В какой стране вам не подадут на ужин говядину в местном ресторане

Вне зависимости от национальности и принадлежности к какой-либо культуре, в конце дня большинство людей хочет насладиться уютным вечером и ужином. Известно, что в разных странах присутствуют культурные различия, и поэтому неудивительно, что время ужина также может отличаться.

Конечно, в каждой отдельной семье действуют свои правила по времени приема пищи, однако в любом случае есть какие либо общие национальные особенности.

Особенно полезной эта информация может быть для путешественников, которые любят ездить за границу. Если вы относитесь к таким людям, то будете знать, в какое время по вечерам местные кафе и рестораны могут быть переполнены.

Норвегия

Если вас пригласят норвежцы на ужин, вероятно, вы будете удивлены: вечерний прием пищи у них происходит намного раньше, чем в большинстве других стран Европы.

Например, в северной части Норвегии жители предпочитают начинать готовить еду относительно рано вечером, поскольку их рацион состоит из достаточно калорийных продуктов. Это позволяет людям восполнять энергию. В частности, зимой очень популярны блюда из баранины. Поэтому норвежцы стараются завершать все приемы пищи за несколько часов до сна, чтобы не набирать вес.

В этом есть смысл, так как северные народы действительно заботятся о своем здоровье.


Австралия

В Австралии ужин тоже сервируется сравнительно рано, однако эта традиция появилась в стране только недавно. В последние годы австралийцы постепенно стали переходить к более раннему приему пищи, чтобы иметь возможность по вечерам отдохнуть, провести время с семьей, прогуляться. Если у нас ужин уже считается неким отдыхом или семейным мероприятием, то для австралийцев этого недостаточно.

Согласно исследованию журнала Sydney Morning Herald, так называемый "ужин в сумерках" становится очень популярным, особенно для семей с детьми любых возрастов. Данные одного из веб-сайтов, который занимается бронированием столиков в кафе и ресторанах, гласят, что спрос на ужин в заведениях в промежутке между пятью и шестью часами вечера поднялся на 35 процентов.

Китай

Большинство китайцев предпочитают ужинать в промежутке между 18:30 и 19:30.

Это обусловлено стандартным рабочим графиком, принятым в государстве. Большинство рабочих возвращаются домой приблизительно в районе шести часов вечера. Именно во время вечернего приема пищи китайцы съедают большую долю всего своего дневного рациона, поскольку их завтрак традиционно хоть и сытный, но небольшой, а обеденные перерывы предполагают быстрые перекусы.


Япония

Многие жители Японии нередко ужинают в ночное время, однако в этой стране поздний прием пищи не вошел в норму. Это можно отнести скорее к индивидуальным особенностям и предпочтениям, а не к культурной или национальной традиции.

Более того, некоторые японцы категорически против поздних ужинов, однако с присущей им вежливостью стараются не делать замечания другим не высказывать свою точку зрения излишне категорично. И тем не менее, один из поваров в интервью для журнала отметил, что "Токио - это вам не Барселона!". Так он высказался в адрес японцев, которые предпочитают ужинать поздним вечером или даже ночью в кафе.

В среднем в Японии ужинают в промежутке между шестью и десятью часами вечера. Например, если человек работает или учится до 18:00, он может после этого пойти погулять с друзьями или зайти в кинотеатр. После плотного обеда он не обязательно должен быть голодным, потому для него время ужина сдвигается.


Великобритания

Почти во всем мире известна британская традиция "вечернего чая" или five o'clock tea. Однако это никак не связано с ужином или каким-либо другим приемом пищи.

Из англоязычного названия становится понятно, что чаепитие начинается в 17:00 - как раз в то время, когда у людей в большинстве других стран сервируют ужин.

Британцы очень ценят свои традиции, поэтому не готовы отказываться от них. Об этом свидетельствует и то, что во многих домах игнорируют возможность провести центральное отопление, и потому продолжают пользоваться привычными каминами.

Но самым интересным подтверждением их любви к традициям можно считать тот факт, что уже многие поколения жителей Великобритании спорят, как называть "вечерний чай" - чаепитие или все-таки ужин. Более того, этот вопрос обсуждался даже на национальном уровне, и к единому решению до сих пор не пришли.

Поэтому многие британцы ужинают по возможности до пяти часов вечера, чтобы выпить чаю уже после приема пищи. Однако не всем рабочий график позволяет соблюдать эту традицию, поэтому иногда она слегка отодвигается на более позднее время. Но как правило, ни ужин, ни чаепитие в Британии не происходят позже восьми часов вечера.

Мексика

В Мексике подход к приему пищи очень похож на привычный для нас. Там принято плотно пообедать, а на вечер оставить только легкие закуски.

Именно поэтому самая большая трапеза в Мексике обычно приходится на середину дня и может включать суп, второе блюдо, салат и десерт. Обедают мексиканцы обычно в полдень, поэтому проголодаться за несколько часов после этого не успевают. Именно поэтому их ужин может быть разделен на две части: первый прием пищи у них происходит в семь часов вечера, второй - в девять.


Франция

Французы предпочитают ужинать в промежутке между 19:00 и 21:00. Однако в крупных городах можно встретить людей, которые не возражают против позднего приема пищи.

Национальной особенностью Франции является любовь к кулинарии. Французы наслаждаются едой, относятся к блюдам как к произведениям искусства и редко позволяют себе обедать или ужинать в спешке. Поэтому в этой стране часто люди могут прийти поужинать в кафе или рестораны, поэтому с семи до девяти часов вечера популярные заведения буквально переполнены.



Посвещается тем льюдям, которые просто не вылазиют с моего профиля. Лапусики-привет вам всем от меня)))))
Вы заходите-не стесняйтесь))))) я всегда рада гостям)))))

У разных народов мира есть свои традиции относительно гостеприимства.

Наверное, ни для кого не секрет, что гости бывают разными: желанными и не очень. Ровно также и хозяева могут быть гостеприимными и не любящими принимать гостей у себя в доме. В разных странах мира издревле сложились традиции и обычаи относительно гостеприимства. Давайте познакомимся с особенностями приема гостей, присущими некоторым народам.

Япония
К примеру, если вы приглашены в гости в Японии, то знайте, что это действительно большая честь. Это происходит потому, что народ, живущий в этой стране, очень скромный и считает свои дома слишком невзрачными для того, чтобы звать туда людей. Однако если вы пришли в гости, то будьте готовы к тому, что станете участником настоящей церемонии.
Прямо перед входом в дом вам предложат надеть деревянные сандалии гэта: свою обувь необходимо снять и поставить носками к дверям. В том случае, если вы пришли в верхней одежде, то обязательно снимите ее перед тем, как хозяин откроет вам входные двери.
Обязательно в гости идите с подарком. Негласным правилом японцев считается, что руки даны гостю для того, чтобы нести подарок. При этом подарок должен быть очень хорошо и красиво упакован и более того — правильно подарен. Слова при вручении: "Это немного, но все же…". Японцы могут предложить вам, как гостю, ответный презент, но вы по этикету должны вежливо от него отказаться, однако если хозяин настойчив, то примите подарок. В целом, согласно восточным традициям, вежливый отказ — это важный момент в гостевом этикете. К примеру, в Иране хозяин трижды предлагает гостю угощение, а гость трижды должен отказаться.

Боливия
В Боливии традиции гостеприимства тоже очень интересны. Для гостя предназначаются не только отдельные столовые приборы, но и отдельное место, где он в полном спокойствии смог бы отведать все кушанья, приготовленные хозяевами. К общему же столу допускают исключительно самых близких людей. При этом такая изоляция ни в коем случае не обижает гостя, а, наоборот, отражает заботу о нем. На Востоке неопытным гостям действительно очень легко оказаться в неловкой ситуации.

Малайзия
На Востоке прием гостей ассоциируется, прежде всего, с едой и угощениями. В Малайзии гостю непременно подают кофе, чай и легкие закуски, при этом прикасаться к еде нельзя до тех пор, пока не предложит сам хозяин. Даже в том случае, если вы не голодны, попробуйте угощения, иначе сильно обидите того, кто вас принимает в гостях.

Франция
Если вы собираетесь пойти в гости к французам, то знайте: французы в первую очередь — болтушки-хохотушки, и у них не принято наедаться до отвала, поэтому к ним вы должны придти, предварительно что-то поев. Их еда легкая, некалорийная, да еще и в очень маленьких количествах.

Англия
Англичане ходят друг к другу в гости каждый день, просто так. Для них главное — увидеться, узнать самочувствие друг друга, поболтать. Поэтому они угостят вас той пищей, что едят в это день сами.

Нидерланды
Голландцы немногословны. Они угостят гостя кусочком тортика, и чаем (или кофе) без сахара. Больше одного кусочка "в руки" не дают, поэтому после такого чаепития гость обычно отправляется домой.
Явившись в гости к голландцу, в 18 часов (время семейного ужина), не стоит рассчитывать, что вас пригласят за стол и предложат отужинать вместе. За стол вас здесь, скорее всего, не посадят, и вам придется ждать, пока хозяева закончат трапезу.

Норвегия
Норвежцы — это вообще отдельная тема. Если они вдруг вас пригласят в ресторан, знайте: вы должны иметь при себе энную сумму денег, так как за съеденные блюда и напитки вам придется расплатиться самому. Дело в том, что приглашая вас в ресторан, они всего лишь этим хотят показать, что они рады видеть вас, но за еду придется платить вам.

Испания и Италия
В Испании и Италии вам придется съесть все, что подадут, дабы не расстроить хозяйку. приготовившую столь вкусную еду. Но вряд ли это покажется очень сложным: кухня этих стран считается одной из лучших в мире, причем у каждого города есть свои особенности. Так что если вас пригласили в гости — не отказывайтесь и не ешьте заранее.

Самые гостеприимные страны
1. Ирландия. Несмотря на то, что климат этой страны не очень приветлив, ее жители считаются одними из самых дружелюбных и гостеприимных. Ирландцы — очень открытые и доброжелательные люди.
2. Австралия. Австралийцы отличаются позитивом, отличным настроением, вечным стремлением угостить вас хотя бы чашечкой кофе, если вы пришли к ним в гости.
3. Канада. Люди, живущие в этой стране, очень легки в общении и открыты. Это все, несмотря на то, что в Канаде (как и в Ирландии) достаточно суровый климат, который все же не лучшим образом обычно отражается на людях.
4. Грузия. В Грузии существует такая фраза: "Гость нам послан Богом". Это действительно так. Гость, которого принимают в доме, должен быть "обслужен" по высшему разряду. Для грузин принимать так гостей — не просто правила этикета, но еще и священный долг.

Интересные факты о гостеприимстве в разных странах

В Египте, Марокко, Тунисе, Турции вам предложат все самое вкусное и лучшее, что имеется на данный момент в доме. Обязательно угостят сладостями и чаем, а вечером, в честь важного гостя устроят праздничный ужин.

В Европе традиции гостеприимства несколько другие. Здесь в гости ходят просто и с удовольствием. Никаких дополнительных приготовлений к роли гостя и хозяина, как правило, не требуется. К примеру, в Великобритании вас могут позвать в гости в знак благодарности за что-либо. Британцы таким образом выражают свою признательность, даря вам свое время, тепло и заботу. Если какой-то знакомый устраивает вечеринку, то вы можете привести с собой даже несколько друзей — это вполне нормально. При этом от вас требуется только какое-нибудь угощение к столу и, конечно, отличное настроение.

В Европе вам богатый стол не предложат, могут предложить просто чипсы с соусом. А вообще, у европейцев принято, чтобы гости сами приносили с собой еду.

Отправляясь в гости, в большинстве европейских стран о дате визита необходимо договориться заранее. Даже если вы собрались встретиться с родственниками или лучшей подругой. Нежелательно появляться на пороге дома, не договорившись о времени визита, ни в Германии, ни в Нидерландах.
В странах Югославии (Македонии, Боснии), а также в большинстве азиатских деревень и горных селений двери дома вообще не принято запирать, но даже в этих местах, переступая порог, желательно предупредить хозяев о своем приходе. Для этого не помешает кашлянуть, постучать или сказать несколько громких слов.

Эскимосы Аляски оповещают хозяев о своем появлении через дымоход. Гость невозмутимо взбирается на крышу хозяйского дома и горланит в дымоход о своем появлении. Договариваться заранее о приходе жителям Аляски совсем не обязательно. У жителей севера (чукчей, ненцев, коряков, эвенков) законы гостеприимства приравнены к священным. Любого, даже самого нежданного гостя, здесь усаживают в центре дома и тут же накрывают на стол.

Как ни странно, но во многих восточных семьях, где в одном доме в тесноте живет множество родственников, напротив, не принято приглашать в дом гостей. Например, в Таиланде или у коренных жителей Северной Америки.

Афганские дома традиционно состоят из ряда комнат, расположенных вокруг прямоугольного внутреннего двора. Гостей здесь принимают в мужской половине, а в «женскую часть» заходить гостям запрещено.

В некоторых странах, например, в Осетии, опоздать к назначенному времени или вообще отказаться от приглашения — значит кровно обидеть пригласившего вас хозяина. В Узбекистане и других странах Средней Азии опоздание также считается проявлением крайнего неуважения.

На Западе к опозданию во время частного визита относятся по-разному. В Англии и Германии, например, через 15 минут вас уже не ждут. Во Франции позволительно опоздать на 10-15 минут. А в Италии опоздание может растянуться до получаса.

Да, в каждой стране свои законы, свои порядки, свои обычаи. И даже такое простое дело, как прием гостей, в каждой стране — индивидуальное.

Британцы составили рейтинг стран, в которых едят больше всего и меньше всего мяса. Главные мясоеды мира - американцы. На последнем месте Бангладеш, где приходится всего 4 килограмма мяса на душу населения в год.


Больше всего мяса едят в США, где, в среднем, один человек употребляет 120 килограммов мяса в год, тогда как в России приходится 75,2 кг мяса на человека. Первая десятка, в которую наша страна не попала, выглядит так:

  1. США - 120 кг
  2. Кувейт - 119,2 кг
  3. Австралия - 111,5 кг
  4. Багамские острова - 109,5 кг
  5. Люксембург - 107,9 кг
  6. Новая Зеландия - 106,4 кг
  7. Австрия - 102 кг
  8. Французская Полинезия - 101,9 кг
  9. Бермудские острова - 101,7 кг
  10. Аргентина - 98.3 кг

Меньше всего мяса едят в "вегетарианских" странах Азии и Африки: Бангладеш (4 кг), Индия (4,4 кг), Шри Ланка (6,3 кг), Руанда (6,5 кг). Такие данные опубликовало британское издание Telegraph.co.uk


Если спросить у диетологов, «что приготовить на ужин из мяса», они ответят .


Мясоедам рекомендуем запеченное мясо – свинину, говядину, телятину, индейку, курицу. .


Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к .


5. Греция: сувлаки



7. Ирландия: ирландское рагу


8. США: гамбургер


9. Венгрия: гуляш


10. Израиль: фалафель


11. Ямайка: акки и соленая рыба


12. Австрия: венский шницель


13. Южная Корея: пулькоги


14. Франция: тонкие блинчики


15. Китай: утка по-пекински


16. Бразилия: фейжоада


17. Украина: борщ


18. Таиланд: тайская лапша


19. Чехия: вырезка в сливках


20. Венесуэла: арепа


21. Турция: кебаб


22. Сингапур: краб чили


23. Сербия: плескавица


24. Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами


25. Бельгия: Moules-Frites

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.



Увы: на первом месте по популярности у жителей этой большой страны – блюда из фаст-фуда. Гамбургеры, чизбургеры, картошка фри составляют ежедневный рацион типичного американца, причем речь идет не только об ужине, но и о завтраке и обеде. В любом супермаркете можно заметить, что большинство тележек забито колой и другими видами газировки, замороженной едой (пицца, лазанья, овощные рагу) и длинными булками для хот-догов. Впрочем, многие горожане в крупных мегаполисах, таких как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, буквально помешаны на здоровом питании. Их вечернее меню состоит из сырых овощей и фруктов, белого мяса (курица и индейка) и яиц. Если же на ужин вдруг захочется чего-то менее скучного, то всегда можно отправиться в ресторан какой-нибудь богатой национальной кухни, например, китайский или итальянский.

Мексика

На столе во время ужина в этой стране обязательно присутствует хотя бы одно блюдо из кукурузы: кукурузные лепешки, фахитос, чиапос или буритто. В качестве гарнира к ним подают салат или отварные овощи. К пище из мяса предлагают несколько вариантов соусов на основе томатов и обязательный ломтик лайма.

Бразилия

Так как в Бразилии ужинают довольно поздно (10–11 часов вечера), то часть населения (в основном молодежь) ограничивается легким ужином из булочки, ломтика сыра или ветчины и чашки кофе. А полноценный традиционный бразильский ужин состоит из фейжоады – густого супа с рисом, говядиной и свининой, который подают в глиняном горшочке. Еще один распространенный вариант – отваренный ямс (корнеплод, напоминающий картофель). Все это запивают светлым пивом или интернациональной колой.

Италия

Итальянская кухня славится своими калорийными и очень вкусными ужинами. Типичный итальянский ужин можно разделить на три части. Во-первых, это легкая закуска – антипасто из 6-8 ингредиентов, (различные овощи, мясо и рыба), сельдерей в сливочном соусе или салат капрезе. Во-вторых, основное блюдо – лазанья, пицца, спагетти или паэлья. Наконец, на десерт подают фрукты в глазури. Трапеза сопровождается вином и конторно – огромной овощной тарелкой.

Испания

Помимо национальной паэльи, на ужин у испанцев бывает курица с паприкой и томатами, картофельное пюре с запеченными перцами или отварная чечевица с луком и местными колбасками чоризо. Типичный испанский десерт – фруктовое ассорти или миндальное мороженое. Меню дополняют овощные салаты, сырные тарелки и много-много вина.

Англия

Вечерняя трапеза считается главным приемом пищи во многих английских семьях. Поэтому ужин получается очень сытным, разнообразным и состоит из трех частей. Сначала подают протертый овощной суп, затем основное блюдо (запеченная рыба, жареная курица с гарниром из картофеля, бобовых или овощей). Десерт включает фрукты, мороженое, выпечку (чизкейк, молочный пудинг) и чашку чая.

Китай

То, что будет подано на стол во время вечернего приема пищи, в Китае сильно зависит от региона, где проходит ужин. В Поднебесной есть 8 региональных кухонь, каждая из которых предлагает свои специфические блюда. Это могут быть китайские пельмени дим сам, утка по-пекински, рисовая лапша с морепродуктами, жаркое из свинины в кисло-сладком соусе и многое другое. Неизменными атрибутами любого ужина остаются лишь острое масло и соевый соус – в этом вопросе все провинции Китая единодушны.

Индия

Индийские ужины отличаются обилием жира и острых пряностей, причем даже в вегетарианских блюдах, огромным количеством жареных ингредиентов и минимумом сырых овощей. Традиционная вечерняя трапеза состоит из пшеничных лепешек наан, чечевицы, риса, основного блюда из курицы с луком и изюмом, а также десерта из манной крупы, миндаля и цедры апельсина. Такая пища всегда кажется тяжеловатой для европейских желудков, но на самом деле все это весьма вкусно.

В столичных реалиях полностью иммерсивного ресторана пока нет (в скором времени первый проект с интерактивом появится, но точная дата открытия не называется). Более-менее эффект иммерсивности московские гурманы пока могут прочувствовать на так называемых Chef's table или камерных ужинах, которые проходят либо на площадках ресторанов, либо в отдельных студиях. Спрос на мероприятия стабильно высокий - ведь здесь продают не только еду, но также впечатления. История не массовая. Что из себя представляют подобные ужины, "РГ" рассказывает на примере одного из самых востребованных у столичной публики направлений - мясного. "Режиссерами" здесь выступают главные московские мясники.

Ресторан "Жажда крови" (улица Лесная, д. 9)


Этой осенью на месте бургер-бистро Cheapside открылся ресторан "Жажда крови". Проект придумали и реализовали основатель сети ресторанов "Кофемания" Игорь Журавлев и мясной сомелье Павел Поцелуев, ставший бренд-шефом заведения. Шеф-поваром назначили Алексея Цоя. Дерзкое и провокационное название нового места - "Жажда крови" - сработало: соцсети забурлили, у публики появился интерес.

Главной изюминкой нового заведения стали ужины, которые два раза в неделю проводит лично Павел Поцелуев. Одним из самых известных мясников города он стал случайно. Павел занимался фотографией и коммерческой недвижимостью, но однажды получил должность управляющего партнера в компании, занимающейся продажами мяса с доставкой на дом. С этого момента мясо стало его настоящей страстью. На данный момент Павел курирует мясную лавку, кейтеринг, выездные мастер-классы по мясу и ведет блог.


Отдельного зала для ужинов Павла Поцелуева в "Жажде крови" не предусмотрено - еженедельно пять человек, успевших приобрести билеты, занимают места за барной стойкой и на два часа полностью погружаются в мясную тему - на примере говядины. В течение ужина Павел помогает участникам изучить степени прожарки и особенности видов мяса, узнать секреты приготовления и вкусовые отличия стейков из разных стран (как правило, предлагается продукция из России, Аргентины и Японии), сравнить зерновой и травяной откорм, сухое и влажное вызревание. По сути, это своего рода трансформация мастер-класса по работе с мясом в площадку ресторана - без возможности самостоятельного приготовления, но с правом прямого диалога с шефом.

В зале стоит камера вызревания, в которой каждый может наблюдать, что происходит с мясом в течение всего процесса ферментации (и даже заказать себе кусок к определенному моменту). Также есть витрина, позволяющая любому гостю ресторана выбрать для приготовления именно тот стейк, который понравился больше всего, или приобрести для домашнего использования.

Мастерская "Петя и мясо" (Брошевский переулок, д. 6, стр. 1)


Мастерская мясника Пети Павловича открылась в июне 2018 года. Это небольшое пространство, разделенное на две части - кухню и обеденную зону с большим "коммунальным" столом, рассчитанным на 14 человек. Никаких перегородок в студии нет.

Петя Павлович пришел в мясники внезапно. Еще несколько лет назад он работал в сфере IT, но решил уволиться и попал в кулинарную школу Ragout. После школы Петя получил стажировку в ресторане Delicatessen у Ивана Шишкина, откуда его впоследствии направили в Нью-Йорк на учебу в мясную ремесленную лавку. Так он получил новую профессию и со временем открыл свое дело.

Сейчас студия работает по двум направлениям - школа, где ученики в течение четырехдневного курса учатся выбирать мясо и работать с ним, и познавательные ужины.

Говядину в мастерскую доставляют от поставщика из Калининградской области. Баранину берут у местной компании. Особенность в том, что привозят цельные туши, которые разделывают уже непосредственно в студии (во время беседы Петя Павлович прямо при мне нарезает куски Портерхауса и показывает, чем он отличается от Клаб стейка - процесс, действительно, увлекает. Прим. авт.).

Ужины в мастерской проходят 3-4 раза в месяц. Анонсы появляются на странице студии в Facebook и Instagram за несколько дней. За счет такого эффекта внезапности и труднодоступности билеты разлетаются моментально. Но мастерская также работает в закрытом режиме - на корпоративных ужинах и на выездах. В целом получается не меньше 15 мероприятий в месяц.


В меню всегда присутствует сырое мясо (например, тар-тар, который нарезается прямо перед гостями), ростбиф, бекон или ветчина (также делают сами), обязательно есть стейки на гриле. В мастерской мяснику Пете Павловичу помогает Витя Вовчик, который увлекается итальянской кухней и на глазах гостей может приготовить быструю pasta fresca. Витя - повар-самоучка. Он проработал в рекламно-сувенирном бизнесе 14 лет, но всегда мечтал готовить и любил экспериментировать с едой. В конце концов, ему удалось попасть на стажировку в Delicatessen, куда он приходил после офисной работы по вечерам и на выходных. Также был опыт в мясной лавке.

Заранее написанных сценариев познавательных ужинов в "Петя и мясо" нет. Если в процессе приходит какая-то новая идея, то ее тут же реализуют. Неизменным остается одно - никаких сложных подач и названий, все максимально упрощено.

Chef's table с Максимом Кузнецовым (Смоленская площадь, д. 3)


В гастрономической лаборатории при ресторане White Rabbit уже больше двух лет функционирует Сhef's Table, где приглашенные шеф-повара с мировым именем и шефы-резиденты холдинга WRF представляют дегустационные сеты. Гастрономический спектакль здесь рассчитан на 15-18 гостей. Ужины проходят регулярно по самым разным тематическим направлениям.

Мясную линию ведет Максим Кузнецов - еще один известный столичный мясник. Его карьера началась на кухне ведущего стейк-хауса России и продолжилась стажировками у знаменитых мясников во французском Meat Couture и техасской мануфактуре J&R Manufacturing. В холдинге WRF Максим работает с 2016 года и в настоящее время возглавляет все мясные концепции гастромаркета "Вокруг света" (Burger Factory, Butch, Tennessee BBQ, Meat Me, Brazil grill), а также курирует бургерные "Ракета".


На его Chef's table участники становятся свидетелями того, как рождается авторская кухня. При этом гости могут спокойно общаться с шефом, как и в предыдущих форматах, и спрашивать лайфхаки по приготовлению того или иного ингредиента. Подача каждого блюда, как правило, сопровождается любопытной историей, или неожиданным фактом о продукте, или элементами шоу. Интерьер помещения придает изысканности всему происходящему: здесь кирпичные стены, сглаженные сводчатые потолки, глубокие "оконные" проемы, деревянные ставни, интересно выстроенный свет и при этом современная мебель и техника.

В настоящее время Максим готовит для своих гостей сет "Мясо 3lvl" с десятью переменами, среди которых поркетта и ананас, фуа-гра и луковый мармелад, крудо из свиного бока, мозг, солод и черная икра, тартар оши, а также велингтон и гребешок. График ужинов можно посмотреть на сайте Сhef's Table.

Другие варианты определений к слову :

2. В эту страну хотел попасть Колумб, но промахнулся.

5. По словам старика Хоттабыча, эта страна находится на самом краю земного шара.

9. В этой стране многие миллионы жителей в быту говорят на хинглише - смеси английского с местными языками.

10. В этой азиатской стране национальную кинопремию присуждают и за лучший закадровый вокал, и, конечно же, за лучшую хореографию.

11. В этой азиатской стране практическое «змееведение» - обязательный предмет в начальной шкое, ведь там смертность от укусов змей самая высокая в мире.

12. Первый известный литературный памятник этой страны носит название «Ригведа».

13. В 1876 году королева Виктория стала ещё и императрицей этой страны.

15. Из какой страны к нам пришли арабские цифры?

16. Наибольшее число кинофильмов в год выпускается в этой стране.

18. Страна, в которой корова является священным животным.

19. У какого азиатского государства столица Дели?

26. В этой азиатской стране возник боевой танец чхау или танец в масках.

27. С 2014 года на орбите Марса работает автоматическая исследовательская станция «Мангальян», запущенная этой страной.

28. Создание карты этой азиатской страны в начале позапрошлого века вполне логично было названо «великим тригонометрическим исследованием».

29. В этой азиатской стране за 20 веков до Рождества Христова появились древнейшие бани.

30. В этой древней стране в XX веке до нашей эры впервые были изготовлены ткани из хлопка.

31. Знаки на рейсовых автобусов этой страны запрещают провозить кобр, коз и слонов.

32. 13 мая 1999 года она стала шестым государством «ядерного клуба».

33. Масштабный проект «Тигр» в этой стране был успешно реализован: число хищников за 30 лет возросло втрое.

36. В какой стране появились вегетарианцы?

37. Именно в этой, отнюдь не выдуманной стране, по словам Вольки Костылькова, жили муравьи величиной почти с собаку.

39. Слово, которым обозначается буква I в международной системе сигналов.

41. В 1947 году должность вице-короля в этой стране упразднили, и Луис Маунтбеттен стал её предпоследним генерал-губернатором.

42. В ходе Семилетней войны эскадра Великобритании разгромила французов в сражении у Пондишери - близ побережья этой страны.

Лайфхакер спросил у адвоката, что делать, если блюдо по каким-то причинам не оправдало ваших ожиданий.

Блюдо качественное, но невкусное

Ситуация: вы пришли в ресторан, заказали экстравагантное блюдо, попробовали и поняли, что не можете это есть.

В законе Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) «О защите прав потребителей» «О защите прав потребителей» есть норма, формально подходящая под данную ситуацию.

Пункт 3 статьи 4 ФЗ «О защите прав потребителей»

Заказ еды в ресторане — это устная сделка. «Хочу вкусно поесть» — вполне себе цель. Но даже если вы озвучите её официанту, убрать блюдо из чека не получится.

Во-первых, заказ еды происходит в устной форме. Значит, бремя доказывания условий договора лежит на обеих сторонах в равной мере. При этом нельзя ссылаться на свидетелей. Установить, что вы просили именно вкусную еду, практически невозможно.

Во-вторых, отказаться от договора можно лишь по объективным причинам, а вкус — штука субъективная. Невкусно вам — вкусно другим.


Посетитель ресторана с юридической точки зрения является потребителем, на страже прав которого стоит закон «О защите прав потребителей». Но «вкусно» и «невкусно» — это исключительно субъективная категория. Здесь нормы права не действуют. Не платить за качественное блюдо только потому, что оно показалось невкусным, не получится.

Вывод: о вкусах не спорят. Если блюдо приготовлено из свежих продуктов с соблюдением технологии, но вам оно не понравилось, вы можете сказать об этом администратору. В хорошем заведении обязательно предложат альтернативу. Но заплатить, скорее всего, придётся за обе позиции меню.

Блюдо не понравилось, потому что некачественное

Ситуация: вы заказали шашлык, а вам принесли обуглившиеся куски мяса.

Согласно Правилам Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 оказания услуг общественного питания, потребитель вправе отказаться от договора, если обнаружил существенные недостатки услуги.

Вот что можно считать такими недостатками:

  1. Нарушение технологии приготовления. Подгоревшая рыба, хрустящий на зубах рис или щедро посоленный суп указывают на непрофессионализм повара.
  2. Несоблюдение температуры подачи. Борщ или стейк не должны быть холодными, а мороженое растаявшим.
  3. Подмена ингредиентов. Когда в блюдо вместо заявленного в меню кролика кладут курицу, а баранину меняют на говядину, вас пытаются обмануть. Если на кухне нет нужного ингредиента, вас обязаны спросить, согласны ли вы на замену.
  4. Испорченные продукты. Если салат из морепродуктов оказался с душком, вероятно, в заведении не следят за сроками годности.
  5. Недовес. Вместо заявленных 200 граммов на тарелке лежит 100 граммов.
  6. Муха или волос. Без комментариев — в еде не должно быть инородных объектов!

Во всех этих случаях вы вправе потребовать бесплатную замену блюда на качественное или уменьшения его стоимости.

Ресторан должен оказать услугу, которая соответствует договору. После того, как посетитель выбрал блюдо, согласно представленному меню, договор между ним и рестораном считается заключённым. А значит, последний обязан подать именно такое блюдо, которое указано в меню. Безусловно, еда должна быть свежей и в заявленном количестве. Если она не соответствует этим критериям, за неё можно не платить, так как товар не соответствует договору.

Вывод: вы не обязаны платить за ошибки поваров и официантов. Если неприятный казус произошёл в заведении, которое дорожит своим именем и клиентами, испорченное блюдо непременно исключат из счёта. Ещё и предложат бесплатный десерт или напиток в качестве комплимента.

Блюдо качественное, но при приготовлении не учли ваши пожелания

Ситуация: вы хотите попробовать фирменное блюдо ресторана, но в составе арахис, на который у вас аллергия. Вы просите не класть его в вашу порцию, но вам всё равно приносят блюдо с арахисом.

В данном случае можно вновь говорить о «товаре ненадлежащего качества». Делая заказ, вы внесли изменения в типовой договор (позицию меню) и исполнитель согласился с новыми условиями (официант пообещал, что арахиса не будет). Если оговорённые условия не выполнены, вы вправе потребовать замену блюда или отказаться от оплаты.

Если в блюдо добавили ингредиент, который клиент не любит и никогда не заказал бы его, налицо нарушение прав потребителя.

Вывод: всегда чётко проговаривайте свои пожелания при заказе еды в ресторане. Если вас предупредили, что замена того или иного ингредиента невозможна, выберите что-нибудь другое. Если не предупредили и не учли ваши пожелания, можете не платить.

Ресторан не признаёт своей вины

Ситуация: вам подали некачественную еду (горелую, тухлую, с тараканом и так далее), но представители заведения не заменили блюдо, не извинились и продолжают усугублять конфликт, заставляют заплатить по полной, грозятся вызвать охрану или полицию.

В этом случае адвокат Александр Карабанов предлагает действовать следующим образом.

  1. Зафиксируйте факт предоставления услуги ненадлежащего качества — сфотографируйте или снимите на видео испорченное блюдо. Если в еде присутствует инородный предмет, не доставайте его из тарелки.
  2. Пригласите администратора и спокойно объясните, что случилось. Опишите, что не так с блюдом, и предложите свой вариант решения проблемы — замена блюда на другое или аналогичное, исключение его из счёта.
  3. Если представитель заведения отказывается уладить конфликт, попросите жалобную книгу. Детально опишите, каким должно быть блюдо на самом деле и что именно с ним не так. Обязательно отметьте, что данные претензии были высказаны администрации ресторана, перечислите, каким образом предлагалось урегулировать конфликтную ситуацию, и подчеркните, что ресторан не пошёл на уступки.
  4. Сфотографируйте свою запись в жалобной книге, чтобы она «случайно» не исчезла оттуда, и расплатитесь по счёту.
  5. Напишите жалобу в Роспотребнадзор и подайте иск в суд для возврата денег.

И наслаждаться местной кухней за копейки

В ресторанах Европы можно запросто оставить 50 € ( 3750 Р ) за обед на двоих.


Чтобы меньше тратить на еду в путешествии, некоторые возят с собой дошираки или гречку с консервами. По-моему, есть менее радикальные и более приятные способы экономии на еде. Для меня такая экономия — это не цель, а часть приключения. Я готова платить за вкусную еду высокого качества, но дорого не всегда значит вкусно: иногда в университетской столовой накормят лучше, чем в ресторане из топа «Трипэдвайзора».

Я посетила 35 стран и поделюсь своим опытом, как экономить на еде в путешествии: где купить свежих устриц по цене 1,5 € (106 Р ) за штуку и как напроситься в гости на ужин к местным жителям.

Обедать на рынках

Некоторые туристы боятся, что на заграничном рынке их обманут, обсчитают или подсунут несвежие продукты. По моему опыту, рынок — это всегда общение, колорит и вкусные недорогие продукты. Например, в Риге на центральном рынке кусок сыра с плесенью весом в 200 грамм и мясная фермерская нарезка стоили 4,5 € ( 329 Р ). В Париже за 25 свежих устриц, которых разделали при мне же и упаковали со льдом, соусом и лимоном, я заплатила 36 € ( 2628 Р ). Для сравнения, в парижском ресторане девять устриц обошлись в 24 € ( 1752 Р ).

В Батуми на рынке Бони к каждому купленному килограмму фруктов или овощей продавец любезно добавлял еще полкило — просто так, от чистого сердца. В одной из самых дорогих европейских столиц, Хельсинки, экономные туристы тоже предпочитают обедать на городском рынке. Там тарелка ухи стоит 6 € ( 438 Р ), а в ресторане — минимум 15 € ( 1125 Р ).


Есть рынки — туристические аттракционы, где еда стоит дороже, чем в магазинах. Но туда все равно стоит заглянуть ради ярких фотографий

В «Бокерии» в центре Барселоны продают смуси за 2,5 € (187 рублей)

Заглянуть в кафе-буфет

Обычно кафе-буфеты работают по системе «шведский стол»: платишь фиксированную сумму и ешь сколько хочешь. В Испании такой обед обойдется в 9—12 € ( 657 — 876 Р ). Напитки не входят в стоимость, зато из еды включено всё — от хамона и креветок до мороженого и тирамису. Я ищу такие заведения по запросу «buffet + страна или город».

В Финляндии тоже распространены буфеты. Например, в Хельсинки мне нравится Konnichiwa. Там до 16:30 безлимитный доступ к суши, азиатским супам, закускам и десертам стоит 15 € ( 1095 Р ), после 16:30 — 19,5 € ( 1423 Р ).

Вариант подороже — ланч в пятизвездочном отеле «все включено». Это возможность попробовать все и сразу. Например, на Кипре обед-буфет в отеле обойдется в 35—50 € ( 2555 — 3650 Р ) за двоих без вина. Зато есть можно без ограничений — в ресторане выйдет дороже. Чтобы найти такие места, я просто захожу в понравившиеся отели или читаю об услугах на их сайте.


Если хочется попробовать все и сразу, обед в буфете — идеальный вариант за приемлемые деньги. Источник: InterContinental Hong Kong / Flickr

Напроситься в гости к местным

На Airbnb в разделе «Впечатления» жители разных стран организовывают вечеринки или дегустации с местным колоритом и национальными традициями. Предложения классные, но дорогие. Например, званый ужин во французской провинции стоит 3810 Р за человека, а мастер-класс по приготовлению пасты с итальянской бабушкой на побережье Адриатики — 5714 Р .

Более бюджетный способ ощутить прелести местного гостеприимства и попробовать домашнюю еду — использовать возможности «Каучсерфинга»: там можно найти желающих устроить кулинарную встречу или организовать вечеринку самому. Однажды мы с подругой так и сделали.


В Риме мы жили в гостиничном номере без кухни и питались в ресторанах. На «Каучсерфинге» я разместила предложение о домашнем кулинарном вечере. На мой запрос откликнулась итальянка Мориса и пригласила к себе в гости. Мы готовили фаршированные перцы и блины, а в меню у хозяйки была лазанья, капрезе и пицца с грушей и горгонзолой. На продукты мы скинулись по 13 € ( 949 Р ) с человека. Об этом ужине у меня сохранились самые вкусные римские воспоминания, а итальянка влюбилась в наше «вареное мясо, завернутое в перец».


Чтобы создать мероприятие, достаточно зарегистрироваться и заполнить форму на «Каучсерфинге»
За несколько дней до поездки посмотрите, какие мероприятия предлагают местные. Это может быть вечеринка, пикник или дружеский ужин

Отказаться от меню в ресторане

Хозяевам небольших семейных таверн и ресторанов льстит, когда гости доверяют их вкусу и не просят меню. Достаточно сказать официанту, что у вас 30 € ( 2190 Р ) на двоих и вы хотели бы поужинать. Главные правила — найти семейный ресторан, проявить дружелюбие и оставить щедрые чаевые.

Я дважды использовала этот метод, и каждый раз хозяева щедро угощали нас закусками, горячими блюдами и вином. Например, в греческом городе Парга такой ужин стоил всего 50 € ( 3650 Р ) за четверых. В Испании владелец заведения предложил нам домашнее вино и лично приготовил мясо на углях. Ужин за 30 € ( 2190 Р ) «без меню» состоял из закуски, салата, мяса на гриле, соусов, корзины хлеба и литра вина. Правда, потом принесли еще литр.


Как правило, в домашних ресторанах кормят гораздо вкуснее, чем в туристических местах. Источник: Jill Shih / Flickr

Притвориться студентом

Столовые при учебных заведениях, государственных учреждениях и церквях — находка для самых экономных туристов. В таких местах можно перекусить почти бесплатно. Например, во Франции известная сеть студенческих кафе Crous de Paris предлагает обеды за 6 € ( 438 Р ), а если есть студенческий билет — за 3,25 € ( 237 Р ).

Я слышала мнение, что в Германии дорого питаться. По моему опыту, Берлин — лидер по дешевой еде среди европейских городов. К примеру, максимальная стоимость блюда при ратуше Кройцберга — 6 € ( 438 Р ).

Узнать о фудшеринге

В Берлине развит городской фудшеринг и питание за «донейшн» — добровольное пожертвование: в городе стоят десятки холодильников со «спасенной» едой, у которой еще не истек срок годности. Немцы относят ее туда, если они не успевают съесть продукты или им надоел вкус. Любой желающий может забрать еду бесплатно. За чистотой и свежестью продуктов в холодильниках следят волонтеры.

Выбирать время для обеда

Обедать в Европе дешевле, чем ужинать: во многих местах до 16:00 действуют спецпредложения и счастливые часы. Например, в дорогой Скандинавии выгодно есть в ресторанах сети Jensen’s Bofhus. В Стокгольме по обеденному спецпредложению стейк стоил 89 kr ( 600 Р ), а вечером — в два раза дороже.

В Вене во многих заведения с 12:00 до 15:00 действует tagesmenu — меню дня. По нему комплексный обед обойдется в 9 € ( 584 Р ). В ресторане Zum Kellergwölb стоимость одного горячего блюда начинается от 15 € ( 1095 Р ), а в счастливые часы за 17 € ( 1241 Р ) можно полноценно пообедать вдвоем.


В Италии и Франции распространены аперитивы: заказываешь напиток, а к нему предлагают бесплатные угощения. Недавно из сториз в инстаграме друзей я узнала о таком баре в Милане — Мом Cafe. Там за 5 € ( 360 Р ) посетителям предлагают коктейль и безлимитное количество закусок.


Если вы не знаете английского, выучите фразы happy hours и happy time. Они обозначают, что в заведении действуют скидки или есть спецпредложения. Источник: Steven-L-Johnson / Flickr

Подсмотреть у друзей в инстаграме классные места — бесценно

Найти магазины

Европейские магазины не имеют ничего общего с нашими дешевыми супермаркетами. Там большой выбор качественных продуктов, а еще есть вкусная готовая еда по адекватным ценам.

В каждой стране есть местные сети супермаркетов, например K-citymarket и Prisma в Финляндии или Mercadona в Испании. Некоторые сети встречаются по всему миру — Aldi, Netto, Lidl, Auchan.

В Скандинавии магазины — один из немногих способов не разориться на еде. Например, на полках финских сетей можно найти laatikko — традиционную запеканку с разными начинками от 2,5 € ( 182 Р ) в одноразовом алюминиевом коробе. Такое блюдо можно быстро разогреть и поужинать. Вечером по акции готовая продукция стоит еще дешевле. В кафе подобное блюдо будет стоить минимум 7 € ( 525 Р ).

В Хорватии дорого обедать в кафе у пляжа: набор «салат и освежающий коктейль» стоит 20—25 € ( 1440 — 1800 Р ) за человека. Мы с подругой покупали бутылку вина, сыры, паштеты, багет, овощи и фрукты на 25 € ( 1800 Р ) и устраивали пикник в укромной бухте с лучшим видом на побережье. Сытный обед получился дешевле и вкуснее. Главные правила для такого пикника — запастись посудой, салфетками и расположиться подальше от людей, чтобы не смущать их своим пиром.


За обед в ресторане я заплатила 25 € (1875 рублей)

Пикник на пляже стоил столько же, но эту сумму мы потратили на двоих

Спросить совета местных

Чтобы не жевать сухую пиццу за 40 € ( 2920 Р ) в первом попавшемся заведении, посоветуйтесь с местными жителями, где лучше пообедать. Если не знаю язык, на котором говорят местные, скачиваю офлайн-переводчик. Это больше располагает людей. Да и объяснить, что я хочу есть, не так сложно, как узнать, где представлены ранние работы Ренуара.

В Брюсселе на выставке Ван Гога мы познакомились с местными студентами, которые рассказали, где продают самые вкусные и самые дешевые бельгийские вафли. Об этом я писала в другой статье Т—Ж .

На Тенерифе в небольшом семейном ресторане в горах все столы были заняты местными жителями. Это простая испанская столовая без изысков в интерьере, но с приветливыми людьми и очень вкусной едой. Ужин стоил 40 € ( 2920 Р ) за троих и состоял из традиционной овощной похлебки, жаркого из баранины, овощных и сырных закусок и литра вина.

Найти добычу

Иногда в поездке достаточно обернуться и посмотреть, что растет, плавает и бегает вокруг вас. Например, в Грузии мы ловили мидий на диком пляже и жарили их на костре на листе железа, который нашли неподалеку. На Кипре мандариновые деревья растут везде — можно запастись витамином С на год вперед. В Хорватии в бархатный сезон мы срывали гранаты прямо с балкона.

Нашему организму нужен белок — ежедневно около 2 граммов на 1 килограмм веса. Но есть люди, которые просто не могут отказать себе в хорошем стейке! Если вы — заядлый турист и мясоед, ознакомьтесь со списком топ 7 стран, куда стоит поехать ради вкусного мяса.

  1. Люксембург — 137 кг в год
  2. США — 125 кг в год
  3. Австралия — 122 кг в год
  4. Новая Зеландия — 115 кг в год
  5. Испания — 112 кг в год
  6. Израиль — 105 кг в год
  7. Канада — 98 кг в год


Люксембург — 137 кг в год

Именно столько мяса съедает каждый житель этой маленькой страны, а все потому, что здесь достаточно холодный климат и без сытной еды работать некомфортно. А соседние страны предлагают шницели, рагу и другие мясные блюда, что не может не радовать настоящих мясоедов.


США — 125 кг в год

Это и неудивительно, ведь национальным блюдом у американцев является барбекю, сочные крылышки или ребра на гриле со всевозможными соусами. Если вы попадете на традиционную вечеринку к местным жителям, вас не отпустят домой, пока не накормят сочным стейком под бокал великолепного пива.


Австралия — 122 кг в год

Многим сейчас может стать дурно, но именно эта страна потребляет больше всего в мире мяса страусов. Этих птиц тут разводят, как у нас кур — ради мяса и яиц. Интересно, что в Австралии раньше ели и кенгуру, которые по вкусу похожи на говядину. Но времена поменялись и теперь отведать стейк из страуса можно тут за копейки в любом ресторанчике страны.



Новая Зеландия — 115 кг в год

Как и в соседней Австралии, тут разводят страусов, но все же предпочитают курицу и баранину. Одним из традиционных местных блюд является барашек на кресте — целую тушу маринуют и жарят над углями до золотистой корочки таким способом, чтобы весь жир вышел и осталось только сочное мясо. Интересно, что подают его в ресторанах, где за фиксированную плату можно съесть барашка столько, сколько захочется.


Испания — 112 кг в год

Испанцы обожают мясо, ведь большинство местных блюд состоят из говядины или свинины, а традиционный хамон — сыровяленую особенным способом ногу свиньи придумали именно тут. В многочисленных местных кафе и ресторанах подают свинину и говядину с овощами, рисом и просто как отдельное блюдо.


Израиль — 105 кг в год

Интересно, что, хотя здесь и самый низкий показатель в мире по употреблению свинины, всего 2 кг в год на человека, курицу в Израиле просто обожают. Ее тут готовят десятком разных способов, а чтобы она получалась сочной, ее подают в большом количестве тушеных помидоров, с добавлением чеснока и традиционных специй. Будете на отдыхе — обязательно попробуйте местные крылышки с соусом.


Канада — 98 кг в год

В этой стране без мяса не обойтись, в таком суровом климате. Супы, рагу, барбекю и обязательно все с большим количеством картофеля — традиционные местные блюда. Правда, заказывая что-то в ресторанах Канады, будьте готовы к тому, что около 15% чека составляют чаевые.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Я так думаю, что Монголия в конкурсе не участвовала ввиду явного преимущества

на 100% согласен с вами.

Кыргызы и Казахи мясо не килограммами а поголовьем считают!)))

В Люксембурге холодный климат? Вы серьезно…

Мясо очень полезно . В нем весь спектр аминокислот. Но часто употреблять его не стоит. Нагрузка на кишечник .

Больше всего мяса едят волки, казахи на втором месте!

Самый классный коммент!

На первом месте Узбеки.мясо едят с мясом

Узбеки едят мясу с мясом

Узбеки вообще в будни мяса не едят.экономят,копят на свадьбы….

Гулом Земли Господь оповещает всех граждан о скорой депортации в четвёртое измерение . Вегетарианцев-живыми , а остальных через смерть !! Бог-Отец срежиссировал таким образом наше недалёкое будущее , в котором , животная клетка не депортируется в четвёртое измерение , а будет отскакивать от костей , что , совершенно не совместимо с продолжением жизни . Необходимо в срочном порядке строить своё тело из растительного белка до окончания гула Земли . Игнорирование самых ценных сведений на Земле обернётся гибелью всех гурманов с вредными привычками . А как поступят самые умные люди …, наверное богатые,все как один начнут строить своё тело из растительного белка ?,На этот вопрос Иисус Христос ответил ещё две тысячи лет назад ! “Легче верблюду пролезть в игольное ушко -чем богатому попасть в царствие Божие живым”…! Самым умным людям на Земле ! , не хватило времени понять , что , неверие Богу !и есть причина смерти всех богатых на Земле ! Граждане ! , как назовём праздник на Земле без богатых??

Чувак – а нахера ты это у себя набрал?? У тебя желудок больной и денег нет! – отключи интернет и (на съэкономленое- купи котлету!) – как в знаменитом романе! (12 стульев)!
А БЕЗ НАС ПРОФЕССИОНАЛОВ -вы не обойдётесь! ВСЕГДА были есть и будут!

Вот это ересь. Смешано мягкое с теплым.

На счёт первых трёх не спорю (но Люксембург вызывает СОМНЕНИЕ!)- Богатые люди МНОГО мяса не едят! Много мяса едят “разбогатевшие и наголдодавшиеся люди”!
Испания ТОЖЕ под Большим сомнением! ТАМ полно БОЛЕЕ вкусной еды!
Австралия- Зеландия – ТАМ баранину едят, там 110 млн баранов на 40 млн.чел!
Баранина ЭТО не мясо!
НЕТ Аргентины! – ГДЕ Мраморную говядину выращивают!
И нет БОГАТЫХ арабов! Видимо ЭТО подтверждает мой тезис – БОГАТЫЕ люди много мяса не едят! – У них лобстеры, лангусты – осьминоги – осетры – лососи, креветки королевские, устрицы – С шампанским сухим и или “Шабли”! ИКРА разная!
Зачем ЭТо говно жёсткое жрать?”мясо”? Жареной говядине – стейку; я утку с яблоками Запечёную предпочту! “заливное из говяжьего языка” – а не “вырезку из быка”!
Полно более вкусных продуктов!

Казахи на первом месте – они родственник волков и тотем их волк, а какие то рыхлые европейцы и узбеки едят мясо с травой, казахи едят мясом и запивают мясным бульоном!

Читайте также: