Блюда из запеченного мяса голубцы с мясом и рисом
690. Голубцы с мясом и рисом | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Капуста свежая | - | - | 218 | 174/160 1 | 163 | 130/120 1 |
Говядина (котлетное мясо) | - | - | 164 | 121 | 110 | 81 |
Крупа рисовая | - | - | 13 | 36 2 | 11 | 30 2 |
Лук репчатый | - | - | 33 | 28 | 21 | 18 |
Маргарин столовый | - | - | 10 | 10 | 5 | 5 |
Масса пассерованного лука с жиром | - | - | - | 20 | - | 12 |
Масса фарша | - | - | - | 175 | - | 120 |
Масса полуфабриката | - | - | - | 335 | - | 240 |
Масса обжаренных голубцов | - | - | - | 302 | - | 216 |
Соус № 863, № 864 | - | - | - | 125 | - | 100 |
Выход | - | - | - | 427 | - | 316 |
1 В числителе - масса сырой капусты нетто, в знаменателе - масса вареной до попу готовности капусты. Кочаны белокочанной капусты кладут в горячую воду, предварительно вырезав из них кочерыгу, варят, периодически снимая с кочанов верхние сварившиеся листья. Их разравнивают, слегка отбивают. На лист капусты укладывают фарш и завертывают его, придавая изделию цилиндрическую форму. Голубцы кладут на смазанный жиром противень и обжаривают в жарочном шкафу, после чего заливают соусом и запекают. Отпускают вместе с соусом по Фарш: сырое мясо пропускают через мясорубку, добавляют мелко рубленный пассерованный лук, рассыпчатый рис, соль, перец и перемешивают. На сайте 1000.menu представлены лучшие рецепты голубцов в духовке. Вкусное блюдо подойдет для повседневного и праздничного меню. Его подают к столу с соусом из томатов или сметаны, хлебом и овощным салатом. Читай дальше…
Голубцы в духовкеОсновные ингредиентыНачинку для голубцов готовят из говядины, свинины, курицы или индейки. Также в нее кладут вареный рис, творог, грибы. Из овощей чаще всего берут морковь, репчатый лук, сладкий перец. Сытное блюдо можно готовить и в постные дни. Но в этом случае из его состава исключают ингредиенты животного происхождения. Пять самых быстрых рецептов:
Голубцы заворачивают в листья из белокочанной, савойской или пекинской капусты. Соус для тушения можно приготовить из свежих томатов, кетчупа или сметаны. Для вкуса в него добавляют сухое вино, чеснок, специи, укроп, кинзу или петрушку. Советы по приготовления голубцов в духовкеИзвестно 2 самых распространенных способа формирования голубцов. В классическом варианте начинку заворачивают в вареные капустные листья, а затем тушат до готовности в соусе. Приготовление ленивых голубцов не требует длительной подготовки: ингредиенты измельчают, смешивают с сырым яйцом и лепят из них котлеты. Пять самых питательных рецептов:
Блюдо подают к столу горячим. Чтобы сэкономить время, многие хозяйки замораживают голубцы в морозильной камере. При необходимости полуфабрикаты достают и запекают, а затем подают на обед или ужин. Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки! Капустные роллы, фаршированная капуста или просто голубцы — так называется одно и то же блюдо, о котором пойдет речь в статье, в разных странах Восточной Европы. Оно имеет несколько разновидностей. Как правило, мясной или овощной фарш с добавлением риса или других круп заворачивают в капустные листья, после чего такие полуфабрикаты складывают в кастрюлю или казан и тушат в томатном соусе. Иногда, чтобы упростить трудоемкий процесс, эти же ингредиенты просто мелко нарезают и смешивают, формируя большие котлеты. Подробные рецепты приготовления голубцов с мясом в традиционном и «ленивом» варианте будут представлены ниже. И в том, и в другом случае блюдо получится одинаково вкусным. Технология приготовления голубцов с мясом и рисомАналоги этого блюда можно найти практически в каждой кухне мира. На Кавказе фарш традиционно заворачивают в виноградные листья, которые даже консервируют на зиму, чтобы голубцы можно было сделать в любое время года. А вот на Украине, в Белоруссии и России блюдо готовят исключительно из листьев белокочанной капусты. Чтобы легче было завернуть начинку, их предварительно отваривают и при необходимости отбивают кухонным молотком. В целом технология приготовления голубцов с мясом выглядит следующим образом:
Не менее вкусными получаются ленивые голубцы, при приготовлении которых измельченное мясо и полуготовый рис не заворачивают в листья, а смешивают с мелко нарубленной капустой. Дальше сформированные из фарша изделия точно так же тушат в соусе и подают со сметаной. Список ингредиентовПри приготовлении голубцов с мясом и рисом используются следующие продукты:
Количество риса в начинке зависит от того, какой результат желает получить хозяйка. В этом рецепте риса будет немного меньше, чем мясного фарша, но его можно взять и больше, например 1 стакан. Тогда и самих голубцов будет больше. Как выбрать капусту для голубцов?Не всякий кочан можно легко разобрать на листья, не порвав и не повредив их. Для начала нужно научиться правильно выбирать капусту. Идеальный кочан тугой, плотный и приплюснутый сверху, практически белого цвета. Кочерыжка у такой капусты обычно небольшая, а вот листьев, наоборот, много, при этом они ровные, сочные и большие. Лучше всего подойдет кочан среднего размера весом 2 кг. Из слишком больших листьев получатся огромные, похожие на лапти голубцы. На столе такое блюдо смотрится не очень хорошо. Некоторые хозяйки могут часами искать на рынке подходящую для приготовления голубцов с мясом капусту. Но результат того стоит. Голубцы из такой капусты получатся просто идеальными. Подготовка капустных листьевСамая трудоемкая часть процесса приготовления голубцов с мясом и рисом заключается в том, чтобы разделить целый кочан на листья. Сделать это можно разными способами:
С подготовленных капустных листьев срезать грубую часть у основания листа. Некоторые хозяйки в этом случае предпочитают использовать не нож, а кухонный деревянный молоток. Фарш для классических голубцовВкус готового блюда во многом зависит не от сорта капусты и размера капустного листа, а от начинки. В зависимости от соотношения риса и мяса в фарше, голубцы будут получаться каждый раз разными. По желанию в начинку можно добавлять сырые и обжаренные овощи, свежую зелень, подходящие специи. Все это позволит улучшить вкусовые качества голубцов с мясом. Пошаговое приготовление фарша для этого блюда выглядит следующим образом:
Фарширование капусты мясной начинкойСледующий этап приготовления этого блюда у многих людей вызывает больше всего сложностей. И даже если удалось легко разобрать кочан на листья и сделать хороший фарш, это вовсе не значит, что во время варки в кастрюле голубцы не развернутся. Поэтому нужно уметь не только правильно выбирать ингредиенты и подготавливать составляющие блюда, но и формировать изделия так, чтобы они не потеряли внешний вид в процессе термической обработки. На этом этапе пошаговое приготовление голубцов с рисом и мясом можно представить следующим образом:
Известны и другие способы формирования голубцов:
Какой способ из предложенных выбрать, зависит от личных предпочтений. Томатная заправкаПосле того как голубцы сформированы их можно дополнительно обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Это позволит подрумянить их и придать более аппетитный внешний вид. Единственный недостаток — блюдо получится жирным, поэтому этот шаг спокойно можно пропустить. Традиционно голубцы тушат в томатной заправке. Приготовить ее очень просто. Достаточно растворить томатную пасту (3 ст. л.) в 2-3 стаканах теплой кипяченой воды. Полученным раствором залить голубцы в кастрюле так, чтобы уровень воды был ниже верхнего края на 2 см. Возможен и другой способ приготовления. Голубцы с мясом и рисом в томатно-сметанной заправке получатся еще мягче, чем обычно. Именно поэтому, чтобы капуста совсем не расползлась, их можно тушить на 10 минут меньше. Для приготовления томатно-сметанной заправки нужно соединить по 300 г сметаны и томатного соуса (идеально подойдет «Краснодарский») и добавить 1-2 зубчика чеснока, выдавленного через пресс. Полученную заправку нужно развести водой и залить ею голубцы в кастрюле так, чтобы они полностью были покрыты. Порядок и время приготовления голубцовБлюдо можно тушить в кастрюле на плите и запекать в духовке. В последнем случае соус получится более густым, а сами голубцы точно не развалятся, как при кипении на плите. Вот только далеко не всегда они получаются такими же сочными, как при тушении под крышкой в кастрюле. В целом голубцы после закипания в кастрюле должны томиться на медленном огне примерно 50 минут, то есть до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Важно следить за тем, чтобы заправка не бурлила слишком сильно, иначе капустные листья развернутся. А вот на приготовление голубцов с мясом в духовке понадобится около 45 минут при температуре 180 °С, причем соуса должно быть много, примерно на 1 см выше самих изделий, поскольку он сильно выкипает. Готовое блюдо подают со сметанным соусом. Особенности и секреты приготовленияЧтобы блюдо получилось вкусным, при его приготовлении рекомендуется учесть следующие моменты:
Приготовление ленивых голубцов с мясом и рисомДалеко не всегда есть время для того, чтобы разобрать капусту на листья, а затем правильно завернуть их, чтобы изделия не развалились при варке. Чтобы облегчить весь трудоемкий процесс, был придуман другой способ приготовления голубцов с мясом, который можно назвать «ленивым». Капуста в этом случае просто мелко шинкуется, а затем смешивается с фаршем, из которого впоследствии формируются похожие на котлеты изделия. Процесс приготовления «ленивых» голубцов с мясом состоит из следующих этапов:
Голубцы с мясом и рисом – это достойное блюдо не только к семейному обеду, но и праздничному ужину. Сытные и такие ароматные голубцы станут лучшим угощением к столу и для ваших близких, и для гостей. Приготовим блюдо в кастрюле в томатном соусе со сметаной, получатся сочные и вкусные голубцы. Среди домашних блюд, которые хозяйки много лет подряд готовят на кухне, голубцы с мясом всегда занимают лидирующие позиции. Да, с ними придется немного повозиться, но это стоит того. Мясная начинка, завернутая в капустный лист, получается сочной благодаря соусу и овощам, поэтому непременно воспользуйтесь нашим рецептом. Все ингредиенты очень доступные и всегда есть в продаже. На приготовление голубцов уходит немалое количество времени, зато у вас получится питательное и вкусное блюдо для всей семьи. Голубцы не требуют к себе какого-либо гарнира, поэтому сразу после приготовления подавайте их в горячем виде к столу, добавив по вкусу только зелень. Ингредиенты:
Приготовление:1. Первым делом отварить капусту: если получится отделить целые листья, то бланшируйте их в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты. Также можно опустить кочан капусты в кипящую воду в кастрюле и варить в таком виде до мягкости. Каждый верхний лист постепенно снимать вилкой и при помощи ножа. Листья капусту остудить. Если от кочерыжки остались твердые места, срезать их ножом. 2. Морковку и лук почистить, измельчить: морковку натереть на терке, лук – просто нарезать кубиками небольшого размера. 3. Разогреть масло на сковородке, выложить овощи и пассеровать 2-3 минуты до мягкости. 4. Выложить в миску мясной фарш и остывшие овощи. Добавить по вкусу соль и перец. 5. Круглый рис заранее сварит до полуготовности, остудить и выложить в начинку. Начинку перемешать несколько раз. 6. На край капустного листа выложить щедрую ложку начинки. 7. Завернуть голубцы трубочкой, подворачивая края внутрь. Таким образом голубцы будут идеально держать форму. 8. Для соуса смешать томатную пасту и сметану, разбавить все водой и перемешать. Соус готов. 9. Сложить голубцы в кастрюлю и залить томатно-сметанным соусом, добавить специи по вкусу. Тушить голубцы 25-30 минут при небольшом кипении. Начинка полностью будет готова. Голубцы в лeгком овощном соусеСвое теперешне название «голубцы» получили благодаря французам, так как в семнадцатом – начале восемнадцатого веках в России начался бум французской кулинарии. Именно в то время было модным питаться голубями, их готовили на решетке на открытом воздухе. Затем на решетке стали готовить и голубцы, тогда их называли «ложными голубями», это были пробразы наших теперешних голубцов. Отсюда и пошло название блюда «голубцы». В настояще время голубцы готовят с различными начинками – традиционно с мясом и рисом; вегетарианские. Предлагаю вам свой рецепт приготовления голубцов, это скорее способ подготовки капустных листьев и закрутки маленьких - на один укус голубчиков, все, кому интересно - добро пожаловать! Самые ленивые голубцыУ меня поспела капуста - молоденькая, сочная, как раз на голубцы. Но на улице такая жара, что стоять у плиты и долго возиться с капустой сил нет. Предлагаю вам вариант ну очень ленивых голубцов. Причем немного отступим от традиций и получим совершенно иной вкус. Ленивые голубцы на сковородеОчень простой по исполнению, бюджетный рецепт домашней кухни. Получается сытно, вкусно, смотрится аппетитно. Меня ему научила. 35 лет назад мама моего одноклассника. Ленивые голубцы, как в детском садикеМамы знают, как сложно накормить маленького "нехочуху". Это блюдо, я уверена, они будут есть с превеликим удовольствием. Очень ленивые голубцы, как для детишек, так и для их родителей. Слова автора: "Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама." Пикантные голубцы в средиземноморском стилеЕще один рецепт голубцов из моей коллекции. Но, как говорится, голубцов много не бывает! Заходите в гости, может быть и найдете для себя что-то новенькое. Ленивые голубцы в мультиварке "Изумительные"Представленный рецепт ленивых голубцов, самый ленивый из всех, что можно найти. Для этого рецепта совсем не нужно отваривать рис, бланшировать капусту и даже не нужно формировать котлетки. Все упрощено до такой степени, что хозяйки могут вкусно накормить свою семью не тратя на это много времени, причем вкус традиционного блюда сохраняется один в один! Рецепт я нашла в интернете, когда искала быстрый вариант приготовления. На сайте такого нет, поэтому спешу поделиться с вами, чтобы вы как и я, без всяких затрат времени смогли порадовать своих родных и близких очень вкусным блюдом. Голубцы пикантныеПри приготовлении обычных голубцов всегда остается небольшое количество капустных листочков. И если у вас остался фарш, можно приготовить еще одно самостоятельное блюдо. Предлагаю вашему вниманию "Голубцы пикантные" под острым томатным соусом. Ленивые голубцы с тыквойВкусные, нежные котлетки, запеченные в духовке. Тыква добавляется по вкусу и по желанию, но не портит вкус блюда ни в коей мере. Кстати, дети обожают эти "голубцы". Очень-очень ленивые голубцыБыстро и вкусно. ГолубцыРецепт вкусных, красивых, аккуратных голубцов Это видео рецепт голубцов приготовленных в духовке со сметаной и томатной пастой. Я покажу как разобрать капусту, аккуратно свернуть голубцы которые не развалятся и будут легко держать форму. А главное то, что по этому рецепту голубцы получаются очень вкусными, оторваться невозможно. Голубцы с мясом. Голубцы с мясом – самостоятельное блюдо, которое представляет собой фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Для приготовления голубцов понадобится кочан капусты, фарш, рис, репчатый лук, морковь, соль, перец. Приготовление лучше начинать с подготовки капустных листьев. Если кочан небольшого размера, то его можно обварить целиком, постепенно снимая верхние листы. Если кочан большого размера, то листья лучше срезать с кочерыжки сырыми, а затем обварить в кипящей подсоленной воде. Главное, следить за тем, чтобы листья не переварились. Листья откинуть на дуршлаг: дать стечь лишней жидкости. Следующий шаг в приготовлении голубцов – подготовка риса. Его нужно варить до полуготовности. Для этого понадобится 8-10 минут. Варить нужно без крышки. Затем воду слить, рис немного охладить и смешать с фаршем. Для фарша можно брать любое мясо: свинину, говядину, куриное мясо и т.д. Начинка будет намного вкуснее, если смешать несколько видов мяса. Когда начинка для голубцов будет готова, ее нужно завернуть в капустные листы конвертиком. Голубцы можно складывать сразу в кастрюлю и тушить, а можно предварительно обжарить их до золотистого цвета, затем тушить. Тушить можно с морковкой, луком, томатом, можно приготовить томатный или сметанный соус. Как правило, приготовление занимает от 30 до 40 минут. Готовить голубцы можно на плите, можно запекать в духовке или мультиварке. Читайте также:
|