Как приготовить рассольник с мясом свинины
Рассольник со свининой получается невероятно наваристым и сытным. Отличный вариант блюда для холодного зимнего вечера.
- Рассольник со свининой: ингредиенты
- Рассольник со свининой: рецепт
- Рассольник со свининой: Видео
Рассольник со свининой: ингредиенты
- 600 (шестьсот) гр – свинины
- 0,75 стакана – перловой крупы
- 4 (четыре) шт – картофеля
- 2 (две) шт – моркови
- 1 (один) стакан – рассола
- 3 (три) шт – огурцов (соленых)
- 1 (одна) ст. ложка – томата
- 1 (одна) шт – лука (репчатого)
- 2 (две) ст. ложки – масла (растительного)
- 2 (две) шт – лаврушки
- Пучок зелени
- 5 (пять) шт – перца горошка
- Соль по вкусу
Рассольник со свининой: рецепт
- Мясо лучше взять не слишком постное, чтобы бульон получился более наваристым. И суп получится насыщенным и вкусным! Огурцы берите не маринованные, а соленые
- Перловую крупу следует тщательно промыть. И залить холодной водой на полчаса
- Мясо поставьте вариться. Обязательно снимите образовавшуюся пенку. И варите его полтора часа
- Как мясо варится полчаса, закиньте в кастрюлю перловку. Посолите
- Лук нарезать мелко
- Морковь натереть на средней терке
- Огурцы также натрите на терке
- Картофель нарезать средним кубиком
- Зелень измельчить
- Из этих овощей сделать зажарку. Огурцы также пойдут в зажарку. Добавьте в нее стакан рассола и томатную пасту, и томите на огне минут десять
- В кастрюлю с мясом добавьте картофель, за 15 минут до окончания варки мяса. Затем мясо выньте. Нарежьте его мелко и обратно отправьте в кастрюлю
- Добавьте зажарку в суп. Положите перец горошек, лаврушку, и зелень
Рассольник со свининой: Видео
Всем привет! Не знаете что приготовить на обед? Или как разнообразить меню, приготовьте рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту. Супчик получается сытный и наваристый.
Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Покоряет он своим насыщенным вкусом и красивым видом. Я готовлю его густоватым, но это делать не обязательно. Подавать можно со сметаной и зеленью.
Советую приготовить, и порадовать семью, а как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами с мясом свинины, я вам расскажу, разместив рецепт с пошаговыми фото.
Я считаю это зимним блюдом, так как и красный борщ с фасолью, летом хочется легкой окрошки. Но родные настояли на рассольнике, и я решила его сделать.
Недавно я приготовила квашеные огурцы, мы съели пол банки за присест, они очень вкусные, а из оставшихся я решила приготовить суп. И уже заквасила очередную порцию огурчиков. Многие их не готовят, так как не знают что с ними можно приготовить. На самом деле можно готовить много разнообразных блюд.
Готовят суп с солеными огурцами, не маринованными в которые кладут уксус. Их не используют. Можно варить постный или на мясном бульоне. По вкусу класть грибы и различные субпродукты.
Традиционно, в блюдо наливают рассол, но я не вливаю. Вы можете добавить по вкусу, если любите.Также можете добавлять перец чили, если любите.
Вот такой у меня наваристый и вкусный рассольник с перловой крупой.
Часть свинины лучше брать на кости, именно из нее получается отличный наваристый бульон. Или возьмите кусочек мякоти.
Ингредиенты
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 40 г
Соленые огурцы - 150 г
Соль и перец - по вкусу
Сахар - по вкусу
Масло растительное - 1 ст.л.
Зелень свежая - пару веточек
Чеснок - 1 зубчик
- 135 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для рассольника со свининой, рисом и солеными огурцами. Картофель, лук, морковь и чеснок очистите от кожуры, помойте вместе с мясом и зеленью под проточной водой, обсушите.
Нарежьте свинину кубиками, залейте большим количеством воды, варите минут 25.
Спустя время всыпьте в кастрюлю нарезанный кубиком картофель.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный мелко лук и нашинкованную морковь до мягкости.
Соленые огурцы также натрите на крупной терке, переложите в сковороду. Тушите овощи на тихом огне минут 5.
Сейчас встречаются варианты с добавлением томатной пасты, но в нашем регионе томат в рассольник не добавляли никогда, он должен быть с желтоватым бульоном, но никак не с красным.
Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, варите не дольше 5 минут. Дальше добавьте промытый рис и варите суп 10 минут.
Суп посолите и поперчите по вкусу, влейте рассол от огурцов. Доведите по кипения, всыпьте сахар для баланса вкуса.
Долейте воды до верха кастрюли, соберите всю пену с поверхности, положите нарубленную свежую зелень, перемешайте, выключите плиту.
Рассольник со свининой, рисом и солеными огурцами готов, разлейте по тарелкам и подавайте к обеденному столу.
Вкусный, любимый с детства супчик готов. Приятного.
Рассольник со свининой - популярное и очень вкусное первое блюдо. Рассольник получается густым, наваристым и сытным, прежде всего этот суп понравится мужской половине. Это блюдо можно готовить с рисом или перловой крупой, в данном рецепте я использовала рис.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свинину вымыть и, нарезав на порционные кусочки, поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания воды снять пену, посолить по вкусу, уменьшить огонь, варить мясо 30 минут.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или кусочками.
Соленые огурцы нарезать маленькими кубиками.
По истечении 30 минут к отваренному мясу добавить картофель и рис, варить еще 25 минут.
Морковь очистить и натереть на крупной терке, очищенный лук нарезать кусочками, поместить в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить овощи, помешивая, до мягкости, после чего добавить соленые огурцы. Обжаривать все вместе минут 5-7, иногда перемешивая. Добавить томатную пасту, влить огуречный рассол.
Перемешать содержимое сковороды, посолить, добавить сахар и протушить заправку минут 5, далее добавить измельченный чеснок. Заправку перемешать и снять с огня.
Когда картофель и рис будут почти готовы, выложить в кастрюлю заправку, добавить специи и лавровый лист. Суп перемешать и проварить на слабом огне 5-7 минут.
Очень вкусный и сытный рассольник со свининой подать к столу в горячем виде со сметаной и зеленью.
Используемые ингредиенты для приготовления рассольника со свининой:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить рассольник со свининой в домашних условиях, пошагово?
- Кладём наше мясо в 3-литровую кастрюлю и варим на слабом огне где-то полтора часа.
- Затем мясо выкладываем, бульон сцеживаем.
- Промойте перловую крупу, залейте её водой (пропорции такие: 1 л. + 1 стакан воды), затем варите до готовности.
- А теперь мы с вами чистим и режем соленые огурцы и добавляем их к крупе.
- Заливаем смесь рассолом (0,5 стакана) и варим до размягчения огурцов.
- Следующий шаг: морковь натираем на терке, лук порубим на части и отправить в пресс-чесночницу.
- Обжариваем все на смеси растительного и 1 ст. л. оливкового масла, добавляем, в том числе и измельчённые коренья.
- Затем картофель нарезаем кубиками, кладём его в подготовленный бульон, добавляем овощи, которые пассировали, огурцы, крупу, приправу. Через 20 можно минут положить мясо в суп.
- Суп готов. Сверху украшаем зеленью, разливаем по тарелочкам и добавляем в них сметану.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Отзывы (1)
Марина:
28 Jun 2015г. в 16:33
Давно искала рецепт как приготовить рассольник со свининой и нашла его на этом кулинарном сайте, спасибо!
Рассольник с давних времен считается традиционным блюдом в русской кухне, и ничуть не уступает щам или борщу по питательности и популярности. Готовится он так же на основе мясного бульона из самых разных видов мяса, но с добавлением соленых огурцов. Ещё одним классическим ингредиентом этого блюда является крупа – используют рис, перловку, гречу или ячку.
В данной статье мы предлагаем вариант с перловой крупой и свининой, другие же разновидности такого супа вы можете готовить, пользуясь рецептами с пошаговыми фото на нашем сайте.
Совет: идеально для бульона подходят свинина, баранина, телятина, некоторые виды птицы и даже рыба. Лучше использовать мясо на кости, так как костный отвар полезен и вызывает ощущение сытости. Например, свиные ребрышки придают блюду насыщенный вкус и жирность.
Как приготовить блюдо « Рассольник со свининой »
- Картофель, лук и мясо нарезать кубиками.
- Морковь и огурцы натереть на крупной терке.
- В кастрюлю с кипящей водой выложить мясо, бульонный кубик и варить 30 мин.
- Обжарить на масле лук с морковью.
- Затем добавить солёные огурцы и сметану. Когда закипит, тушить 3 мин.
- В кастрюлю добавить рис с картошкой, дать покипеть ещё 15 мин.
- Выложить в кастрюлю зажарку из моркови с огурцами.
- Через 5-7 мин добавить специи, лавровый лист и мелко рубленую зелень. Снять с огня. Рассольник готов.
С приготовлением этого блюда справится даже новичок. Рассольник получается ароматный и очень сытный. По желанию можно ещё добавить дополнительные специи по вкусу.
Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.
Секреты вкусного рассольника
Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах
Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.
Ингредиенты
- 300 г свиных рёбер;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 4 столовые ложки перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 солёных огурца;
- ½ стакана огуречного рассола;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
2. Классический рассольник с рисом и почками
Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.
Ингредиенты
- 500 г говяжьих или свиных почек;
- 2 чайные ложки соды;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки риса;
- 30 г сливочного масла;
- 3 солёных огурца;
- 1 лавровый лист;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Приготовление
Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.
Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.
В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.
Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.
Подавайте со сметаной и зеленью.
3. Вегетарианский рассольник с рисом
Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- ½ л рассола;
- 4 картофелины;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- пучок петрушки и/или укропа.
Приготовление
Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.
Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.
Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.
4. Рыбный рассольник
Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».
Ингредиенты
- 500 г судака;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 2 луковицы;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень петрушки;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 30 г сливочного масла;
- ½ стакана рассола;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- петрушка — для подачи.
Приготовление
Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.
Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.
Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.
Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.
5. Рассольник с грибами и перловкой
Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.
Ингредиенты
- 300 г говядины на кости;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 горошка чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки перловой крупы;
- 150 г свежих белых грибов;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 солёных огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.
В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.
Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.
Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.
Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.
6. Рассольник с курицей и пшеном
Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.
Ингредиенты
- 1 куриный остов;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины чёрного перца;
- 4 столовые ложки пшена;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.
Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.
Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.
7. Рассольник с фрикадельками
Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.
Ингредиенты
- 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
- 1 столовая ложка риса;
- 3 картофелины;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- пучок зелени;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.
Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.
Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.
Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.
А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.
- Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
- Как приготовить борщ с курицей →
- Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →
Свиные ребра | 400 Граммов |
Перловка | 100 Граммов |
Картофель | 400 Граммов |
Лук | 80 Граммов |
Морковь | 80 Граммов |
Соленые огурцы | 100 Граммов |
Огуречный рассол | 100 Миллилитров |
Свежая зелень (петрушка, укроп) | 1 Пучок |
Лавровый лист | 1 Штука |
Душистый перец | 2 Штуки |
Соль | По вкусу |
Перловку промыть несколько раз, залить холодной водой и отставить в сторонку до набухания.
Вымыть свиные ребра, нарезать на кусочки вдоль косточек.
Ребра сложить в кастрюлю, поставив ее на сильный огонь. После закипания воды убавить газ. Варить на небольшом огне.
К свинине добавить перловку и варить их вместе, снимая пенку.
Картофель почистить и нарезать произвольными кубиками.
Репчатый лук мелко нарезать.
Морковку почистить и натереть на крупной терке.
Нашинковать соленые огурцы.
Поставив на небольшой огонь сковороду, на подсолнечном масле пассеровать лук и морковь. Добавить к ним соленые огурцы. Дотомить в течение нескольких минут.
Проверив на готовность перловку в бульоне (она должна быть мягкой), добавить нарезанный картофель.
Когда картофель будет готов, со сковороды в кастрюлю переложите лук, морковь и огурцы. По прошествии пяти минут вливаем туда же огуречный рассол.
За пять десять минут до конца варки в кастрюлю закладываем нарезанную зелень, лавровый лист. Даем настояться рассольнику на свинине в течение часа.
А какой рецепт рассольника из свинины знаете вы? Поделитесь в комментариях.
- Комментарии
- В избранное
- Бульон свиной 2 л.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Огурец соленый 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Морковь 1 шт.
- Петрушка 5 веточек
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится:
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон свиной
- Тип блюда:Обед
Для приготовления лёгкого рассольника, нам понадобятся продукты указанные в списке.
У нас 2 литра свиного бульона
Морковь натираем на тёрке, петрушку чистим.
Лук мелко нарезаем.
Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле.
Овощи не должны зарумяниться, они должны стать мягкими.
Картофель чистим, моем, нарезаем и отправляем вариться в бульон.Крупы добавлять не будем, сейчас лето, жара, поэтому суп будет облегчённый.
За 10 минут до конца варки, отправляем в суп натёртые на тёрке огурцы. В конце варки вводим в суп пассерованные овощи.
Читайте также: