Болгарское блюдо мясо тушеное с овощами


Здравствуйте уважаемые читатели!

Хочу поделиться с Вами кулинарным рецептом болгарской кухни – кавърма в гювече. Если сказать по-русски, то это означает: мясо тушеное с овощами и грибами в горшочках (гювече).


На своем сайте я знакомлю соотечественников со всеми сторонами жизни в Болгарии: с проблемами и их решением, с бытом, традициями, достопримечательностями страны, ценами, тарифами, недвижимостью и многим другим. Подробная информация находится а разделе обо мне.

В рецепте можно использовать свиное нежирное мясо или грудку курицы. Мы приготовим это блюдо со свининой - 4 порции (способ приготовления кавърма с курицей такой же, только используется грудка курицы вместо свинины).

[ingredients]Ингредиенты:[/ingredients]

[ingredients]500 гр. мяса (грудинка курицы)[/ingredients],

[ingredients]2 шт. среднего размера луковицы[/ingredients],

[ingredients]200 гр. грибов[/ingredients],

[ingredients]2-3 шт. моркови[/ingredients],

[ingredients]2 шт. перец (зеленый, красный)[/ingredients],

[ingredients]1 шт. маленького кабачка[/ingredients],

[ingredients]2-3 шт. помидора[/ingredients],

[ingredients]50 мл оливкового или растительного масла[/ingredients],

[ingredients]Соль, перец, мясные приправы-по вкусу[/ingredients],

[recipeinstructions] Способ приготовления: [/recipeinstructions]

Мясо (грудку курицы) нарезать средней величины кусочками (не мелко). Лук порезать не крупно. Грибы нарезать вертикальными пластинами. Морковь, перец, кабачки нарезать крупными кубиками.

В глубокую сковороду сложить все нарезанные ингредиенты, добавить масло. Жарить под крышкой в течении 8 минут.
В конце добавить помидоры, нарезанные крупными кусочками и продолжить жарить еще 2-3 минуты.

Затем всю приготовленную массу разложить в 4 горшочка, накрыть их крышками и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить 30-40 минут.

Перед подачей к столу можно украсить блюдо кисточкой петрушки или кинзы. Наше блюдо готово.


Баклажаны с мясом и овощами


Баклажаны с мясом и овощами - простое, вкусное и сытное блюдо. Мясо, благодаря овощам, получается мягким и очень сочным, а баклажаны придают блюду особый летний вкус. Подавать баклажаны с мясом и овощами можно с гарниром или без, по желанию.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.


Лук и морковь нарезать.


В сковороду к мясу добавить лук и морковь, обжарить все вместе.


Влить в сковороду бульон (или воду), довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 1 час до мягкости мяса.


Пока тушится мясо, баклажаны вымыть и нарезать полукружьями. Подержать 20 минут в подсоленной воде, затем воду слить, баклажаны сполоснуть проточной водой и отжать от лишней влаги. Обжарить баклажаны на сухой сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Для этого блюда можно не обжаривать баклажаны, но мне больше нравятся обжаренные, так они лучше сохранят форму в готовом блюде и придадут ему особый вкус.


Когда мясо будет готово, добавить болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полосками, соль и специи по вкусу, перемешать.


Затем обжаренные баклажаны добавить к мясу с овощами и готовить еще 5 минут.


Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить в сковороду вместе с мелко нарезанной петрушкой. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут до готовности всех овощей.


Аппетитные и вкусные баклажаны с мясом и овощами готовы.


Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать.

Семейный обед, сытный завтрак, праздничный ужин – выбирай здесь фото-рецепты баклажанов с мясом на любой случай. Готовь блюдо, заранее зная его калорийность, количество порций на выходе, используй возможность замены продуктов и узнай, сколько времени понадобится. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с болгарским перцем
  • Мясо и мясопродукты
  • Мясо в духовке
  • Баклажаны в духовке
  • Баклажаны с чесноком
  • Овощи в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Жареные баклажаны
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Баклажаны с фаршем
  • Баклажаны с помидорами и чесноком
  • Болгарский перец с луком
  • Мясо с луком
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина































Аппетитные, сытные и такие разные баклажаны с мясом

Баклажаны с мясом – общее название разнообразных блюд, рецепты которых подразумевают использование этого овоща и практически любого мяса. Курятина, говядина, свинина, телятина, баранина прекрасно сочетаются с баклажанами по вкусу и внешнему виду. Приготовь салаты, лагманы, лазанью, запеканки, горячие горшочки по итальянским, восточным или «нашим» рецептам. Выбери подходящий вариант тепловой обработки – жарение, тушение, запекание или использование мультиварки.

Пять самых питательных рецептов баклажанов с мясом:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Баклажаны с свининой по китайски20 мин 296+37
Жареные пирожки с баклажанами мясом и грибами2 ч 269+54
Баклажаны с мясом по-китайски45 мин 236+19
Калтык свиной4 ч 25 мин 233+19
Мусака с барашком, помидорами и травами1 ч 30 мин 231+6

В любом рецепте из предложенных используются свежие баклажаны. Они должны быть упругими, с зелеными, плотно прилегающими к кожице плодоножками. Если есть коричневые пятна, плодоножка подсохла и потемнела, кожица баклажана сморщилась, не блестит, то такой овощ сорван давно и уже утратил свои качества.

Отлично дополняют баклажаны с мясом такие ингредиенты:

    • из специй, трав и пряностей – чеснок, петрушка.

Большая часть рецептов представляет собой самостоятельное блюдо. К другим же в качестве гарнира отлично подходят картошка, приготовленная любым способом, и макаронные изделия.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажанов с мясом:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Баклажаны241.20.17.1
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.305.7
Лук репчатый411.4010.4
Морковь331.30.16.9

Самый простой способ приготовить баклажаны с мясом, не требующий особых кулинарных умений,– это запечь их в горшочках.

    1. Свиное мясо, лучше всего вырезку, нарезать кубиками.

    1. Обжарить его до корочки на сковороде с маслом.

    1. Баклажаны нарезать такими же кубиками.

    1. Обвалять в муке и обжарить в масле.

    1. Смешать мясо с овощами, разложить по горшочкам.

    1. Посыпать тертым сыром.

    1. Запечь полчаса в духовке.

    1. Перед подачей посыпать петрушкой.

Небольшие секреты приготовления подобных блюд:

    • чтобы баклажаны не горчили, после нарезки присоли их и дождись появления сока, который нужно слить;

    • зимой можно использовать замороженные баклажаны – подготовленные еще летом или купленные в супермаркете;

    • овощи нарезай не слишком мелко;

    • учитывай, что баранина и свинина готовятся быстро, а говядина – дольше.


По крайней мере мне его так назвали лет тридцать назад. С тех пор и до сегодняшнего дня за моим столом это блюдо неизменно вызывает у гостей интерес, а после пробы - восторг. А всего-то и надо: мякоть говядины, репчатый лук, хороший сыр и майонез "Провансаль". Не требуется ни соли, ни специй. К "малобюджетным" блюдо не относится, но оно стоит затрат.

Ингредиенты для «Мясо "По-болгарски"»:

  • Говядина (мякоть) — 3 кг
  • Сыр твердый — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Майонез — 400 г

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9856 ккал
белки
788.6 г
жиры
684 г
углеводы
149.8 г
Порции
ккал
821.3 ккал
белки
65.7 г
жиры
57 г
углеводы
12.5 г
100 г блюда
ккал
182.5 ккал
белки
14.6 г
жиры
12.7 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Мясо "По-болгарски"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мясо по-французски

  • 7
  • 114
  • 218377

Свинина по-французски в духовке

  • 19
  • 73
  • 44782

Мясо под сыром

  • 59
  • 55
  • 12592

Свинина "по-французски"

  • 29
  • 42
  • 216596

Похожие рецепты

Шашлык в казане с луком по-уйгурски

  • 15
  • 241
  • 3857

Каша рисовая по мотивам плова

  • 13
  • 34
  • 2082

Кабса из говядины

  • 10
  • 69
  • 2097

Мусака

  • 0
  • 59
  • 4028

Стейк из мраморной говядины

  • 1
  • 21
  • 970

Мясо, запеченое в рукаве "Пикантное"

  • 15
  • 188
  • 9559

Нежная говядина, запеченная с картофелем

  • 2
  • 39
  • 1663

Гювеч или говядина с овощами

  • 7
  • 76
  • 8980

Рибай на кости в белом вине

  • 18
  • 63
  • 5627

Попробуйте приготовить вместе

Свекольный салат с орехами и зеленью

  • 142
  • 415
  • 4289

Печеночный торт

  • 178
  • 2427
  • 407503

Торт "Агнес-Бернауэр"

  • 405
  • 2180
  • 78481

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года SUZY38 deleted #



11 апреля 2010 года SUZY38 deleted #


5 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)


4 апреля 2010 года наталия крем #


3 апреля 2010 года ирина66 #


4 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)


3 апреля 2010 года Ксюшелла #


4 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)


4 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)


5 апреля 2010 года Ксюшелла #


3 апреля 2010 года Ж-нушка #


4 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)


3 апреля 2010 года венера71 #


4 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)


2 апреля 2010 года Наталья Р #


2 апреля 2010 года Наталья Р #


2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)



2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)


2 апреля 2010 года WaterNymph #


2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)


2 апреля 2010 года WaterNymph #


2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)


2 апреля 2010 года WaterNymph #


2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)


2 апреля 2010 года WaterNymph #


2 апреля 2010 года irmusha #


2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)


2 апреля 2010 года irmusha #


2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)


2 апреля 2010 года irmusha #


2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)



2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)


2 апреля 2010 года Elvyrka #


2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)


2 апреля 2010 года Джей #


2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)



2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)



2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Удивительное и вкусное блюдо — говядина тушеная с овощами. Не с черным перцем или паприкой, как готовится гуляш, а мясо тушеное с луком и болгарским перцем — сладким или очень слабо острым. Сортов перца со слабой остротой очень много, причем зачастую острота на грани восприятия, что делает перец весьма приятным.

Кулинарный прием, именуемый тушение — это готовка разнообразных продуктов со специями в малом количестве жидкости (или даже в собственном соку) достаточно длительное время и на очень слабом огне. Причем по канонам допускается предварительная обжарка продуктов. Тушение обеспечивает богатый вкус и аромат блюд. Различные виды соте из овощей или мяса, гуляш из говядины, всевозможные соусы (например, знаменитый болоньез) — готовятся путем длительного тушения продуктов.

Исключительно вкусно получается говядина с болгарским перцем, причем любым сортом. Не обязательно использовать привычные разноцветные крупные плоды. Стручковый перец в нашем понимании — острый или сладкий, это плод однолетнего растения семейства Паслёновых, родственника томата и баклажана. То, что мы называем «болгарский перец» — сортотип сладкого перца, причем в Болгарии разновидностей сладкого перца множество. Можно встретить сорта камба, капия, сиврия, ратунд и т. д. Из них отлично получается не острая закуска.

Очень красивые плоды не острого, или очень слабо острого, перца сорта «чорбаджийска чушка», с очень длинными, около 20 см, и тонкими, сильно искривленными и даже закрученными плодами. Не знаю, происходит ли название от болгарского села Чорбаджийско, или от слова «чорба» (суп, первое блюдо), но часто можно встретить название чорбаджийский (суповой) перец.

Говядина тушеная с овощами, приготовленная с предварительно отваренного мяса и с использованием небольших или тонких перцев — блюдо очень вкусное и пряное. Использование простых специй, характерных для Балкан, делает мясо тушеное с перцем крайне ароматным. Кстати сказать, блюдо вполне может готовиться в порционных керамических горшочках.

Ингредиенты для говядины тушеной с овощами

  • Говядина 0.5 кг
  • Перец сладкий или слабоострый 300 г
  • Лук 2-3 шт
  • Спелый томат 2 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, чабер, черный перец Специи

Как приготовить говядину тушеную с овощами

  1. Говядина тушеная с овощами может готовиться с любым не острым или слабоострым перцем. Лучше, чтобы перцы были небольшие и компактные, и их не надо было разрезать на части. Разрезанные перцы в процессе тушения блюда, вероятнее всего, разварятся и расползутся. Всегда можно выбрать на базаре или в магазине подходящие небольшие плоды сладкого перца. Часто встречаются небольшие перцы сорта капия, ротонд. Для блюда я купил немного болгарского чорбаджийского перца. Плоды тонкие и длинные. Кроме того, некрупные плоды можно не очищать от семян.


Болгарский чорбаджийский перец и лук


Говядина предпочтительней не жирная, лопатка или просто мякоть


Сваренное мясо извлечь из бульона и переложить на тарелку


Обжарить нарезанный лук до приятного золотистого цвета


Говядину нарезать крупными кусочками и добавить к обжаренному луку


Добавить целые сладкие перцы


Добавить немного томатного пюре и воды


Готовая говядина тушеная с овощами подается очень горячей


Выкладывать мясо лучше в тарелки с бортиком


Говядина тушеная с овощами — перцем, луком и томатами

Читайте также: