Блюда из шпината и картофеля и курицы

Гратен – скорее не блюдо, а способ его приготовления, а именно доведение блюда до образования на нем румяной корочки. Рецепт моего картофельного гратена с курицей и шпинатом прост и не замысловат, а само блюдо получается очень вкусным и сытным. Конечно, если у вас нету свежго или заморженного шпината, вы просто можете упустить этот ингредиент и готовить гратен из картофеля с курицей.

Ингредиенты:

  1. куриное филе – 1 шт.;

  • чеснок – 1 зубчик;
  • кефир – 1 стакан;
  • оливковое масло;
  • соль,
  • перец по вкусу.
  • Приготовление:


    • Куриное филе вымыть и произвольно нарезать (я нарезала длинными полосками). Залить курицу стаканом кефира, посолить и поперчить по вкусу. Поставить филе в холодильник до тех пор, пока оно нам не понадобиться. В это время поставить отвариваться картофель (варим картошку до полуготовности).

    • Шпинат вымыть, обсушить и нашинковать не крупно и не мелко. Обжарить шпинат на сковороде в течении 5-7 минут на оливковом масле.

    • Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками.

    • Когда картофель будет готов, можно начинать собирать наш гратен. Для этого нужно выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом, куриное филе.

    • Картофель очистить и нарезать кружками или, если картофель больших размеров, полукольцами и уложить плотным слоем поверх куриного филе. Посолить и поперчить картофельный слой по вкусу.

    • Поверх картошки выложить слой шпината и помидоров.

    • Для заливки нужно смешать натертый сыр (1/3 тертого сыра оставить), пропущенный через пресс чеснок и кефир, в котором мариновалась курица.

    • Залить получившейся массой наш гратен и отправить его запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

    • За 10 минут до готовности блюда посыпать гратен оставшимся сыром и отправить обратно в духовку.

    • Готовое блюдо с румяной корочкой достать из духовки и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Бедро куриное 2 шт.
    • Картофель 6 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло оливковое 1 ст.лож.
    • Сливочное масло 1 ст.лож.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Кориандр 1 дес.лож.
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Бедро куриное
    • Тип блюда:Обед

    На оливковом масле пожарить до корочки на среднем огне под крышкой любые части курицы. Таким образом курица отдаст свой сок.


    Подготовить картофель и лук.


    Загружаем к курице, накрываем крышкой и готовим на среднем огне, переворачивая пару раз минут 20. Потом убавить огонь до минимума, солим, перчим и довести до готовности под крышкой.


    В конце приготовления выгрузить шпинат и..


    следом сливочное масло. Перемешать и готовить минуту - вторую.


    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • 500 г куриного филе
    • 250 г шпината замороженного
    • 1 луковица
    • 200 мл жирной сметаны
    • 100 г тертого сыра
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи по вкусу


    Курица, запеченная со шпинатом - это нежное и сочное куриное филе, запеченное со шпинатом и сыром - просто восхитительное блюдо. Да к тому же и полезное, ведь о пользе шпината известно всем. Его можно готовить ежедневно, просто немного изменив рецепт приготовления, меняя или добавляя другие ингредиенты. И каждый раз это будет немного другое блюдо, но всегда ароматное и очень вкусное.

    Попробуйте добавить на выбор сушеные томаты, небольшое количества сыра горгонзола или мелко нарезанных жареных кедровых орешков. Курицу со шпинатом подавайте с любым гарниром. К этому блюду также прекрасно подойдет чесночный соус.

    Как приготовить курицу со шпинатом

    Пошаговое описание рецепта


    1. Куриное филе разрезать вдоль, каждое на три части. Натереть солью, перцем и специями (например, сладкой паприкой, имбирем и т.д.).


    2. На сковороде на разогретом растительном масле обжарить измельченную луковицу, добавить размороженный и отжатый шпинат, сметану, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на среднем огне, пока сметана не загустеет. Можно также добавить измельченный зубчик чеснока и щепотку острого перца.


    3. Выложить курицу в термостойкую форму, сверху выложить шпинат, посыпать все тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 190 градусов.


    4. Подавать к макаронам, картофельному пюре или кашам. Приятного аппетита!

    Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

    1. Фриттата со шпинатом

    Ингредиенты

    • 9 яиц;
    • 2 столовые ложки молока;
    • 30 г тёртого пармезана;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 250–300 г свежего шпината;
    • 60 г козьего сыра.

    Приготовление

    Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

    Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

    Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

    Узнайте 🥚

    2. Шпинат с беконом и соусом бешамель

    Ингредиенты

    • 400 г свежего шпината;
    • 3–4 полоски бекона;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 240 мл молока;
    • щепотка мускатного ореха;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

    Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

    В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

    Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

    Приготовьте 🥛

    3. Крем-суп со шпинатом


    Ингредиенты

    • 50 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1–2 картофелины;
    • 450 мл куриного или овощного бульона;
    • 600 мл молока;
    • 450 г свежего шпината;
    • ½ лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • несколько столовых ложек жирных сливок.

    Приготовление

    В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.

    Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.

    Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

    Побалуйте себя 🥣

    4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом


    Ингредиенты

    • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 чайные ложки паприки;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 250 г свежего шпината;
    • 240 мл нежирных сливок;
    • 180 мл куриного бульона;
    • 100 г тёртой моцареллы;
    • 50 г тёртого пармезана.

    Приготовление

    Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

    Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.

    Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.

    Попробуйте 🐔

    5. Тефтели из индейки со шпинатом

    Ингредиенты

    • 300 г замороженного шпината;
    • 1 яйцо;
    • 80–100 г панировочных сухарей;
    • 450 г фарша из индейки;
    • ¼ луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

    Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

    Поэкспериментируйте 🥦

    6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром


    Ингредиенты

    • 80–100 г замороженного шпината;
    • 220 г сливочного сыра;
    • 50 г тёртой моцареллы;
    • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
    • молотый чили — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • 4 филе лосося;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
    • кусочек сливочного масла;
    • ½ лимона.

    Приготовление

    Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

    Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

    Добавьте в избранное 🐡

    7. Ньокки со шпинатом и рикоттой

    Ингредиенты

    • 280 г замороженного шпината;
    • 200 г рикотты;
    • 60 г тёртого пармезана;
    • 1 яичный желток;
    • 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.

    Приготовление

    Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

    Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

    Разнообразьте меню 🍄

    8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой

    Ингредиенты

    • 2 крупных яблока;
    • ½ красной луковицы;
    • 280 г свежего шпината;
    • 50 г грецких орехов;
    • 80 г сушёной клюквы;
    • 140 г козьего сыра или феты;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 60 мл яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка мёда — опционально.

    Приготовление

    Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.

    Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.

    Сделайте 🍎

    9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой

    Ингредиенты

    • 1 гранат;
    • 2 апельсина;
    • 3–4 черешка сельдерея;
    • 180 г свежего шпината;
    • 30 г резаного миндаля;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 лук-шалот;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.

    Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.

    Запаситесь витаминами 🍑

    10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом

    Ингредиенты

    • 240 мл молока;
    • 60–80 г свежего шпината;
    • 3 киви;
    • 1 банан;
    • 250 г натурального йогурта.

    Приготовление

    Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.

    Рецепт приготовления блюда «Киш с курицей и шпинатом». Тесто для приготовления блюда готовится из смеси ржаной и пшеничной муки.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука пшеничная 150 Грамм
      тесто
    • Мука ржаная 80 Грамм
      тесто
    • Масло сливочное 100 Грамм
      тесто
    • Соли 1/2 Чайных ложки
      тесто
    • Яйцо 1 Штука
      тесто
    • Вода холодная 1-2 Ст. ложек
      тесто
    • Сметана жирная 200 Миллилитров
      заливка
    • Яйцо 2 Штуки
      заливка
    • Соль 1/2 Чайных ложки
      заливка
    • Сыр 50 Грамм
      заливка
    • шпинат 100 Грамм
      начинка
    • филе куриное 300 Грамм
      начинка
    • лук репчатый 1 Штука
      начинка
    • ореха мускатного 1/4 Чайных ложки
      начинка
    • соли 1/2 Чайных ложки
      начинка
    • масло растительное По вкусу

    Шаг 1


    1. Смешиваем муку с солью. Нарезанное кубиками охлажденное масло сливочное вместе с мукой перетираем руками в крошку. Добавляем воду и яйцо вымешиваем тесто.

    Шаг 2


    2. Придаем тесту форму шара и оборачиваем полиэтиленовой пленкой. Минут на 30 ставим в холодильник.

    Шаг 3


    3. Приготовим начинку. Промываем холодной водой шпинат и салфеткой или полотенцем обсушиваем. У листьев шпината удаляем черешки. Рубим листья на ширину 1-2 сантиметра. Нарезаем мелко лук. Кубиками примерно 1х1 сантиметров нарезаем куриное филе. На сковороде обжариваем лук. Шпинат добавляем к луку, помешиваем. Готовим, пока листья не станут мягкими. Сюда добавляем филе курицы, быстро обжариваем. Добавляем соль и мускатный орех в начинку, перемешиваем.

    Шаг 4


    4. Приготовим заливку. Берем соль, яйца, натертый мелко сыр и смешиваем все со сметаной.

    Шаг 5


    5. На полиэтиленовой пленке раскатываем тесто. Толщина пласта теста должна быть 5 мл. По размеру формы для выпечки, из теста нарезаем круги. Если форма для выпечки имеет 10 см плюс еще 2 см бортики то круги должны быть диаметром сантиметров 12. В маслом смазанные формы перекладываем тесто, делаем вилкой проколы и минут на 5 ставим в нагретую духовку, температура 180 градусов. Кладем в формы начинку.

    Шаг 6


    6. Заливкой наполняем формочки. 20 минут запекаем в духовке, температура 180 градусов. Мини – киши готовы. Приятного аппетита.

    Похожий видео рецепт "Киш с курицей и шпинатом"


    Этот рецепт из индийской кухни, которую я очень люблю. К таким острым и ароматным блюдам в Индии принято подавать пресный отварной рис в отдельной посуде, который смягчит и подчеркнет ярко выраженный вкус курицы в шпинате.

    Ингредиенты для «Палак Мург или Курица со шпинатом»:

    • Филе куриное — 600 г
    • Шпинат (замороженный или свежий) — 300 г
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Перец чили (острота по вкусу) — 1 шт
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Имбирь (1-2 см корня)
    • Сливки (жирные) — 3 ст. л.
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Куркума — 1/4 ч. л.
    • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
    • Кумин (молотый) — 1/4 ч. л.
    • Масло сливочное — 1 ст. л.
    • Лимон (для подачи)
    • Рис (вареный на гарнир)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1377.6 ккал
    белки
    162 г
    жиры
    48 г
    углеводы
    71.2 г
    Порции
    ккал
    459.2 ккал
    белки
    54 г
    жиры
    16 г
    углеводы
    23.7 г
    100 г блюда
    ккал
    108.5 ккал
    белки
    12.8 г
    жиры
    3.8 г
    углеводы
    5.6 г

    Параметры приготовления в мультиварке:

    Мощность: 800 Ватт

    Основная программа: Поджаривание (15 минут)

    Дополнительная программа: Тушение (15 минут)

    Рецепт «Палак Мург или Курица со шпинатом»:


    Замороженный шпинат перед приготовлением разморозить, жидкость слить. Если у вас свежий шпинат, измельчите его блендером.


    Лук и чеснок почистить, мелко нарубить.


    Нарезать чили (регулируйте остроту на свой вкус). Имбирь можно натереть на терке или нарезать соломкой.


    Куриное филе промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.


    Готовить блюдо будем в мультиварке Vitek 4204-GY. Благодаря 3D нагреву, блюдо приготовится быстрее. В данном рецепте нам понадобятся две ее программы: "Поджаривание" и "Тушение".


    Включим режим "Поджаривание", нальем в чашу немного масла и дождемся его нагрева. Обжарим лук и чеснок около 2-3 минут. За этим режимом мы следим сами, как если бы жарили в сковороде, поэтому не оставляйте мультиварку без присмотра и помешивайте специальной лопаточкой. К луку и чесноку добавим куриное филе и обжарим всё вместе около 5-7 минут.


    Добавим к курице шпинат и чили,


    Следом специи (куркуму, кориандр и кумин), перемешать, перевести мультиварку в режим "Тушение" и тушить около 10 минут.


    В конце тушения посолить по вкусу, добавить сливки, сливочное масло, перемешать и прогреть около 5 минут.


    К этому блюду я отварила в мультиварке рис. Для этого имеется специальный режим "Рис" и выбор, какой рис вам нужен: липкий, рассыпчатый или варка бурого риса. Я выбрала режим "Рассыпчатый рис" -15 минут.


    Подавайте палак мург к столу горячим, украсив ломтиками лимона.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Плов с индюшкой в мультиварке

    • 40
    • 282
    • 60313

    Индейка, картофель и штрудели с овощной начинкой

    • 36
    • 205
    • 5360

    Куриные котлеты с творогом на пару

    • 10
    • 122
    • 7059

    Курица со спагетти в сметанном соусе

    • 21
    • 98
    • 21232

    Чахохбили в мультиварке

    • 4
    • 82
    • 3620

    Куриные желудки, тушеные в мультиварке

    • 1
    • 103
    • 1850

    Сладкие куриные ножки

    • 69
    • 154
    • 7805

    Плов с курицей и нутом

    • 4
    • 42
    • 9459

    Запеченное индюшиное бедро в мультиварке

    • 11
    • 36
    • 1793

    Фотографии «Палак Мург или Курица со шпинатом» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    11 августа 2017 года TV Елена #



    17 марта 2016 года tanuham85 #


    17 марта 2016 года ДиДи80 # (автор рецепта)


    18 марта 2016 года tanuham85 #


    27 мая 2014 года lushket #


    27 мая 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


    4 апреля 2014 года veronika1910 #


    2 марта 2014 года Oleska2112 #


    2 марта 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)



    2 марта 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


    28 февраля 2014 года tomi_tn #


    1 марта 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


    28 февраля 2014 года skyfuntik #


    1 марта 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


    28 февраля 2014 года Pusselka #


    1 марта 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


    28 февраля 2014 года Wera13 #





    1 марта 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


    28 февраля 2014 года Ирушенька #


    28 февраля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


    28 февраля 2014 года гурман1410 #



    28 февраля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


    28 февраля 2014 года mizuko #


    28 февраля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


    28 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)


    28 февраля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


    28 февраля 2014 года Ros66 #


    28 февраля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


    28 февраля 2014 года в744нт #


    28 февраля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


    28 февраля 2014 года мисс #


    28 февраля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)



    28 февраля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: