соль
-
12818
- 16
- 25
- 25 сентября 2014, 00:30
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Ароматные стейки, рёбрышки, овощи, бургеры, рыба — ваш пикник будет лучше ужина в ресторане.
Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.
1. Куриные ножки в соево-медовом маринаде
Ингредиенты
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько перьев зелёного лука;
- 500 г куриных ножек.
Приготовление
Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте курицу маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
2. Свинина в остром маринаде
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- 2 свиные отбивные на кости.
Приготовление
Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.
3. Бургеры с говяжьей котлетой
Ингредиенты
- 400 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 булочки для бургеров;
- 4 тонких ломтика сыра;
- кетчуп — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- горчица — по вкусу;
- 1 крупный помидор;
- 1 красная луковица;
- 4 листа салата.
Приготовление
В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.
Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.
4. Куриные грудки с овощами в фольге
Ингредиенты
- 4 куриные грудки без шкурки;
- 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
- 2 початка кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.
Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.
5. Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа
Ингредиенты
- 100 мл соевого соуса;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки кетчупа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 говяжьих стейка.
Приготовление
Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси говядину на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.
6. Свиные рёбрышки в маринаде из соевого соуса, имбиря и горчицы
Ингредиенты
- 1 средний корень свежего имбиря;
- 1 крупная луковица;
- 2 столовые ложки приправы для шашлыка;
- 150 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки горчицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 кг свиных рёбрышек.
Приготовление
Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.
7. Сосиски с болгарским перцем в фольге
Ингредиенты
- 8 сосисок или сарделек;
- 4 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.
8. Бутерброды с сыром и колбасой
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 8 больших ломтиков хлеба;
- 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
- 80 г твёрдого сыра;
- 12 ломтиков колбасы.
Приготовление
Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.
9. Маринованная картошка
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- 100 мл воды;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте кружочками шириной примерно 1 см. Смешайте воду, масло, специи и измельчённый чеснок. Выложите картошку в маринад, перемешайте и поставьте в холодильник на час. Обжаривайте картофель на гриле по 4–6 минут с каждой стороны до готовности.
10. Кукуруза с маслом и травами
Ингредиенты
- несколько кукурузных початков;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- ¼ пучка петрушки;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- несколько веточек свежего шалфея;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смажьте кукурузу оливковым маслом. Обжаривайте на гриле, часто переворачивая, 15–20 минут до появления на початках золотисто-коричневых пятен. Смешайте масло, измельчённые травы и соль и смажьте готовую кукурузу.
В этой статье вы найдёте ещё несколько вариантов вкусного масла с травами:
11. Стейки из цветной капусты
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 2 чайные ложки куркумы;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите цветную капусту на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.
12. Лосось в лимонно-чесночном маринаде
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- несколько веточек свежего розмарина;
- 4 филе лосося.
Приготовление
Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.
13. Лосось в соево-медовом маринаде
Ингредиенты
- 80 мл апельсинового сока;
- 80 мл соевого соуса;
- 80 г мёда;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 450 г филе лосося.
Приготовление
Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.
14. Целая рыба, фаршированная лимоном, чесноком и петрушкой
Ингредиенты
- 1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько стеблей петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ лимона.
Приготовление
Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.
15. Тако с пряными креветками и капустой в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- соль — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 900 г очищенных креветок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 250 г сметаны;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 150 г капусты;
- 150 г красной капусты;
- 24 тортильи.
Приготовление
Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.
Вашим фирменным блюдом может стать мясо на гриле, если вы воспользуетесь советами и рекомендациями из рецептов с фото. Мы научим вас готовить люля кебаб, восточный шашлык из баранины, свинины, стейки из говядины и телятины. Вы узнаете, как правильно для гриля мариновать мясо, какие приправы лучше использовать, каких размеров нарезать куски, сколько времени выдерживать их на огне. Вы научитесь жарить мясо на гриле с открытым огнем или на электрогриле. Мы раскроем секреты, как приготовить мясо на гриле, используя различные виды щепы, что также повлияет на вкус ваших любимых мясных блюд.
- Конструктивные особенности приспособлений барбекю и печей гриль
- Принципы выбора, подготовки и приготовления мяса
- Ребрышки свиные для барбекю и гриля
- Пикантная свинина-гриль
- Грузинский маринад
Еще совсем недавно приготовление мяса на природе, как правило, осуществлялось исключительно на мангале. Однако вскоре это замечательное кулинарное приспособление дополнилось схожими устройствами для приготовления пищи – грилем и барбекю. В некоторых случаях они даже предпочтительней мангала, так как, например, для приготовления куриных крылышек гораздо удобней именно решетка барбекю. А с быстрой термической обработкой продуктов великолепно справляется гриль.
Конструктивные особенности приспособлений барбекю и печей гриль
Печь барбекю и гриль имеют определенные различия, хотя даже в торговой сфере происходит некая путаница в названиях. Рассмотрим основные признаки этих кулинарных устройств.
Гриль, как правило, – достаточно сложное кулинарное приспособление, которое закрыто и оборудовано крышкой. Благодаря такой конструкции печь барбекю позволяет не только жарить продукты, но и успешно томить их, варить или запекать. Подобные печи изготавливают из керамики или металла. Нагреваются эти устройства путем сжигания газа, угля, дров или с помощью электричества.
Идеальная конструкция печи гриль – керамическая сфера в виде яйца.
Барбекю – это не только способ приготовления блюд, но и определенное специфическое поварское оборудование. В простейшем случае барбекю называется решетка с зажимами, в которую помещают обжариваемые продукты. Приготовление блюд производится непосредственно над тлеющими углями, что придает продуктам изумительный аромат дымка.
Более сложные конструкции барбекю снабжены крышками. Они позволяют регулировать приток воздуха, а также температуру, поэтому продукты готовятся гораздо быстрее и качественней.
В самодельных устройствах используется просто решетка, на которую укладываются продукты. Подобный вариант требует особого и постоянного внимания, так как продукты необходимо периодически переворачивать.
Вот и все основные отличия гриля от барбекю.
Устройства барбекю и печи гриль позволяют приготовить изумительные блюда из многих продуктов: рыбы, овощей, морепродуктов, мяса, субпродуктов и так далее. Но бесспорным фаворитом и главным «героем» многих рецептов остается мясо. И это понятно, так как мясо на гриле или мясо барбекю всегда является любимым блюдом любой компании.
Однако для этого продукта следует учитывать некоторые особенности его подготовки и обработки для использования в гриле или барбекю.
Принципы выбора, подготовки и приготовления мяса
Великолепные советы по выбору и подготовке мяса к жарке можно получить у Лазерсона. Его принципы и правила элементарны, но предельно эффективны. Они идеально подходят для шашлыка, мяса-гриль, стейков и так далее.
- Мясо крайне желательно использовать только свежее, а не замороженное. Но если выбора нет и пришлось купить именно замороженный продукт, то его необходимо правильно разморозить. Процедура размораживания производится при температуре
4 °C. Категорически не следует использовать для размораживания воду, так как это гарантированно испортит вкус продукта.
Устройства барбекю и печи гриль, как правило, имеют более значительные жарочные поверхности, чем у мангалов. Поэтому они позволяют одновременно с мясом готовить и гарниры. Это могут быть просто обжаренные овощи или запеченные в фольге иные виды продуктов, что определенно ускоряет общий процесс приготовления пищи.
Рецепты мясных блюд, которые предназначены именно для приготовления в гриле или барбекю, достаточно просты и незамысловаты по составу компонентов. Рассмотрим самые интересные варианты.
Ребрышки свиные для барбекю и гриля
От приготовленных таким способом свиных ребрышек все будут в восторге. Рецепт элементарен по содержанию своих компонентов и вполне подходит даже для начинающих кулинаров.
- Грудинка свиная с косточками – 1, 5-1,8 кг.
- Лимонный сок – 100 мл.
- Горчица готовая столовая – 3 ст. ложка.
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
- Соус соевый – 50 мл.
- Специи, перец и соль берутся в произвольных долях.
- Традиционный лук в этом маринаде не используется.
- Мясо моется, обсушивается и нарезается на порционные фрагменты таким образом, чтобы каждый кусочек был непременно на ребрышке. Нарезанное мясо укладывается в емкость для маринования, посыпается специями, и все перемешивается.
- В отдельной посудине соединяют имеющиеся жидкие компоненты маринада: соус, горчицу, сок лимонный и масло. Все основательно перемешивается, и смесью заливают свиные ребрышки.
- Ребрышки и маринад несколько раз перемешивают, а затем оставляют в покое примерно на один час при комнатной температуре.
- Затем свинину в маринаде необходимо поместить в прохладное место примерно на 12 часов.
- По окончании процесса маринования мясо можно уже посолить и приступить к непосредственной его жарке. Жарить ребрышки необходимо на умеренном огне, и особенно удачно они получаются на газовом гриле.
Успешно замариновать в таком простом маринаде можно не только свинину на ребрышках, но и говядину или телятину.
Следующий рецепт более сложен по содержанию своих компонентов, но и он не вызывает трудностей при повторении.
Пикантная свинина-гриль
Жареное мясо на гриле, которое будет замариновано по следующему рецепту, непременно порадует любого гурмана. В рецепте появились новые дополнительные ингредиенты, что делает маринад более насыщенным. Они и придают свинине особый пикантный вкус.
- Непосредственно свинина – 1 кг.
- Уксус – 100 мл.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Чеснок – вполне хватит парочки зубчиков.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Специи, перец и соль – берутся в произвольных долях.
- Зелень различная – берется по вкусу.
- Свинина моется, обсушивается, освобождается от ненужных включений и нарезается на порционные фрагменты. Мясные куски временно укладываются в любую емкость.
- Лук нарезается и прокручивается в мясорубке. Из его кашицы извлекается сок в отдельную посудину.
- Чеснок натирается на терке и отправляется к луковому соку. В эту же емкость добавляются имеющиеся жидкие компоненты маринада, и все перемешивается.
- После этого можно добавить в маринад специи, нарезанную зелень и лавровый лист.
- Далее берется глубокая емкость, и в нее укладывается первый слой мяса, который необходимо залить приготовленным маринадом. Затем укладывается следующий слой и опять проливается маринадом. Так продолжается до самого последнего пласта нарезанного мяса. Завершающим слоем должен быть опять маринад.
- Такому маринаду не обязательно прохладное место. Он отлично справляется с поставленными задачами и при комнатной температуре. Минимальное время маринования – примерно 6 часов.
- Солится маринад в финале маринования.
Рассмотрим еще один примечательный рецепт, который позволяет качественно замариновать практически любое мясо.
Грузинский маринад
Грузинский маринад прекрасно сочетается не только с различными видами мяса, но и с птицей. Сочетание всех его компонентов придает мясу особый южный аромат, что позволяет приготовить предельно ароматное блюдо даже при использовании обычной сковородки в духовке.
- Жирная свинина – 1 кг.
- Кефир или мацони – 30 мл.
- Аджика – 1,5 ч. л.
- Зерна кориандра – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Перец и соль – берутся в совершенно произвольных долях.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Свинина подготавливается должным образом, укладывается в емкость и заливается кефиром.
- Зелень петрушки мелко рубится, смешивается с прочими компонентами, и смесь добавляется к залитому кефиром мясу. Все обстоятельно перемешивается и убирается мариноваться. Желательное время маринования – около 12 часов.
- Солят маринад – в финале маринования.
Вот так просто можно приготовить вкуснейшее и предельно ароматное мясо на гриле или мясо барбекю.
Читайте также: