Блюда из мяса на гриле рецепты и фото

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем разместить на решетке над углями или нагревательным элементом. Если вы готовите на домашнем гриле, имейте в виду, что хорошо прожарить мясо будет непросто, большие куски снаружи обуглятся, а внутри останутся сырыми.

Куски мяса для барбекю должны быть плоскими. Если порубить мясо на небольшие кусочки, такие, которые можно сразу отправить в рот, то их можно нанизать на веточки розмарина или деревянные шпажки, тогда их и есть удобно, и смотрятся они красиво.

Идеально подходят для барбекю мясо курицы, индейки, а также субпродукты – печень, язык. Собираясь приготовить на гриле курицу, разрежьте ее пополам и надрежьте суставы острым ножом. Перед тем как жарить на гриле язык, его надо сварить. Часто так поступают и с сардельками.

Многие виды мяса получатся на гриле жесткими, если их предварительно не замариновать. Для приготовления маринада можно использовать мед, соевый соус, белое или красное сухое вино, винный и бальзамический уксус, оливковое масло. Если хочется экзотики, добавьте в маринад сакэ, сухой херес или гранатовый сок. Не забудьте о луке, чесноке и пряных травах (орегано, тимьяне, паприке, кумине).

Говядину, телятину, пернатую дичь лучше оставить в маринаде на ночь, мясо домашней птицы можно не мариновать вовсе. Если мясо нежное, скажем ягнятина, его достаточно отбить, и тогда оно не потребует выдержки в маринаде.

Подавать мясо-барбекю лучше со свежими овощами и зеленью. Фрукты (абрикосы, яблоки, чернослив) и овощи (картофель, помидоры, баклажаны), зажаренные на гриле вместе с мясом, – это тоже весьма удачное и оригинальное решение, часто позволяющее решить вопрос с гарниром.

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 102


колбаски-гриль - 4 шт.
картофель - 4-5 шт.
соль
зелень
масло растительное - для жарки
овощи - для украшения

    6819
  • 1
  • 3
Ирина Соколова
  • 20 августа 2018, 08:47


крылья куриные - 12 шт.
соевый соус - 200 мл.
соус терияки - 2 ст.л.
красный острый перец - 1/2 ч.л.
мед - 1-2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика

    6179
  • 0
  • 1
Ирина Соколова
  • 17 августа 2018, 11:03


фланк стейк – 2 шт.
вустерширский соус
оливковое масло
розмарин
тимьян
свежемолотый перец

    2781
  • 0
  • 1
Сергей Затолокин
  • 04 июля 2018, 12:13


куриные крылышки 1,5 кг.
кипяток 1,2 л.
чай 3 ст.л.
специи
соль
перец

    7479
  • 0
  • 0
Катерина Вредина
  • 10 мая 2018, 16:41


800 гр. куриная грудка
соевый соус 3 -4 ст.л.
50 гр. грецкие орехи
2-3 зубчика чеснок
укроп
петрушка

    20690
  • 1
  • 3
Mila
  • 30 марта 2018, 20:37


мраморная говядина - 400 гр.
сливочное масло - 20 гр.
оливковое масло - 1 ст.л.
черный перец крупного помола
крупная морская соль
тортильи - 3 шт.

    7554
  • 2
  • 5
nestea
  • 01 ноября 2017, 13:15


филе куриное - 2 шт.
соль
специи
лимон
оливковое масло

    6178
  • 1
  • 0
Sveta Svetik
  • 14 октября 2017, 15:42


свинина — 500 гр.
говядина — 500 гр.
репчатый лук — 2 шт.
пищевая сода — 1 ч.л.
карри — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л.

    11480
  • 0
  • 5
Вадим
  • 14 сентября 2017, 17:04


0,4 кг. - куриные крылья
3 ст.л. - маринад для барбекю
2 шт. - перец сладкий
4 шт. - картофель
1 шт. - лук репчатый
2 ст.л. - уксус бальзамический

    9833
  • 9
  • 4
olga
  • 17 августа 2017, 11:45


300 гр. - куриные крылья
3 ст.л. - горчичный маринад для курицы тм "махеевъ
1 шт. - лук репчатый
1 ст.л. - уксус бальзамический
1 ч.л. - сахар
10 шт. - помидоры черри

    7183
  • 6
  • 6
olga
  • 12 июля 2017, 18:24


кетчуп махеев шашлычный - 1/2 ст.
соевый соус - 1 ст.л.
уксус бальзамический - 1 ч.л.
имбирь - 2 см от корня
лук репчатый - 1/2 шт
чеснок - 1 зуб.

    10361
  • 8
  • 3
katrina1990
  • 20 мая 2017, 18:37


куриное филе - 480 гр.
яблоки (твердые) - 3 шт.
лук красный (средний) - 3 шт.
йогурт натуральный - 120 гр.
дижонская горчица - 2 ч.л.
мед - 2 ч.л.

    5452
  • 2
  • 1
markela4ka
  • 05 октября 2016, 21:45


куриное филе - 600 гр.
лук белый или красный - 300 гр.
свежий имбирь - 2 см.
соевый соус - 3 ст.л.
мед - 1 ст.л.
чеснок - 1 зубок

    9652
  • 2
  • 1
markela4ka
  • 13 сентября 2016, 21:52


говядина (биток) - 500 г
соль
перец чёрный молотый
специи
масло растительное

    10169
  • 2
  • 0
pokanevich
  • 29 августа 2016, 14:54


филе куриной грудки (крупная) — 1 шт.
лаваш тонкий 30х30 — 4 шт.
помидоры — 2 шт.
листья салата — 1 пучок
лимон — 1/2 шт.
укроп

    6734
  • 8
  • 5
ГАЛЮША
  • 21 июня 2016, 15:09


сосиски — 6 шт.
томатная пассата — 500 мл.
моцарелла — 100 гр.
твердый сыр — 150 гр.
растительное масло — 1 ч.л.
соль

    7614
  • 0
  • 5
Марина
  • 01 марта 2016, 15:21


фарш свино-говяжий — 400 гр.
лук репчатый — 1 шт.
соль
черный перец
лаваш — 1 лист
салат — горсть

    5904
  • 2
  • 5
lil-8888
  • 25 февраля 2016, 19:59


бекон венгерский тм окраина — 8 шт.
сосиски кроха тм окраина — 8 шт.
черри — 8 помидорок
чернослив без косточки — 8 шт.
сыр — 100 гр.
красный лук — 2 шт.

    5093
  • 2
  • 4
Елена
  • 25 февраля 2016, 10:10


колбаски говяжьи для жарки "окраина" — 1 упаковка (7шт)
мед — 100 гр.
кетчуп — 200 мл.
масло оливковое — 100 мл.
соевый соус — 200 мл.
перец красный острый — 0,5 ч.л

    7967
  • 4
  • 5
апайя
  • 22 ноября 2015, 17:25


крылышки куриные гриль
кунжут белый и черный
майонез домашний или готовый
сметана
сыр дорблю
чеснок

    5062
  • 2
  • 3
Slutskaya
  • 15 ноября 2015, 20:12


свинина - 500 гр.
говядина - 500 гр.
сало - 200 гр.
желток - 2 шт.
сливки - 250 мл.
лук - 1 шт.

    20218
  • 23
  • 21
nira60
  • 21 июня 2015, 16:49


4 листа гриль-бумаги (ольха)
2 куриные грудки
50 мл. оливкового масла
50 гр. сливочного масла
2 ст.л. цедры лайма
сок 1 лайма

    6486
  • 7
  • 5
Artem Cev
  • 23 апреля 2015, 12:19


2 листа гриль-бумаги (дуб)
1 крупная куриная грудка
1 болгарский перец
1 морковь
3 полоски бекона
60 мл. оливкового масла холодного отжима

    4758
  • 7
  • 7
Artem Cev
  • 18 апреля 2015, 13:05


куриное мясо(грудки без кожи на косточке) 500 гр.
лук репчатый 1 шт. (80 гр. )
чеснок 3 дольки
брокколи 300 гр. (вес соцветий)
кукуруза 5-6 мини початков
морковь 80 гр. (мини морковь) или 1 шт.

    8170
  • 10
  • 11
TANCHITTA
  • 24 декабря 2014, 00:06


куриная грудка - 1 шт.
магги для нежной курицы - 2 листочка
кускус - 60 гр.
перец болгарский - 100 гр.
морковь - 100 гр.
тыква - 100 гор.

    4898
  • 6
  • 6
Наталья
  • 19 декабря 2014, 15:09


куриное филе с грудок - 2 кг.
сало хребтовое - 400 гр.
соль - 11 гр. + нитритной соли 8 гр.
молоко - 150 мл.
крахмал - 2 ч.л. без горки
лимон - 1 шт.

    5039
  • 4
  • 6
danich
  • 14 декабря 2014, 20:34


крылышки куриные - 6 шт.
маринад:
масло оливковое - 2 ст.л.
паприка сладкая молотая - 0,5 ч.л.
перец красный жгучий молотый - 0,5 ч.л.
тимьян молотый - 1 ч.л.

    8632
  • 3
  • 10
Татьяна М.
  • 29 октября 2014, 19:21


куриное филе - 2 шт.
перец болгарский зелёный - 2 шт.
лук красный - 1/2 шт.
специи для гриля
масло растительное - 2 ст.л.

    4745
  • 2
  • 1
PALLADIUMS
  • 12 октября 2014, 16:46


свинина полужирная 10 кг.
соль 120 гр.
insta cure 22 гр.
хабанеро перец 6 гр.
чёрный перец 11 гр.
чеснок сухой 14 гр.

    7720
  • 18
  • 23
andreytsibulski
  • 25 сентября 2014, 08:21


говядина на косточке — 800 гр.
соевый соус — 4 ст.л.
бальзамик белый — 1 ст.л.
горчица (зерновая ) — 1 ст.л.
чеснок — 1 зуб.
соль

    12818
  • 16
  • 25
chudo
  • 25 сентября 2014, 00:30






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Ароматные стейки, рёбрышки, овощи, бургеры, рыба — ваш пикник будет лучше ужина в ресторане.

Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.

1. Куриные ножки в соево-медовом маринаде

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 500 г куриных ножек.

Приготовление

Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте курицу маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

2. Свинина в остром маринаде

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 2 свиные отбивные на кости.

Приготовление

Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.

3. Бургеры с говяжьей котлетой

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 тонких ломтика сыра;
  • кетчуп — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • горчица — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 красная луковица;
  • 4 листа салата.

Приготовление

В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.

Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.

4. Куриные грудки с овощами в фольге

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.

5. Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 говяжьих стейка.

Приготовление

Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси говядину на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.

6. Свиные рёбрышки в маринаде из соевого соуса, имбиря и горчицы

Ингредиенты

  • 1 средний корень свежего имбиря;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки приправы для шашлыка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 кг свиных рёбрышек.

Приготовление

Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.

7. Сосиски с болгарским перцем в фольге

Ингредиенты

  • 8 сосисок или сарделек;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.

8. Бутерброды с сыром и колбасой

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 8 больших ломтиков хлеба;
  • 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 12 ломтиков колбасы.

Приготовление

Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.

9. Маринованная картошка

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте кружочками шириной примерно 1 см. Смешайте воду, масло, специи и измельчённый чеснок. Выложите картошку в маринад, перемешайте и поставьте в холодильник на час. Обжаривайте картофель на гриле по 4–6 минут с каждой стороны до готовности.

10. Кукуруза с маслом и травами

Ингредиенты

  • несколько кукурузных початков;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • ¼ пучка петрушки;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • несколько веточек свежего шалфея;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смажьте кукурузу оливковым маслом. Обжаривайте на гриле, часто переворачивая, 15–20 минут до появления на початках золотисто-коричневых пятен. Смешайте масло, измельчённые травы и соль и смажьте готовую кукурузу.

В этой статье вы найдёте ещё несколько вариантов вкусного масла с травами:

11. Стейки из цветной капусты

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите цветную капусту на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.

12. Лосось в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • 4 филе лосося.

Приготовление

Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.

13. Лосось в соево-медовом маринаде

Ингредиенты

  • 80 мл апельсинового сока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 г мёда;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 450 г филе лосося.

Приготовление

Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.

14. Целая рыба, фаршированная лимоном, чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько стеблей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона.

Приготовление

Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.

15. Тако с пряными креветками и капустой в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 900 г очищенных креветок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г сметаны;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г капусты;
  • 150 г красной капусты;
  • 24 тортильи.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.

Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.

Вашим фирменным блюдом может стать мясо на гриле, если вы воспользуетесь советами и рекомендациями из рецептов с фото. Мы научим вас готовить люля кебаб, восточный шашлык из баранины, свинины, стейки из говядины и телятины. Вы узнаете, как правильно для гриля мариновать мясо, какие приправы лучше использовать, каких размеров нарезать куски, сколько времени выдерживать их на огне. Вы научитесь жарить мясо на гриле с открытым огнем или на электрогриле. Мы раскроем секреты, как приготовить мясо на гриле, используя различные виды щепы, что также повлияет на вкус ваших любимых мясных блюд.


  • Конструктивные особенности приспособлений барбекю и печей гриль
  • Принципы выбора, подготовки и приготовления мяса
  • Ребрышки свиные для барбекю и гриля
  • Пикантная свинина-гриль
  • Грузинский маринад

Еще совсем недавно приготовление мяса на природе, как правило, осуществлялось исключительно на мангале. Однако вскоре это замечательное кулинарное приспособление дополнилось схожими устройствами для приготовления пищи – грилем и барбекю. В некоторых случаях они даже предпочтительней мангала, так как, например, для приготовления куриных крылышек гораздо удобней именно решетка барбекю. А с быстрой термической обработкой продуктов великолепно справляется гриль.

Конструктивные особенности приспособлений барбекю и печей гриль

Печь барбекю и гриль имеют определенные различия, хотя даже в торговой сфере происходит некая путаница в названиях. Рассмотрим основные признаки этих кулинарных устройств.

Гриль, как правило, – достаточно сложное кулинарное приспособление, которое закрыто и оборудовано крышкой. Благодаря такой конструкции печь барбекю позволяет не только жарить продукты, но и успешно томить их, варить или запекать. Подобные печи изготавливают из керамики или металла. Нагреваются эти устройства путем сжигания газа, угля, дров или с помощью электричества.

Идеальная конструкция печи гриль – керамическая сфера в виде яйца.


Барбекю – это не только способ приготовления блюд, но и определенное специфическое поварское оборудование. В простейшем случае барбекю называется решетка с зажимами, в которую помещают обжариваемые продукты. Приготовление блюд производится непосредственно над тлеющими углями, что придает продуктам изумительный аромат дымка.

Более сложные конструкции барбекю снабжены крышками. Они позволяют регулировать приток воздуха, а также температуру, поэтому продукты готовятся гораздо быстрее и качественней.

В самодельных устройствах используется просто решетка, на которую укладываются продукты. Подобный вариант требует особого и постоянного внимания, так как продукты необходимо периодически переворачивать.

Вот и все основные отличия гриля от барбекю.

Устройства барбекю и печи гриль позволяют приготовить изумительные блюда из многих продуктов: рыбы, овощей, морепродуктов, мяса, субпродуктов и так далее. Но бесспорным фаворитом и главным «героем» многих рецептов остается мясо. И это понятно, так как мясо на гриле или мясо барбекю всегда является любимым блюдом любой компании.

Однако для этого продукта следует учитывать некоторые особенности его подготовки и обработки для использования в гриле или барбекю.

Принципы выбора, подготовки и приготовления мяса

Великолепные советы по выбору и подготовке мяса к жарке можно получить у Лазерсона. Его принципы и правила элементарны, но предельно эффективны. Они идеально подходят для шашлыка, мяса-гриль, стейков и так далее.

  • Мясо крайне желательно использовать только свежее, а не замороженное. Но если выбора нет и пришлось купить именно замороженный продукт, то его необходимо правильно разморозить. Процедура размораживания производится при температуре

4 °C. Категорически не следует использовать для размораживания воду, так как это гарантированно испортит вкус продукта.

  • Самые подходящие для жарки части свиной туши – шея, вырезка и внутренняя часть окорока. У говядины – антрекотная часть или вырезка.
  • Нарезать мясо необходимо только поперек волокон. Именно таким способом можно придать готовому блюду предельную сочность.
  • Маринование свинины должно производиться не менее 4-х часов, а для говядины это время возрастает до 12 часов.
  • Использовать в маринаде кислотосодержащие ингредиенты следует по минимуму. Прекрасно размягчают мясо и другие компоненты маринадов, например – обычная горчица.
  • Практически в любой маринад необходимо добавлять растительное масло. Оно отлично впитывает все ароматы специй маринада и потом полностью отдает их мясу.
  • Традиционно используемые колечки лука в маринаде следует заменить луковым соком, который легко извлекается из натертой луковой кашицы. Это способствует более глубокому воздействию лука на маринад и избавляет от пригоревших луковых остатков.
  • Маринуемое мясо абсолютно не рекомендуется солить. Его солят непосредственно перед самим процессом термической обработки.
  • Устройства барбекю и печи гриль, как правило, имеют более значительные жарочные поверхности, чем у мангалов. Поэтому они позволяют одновременно с мясом готовить и гарниры. Это могут быть просто обжаренные овощи или запеченные в фольге иные виды продуктов, что определенно ускоряет общий процесс приготовления пищи.

    Рецепты мясных блюд, которые предназначены именно для приготовления в гриле или барбекю, достаточно просты и незамысловаты по составу компонентов. Рассмотрим самые интересные варианты.

    Ребрышки свиные для барбекю и гриля

    От приготовленных таким способом свиных ребрышек все будут в восторге. Рецепт элементарен по содержанию своих компонентов и вполне подходит даже для начинающих кулинаров.

    • Грудинка свиная с косточками – 1, 5-1,8 кг.
    • Лимонный сок – 100 мл.
    • Горчица готовая столовая – 3 ст. ложка.
    • Масло растительное – 1 ст. ложка.
    • Соус соевый – 50 мл.
    • Специи, перец и соль берутся в произвольных долях.
    • Традиционный лук в этом маринаде не используется.

    1. Мясо моется, обсушивается и нарезается на порционные фрагменты таким образом, чтобы каждый кусочек был непременно на ребрышке. Нарезанное мясо укладывается в емкость для маринования, посыпается специями, и все перемешивается.
    2. В отдельной посудине соединяют имеющиеся жидкие компоненты маринада: соус, горчицу, сок лимонный и масло. Все основательно перемешивается, и смесью заливают свиные ребрышки.
    3. Ребрышки и маринад несколько раз перемешивают, а затем оставляют в покое примерно на один час при комнатной температуре.
    4. Затем свинину в маринаде необходимо поместить в прохладное место примерно на 12 часов.
    5. По окончании процесса маринования мясо можно уже посолить и приступить к непосредственной его жарке. Жарить ребрышки необходимо на умеренном огне, и особенно удачно они получаются на газовом гриле.

    Успешно замариновать в таком простом маринаде можно не только свинину на ребрышках, но и говядину или телятину.

    Следующий рецепт более сложен по содержанию своих компонентов, но и он не вызывает трудностей при повторении.

    Пикантная свинина-гриль

    Жареное мясо на гриле, которое будет замариновано по следующему рецепту, непременно порадует любого гурмана. В рецепте появились новые дополнительные ингредиенты, что делает маринад более насыщенным. Они и придают свинине особый пикантный вкус.

    • Непосредственно свинина – 1 кг.
    • Уксус – 100 мл.
    • Репчатый лук – 4 шт.
    • Чеснок – вполне хватит парочки зубчиков.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Растительное масло – 1 ст. ложка.
    • Специи, перец и соль – берутся в произвольных долях.
    • Зелень различная – берется по вкусу.

    1. Свинина моется, обсушивается, освобождается от ненужных включений и нарезается на порционные фрагменты. Мясные куски временно укладываются в любую емкость.
    2. Лук нарезается и прокручивается в мясорубке. Из его кашицы извлекается сок в отдельную посудину.
    3. Чеснок натирается на терке и отправляется к луковому соку. В эту же емкость добавляются имеющиеся жидкие компоненты маринада, и все перемешивается.
    4. После этого можно добавить в маринад специи, нарезанную зелень и лавровый лист.
    5. Далее берется глубокая емкость, и в нее укладывается первый слой мяса, который необходимо залить приготовленным маринадом. Затем укладывается следующий слой и опять проливается маринадом. Так продолжается до самого последнего пласта нарезанного мяса. Завершающим слоем должен быть опять маринад.
    6. Такому маринаду не обязательно прохладное место. Он отлично справляется с поставленными задачами и при комнатной температуре. Минимальное время маринования – примерно 6 часов.
    7. Солится маринад в финале маринования.

    Рассмотрим еще один примечательный рецепт, который позволяет качественно замариновать практически любое мясо.

    Грузинский маринад

    Грузинский маринад прекрасно сочетается не только с различными видами мяса, но и с птицей. Сочетание всех его компонентов придает мясу особый южный аромат, что позволяет приготовить предельно ароматное блюдо даже при использовании обычной сковородки в духовке.

    • Жирная свинина – 1 кг.
    • Кефир или мацони – 30 мл.
    • Аджика – 1,5 ч. л.
    • Зерна кориандра – 1 ч. л.
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.
    • Перец и соль – берутся в совершенно произвольных долях.
    • Зелень петрушки – 1 пучок.

    1. Свинина подготавливается должным образом, укладывается в емкость и заливается кефиром.
    2. Зелень петрушки мелко рубится, смешивается с прочими компонентами, и смесь добавляется к залитому кефиром мясу. Все обстоятельно перемешивается и убирается мариноваться. Желательное время маринования – около 12 часов.
    3. Солят маринад – в финале маринования.

    Вот так просто можно приготовить вкуснейшее и предельно ароматное мясо на гриле или мясо барбекю.

    Читайте также: