Блюдо из мяса по украински в горшочках


Настоящая сытная согревающая еда для холодных дней. Мягкий картофель с чесночным ароматом тающий во рту, нежнейшее сочное мясо и настроение тут же улучшается. Приятное тепло разогревает ваше тело, и появляется ощущение комфорта. Попробуйте и дайте мне знать о ваших ощущениях :-)

Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 4 средние картофели
  • 2 средних помидора
  • 1 маленькая луковица
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 50 мл густой сметаны
  • 100 г тертого сыра (какой душе угодно)
  • Соль и перец по вкусу

1) Почистите и нарежьте кубиками картофель и предварительно отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Он должен быть аль денте («на зубок»), если можно так сказать о картофеле, то есть твердоват. Отцедите и отставьте в сторону.



2) Разогрейте духовку до 180 ˚ С.

3) Вымойте мясо под проточной холодной водой, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками с гранью около 1,5-2 см. Очистите и нарежьте кубиками помидоры и лук.

4) Теперь приготовьте ваши горшочки и распределите по них все ингредиенты. Сначала выложите на дно половину картофеля, остальной оставить для верхушки. Затем разложите мясо, посолите и поперчите, выложите помидоры, лук и распределите выдавленный чеснок, еще раз посолите и поперчите, затем опять положите картофель и хорошую ложку сметаны сверху.



5) И так все должно быть выложено слоями в такой очередности: картофель, мясо, помидоры, лук, чеснок, картофель и сметана сверху. Накройте горшочки крышками и отправьте на 1 час в духовку.

6) Снимите крышки, посыпьте сверху сыром и запекайте еще 10 минут пока сыр не зарумянится.



7) Подавать в горячем виде! Лучше всего подавать с квашеной капустой или солеными огурцами.


Смачного!

P.S. Я использовала 700 мл горшочки. Вы можете готовить в одной большой посуде или изменить количество продуктов в соответствии с размерами ваших горшочков.

ИДЕЯ: Вы можете добавить грибы чтобы обогатить вкус жаркого, от этого вкус будет не менее украинским:-)


Наливаем в сковороду рафинированное подсолнечное мясо и включаем конфорку.


Нарезаем мякоть свинины и обжариваем её.


Затем режим луковицу полукольцами и добавляем к мясу.


Также натираем морковь на крупной терке и добавляем к мясу.


Перемешиваем и жарим в течение 20 минут.


Далее моем и чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.


Теперь промываем горшочки и выкладываем первым слоем консервированную фасоль.


Затем обжаренную свинину с овощами.



Третьим слоем идет порезанный картофель



Далее свежие помидоры и порезанный мелко чеснок.


Далее добавляем воды немного, чтобы совсем чуть-чуть скрыло овощи.



Обязательно посолим по вкусу.


Наши горшочки готовы.


Ставим в духовку на 1 час.


Время истекло, открываем крышку и вуаля! Так выглядит чанахи в горшочке,


Невероятно вкусное и сытное блюдо, приготовленное в керамической посуде. Отлично подойдет к вашему семейному ужину. Попробуем приготовить?

Ингредиенты для «Горячее "А-ля "Чанахи" по-украински»:

  • Грудинка (свиная, можно взять другую мясную часть) — 600 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь (большая или несколько маленьких) — 1 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Фасоль консервированная — 1 бан.
  • Смесь специй (0,5 ч.л. кориандра + 0,5 ч.л. смеси перцев + 0,5 ч.л. базилика + неск.листиков лавр.листа) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3094.6 ккал
белки
118.6 г
жиры
100 г
углеводы
317.9 г
Порции
ккал
515.8 ккал
белки
19.8 г
жиры
16.7 г
углеводы
53 г
100 г блюда
ккал
110.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
3.6 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Горячее "А-ля "Чанахи" по-украински»:

Готовить можно в одном большом керамическом горшочке или в нескольких порционных.
1. Помоем и обсушим мясо. Нарежем на небольшие кусочки.

2. Овощи помоем, очистим и нарежем картофель, морковь и грибы на небольшие брусочки, лук измельчим на полукольца. Нарежем сыр на небольшие кубики. Чеснок очистим от шелухи.
По желанию можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой.

3. На растительном масле обжарим мясо до полуготовности. Обжарим картофель, грибы, лук, морковь. Все слегка присолим и сдобрим специями.

4. Слоями добавим в горшочек обжаренные ингредиенты, добавим сыр, фасоль, чеснок. Добавим нарезанное на кубики сливочное масло. Не забываем посолить и добавить специи. В конце добавим 50 гр. воды или бульона.

5. Накрываем крышкой и отправляем в духовку при тем-ре 180 гр. на 45-50 минут.
Подаем со свежей зеленью и лавашем.

ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печеночники

  • 200
  • 1355
  • 517049

Капуста со свининой и грибами

  • 35
  • 302
  • 31434

Картофель с куриными бёдрами в кефире

  • 17
  • 111
  • 2916

Жаркое «Старого мельника»

  • 42
  • 940
  • 27252

Печеня с сердцами на пиве по-прикарпатски

  • 43
  • 145
  • 3656

Свинина с овощами в горшочке

  • 15
  • 53
  • 14177

Суп грибной в горшочке без мяса "Дары леса"

  • 28
  • 64
  • 12478

Горшочек "Смакота"

  • 93
  • 672
  • 175119

Мясо с грибами в горшочках "Обжорка"

  • 53
  • 316
  • 67787

Попробуйте приготовить вместе

Салат луковый

  • 105
  • 468
  • 6424
  • 31
  • 603
  • 20656

Лимонное мороженое (сорбет)

  • 59
  • 422
  • 22492

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июня 2016 года ВишИрВик #


15 июня 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


16 июня 2016 года ВишИрВик #


16 июня 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


17 июня 2016 года ВишИрВик #


18 июня 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


20 июня 2016 года ВишИрВик #


13 июня 2016 года Танита-мти #


13 июня 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


12 июня 2016 года SNEJKA #


11 июня 2016 года virgola71 #


11 июня 2016 года Eva Grimm #



11 июня 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Здравствуйте! Да простят нас законодатели грузинской кухни, сегодня мы приготовим чанахи по – украински. Знаменитый грузинский рецепт уже давно гуляет по свету. Чем мы, собственно, хуже?
А ничем! И грузинское блюдо на украинский манер получается просто великолепным – мясо и овощи просто тают во рту!

Сочным, ароматным и неимоверно вкусным чанахи меня порадовал любимый муж. Пока я занимаюсь заготовками на зиму (огурцы, кабачки, салаты), он подкармливает меня вкусняшками . То бограч закарпатский приготовит, то грузинской кухней удивит.
Этим вступлением я не только мужа благодарю, но и подчеркиваю тот факт, что с приготовлением эффектного и именитого блюда справится даже начинающий кулинар.
Ведь что такое чанахи? Это же мясо, тушеное с овощами в горшочках! Нарезал продукты, отправил в горшочки, поставил в духовку и забыл на некоторое время. Нет горшочков – можно использовать другую удобную посуду. Было бы желание.
Как Вы думаете, чем отличается украинский рецепт от грузинского? Правильно, мясом. Если в оригинале используется баранина, то в нашем случае – свинина с прослойками жира, то есть грудинка. Которую, кстати, можно в готовом блюде губами есть. Уж такая она получается нежная и сочная.
Перед тем, как перечислить ингредиенты, хочу отметить следующий момент. Грузинский рецепт предполагает равные пропорции продуктов. И пляшут они от количества мяса. То есть, сколько граммов мяса присутствует, по столько же граммов должно быть баклажанов, картофеля и так далее.
Муж готовил всего два горшочка, и пропорции получились немного другие. Мяса заложил больше, овощей меньше. По – мужски, так сказать. Чего уж там мелочиться и овощами баловаться ) ) )
Это я к тому клоню, что с пропорциями можно тоже поиграть. Заложить на свой вкус. Кому больше мясо по душе, кому овощи.

Ингредиенты для чанахи по – украински на два глиняных горшочка

♦ Свиная грудинка граммов 200 – 250

♦ Баклажан — один средний

♦ Перец сладкий болгарский — 1 шт.

♦ Лук – 2 средних шт.

♦ Помидоры – 2 средних шт.

♦ Картофель – 2 средних шт.

♦ Б азилик – 2 веточки

♦ Зелень укропа, петрушки

♦ Соль, черный молотый перец, хмели – сунели – по вкусу.

Вы можете использовать другие специи. Вот какие любите добавлять к мясу, такие и закладывайте.

Пошаговый рецепт приготовления

1 . Включите духовку. Пусть нагревается до 180 градусов.
2. Нарежьте грудинку небольшими кубиками.



3 . Лук порежьте полукольцами.



4. Нарежьте картофель кубиками.



5 . Снимите синюю кожуру с баклажана.



6 . Порежьте его небольшими кусочками.



7 . Помидоры измельчите на небольшие квадратики.



8 . Нарубите укроп и петрушку по- отдельности .
9 . Базилик порвите руками или нарежьте кусочками.



10 . Перец сладкий порежьте короткими брусочками.
11 . На дно каждого горшочка уложите слой лука. Укладывайте по четвертой части от общего количества луковой нарезки. Таким образом, на дно двух горшочков у Вас должна уйти половина лука.



12. Мясную нарезку чуть присолите, приперчите, добавьте специи, перемешайте. С солью будьте аккуратны. Далее слои будут тоже подсаливаться. Сок будет стекать вниз горшочка. Таким образом, мясо может получить избыток соли.
13. Мясо уложите на слой лука, разделив поровну на два горшочка.



14 . Сверх грудинки разложите оставшийся лук.



15 . Далее уложите слой картофеля. Притрусите сверху солью.



16. На картофель определите баклажанный слой.



17. На синенькие выложите нарезку из помидоров.
18 . Помидоры притрусите базиликом. Помидоры отлично сочетаются с базиликом. Этот кулинарный союз придает блюду особенную изюминку.



19 . Далее уложите перец.



20. Наверх горшочка уложите зелень укропа и петрушки.



21. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 1,5 – 2 часа. Время корректируйте по своей духовке. Но 1,5 часа – это минимум. За это время мясо и овощи вытушатся , разомлеют, напитаются соками.



Чанахи подается в горячем виде. Если компанию ему составит салат из свежей капусты, или салат из сырых кабачков, к примеру, то эффект будет потрясающий, поверьте.
Приятного аппетита и до новых вкусных встреч!

Поделиться "Чанахи в горшочках по – украински. Пошаговый фото рецепт."



250-300 г белых грибов свежих (либо 50 г сушеных)

100 мл растительного масла для жарки грибов и картофеля

10-12 клубней картофеля

8 горошин перца черного

4 листа лавровых

2 головки репчатого лука

1 ст.л. сливочного масла

Это вкуснейшее жаркое из свинины по украинскому рецепту удивит всех своим насыщенным, богатым вкусом.

Лук, грибы и картофель очистить, если используются сушеные грибы – их нужно замочить в воде.

Кусочками нарезать мясо, до подрумянивания обжарить, поперчив и посолив.

Нарезать грибы, проварить 15 мин, сцедить жидкость, нарезать лук и обжарить грибы с луком, подсолить, приправить специями по вкусу.

Картофель потереть на терке, отжать от жидкости, вбить яйцо, добавить половину муки и посолить, перемешать, сформовать из картофельного теста лепешки, в центр каждой выложить по 1 ч.л. грибной начинки, сформовать шарики, со всех сторон их обжарить на растительном масле до подрумянивания.

Приготовить соус из сцеженного грибного отвара, оставшейся муки и сливочного масла (соуса должно получиться 750 мл).

Взять горшочки для запекания, на дно каждого уложить по 1 лавровому листу, перец-горошек, по 3 штучки приготовленных картофельных зраз, кусочки мяса.

Залить все приготовленным соусом, готовить жаркое из свинины в горшочках «Полесье» по-украински в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 мин.


Сразу предупреждаю: это блюдо – конечно, не чанахи, скорее разновидность «жаркого в горшочках»! Не знаю, когда и кто придумал (или завез!) к нам этот рецепт, однако блюдо это прочно вошло в меню ресторанов и кафе Украины, где пользуется завидной популярностью, а также заняло почетное место в сердцах украинцев…

Итак, «чанахи» по-украински (в моем случае - "по-львовски"!)… У меня 4 порционных горшочка, количество продуктов рассчитано именно на них. При отсутствии горшочков можно готовить и в казанке!


Для приготовления понадобится:
- мясо (у меня 0,5 кг постной молодой говядины)
- 1 ½ ст. сухой фасоли (у меня мелкая белая)
- 3 средних луковицы
- 6 средних картофелин
- чеснок (по вкусу, я люблю побольше)
- 3 ст.л. муки
- растительное масло (для обжарки продуктов)
- немного сливочного масла (для пассерованной муки)
- 100-150 г томатного соуса
- специи и приправы: соль, лавровый лист, смесь перцев, базилик (я вместо него добавляю чабрец), сахар
- зелень (укроп и петрушка)


Начнем с фасоли. Промытую фасоль заливаем холодной водой, доводим до кипения, хорошо солим…и отставляем в сторону минут на 30 (за это время фасоль прекрасно набухнет)! Пока фасоль «мокнет», подготавливаем остальные продукты.

Мясо и очищенный картофель нарезаем на кубики средних размеров, приблизительно одинаковой величины. Мелко режем лук и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Мясо быстро обжариваем на достаточно большом огне, чтобы оно «выпустило воду» и слегка зарумянилось (для этого жаркого годится либо телятина, либо очень молодая говядина с мясом светло-кораллового цвета, иначе мясо будет жестким!).


Картошку обжариваем на растительном масле «а-ля фри» тоже на достаточно большом огне, не до полной готовности, а чтобы только образовалась «корочка».


Набухшую за это время фасоль снова доводим до кипения и варим на маленьком огне еще минут 15-20.

Пока варится фасоль, займемся соусом! Муку обжариваем на сухой сковороде до светло-бежевого цвета при постоянном помешивании. Добавляем немного сливочного масла, чтобы масса на сковородке стала пластичной (тогда мука хорошо «распустится» в соусе и не будет комочков!). Медленно, при постоянном помешивании-растирании, добавляем воду, в которой варилась фасоль (не забудьте, она уже соленая!). Когда масса на сковородке достигнет консистенции густой сметаны, добавляем томат, базилик (или чабрец: помните – «фасоль любит «мятные» оттенки»!), выдавленный через «чеснокодавку» чеснок, немного молотого перца. Пробуем на вкус: если томат кисловатый – добавляем чуть-чуть сахара, соус должен быть кисло-сладким и остреньким, при необходимости досаливаем. Соус готов!


В каждый горшочек на дно укладываем мясо, сверху обжаренный лук, потом картошку и, наконец, фасоль, добавляем по одному лавровому листику и заливаем горячим соусом. Горшочки должны быть «неполными», как минимум, на палец до верху, иначе при кипении содержимое будет сильно выплескиваться! Если готовим в казанке – все делаем так же. Ставим горшочки, накрытые крышками, в горячую (190*С) духовку, готовим 45 мин – 1 час в зависимости от жесткости мяса. Духовки у меня нет, поэтому готовлю в микроволновке (в режиме конвекции) при тех же параметрах температуры и времени.


Минут за 10-15 до готовности в каждый горшочек добавляем рубленную зелень и, если нужно, доливаем чуть горячей воды взамен выкипевшей.



Готовые «чанахи» хорошо не подавать сразу (будет огненно-горячо!), а дать им чуть-чуть остыть – горшочки очень долго держат тепло…


Прошу к столу. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?


Сразу предупреждаю: это блюдо – конечно, не чанахи, скорее разновидность «жаркого в горшочках»! Не знаю, когда и кто придумал (или завез!) к нам этот рецепт, однако блюдо это прочно вошло в меню ресторанов и кафе Украины, где пользуется завидной популярностью, а также заняло почетное место в сердцах украинцев…
Итак, «чанахи» по-украински (в моем случае - "по-львовски"!)… У меня 4 порционных горшочка, количество продуктов рассчитано именно на них.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Приготовь для своего любимого мужчины мясо в горшочках в духовке. Он будет в восторге от этого кушанья. Подбери подходящий именно для тебя рецепт с фото, пошаговым описанием, расчетом калорийности, количества порций, затраченного времени и возможностью менять состав. Читай дальше…

  • В духовке
  • Блюда с морковью
  • Блюда со сметаной
  • Картошка в духовке
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Мясо в духовке
  • Картошка с мясом
  • Овощи в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Мясо в духовке с картошкой
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Картошка в горшочках
  • Морковь в духовке
  • Мясо с луком
  • Жаркое
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина































МЯСО В ГОРШОЧКАХ В ДУХОВКЕ - СЫТНОЕ И ПРАКТИЧНОЕ БЛЮДО. ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Выбери один из множества рецептов мяса в горшочках или опробуй их все! Лучшие блюда из говядины, свинины, баранины или мяса птицы. С гарниром из картофеля, гречки, цветной капусты, картофелем или тыквой. В виде супа, жаркого, плова или голубцов. Диетические и сытные, бюджетные и не очень. На сайте 1000.menu найдутся самые разные рецепты на любой вкус!

Мясо в горшочках – кушанье, которое традиционно готовят во многих странах. И одно из любимейших кушаний наших мужчин. Для тех, кто любит посытнее, можно приготовить из мяса говядины или свинины с картофелем, сыром, сметаной и грибами. Для тех, кому необходимо диетическое блюдо, подойдут рецепты с мясом курицы, бульоном и овощами.

Основные продукты, используемые для приготовления :

1. Мясные продукты.

3. Различные овощи.

Пять самых быстрых рецептов приготовления мяса в горшочках:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Жаркое из куриного филе в духовке30 мин 203+209
Мясо свинины и картошка в горшочках в микроволновке30 мин 138+53
Аргентинский горшочек со сладким перцем и говядиной40 мин 143+16
Жульен на молоке с курицей и грибами в горшочках45 мин 137+317
Пельмени в горшочках с печенью50 мин 146+29

Традиционно это блюдо в духовке можно приготовить следующим образом:

1. Очистить, тщательно обмыть и нарезать картофель.

2. Вымыть и нарезать мясо, грибы и овощи, которые планируется использовать для приготовления блюда. Это могут быть: помидоры, кабачки, баклажаны и пр.

3. Лук и морковь необходимо пассеровать на сковороде. После приобретения ими золотистого цвета, добавить и жарить до полуготовности мясо.

4. Отдельно слегка обжарить картофель и грибы.

5. Выложить продукты слоями, начиная с картофеля и мяса. Добавить необходимые специи, соль и перец. Последними кладутся сыр и сметана (или майонез).

6. Добавить немного бульона.

7. Запечь в разогретом духовом шкафу.

Пять самых питательных рецептов запеченного в горшочках мяса:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Мясной пай50 мин 338+37
Утка в горшочке запеченная с гречкой1 ч 50 мин 305+54
Курица с черносливом в горшочках по гречески1 ч 15 мин 264+47
Плов в горшочках в духовке1 ч 30 мин 242+169
Тефтели в горшочках1 ч 30 мин 229+70

- Если при приготовлении блюда использовать молодой картофель и предварительно обжаренное до полуготовности мясо, времени на запекание в духовке понадобится меньше.

- Если в рецепте указан сыр, лучше использовать более соленые сорта с насыщенным вкусом.

- Помидоры, используемые при приготовлении, рекомендуется выбирать потверже. Резать полукружочками, а не кубиками. Чтобы они не приобрели кашеобразный вид в процессе запекания.

- Сметану в рецепте можно заменить на майонез или жирные сливки.

- Для лучшего вкуса блюда вместо воды следует использовать бульон.

Читайте также: