Блюдо из говядины по-украински

Войти


Борщ черниговский (Chernigov Borsch) с кабачками и яблоками томленый в печи в чугунке

Борщ черниговский получается невероятно ароматным, насыщенным вкусами большого количества овощей и пряных специй. Такого борща не может быть много, перед его вкусом ним не устоит даже ребенок, который как всегда не хочет есть! Необычное применение в отличии от традиционного рецепта борща кабачков и яблок предаст особый колорит лета этому блюду. Да еще и если борщ не просто сварить на газовой плите, а еще и томить в печи в чугунке!


  • от Ambivalence Просмотров — 849 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 21 июл 2020 14:34


Говядина в сливках

Простой и доступный рецепт мяса на каждый день. Очень понравится мужчинам :)


  • от annasher88 Просмотров — 4936 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 9 фев 2016 19:25


Нудли по украински

Ингредиенты — Мясо; картошка; мука


  • от северянка Просмотров — 13566 Комментариев — 4 Оценок — 2 Вс, 20 окт 2013 21:09


Смаженина.

Все что осталось от праздничного стола я имею ввиду мясного все пригодится для этого блюда!


  • от Svetlay Просмотров — 7241 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пн, 9 янв 2012 10:14


Биточки по-селянски

Биточки по-селянски являются традиционным блюдом украинской народной кухни.Грибной соус придает им неповторимый вкус. Прекрасным гарниром к биточкам «по-селянски» является картофель

Блюда из говядины

Вареное мясо нарезают небольшими кубиками, добавляют нарезанные кубиками и круто сваренные яйца и соленые огурцы, репчатый лук, нарезанный полукольцами, мелко нарезанную зелень петрушки, солят, перчат, поливают майонезом и сметаной, смешивают, кладут в салатник и украшают листьями салата.

300 г вареного мяса, 2 яйца и небольшие соленые огурцы, 1 луковица, 4 cт. л. бульона, 0,5 стакана майонеза со сметаной, перец и соль.

Похожие главы из других книг:

Блюда из говядины и телятины

Блюда из говядины и телятины Шашлык говяжий КомпонентыГовядина без костей – 800 г Чеснок – 3–4 зубчика Лук репчатый – 2 шт. Масло сливочное – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 0,5 стакана Вода питьевая газированная – 0,5 л Соль и перец молотый – по вкусуСпособ

Блюда из говядины и телятины

Блюда из говядины и телятины Биточки говяжьи, тушенные в сметане КомпонентыГовядина постная без костей – 700 г Лук репчатый – 1–2 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Мука – 2 столовые ложки Масло топленое – 1 столовая ложка Сметана нежирная – 1 стакан Мясной бульон – 1 стакан

Блюда из говядины и телятины

Блюда из говядины и телятины Говядина паровая КомпонентыГовядина постная – 800 г Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 1–2 столовые ложки Перец душистый – 2–3 горошины Зелень укропа – 1 маленький пучок Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияГовядину

Блюда из говядины и телятины

Блюда из говядины и телятины Говядина, запеченная в винно-яблочном соусе КомпонентыГовядина молодая – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Яблоки – 2 шт. Вино столовое – 0,5 стакана Зелень укропа – 1 пучок Масло растительное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук

Блюда из говядины

Блюда из говядины Одним из решающих условий приготовления хорошего мясного блюда из говядины является правильный выбор той или иной части туши.Для каждой части говяжьей туши характерна специфическая структура ткани, от чего в значительной мере зависят мягкость,

БЛЮДА ИЗ ТУШЕНОЙ ГОВЯДИНЫ

БЛЮДА ИЗ ТУШЕНОЙ ГОВЯДИНЫ Время приготовления: 25 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 1 банка тушеной говядины, 2 соленых огурца, 4–5 клубней картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка муки, 0,5 стакана воды, соль по вкусу.Способ

Блюда из яиц и говядины

Блюда из яиц и говядины Яичница с черным хлебом4 яйца, 100 г черного хлеба, 50 г отварной говядины, 50 г сыра, 25 г сливочного масла, соль.Удалить с хлеба корки и нарезать его на мелкие кусочки. Нарезанный хлеб равномерно разложить по дну посуды, положить кусочек масла и

Блюда из говядины

Блюда из говядины Салат с мясом Вареное мясо нарезают небольшими кубиками, добавляют нарезанные кубиками и круто сваренные яйца и соленые огурцы, репчатый лук, нарезанный полукольцами, мелко нарезанную зелень петрушки, солят, перчат, поливают майонезом и сметаной,

БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ

БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ Говяжье и телячье мясо – это диетические продукты. В говядине и телятине содержится белок и очень мало углеводов и жиров, поэтому блюда из этого мяса заслуживают внимания тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Телятина и мясо молодых животных

Другие блюда из говядины

Другие блюда из говядины Фаршированные кабачки (блюдо готовится в микроволновой печи)4 порцииИнгредиенты: 225 г говяжьей грудинки, 4 маленьких тыквочки или кабачка, 800 г квашеной капусты, 100 г сыра (лучше всего сладкого), 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка семян

Блюда из говядины

Блюда из говядины Рассольник Говядина – 600 гБелокочанная капуста – 300 гОливковое масло – 100 гОливки – 6 штукЧерный перец горошком – 5 штукРепчатый лук – 4 штукиСоленые огурцы – 2 штукиВода – 7 стакановСметана – 1/2 стаканаПаприка – 2 чайные ложкиТоматная паста – 2

БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ

БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ ЖАРКОЕ ПО-БЕАРНСКИ (50 мин) • 800 г мякоти мяса • 200 г сырого окорока • 2 ст. ложки муки • пучок зелени • соль • перец • Для маринада: 0, 5 литра красного сухого вина • 2 ст. ложки растительного масла • 1 луковица • 1 зубчик чеснока • лавровый лист • перец •

Блюда из говядины

Блюда из говядины Мясо под маринадом Нарезать мясо кубиками в 5x5x5 см и замариновать на ночь. Нарезать окорок и положить на дно пароварки, сверху положить отжатое от маринада мясо. Посыпать мукой. Смочить слегка маринадом. Посолить. Добавить пучок зелени. Закрыть

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Говядина

Украинская


Рецепт блюда украинской кухни - крученики (рулетики) из говядины с грибами, соленым огурцом и сыром.


Картопляники с мясом. Они же - картофельные котлеты или зразы с мясом, картофельные пирожки с мясом. Как ни назови, а вкусно.


Сиченики полтавские – вкусные котлеты из говядины с добавлением шпика. Сочные, мягкие.


Рецепт блюда украинской кухни - крученики (рулетики) из говядины с грибами, соленым огурцом и сыром.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


В нашей семье чанахи всегда готовит муж, причем, в отличие от традиционного чанахи, он всегда вместо баранины использует свинину, поэтому и назвала так. Жареная картошка и чанахи - это его коронные блюда, их готовит только он сам. Но к 23 февраля решила я его удивить и сама попробовала приготовить чанахи по его рецепту, но по-своему, так сказать в собственной интерпретации. Получилось очень вкусно!

Ингредиенты для «Чанахи на украинский манер»:

  • Мясо (свинина) — 600 г
  • Фасоль (сухая) — 150 г
  • Морковь (2 средние ) — 60 г
  • Лук репчатый (2 средние) — 150 г
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Картофель (6 крупных) — 700 г
  • Перец черный (горошком, черный и душистый - по 12 горошин)
  • Лист лавровый — 6 шт
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Специи (соль, перец красный, хмели-сунели-по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2754 ккал
белки
64.2 г
жиры
5.3 г
углеводы
295.6 г
Порции
ккал
459 ккал
белки
10.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
49.3 г
100 г блюда
ккал
136.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Чанахи на украинский манер»:


Подготовить 6 горшочков.
Мясо порезать кусочками, посыпать специями, солью, перцем и отставить.


Лук порезать четверть-кольцами. На дно горшочков выложить мясо, сверху лук.


Следующим слоем заранее отваренная фасоль. Чтобы фасоль сварилась быстрее, я замачиваю ее с вечера, а затем при варке несколько раз сливаю воду, заливая холодной.


На фасоль выложить порезанную кольцами или полукольцами морковь, добавить в каждый горшочек по 1 лавровому листу.


Картофель порезать крупными кусками, присыпать солью и специями, перемешать в миске, а затем разложить по горшочкам.


В воде размешать томатную пасту, можно взять готовый томатный сок. Влить в каждый горшочек томатную жидкость, а затем добавить по 25 мл. белого сухого вина.
Добавить по 2 горошины черного и душистого перца в каждый горшочек, если жидкости не хватает, долить. Поставить в хорошо разогретую духовку на 15 минут при большом огне, а затем огонь снизить до минимума и томить еще 1 час.


Приготовить чесночную смесь: измельчить чеснок, петрушку, добавить красный перец (у меня сушеный острый перец - 1 стручок, я его измельчила, удалив семена), соль.


За 10 минут до готовности достать горшочки и выложить в каждый чесночную смесь, закрыть горшочки и поставить еще на 10 минут до готовности. А можно уже не ставить в духовку, а просто накрыть крышечками и дать постоять. Пища в горшочках продолжает готовиться, даже если их вынуть из духовки.


Подавать прямо в горшочках, либо выложить в тарелки, это уже кому как нравится.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Чанахи

  • 108
  • 1969
  • 546395

Чанахи на украинский манер

  • 150
  • 943
  • 385123

Чанахи

  • 37
  • 267
  • 47208

Чанахи

  • 112
  • 244
  • 24680

Чанахи в аэрогриле

  • 36
  • 190
  • 48598

Чанахи

  • 20
  • 146
  • 36629

Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи

  • 10
  • 64
  • 12075

Постный чанахи

  • 19
  • 51
  • 8569

Чанахи

  • 13
  • 34
  • 9270

Похожие рецепты

Свинина с фасолью и тыквой в горшочке

  • 14
  • 45
  • 8575

Лисички в сметане

  • 33
  • 307
  • 7064

Куриная печень и пупки с картофелем

  • 35
  • 129
  • 27673

Тефтели с сюрпризом, запеченные с баклажанами и грибами "Танец осени"

  • 24
  • 57
  • 5991

Плов с грибами в горшочках

  • 28
  • 35
  • 4146

Жаркое из баранины и картофеля

  • 3
  • 25
  • 26633

Горшочки с кашей и овощами

  • 31
  • 269
  • 6706

Пельмени в горшочках

  • 49
  • 779
  • 54228

Жаренка по-деревенски

  • 49
  • 316
  • 30463

Попробуйте приготовить вместе

Салат с печенью трески

  • 88
  • 556
  • 61594

Намазка из запечённого перца и творожного сыра

  • 65
  • 765
  • 7445

Торт "Клубника в профитролях"

  • 67
  • 281
  • 7405

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 февраля 2019 года karoling #


11 ноября 2016 года igumnova ylia #


10 ноября 2016 года lstepanakert-2 #


10 ноября 2016 года lstepanakert-2 #


10 ноября 2016 года irka4ka #


10 ноября 2016 года barsikg-2015 #





10 ноября 2016 года yatasty #


16 декабря 2014 года DOBERwoMAN123 #


17 декабря 2014 года Oksy # (автор рецепта)


14 сентября 2014 года liderigoga #


27 сентября 2014 года Oksy # (автор рецепта)


14 сентября 2014 года liderigoga #


10 ноября 2016 года yatasty #


9 июля 2014 года kozylka #


10 июля 2014 года Oksy # (автор рецепта)


15 февраля 2014 года koltsina #


2 марта 2014 года Oksy # (автор рецепта)


25 июня 2012 года шмяк #


25 июня 2012 года Oksy # (автор рецепта)


18 января 2012 года Ля-Гур #


23 января 2012 года Oksy # (автор рецепта)



22 декабря 2011 года Oksy # (автор рецепта)



15 декабря 2011 года Oksy # (автор рецепта)


12 апреля 2011 года MyNameSelena #


12 апреля 2011 года Oksy # (автор рецепта)


11 апреля 2011 года MyNameSelena #


11 апреля 2011 года Oksy # (автор рецепта)



23 марта 2011 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Используемые ингредиенты для приготовления шпундры, блюдо по-украински:

  • свинина - 1 кг (подчеревок или ребра)
  • свекла - 3 шт. (большая)
  • мука - 3 ст.л. (для панировки)
  • лук - 2 шт.
  • хлеб ржаной - 2 ломтика
  • сахар - 4 ст.л.
  • вода - 600 мл (теплая)
  • лимон - 1 долька
  • соль - по вкусу
  • изюм - 1 ст.л.
  • перец черный - по вкусу
  • жир нутряной - 50 гр. (смалец )

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Украина

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить шпундру по-украински пошагово в домашних условиях?

    1. Делаем квас: свеклу натираем, добавляем обжаренный ржаной хлеб, сахар и теплую воду. Накройте банку с водой марлей. Бродить свекольный квас должен на протяжении трех дней. По мере готовности квас нужно процедить через марлю или сито.
    2. Берем свинину, промываем ее холодной водой. Режем на кусочки среднего размера. Каждый кусок мясо нужно обвалять в просеянной муке. Обжарьте мясо на сковороде с обеих сторон. Не забудьте посолить и добавить растительное масло.
    3. Нарезаем свеклу ломтиками, добавляем сок лимона. Выливаем в мясо, перемешиваем. После того, как мясо окрасилось, добавьте к нему лук, посолите и перемешайте.
    4. Выливаем в сковороду квас, перчим и солим. Накройте крышкой и тушите 60 минут.
    5. На гарнир можно использовать пшенную кашу.

    Приятного вам аппетита!

    Отзывы (1)

    Валя:
    02 Dec 2019г. в 09:39

    Какой интересный рецепт! Никогда еще квас домашний не делала, боюсь, что не получится. А если магазинный использовать, то какой лучше брать?

    Украинская кухня отличается своей практичностью, сытностью и простотой. А еще блюдами, приготовленными в маленьких горшочках в печи. При такой готовке пищи в ней сохраняются все полезные вещества. Описание приготовления: Этот простой рецепт мяса по-украински выручит вас не один раз. Сам процесс требует минимума затрат и времени, и средств. Вы можете усложнить рецепт, добавляя новые ингредиенты, тем самым изменяя классический рецепт приготовления мяса. Количество порций: 3-4

    Ингредиенты

    Вода - 1,5 - 2 Стакана

    Чернослив - 9 Штук (без косточек)

    Масло - 3 Ст. ложки (масло берем или сливочное или растительное - кому какое нравится)

    Свинина - 500 Грамм

    Морковь - 1-2 Штук

    Картофель - 6-8 Штук

    Перец черный молотый - 1-2 Щепоток (по вкусу)

    Соль - 1 Чайная ложка

    Лавровый лист - 1 Штука

    Лук репчатый - 1 Штука

    Грибы - 300 Грамм (грибы свежие или замороженные)

    Пошаговый рецепт

    Подготавливаем все необходимые продукты и горшочки.

    Вымытое мясо нарезаем кусочками среднего размера. Чистим овощи . Нарезаем кубиками примерно такого же размера, как кусочки мяса.

    Закладываем в горшочки продукты в следующей последовательности - масло, мясо, лук, морковь, чернослив, картофель, грибы.

    Добавляем соль, перец, лавровый лист, воду. Закрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

    Похожие рецепты


    Начитавшись в интернете про вяленую утиную грудку я взял то,что было.

    А было у нас хорошее мясо с наметками на бекон.

    Подготавливаем,солим морской солью и на сутки в холодильник.

    На следующий день достаем и подготавливаем перец (ранее я еще и чеснок добавлял

    Отряхиваем от соли,промакиваем бумажным полотенцем и обваливаем в смеси перца.


    Сливочное масло 3 ст./ложки.

    Мякоть Говядины 700 гр.

    Горчица 3 ст./ложки.

    Чеснок 4 зубчика.

    Мясо вымыть и обсушить.

    Морковь почистить и нарезать кружочками.

    Чернослив разрезать на 2 части.

    Чеснок очистить и разрезать на 2-3 дольки.

    В мясе сделать разрезы и нашпиговать так: морковь+чеснок и чернослив+чеснок.


    =Майонез - 3 ст.лж

    -Смесь сухих трав (укроп+петрушка+сушеный помидор+кинзахмели сунели)

    =Горчица (столовая)2 ст.лж

    -Лук репка (1 головка красная и 1 головка белого)

    -Пиво - 300 г (большой бокал)

    ==СПЕЦИИ (по вкусу):

    =Масло растительное (без запаха)-2 ст.лж.

    -Морковка - 1 шт маленькая

    -Чеснок - 4 зубчика

    -Перец красный молотый+ перец зеленый острый горошком+перец белый молотый+перец черный молотый.

    -Мясо - кусок лопатки телятина (1 кг)

    =Ананас - 2 дольки

    -Растительное масло (без запаха) какое любите - 2 ст.лж для маринада + для жарки.

    Мясо моем ,обтерев бумажным полотенцем,режем на кусочки .Выложив к тарелку , добавляем резанный мелко лук и 2 дольки чеснока ,майонез, горчицу + СПЕЦИИ.

    Перемешиваем все руками и оставляем мариноваться (минут 30-40).

    Затем в разогретую сковородку наливаем растит. масло и кладем в него несколько кусочков от "луковой рубашки", обжариваем лук до шоколадного цвет.

    Украинская кухня считается одной из самых богатых и разнообразных. Процесс ее развития растянулся на несколько веков. За это время она успела позаимствовать несколько заморских блюд и, доведя технологию их приготовления до совершенства, поделиться ими со всем миром. В разные периоды о яствах украинской кухни рассказывали в своих произведениях писатели и поэты. Сегодня же их с удовольствием готовят знаменитые шеф-повара и подают в лучших ресторанах по всему миру.

    История развития украинской кухни

    История развития украинской кухни до конца еще не изучена, так как многое было утрачено в результате монголо-татарских нашествий и не только. Тем не менее известно, что она тесно связана с историей своего народа. Свои истоки она берет во времена существования Киевской Руси. Учеными были обнаружены многочисленные письмена и археологические памятки, свидетельствующие о том, что уже в IX – XI веках украинские хозяюшки готовили огромное количество вкусных блюд. Среди них: паляницы, пышки, кулеш, борщ, галушки, калачи, пироги, блины, гречаники, узвар, жаркое, смаженина, щучина и многое другое.

    Уже в тот период в число их любимых продуктов входили: сало, свинина, пшеничная и гречневая мука, чеснок, лук, свекла и пшено. Примерно в ХІV в. распробовали рис, а еще через 400 лет – сладкий перец, томаты, картофель, подсолнечное масло и кукурузу.

    В XI в. начали появляться первые профессиональные повара при княжьих дворах и при монастырях. Были они и в Киево-Печерской лавре. Именно благодаря им, украинская кухня обогатилась интересными рецептами мучных, фруктовых и творожных блюд на основе яиц, которые готовились исключительно на религиозные праздники, например, на Пасху.

    Украинские кулинарные традиции

    В разные периоды своего существования на украинскую кухню влияли традиции кухонь других народов – немецкой, венгерской, татарской, турецкой, русской, литовской, польской и т. д. Тем не менее ей удалось сберечь свои базовые национальные черты, позаимствовав все же при этом только самое лучшее у соседей или завоевателей.

    Издревле излюбленным мясным продуктом украинцев была свинина. Сочная и нежная, она служила основой для приготовления многих блюд. Из нее делали жаркое, душенину и гурку, или домашнюю колбасу.

    Совершая свои набеги, монголо-татары забирали все с оккупированных земель, в том числе и скот. Но всегда оставляли свиней, считая их нечистыми животными, которые совершенно не годятся в пищу. Благодаря этому украинский народ и выживал в тяжелые годы. И именно поэтому в Луцке и поставили памятник свинье, во всяком случае, так говорят.

    Да и сало украинцы почитают на протяжении многих веков. В разные времена его солили, отваривали, обжаривали, коптили, готовили из него начинки для домашних колбас, делали шкварки, а иногда и вовсе украшали им сладкие блюда, например, вергуны. Об этом свидетельствуют не только археологические находки, но и поговорки, которые были популярны среди местного населения: «Живу я здорово: сало ем, на сале сплю и салом укрываюсь» или «Был бы я паном, ел бы сало с салом».

    Изысканные мясные блюда всегда были украшением праздничных столов украинцев. Это и студень (холодец), шпундра (блюдо из свинины или свиных ребрышек и свеклы), жареная утка с яблоками, поросенок с хреном. Кстати, именно свеклу называли одним из национальных продуктов Украины, так как она входила в состав многих блюд украинской кухни.

    Но и в число повседневных кушаний входили невероятно вкусные и оригинальные яства – сиченики (заимствованы у немцев и представляют собой обжаренные лепешки из рыбного, мясного или овощного фарша), крученики (мясные рулетики, фаршированные сыром, капустой или грибами), товченики (прототип оладий, политых сверху подливкой с мясом), биточки (аналог французских медальонов). Обязательно на столе была кровяная колбаса и борщ, к которому подавались пампушки с чесноком.

    С древности украинцы любили капустники и каши. Последние готовили с мясом, фасолью, клецками, грибами и картофелем и домашней лапшой. Почитали и кулеши из пшена, заправленные обжаренным салом с луком. Их рецепты дошли и до наших дней под названием «полевые каши».

    Кроме того, на Украине всегда любили рыбу, которую здесь умели готовить по-особому. Из поколения в поколение передавались лучшие рецепты фаршированной щуки, приготовленных в сметане или в меду карасей, лещей с яблоками и хреном, линя с капустой, похлебки из щуки или ухи.

    Отдельное место отводилось молочным продуктам. Из них делали десерты – сырники, бабки, мачанки или брынзу. Любимая многими детьми каша из молока, тыквы и пшена также берет свои корни в древности.

    Во времена Киевской Руси украинские хозяйки славились своим умением превосходно готовить сладкие блюда из муки – вареники, буцики с медом, сочники, магаи, пундики, медовики, плетуны, соложеники, макорженики и т. д.

    Также здесь жили настоящие мастера по приготовлению домашних напитков – пива, квасов, узваров, сладких наливок и настоек, в том числе и варенухи, паленки, тертухи и т. д.

    В XIV в. появилась водка, или горилка. Позже здесь научились делать самогон с ягод или фруктов и сахара. В южных регионах страны промышляли виноделием.

    Подсолнечное масло появилось на Украине только в XVIII в. вместе с самим подсолнечником. До этого оно заменялось привозным оливковым или смальцем. Еще примерно через сотню лет появились баклажаны и сахарная свекла, из которой научились делать сахар.

    Особенности украинской кухни

    Украинская кухня всегда была богата и продуктами растениеводства, и продуктами животноводства. Во многом способствовали этому благоприятные географические и климатические условия страны, а также знания и умения, которые унаследовали ее жители. Дело в том, что уже в период трипольской культуры, а это практически 5 000 лет назад, здесь знали ячмень, просо и пшеницу.

    В разные периоды украинский народ подвергался нападениям захватчиков, которые, с одной стороны, приносили уйму неудобств, а с другой – предоставили уникальную возможность обогатить украинскую кухню новыми, вкусными и полезными блюдами. И пусть сегодня многие из них считаются национальными, но на самом деле они пришли от соседей или «супостатов».

    Одной из основных особенностей украинской кухни является ее региональность. В разные периоды определенные части Украины принадлежали различным государствам, традиции и привычки которых накладывали свой отпечаток на кулинарные предпочтения жителей. Именно поэтому сегодня на западе этой страны готовят такие блюда, о существовании которых на востоке даже не знают и наоборот.

    И, наконец, феномен украинской кухни – печь, своеобразный домашний очаг, в котором готовили пищу. Она была устроена особым образом, благодаря чему блюда, приготовленные в ней, получались не только невероятно вкусными, но и полезными, так как сохраняли максимум полезных веществ.

    Основные способы готовки:

    Последние два были заимствованы из тюркской и немецкой кухонь.

    Несмотря на огромное разнообразие блюд, в украинской кухне все же выделяются несколько. Те, которые составляют ее основу и почитаются во всем мире.


    Борщ. Сегодня сложно представить себе украинскую кухню без него. А ведь на самом деле он пришел в Киевскую Русь из Византии, где считался национальным блюдом Древнего Рима. Разумеется, он сильно отличался от современного варианта, готовился с овощей с приправами и среди местных носил название «варева с зельем». Позже они его усовершенствовали и, доведя до уровня мирового шедевра, представили всему миру. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов борща. Он готовится по-своему в каждой семье. Также живет и старинный классический вариант, имеющий в своем составе около 20 ингредиентов, среди которых почему-то не нашлось места мясу. Самый вкусный борщ до сих пор подается с чесночными пампушками.


    Сало. Раньше оно считалось символом достатка и благополучия. Сегодня оно входит в состав многих блюд, иногда даже оригинальных. Чего стоит только «Сало в шоколаде» – настоящий деликатес для гурманов, именуемый «Баунти», или «Сникерсом по-украински».


    Кровянка. Домашняя колбаса, которая готовится из очищенной телячьей или свиной крови.


    Вареники – представляют собой изделия из пресного теста с различными начинками. Национальное блюдо, любимое далеко за пределами Украины. Раньше их делали не только с творогом, ягодами и фруктами, но и с грибами, мясом, шкварками, овощами и даже крапивой.


    Галушки. Кусочки теста, которые отвариваются в кипящей воде и добавляются в супы и бульоны. Галушки являются национальным блюдом не только Украины, но и Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, а также Чечни и Ингушетии.


    Зразы. Котлеты или мясные рулетики из говядины с начинкой. Очень популярны не только в Украине, но и в Беларуси, Польше.


    Кулеш. Густой суп из пшена с салом и шкварками, иногда в него добавляют овощи. Его уникальность в том, что он соединяет в себе качества первого и второго блюд.


    Вергуны. Изделия из теста, которые обжариваются в масле и подаются под сахарной пудрой. Аналог «хвороста» из башкирской кухни.


    Млынци, или блины. Символ Масленицы и просто вкусные мучные изделия, которые могут готовиться с различными начинками, как солеными, так и сладкими, и называться, соответственно, налистниками.


    Деруны, или драники. Своеобразные оладьи из картофеля, рецепт которых прижился не только в украинской, но и в белорусской, и русской кухнях.


    Котлета по-киевски. Котлета, приготовленная из куриного филе, в которое заворачивается кусочек масла. До сих пор ученые спорят о ее родине. Одни утверждают, что она была придумана французом Чарльсом де Монтье и привезена в Россию во времена правления Елизаветы. Затем ее на некоторое время забыли и вспомнили лишь в 1947 году, когда она была приготовлена одним из киевских поваров, назвавших ее «Котлетой по-киевски». Другие твердят, что она попала в Украину в 1918 году, а третьи – что ее создали эмигранты с Украины в США. Но, как бы там ни было, она существует до сих пор и ассоциируется с Украиной.


    Кутья, или коливо. Поминальное блюдо, которое ранее готовилось из пшеницы, а сегодня – из риса с изюмом и медом. В древности верили, что кутья на столе является символом достатка и удачи.


    Печеня. Блюдо из картофеля и мяса, которые запекались в глиняных горшочках со специями и сметаной. В ХХ в. к ним начали добавлять помидоры, сладкий перец и прочее.


    Капустняк. Овощной блюдо на основе квашеной капусты, которое является аналогом «щей» в русской кухне.


    Яблоки, запеченные с корицей и медом. Одно из самых вкусных и ароматных лакомств украинской кухни.


    Голубцы. Блюдо, которое было заимствовано в XIV в. из турецкой кухни. Там оно называлось «долма» и несколько отличалось от усовершенствованного славянского варианта. Капусту тогда заменяли виноградные листья, рис – пшено, а свинину – баранина.

    Полезные свойства украинской кухни

    Украинская кухня всегда считалась одной из самых полезных. И на то есть как минимум три причины.

    Во-первых, она приветствует сочетание трех блюд, которые подаются на обед. Значение каждого из них в свое время изучалось И. Павловым. Было установлено, что жидкие блюда – супы и борщи, готовят желудок к приему более сытных вторых блюд, посредством привнесения в него особых веществ, провоцирующих усиленную выработку ферментов. Дополняют благоприятный эффект десерты. В украинской кухне они содержат максимум фруктов, благодаря чему и обогащают организм витаминами и микроэлементами.

    Во-вторых, украинцы постятся. На протяжении нескольких недель в году они намеренно отказываются от употребления мясных, молочных, рыбных и чрезмерно жирных блюд. Это способствует очищению и омоложению организма.

    В-третьих, в украинской кухне есть огромное количество рецептов жидких блюд – супов, борщей, рассольников, ухи и т. д., которые благоприятно влияют на пищеварение.

    Лучшее тому доказательство – средняя продолжительность жизни в Украине, которая составляет 73 года у женщин и 67 лет у мужчин.

    Читайте также: