Блюда из мяса паука

Гигантский тарантул, которого вы намереваетесь съесть, пребывая в экзотическом путешествии, скорее всего, уже мертв, но все равно чертовски страшен. Тем не менее вкус его неплохой, некоторым напоминает крабовое мясо. Однако очень трудно как-то ассоциировать этот вкус с внешним видом.


Перебороть себя

Многие не могут сделать этот шаг и откусить от экзотического продукта хоть небольшой кусочек. Это омерзительно. Несмотря на то что блюдо приготовлено под контролем шеф-повара в традиционном камбоджийском стиле, никакие специи тут не помогут. Даже чеснок, который творит чудеса на кухне, здесь бессилен.


Но есть много таких людей, которые считают жареного паука деликатесом и готовы объехать полмира, чтобы попробовать его именно в Камбодже.


Традиционная кухня Камбоджи

Во многих азиатских странах едят насекомых, и это обычное дело. Такие блюда пользуются повышенным спросом у туристов. В оживленных районах продают жареных пауков, жуков, кузнечиков и гусениц.


Туристы фотографируют и пробуют такую еду, а потом снимки с нею облетают весь свет. Однако если вы присмотритесь, то заметите, что сами камбоджийцы редко едят тарантулов и прочих насекомых, это скорее уловка, чтобы заработать побольше денег, нежели вкусное лакомство.


Крупный паук может стоить около 1 доллара, что для жителя Камбоджи — огромная сумма, ведь средний дневной доход работающего человека здесь всего 6 долларов. Поэтому многие кулинары продают на улицах жареных тарантулов и уверяют, что это традиционное камбоджийское блюдо, без которого ни один местный житель не обходится.


И эта стратегия работает. За день у каждого торговца продается несколько десятков насекомых. Для привлечения покупателей рассказываются легенды о том, что такая закуска идеально подходит к пиву и рисовому вину.


Якобы для камбоджийцев это деликатес, который едят только по праздникам. На самом деле ситуация несколько иная. Пауков местные жители едят из необходимости, потому что не могут себе позволить трюфеля и икру.


Такая плачевная ситуация в стране с 1970 года, когда к власти пришли радикально настроенные коммунисты. Чтобы выжить, людям приходилось есть все, что удавалось поймать.


Некоторые насекомые действительно имели неплохой вкус, например, тарантулы, шелкопряды, скорпионы и кузнечики. Таким образом, они стали частью камбоджийской диеты, которая продолжилась и после смены власти.


Приготовление волосатого паука

Тарантулов в Камбодже ловят в основном в провинциях страны. Есть специальные охотники, которые обследуют местность на предмет обнаружения паучьих гнезд.


Найденное гнездо заливают горячей водой или протыкают палкой, чтобы убить пауков. Впоследствии их обжаривают в специальной сковороде — воке, предварительно подержав немного в маринаде (молоко, вода, соль, сахар, ароматные травы и специи). Обжариваются пауки не более 45 секунд, иначе потеряют все свои вкусовые качества.


При правильной обработке тарантул остается мягким внутри, а сверху покрывается хрустящей корочкой. Волоски обгорают в масле, поэтому паук становится гладким.


В Камбодже есть даже специальная школа, где можно самому попробовать пожарить шелкопряда, кузнечика или тарантула под руководством шеф-повара. Стоимость таких кулинарных уроков составляет 22 доллара с человека. Каждый урок занимает около 90 минут. Кухня для туристов открыта с 9:00 до 16:00 по местному времени ежедневно.


Техника поедания

Многие туристы совершают одну и ту же ошибку — пробуют вначале ноги насекомого. Поедать паука повара рекомендуют, начиная с туловища. Оно самое сочное, ноги не такие вкусные.


И лучше закрыть глаза, тогда ваши вкусовые рецепторы просто взорвутся. И вам действительно покажется, что вы едите краба.


Конечно, это субъективное мнение, кому-то вкус напомнит ореховое печенье, кому-то — куриное мясо, но одно можно сказать точно: забыть этот вкус невозможно, он особенный. Даже если он вам не понравится, о таком кулинарном эксперименте вы будете вспоминать всю жизнь. Камбоджа предлагает своим гостям множество экзотических развлечений.


С едой в Камбодже — полный порядок. Море по всей южной части страны, самое большое озеро в юго–восточной азии Тонле–сап и полноводные реки — выуживают на берега такое количество рыбы и других водных гадов, что грех не воспользоваться. Местные жители всё это богатство с радостью употребляют в пищу и не цедят как в детском саду сами знаете кто — бесчешуйчатое и раздвоекопытное от всего остального, а лопают всё подряд.


Кухня Камбоджи вкусна, основная часть которой составляет трудноусваиваемая выдержка адового пламени, а от пресловутого «пад–тая» начинаешь вешаться уже на третьи сутки. Не в пример и индонезийской пресной жиженьке из овощей и травок, от употребления которой практически сразу начинаешь чувствовать себя болотной жабой. Она одновременно простая и какая–то одомашненная. Можно постоянно питаться в одном месте все тем же рыбным супом или лапшой в мясном соусе с яйцом, и это не надоест так же как никогда не надоедает мамин борщ и котлетки. В принципе, многие так и поступают — тут принято устраивать вечерние семейные ужины в различных недорогих кафетериях, вместо того, чтобы кучу времени проводить у плиты.

это вполне сносная закуска под пиво.

Но есть в Камбодже такое лакомство, которое и сами камбоджийцы ценят как экзотику и готовы ехать за ней много километров, в паучий край. Край этот — небольшая деревня Скуон в 70 километрах от столицы, по пути из Пномпеня в Кампонг–Чам. Будучи в прошлые выходные по делам в «Пне», я в одиночку отправился постигать верхи экзотической кулинарии Камбоджи.


Одно дело – научиться заготавливать в принципе съедобные и привычные вещи, типа мяса и рыбы. А совсем другое – научиться есть что-то, что в принципе является съедобным, но вызывает, скажем так, рвотные позывы у неподготовленных и слабых духом и желудком. Например, жареные пауки-тарантулы.

А между прочим, это национальное камбоджийское блюдо, которым местное население спасалось во времена Красных Кхмеров. А тогда выживать было реально сложно. К счастью, более-менее сытые карательные отряды на паучьи ямы не претендовали, в отличие от кур, коров и прочих домашних животных. Так что пришлось обычным людям делать чуть больший акцент на конкретном выращивании в пищу паучков, называемых тайскими зебровыми тарантулами. Небольшие такие паучки – с ладонь всего. Ну немного ядовитые, причём даже больше чем обычные тарантулы, ну и что? Ну агрессивные, но если яму не открывать просто так, то и нормально.

Короче. Берём, значит, такого паучка, аккуратно его умерщвляем методом утопления. Лапки не ломать, брюшко не давить – они нам ещё понадобятся. Либо же можно дымом как следует окурить – это они тоже не любят. Вот берём мы этого паучка, вымачиваем некоторое время в смеси из соли, сахара, чеснока и глутамата натрия для нажористости. По поводу глутамата – не сцать, это нормальная приправа для Азии. У Да, усилитель вкуса, да для здоровья не особо важен, но серьёзно, есть пауков, которые ещё и НЕВКУСНЫМИ окажутся – это слишком даже для камбоджийских крестьян.

Итак. Хорошо промаринованного паучка начинаем обжаривать в масле. Любом, какое найдёте. Сейчас, конечно, это чуть ли не фритюр, но в давние времена приходилось довольствоваться малым. И обжаривать восьминогую тушку надо до тех пор, пока лапки не начнут становиться ломкими, а брюшко всё ещё остаётся упругим. Собственно, всё.
И вот теперь самый важный момент. Некоторые ценители харчат этот деликатес целиком, в то время как другие оставляют брюшко, дескать, там всякая гадость невкусная остаётся. Для любителя, короче. Или для предельно голодного камбоджийского крестьянина. Что касается вкуса жареного паука, то его можно описать как нечто среднее между курицей и сушеной треской. А самое вкусное в нём – головогрудь. Там практически только одно нежное «мясо», снаружи хрустящее, в внутри очень даже мягкое. Но ножки тоже ничего, хрустящие и довольно питательные. И, кстати, яд от термической обработки разрушается, поэтому кушать можно спокойно.


Вам кажется, что это похоже на какую-то фантазию? Не-а. Жизнь, порой, куда изобретательнее, чем все диванные выживальщики вместе взятые. А блюдо из жареных пауков реально существует. Стоит, кстати, по 8 центов за паучка. Называется «А-пинг» (a-ping) и крайне популярно среди туристов, посещающих Камбоджу. Да и среди местных, которые лишь с большим трудом начали потихоньку отвыкать от того пи***ца, что у них много лет творился. И, кстати, подобное блюдо можно попробовать и в Китае — там на улицах его тоже продают, но, преимущественно, для гостей страны — местные как-то не очень спешат приобщаться к «традиционной кухне».

Пауков — огромное множество. А там, где их особенно много, где они огромные, даже мясистые, если можно так выразиться, пауков спокойно едят. Даже самых опасных, самых ядовитых.

Конечно, по большей части это относится к Юго-Восточной Азии, как и в случае с морепродуктами, о чем было написано в первой части.

Можно представить себе некое меню.

Холодные и горячие закуски

Тарантул

Много житейских историй, сказок, песен сложено про этого монстра. И даже танцев — многим известный итальянский (в основном на Сицилии) танец тарантелла напрямую связан с тарантулом. Единственное средство лечения смертоносного укуса древние жители Южной Италии видели только в своеобразном экзорцизме: очень быстрая ритмическая музыка и такие же движения. Впервые запись об этом ритуале излечения датируется 1100 годом! Но самое интересное, что этой традиции верны и сейчас — так же играют и танцуют. По-настоящему, всерьез. Все европейские музыканты любят использовать музыку «под тарантеллу», более того, она применяется при лечении депрессивных состояний и истерии.


Тарантелла заслуживает отдельного большого разговора, а пока вернемся к закускам.

В Таиланде тарантулов с удовольствием едят. Готовят просто: отрывают конечности и жарят в масле с солью и чесноком. Подают с лапшой.

В Камбодже то же самое — это может быть просто легким уличным перекусом. По вкусу — нечто среднее между цыпленком и рыбой, такое странное белое мясо. Сразу скажу — сама не притронулась, а другие люди поделились впечатлениями. Иногда готовят небрежно, и тогда во рту ощущение шерстинок.


Любопытно, что один опытный охотник за ядовитейшими пауками может за день набрать их до двух сотен.

А индейцы Венесуэлы умудряются ловить и готовить самого огромного из пауков: птицееда-голиафа. (Английская научная традиция относит его к виду тарантулов, российская считает особым видом). Поймал и зажарил над углями — чего проще. И в Японии едят тарантулов. Более того, блюда под названием tarantula tempura едят и в США, и в других странах. Повара отрывают брюшко (оно сзади), обжигают волоски и жарят в масле три минуты. Можно подавать.


Все же, думается, охотников до такой еды немного: природное отвращение не позволит съесть это высокопротеиновое блюдо.

Горячие блюда

Скорпионы и прочие

В Лаосе и Новой Гвинее потчуют себя пауками-золотопрядами. Кто-то жарит, кто-то готовит на углях, а многие едят и сырыми. Паук тоже ядовит, хотя его яд и не так токсичен, как у тарантулов. Тем не менее — знают, как есть. Говорят, вкус близок к вкусу сырой картошки с салатом-латуком. Представить сложновато.


В Пекине можно перекусить у уличных торговцев кебабами из многоножек и скорпионов (и морских коньков в том числе, хотя это уже снова о морепродуктах). Вся эта прелесть нанизывается, как бисер, на деревянные шашлычные палочки и жарится. Снаружи хрустит, внутри сладковато-липкое.

В Китае скорпионов могут есть и сырыми. А могут приготовить простенький супчик: около 40 хорошо вымытых скорпионов прожаривается вместе с кусочками свинины, имбирем, чесноком, перцем, затем добавляется вода и морковь. Все это варится минут 40.

В ресторанах Сингапура скорпионов жарят. Их подают на кусочке ржаного хлеба с отварной спаржей. Скорпион съедается целиком — с хвостом и челюстями. Жало, конечно, всегда удаляется в первую очередь.


«Что будете пить?»

А «винная карта» у нас в меню тоже присутствует.

Десерты

Из скорпионов делаются и сладости. Их продают во многих странах, но далеко не все сластены готовы попробовать скорпиона в шоколаде или скорпионовый леденец.

В Интернете много видео с поеданием жутких созданий, его легко найти. Вот такие паучьи деликатесы, вполне естественные для Азии. В нашей культуре паук — герой «не нашего романа», и вопрос, стОит ли приобщаться к другой культуре питания, даже не стоИт. Несмотря на безусловную белковую ценность продукта, реакция на эту увиденную воочию в тарелке ценность может оказаться непредсказуемой.

Но самое занятное — это насекомые на кухне. То есть не в помещении кухни, а на тарелке как разнообразные блюда. Об этом — в следующий раз.

Под нож повара в разных уголках мира идет самая немыслимая живность. В рейтинге гурманов-экстермалов лидируют, несомненно, азиаты. Для европейца список непонятных названий на чужом языке, предлагаемый в ресторанах Камбоджи или Вьетнама, сродни русской рулетке. Вот и думай потом, что это так аппетитно похрустывает у тебя на зубах.

Так что же такого "необычного" едят в разных странах мира?

Камбоджа: тарантулы

Если вы окажетесь в городке Скуон недалеко от столицы Камбоджи не падайте в обморок, когда вас со всех сторон облепят продавцы с лотками и подносами, заваленными еще живым, шевелящимся или уже поджаренным "блюдом". Правда, большинство появляющихся в Камбодже иностранцев до "а пинга" еще не дозрели. Но местные гурманы недоумевают, почему бы не похрустеть таким вкусным паучком размером с ладонь?


Нельзя сказать, что современные камбоджийцы едят пауков от голода. Даже бедные крестьяне. У них и так достаточно еды: и рис, и рыба, и куры, и свиньи.

Пауки им, действительно, нравятся. Тарантулы "а-пинг" среди камбоджийцев считаются таким же деликатесом, как черная икра на Западе. Правда, его еще нужно правильно приготовить.

А готовят их просто.

  1. Сначала их нужно убить. Хотя нет, сначала поймать — вытащить из норы и вырвать ядовитые клыки.
  2. Затем уже убить, сдавив брюшко, чтобы они не убегали со сковородки.
  3. Далее членистоногое медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока.
  4. Когда хитиновый панцирь, в нормальном состоянии черный, приобретет красновато-коричневый оттенок, — все, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению.

Есть его желательно обжигающе горячим. Говорят, по вкусу напоминает курицу…

Вьетнам: летучие мыши

Hа yлицах Вьетнама можно отыскать едва ли не самые экзотические блюда. Чего стоит бьющееся сердце кобры, суп из броненосцев или цыплячьи сердечки, маринованные в свиной крови. Подобная "амброзия" вовсе не являются изобретением каких-нибудь диких жителей джунглей. Как pаз напротив, все эти изыски можно найти только в самых дорогих ресторанах.


Апофеозом экзотической и невероятно дорогой трапезы являются блюда из летучих мышей. В каждом уважающем себя ресторане пойманных зверьков держат в клетке, а клиенту представляют право выбрать понравившегося.

Приглянувшуюся мышку затем демонстрируют чревоугоднику во всей кpасе: растягивают за крылья, а потом одним молниеносным ударом ей отрубают голову. Мало того, кровь из раны сцеживают в бокал, естественно, для того, чтобы тyт же ее выпить. Вьетнамцы верят, что эта кровь возбуждает и укрепляет мужскую силу. А знатоки утверждают, что мясо летучих мышей по вкусу сродни говядине под соусом карри.

Индонезия: собачье заливное

В тех уголках Азии, что не могyт похвастаться особым богатством, лучших друзей человека очень и очень любят. Правда, не за умные глаза и виляющий хвостик, а за, так сказать, вкусовые качества. Берегите своего Дружка, если отправляетесь с ним в отпуск. Вашего любимца могут просто похитить и поджарить вам же на ужин, как бы шокирующее это не звучало.

Владельцам черных собак следует проявлять особую бдительность — ведь островитяне убеждены, что их мясо ничуть не уступает парной телятине.

Гонконг: мозг обезьяны

Да-да! Здесь это считается утонченным десертом. Причем, перед тем как оказаться на вашем столе блюдо пройдет невероятно сложную процедуру приготовления. Дальше чтение не для слабонервных: мозг подается на стол прямо в голове обезьяны. Для этого примата прочно фиксируют, обривают, а затем пробивают ему голову при помощи небольшого молоточка и стамески.


После того, как верхняя часть черепа удалена, мозг едят чайной ложечкой.

И главное: трапезу нужно закончить до смерти животного! Но переведите дух. К счастью, современные повара (видимо под давлением обществ защиты животных) придумали-таки рецепт этого "десерта", при котором не приходится прибегать к такому немыслимому варварству.

Парагвай: крысы

Парагвайцы готовы кушать своих грызунов-паразитов в любом виде:

  • жареные,
  • тушеные,
  • фаршированные,
  • вяленые.


И если раньше их ели только в маленьких бедных деревушках, то теперь эта мода распространилась по всей стране. Парагвайцы считают, что мясо крысок весьма богато белком, к томy же оно почти диететическое.

Внимание: настоящим деликатесом считаются новорожденные крысята, которых готовят и глотают целиком.

Япония: рыба фуга

В свете уже описанного пристрастие японцев к ядовитой рыбе фугу, отведав которой ежегодно умирает около сотни человек, кажется вполне безобидным.

К тому же цивилизованные японские власти еще в 1958 году предписали поварам, которые захотят готовить фугу для своих клиентов, сдавать строгие экзамены.


Если же клиент все-таки умрет, повар по закону чести обязан сделать сеппуку — выпустить себе кишки. Зато из-за хлопот с разделкой и из-за того, что, когда все подозрительные части удалены, мяса остается с гулькин нос, пощекотать нервы фугу оказывается весьма дорогим удовольствием.

Италия: касу марцу - сыр с живыми личинками

Но не только Азия шокирует нас своими гастрономическими пристрастиями. Прекрасная Италия может сварганить такое, от чего у неподготовленного зашевелятся волосы на голове. Впрочем блюдо это тоже шевелится.


В деревеньках вокруг Лоллоу, что в Сардинии, местные крестьяне любят посидеть после ужина за бокальчиком доброго домашнего вина. На закуску подают хлеб и нечто коричневое, что извлекается из темного шкафа прямо перед трапезой. Это сыр и он шевелится.

Сырная голова, испещренная дырами, населена тысячами извивающихся личинок. Они, как считают северные итальянцы, обладают отличным возбуждающим действием.

Правда, изобретено это блюдо было совершенно случайно. И вряд ли необходимо объяснять, как достичь подобных результатов в домашних условиях. Но каким-то образом сыр с личинками был признан деликатесом и до сих пор готовится итальянскими поварами.

Такая вот поистине адская кухня!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Описание Править

Сырое мясо паука

Название

Игровое описание

Накладывает слабость на 9-15 ходов

Где можно найти?

Падает с пауков.

Добавлен в версии.

Сырое мясо паука - еда, добавленная в версии 0.94.9.7. При поедании даёт 40% сытости, но накладывает слабость (понижает силу и ловкость до 1) на 9-15 ходов и имеет высокий шанс отравить персонажа, поэтому имеет смысл пожарить мясо перед употреблением. Можно пожарить, для этого нужно кинуть мясо в огонь (легче всего положить мясо на землю и кинуть в него флакон с огнём). Через 1-2 хода мясо превращается в жареное мясо паука. Можно выбить с любых пауков (включая призванных Вами), однако с больших пауков шанс выпадения мяса больше, чем с маленьких.

История версий Править

0.94.9.7 - Сырое мясо паука добавлено в игру.


Хочу поделится украшением торта аппликацией из мастики.

Ингредиенты для «Торт "Человек паук"»:

  • Бисквит
  • Крем
  • Молоко сгущенное (для пропитки)
  • Мастика
  • Персик (консервированный)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Торт "Человек паук"»:


Выпекла бисквит "шоколад на кипятке", такой рецепт уже есть на сайте.


Разрезала на 4 коржа.


Пропитала сгущенным молоком.


Прослоила кремом и персиком. Крем: 300г творога, 150-200г сметаны, сахар по вкусу смешала миксером. Отдельно взбила сливки 35%. И соединяем с творожной массой.


Заранее приготовила шаблон человека паука. Перевела с монитора компьютера, т. к. не было возможности распечатать. Прикладываем к раскатанной мастике и обрезаем по контуру.


Зубочисткой или карандашом продавливаем все линии.


Вот так получается.


Из шаблона вырезали глаза. И затем вырезали их из мастики.


Приклеили на основу.


Аналогично делаем с белой частью глаз.


Кистью убираем остатки сахарной пудры.


Кистью, смоченной водкой, покрываем мастику.


С помощью зубочистки и черного красителя окрашиваем линии.


Черным кандурином оттеняем шею, при этом кисточку чуть смачиваем водкой. Можно обычным красителем.


Торт покрываем кремом "мокрое безе" ( в моих рецептах есть)


Переносим аппликацию на торт.



Верх торта тоже украшаем.


Делаем надпись, если нужно.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мак из сахарной мастики

  • 87
  • 299
  • 65402

Мастика для украшения тортов

  • 192
  • 2915
  • 933646

Рекомендации по покрытию торта мастикой

  • 122
  • 953
  • 475980

Филиппинская сахарная мастика

  • 103
  • 393
  • 38411

Торт "Штанга" для любимого спортсмена

  • 9
  • 9
  • 10249

Торт "Рог изобилия"

  • 41
  • 56
  • 27379

Совушка из сахарной мастики

  • 12
  • 23
  • 1631

Украшение торта "Женские радости"

  • 6
  • 2
  • 3315

Торт с розами, украшенный мастикой

  • 36
  • 125
  • 14713

Фотографии «Торт "Человек паук"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 ноября 2016 года anna slivkina #



11 мая 2016 года LEKA250887 # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года Елена Чирухина #



19 апреля 2016 года LEKA250887 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года Елена Чирухина #


30 апреля 2016 года LEKA250887 # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года babyshkinaV #


23 июня 2015 года an na906590 #


24 июня 2015 года LEKA250887 # (автор рецепта)


18 мая 2015 года torivi #


30 марта 2015 года Доброслава #



30 марта 2015 года LEKA250887 # (автор рецепта)


4 декабря 2014 года notichka #


5 декабря 2014 года LEKA250887 # (автор рецепта)


20 августа 2014 года hvostiktv #



22 августа 2014 года LEKA250887 # (автор рецепта)


7 июня 2014 года Линуся1 #


7 июня 2014 года LEKA250887 # (автор рецепта)


6 июня 2014 года Eugenita #






6 июня 2014 года LEKA250887 # (автор рецепта)



5 июня 2014 года LEKA250887 # (автор рецепта)


5 июня 2014 года Angel-Wise #


5 июня 2014 года para_gn0m0v #



5 июня 2014 года Таусова #


5 июня 2014 года LEKA250887 # (автор рецепта)




5 июня 2014 года janett #


5 июня 2014 года LEKA250887 # (автор рецепта)


5 июня 2014 года дуэт #


5 июня 2014 года Крупеня #


5 июня 2014 года LEKA250887 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: