Блюдо из говядины на шабат

«Гуляш из говядины на Шаббат и не только. »​

Ингредиенты:
Говядина – 550 г;
Морковь – 150 г;
Репчатый лук – 1/2 шт.;
Стебель сельдерея – 40 г;
Картофель крупного размера – 1 или 2 шт.;
Чеснок – 4 или 5 зубчиков;
Болгарский сладкий перец (жёлтый или зелёный) – 2 шт.;
Томатная паста – 1 столовая ложка;
Говяжий бульон – 1/2 стакана;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
Растительное масло – 3 или 4 столовые ложки.
Для подачи:
Зелень укропа и кинзы (гашнич, на иврите – «кусбара») – по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину, морковь и картофель нарезать кубиком 2х2 см.
Говядину и морковь обжарить отдельно от других ингредиентов до золотистой корочки.
Остальные ингредиенты обжарить с добавлением томатной пасты.
После этого всё залить бульоном и томить около 2,5 или 3 часов.
Обжарить картофель отдельно до золотистой корочки (можно во фритюре или просто на сковороде).
Затем соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить соль, поперчить, а также добавить предварительно натёртый чеснок и довести всё до готовности.
Перед подачей украсить блюдо мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы.

Еврейская кухня характеризуется запретом на употребление свиного мяса, что, впрочем, ни в коей мере не делает блюда, приготовленные по рекомендуемым еврейской кухней рецептам, однообразными. В Израиле готовят весьма интересные мясные блюда из рубленой и цельной говядины, баранины, куриного и гусиного мяса, широко используют гусиный и говяжий жир.

Наибольшей популярностью в еврейской кухне пользуется тушеная говядина, приправленная кисло-сладким соусом, состоящим из таких ингредиентов, как мед, изюм, сухарики черного хлеба, уксус, медовый пряник, репчатый лук. Однако наибольшую известность принес еврейской кухне рецепт форшмака, который часто употребляется не только как холодная закуска, но и в качестве основного блюда.

Еврейская кухня имеет собственную философию, включающую такое понятие, как «кашрут», основа правильного питания, придерживаться которого должны все иудеи. Философия содержит 3 правила: запрет на одновременное употребление мясных блюд и молочных, на использование одной посуды для этих блюд, а также на приготовление блюд, в состав которых должны входить мясо и молоко.

Еврейская кухня, рецепты которой представляются довольно оригинальными, не содержит никаких указаний по приготовлению мяса хищных птиц, зайчатины или рыбы, лишенной чешуи. К употреблению разрешено только мясо мгновенно убитых парнокопытных животных, в крови которых наверняка отсутствует так называемый гормон страха.

Кстати, в соответствии с религиозными убеждениями в Израиле нельзя заниматься кулинарией в субботний день, в связи с чем предлагает еврейская кухня рецепты пятничных блюд, которые особый вкус приобретают только на следующий день.

БИБЛИОТЕКА ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ

  • 120 блюд еврейской кухни отзыв!
  • Бигос по-старопольски отзыв!
  • Еврейские кулинарные традиции отзыв!
  • Картофельные латкес отзыв!
  • Кошерная кухня отзыв!
  • Словарь еврейских кулинарных терминов отзыв!
  • Соусы еврейские и национальные закуски отзыв!
  • Традиционные еврейские праздники отзыв!

ЕВРЕЙСКИЕ МЕНЮ

  • Ашкеназское новогоднее меню
  • Меню до и после йом киппур
  • Сборное новогоднее меню

БЛЮДА НА ШАББАТ

  • Баклажаны, запеченные с сыром по-балкански отзыв!
  • Венгерский шолент отзыв!
  • Гефилте фиш отзыв!
  • Доро ват отзыв!
  • Кекс с яблоками и ежевикой отзыв!
  • Круглая хала с изюмом отзыв!
  • Куриный суп с кнедликами отзыв!
  • Маринованная сельдь
  • Польский яблочный пирог отзыв!
  • Похлебка с чечевицей отзыв!
  • Пряный рис с курицей и релишем
  • Селедочный салат со свеклой и сметаной отзыв!
  • Хамин отзыв!
  • Хлеб "муна"
  • Холодные макароны по-итальянски отзыв!
  • Цимес из яблок с рисом отзыв!
  • Вишневый венгерский суп отзыв!
  • Куриный суп с кнедликами отзыв!
  • Куриный суп с кнедликами отзыв!

ЗАКУСКИ

  • Баба гануш отзыв!
  • Болгарский огуречный салат с грецкими орехами отзыв!
  • Брик
  • Вегетарианская нашинкованная печень
  • Гефилте фиш отзыв!
  • Грибная икра на чесночных тостах отзыв!
  • Закуска из нашинкованной куриной печени отзыв!
  • Кошерные укропные огурцы
  • Ливийский пряный тыквенный дип отзыв!
  • Марокканский морковный салат отзыв!
  • Маца-брей отзыв!
  • Мухаммара отзыв!
  • Салат из баклажанов и перцев отзыв!
  • Салат из перцев с сушеными помидорами отзыв!
  • Сандвичи из поленты
  • Селедочный салат со свеклой и сметаной отзыв!
  • Сырный салат с яйцом отзыв!
  • Тунисский картофельный салат с оливками отзыв!
  • Хуммус отзыв!

ВЫПЕЧКА

  • Аманташен отзыв!
  • Гоменташен отзыв!
  • Грибные пирожки
  • Карманы амана отзыв!
  • Леках отзыв!
  • Леках медовый отзыв!
  • Медовый кекс в духовке отзыв!
  • Морковный пирог с миндалем отзыв!
  • Пасхальное печенье из фарфеля отзыв!
  • Пасхальные пирожные отзыв!
  • Пасхальный ореховый пирог отзыв!
  • Пасхальный шоколадный пирог с орехами отзыв!
  • Пасхальный яблочный пирог отзыв!
  • Песочное миндальное печенье отзыв!
  • Печенье "земелах" отзыв!
  • Северо-африканский пирог с кокосом и апельсином отзыв!
  • Творожная иерусалимская кодафа в сиропе
  • Торт из мацы отзыв!
  • Финиковый хлеб отзыв!
  • Шарики с корицей
  • Шарики с финиками
  • Шведские картофельные лепешки отзыв!

ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ

  • Компот из сухофруктов
  • Нью-йоркские яичные сливки отзыв!
  • Тропический фруктовый салат отзыв!
  • Фруктовый пунш эстер
  • Харосет к празднику
  • Харосет по-еврейски отзыв!
  • Хароссет отзыв!

КУГЛИ

  • Грибной кугель
  • Картофельный кугель отзыв!
  • Картофельный кугель: традиционное блюдо
  • Кугель
  • Кугель с мацой и луком отзыв!
  • Кугель "иерусалим" отзыв!
  • Кугель из лапши с яблоками и корицей отзыв!
  • Кугель из мацмела с мясом
  • Кугель рисовый отзыв!
  • Кугель с лапшой и ананасом
  • Кугель с луком, шпинатом и цуккини отзыв!
  • Кугель с мацой
  • Кугель с тремя овощами отзыв!
  • Кугель с яблоками отзыв!
  • Пасхальные бурмели
  • Свекольный кугель
  • Сладкий кугель из мацемела
  • Сладкий кугель из фарфеля
  • Субботний кугель

ЦИМЕСЫ

  • Картофельный цимес
  • Цимес еврейский
  • Цимес из моркови, яблок и изюма
  • Цимес из свежих груш отзыв!
  • Цимес из фасоли с черносливом
  • Цимес из яблок и моркови
  • Цимес из яблок с рисом отзыв!
  • Цимес с мясом отзыв!
  • Цимес с сухофруктами
  • Цимес с черносливом и лимоном
  • Цимес-кнейдлах

ВТОРЫЕ БЛЮДА

  • Баранина по-мароккански с медом и черносливом отзыв!
  • Баранина с помидорами, фасолью и луком отзыв!
  • Блинцы с творожной начинкой отзыв!
  • Зимняя запеченная тыква в томатном соусе отзыв!
  • Картофельные латкес с клюквенно-яблочным соусом
  • Креплах
  • Креплах с куриным мясом
  • Курица, запеченная с виноградом и имбирем отзыв!
  • Латкес с мацой и творогом
  • Мина с брокколи и сыром
  • Начинка из фарфеля
  • Оладьи из лука-порея отзыв!
  • Патиссон и картофель со сметаной с укропом отзыв!
  • Рыба в специях
  • Рыба, запеченная в виноградных листьях отзыв!
  • Тефтели из рыбы
  • Фаршированные капустные листья отзыв!
  • Цветная капуста с чесночными крошками отзыв!
  • Цимес
  • Эсик-флейш (кисло-сладкое) отзыв!

РЕЦЕПТЫ ХЛЕБА

  • Багели отзыв!
  • Дрожжевые йеменские лепешки отзыв!
  • Дрожжевые лепешки с сыром и кориандром
  • Луковые булочки отзыв!
  • Нью-йорский ржаной хлеб отзыв!
  • Памперникель
  • Хала отзыв!
  • Хала отзыв!
  • Хлеб "муна"
  • Хлеб питта отзыв!

ПРАЗДНИКИ

ЕВРЕЙСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

  • Багель (бублик) отзыв!
  • Голнт отзыв!
  • Кашрут
  • Кугель
  • Локс
  • Локшен
  • Маца отзыв!
  • Пита отзыв!
  • Сматана
  • Тахинная паста отзыв!
  • Фарфель
  • Форшмак отзыв!
  • Хала
  • Цимес
  • Щука

Еврейская кухня характеризуется запретом на употребление свиного мяса, что, впрочем, ни в коей мере не делает блюда, приготовленные по рекомендуемым еврейской кухней рецептам, однообразными. В Израиле готовят весьма интересные мясные блюда из рубленой и цельной говядины, баранины, куриного и гусиного мяса, широко используют гусиный и говяжий жир.

Наибольшей популярностью в еврейской кухне пользуется тушеная говядина, приправленная кисло-сладким соусом, состоящим из таких ингредиентов, как мед, изюм, сухарики черного хлеба, уксус, медовый пряник, репчатый лук. Однако наибольшую известность принес еврейской кухне рецепт форшмака, который часто употребляется не только как холодная закуска, но и в качестве основного блюда.

Еврейская кухня имеет собственную философию, включающую такое понятие, как «кашрут», основа правильного питания, придерживаться которого должны все иудеи. Философия содержит 3 правила: запрет на одновременное употребление мясных блюд и молочных, на использование одной посуды для этих блюд, а также на приготовление блюд, в состав которых должны входить мясо и молоко.

Еврейская кухня, рецепты которой представляются довольно оригинальными, не содержит никаких указаний по приготовлению мяса хищных птиц, зайчатины или рыбы, лишенной чешуи. К употреблению разрешено только мясо мгновенно убитых парнокопытных животных, в крови которых наверняка отсутствует так называемый гормон страха.

Кстати, в соответствии с религиозными убеждениями в Израиле нельзя заниматься кулинарией в субботний день, в связи с чем предлагает еврейская кухня рецепты пятничных блюд, которые особый вкус приобретают только на следующий день.


Супы :
- суп с клёцками
- суп с фрикадельками
- куриный бульон с вермишелью (вариант - с бататой или с кабачками и тыквой)
- аля рассольник из кабанос
- борщ мясной или парве
- рыбный суп из консервированного лосося
- рыбный суп из свежей рыбы (картошка, морковь, рыба, рис, в конце зелень)
- суп-пюре тыквенный
- суп гуляш
- минестроне
- суп гороховый

Второе (мясное) :


Второе (рыба) :
- рыба с овощами в томатном соусе
- котлетки из консервированной туны,
- "левивот" - можно с туной, а можно и без,
- форель в фольге
- лосось (סלמון) с соусом соя и соком лимона (можно добавить соус тирияке для любителей)
- бурекасы с консервированным тунцом (в тунец лук, яйцо, можно зелень)
- форель в духовке

Молочное :
- лазанья
- "шаблюлей пицца" (пицца в виде улиток)
- фаршированные шляпки грибов
- фаршированные помидоры

Гарнир :
- картошка по шведски
- картошка в соусе
- картошка двухфазная
- батат и картошка в духовке с чили маток
- картошка порезанная большими дольками, посыпать специями по вкусу и солью, добавить масла и немного воды и поставить в духовку в закрытой посуде. Когда картошка будет готова, снять крышку чтобы появилась корочка.
- оладьи из кабачков
- хацилим (тушёные в томатном соусе)
- маджадара (рис с чечевицей или с бургуль) - вариант с мясом "hоду адом". Основа взята отсюда, но с маслом, чили, коричневым сахаром и луком)
- рис
- кус-кус
- бургуль
- киноа
- гречка без всего или с луком и морковью
- овощи на спажках или противне в духовке (грибы, помидорки шери, маленький лук, кольцами кабачки, баклажаны, цукини, можно для цвета батат) - посыпать специями и сбрызнуть оливковым маслом.
- цветная капуста (слегка отварить, залить яйцо+мука+специи и в духовку)
- капустные конвертики в манке или капустные "дольки"

салаты мясные :
- капуста+помидоры+порезанные соломкой куриные шницели - соус (тхина, горчица, лимонный сок, соль, я добавила чуть силана, но это не обязательно)
- курица отварная, консервированные ананасы и шампиньоны + майонез лайт.


Интересное приготовление, которым поделилась моя бывшая соседка из Израиля. Мясо просто тает, нежное, сочное, а подлива ммммм, попробуйте: минимум продуктов, но результат.

Ингредиенты для «Говядина по-еврейски»:

  • Телятина (или говядина) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец черный (горошком и молотый)
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль
  • Специи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1485.5 ккал
белки
220.1 г
жиры
24.3 г
углеводы
107.8 г
100 г блюда
ккал
73.5 ккал
белки
10.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Говядина по-еврейски»:


Ингридиенты: говядину берём, естественно, не старую либо телятину


Нарезать говядину средними (не маленькими) кусками.
Заливаем холодной водой на 15 мин.
В это время в казанке обжариваем лук (лук и мясо берется в равных пропорциях).
Сливаем холодную воду и тут же заливаем крутым кипятком на 10 минут.


Наш лучок обжариваем до золотистого цвета.
Сливаем горячую воду и мясо без жидкости добавляем к луку.
Готовим без крышки, перемешивая, пока не выпарится сок.
Как только сок выпарился, получается луковая кашка.
Теперь постоянно перемешиваем и обжариваем мясо до румяной корочки, чтоб не подгорело.
Солим, перчим, заливаем водой так, чтоб покрыла мясо на одну фалангу пальца, добавляем перец горошком и лавровый лист, тушим до готовности.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фрикадельки в хлебном соусе

  • 20
  • 341
  • 3292

Мое жаркое

  • 7
  • 12
  • 4068

Стейки из говядины с ягодным соусом

  • 36
  • 113
  • 18986

Лагман "Привет из Бишкека"

  • 117
  • 564
  • 130917

Буженина из говядины

  • 46
  • 307
  • 6489

Говядина в сливочном соусе

  • 25
  • 78
  • 57466

Говядина тушеная с чаем

  • 21
  • 48
  • 5075

Мясо в кисло-сладком соусе

  • 27
  • 252
  • 2956

Гуляш с соусом из щавеля

  • 1
  • 69
  • 1245

Попробуйте приготовить вместе

Салат "На каждый день"

  • 62
  • 753
  • 8350

Тар-тар из шампиньонов

  • 80
  • 217
  • 13029

Сладкая колбаска

  • 58
  • 437
  • 23728

Фотографии «Говядина по-еврейски» от приготовивших (13)














Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 декабря 2019 года Noel57 #


24 июля 2019 года nastja3011 #



27 октября 2018 года НАНЯ 02 #



15 октября 2018 года Хлоркина #



18 октября 2018 года nnutty #


18 октября 2018 года Хлоркина #




29 марта 2018 года Евгения 1976 #



29 марта 2018 года DIALux #


29 марта 2018 года Евгения 1976 #


29 марта 2018 года ирпенчанка #


29 марта 2018 года Евгения 1976 #


29 марта 2018 года ms olya1226 #


29 марта 2018 года Евгения 1976 #


31 марта 2018 года Ксения40 #


31 марта 2018 года Евгения 1976 #


31 марта 2018 года Ксения40 #




13 марта 2018 года Ксения40 #



13 марта 2018 года ms olya1226 #


13 марта 2018 года Ксения40 #


6 декабря 2017 года Stillet #


19 сентября 2017 года vidasss #


20 апреля 2017 года Locky #



14 марта 2017 года Lipa299 #



15 июня 2016 года toma1705 #


15 июня 2016 года toma1705 #


15 июня 2016 года silesta1 #


12 июня 2016 года Сергей1207 #


11 июня 2016 года Dinni #


11 июня 2016 года Alyonoka #




11 июня 2016 года zulfija171 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Днем в Субботу, после молитвы в синагоге и общения с соседями и друзьями, семья собирается на обед. Царь и гвоздь этой еженедельной гастрономической программы, конечно же, чолнт. Всю неделю еврей трудился за талмудом или в лавке и ждал, когда в Субботу наступит время сытного обеда и благословенного сна. Это древнее блюдо, я думаю, готовилось еще тысячи лет назад, до изгнания евреев из Земли Израиля, и поэтому сохранилось практически без изменений в любой еврейской общине от Северной Африки до Германии. Где-то оно называется чолнтом (от французского chaud-lent – дословно «медленно-горячий»), где-то хамином (на иврите – «горячий»). Начинают его готовить накануне наступления Субботы: в пятницу ставят в духовку или на очень маленький огонь и томят долгие часы. Раньше иерусалимские хозяйки за несколько минут до выхода звезд, торопясь, несли чолнт в знаменитые пекарни возле рынка, и нередко наутро хозяйки путали горшки – и семье из Йемена доставался чолнт семьи из Польши. Основными продуктами для чолнта являются те, что не теряют своего вкуса во время долгой варки. Одной кастрюлей чолнта можно хорошо накормить большую семью, так что блюдо это еще и экономно.

Начинайте готовить за 20 ч до подачи


  • 1 кг говядины (плечевая часть)
  • 3 куска распиленной телячьей голяшки толщиной 2,5-3 см
  • куриная шейка (по желанию)
  • 10 яиц
  • 2-3 большие луковицы
  • 3 большие морковки
  • 2 средних корня сельдерея
  • 2 корня петрушки
  • 1 средний турнепс
  • 4 средние картофелины
  • 1/4 стакана гороха нут
  • 1/4 стакана гигантской фасоли
  • 1,5 стакана коричневого риса
  • 1 большой пучок разной зелени (петрушка, базилик, кинза)
  • 2 головки чеснока
  • 3-4 ст. л. смеси специй хаваядж
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло «экстра вирджин»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца одно из любимейших еврейских блюд. Вареное яйцо – традиционно один из символов народа, который как бы сильно не «варили», только становился крепче и круче. Яйца, сваренные в хамине (чолнте), называются яйца-хаминдос. После долгой варки в насыщенном мясном бульоне белок приобретает приятный коричневый цвет. Традиционно их подают с утра в Шабат, в Субботу. Это «первый завтрак»: сразу после утренней молитвы делают «кидуш» – освящение дня на крепком красном вине, а на закуску подают разрезанные на 6 долек яйца, маринованные и соленые овощи, иерусалимский кугель, маленькие бутерброды с форшмаком. И уже тогда, когда возвращаются из синагоги, можно будет приступать к основной дневной трапезе.

12.04.2001
Редактировать статью

Все большее распространение в современном мире получает пятидневная рабочая неделя, для субботы и воскресенья даже появилось специальное название — "выходные", а ведь именно евреи подарили миру еженедельный день отдыха — седьмой день. И лишь постепенно идея "дня отдыха" проникла в другие культуры и стала всеобщей.

Однако Шабат — это не просто выходной день. Шабат — это особый мир, существующий по своим законам и правилам. Шабат дает нам возможность отдохнуть и "подзарядится", забыть о делах, о работе и посвятить время себе и своей семье. Шабат — это дар Вс-вышнего и он накладывает на нас определенную ответственность.

К Шабату, как и к любому еврейскому празднику, необходимо хорошенько подготовится. И, естественно, все приготовления ложатся на наши с вами хрупкие плечи. Нам нужно сделать три основные вещи: навести порядок в доме, приготовить еду и приготовить себя саму. Во многом от того, как мы выполним эти три задачи, зависит то, насколько успешно пройдет Шабат.

Убраться в доме надо так, чтобы он выглядел необычно, не так, как всегда, то есть надо сделать что-нибудь особенное, например, украсить дом цветами, накрыть стол нарядной скатертью, использовать праздничную посуду. На субботнем столе обязательно должны находиться следующие предметы: вино и бокал для него, две халы на подносе, нож и салфетка для хал, подсвечники. Шабат мы начинаем с зажигания свечей, ведь наслаждаться светом и теплом в этот день — заповедь (мицва). Пользоваться можно любыми свечами, вернее, почти любыми. Почему почти? Однажды, после очередного урока (я работаю преподавателем), разговорилась с одной из своих учениц, выяснила, что вот уже несколько лет свечи для Шабата она покупает в ближайшей церковной лавке! Использовать в качестве шабатних такие свечи нельзя. Лучше всего покупать специальные свечи в синагоге — они точно будут гореть на протяжении всей трапезы и погаснут к тому времени, когда вы пойдете спать.

В особенный день принято устраивать особенную трапезу. Блюда традиционной еврейской кухни: картофельный кугель, кугель из лапши, суп с курицей, жареный цыпленок, печеночный паштет, фаршированная рыба (гефилте-фишь). Все блюда готовятся до Шабата, чтобы в законный день отдыха мы наслаждались их вкусом, забыв о хлопотах, связанных с их приготовлением. Также для Шабата обычно покупают фрукты и готовят сладости для детей.

За праздничный стол принято садиться в нарядной, самой лучшей одежде. Шабат — подходящее время, чтобы продемонстрировать красивую обнову. Готовясь к Шабату, не забудьте оставить хотя бы несколько минуток на то, чтобы привести себя в порядок, ведь в этот день особенной должны быть, прежде всего, вы сами.

На Шабат принято приглашать гостей, этим мы выполняем заповедь hахнасат орхим (гостеприимства). Именно в это время спокойно, никуда не торопясь, можно пообщаться со старыми друзьями и лучше узнать новых знакомых. hахнасат орхим — очень важная заповедь для воспитания детей

С ее помощью они учатся делиться с другими тем, что есть у них, знакомятся с совершенно разными людьми, узнают много нового.

Кроме того, Шабат — самое лучшее время для семейного общения. При современном образе жизни, когда вечно занятые родители почти не видят своих детей, это едва ли не единственная возможность собраться всем вместе поговорить, обсудить общие интересы и, наконец-то, дать отцу возможность узнать, чем занимается его ребенок в свободное время и как учится.

А вот несколько рецептов для трапезы на Шабат:

2 пакетика сухих дрожжей

1/2 чашки теплой воды

2 чашки кипятка

1/4 чашки растительного масла

2 чайные ложки соли

2 чайные ложки сахара

7 или 8 чашек муки

Смешайте дрожжи с теплой водой и оставьте на 5-10 минут. Затем смешайте кипяток, масло, соль и сахар, тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Когда эта смесь охладится, влейте в нее дрожжи и добавьте взбитые яйца (оставив 2 столовые ложки, чтобы смазать халы перед выпечкой). Всыпьте 3-4 чашки муки и вымесите тесто. Затем добавьте остальную муку и продолжайте месить до получения однородной, эластичной массы. Затем скатайте тесто в шар, слегка смажьте его поверхность растительным маслом, прикройте тканью и оставьте в теплом месте. Через 2-3 часа, когда объем теста увеличится в 2 раза, промесите его вновь и разрежьте на 2 части, чтобы выпечь две халы. Затем, чтобы сделать халу по всем правилам, следует "отделить халу". Возьмите небольшой кусочек теста, размером с маслину, и бросьте в духовку, произнося следующее благословение:

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, который освятил нас Своими заповедями и повелел нам отделять халу.

Разрежьте половинки теста еще на три части, каждую из них скатайте в длинную, зауженную к краю колбаску. Соедините вместе кончики трех колбасок, "слепите" халу до конца и соедините вместе кончики этой косы. Так же приготовьте вторую халу. Положите халы на смазанный противень, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда объем теста увеличится в два раза, смажьте яйцами халы, посыпьте их кунжутным семенем или маком. Чтобы корочка оставалась мягкой, смажьте халы размягченным маргарином. Выпекайте 10 минут в горячей духовке (400 градусов), затем снизьте температуру до 350 и выпекайте еще 30-40 минут.

Чолнт (8-10 порций)

1 и 1/4 чашки крупной белой фасоли

1/2 чашки красной фасоли

3 крупные картофелины, крупно нарезать

грубая соль, по вкусу

1 чайная ложка мятого чеснока

паприка для цвета

Положите в большую кастрюлю или жаровню промытые фасоль и ячмень, нарезанное мясо. Залейте водой так, чтобы она покрыла содержимое примерно на 5 см. Доведите до кипения и снимите пленку. Накройте крышкой и готовьте 1 час на малом огне. Добавьте картофель. На самом маленьком огне готовьте еще 4-5 часов.Чолнт оставляют на покрытом огне на весь Шабат.

Читайте также: