Вредна ли курица в панировке

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая

Куриные наггетсы — польза и вред

Выпуск от 5-го марта 2015
Есть продукты, которые люди делают вредными сами.

Наггетсы – это курица в панировке и большом количестве масла. Разберут все компоненты наггетсов. Изначально готовили целую грудку, чтобы она была сочной. Но потом наггетсы начали делать из куриного фарша, из сои, из говядины.

Теперь все, что в панировке и жарится, это все наггетсы. Куриная грудка – это продукт полезный. В курице много белка, нет в ней жира. Курицу есть очень полезно, калорийность куриной грудки достаточно низкая.


Если потреблять белок, заниматься спортом, то жир будет сгорать, а мышцы будут расти. Панировочные сухари – это быстрые углеводы, которые приводят к выбросу инсулина, к повышению аппетита, к отложению жира.

Для наггетсов грудку обваливают в сухарях. Сухари быстро вызывают аппетит. Человек может есть бесконечно. Но еще хуже обстоит дело, когда наггетсы жарят. Жир в сочетании с углеводами дает большое отложение жира.

А наггетсы готовят именно с большим количеством масла, которое впитывается в сухари. Получается, что потребляете вы не только углеводы, но и жиры в большом количестве. У вас будет откладываться жир. Жареное масло приводит к образованию канцерогенов.

Если масло дымится, то вы потребляете канцерогены, которые могут привести к раку желудка или кишечника. Хуже всего, когда масло дымит. Наггетсы – это продукт вредный, не стоит их есть, ешьте куриную грудку.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 5-го марта 2015

Поделитесь ссылкой в соцсетях!



Готовые продукты — это очень удобно: закинул в микроволновку и пошел по своим делам. Нам кажется, что среди полуфабрикатов и прочих продуктов легко можно найти то, что никак не повлияет на нашу фигуру и внимание со стороны женщины, но это не так. Есть довольно много продуктов, которые мы почему-то считаем полезными, хотя они ничуть не полезны. К сожалению подавляющее большинство любых готовых продуктов, увы, являются вредными из-за ароматизаторов и консервантов. Почему? Сегодня мы расскажем про эту продукцию, и почему она, собственно, вредная.

1. Наггетсы

Наггетсы, как и хот-доги, то, что довольно быстро завоевало западного потребителя. Мы уверены, что наггетсы — это чистый белок (потому что это куски грудки куриной в панировке), но на деле наггетсы состоят из жира, который быстро усваивается организмом. Белка в наггетсах крайне мало, а главная их составляющая — неполезные углеводы, содержащиеся в панировке и наполнителях. Жиры, в которых готовят наггетсы во всяких Макдональдсах, крайне вредны и откровенно не полезны. А еще они могут вызвать диабет при длительном употреблении. Вредные добавки и консерванты прилагаются.

2. Сладкая газировка


В сладкой газировке без сахара ноль калорий, ты про это прекрасно знаешь, бро. Вместо сахара используют кукурузный сироп фруктозы или сорбаты и цикломаты. А это обман организма, который усваивает сахар из других источников.

Но это еще полбеды, бро, ведь многая газировка с сиропами, которую можно купить летом на улицах твоего города, содержит ряд неслабых кислот, которые могут привести к проблемам с желудком и которые изменяют pH нашей внутренней среды. А там пойдет удар по желудку, язвы, проблемы с почками, снижение иммунитета.

3. Хот-доги и прочие мясные готовые продукты

Колбасы, мясные хлеба и прочие продукты переработки мяса содержат в себе большое количество добавок, хорошую часть поваренной соли, подсластителей, глютаматов, сахаров и прочих не самых полезных веществ. В следствии высоких температур обработки и повторения этих процедур по нескольку раз во время приготовления одной партии колбас и мясопродуктов пищевая ценность колбасы стремится к нулю. А чего ты хотел от нездоровой переработанной пищи?

4. Магазинные торты, кексы, печенье

Стоит ли объяснять, что в них запредельное количество вредных углеводов, поваренной соли, концерагенов и транс-жиров? Большинство добавок введены в них только ради того, чтобы очередной тортик или кексик простоял хотя бы пару дней на витрине. Стоит отметить, что транс-жиры особенно вредны. Как определить, есть или они в этом продукте? Достаточно просто: посмотри на этикетку. Если ты встретишь упоминание в составе продукта в духе жиры «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные», то знай, что с этими тортами тебе не по пути.

5. Популярные сухие завтраки


И почему это вдруг сухие завтраки с витаминами и минералами не полезны? Многие бро, особенно в Америке, используют их для того, чтобы перекусить утром, когда нет времени приготовить себе что-то. Во-первых, то, что в них есть витамины и минералы, означает, что их туда внесли искусственно. А такого рода минерализация плохо усваивается человеческим организмом. Увы и ах!

Кроме того, в таких завтраках полно сахара или подсластителей в виде фруктозного сиропа из кукурузы. Часто кукуруза, к слову, ГМО, откровенный вред ее не доказан, но многие люди боятся.

6. Батончики мюсли

Ты, наверное, был удивлен, обнаружив в этом списке «здоровую» еду. Маркетологи батончиков мюсли сделали удивительное дело, заставив потребителя поверить в полезность их продукта. Потребитель, уверенный, что он ест вкусную, а главное, здоровую пищу, покупает два-три батончика и наедает приличный процент дневной нормы потребления калорий. На деле мюсли-батончики не более здоровая еда, чем конфеты. Пресловутый сироп фруктозы из кукурузного крахмала связывает зерна и орехи в мюсли в плитку и делает их сладкими. Попробуй пойти в супермаркет и найти батончики без сиропа — это проблема, бро. И они невкусные, кстати! Иногда производители пишут на упаковках, что добавляют кленовый сироп или мед — не верь им, там все тот же сироп.

7. Готовые приправы, соусы и заправки для салатов

И здесь не обошлось без сиропа фруктозы из кукурузы. В кетчупы, соусы и заправки всегда добавляют крахмал — это аксиома: так соусы дольше хранятся и красиво выдавливаются из тюбика. Поскольку соусы — это гетерогенная смесь из твердых частей и жидкости, то ее необходимо каким-то образом стабилизировать. Обычно в дело вступает модифицированный крахмал или просто крахмал. По ГОСТам содержание крахмала в соусах допускается в определенном количестве, а это довольно-таки вредный продукт.

К тому же, не стоит забывать про избыток поваренной соли, подсластителей, сахаров, ароматизаторов и прочего-прочего в еде. Все это тоже вредно!


Как и другая жаренная еда она вредна и ни один диетолог не посоветует вам её в качестве полезной еды.

Куриная кожа представляет из себя небольшой слоя белка и прослойки жира и диетологи не рекомендуют употреблять ее именно из-за жировой прослойки.

Следует знать, что этот продукт


Хочется ещё отметить, что существует масса блюд, которые готовятся исключительно только с использованием куриной кожи.

Вред самой куриной кожи состоит в в том, что именно в ней накапливается большое количество антибиотиков, входящих в состав кормов для курицы. Этот продукт не рекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Из-за высокой калорийности куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно,однако, не часто, нужно лишь баловать себя раз от раза, но изредка.


Куриное мясо является одним из самых распространённых продуктов, богатым натуральными животными белками высокого качества. Курица жареная – один из способов приготовления, при котором курица подвергается тепловой обработке при очень высоких температурах. Жарить курицу можно на сковороде с добавлением жира или без него, на гриле, мангале или в духовке. Жареная курица имеет румяную корочку, сочную мякоть розово-коричневого цвета, мягкой, но достаточно упругой консистенции.

Хранить курицу жареную необходимо в холодильнике после полного остывания, не дольше 2-3-х дней.

Калорийность курицы жареной

Калорийность жареной курицы составляет, в среднем, 210 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от самой курицы, её жирности, возраста и способа жарки. Разумеется, в статье дана средняя калорийность, включающая все части курицы и кожу. У жареной курицы после приготовления, «части тела» будут с разной калорийностью, потому что мясо грудки по калорийности составляет всего лишь 113 ккал на 100 грамм сырого продукта, у ножки – 185 ккал на 100 грамм. В целом же это зависит от того, как готовилось данное блюдо и в каких условиях, и была ли кожа на курице. Самое большое количество жира находится именно в куриной коже. Поэтому кожу необходимо снять с неё перед приготовлением, если нужно получить диетическое блюдо.


Состав и полезные свойства курицы жареной

В жареной курице содержится много легкоусвояемого белка, необходимого для строительства клеток организма (calorizator). Витамины и минералы практически полностью исчезают после длительной тепловой обработки, но курицу нужно полностью прожарить, чтобы не допустить попадания сальмонеллы в организм.

Вред курицы жареной

Курица жареная содержит большое количество холестерина, который приводит к возникновению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Канцерогены, появляющиеся при жарке, могут спровоцировать появление и рост злокачественных клеток. Курица входит в список продуктов-аллергенов, поэтому продукт с осторожностью нужно давать детям и склонным к появлению аллергических реакций людям.

Как уменьшить вред от курицы жареной

Перед приготовлением жареной курицы с неё необходимо полностью снять кожу и удалить подкожный жир. Жарить курицу лучше на гриле или в духовке, без использования масла и других жиров. Вместо соли следует приправить курицу пряными травами, чесноком и перцем чили.


Курица жареная в кулинарии

Рецептов приготовления жареной курицы великое множество, некоторые из них можно найти в статье «Как приготовить жареную курицу». Курица жареная отлично сочетается со свежими и запечёнными овощами, зеленью, рисом, картофелем, острыми ароматными соусами. Холодную жареную курицу используют для приготовления сэндвичей, горячих бутербродов и салатов.

Курица жареная очень схожа по своим свойствам с курицей-гриль, с той разницей, что курица-гриль готовится без масла. Больше о пользе и вреде курице смотрите в видео-ролике «Уличная еда. Курица-гриль» телепередачи «Жить здорово».


Как и другая жаренная еда она вредна и ни один диетолог не посоветует вам её в качестве полезной еды.

Куриная кожа представляет из себя небольшой слоя белка и прослойки жира и диетологи не рекомендуют употреблять ее именно из-за жировой прослойки.

Следует знать, что этот продукт


Хочется ещё отметить, что существует масса блюд, которые готовятся исключительно только с использованием куриной кожи.

Вред самой куриной кожи состоит в в том, что именно в ней накапливается большое количество антибиотиков, входящих в состав кормов для курицы. Этот продукт не рекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Из-за высокой калорийности куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно,однако, не часто, нужно лишь баловать себя раз от раза, но изредка.

Ингредиенты Курица в панировке

Куриная грудка (филе) (Жарка) 418 г
Яйцо куриное (Запекание) 75 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный 1 г
Панировочные сухари; сухая, измельченная смесь 65 г

Пищевая ценность и химический состав "Курица в панировке".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 184.7 кКал 1684 кКал 11% 6% 912 г
Белки 25.38 г 76 г 33.4% 18.1% 299 г
Жиры 4.004 г 56 г 7.2% 3.9% 1399 г
Углеводы 11.751 г 219 г 5.4% 2.9% 1864 г
Пищевые волокна 0.853 г 20 г 4.3% 2.3% 2345 г
Вода 57 г 2273 г 2.5% 1.4% 3988 г
Витамины
Витамин А, РЭ 122.7 мкг 900 мкг 13.6% 7.4% 733 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.211 мг 1.5 мг 14.1% 7.6% 711 г
Витамин В2, рибофлавин 0.194 мг 1.8 мг 10.8% 5.8% 928 г
Витамин В4, холин 127.92 мг 500 мг 25.6% 13.9% 391 г
Витамин В5, пантотеновая 1.176 мг 5 мг 23.5% 12.7% 425 г
Витамин В6, пиридоксин 0.573 мг 2 мг 28.7% 15.5% 349 г
Витамин В9, фолаты 35.321 мкг 400 мкг 8.8% 4.8% 1132 г
Витамин В12, кобаламин 0.776 мкг 3 мкг 25.9% 14% 387 г
Витамин C, аскорбиновая 1.37 мг 90 мг 1.5% 0.8% 6569 г
Витамин D, кальциферол 0.409 мкг 10 мкг 4.1% 2.2% 2445 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.364 мг 15 мг 2.4% 1.3% 4121 г
Витамин Н, биотин 14.132 мкг 50 мкг 28.3% 15.3% 354 г
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 3.6% 1519 г
Витамин РР, НЭ 12.7868 мг 20 мг 63.9% 34.6% 156 г
Макроэлементы
Калий, K 321.15 мг 2500 мг 12.8% 6.9% 778 г
Кальций, Ca 53.3 мг 1000 мг 5.3% 2.9% 1876 г
Магний, Mg 87.95 мг 400 мг 22% 11.9% 455 г
Натрий, Na 819.46 мг 1300 мг 63% 34.1% 159 г
Сера, S 227.91 мг 1000 мг 22.8% 12.3% 439 г
Фосфор, Ph 227 мг 800 мг 28.4% 15.4% 352 г
Хлор, Cl 849.47 мг 2300 мг 36.9% 20% 271 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.364 мг 18 мг 13.1% 7.1% 761 г
Йод, I 9.95 мкг 150 мкг 6.6% 3.6% 1508 г
Кобальт, Co 14.494 мкг 10 мкг 144.9% 78.5% 69 г
Марганец, Mn 0.2186 мг 2 мг 10.9% 5.9% 915 г
Медь, Cu 140.29 мкг 1000 мкг 14% 7.6% 713 г
Молибден, Mo 2.481 мкг 70 мкг 3.5% 1.9% 2821 г
Селен, Se 9.896 мкг 55 мкг 18% 9.7% 556 г
Фтор, F 145.16 мкг 4000 мкг 3.6% 1.9% 2756 г
Хром, Cr 10.08 мкг 50 мкг 20.2% 10.9% 496 г
Цинк, Zn 2.5791 мг 12 мг 21.5% 11.6% 465 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 106.2 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Курица в панировке составляет 184,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


продукт калорийность белки жиры углеводы
курица жареная 246 ккал 30 г 12 г 1,8 г

Куриное мясо любят и готовят многие хозяйки. Оно популярное полезное дополнение ежедневного меню. На основе жареного мяса курицы готовится множество разных блюд.

Состав

Куриное мясо богато на витамины и минералы. Оно содержит железо, протеины, кальций, фосфор, магний, медь. Также в продукте присутствуют витамины А, группы В и Е.

Полезные свойства

Главная польза жареного куриного мяса заключается в высоком содержании животного белка. Он является главным строительным материалом человеческого организма. Также продукт помогает в лечении полиартрита, подагры, при профилактике заболеваний сердца, атеросклероза. Мясо курицы особенно полезно употреблять пожилым людям. Курица относится к диетическим сортам мяса, поэтому подходит для тех, кто имеет проблемы с лишним весом или тщательно следит за своей фигурой.

Жареное куриное мясо не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста и детям. В нем присутствуют анаболические гормоны и антибиотики. Их добавляют в птичий корм с целью защиты от всевозможных болезней и для увеличения веса. Если мясо не дожарить, оно может спровоцировать размножение бактерий в кишечнике, и вызвать отравление всего организма. Также не следует злоупотреблять этим блюдом, поскольку оно содержит вредный холестерин.


Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.

Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм - червей, личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк.

Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами - словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.

Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные породы - более трех сотен.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Курицу надо выбирать глазами и носом - вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки - это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания. Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
14,7 15,7 13,9 1,77 52,7 190

Полезные свойства курицы

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики старческих болезней. Действительно, курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина, и легко усваивается организмом.

В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся непригодными для употребления в пищу.

Куриное яйцо это один из самых ценных продуктов питания, заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше. Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты полезны как вместе, так и по отдельности.

Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен практически всеми витаминами, среди которых и витамин Д. Недостаток этого витамина в организме может привести к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько раз в неделю в обязательнгом порядке.

Опасные свойства курицы

В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.

Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран — членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса, хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено 2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть заражений сальмонеллезом у людей.

Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой обработке или если бактериями заражаются другие продукты.

Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками, пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.

Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести к атеросклерозу и закупорке сосудов.

Видео-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.

Читайте также: