Блюдо из фарша в духовке в сливочном соусе
Мясные шарики с рисом — вкусное и очень практичное повседневное блюдо. Для разнообразия можно приготовить ежики в сливочном соусе в духовке. Фарш делают из курятины, говядины или смеси говядины со свининой. Далее в статье представлено несколько рецептов ежиков в сливочном соусе. В духовке они становятся более мягкими, а благодаря заливке приобретают нежный вкус.
В сливочно-томатном соусе
Готовятся такие ежики из двух видов мяса: говядины и свинины. В общей сложности потребуется килограмм мясного фарша.
Кроме этого, нужно подготовить:
Приготовление ежиков в сливочном соусе:
- Духовку включить, установив температуру 200 градусов.
- Промыть рис, нарезать две луковицы как можно мельче.
- В подходящую миску выложить фарш, добавить рис, измельченный лук, яйцо, воду, перец молотый, соль. Как следует перемешать руками.
- Мокрыми руками сформировать шарики и укладывать их в форму для запекания.
- Приготовить соус сливочный. Растопить в сковороде сливочное масло. Нарезать оставшиеся две луковицы кубиками и обжарить до мягкости, добавить перец и посолить. Морковь помыть, очистить, натереть, выложить в сковороду и обжаривать с луком пять минут. Пропустить через пресс чеснок и отправить к луку с морковью. Затем добавить томатную пасту, муку и обжаривать при помешивании еще две минуты. Влить часть бульона и перемешать. Готовить на небольшом огне 15 минут, постепенно выливая бульон, пока он не закончится. Снять с огня, влить сливки, перемешать, попробовать, не нужно ли добавить соли и перца.
- Ежики залить приготовленным соусом. Накрыть форму фольгой, поставить в горячую духовку на 45 минут.
Готовое блюдо можно сразу подавать.
Кто не любит томаты, может их не класть, изменив немного рецепт ежиков в сливочном соусе.
В сливочно-овощном соусе
Приготовление ежиков с овощами:
- Морковь натереть, лук нарезать маленькими кубиками, перец соломкой, зелень порубить ножом.
- Отварить до готовности рис.
- Фарш смешать с рисом и половиной зелени и овощей, добавить соль, перемешать.
- В сметану высыпать вторую половину зелени, лука, моркови и болгарского перца, положить молотый перец, посолить. Влить немного воды, перемешать.
- Слепить из фарша шарики и выложить их на смазанный противень. Залить их сметанно-овощным соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень, готовить 35 минут.
- Сыр мелко натереть, посыпать ежики и готовить в духовке еще 15 минут.
В сливочно-сырном соусе
Ежики в такой заливке получаются невероятно сочными и нежными.
Для приготовления 12 штук потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление ежиков в духовке в сливочном соусе с сыром:
- Отварить рис до готовности и остудить.
- Мелко нарезать луковицу.
- Яйцо разбить в миску и взбить вилкой.
- Смешать фарш с рисом, луком, яйцом, солью, приправой для мяса, перцем.
- Форму смазать маслом.
- Слепить руками ежики и положить их в форму.
- Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму на 15 минут.
- Тем временем вылить в миску сливки, добавить мелко натертый сыр, измельченный прессом чеснок, как следует перемешать.
- Достать ежики из духовки через 15 минут, вылить сырную заливку, чтобы она распределилась равномерно, и поместить в духовку еще на 25 минут. Готовое блюдо должно покрыть аппетитной золотистой корочкой.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить ежики в сливочном соусе в духовке. Любой из предложенных вариантов достоин внимания. Пусть каждый выберет по своему вкусу или добавит свою изюминку в блюдо.
Если хочется разнообразия, самое простое решение — котлеты в духовке с соусом. Приготовление в жарочном шкафу более полезно, чем жарка на сковородке с большим количеством жира. Запеченные и одновременно тушеные котлеты получаются более сочными за счет того, что внутри остается сок, который пропитывает все изделие.
Какой соус приготовить к котлетам, каждый решает для себя. В подавляющем большинстве случаев в духовке их делают в сливочном соусе, но никто не запрещает использовать другой или придумать собственную подливку.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- белки – 21.5 г;
- жиры – 19 г;
- углеводы – 12 г;
- калорийность – 302 ккал.
Ингредиенты
Для котлет
- фарш (говядина/свинина в соотношении 2:1) – 600 г;
- молоко – 50 мл;
- лук репчатый – 75 г;
- хлеб белый – 70 г;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса
- лук – 75 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- сливки – 100 мл;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Совет: какой еще соус можно приготовить к котлетам, кроме сливочного, зависит от желания и наличия дополнительных ингредиентов. Если есть время, можно поэкспериментировать.
Пошаговое приготовление
- Чистим и моем лук. Измельчаем в блендере, делим на две равные части.
- С хлеба снимаем корочки, замачиваем в молоке.
- В фарш разбиваем яйцо, добавляем одну часть лука, набухший хлеб. Солим, перчим, перемешиваем до однородности.
- Лепим котлеты, которые приготовим в духовке со сливками. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Отставляем в сторону.
- Оставшуюся часть лука в сотейнике доводим до золотистого цвета. Уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, всыпаем муку.
- Через 2-3 минуты аккуратно вливаем сливки, можно немного посолить. На небольшом огне доводим до кипения, ждем минут пять, снимаем.
- Разгоняем духовку до 160-180 градусов. Берем форму для запекания, на дно укладываем котлетки. Если не хватает места, слегка уплотняем.
- Заливаем соусом. Ставим в разогретый жарочный шкаф на 20-25 минут, запекаем. По истечении времени достаем.
Совет: по этому рецепту в духовке можно делать котлеты в сливочном соусе из любого мяса. Если не нравится говядина со свининой, возьмите куриный фарш, баранину или индейку.
Тушенные в духовке котлеты в сливках получаются сочными, нежными и ароматными. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с любым гарниром.
Приведенный рецепт соуса для котлет является базовым, если использовать духовой шкаф. Продукты для него продаются в любом магазине шаговой доступности. Но если хотите, вводите свои ингредиенты: вместо лука можно брать морковь, стебель сельдерея, грибы.
Совет: если хотите приготовить диетическое блюдо, не надо предварительно обжаривать на сковородке — лучше сразу запечь биточки в сливках в духовке.
Чтобы красиво подать котлеты из фарша в соусе, минут за 5 до окончания посыпьте сверху тертым твердым сыром. Непосредственно в тарелке добавленная мелко порезанная зелень придаст дополнительный аромат и вкус. Все в ваших руках. Приятного аппетита!
Домашний люля-кебаб на скорую руку
- 700 г бараньего фарша;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. ложка майонеза;
- щепотка сушеного кориандра;
- щепотка хмели-сунели;
- соль и черный перец по вкусу.
При формировании котлеток руки лучше периодически смачивать в воде.
Фарш смешать с яйцом, пропущенными через мясорубку луком и чесноком, майонезом, специями. Накрыть крышкой и убрать на час в холодильник. Спустя положенное время достать, сформировать из фарша котлетки продолговатой формы и нанизать их на шпажки, уложить на противень, застеленные фольгой и отправить в духовку на 40 минут. Чтобы люля-кебаб получился обжаренный, периодически его стоит переворачивать. Вкусно будет с картофельным пюре, овощами и ткемали.
Ленивые голубцы с пекинской капустой
- 500 г индюшиного фарша;
- 1/2 кочана пекинской капусты;
- репчатый лук;
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 200 г сметаны;
- растительное масло;
- 1 ч. ложка муки;
- 150 мл воды;
- соль и перец по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть под водой. Перемешать с фаршем, сырым яйцом, измельченными луком и листьями пекинской капусты. Посолить и поперчить, вновь перемешать. Смачивая руки в воде, сформировать из фарша шарики одинакового размера и уложить их в огнеупорное блюдо с высокими бортами. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить порезанную соломкой морковь, добавить к ней муку, перемешать, положить сметану, влить немного воды и довести соус до кипения. Немного присолить и залить им ленивые голубцы. Поставить в разогретую до 200оС духовку на 30 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать на второе.
Лазанья болоньезе по традиционному итальянскому рецепту
- 10 листов для лазаньи;
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 3-4 помидора;
- луковица;
- баклажан:
- 2 стакана молока;
- 2 ст. ложки муки;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г пармезана;
- 50 мл красного сухого вина;
- оливковое масло;
- зелень петрушки;
- соль и черный перец по вкусу.
Репчатый лук и баклажан очистить, нарезать кубиками, последний посыпать солью и промыть спустя 5 минут, чтобы не горчил. В сковороде с разогретым оливковым маслом слегка обжарить лук, выложить фарш и тушить на среднем огне практически до готовности, периодически разбивая его ложкой, чтобы не было комков. Затем влить вино, подождать пока она выпарится наполовину, добавить баклажаны, порезанные кубиками томаты, зелень и поджаривать еще 10 минут.
Одновременно с этим приготовить соус бешамель – растопить в сотейнике сливочное масло, смешать с мукой и тонкой струйкой влить холодное молоко, постоянно помешивая. Посолить, поперчить и довести до кипения на слабом огне. В конце можно добавить немного мускатного ореха.
Собрать лазанью – форму для выпечки с высокими бортами смазать небольшим количеством бешамель, разложить листы лазаньи, распределить на них часть фарша, посыпать его сыром и снова накрыть листами. Все полить соусом и вновь повторить слой. Укладывать аналогичным образом до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, но последний слой накрывать не нужно – достаточно посыпать пармезаном и залить остатками соуса. Выпекать лазанью под фольгой около получаса, а затем еще 10-15 минут без фольги.
Фаршированные цуккини с куриным фаршем
- 3 цуккини среднего размера;
- 250 г куриного филе;
- 150 г сметаны;
- луковица;
- морковь;
- петрушка;
- соль и черный перец по вкусу.
Куриное филе отварить до готовности, охладить и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Цуккини разрезать вдоль на две одинаковые половины, из которых чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь сохранить целостность формы. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками, морковь – очень тонкой соломкой. В оливковом масле 5 минут пассеровать лук с морковью, добавить к ним порезанную мякоть цуккини, тушить несколько минут, посолить, всыпать фарш и измельченную зелень. Все хорошо перемешать и снять с огня.
Лодочки обмазать оливковым маслом, выложить на застеленный фольгой противень, немного присолить и нафаршировать начинкой. Запекать в духовке в течение 10 минут. Затем паутинкой на каждую нанести сметану и вновь выпекать 10-15 минут при температуре 190оС. Подавать в горячем или холодном виде, украсив большим количеством зелени петрушки.
Картофельная запеканка с мясной начинкой
- 1 кг картофеля;
- 500 г свиного фарша;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 150 г сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- зеленый лук;
- соль и перец по вкусу.
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде вместе с цельными зубчиками чеснока – для запаха. Затем чеснок выкинуть, а картошку растолочь с минимальным количеством молока или бульона, в котором она готовилась, положить немного сливочного масла. Одновременно с этим обжарить на растительном масле порезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавить к нему фарш и жарить до готовности, периодически разбивая комочки. Посолить и поперчить в конце.
Собрать запеканку – в смазанную сливочным или растительным маслом форму выложить ровным слоем половину пюре, затем весь фарш и оставшуюся часть картошки. Залить все смесью из яиц, тертого сыры и сметаны. Поставить в духовку до образования румяной корочки. Готовую запеканку посыпать рубленным зеленым луком.
Запеченные котлетки с сыром
- 500 г мясного фарша;
- 1 яйцо;
- репчатый лук;
- 100 г белого хлеба;
- зелень;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 150 г моцареллы;
- 250 мл томатного сока;
- соль и специи по вкусу.
Чтобы быстро приготовить котлетки, нужно перемешать фарш, измельченный лук и зелень, размоченный в воде хлеб, яйцо. Посолить и поперчить, добавить специи, 50 мл воды и хорошенько вымешать. Затем сформировать шарики одинакового размера, вложив в серединку кубик моцареллы. Тефтели выложить в огнеупорное блюдо, залить томатным соком и отправить в духовку на 30-40 минут, выставив температуру на 180оС. Готовое блюдо перед подачей на стол украсить листиками свежего базилика.
Фаршированные перцы
- 6 мясистых перцев крупного размера;
- 300-400 г фарша;
- ½ стакана риса;
- луковица;
- небольшая морковь;
- помидор;
- 1 зубчик чеснока;
- петрушка;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 200 мл воды;
- соль, перец и специи по вкусу.
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, лучше использовать перец разных цветов.
Рис хорошенько промыть, залить холодной водой, довести до кипения, постоянно помешивая, посолить и отварить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, снова промыть под проточной водой и дать стечь. Лук, морковь и томат очистить от кожуры. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить их в небольшом количестве оливкового масла до полуготовности. В глубокой чашке смешать фарш, рис, обжаренные овощи, измельченные чеснок и зелень, предварительно очищенный и протертый помидор. Все хорошенько посолить, поперчить и перемешать.
Перцы помыть, отрезать верхушку и аккуратно извлечь все семена. Нафаршировать их приготовленной начинкой и уложить в огнеупорное блюдо с бортами. В сотейнике приготовить соус – развести томатную пасту с водой, довести до кипения и добавить сметану, посолить, всыпать любимые специи, вновь вскипятить. Залить соусом перцы и поставить их в разогретую до 200оС духовку примерно на полчаса. Подавать с картофельным пюре.
Мусака с бараньим фаршем и моцареллой
- 200 г бараньего фарша;
- 3 баклажана;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 150 г моцареллы;
- 150 г сметаны;
- зелень петрушки или кинзы;
- соль и перец черный по вкусу.
Баклажаны помыть, удалить плодоножку и порезать вдоль на пластины шириной 7 мм. Посыпать солью, а спустя пару минут смыть ее. Обмазать растительным маслом, выложить на противень, застеленный фольгой, и запечь в течение 10 минут либо обжарить до полуготовности на гриле. Одновременно с этим на отдельной сковороде пассеровать порезанный кубиками репчатый лук и натертую морковь, затем выложить к ним фарш и тушить до полного выпаривания жидкости. Посолить, поперчить, добавить порезанные кубиками помидоры и готовить еще несколько минут. В конце перемешать с мелко порубленной зеленью.
Собрать мусаку – в форму для запекания с высокими краями, смазанную небольшим количеством растительного масла, выложить половину баклажанов, посолить, разложить фарш, на него – кружочки моцареллы и оставшиеся баклажаны. Все смазать сметаной и отправить в разогретую до 200оС духовку на полчаса.
Фаршированные конкильоны
- 10 конкильони;
- 100 г куриного фарша;
- 1 палочка лука-шалота;
- 1 помидор;
- 100 г пармезана;
- 100 мл сливок;
- соль и черный перец по вкусу;
- базилик;
- оливковое масло.
Белую часть лука-шалота сильно измельчить и слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавить фарш и готовить, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. Помидор обдать кипятком, очистить, порезать кубиками и положить в фарш. Все посолить, поперчить и перемешать.
Пока готовится начинка, положить конкильоны в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, посолить и отварить согласно инструкции до состояния аль-данте. Выложить их с помощью шумовки на тарелку, немного обсушить и переложить в огнеупорное блюдо с высокими бортами. Нафаршировать мясной начинкой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тертым пармезаном и залить сливками. Выпекать в духовке 10-15 минут. Подавать как закуску или самостоятельное блюдо, украсив листиками свежего базилика.
Рулет из лаваша с мясной начинкой
- 2 тонких лаваша;
- 400 г индюшиного фарша;
- 150 г твердого сыра;
- 150 г сметаны;
- пучок петрушки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль и черный перец по вкусу.
Лук почистить, мелко порезать и слегка обжарить в оливковом масле. Смешать с фаршем, солью, перцем и сметаной. Расстелить один лист лаваша, посыпать его тертым сыром, сверху уложить еще один лист и смазать его мясной начинкой, посыпать измельченной зеленью и свернуть лаваш рулетом. Уложить в огнеупорное блюдо, застеленное бумагой для выпечки, смазать сырым яйцом, смешанным с 1 ст. ложкой оливкового масла. Запекать при температуре 190оС в течение 40 минут.
Просто котлеты - не интересно. Добавим соус и получим сочные, нежные котлеты в восхитительно-сливочном соусе! Гарнир - любой, и невероятно вкусный обед или ужин вам обеспечен. Заходите!
Ингредиенты для «Котлеты в восхитительно-сливочном соусе»:
- Фарш мясной (свинина+говядина) — 400 г
- Капуста пекинская — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Сыр мягкий (по 100 грамм) — 3 упак.
- Молоко — 0.5 стак.
- Чеснок — 2 зуб.
- Рис (готовый) — 2 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2005.4 ккал | белки 48.5 г | жиры 122.5 г | углеводы 63.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.2 ккал | белки 3.4 г | жиры 8.6 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Котлеты в восхитительно-сливочном соусе»:
Можно использовать готовый фарш или приготовить самой. У меня был кусочек говядины и кусочек свинины (прокрутить через мясорубку), добавить пару ломтиков булочки, вымоченных в молоке.
Пекинскую капусту (можно заменить на белокочанную) и лук измельчить блендером или так же через мясорубку.
Разбить в фарш 1 яйцо, добавить рис, соль, специи, все тщательно перемешать.
Из фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле с одной стороны, перевернуть, добавить немного воды и накрыть крышкой, протушить на небольшом огне. Когда вода испарится, открыть крышку и поджарить вторую сторону.
Колеты уложить в форму для запекания. Форму я ничем не смазывала.
Соус: Молоко, мягкий сыр (я использовала сыр Янтарный свет), чеснок смешать до однородной массы, я использовала погружной блендер.
Котлеты залить соусом и отправить в горячую духовку на 10-15 минут.
Готово! В горячем виде, ну, ооочень вкусно! С любым гарниром и салатом из свежих овощей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 февраля 2019 года Сар_Татьяна #
14 марта 2018 года Ежик xD #
16 марта 2018 года Jyuliya # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года Юлия Тигра #
8 февраля 2018 года nba1969 #
12 августа 2017 года гонщица #
4 апреля 2017 года мама Цыпы #
17 февраля 2017 года Шпиль #
17 февраля 2017 года рева-2016 #
17 февраля 2017 года Шпиль #
16 марта 2018 года Jyuliya # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года Сонькина66 #
10 февраля 2017 года Федотова Людмила #
16 октября 2016 года belix #
16 марта 2016 года Светик555555 #
16 марта 2016 года Светик555555 #
29 ноября 2015 года ГалаАля #
16 марта 2018 года Jyuliya # (автор рецепта)
25 мая 2015 года kukolka4271 #
3 мая 2015 года asesia2007 #
16 марта 2018 года Jyuliya # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Елчонка #
25 ноября 2014 года anelev1986 #
19 января 2015 года Djulia777 #
1 ноября 2014 года Jyuliya # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Jyuliya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: