Блюдо из грибов к шашлыкам


С наступлением теплой погоды многие люди отправляются на пикник, чтобы приготовить шашлыки и отдохнуть на природе. И несмотря на то, что самым популярным продуктом для шашлыка является мясо, шампиньоны также очень часто готовят на огне. Перед поездкой грибы обязательно нужно мариновать — ведь только в этом случае можно получить действительно вкусное и ароматное блюдо.

В грибах содержится большое количество жидкости, которая имеет свойство испаряться в процессе приготовления, и это негативно влияет на вкус блюда. Если человек не знает, как правильно мариновать грибы на шашлык, этот продукт с большой вероятностью получится сухим и безвкусным. Для того, чтобы избежать разочарования в виде испорченного блюда, нужно запомнить два простых правила приготовления грибов.


Во-первых, шампиньоны и другие виды грибов требуют быстрой обжарки. Если передержать такое блюдо на огне, из него уйдет вся влага — а значит, есть риск получить абсолютно сухие и невкусные шашлыки. А во-вторых, нужно разобраться, как замариновать грибы для шашлыка. Хороший маринад значительно улучшит вкусовые качества этого продукта, поможет сохранить сочность, а также добавит интересные пряные нотки или сделает блюдо более нежным. Рассмотрим пять лучших рецептов маринада, среди которых каждый человек сможет найти что-то по своему вкусу.

Маринад № 1 — классический

Для того, чтобы замариновать грибы классическим способом, нужно подготовить всего три простых и недорогих ингредиента:

черный молотый перец.

Прежде всего нужно подготовить грибы — тщательно промыть, чтобы на них не осталось земли и песка, а затем просушить при помощи полотенца. В идеале необходимо также счистить кожицу со шляпки острым ножом, так как на ней могут остаться вредные микроорганизмы и грязь. Если грибы вымыты и очищены, можно приступать к приготовлению маринада.

Для грибов понадобится подходящая емкость — например, глубокая кастрюля или миска. Сначала шампиньоны посыпают солью и перцем (по вкусу), а затем добавляют основной ингредиент — майонез. Выбирая майонез для маринада, стоит обращать внимание на его состав. Самым оптимальным вариантом будет майонез из натуральных продуктов, или даже домашнего производства. Кстати, этого продукта в маринаде не должно быть слишком много, так как грибы пустят большое количество сока из-за добавления соли.

Как только все составляющие будут уложены в емкость, содержимое нужно хорошо перемешать, и оставить все это в прохладном месте на некоторое время (желательно от двух до трех часов). Грибы необходимо периодически перемешивать, иначе они могут неравномерно пропитаться маринадом, и вкус у шашлыка получится неоднородным.

По истечении указанного времени шампиньоны нужно достать из маринада, и нанизать на шампуры. Этот рецепт хорошо подходит и для приготовления на решетке. В таком случае нужно просто разложить грибы на ее поверхности, оставляя между ними немного места — в таком случае они быстрее и равномернее прожарятся. Держать грибы на углях слишком долго не стоит, здесь будет достаточно 10 минут.


Маринад № 2 — пикантный

Многие люди не знают, как мариновать грибы для шашлыка, чтобы сделать их вкус необычным. Этот рецепт пикантного маринада поможет внести разнообразие в привычное блюдо, и обязательно понравится любителям восточных специй.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

соевый соус (пара столовых ложек);

подсолнечное или другое растительное масло (4 столовые ложки);

приправа хмели-сунели (по вкусу);

черный молотый перец.

Процесс маринования очень похож на тот, который был описан в предыдущем рецепте. После подготовки главного ингредиента — грибов, нужно сложить их в удобную емкость, и добавить все составляющие маринада. В целом, порядок добавления ингредиентов не имеет большого значения, но лучше солить грибы перед тем, как будет вылито масло. В противном случае соль может не полностью раствориться в маринаде.

После того, как шампиньоны пробудут в маринаде 2-3 часа, можно надеть их на шампуры, или уложить на решетку. Время приготовления на открытых углях составляет 5-10 минут, а для гриля понадобится немного больше времени — около 15 минут.


Маринад № 3 — китайский

В последнее время рестораны с китайской кухней становятся очень популярными, однако не все знают, что блюда в азиатском стиле можно запросто приготовить дома или на природе. Поэтому всем поклонникам острой и необычной еды будет интересно узнать, как можно вкусно замариновать грибы для шашлыка в китайском маринаде. Особенность этого рецепта заключается в том, что он достаточно универсален: его можно использовать не только для грибов, но и для мяса.

Для приготовления килограмма свежих грибов понадобятся такие ингредиенты:

соевый соус (5 столовых ложек);

подсолнечное или оливковое масло (50 мл);

майонез домашнего или заводского производства (2 столовые ложки);

чеснок (4 средних зубчика);

уксус 6% (1 чайная ложка);

горчица (1 чайная ложка).

Как и в предыдущих рецептах, грибы необходимо тщательно промыть, почистить и обсушить. В большой миске нужно смешать все составляющие, кроме чеснока — его сначала измельчают в блендере или пропускают через пресс. Затем шампиньоны следует хорошо смешать с маринадом, и оставить на пару часов в прохладном месте. Время жарки на открытых углях составляет около 10 минут, а на гриле — 20 минут.


Маринад № 4 — корейский

Этот маринад для приготовления грибов на гриле или мангале придаст блюду яркий вкус с острым и сладким оттенком, а значит — понравится всем, кто любит азиатскую кухню.

Для приготовления корейского маринада необходимы следующие ингредиенты:

соевый соус (3-4 столовые ложки);

сухой порошок имбиря или свежий измельченный корень (1 чайная ложка);

льняное масло (4 столовые ложки);

молотый зеленый перец (1 чайная ложка).

Такое количество продуктов рассчитано на приготовление килограмма свежих шампиньонов. После подготовки грибов нужно тщательно смешать их со всеми ингредиентами, и поставить в холодное место для маринования. Через несколько часов шампиньоны как следует пропитаются маринадом, поэтому его излишек лучше слить. Крупные остатки имбиря стоит убрать, чтобы он не подгорели во время жарки.

Такие грибы можно нанизать на шпажки или шампуры, и обжарить на углях в течение 10 минут. Стоит учесть, что время приготовления зависит не только от способа, но и от размера грибов — крупным шампиньонам понадобится больше времени, чем мелким. Шашлык, приготовленный таким способом, имеет очень ярко выраженный вкус, и вполне хорош сам по себе. Поэтому лучше не дополнять его различными соусами, а подавать с поджаренными ломтиками хлеба или овощами.


Маринад № 5 — сливочный

Благодаря использованию сливочного маринада грибы приобретут очень нежный вкус, а также останутся сочными и мягкими после приготовления. Этот рецепт можно назвать достаточно нейтральным — он не подразумевает использования необычных ингредиентов и понравится людям с разными предпочтениями. Поэтому грибы в сливочном маринаде можно готовить и на большую компанию, и на семью с детьми или пожилыми людьми.

Для того, чтобы замариновать килограмм шампиньонов, нужно подготовить такие продукты:

  • сливочное масло (100-150 г);
  • сметана с высокой жирностью или сливки (2 столовые ложки);
  • соль;
  • черный молотый перец.

Грибы необходимо хорошо промыть, а затем убрать кожицу со шляпок, чтобы избавиться от остатков грязи. После этого следует тщательно просушить шампиньоны при помощи бумажных полотенец, так как лишняя влага в этом рецепте не нужна. Подготовленные грибы нужно пересыпать в глубокую миску, и по очереди добавить все остальные продукты.


Сперва рекомендуется посолить и поперчить грибы по вкусу, так как соль может неравномерно распределиться в маринаде, если она будет добавлена в конце. Затем сметана или сливки смешиваются с растопленным и слегка охлажденным сливочным маслом, после чего готовая смесь соединяется с грибами. Для того, чтобы маринад хорошо впитался, будет достаточно подержать грибы в прохладном месте около часа.

Приготовление займет небольшое количество времени — на углях шампиньоны в зависимости от их размера жарят 5-10 минут. Такой шашлык можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к гарниру. С грибами в сливочном маринаде отлично сочетается отварной или запеченный молодой картофель, свежие овощи и зелень.

Все эти рецепты помогут разобраться с тем, как мариновать грибы на шашлык правильно и вкусно. Каждый из маринадов имеет свои особенности, поэтому выбирать рецепт нужно исходя из своих вкусовых предпочтений. И конечно, лучшее решение — попробовать приготовить все маринады для грибного шашлыка.


Шашлыки из грибов получаются не менее вкусными, чем из мяса. Приготовить их просто, но все таки, требуется знать ряд важных моментов, о которых мы расскажем в этой статье.

Шашлыком из грибов уже мало, кого удивишь, однако не все знают, как его правильно приготовить.

Жарить грибной шашлык на мангале, целое искусство.

Разберемся в тонкостях готовки и маринования этого замечательного блюда.

Шашлыки из грибов или грибы на мангале

Грибная продукция не только вкусная, но и очень полезная для человека.

Это питательная, полноценная пища, которую не просто так именуют лесным мясом.

Когда верующие придерживаются поста, грибные блюда становятся одними из главных на обед, ужин, праздничное событие.

Во все времена грибы ценились и пользовались успехом среди царских особ и простых людей.

По питательности, продукт превосходит большинство овощной и фруктовой продукции.

Правда, усваиваются грибные блюда человеческим организмом всего на 20-40%.

Помимо этого, в грибных блюдах большое количество полезных элементов, таких как:

  • хлор;
  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Много в продукте и разного рода витаминов:

  • каротин (провитамин А);
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • витамин РР.

Именно благодаря своей питательности, грибы стали применять для готовки всеми любимого блюда — шашлыка.

Особенный вкус и аромат грибных шашлыков отлично подойдет в качестве отдельного блюда и в роли гарнира к рыбе, птице, мясу.


Из каких грибов готовят шашлык?

Для шашлыка надо выбирать грибы первой категории. Их можно просто почистить и пожарить классическим способом, либо сначала их замариновать.

На мангале можно готовить:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • белый гриб;
  • подберезовик;
  • подосиновик;
  • лисички;
  • боровик;
  • моховик.

Грибные шашлыки жарят быстро, примерно 10 минут на раскаленных углях, все время вращая шампуры и 20 минут на тихих.

Нанизывать надо близко, грибы брать крупные, а шампуры напротив, тонкие, чтобы заготовка не рассыпалась при насаживании.

Опытные шашлычники рекомендуют мариновать продукт перед отправкой на мангал. Так грибы получаться сочными, нежными и ароматными.

Маринады для шампиньонов

В нашей стране для грибного шашлыка в основном используют шампиньоны, их и найти легче, и цена на них круглый год доступная

Грибы можно и не мариновать вовсе, можно просто вымыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить и на мангал.

Однако, замаринованный продукт получается более вкусным.

Вот несколько простых рецептов маринада для грибных шашлыков:

  1. С укропом. Для приготовления надо подготовить полкило крупных шампиньонов, полтора стакана уксуса яблочного, 10 гр сухого укропа, немного черного молотого перца, ложечку соли и стакан чистой воды. Готовить просто. В глубокую емкость отправляются шампиньоны, сухой укроп и перец. Затем все надо смешать (лучше вручную, чтобы грибы не повредились), залить яблочный уксус и воду. Шампиньоны должны полностью утопать в маринаде, для этого грибы сверху можно придавить подходящего размера тарелкой. Мариноваться грибам необходимо 1,5 ч, можно дольше.
  2. С чесноком. Для приготовления следует подготовить полкило шампиньонов, полтора стакана белого сухого вина, ложечку соли, 1,5 ложки сахарного песка, чесночную головку, полстакана масла оливы. Приготовление достаточно простое. Чеснок надо почистить, мелко нарубить. В глубокую емкость залить вино, оливковое масло, добавить чеснок, соль и сахарный песок. Все тщательно смешать. Если вино с кислинкой, можно добавить немного чистой воды. На полстакана берется 1/3 воды. Следующим шагом в емкость необходимо отправить крупные, вымытые шампиньоны, залить все маринадной основой. Сверху следует сделать гнет так, чтобы тарелка не давала грибам подниматься вверх, они должны быть полностью в заправке. Мариноваться блюдо должно пару часов, не меньше.
  3. С пряными травами. Для приготовления надо подготовить крупный пучок свежей петрушки, немного свежего розмарина, полстакана масла оливы, половину лимона, пол ложечки соли, ложечку сахарного песка и полстакана газированной минералки. Приготовление несложное. Зелень необходимо мелко нашинковать, предварительно вымыв проточной водой. В емкость выжать лимонный сок, влить оливковое масло, посахарить, посолить, добавить подготовленную зелень и минералку. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить блендером. Маринадом залить шампиньоны и поставить под тарелку. Мариноваться блюдо должно 60 минут, можно дольше.

Вообще мариновать следует не менее получаса. В идеале, время составляет целые сутки. Поэтому каждый сам может ориентироваться по времени.

Грибной шашлык в томатном соусе

Половину килограмма любых грибов необходимо предварительно отварить в слегка соленой воде на протяжении четверти часа, откинуть на дуршлаг.

Затем следует нашинковать кольцами 2 луковицы, 0,2 кг бекона тоже порезать, не тонко.

На шампуры насадить грибы, бекон, лук поочередно, плотно друг к другу.

Жарить на углях, периодически вращая шампуры, периодически поливать томатным соусом, а перед подачей к столу, посыпать черным молотым перцем.

Грибной шашлык с колбасой

Этот рецепт для тех, кому просто грибной шашлык кажется легким блюдом, колбаса сделает его сытнее.

Для приготовления потребуется 0,2 кг свежих грибов, которые следует перебрать, вымыть, после чего обжарить на сковороде. Копченой колбасы потребуется приблизительно 0,3 кг.

Её необходимо нарезать ломтиками в 20 мм толщиной.

Лук-репку следует очистить и разделить на 4 части.

Порезать кружками 4 плотных томата.

Все ингредиенты надо по очереди насадить на шампуры, добавить по вкусу соли и отправить на мангал.


Грибное -овощное ассорти

Необходимо 0,6 кг шампиньонов надо вымыть, выложить в глубокую миску, смешать с мелкими томатами (0,3 кг), сладким болгарским перцем (3 шт), кружками кабачков и баклажанов (по 2 шт), кольцами лука-репки (2 шт).

Добавить соль, перец, сок лимона и подсолнечное масло.

Когда все сделано, маринуем 60 минут, нанизываем на шампура и жарим.

Шашлыки из грибов на мангале понравится и детям, и взрослым.

Это оригинальное и простое в приготовлении блюдо, а с маринадами экспериментировать можно до бесконечности.

Еще больше вкусных блюд из грибов на нашем сайте смотрите здесь


На шашлыки из овощей можно смело налегать!

Фото: Евгения ГУСЕВА

Овощи и шампиньоны готовятся быстро и получаются аппетитными. Можно подавать такие шашлыки как самостоятельное блюдо, а можно гарниром к рыбным или мясным. В отличие от свинины, которую диетологи рекомендуют есть не больше 300 граммов за раз, на овощи можно смело налегать. От них же одна польза что для здоровья, что для талии.

Нужно: любые овощи, которые любите - болгарские перцы, кабачки, цукини, баклажаны, помидоры, лук, початки молодой сахарной кукурузы. Ингредиенты для маринада: 150 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, измельченная зелень.

Как готовить. Мариновать овощи нужно около часа, периодически перемешивая. Можно не мариновать, а просто смазать оливковым маслом непосредственно перед жаркой. Солить и перчить по вкусу лучше уже готовые, иначе раскиснут. Исключение - баклажан. Его нужно посолить и дать пустить сок, чтобы ушла горечь, а потом обмыть водой. Кукурузу нужно отварить - буквально пять минут, а потом разрезать на части. А дальше создавайте любые вариации - все овощи хорошо друг с другом сочетаются и аппетитно выглядят на шампуре или решетке. Некрупные плоды можно нанизывать на шампур целиком - хоть соло, хоть ассорти. Можно разрезать на части или кольца и нанизывать, чередуя. Например, так: помидор, желтый перец, лук, красный перец, баклажан, кабачок, помидор. Красиво получается, если просто выложить кольца овощей разного цвета на решетку и подержать над жаром 6-8 минут.

Болгарский перец с голубым сыром

Болгарский перец нарезаем лоскутами. Каждый лоскут нанизываем на шампур, как в детстве парус из газеты на мачту бумажной лодочки. В углубление кладем кусочек голубого сыра. Ставим над углями так, чтобы сыр оказался «в лодочке». Когда расплавится, можно снимать шашлычки и подавать на стол.

Шампиньоны с майонезом

Нужно: 500 г крупных шампиньонов, 100 г майонеза или домашней сметаны, соль, перец.

Как готовить. Замариновать грибы в майонезе, посолить, поперчить. Выдержать около двух часов. Нанизать на шампуры и обжарить минут 10, часто поворачивая.

Шампиньоны с салом

Нужно: 400 г шампиньонов (шляпки), 200 г сала, соль, перец.

Как готовить. Нанизываем на шампуры шляпки и ломтики сала (они должны быть вровень с грибными шляпками) очень плотно друг к другу. Солим, перчим, обжариваем. Если шляпки некрупные, лучше взять деревянные шпажки. Надежнее всего жарить грибы на решетке. Когда сало начнет капать, шашлык готов.

Шампиньоны с сыром

Нужно: 500 г тщательно промытых крупных шампиньонов, 60 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 5 перышек нарезанного зеленого лука, 2 зубчика чеснока.

Как готовить. Измельченный чеснок растираем с маслом. Этой смесью намазываем грибы и обжариваем их на барбекю по 2 минуты с каждой стороны. Посыпаем грибы сверху смесью лука и сыра и жарим еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.

Шампиньоны с овощами и сыром

Нужно: шампиньоны - 100 г, помидоры - 2-3 шт., баклажаны - 2 шт., тертый сыр – 60 г, сливочное масло – 50 г, 5 перышек зеленого лука, 2 зубчика чеснока.

Как готовить. Тщательно промыть грибы. Чеснок растереть с маслом и намазать этой смесью овощи и шампиньоны. Обжарить на решетке по 2 минуты с каждой стороны. Посыпаем сверху смесью лука и сыра и жарить еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.


Невероятно ароматной и вкусной закуской считаются шампиньоны на мангале, рецепт маринада для грибов довольно простой. Поэтому для приготовления деликатеса не нужно быть опытным поваром. Блюдо понравится не только вегетарианцам и постящимся, все кто пробовал его однажды, будут повторять вновь и вновь!

Перед приготовлением шампиньоны обязательно маринуют. Для этого используют лаконичные и многокомпонентные смеси. В зависимости от размеров жарят грибы на шампурах или решетке от 5 до 15 минут. Для приготовления грибного шашлыка лучше брать свежие белые или королевские шампиньоны.

Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык?

Маринад для шампиньонов на мангале готовится из компонентов, которые должны размягчать грибы, но сохранять в них жидкость. Специи придадут дополнительные вкусовые оттенки. Обязательно нужно грибы посолить, иначе они будут пресными.

Специй не стоит использовать слишком много, так как они могут перебить естественный вкус грибов. Готовить слишком много маринада не стоит. Это связано с тем, что шампиньоны выделяют много жидкости. Поэтому объем маринада увеличится.

Самый простой маринад для грибов на мангале

Беспроигрышным вариантом для приготовления шампиньонов считается классический маринад на основе рафинированного масла. Масло можно использовать виноградное, кукурузное, подсолнечное. Но наиболее вкусным получается маринад на оливковом масле.

Из специй с грибами отлично сочетается черный перец. Свежая зелень подчеркнет вкус жареных грибных шашлыков.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Рафинированное оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Молотый черный перец – ½ чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 средний пучок. Идеально сочетается с шампиньонами укроп и петрушка.

Самый простой маринад для грибов на мангале

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промываем в теплой воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Если используем лесные грибы, то очищаем кожицу с ножки и шляпки;
  2. Масло смешиваем с лимонным соком, перцем и солью. Заливаем полученным маринадом шампиньоны;
  3. Выдерживаем блюдо полчаса. После чего грибочки нанизываем на шампуры или выкладываем в решетку и жарим на тлеющих углях полчаса.

Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада

Идеальным дополнением к грибному шашлычку станет сливочный маринад. Он готовится очень быстро, а результат превзойдет все ожидания. Грибочки лучше запечь на мангале, но и в духовке и аэрогриле они получатся невероятно вкусными!

Пряности оттенят сливочный вкус маринада и добавят шампиньонам приятное послевкусие. Специи следует брать любимые и добавлять их в небольшом количестве. Количество маринада указано на 700 грамм свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Густые сливки – 3 столовые ложки;
  • Сметана 30% жирности – 3 столовые ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Тмин – 1/3 чайной ложки;
  • Карри – небольшая щепотка;
  • Хмели-сунели – ½ чайные ложки;
  • Сушеный розмарин – ½ чайные ложки.

Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада

Способ приготовления:

  1. Сухие компоненты смешиваем между собой;
  2. Смешиваем сливки со сметаной. Масса должна быть однородной консистенции;
  3. Добавляем специи в сливочно-сметанную смесь и еще раз перемешиваем;
  4. Заправляем грибы смесью и оставляем на полчаса. Каждые 10 минут грибы помешиваем, чтобы соус равномерно распределился и пропитал грибочки со всех сторон;
  5. Поджариваем грибочки на мангале до готовности.

Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком?

Если вы планируете собраться с друзьями на природе и хотите всех удивить, то закуска из фаршированных шампиньонов поможет в этом. Для приготовления блюда следует выбрать большие грибы, чтобы шляпки было удобно фаршировать.

Готовить закуски следует как можно больше. Ведь она настолько вкусная и ароматная, что любители мяса с удовольствием ей полакомятся! Для фаршировки подойдет любой твердый сыр. Перед обжариванием грибы следует замариновать!

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны – 16 штук;
  • Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Прованские травы – 1/3 чайной ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль –по вкусу.

Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком

Способ приготовления:

  1. Чеснок перетираем с солью, смешиваем с оливковым маслом;
  2. Грибы моем и удаляем ножку, смешиваем с чесночным маслом и оставляем на 10-15 минут, пока готовим начинку;
  3. Сыр натираем на терке и смешиваем с размягченным сливочным маслом и зеленью;
  4. Начиняем шляпки грибов фаршем;
  5. Готовим грибочки на решетке 7-10 минут.

Винный маринад для грибов на мангале

Если вы хотите приготовить изысканную закуску грибы на мангале, маринад для шампиньонов делается на основе белого сухого вина. На этом компоненте экономить не стоит. Ведь именно вино придаст грибочкам приятную кислинку.

Вино повлияет и на аромат готового блюда. Такая закуска идеальна для романтических вечеров и всех тех случаев, когда хочется чего-то особенного. Винный маринад отличается низкой калорийностью. Он подойдет для тех, кто следит за собственным весом и считает калории.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 1 кг;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Оливковое масло – 2 ½ столовые ложки;
  • Сахар и соль – по щепотке;
  • Тимьян – пара веточек;
  • Смесь перцев – по вкусу.

Винный маринад для грибов на мангале

Способ приготовления:

  1. Грибы промываем, просушиваем;
  2. Смешиваем в стеклянной емкости вино с оливковым маслом, добавляем сахар, соль, смесь перцев;
  3. Тимьян рубим на мелкие части. Добавляем в маринад;
  4. Заливаем соусом грибы, хорошо перемешиваем;
  5. Массу выдерживаем 40 минут при комнатной температуре.

Сочные шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом

Самый быстрый маринад для грибов готовится на основе майонеза. Минимум компонентов, 20 минут времени и вкуснейший деликатес на столе!

Использовать лучше легкий майонез. Идеально подойдет продукт домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Легкий майонез – 4 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • Соль и специи – по вкусу.

Сочные шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом

Способ приготовления:

  1. Смешиваем майонез с растительным маслом и специями. Доводим консистенцию до однородности;
  2. Грибы подготавливаем, как в предыдущих рецептах и соединяем с заправкой;
  3. Смесь маринуется около получаса. После чего грибочки можно жарить на мангале,

Шашлык из шампиньонов – это деликатес для гурманов. Он вкусный и при использовании правильного маринада полезный. Грибы содержат много растительного белка, который прекрасно усваивается. Поэтому шампиньоны быстро утоляют голод, не перегружая желудок!

Это будет вкусно!


Шампиньоны на мангале или гриле — пожалуй, одна из самых шикарных закусок. Поскольку грибы содержат высокий процент воды, они остаются сочными при воздействии высокой температуры. По мере того как они теряют влагу, их вкус (и всего, что ты к ним добавил) только усиливается.

Но, чтобы по полной насладиться этим ароматным и аппетитным блюдом, нужно узнать, как правильно приготовить шампиньоны на мангале. Сейчас мы тебе об этом расскажем.

Жарка шампиньонов на мангале: основные способы


Выбирай грибы с целыми, незапятнанными и неповрежденными шляпками. Они не должны быть влажными или губчатыми по текстуре. Так как ты будешь выбрасывать ножки, выбирай грибы с короткими ножками. Избегай грибов с кислым или рыбным запахом.

Ты можешь пожарить на мангале или гриле грибы любого размера, но нужно будет использовать различное оборудование и методы приготовления, исходя из размеров шампиньонов, которые ты собираешься приготовить.

Дело в том, что грибы могут потерять до 50% своего размера во время готовки, и это необходимо учитывать при выборе способа приготовления. Крупные грибы можно готовить прямо на решетках гриля и не бояться, что от них в итоге почти ничего не останется.

Средние и мелкие грибы можно нанизать на шампуры, так что их будет легче прожарить равномерно. Использование маринада или смазывание грибов оливковым маслом поможет уберечь их от прилипания к грилю. Тебе нужно будет перевернуть их, чтобы убедиться, что все стороны жарятся равномерно.


Миниатюрные грибочки, или те, у которых нежные шляпки, можно приготовить на специальном противне для гриля. А если ты хочешь пожарить нарезанные шампиньоны, то положи их в пакет из фольги, сбрызнув оливковым маслом и добавив приправ.

Будь осторожен и нежен с грибами, так как они могут легко сломаться. Лучше переворачивать их специальными щипцами, а не вилкой или лопаткой.

Как подготовить грибы к жарке


Многие люди говорят, что не стоит мыть грибы в воде. Кулинарные книги часто предлагают лишь слегка отряхнуть их, чтобы очистить от грязи или мусора. Но правда заключается в том, что большинство ресторанов, даже самых модных, моют грибы, чтобы очистить их.

Ты, конечно, можешь почистить каждый гриб, если у тебя много свободного времени, но вода не повредит грибам, если ты промоешь их прямо перед приготовлением. Обрежь сухой конец ножки. Ты можешь удалить всю ножку, если хочешь пожарить на гриле только шляпку. Но если ты хочешь сделать шашлык из шампиньонов на мангале, то оставь ножку в покое — она поможет грибу держаться на шампуре.

Как замариновать или приправить шампиньоны для приготовления на мангале


Есть три основных способа, как можно поступить с грибами перед жаркой на гриле:

  • посыпать их приправами;
  • натереть маслом;
  • замариновать.

Мариновать грибы можно и заранее — примерно за сутки или около того. Рецептами маринада для шампиньонов мы поделимся чуть ниже. Грибы могут немного подсохнуть во время жарки из-за частичной потери воды, пока находятся на гриле.

Маринад на масляной основе поможет зафиксировать влагу. Если ты решишь не мариновать грибы, то можно приправить их прямо на гриле. Смешай небольшое количество оливкового масла, чеснок, соль и другие приправы и поливай ими грибы в процессе их приготовления.

Если ты готовишь грибы на гриле в качестве гарнира, приправь их теми же специями, что и основное блюдо. Это подарит дополнительные ароматы, которые превратят еду в отличный дуэт.

Как долго нужно жарить грибы на гриле или мангале

Замаринованные грибы будут готовиться на гриле примерно 10-15 минут. Приготовление грибов в фольге займет от 20 до 25 минут.

Сливочно-чесночные шампиньоны на гриле


Жареные шампиньоны на гриле могут стать вкусным вегетарианским основным блюдом или начинкой для бутербродов. Хотя грибы содержат гораздо меньше белка, чем мясо, землистый вкус и твердая текстура делают их приятной альтернативой.

Некоторые шампиньоны достаточно большие, чтобы заполнить булочку для гамбургера! Соедини их со своими любимыми начинками и приправами и наслаждайся гамбургером без мяса. Или предложи вкусные грибы своим друзьям в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты:

  • 12 больших шампиньонов;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока (раздавить и измельчить);
  • черный перец.

Как готовить

Отрежь от грибов ножки и выброси их. Протри шляпки влажными бумажными полотенцами и быстро промой их под холодной проточной водой. Вытри насухо. Нагрей закрытый гриль на среднем огне до 180 градусов.

Смешай сливочное и оливковое масло, лимонный сок, чеснок и свежемолотый черный перец в небольшой кастрюле. Поставь кастрюлю на средний огонь (на плиту или на гриль) и готовь, пока смесь не закипит и чеснок не станет ароматным.

Сними соус с огня и отставь в сторону. Если некоторые из грибов очень крупные, разрежь их пополам или нарежь толстыми полосками. Положи грибы на тарелку или поднос и щедро смажь их растопленным сливочным маслом и чесночной смесью.

Обжарь грибы на гриле шляпкой вниз в течение примерно 5-7 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся. Переверни грибы и жарь их шляпки примерно на 5-7 минут дольше, или пока они не станут мягкими и хорошо подрумянятся так, чтобы на них остались следы от гриля. Подавай и наслаждайся!

Читайте также: