Блюдо из мяса в воронеже

КУЛИНАРИЯ РАБОТАЕТ
С 8:00 ДО 22:00


  • ГАСТРОНОМ
  • ВЫПЕЧКА



Отображение 1–12 из 45 результатов


Котлеты из индейки на пару (100 грамм)

Состав: филе индейки, батон, молоко, масло сливочное, яйцо куриное, соль, чеснок, перец черный молотый, масло подсолнечное рафинированное


Щечки томленые в сливочном соусе (100 грамм)

Состав: щеки говяжьи, лук репчатый, шампиньоны, соль, перец черный горошек, сливки 22%, масло подсолнечное


Плов с бараниной (100 грамм)

Состав: баранина, рис, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, морковь, чеснок, специи зира


Котлеты из индейки (100 грамм)

Состав: филе индейки, батон, молоко, масло сливочное, яйцо куриное, соль, чеснок, перец черный молотый, масло подсолнечное рафинированное


Котлеты домашние (100 грамм)

Состав: говядина, свинина, батон, лук репчатый, яйцо куриное, соль, масло подсолнечное рафинированное, вода, перец черный молотый


Голубцы с мясом (100 грамм)

Состав: капуста, свинина, рис отварной, лук репчатый, майонез, соль, лавровый лист, перец черный молотый, петрушка, томатная паста


Котлетки детские куриные с сыром (100 грамм)

Состав: фарш куриный, сыр, батон, чеснок, молоко, масло подсолнечное рафинированное, соль, перец черный молотый


Котлеты куриные жареные (100 грамм)

Состав: окорочка куриные бескостные, батон, чеснок, молоко, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное рафинированное


Шницель по-милански (100 грамм)

Состав: филе куриное, сыр, хлеб пшеничный, яйцо куриное, перец черный молотый, соль, мука пшеничная (высший сорт), масло подсолнечное


Жаркое из телятины с черносливом (100 грамм)

Состав: говядина, картофель, морковь, лук репчатый, соль, чернослив, масло подсолнечное рафинированное, петрушка, лавровый лист, перец горошек


Холодец домашний (100 грамм)

Состав: свиная рулька, ножки свиные, говядина, вода, лавровый лист, перец горошек, соль, морковь, чеснок, лук репчатый, желатин


Рулет куриный с черносливом и курагой (100 грамм)

Состав: цыплёнок, чернослив, курага, соль, перец черный молотый, чеснок, аджика, томатная паста, масло подсолнечное, майонез

Редакция Allcafe собрала для вас ТОП-10 мясных ресторанов в Воронеже. В подборке представлены заведения, которые специализируются на мясной кухне. Именно эти рестораны имеют широкий выбор стейков и мясных блюд — рибай, стриплойн, филе-миньона, шатобриан, тибон, мачете, фланк, чак-ролл и другие. Степень прожарки для вас выберут ту, которую вы любите:

• Raw — сырое мясо, поджаренное по паре минут с каждой стороны;

• Rare — сырая поджарка с кровью;

• Medium Rare — средняя прожарка с кровью;

• Medium — классическая прожарка (вам принесут именно такое мясо, если вы не попросите какую-то определенную прожарку);

• Medium Well — чуть более прожаренное, но еще не пропеченное мясо;

• Well Done — полностью готовый кусок.

Стейк-хаусы в Воронеже пользуются у горожан популярностью, ведь тут готовят лучшее мясо в городе. В выборе мясной кухни вам поможет карточка заведения. Именно в ней вы найдете актуальное меню, скидки и акции, адрес и средний чек. Также вы сможете забронировать столик в любое понравившееся заведение, где готовят сочные стейки.

Истинным ценителям мяса точно понравится! А для тех, кто хочет приготовить стейк дома, редакция Allcafe подготовила подробный гид по стейкам.

  • Книги
  • Кулинарные книги
  • Книги по уходу за ребенком
  • Пельмени
  • Деликатесы из мяса и птицы
  • Пицца
  • Картины, постеры, гобелены, панно
  • Иконы
  • Грили, барбекю, коптильни
  • Раскраски
  • Супы быстрого приготовления
  • Прочие книги
  • Корма для собак
  • Блюда готовые консервированные
  • Консервы из мяса и субпродуктов
  • Готовые блюда замороженные
  • Замороженные полуфабрикаты из мяса
  • Мясо
  • Полуфабрикаты из мяса
  • Полуфабрикаты из птицы
  • Сосиски, сардельки, колбаски


Gallina Blanca Суп Мясной с вермишелью 59 г


Постер Блюдо из мяса, 30x20, Кухня (еда, напитки), Продукты питания, Цветная


Пельмени Индустрия халяль из мяса птицы и говядины, 1кг


Домашние заготовки из мяса, рыбы, птицы. Рецепты колбас, ветчины, копчение (Зорина А.)


Картина маслом Блюдо из мяса, 30x20, Кухня (еда, напитки), Продукты питания, Цветная


Горячие блюда из мяса


50 блюд с мясным и рыбным фаршем. Котлеты, тефтели, пирожки, рулеты, голубцы, запеканки + гарниры и


Картина в раме Блюдо из мяса, 30x20, Кухня (еда, напитки), Продукты питания, Цветная


Братушева А., отв.ред. "100 лучших рецептов блюд из мяса и рыбы"


Фарш из верблюжьего мяса AMG Food - ( мясо 50% жир 50% )



Мясные шарики (митбол) AMG Food из верблюжьего мяса (заморозка)


Вкусные блюда из свинины: закуски, супы, горячее


Картина на холсте Блюдо из мяса, 206x137, Кухня (еда, напитки), Продукты питания, Цветная


Сидорова А. (ред.) "Учимся готовить блюда из мяса"


Фарш AMG Food - ( верблюжье мясо 70% конина 30% )


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"









На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Сбросить все фильтры

Категории:

  • Салатники (633)
  • Тарелки (457)
  • Столовые приборы (215)
  • Блюда (199)
  • Вазы для фруктов, конфет (136)
  • Сервизы столовые (106)
  • Сахарницы (89)
  • Солонки, перечницы и емкости для специй (83)
  • Одноразовая посуда (50)
  • Подносы (48)
  • Салфетницы (33)
  • Супники (25)
  • Менажницы (18)
  • Креманки (17)
  • Тортницы, наборы для торта (15)
  • Соусники (9)
  • Кружки (700)
  • Бокалы (186)
  • Чайники (185)
  • Стаканы (169)
  • Сервизы чайные (168)
  • Чайники заварочные (134)
  • Чайные пары (77)
  • Кувшины (47)
  • Стопки (42)
  • Наборы для спиртного (36)
  • Френч-прессы (35)
  • Турки (29)
  • Наборы для сока (25)
  • Рюмки (19)
  • Графины (14)
  • Кастрюли (541)
  • Сковороды (281)
  • Формы для выпечки (232)
  • Наборы эмалированной посуды (121)
  • Ковшики (66)
  • Казаны (49)
  • Крышки для посуды (48)
  • Наборы посуды из нержавеющей стали (48)
  • Сотейники (47)
  • Горшочки для запекания (24)
  • Дуршлаги (22)
  • Блинницы (21)
  • Посуда для хозяйственных нужд (20)
  • Пароварки (13)
  • Утятницы, гусятницы (5)
  • Скороварки (4)
  • Контейнеры пищевые (300)
  • Банки (241)
  • Термосы (92)
  • Масленки (50)
  • Хлебницы (42)
  • Бидоны (23)
  • Пробки, штопоры для бутылки (19)
  • Крышки (16)
  • Бутылки для масла, молока (10)
  • Формы для льда (10)
  • Ключи закаточные (7)
  • Фляги (3)
  • Подставки кухонные (190)
  • Доски разделочные (149)
  • Аксессуары кухонные (114)
  • Рейлинги для кухни (35)
  • Сушилки для посуды (26)
  • Сита (20)
  • Бумага для выпечки (17)
  • Фольга пищевая (13)
  • Ситечки для чая (12)
  • Зажигалки (11)
  • Лотки для столовых приборов (10)
  • Кувшины мерные (10)
  • Пакеты, рукав для запекания (9)
  • Пленка пищевая (7)
  • Пельменницы (4)
  • Кухонная навеска (192)
  • Ножи кухонные (173)
  • Наборы ножей (39)
  • Терки (34)
  • Ножеточки (15)
  • Овощечистки (14)
  • Открывалки (12)
  • Ершики для бутылок (7)
  • Прессы для чеснока (6)
  • Овощерезки (6)
  • Скалки (5)
  • Ножницы кухонные (4)
  • Шприцы кондитерские (4)
  • Яйцерезки (4)
  • Кофемолки ручные (3)
  • Ножи для мясорубки (3)
  • Соковыжималки (3)
  • Мясорубки ручные (2)
  • Ступки, пестики (1)
  • Сопутствующие товары для дистилляторов (34)
  • Дистилляторы (16)
  • Соковарки (3)





  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • .
  • 13
  • 14

Вы можете приобрести блюда и другие товары в нашем интернет-магазине и розничных магазинах в Воронеже по низким ценам.

Блюдо — это большая тарелка с плоским дном. Оно устанавливается в самом центре стола, может наполняться закусками, сладкими десертами, выпечкой, фруктами, мясом, рыбой и другими кулинарными шедеврами. Блюдо является незаменимым атрибутом любого застолья, так как с его помощью можно добавить практичности и элегантности в сервировку стола. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине в Воронеже.

Какое блюдо выбрать

Правильно подобранное сервировочное блюдо украшает стол и подчеркивает старания повара. Оно должно сочетаться с другими имеющимися столовыми приборами, поэтому перед его покупкой следует тщательно подбирать изделие по форме, размеру, материалу изготовления, а также основному предназначению.

Производители посуды предлагают потребителям огромное многообразие блюд, отличающихся материалом изготовления, размерами, формами и наличием дополнительных элементов (например, ножки, крышка). Также в продаже можно встретить двухъярусные модели.

В зависимости от материала изготовления, изделия бывают нескольких основных видов:

  • керамические блюда — гармонируют практически с любыми деталями интерьера, устойчивы к перепадам температур и легко моются;
  • деревянные— экологические чистые изделия, которые могут послужить оригинальным дизайнерским решением в оформлении обеденного стола;
  • блюда из стекла — изготавливаются из прочного стекла, отличаются многообразием рельефной фактуры и насыщенными цветовыми гаммами;
  • металлические— выполнены из нержавеющей стали, практичны в использовании, устойчивы к механическим повреждениям.

Другим важным параметром подбора сервировочного блюда является его предназначение. По этому критерию изделия подразделяются:

  • для закусок;
  • для мяса;
  • менажницы;
  • для фруктов;
  • блюда с крышкой;
  • блюда для пиццы;
  • блюда для устриц и улиток;
  • универсальные.

Сервировочное блюдо в подарок

Блюда из керамики и стекла выглядят особенно стильно и изящно, являются классическим вариантом сервировочной посуды. Они послужат хорошим подарком к любому событию и найдут применение в руках любой хозяйки. Красивые стеклянные и керамические изделия в сочетании с подарочной упаковкой будут выглядеть достойно.

Купить высококачественное блюдо с доставкой можно в интернет-магазине «Порядок». У нас представлен широчайший ассортимент столовой посуды от брендов Pasabahce, Добрушский фарфоровый завод, Luminarc, Daniks и других известных производителей. На сайте вы сможете ознакомиться с характеристиками товара и заказать подходящее изделие.

Для жителей города Воронеж и области у нас не только низкие цены на товары категории «Блюда», но и быстрая доставка с бесплатным самовывозом.


Редакция Даунтаун сделала подборку ресторанов города, где можно попробовать самые разнообразные виды стейков. В ней мы расскажем, что предлагают воронежские заведения любителям жареного мяса и сколько это будет стоить.

Ирландский паб OHARA


В меню ирландского паба ОHARA представлено несколько видов стейков: здесь можно найти как классические отрубы, например, Рибай и Филе-миньон, так и альтернативные SkirtSteak и Мачете с насыщенным мясным вкусом. Все стейки здесь готовятся только на дровяном гриле. Стоимость блюд в пабе начинается от 195 рублей за 100 грамм, а по воскресеньям в заведении действует 50-процентная скидка на все стейки.

Ресторан Brazeiro


Недавно в ресторане Brazeiro обновилось меню: теперь любители мяса могут побаловать себя аппетитными стейками Денвер из шейной части бычка и Сирлойн в виде «бумеранга» из мякоти поясничных мышц. В качестве гарнира к мясу в Brazeiro рекомендуют взять овощи на гриле или картофель, который готовится с чесночным маслом на углях. К стейку вам также подадут соус Пико де Гальо собственного приготовления на основе томатов, перца, чеснока и кинзы. Стоимость блюда начинается от 610 рублей за 180 грамм жареного мяса.

Мясная лавка, ресторан, винный бар «Потроха»


«Потроха» предлагают богатое на стейки меню: гости могут выбрать блюда из более, чем 10 вариантов. ЧакРолл, Скерт, Трай-Тип, Пиканья, Мачете, Паук и другие стейки готовятся из говядины зернового откорма, Нью-Йорк и Лангет — из травяного. В ресторане также есть возможность заказать Prime стейки из мяса высшей категории. Мясо категории Prime обладает высокой мраморностью, жировых прослоек в туше животного здесь крайне мало. Мясники «Потрохов» используют Prime воронежской компании «Заречное». Цена за стейки начинается от 199 рублей за 100 грамм. Также любой гость может сделать стейк дома, купив в лавке «Потроха» свежее и уже готовое к кулинарным экспериментам мясо.

Steak & Fish House El Chico


El Chico также может похвастаться весьма внушительным выбором из 19 стейков, включая шедевры с «воинственными» названиями Ковбой и Томагавк. Любителям жареного мяса стоит обратить внимание на стейки из мяса категории Prime и Top Choice воронежского производителя «Заречное»: такая говядина отличается достойным качеством и обладает высоким уровнем мраморности. А тем, кто соскучился по чему-то необычному, может понравиться печень молодого теленка на гриле, которая подаётся с овощным кульяно из манго, тыквы, корня сельдерея, моркови и кунжутного масла. Ко всем стейкам в меню прилагаются соусы чими-чури и аргентинский острый, а также сладкая капуста и ананас. Стоимость стейков — от 450 рублей за 100 грамм.

Стейк-хаус TorroGrill


В стейк-хаусе TorroGrill любителям жареного мяса предлагают шесть видов стейков: от классического Рибая до острого Мачете. К ним можно взять соус на выбор и подобрать гарнир — молодую зеленую фасоль с чесноком и кунжутом или картофель. TorroGrill предупреждают, что они не являются поклонниками well-done прожарки, поэтому, как только вам принесли стейк, в первую очередь разрежьте его пополам и обратите внимание на прожаренность мяса. Если она вас не устраивает, блюдо переделают. Стоимость стейков здесь начинается от 745 рублей за 250 грамм.

RED Steak & Wine


В RED готовят премиальные стейки сухого созревания. В заведении даже есть своя камера, где мясо проходит процесс ферментации, что в итоге добавляет блюду насыщенный аромат и придает нежности. В категории премиальных стейков RED — 7 видов блюд, среди которых можно найти популярные Рибай, Клаб Стейк и Стриплойн. В меню также можно найти альтернативные стейки, например, Скерт, Денвер, Мачете и Чак Ролл. Здесь их готовят на закрытом гриле. Стоимость блюд — от 300 рублей за 100 грамм.

Стейк-хаус PANORAMA


В PANORAMA посетителям предоставляют на выбор 11 видов стейков, в том числе категорий Prime и Top Choice. В меню можно найти стейк Ти-Боун, который готовится из отруба Шортлойн и сочетает в себе сразу два вида мраморного мяса: стриплойн и ствол вырезки. В PANORAMA также есть возможность заказать «Гриль на компанию». В предложение входит ЧакРолл, Пиканья, Стейк мясника, свиные ребрышки, Тендерлоин и сырные лепешки. Тем, кто особенно нетерпеливо относится к ожиданию, пока готовится блюдо, на сайте стейк-хауса можно заранее заказать его и прийти в ресторан, когда блюдо уже будет готово. Стоимость стейков в PANORAMA начинается от 750 рублей за 350 грамм.

Для зимы как нельзя лучше подходит сытная русская кухня. Традиционные холодец, борщ, уху и другие блюда в заведениях Воронежа готовят так, что они рождают новые и интересные сочетания. К чему лишние слова, лучше прочитайте наш гид.

Борщ. Иногда достаточно навернуть тарелку борща и уже чувствуешь себя сытым. Практически идеальный борщ с мясом готовят в книжном клубе «Петровский» (230 р. за 340 граммов). Его подают с хрустящим пряным хлебом и смальцем.

Уха. Наваристую, горячую уху с дымком, которая напомнит о лете и рыбалке, можно попробовать в советском кафе «Совок» (310 р. за 300 граммов).

Пельмени. В русскую кухню пельмени попали с Урала. Сложно встретить человека, который не любил бы пельмени, поэтому в городе довольно много заведений, где они есть в меню. Большой выбор самых разных пельменей в баре «Олень». Для их приготовления используются фермерские продукты, а пельмени лепят вручную. Помимо классических пельменей (200 рублей) с говядиной и свининой есть пельмени с курицей, рыбой, бараниной (по 240 рублей) и сыром сулугуни со шпинатом по авторскому рецепту (310 рублей).

Холодец. Этому блюду уже больше четырёх веков. В России холодец одна из самых популярных закусок на праздничном застолье. В ресторане «Гармошка» готовят холодец максимально приближенный к классическому рецепту (395 р. за 230 граммов). Подают с настойкой особой и хреном сливочным.

Оливье. Салат оливье во второй половине 1880-х был фирменным блюдом в московском ресторане «Эрмитаж», которым руководил Люсьен Оливье. А в советское время он уже стал настолько популярным, что его начали готовить в каждом доме, заменив каперсы и мясо рябчика на более доступные продукты. Сейчас оливье есть в меню большинства заведений Воронежа. Интересные варианты мы нашли в ресторане «Тулинов дом». Здесь есть оливье с крабом (550 рублей за 250 граммов) и с копчёной курицей (250 рублей за 260 граммов).

Адрес: Рамонь, ул. Советская, 1. Тел. 210-07-77. Время работы пн-пт с 12.00 до 23.00, сб-вс с 10.00 до 23.00.

Блинчики. Вариаций начинок для блинчиков так много, что глаза разбегаются. Варианты со сладкими не сладкими начинками в меню можно найти чуть ли не в каждом заведении с европейской кухней. Поесть блинчики с панорамным видом на водохранилище можно в ресторане 15/86. На завтрак с 9.00 до 15.00 здесь подают блинчики с необычными сытными начинками: с томленой говяжьей щекой, картофельным муссом и маринованным огурцом (250 рублей за 160 граммов) и на основе шпината с лососем слабой соли и крем чизом (350 рублей за 160 граммов).

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Очередной репортаж из цикла «Где-то близ Воронежа. », посвящён гастрономическому туризму. У нас есть своя экзотика, и, при поддержке правительства области, в разных районах разрабатывают даже специальные маршруты и фестивали. Чем знаменит Воронеж и окрестности – самые аппетитные кадры в сюжете «Вести-Воронеж».


В селе Твердохлебово Богучарского района любят повеселиться и хорошо поесть. Вот так с песней обычно проходят местные праздники, основное блюдо на которых – кулеш. Его, говорят, не надо путать со знаменитой сливухой – пшённой кашей с картошкой, луком и жареным салом. Хотя по рецепту это почти то же самое, повару об этом лучше не напоминать.

Варвара Парфенова, работник культуры села Твердохлебово:

«Каждый праздник, проводы зимы никогда без кулеша не обходится, всегда люди едят. Что такое кулеш? Это что-то между супом и кашей. Из чего он состоит – сначала в казан наливаешь воды, начистишь картошки, картошки много надо, примерно половину воды».

После картошки в котелок пойдёт пшено, а следом – пережарка: сырое сало, нарезанное тонкими ломтиками и много лука. На костре праздничная каша готовится тоже с песнями, иначе, говорят, аппетита не будет.


Такую кашу с некоторыми расхождениями в рецептах готовят почти во всех сёлах – и угощают ею на всевозможных праздниках. Сливуху можно по праву считать воронежским исконным блюдом. Но в каждом районе есть своё. В рыбацком Эртиле, например, любят уху – под неё даже целый фестиваль отвели.

Здесь рыбного супа готовят не меньше сотни литров, плюс – всё, что можно приготовить из рыбы. Съесть всё должно жюри и гости. Фантазий на рыбную тему множество – и пирожки с рыбой, и запечённое филе, и варёные раки. Заманивают ароматом ухи и русалками.

Настоящая уха, рассказывают повара, должна быть приготовлена только на открытом огне. Лучшие повара – мужчины, которые рыбачат сами. А вот поверье о том, что в походное блюдо необходимо влить рюмку водки, говорят, миф – лучше добавить взбитый белок. Это глава Ячейского сельского поселения знает как лучший в селе специалист по ухе. Варит её только в казане 1832 года – достался от предков тёщи.

Владимир Бычуткин, глава Ячеинского сельского поселения:

«Из хищной рыбы получается белая, светлая уха, а из такой немножко мутновата. Но уха она и есть уха, её миллион рецептов, каждый готовит по-своему, кладёт целую луковицу, целую морковку, а если где-то в поле, а если чего-то нет, можно даже уху из топора сварить. Лишь бы рыба была. – А вы варили из топора? – Да!».


Секретный ингредиент, который Владимир Бычуткин всем поварам советует – рыбий пузырь, он придаёт ухе жирность.

«Уха вкусная, а вот пузырь, честно говоря, всегда думала, что это не едят. Нет, это очень вкусно! Исполняется впервые… Боже мой! Ну, кстати, по вкусу на кальмара похоже».

Вообще уха – это явно не про быстрый обед – ею принято наслаждаться в хорошей компании. Культуру потребления блюда прививают на таких фестивалях.

Есть целые сёла, которые специализируются на каких-то продуктах, например, в Русской Буйловке испокон века выращивают молодую картошку. А соседняя Ерышовка славится своими мочёными яблоками. Сейчас их древним способом консервируют редко – свежие можно купить в магазине круглый год. Традицию хранят уже просто ради самой традиции. Здесь к самобытности вообще особое отношение.

«– Это понева окладная, это будничная, а праздничная – это окладная, я её сама окладала. Это фартук, с лентами, это покровка называлась, а вот рубашка, и вышитые бывают, и белые бывают, а это подглотник. Надеваются цветы и пёрышки из уточки. –Это символизм? – Да, вот если обвязку наденет, а пёрышек нет – уже нет такой красоты».


Мочить яблоки всем селом здесь начали в середине 50-х. Делали это в деревянных бочках – в каждую входило по 300 килограммов фруктов. Вначале бочку «запаривали» – обрабатывали кипятком.

Алевтина Макаренко, методист клуба:

«На дно клали солому, чтобы яблочки не бились и чтобы у них аромат был. Ржаную солому!».

Яблоки в бочку годятся только идеально целые – в любую трещину может попасть маринад и фрукт моментально станет несъедобным. Слой яблок в пару вёдер пересыпают горстью ржаной муки, а потом солью, после всю бочку заливают водой. Яблоки маринуются два-три месяца – как раз к лечению осенней хандры.

Попробовать специфические яства в деревнях можно разве что на местном рынке или во время фестивалей. Зато в областном центре что-то исконно воронежское отведать можно в любое время. В глубины истории местной кухни мы погрузились в ресторане. Местные повара не первый год спорят, какое блюдо считать образцом воронежской гастрономии.


Надежда Волкова, управляющая рестораном:

«К сожалению, до нас дошло мало сведений об этом, возможно, упоминание было об окрошке, которая впервые была приготовлена в Воронеже. Большое количество пирогов, блинов. Одно из древних блюд, которое было известно на Руси, в купеческих семьях его также готовили повара, иногда сами купчихи. Блюдо называется «Няня». Детское? Нет, к сожалению, ни в одном источнике не удалось найти, почему название «Няня», подразумевается бараний желудок, чинёный гречкой, мясными продуктами, белыми грибами».

На детское блюдо «Няня» похожа меньше всего – в классический состав входят даже мозги. Нас мозгами пугать, к счастью, не стали. Блюдо во времена купцов запекали в русской печи не менее 4 часов, современные повара технологию соблюдают. Желудок в данном случае играет роль горшочка для запекания.

Тех, кто русской кухней заинтересовался всерьёз, уже ждут – в Хохле. Там всех, кто не прочь засучить рукава, готовы научить готовить калорийные и богатые углеводами крестьянские блюда.


Любовь Федотовна и Лилия Леонидовна научат меня печь блины, как пекли их в Хохле много столетий назад. Мы сегодня сделаем блины пшённые.

Пшено – крупа твёрдая, разминать её предлагают как в старину – пестом в деревянной ступе. Ступа настоящая, в такой ещё Баба Яга летала. Дома сотрудницы музея чаще использует блендер, но гостям интереснее так.

Блины исторически были блюдом повседневным, поэтому готовили их максимально сытными. Пшённые – как раз такие, один – как целый пирог.

Блины были постные и праздничные, когда праздник – то и сметанку можно было добавить, чтобы пожирнее, попышнее.

Вместо дрожжей в тесте использую квасную гущу – она пузырится на глазах. Разваренное пшено перемешивают с пшеничной мукой примерно вполовину, добавляют яйцо, молоко и растительное масло и ждут – часов пять. А дальше – ловкость рук и сила русской печи.


По качеству и пышности блинов в доме в Хохле определяли, удачно ли парень женился. Если удивить гостей было нечем – значит, увы, не повезло.

Современные мужчины, какое облегчение – блинам предпочитают мясо. Воронежская мраморная говядина под соусом санкций пару лет назад стала брендом региона – из мяса сделали целый культ. Альтернативу дорогим ресторанам придумали сами производители – открыли свой – уличный, прямо на рынке. Рискованный эксперимент оказался удачным. Автор проекта Илья Ниценко, уверяет, сам здесь ежедневно обедает, чтобы работников контролировать и потребителей видеть. Уверен, что его миссия как ресторатора – просвещать.

Илья Ниценко, автор проекта:

«Мы стараемся поменять стереотипы, которые связаны с фастфудом. Мы не хотели огромное меню делать сначала, мы сделали несколько бургеров, например, традиционный гамбургер есть, барбекю, если вы заметили, там есть бекон – не традиционный, а бекон из говядины».


Это, настаивают, не какая-нибудь шаурма – на кухне один из лучших шеф-поваров страны. Максим Фисенко скучает по Москве, но в Воронеже, говорит, сейчас проект интереснее.

Максим Фисенко, шеф-повар:

«У нас говядина в идеальной расфасовке – 30% жира и 70% мяса, плюс правильная укладка. Салат, например, вы не имеете права положить на котлету, потому что пока он дойдёт до потребителя, он завянет, котлета тёплая, поэтому здесь тоже есть свои секреты».

Основные потребители, рассказывает Максим Фисенко, туристы и воронежские гурманы, которым ресторан посоветовали знакомые. В Воронеж, в том числе и за тем, чтобы вкусно поесть, приезжают из разных уголков страны. И каждый гурман увозит свои гастрономические впечатления.

Читайте также: