Блюда сирийской кухни мясные

Сирийская кухня – это сочетание арабских, кавказских и средиземноморских кулинарных традиций. Для сирийской кухни характерно разнообразие рецептов холодных и горячих закусок под общим названием меззе. К меззе относятся Баба Гануш (баклажановая паста), Кеббе (фрикадельки из рубленой баранины), Хуммус (паста из нута), Мутабаль (паста из баклажанов, похожая на Баба Гануш, но более густая), Табуле (салат из булгура). С меззе подают хлеб - хобз или айш.


Сирийские тефтели «Киббэ Хамда»

Маленькие тефтели с начинкой из кедровых орехов лепят из говяжьего фарша. Затем их слегка обжаривают и забрасывают в приготовленный заранее томатный соус. Когда тефтели будут готовы, их раскладывают по тарелкам и гарнируют рисом или кус-кусом.

раздел: Тефтели (мясные)


Мутабель (Moutabel)

Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуются баклажаны, чеснок, немного молотой зиры, лимонный сок и тахина. Вкус мутабеля можно править по собственному вкусу, добавляя или уменьшая долю чеснока или лимонного сока.

раздел: Марокканская кухня


Плов по-сирийски

баранина (лопатка или грудинка), рис, жир бараний, лук репчатый, вода, томатное пюре, зелень петрушки (или любая другая), мука, молотая корица, красный молотый перец, соль

раздел: Рецепты баранины, Пловы, Сирийская кухня


Рис с зеленым горошком и сметанным соусом по-сирийски

горошек (свежий), сливочное масло, рис коричневый, вода, соль, перец (молотый), сметана, вода, огурцы, чеснок, соль, мята (сушеная)

раздел: Сирийская кухня, Блюда из риса


Катаеф – блинчики с начинкой

сахар, дрожжи (сухие), вода (теплая), молоко (теплое), мука пшеничная, разрыхлитель, сахарная пудра, творожный сыр, грецкие орехи (молотые)

раздел: Сирийская кухня, Блинчики (сладкие и несладкие)


Тавая – мясная запеканка с картофелем и помидорами

фарш мясной (свинина, говядина), помидоры, петрушка, лук репчатый, соль, мята, перец красный и чёрный (молотый), паприка сладкая (молотая), кориандр (молотый), соус гранатовый, оливковое масло, чеснок, картофель

раздел: Сирийская кухня, Мясные запеканки


Сирия – прекрасная страна арабского мира, она окутана легендами и сказками Востока. Здесь можно полюбоваться живописными горами, попутешествовать по сказочным долинам удивительной реки Евфрат, пустыня подарит незабываемые впечатления, поразит и удивит своим величием, красотой и внешним спокойствием. Дамаск, столицу Сирии, справедливо получила название Роза Востока. Она является самой древней столицей в мире. Потрясают воображение удивительные восточные базары, где можно найти все, чего душа пожелает.

Для национальной кухни Сирии характерна легкость, свежесть и обилие овощей. Она может похвастаться разнообразием блюд и используемы для их приготовления ингредиентов, поэтому очень уважаема среди других арабских национальных кухонь. Основным принципом для сирийских кулинаров стала обязательная свежесть продуктов. Для стола их закупают ежедневно.

Следование традициям

Сирийцы употребляют большое количество салатов. Все они очень разнообразны. Неизменной добавкой к салатам из помидор, огурцов, и круп являются зерна граната и ароматное деревенское оливковое масло.


В сирийской кухне можно проследить отголоски арамейских, кавказских и арабских кулинарных традиций, а так же отчетливо наблюдается Средиземноморский след. Опыт и традиции видоизменялись и накапливались сотнями лет.

Помимо овощей сирийцы употребляют всевозможные крупы, зерновые, кисломолочные продукты. Климат Сирии благоприятствует необычайной сочности продуктов. Выгодно подчеркивают вкус продуктов ароматные специи, всевозможные пряности и сок лимонов. Пищу приправляют солью и перцем, а также мятой, корицей, лимонным соком, семенами пиний и стручковый перец обязательно идет в ход.

Если голод внезапно застал человека на улице, прекрасным вариантом для его утоления станет шаурма. Определиться с выбором продавца этого лакомства поможет большая очередь из местных жителей. Уж они то знают толк во вкусе! Можно перекусить пирожком, на арабский манер «фатаером». Начинки для них делают разнообразные: сыр, шпинат и многие другие.


Подача блюд

Блюда сирийской кухни для трапезы приносят на очень большом подносе. Все, что было приготовлено для вкушения, приносится сразу. Поэтому есть можно все, что душе угодно. Особенностью является отсутствие индивидуальных столовых приборов. Но, если их попросить, отказано не будет.

Перед едой – закуски

Трапеза, особенно завтраки и ужины, у жителей Сирии сопровождается обязательным наличием закусок. Чем больше мезе, тем лучше. Бывают случаи, когда подавали одновременно более двадцати закусок! Изюминкой среди подобного многообразия все же стал хумус. Его готовят традиционно, вручную, из нута, обязательно используя только оливковое масло. На сирийском столе непременно должны быть закуски, имеющие пюреобразную консистенцию. Одно из таких вкусностей – блюдо «мутаббаль». Это пюрированные печеные баклажаны с добавлением йогурта, лимона, измельченных зубчиков чеснока. Блюдо заправляется оливковым маслом и перетертыми семенами кунжута.


Маленькие пончики, получившие название «фалафель», готовятся из молотого гороха. Они являются любимым лакомством у сирийских граждан.

Для придания блюдам пикантности и уникального аромата используется затар. Это необычный порошок, который готовя, смешивая разнообразные специи. Основной составляющей является тимьян, а остальные зависят от фантазии и вкуса того, кто смешивает затар.

Что вместо хлеба

В Сирии не встретишь хлеба в том виде, к которому привыкли европейцы. Нет батонов, булок и «кирпичиков». Вместо них употребляют «хубз». Это традиционный арабский хлеб. Он абсолютно пресный и имеет форму белых лепешек. Выпекают его, в соответствии с национальными традициями, в специальных печах. Интересный привкус ему придают мелкие черные зернышки, обладающие вкусом аниса. Однако ими хубз посыпают не всегда. Такие лепешки являются обязательным дополнением к закускам. Лепешки разламывают руками, кусочки макают в пиалу с закуской.


Традиционные национальные блюда сирийской кухни

Основным национальным блюдом сирийской кухни можно назвать бургуль. Это не что иное, как измельченная пшеница. Ее предварительно отваривают на пару, затем высушивают и дробят. Бургуль является обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Представить себе сирийский праздничный обед без этой каши просто не представляется возможным.

Помимо бургуля и хубза к традиционным блюдам относят лябне – всевозможные кисломолочные продукты и люба, приготовленные из них. Популярны фаршированные баклажаны, макдус. Из мяса предпочтительнее всего баранина. Из первых люд известен суп из чечевицы, который незаменим во время священного месяца Рамадана, из салатов с зеленью – таббуле и овощной с оливками и гренками. Распространены белые сыры, очень любят сирийцы зелень и маслины.


Блюда из мяса у сирийских кулинаров получаются очень сытными, одновременно с этим они достаточно просты в приготовлении. Например, особого труда приготовить «менсаф» не составит. Нужно лишь запечь целиком ягненка с орехами и рисом. Даже начинающий кулинар без труда освоит «кабса». Это плов, приготовленный из мяса, в который добавили морковь, пряности и изюм. Можно запечь курицу, начинив ее орехами и рисом. Получится «джадж махши». Рыба, приготовленная на углях называется «самак меншуи». Из баранины готовят отбивные – «касталеты», ароматные кебабы и шашлык, «мешви» - это баранина на вертеле, обычная или с добавлением миндаля и чернослива. На углях также поджаривают котлеты из ягненка «кафта». Очень популярны «бурак». Это слоеные пирожки, начинкой для них может служить зелень, сыр или мясной фарш.

Кисломолочные продукты и сыры употребляются повсеместно. Их очень любят и готовят преимущественно из молока овец. Козье и коровье молоко для этих целей используют крайне редко.

Рыбу перед приготовлением обязательно маринуют. Очень популярны и другие морепродукты.

Так как Сирия – страна с мусульманскими традициями, в приготовлении блюд не используется свинина.


На сладенькое

Апогеем трапезы является десерт. В качестве этого блюда выступает сладкая пахлава. Сирийская кухня может похвастаться множеством вариантов приготовления этого лакомства для сладкоежек. Не менее популярен щербет и пудинг из манной крупы. Довольно интересное блюдо – «кунафу» - это тесто, начиненное орехами, каким-либо кремом или даже сыром. Его заливают сладким сиропом. Дополняют это разнообразие сочные спелые фрукты. Можно также полакомиться печеными каштанами, пирожками или даже солеными орешками.

Напитки

Лидером среди безалкогольных напитков является, конечно же, арабский кофе. Этот ароматный напиток в Сирии имеет особенный вкус, к тому же он довольно сладкий и крепкий. Чай тоже очень популярен. Освежиться можно свежевыжатыми соками и компотом из сушеного винограда. Своеобразной гастрономической достопримечательностью является «айран» - особенный кисломолочный продукт.


Спиртные напитки в Сирии – большая редкость. Местные жители употребляют небольшое количество арака – водки, приготовленной из аниса. Вина из винограда тоже не популярны, их делают в небольших количествах, да и то только в христианских общинах.

Обычно путешественники, совершая экскурсии в Сирию, не остаются равнодушными к вкусным и пикантным блюдам национальной кухни этой арабской страны.

Гурманы получат истинное удовольствие, особенно порадует сирийская кухня приверженцев вегетарианства.

Сирийцы – народ довольно общительный. Их гостеприимство не знает границ. Ни один гость не уйдет из их дома голодным.


В сирийской национальной кухне есть один удивительный секрет, который необходимо принять к руководству всем народам на Земле. Дело в том, что сирийцы научились получать удовольствие от совместного употребления пищи. Самую обыденную трапезу они воспринимают, как праздничную. Для создания благоприятной атмосферы в семье очень полезно встретиться и пообщаться за общим столом, вместе разделить хлеб насущный.

Традиционно для трапезы сирийцы размещаются вокруг стола на подушках.

Во время еду не слышно шумных разговоров и громких обсуждений. Для этого существует время чаепития. За чашечкой ароматного чая можно обсудить политическую ситуацию, последние новости в мире и события, происходящие внутри семьи, решить совместно сложные проблемы, поделиться радостями и планами на будущее.

Сирийская кухня многообразна, и представляет собой смесь кулинарных традиций арабских, средиземноморских и кавказских народов. В основном в ней используются баклажаны, цуккини, чеснок, мясо (чаще ягнятина и баранина), семена кунжута, рис, нут, фасоль, чечевица, белокочанная и цветная капуста, листья винограда, огурцы, помидоры, оливковое масло, лимонный сок, мята, фисташки, мед и фрукты.


Какие блюда используются?

В сирийской кухне практикуется использование большого набора закусок, известных как меззе. Обычно они подаются вместе с арабским хлебом перед основным блюдом, за которым следует кофе со сладостями и фруктами. Кулинарная традиция этой страны примечательна тем, что многие ее рецепты датируются Средневековьем. Как можно увидеть по приобщенному к статье фото, сирийская кухня отличается определенной эстетичностью.

Салат табуле и кремовый хумус, хорошо известные за пределами этой страны, являются ключевыми элементами традиционной меззе. В качестве основного блюда наиболее хорошо известен киббех. Его основным элементом является мелкий фарш из баранины или говядины, обильно приправленный и смешанный с булгуром.

Сирийские блюда обычно имеют соленый, острый или кислый вкус. Помимо щедрого использования соли в процессе приготовления, здесь широко применяются рассольные сыры. Лимонный сок так же популярен, как и во всех блюдах средиземноморской кухни. Также в сирийских блюдах используется сумак - красная специя, которая добавляет лимонный вкус к салатам и мясу.

В этой статье приведено несколько интересных рецептов сирийской кухни, которые вы можете повторить в домашних условиях. Эти блюда давно известны на международном уровне и подаются в ресторанах по всему миру.

Табуле

Это одно из самых популярных блюд сирийской кухни. Его основными ингредиентами являются петрушка и булгур. Табуле можно подавать с хумусом, на бутербродах или в качестве самостоятельной закуски. Эту разновидность меззе можно легко сделать дома примерно за тридцать минут. Можно сказать, что это визитная карточка сирийской кухни. Рецепт с фото представлен ниже, и для него вам потребуется:

  • 1/4 стакана булгура;
  • 4 стакана петрушки, мелко нарезанной;
  • полстакана мяты, измельченной;
  • 6 пучков зеленого лука, порезанного мелко;
  • 3/4-1 стакан сока лимонного;
  • полстакана оливкового масла;
  • чеснок, измельченный (необязательно);
  • 4 помидора, твердых и спелых, порезанных кубиками;
  • 1 ложка чайная соли (необязательно);
  • 1 ложка чайная черного перца.

Готовим популярную закуску

Вымойте петрушку и под проточной водой, чтобы удалить грязь или остатки удобрений. Слегка встряхните зелень, чтобы удалить лишнюю воду.

Замачивайте булгур в воде на протяжении приблизительно 20 минут. Добавьте затем крупу и один стакан кипятка в небольшую миску. Накройте ее полотенцем для посуды и дайте крупе разбухать, пока она не станет мягкой. Это займет еще около 20 минут.

В то время, пока булгур замачивается, подготовьте овощи, помыв и нарезав их. Измельчите петрушку, мяту и лук. Отложите эти ингредиенты. При желании вы можете дополнить это национальное сирийское блюдо и добавить дополнительно брокколи или огурцы.


Используя сетчатый фильтр, слейте воду из булгура. Прижмите крупу бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Смешайте булгур, петрушку, мяту и зеленый лук в большой миске. Выжмите и процедите в смесь около ¾ стакана лимонного сока. Попробуйте и отрегулируйте кислоту блюда на свой вкус.


Добавьте оливковое масло, соль и черный перец по вкусу. Используя чесночный пресс, добавьте несколько зубчиков свежего чеснока в табуле. Положите в смесь четыре нарезанных кубиками помидора, аккуратно смешайте с остальными компонентами. Затем накройте миску и поставьте табуле охлаждаться на полчаса. Подавайте блюдо холодным.

Знаменитый хумус

Это очень популярная и традиционная еда в кухне Сирии. Рецепт с фото представлен ниже, и он отличается удивительной простотой. Вы можете подавать его к любому блюду, а также использовать в качестве спреда на хлеб. Чтобы приготовить эту меззе, вам потребуется:

  • 250 граммов нута;
  • 150 мл тахини;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 1 литр воды;
  • поваренная соль;
  • 1/2 ложки чайной тмина;
  • 1/2 ложки чайной паприки;
  • 3 ложки столовые масла оливкового;
  • 1 ложка столовая петрушки (нарезанной);
  • сок из одного лимона;
  • 1/2 зеленого чили (нарезанного).

Как приготовить классический хумус?

Это блюдо сирийской кухни готовится так. Возьмите большую миску и положите в нее нут. Затем налейте достаточное количество воды, чтобы покрыть его на 2 сантиметра. Оставьте на ночь. Утром зерна будут выглядеть пухлыми и мягкими.


Поместите кастрюлю на плиту и добавьте в нее нут с водой. Долейте еще немного воды и нагрейте ее до высокой температуры. Когда содержимое начнет кипеть, начнет подниматься густая пена. Снимите ее ложкой и выбросьте. Затем убавьте огонь до очень маленького, накройте кастрюлю крышкой не полностью, оставив небольшое отверстие. Отваривайте на протяжении полутора часов, добавляя больше воды во время приготовления, если это необходимо. В готовом состоянии нут должен быть очень мягким и нежным. Вы должны быть в состоянии раздавить его ложкой.

Поместите две ложки нута в миску и отложите. Затем поместите оставшиеся зерна в блендер. Закройте крышкой и измельчайте в пюре, пока он не станет довольно однородной пастой. Добавьте паприку, а затем тмин, нарезанные перец чили и петрушку.

Выжмите сок из лимона, продолжая смешивание. Затем добавьте туда же тахини, приправьте солью и продолжайте взбивать. Влейте немного воды для увлажнения смеси. Взбейте снова, пока все компоненты не начнут хорошо сочетаться. Убедитесь, что количество соли и лимонного сока получилось по вашему вкусу. После этого блюдо готово.


Поместите две большие ложки хумуса на сервировочную тарелку. Затем, используя заднюю часть ложки, распределите его так, чтобы сделать углубление посередине. Поместите туда зарезервированные две ложки нута.

Меззе из орехов и красной паприки

Этот рецепт сирийского блюда - отличный способ получить целый спектр вкусов. Кроме того, чем больше разных растений и овощей вы едите, тем здоровее работает ваше пищеварение. Для этой полезной закуски вам потребуется:

  • 2 красных паприки, порезанные кубиками;
  • 3 ст. л. экстра-оливкового масла;
  • 150 граммов грецких орехов, жареных;
  • пучок кориандра или петрушки;
  • соль и перец.

Как это сделать?

Разогрейте духовку предварительно до 200 °C. Поместите кусочки паприки на противень и полейте оливковым маслом. Выпекайте их в верхней части духовки на протяжении 30 минут, затем поместите в блендер с остальными ингредиентами и измельчите. Добавьте больше грецких орехов, если вы хотите получить очень густую массу. Подавайте меззе с кусочками свежих хрустящих овощей, такими как морковь, сельдерей, капуста или молодые кабачки. При желании эту закуску можно намазать на лепешки или крекеры.


Киббех

Обзор кухни Сирии был бы неполным без рецепта основного мясного блюда. Как уже было отмечено выше, киббех – это блюдо из мясного фарша со специями и крупой. Для него могут использоваться различные виды мяса, от говядины до козлятины и верблюжатины. Одним из наилучших вариантов можно назвать сочетание говяжьего и бараньего фарша. Итак, вам потребуется следующее:

  • 500 граммов фарша из говядины;
  • 500 граммов фарша из баранины;
  • половинка луковицы, мелко порезанная;
  • 1 большая горстка листовой петрушки, сильно измельченная острым ножом;
  • 3 ч. л. сухого булгура;
  • 1 ч. л. свежего молотого белого перца;
  • 1 ложка столовая смешанных специй;
  • 1 ч. л. перцовых оранжевых хлопьев;
  • 2 ложки столовые оливкового масла;
  • хумус и табуле для подачи.

Как же приготовить это?

Это блюдо сирийской кухни готовится так. Поместите фарш в среднюю миску и перемешайте с луком, петрушкой, солью, белым перцем, приправами и перцовыми хлопьями. Размешивайте, пока все компоненты не сформируются в однородную массу.

Для того, чтобы слепить киббех на шампурах, вылейте оливковое масло в неглубокую миску и и смочите в нем руки, чтобы избежать прилипания к ним мяса.

Возьмите шампур в левую руку (если вы правша, и наоборот - если вы левша). Зачерпните рукой часть смеси для киббеха, слепите в шарик и протыкайте его по центру острым кончиком шампура до тех пор, пока фарш не окажется на расстоянии 3 см от точки прокола. Используя ту же руку, сформируйте киббех в колбаску, чтобы она оставалась равномерно обернутой вокруг вертела. Вы должны оставить еще 3 см в нижней части шампура свободными. Не делайте слой фарша слишком толстым. В противном случае киббех может просто не прожариться внутри. Повторите те же самые действия с оставшейся смесью, чтобы заполнить 15-20 шампуров.


Разогрейте гриль или подготовьте мангал. Приготовьте киббех с трех сторон (то есть поворачивая дважды) на протяжении 3-4 минут с каждой стороны или до коричневого цвета. Если вы будете поворачивать мясо большее количество раз, вы рискуете его высушить. Подавайте готовое блюдо сразу, вместе с хумусом и табуле. При отсутствии гриля киббех можно приготовить и в духовке, и на сковороде.

Пахлава

Это сладкое десертное печенье, сделанное из слоев тонкого теста, заполненных нарезанными орехами и подслащенных сиропом или медом. Чтобы приготовить это сладкое блюдо сирийской кухни, вам потребуется следующее:

  • 2-3 стакана грецких орехов или фисташек;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки чайные цедры апельсина;
  • 1 ложка чайная розовой воды;
  • 350 граммов топленого масла или сливочного расплавленного.

  • 440 граммов сахара;
  • 250 мл воды;
  • лимонный сок из одного плода;
  • ½ ч. л. апельсинового сиропа;
  • ½ ч. л. розовой воды.

Готовим сирийский десерт

Слегка раздавите орехи в кухонном комбайне. Переложите их в миску и смешайте с сахаром, апельсиновой цедрой и розовой водой.

Разогрейте духовку предварительно до 180 °C. Смажьте противень размером 20 х 30 см топленым или расплавленным маслом. Разложите на него слой ореховой пасты и намажьте большим количеством масла. Продолжайте накладывать эти ингредиенты слоями, пока вы не израсходуете всю пасту, сверху смажьте маслом.


Осторожно разрежьте пахлаву на ломтики. Налейте побольше расплавленного масла сверху и выпекайте около 55 минут или до золотистого цвета.

Между тем подготовьте сироп. Объедините сахар, воду и сок лимона в кастрюле на небольшом огне, помешивая для растворения сахара. Доведите до кипения, затем варите на протяжении 15 минут, пока смесь слегка не загустится. Снимите с огня и добавьте апельсиновый сироп и розовую воду. Вылейте приготовленный сироп поверх горячего теста. Это лакомство становится особенно вкусным на следующий день, когда хорошо пропитается сиропом. Впрочем, можно подавать его и теплым.


На Koolinar.ru вы найдете рецепты сирийской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 14


мука, 400 гр.
растительное масло, 230 мл.
вода, 100 гр.
морковь, 150 гр.
капуста белокочанная, 500 гр.
луковица, 100 гр.

    67799
  • 0
  • 4
pokanevich
  • 04 ноября 2016, 18:05


баклажаны средние- 1 шт.
нут "мистраль"- 50 гр.
помидор- 150 гр.
сахар мелкий тростниковый нерафинированный "мистраль"- 1 ч.л.
томатная паста- 1 ч.л.
вода- 1 ст.

    6311
  • 4
  • 4
Haruka
  • 26 мая 2016, 11:33


цыплята весом не более 500-600 гр. каждый – 2 шт.
для маринада:
масло оливковое «экстра вирджин» – 120 - 150 мл.
сок лимонный – 120 - 150 мл.
тимьян сушеный – 1-2 ст.л.
чеснок – 1-3 зубчика ( или чесночный порошок - 1 ст.л. что более предпочтительнее)

    10696
  • 42
  • 26
Svettt
  • 17 марта 2015, 12:45


перец сладкий красный 3 шт.
лук репчатый 2 шт.
крошка хлебная ½ ст.
орехи грецкие ¾ ст.
чеснок 2-3 зубчика
масло оливковое 1 отжима 5-7 ст.л.

    13020
  • 45
  • 57
светинька
  • 08 ноября 2011, 18:17


тесто
0,5 л.молоко
1 ст.л. сахар
1 ч.л. соли
35-40 гр. дрожжей
мука

    15975
  • 40
  • 52
sivilla2008
  • 19 июня 2011, 18:57


ст. 250 мл.
разъёмная форма для выпечки 26 см
2 ст. грецких орехов- крупно порубить
1.5 ст. манной муки( я перемолола в кофемолке манную крупу)
2.5 ч.л. разрыхлителя
3/4 ч.л. соли

    9378
  • 43
  • 65
шуш
  • 28 марта 2011, 08:22


тесто:
300 гр. манки,
1\2 ч.л. соли,
1 ст. теплой воды(200 мл.)
начинка:
300 гр. фарша говяжьего

    11234
  • 23
  • 69
душечк@
  • 23 января 2009, 18:27


250 гр. обезжиренного творога
250 гр. муки
250 гр. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
450 гр. свежемороженного шпината
2 головки лука

    4469
  • 5
  • 29
eliada
  • 23 декабря 2008, 19:31


курица свежая охлаждённая - свыше 1500 гр. чтобы была жирная
чатни. была и грузинская аджика, но поберегли, решили свой чатни попробовать
барбарис из магазина "индийские специи" - горсточка
чеснок свежий - 5-6 зубчиков
масло оливковое extra virgin - пара ст.л.
чеснок свежий - 4 головки

    33647
  • 38
  • 95
bratyury
  • 30 ноября 2008, 01:24


зелень пертушки (100 гр. )
зелень укропа (100 гр. )
помидоры (2 шт. )
крупа пшеничная (3 ст.ложки)
масло оливковое (2 ст.ложки)
соль

    6045
  • 13
  • 22
зая
  • 05 ноября 2008, 02:44


фарш свинина и говядина ( по 500 гр. )
перец болгарский ( 1 шт. )
зелень (петрушка, кол-во )
помидорки для украшения
специи
на гарнир:

    7483
  • 16
  • 24
зая
  • 05 ноября 2008, 02:29


1 кивано - меньше никак нельзя, просто не продают меньше
1 чашка цельного йогурта
1 столовая ложка меда
2 больших ложки ванильного мороженого

    11949
  • 28
  • 42
bratyury
  • 07 мая 2008, 21:33


баклажан 1 большой или 2 маленьких,
помидор 1 шт.
сыр домашний (сулугуни, брынза),
для соуса:
жирная сметана,
маринованные огурчики

    13969
  • 38
  • 79
natul"ka
  • 27 февраля 2008, 12:55


2-3 отварных картофелины
2-3 отварных яйца
1б маринованных шампиньенов
150-200 гр. ветчины
1-2 помидора

    29706
  • 18
  • 67
мила
  • 12 июля 2007, 03:05






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Читайте также: