Как приготовить фрикасе из кролика в винном соусе

Тушеный кролик в изумительном соусе. Вкусно и торжественно! Фрикасе из кролика в винном соусе – классика французской кухни. Есть множество вариантов его приготовления, но именно тушение позволяет мясу быть столь нежным и мягким.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
188 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 42 / 52 / 6
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Соус из сливок, горчицы и лука придает готовому блюду пикантность и особенный вкус, достойный праздничного стола в ресторанном оформлении. Может показаться, что готовить это блюдо очень сложно, но это не так - справится каждый.

Итак, в первую очередь кролика разделываем на порционные куски. Если он был заморожен, предварительно размораживаем. В большой миске солим мясо и хорошо перешиваем его, чтобы просолился каждый кусочек. Оставляем мясо при комнатной температуре на 30-45 минут для просаливания.

В большой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем все кусочки кролика. Важно, чтобы при жарке куски прожарились со всех сторон и не соприкасались друг с другом. Если мяса слишком много, а сковорода не велика, жарим мясо частями. Перед обжариванием каждый кусочек обтираем сухим полотенцем от лишней влаги и соли.

Как только все кусочки кролика обжарены, складываем в миску и приступаем к приготовлению соуса.

Лук-шалот моем, просушиваем и мелко нарезаем. Обжариваем лук на той же сковороде, в которой жарился кролик. Через несколько минут, когда лук станет мягким, добавляем вино, размешиваем содержимое лопаткой и тушим на медленном огне 5 минут. Добавляем к соусу горчицу, тимьян, вливаем воду и доводим до кипения. Добавить соль, если это необходимо по вкусу.

Кусочки кролика помещаем обратно в сковороду, проверяем, чтобы каждый из них был равномерно покрыт соусом. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне в течение 45 минут. Это время необходимо, чтобы мясо стало мягким, нежным и буквально отставало от кости.

Когда мясо полностью готово, достаем его и выкладываем на тарелку. К оставшемуся соусу добавляем сливки и петрушку, немного увеличиваем огонь и тушим до тех пор, пока его количество не уменьшится вдвое и соус не загустеет. Поливаем соуса кроликом, приправляем петрушкой и подаем в горячем виде. Готовое блюдо идеально сочетается с красным вином и хрустящим белым хлебом.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт. (крупный)

Вино розовое - 200 мл

Мука пшеничная - 80 г

Масло сливочное - 120 г

Лук зеленый - 2 стебля (6-8 г)

Соль и перец по вкусу

Тимьян сушеный - 3 щепотки

Чеснок - 2 зубчика

Лавровый лист - 2-3 шт.

  • 128 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовить фрикасе из кролика в винном соусе не слишком сложно - потребуется около 1 часа, поэтому начинайте его создавать загодя, чтобы к назначенному времени успеть накормить семью. Не обязательно использовать целую тушку кроля, можно создать блюдо из задних или передних лап, из спинной части. У меня в наличии две передние лапы, поэтому фрикасе я буду готовить из них с добавлением розового вина. Вино лучше приобретать домашнее, точнее у тех, кто создает его на дому.

Чтобы мясо кроля было мягким на вкус, его рекомендуется обжарить около 5 минут до румяной корочки, а затем отварить еще 40 минут. Соус создается в самом конце, чтобы аромат вина не выпарился. Лук в рецепте играет только вкусовую роль, поэтому добавляется в начале приготовления. К концу приготовления лук полностью уваривается. Так как мясо кролика не имеет своего ярко-выраженного аромата, то рекомендую добавлять молотый сушеный тимьян, пару зубчиков чеснока.

Многие кулинары готовят фрикасе с грибами или другими составляющими - это сугубо по вашему желанию, но помните, что в фрикасе добавлять много овощей не нужно!

Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!


Тщательно промойте мясо и срежьте жилы, пленки. Нарежьте небольшими кусочками.


На тарелку высыпьте пшеничную муку и обмакните в нее кусочки мяса со всех сторон.


Около 100 г сливочного масла растопите в казане, обжарьте в масле мясо до румяной корочки - по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем нагреве.


Очистите репчатый лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. Добавьте в казан, перемешайте и обжарьте еще минуту.


Влейте горячую воду, добавьте лавровые листья и тушите около 40 минут на среднем нагреве, прикрыв емкость крышкой.


Когда практически вся жидкость испарится, влейте в емкость вино. Промойте и измельчите зеленый лук, всыпьте в казан вместе с солью, молотым черным перцем и тимьяном. Выложите оставшееся сливочное масло. Спрессуйте очищенные дольки чеснока. Аккуратно перемешайте и томите на минимальном нагреве около 10 минут без крышки.


Готовое фрикасе из кролика в винном соусе подавайте горячим с отварным рисом или картофелем.


Фрикасе — мясное рагу, приготовленное в белом соусе. Классический рецепт блюда, пришедшего к нам из Франции, предполагает использовать курятину, телятину или крольчатину.

Это простое в приготовлении блюдо может быть как праздничным украшением стола, так и входить в повседневное меню. Ниже описаны несколько рецептов приготовления этого пикантного блюда.

Фрикасе из кролика в красном вине

Для приготовления фрикасе из кролика необходимо взять тушку молодой крольчихи. Для удаления специфического запаха мясо предварительно вымачивается под проточной водой в течение двух часов.

  • кролик — 1 тушка
  • сливочное масло
  • мясной бульон — 1,25 стакана
  • мука — 4 ст. л.
  • шампиньоны — 240г
  • пряности
  • красное вино — 1 стакан
  • чеснок — 3 зубка
  • лук репчатый — 4шт.

Мясо кролика нарезается небольшими кусочками, солится, посыпается перцем и тушится на протяжении 15 минут. Затем полуготовое мясо обваливается в муке и жарится на сковороде с двух сторон до корочки на сливочном масле.

Лук нарезается кольцами, и жариться отдельно вместе с мукой. В кастрюлю кладутся подготовленные куски мяса, нарезанные шампиньоны, пассированный лук с мукой, пряности (лавровый лист, очищенные дольки чеснока,перец). К содержимому добавляется вино и бульон. Под крышкой блюдо готовится на протяжении полутора часов на медленном огне.

Готового кролика можно посыпать зеленью. При подаче на стол с рисом или картофелем полить оставшимся бульоном.

Фрикасе из кролика и красного перца

Если тушка кролика крупного размера — мясо будет жесткое. Чтобы его смягчить, нужно мясо подержать 30 минут в маринаде из лука и белого вина.

  • мясо кролика — 2 тушки
  • винный уксус — 110 г
  • соль
  • мясной бульон — 200 г
  • оливковое масло для жарки
  • мука для обваливания
  • луковица — 1 штука большого размера
  • чеснок — 4 зубка
  • томатное пюре — 100 г
  • белое вино — 105 г
  • сладкий красный перец — 6 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • розмарин

Подготовленные кусочки мяса предварительно маринуются с вечера в уксусе и подсоленной воде и хранятся в холодильнике. Утром сливается маринад, мясо ополаскивается, вытирается салфеткой, приправляется молотым перцем, толченым чесноком и кладется обратно в холодильник.

Спустя 6 часов мясные кусочки присыпаются солью, обваливаются в муке и жарятся на оливковом масле. В отдельной сковороде с высокими краями жарятся измельченная головка лука, нарезанные квадратиками 3 штуки сладкого перца, мелко нарезанный острый перец, оставшийся чеснок и томат-пюре. При перемешивании сюда добавляется вино.

Когда зажарка закипит, в нее кладутся обжаренные куски кролика, бульон, розмарин. Под закрытой крышкой фрикасе готовится на медленном огне до готовности. В это время оставшиеся три перца нарезать небольшими полосками, посолить, поперчить и поджарить до хрустящего состояния. При подаче на стол в тарелку к фрикасе положить кусочки поджаренного перца.

Фрикасе из кролика к рождественскому столу

Для приготовления фрикасе следует брать филейные части тушки, которые не содержат костей, кожи и жира.

  • печень говяжья — 450 г;
  • кролик — 1 тушка;
  • свежие грибы — 240 г;
  • красное сухое вино — 1,5 стакана;
  • копченая грудинка — 155 г;
  • лук — 7 шт. среднего размера;
  • коньяк — 3 ст. л.;
  • для обжарки — сливочное масло;
  • сметана — 170 г;
  • горчица — 55 г;
  • мука для обваливания;
  • эстрагон;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • по вкусу соль, зелень, перец;
  • чеснок — 1 долька.

Тонкие ломтики грибов обжариваются на сливочном масле и оставляются в сторону. Нарезанная кусочками копченая грудинка варится вместе с измельченным луком и чесноком на протяжении 5 минут, а потом жарится на сковороде и перекладывается на тарелку. В эту же сковороду кладутся кусочки крольчатины, обвалянные в муке.

Затем кролик обливается коньяком и поджигается. В жаровню с кусками мяса добавляются вино, сметана, и все содержимое кипятится несколько минут. Потом сюда кладутся молотый перец, зелень, соль и блюдо тушится под крышкой на среднем огне. Через полчаса сюда добавляются печень, грибы, грудинка и вся смесь держится на огне еще дополнительно 20 минут.


В это время готовится соус. В сотейник кладется нарезанный небольшими кусочками лук, заливается вода и добавляется сахарная пудра. На медленном огне эта смесь уваривается до исчезновения воды и карамелизации лука. В миске смешиваются горчица, измельченный эстрагон, карамелизованный лук и мясной сок, образованный при варке мяса.

При подаче на стол куски кролика выкладываются на большое блюдо вместе с грудинкой, печенью, грибами и заливаются соусом.

Дословный перевод слова «фрикасе» с французского языка — всякая всячина. Любой рецепт этого блюда подразумевает обжаривание кусочков мяса на сливочном масле, затем тушение и варку в мясном бульоне. В результате фрикасе из кролика — это нечто среднее между вареным, тушеным и жареным мясом. Его можно подавать с гарниром из макарон, картофеля, риса, каши, ризоттос тыквой.


Фрикасе – это истинно французское блюдо, готовить которое следует с истинно французской неторопливостью. Приготовленное из довольно обыденных ингредиентов и в переводе обозначающее «всякую всячину», фрикасе достойно того, чтобы оказаться в центре самого изысканного и тожественного застолья.

Мясо можно использовать любое – от курицы до баранины, ведь все дело заключается в тонкостях приготовления, а именно в первоначальной быстрой обжарке и последующем неспешном тушении в густом ароматном соусе. Но что может быть лучше, чем сочетание нежнейшего соуса и нежнейшего диетического мяса?

Итак, сегодня будем разбираться, как приготовить фрикасе из кролика!

Рецепт фрикасе из кролика с грибами в белом вине

Ингредиенты

Мясо кролика1,5 кг
Лук (репчатый)4 шт.
Шампиньоны250 г
Куриные яйца2 шт.
Белое вино (сухое)250 мл
Сливочное масло100 г
Мука2 ст. л.
Сливки (20%)100 мл
Лимон1 шт.
Чеснок3 зубочка
Вода750 мл
Петрушка2 веточки
Тимьян2 веточки
Молотый лавровый лист1 щепотка
Перец душистый3 горошинки
Черный молотый перец1 ч. л.
Соль20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежее мясо кролика обязательно будет светлым и приятно пахнущим.
  • Показателем «истинности» кроличьего мяса, которое вы покупаете на рынке, должен стать мех, оставленный на лапке или хвосте.
  • Не ленитесь проверять у продавцов сертификат качества.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Поставьте на огонь толстостенную кастрюлю и растопите в ней 100 грамм сливочного масла. Тушку кролика разделайте на небольшие порционные кусочки, посолите и добавьте шепотку молотого лаврового листа и чайную ложку молотого черного перца. Хорошенько все перемешайте, втирая специи в мясо.

  2. В кастрюлю с растопленным сливочным маслом опустите мясо, перемешайте и обжаривайте 5 минут.

  3. Нарежьте тонкими полукольцами 4 луковицы.

  4. К кроличьему мясу добавьте две столовые ложки муки и продолжайте обжаривать. Нарежьте ломтиками 250 г шампиньонов.

  5. В кастрюлю к кролику влейте 250 мл сухого белого вина, а чтобы он совсем не опьянел, добавьте еще 750 мл чистой воды. Добавьте в кастрюлю нарезанные лук, шампиньоны, три целых зубочка чеснока, листочки петрушки и тимьяна и три горошинки душистого перца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем тушите на медленном огне без крышки 1,5 часа.

  6. Отделите куриные белки от желтков. К желткам добавьте сок одного лимона и 100 мл двадцатипроцентных сливок и хорошенько все взбейте миксером, постепенно вводя в смесь 5 столовых ложек соуса из кастрюли, в которой готовится фрикасе.

  7. Яичную смесь добавьте к кролику и тушите еще 10 минут до полной готовности. Нежный, неповторимый вкус вашему блюду обеспечен!

Видеорецепт приготовления

Часто нам хочется приготовить изысканное блюдо из простых и доступных компонентов. Думаете, это утопия? Совсем нет! Посмотрите это видео и узнайте, как готовить дома лучше, чем в ресторане.

Рецепт фрикасе из кролика в винном соусе с майораном

Ингредиенты

Мякоть кролика150 г
Бульон из кролика100 мл
Сливочное масло20 г
Белое вино (полусухое)150 мл
Белый перец1 щепотка
Растительное масло30 мл
Морковка2 шт.
Капуста брокколи80 г
Маринованный перец пикильо25 г
Сливки (33%)60 мл
Салат Ромейн20 г
Кукурузный крахмал3 ч. л.
Майоран1 щепотка
Лавровый лист1 шт.
Чеснок½ головки
Соль2 щепотки
Сахар1 щепотка
Холодная вода50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При покупке брокколи обращайте внимание на то, что на ней не должно быть никакой желтизны.
  • Часто различные виды одного и того же продукта являются взаимозаменяемыми, но не в том случае, когда речь идет о крахмале. В данном случае стоит все-таки остановиться на кукурузном, отказавшись от картофельного, который не сможет придать блюду необходимую консистенцию.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Заранее сварите прозрачный бульон из крольчатины. Очистите 2 морковки и нарежьте их кружочками. От стебля капусты брокколи отделите веточки соцветий.

  2. Бланшируйте морковь и брокколи. Для этого доведите до кипения воду в кастрюле и в подходящем по размеру дуршлаге опустите овощи в кипяток максимум на 3 минуты.

  3. Половину головки чеснока очистите и измельчите. Нарежьте 150 г мякоти кролика небольшими кусочками.

  4. Сковороду поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и отправьте туда измельченный чеснок. Посыпьте чеснок на сковороде сушеным майораном и белым молотым перцем – по одной щепотке.

  5. На раскаленную сковороду отправьте мякоть кролика, сразу же посолите и добавьте один лавровый листочек. Обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне.

  6. Когда мясо покроется аппетитной золотистой корочкой, влейте на сковороду 150 мл белого полусухого вина, добавьте щепотку сахара, немного увеличьте огонь и продолжайте тушить. Добавьте к мясу бланшированные морковь и брокколи, влейте 60 мл холодных 33-процентных сливок и оставьте тушиться на 10 минут. Влейте на сковороду 100 мл бульона из крольчатины. В 50 г холодной воды разведите 3 чайные ложки кукурузного крахмала и добавьте на сковороду для того, чтобы сливочный соус немного загустел.

  7. Нарежьте полосками 25 г маринованного перца пикильо и добавьте к уже почти готовому фрикасе.

  8. Снимите сковороду с огня и добавьте к блюду 20 г не очень мелко нарезанного салата Ромейн. Фрикасе готово!

Видеорецепт приготовления

Если на кухне мужчина – это всегда своего рода представление. А если на кухне двое мужчин и куча навороченной техники, то это уже настоящее шоу! Посмотрите это видео, приготовленное мастерки и от души приправленное искрометным юмором, и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие.

Как правильно подавать фрикасе

Фрикасе – это соусное блюдо, подразумевающее, что мясо и овощи готовятся непосредственно в соусе и с ним же подаются. Поэтому для этого блюда предпочтительнее выбрать глубокие тарелки. Обязательно украсьте фрикасе перед подачей свежей зеленью. В дополнение к этому блюду можно приготовить отварной рис или нежное картофельное пюре.

Также не забывайте, что кроличье мясо особенно вкусно, если есть его горячим, хотя и в холодном виде с ним ничто не сравнится!

Секреты фрикасе

  • Если вместо шампиньонов вы добавляете в блюдо другие грибы (вешенки или маслята тоже отлично подойдут), то учтите, что готовить их следует несколько дольше.
  • Со сладкими сортами вин лучше не экспериментировать. Белое сухое или полусухое – ваш идеальный выбор!
  • Разнообразить вкус фрикасе помогут спаржа и каперсы.
  • Вы можете экспериментировать с любыми пряностями и специями, главное – не забывайте о чувстве меры.

Варианты приготовления блюд из кролика

Все мы знаем, что дают нам кролики помимо ценного меха. А вот как разнообразить приготовление их прекрасного диетического мяса?

  • Нет ничего проще в приготовлении и в то же время вкуснее кролика, тушенного в сметане. Этот тот случай, когда довольной останется вся семья! А если вы приготовите — тушеного кролика с картошкой, то вам не придется ломать себе голову, придумывая гарнир.
  • Опытной хозяйке не помешает знать, как вкусно приготовить печень кролика: мало ли из чего в очередной раз придется сочинять обед.
  • В честь важного торжества можно порадовать гостей кроликом, запеченным в духовке.
  • Если у вас напряг со свободным временем, не отказывайтесь от приготовления вкусной еды. Приготовить кролика в мультиварке можно без особых усилий с вашей стороны: чудо-техника справится сама при вашей минимальной помощи.


Порадовать любимого человека необычным праздничным блюдом очень просто. Приготовьте для него очень аппетитное фрикасе из кролика в винном соусе.

Хорошо протушенное нежное мясо кролика будет просто таять во рту, а пряный соус из вина еще больше раскроет вкус блюда. Насыщенное по вкусовой палитре фрикасе из кролика получается очень сочным благодаря предварительной обжарке мяса.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Приготовление: 40 минут
  • Калорийность: 180 кКал на 100 г

Какие ингредиенты для фрикасе из кролика под винным соусом?

Нежное фрикасе из кролика в винном соусе - рецепт для аматеров

1. Промываем тушку кролика. Разделяем ее на куски, аккуратно срезаем мясо. На разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, зажариваем ломтики мяса.

2. Заливаем процеженным бульоном. Добавляем специи и лавровый лист. Вместо бульона можно использовать и обычную минеральную или очищенную воду.

3. Тушим мясо кролика, пока мясо не станет очень мягким.

5. Тем временем отдельную сковороду смазываем маслом оливы. На ней поджариваем рубленный полукольцами лук до ровного золотистого цвета.

6. Добавляем к луку просеянную муку, красное вино, молотый перец. Соединяем винный соус с нашим фрикасе и оставляем доходить под закрытой крышкой. В качестве гарнира прекрасно подойдут отваренный картофель.

Если вы уже успели порадовать свою семью изысканным блюдом – молодой кролик али фрикасе, смело беритесь за готовку еще одного шедевра. И этот уникальный рецепт – легкое фрикасе из куропатки. Необычное мясо в оригинальной подаче станет вашим кулинарным прорывом.

Не бойтесь ломать гастрономические стереотипы!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

В меню многих ресторанов есть такое блюдо, как фрикасе из кролика. Нежнейшее мясо поражает своим незабываемым вкусом и манящим ароматом. Приготовить фрикасе можно и в домашних условиях. Так блюдо обойдется дешевле, а по вкусу будет ничуть не хуже.

Фрикасе по-французски

Фрикасе из кролика в винном соусе относится к блюдам французской кухни. Немного вашего времени и усилий, и вы получите невероятно вкусное и изысканное мясо.

Совет! Французские кулинары рекомендуют выбирать для приготовления фрикасе мясо молодой крольчихи. Его обязательно нужно вымочить несколько часов в холодной воде, периодически меняя ее, чтобы избавиться от специфического запаха.


Состав:

  • 0,4 кг мяса кролика;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • бульон;
  • 150 мл сливок;
  • яичный желток;
  • 7-8 горошин перчика душистого;
  • 2-3 листика лавра;
  • 2 моркови;
  • лук;
  • 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • горошек (консервированный либо свежий);
  • 125 мл вина белого.

Приготовление:

  1. Мясо кролика вымочим в воде, затем промоем и обсушим.
  2. Заливаем его фильтрованной водой и ставим вариться.
  3. Лук и 1 морковь очистим и промоем.
  4. Выложим овощи, не шинкуя, к мясу и посолим бульон.
  5. Варим до полной готовности кролика.
  6. Затем вынимаем мясо и мелко его нарезаем.
  7. Бульон процедим и отставим. Он нам понадобится.
  8. Приготовим соус. Масло сливочное выкладываем в сковороду и растапливаем.
  9. Добавим просеянную муку и обжарим ее, перемешивая, пока она не станет золотистого оттенка.
  10. Теперь введем вино и подождем, когда оно закипит. Томим соус несколько минут на небольшом уровне конфорки.
  11. Затем добавляем сливки и свежеотжатый сок лимона. По вкусу введем специи.
  12. Яичный желток хорошо взбиваем и вводим в соус тоненькой струей, помешивая смесь.
  13. Пришло время отправить в сковороду горошек и мясо кролика.
  14. Также добавляем в блюдо шинкованную любым способом морковь.По вкусу вводим бульон, в котором варили кролика.
  15. Тушим блюдо, пока соус загустеет. Готово!

Сочное мясо кролика в сметанном соусе

Задумали сделать фрикасе из кролика? Рецепт наш поможет вам приготовить невероятно сочное и мягкое мясо, не прилагая особых усилий. А секрет блюда – в сметанном соусе.

На заметку! Вместо сметаны можно приготовить соус на основе жирных сливок.


Состав:

  • 1,5 кг кролика;
  • лук;
  • 400 мл сметаны;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • купаж приправ;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • зелень;
  • 2-3 листика лавра;
  • масло рафинированное растительное;
  • мускатный молотый орех.

Совет! Гармонично дополнит вкус мяса кролика приправа «Итальянские травы». Ее легко приобрести в любом супермаркете.

Приготовление:

  1. Разделываем тушку кролика, промываем мясо и обсушиваем.
  2. Лучок чистим и шинкуем тоненькими полукольцами.
  3. В сковороде прогреваем масло растительное и обжариваем слегка мясо кролика с обеих сторон. Внимание: не зажариваем мясо!
  4. Кролика зальем небольшим количеством фильтрованной воды и тушим его на минимальном уровне конфорки в течение получаса. Посолим немного мясо.
  5. А пока займемся соусом. В антипригарную кастрюлю выкладываем масло сливочное.
  6. Когда масло растопится, добавим просеянную муку. Обжариваем ее, перемешивая и разбивая комочки.
  7. Теперь введем сметану, орех мускатный, приправы, соль и молотый перчик.
  8. Перемешивая, доводим соус до кипения.
  9. Заливаем соусом мясо кролика, размешиваем и тушим его на протяжении тридцати минут.
  10. За несколько минут до готовности мяса добавьте пару листиков лавра.
  11. Перед подачей к столу посыпьте кролика рубленой зеленью.

На заметку! Фрикасе из кролика принято подавать с макаронным гарниром, лучше всего со спагетти, и с рисовой кашей.

Фрикасе из кролика с грибами

А это блюдо достойно королевского стола. Мясо кролика и грибочки идеально гармонируют по вкусу. Пикантные нотки блюду придадут соус томатный и вино.


Состав:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 4 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • лук – 2 шт.;
  • 1 ст. вина белого;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 10-12 грибочков;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 2 листика лавра;
  • соль;
  • купаж специй;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Тушку кроля нарезаем порционными кусками. Каждый кусочек хорошо промываем и обсушиваем.
  2. В сковороде прогреем масло растительное и обжарим в нем мясо кролика до золотистого оттенка.
  3. Выложим кролика в тарелку.
  4. В эту же сковороду добавим масло размягченное сливочное.
  5. Лук очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  6. Пассеруем его до мягкости.
  7. Грибочки очистим и промоем. Нарежем их средними кусочками, слишком измельчать не надо.
  8. Выложим грибы в сковороду к луку, размешаем. Жарим, пока они не станут мягкими.
  9. В емкость блендера добавим томатный соус, вино, фильтрованную воду и просеянную муку. Взобьем смесь до однородной структуры.
  10. Заливаем полученным соусом грибочки с луком. Выставляем большой уровень конфорки и ждем, пока смесь закипит. Томим соус на протяжении трех – четырех минут, перемешивая.
  11. Теперь выставим минимальный уровень конфорки и добавим в сковороду мясо кролика.
  12. Солим блюдо, вводим специи, измельченный чеснок и листочки лавра.
  13. Тушим все вместе на протяжении часа. Может понадобиться и больше времени. Нам нужно, чтобы мясо с легкостью отходило от кости и было очень мягким.
  14. В конце посыплем фрикасе рубленой зеленью. Готово!

Как разделать тушку кролика?


Вам досталась целая тушка кролика? Разделать ее на порционные куски несложно, выполняйте такой алгоритм действий:

  1. Отделите заднюю часть кролика вместе с конечностями. Для этого положите его животом вниз и распластайте задние ноги в стороны.
  2. Сделайте надрез на мякоти, а кость разрубите с помощью специальных ножниц.
  3. Ноги отделите, двигаясь от хвоста по сухожилиям.
  4. Передние конечности отделите аналогично.
  5. На туловище наметьте места, где будете разрезать его. Расстояние между ними должно быть около 4 см.
  6. Разделайте туловище по этим местам.

Как видите, несмотря на замысловатое название блюда, фрикасе приготовить несложно. Главное – запаситесь терпением и хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также: