Болгарское блюдо мясо тушеное с овощами
Здравствуйте уважаемые читатели!
Хочу поделиться с Вами кулинарным рецептом болгарской кухни – кавърма в гювече. Если сказать по-русски, то это означает: мясо тушеное с овощами и грибами в горшочках (гювече).
На своем сайте я знакомлю соотечественников со всеми сторонами жизни в Болгарии: с проблемами и их решением, с бытом, традициями, достопримечательностями страны, ценами, тарифами, недвижимостью и многим другим. Подробная информация находится а разделе обо мне.
В рецепте можно использовать свиное нежирное мясо или грудку курицы. Мы приготовим это блюдо со свининой - 4 порции (способ приготовления кавърма с курицей такой же, только используется грудка курицы вместо свинины).
[ingredients]Ингредиенты:[/ingredients]
[ingredients]500 гр. мяса (грудинка курицы)[/ingredients],
[ingredients]2 шт. среднего размера луковицы[/ingredients],
[ingredients]200 гр. грибов[/ingredients],
[ingredients]2-3 шт. моркови[/ingredients],
[ingredients]2 шт. перец (зеленый, красный)[/ingredients],
[ingredients]1 шт. маленького кабачка[/ingredients],
[ingredients]2-3 шт. помидора[/ingredients],
[ingredients]50 мл оливкового или растительного масла[/ingredients],
[ingredients]Соль, перец, мясные приправы-по вкусу[/ingredients],
[recipeinstructions] Способ приготовления: [/recipeinstructions]
Мясо (грудку курицы) нарезать средней величины кусочками (не мелко). Лук порезать не крупно. Грибы нарезать вертикальными пластинами. Морковь, перец, кабачки нарезать крупными кубиками.
В глубокую сковороду сложить все нарезанные ингредиенты, добавить масло. Жарить под крышкой в течении 8 минут.
В конце добавить помидоры, нарезанные крупными кусочками и продолжить жарить еще 2-3 минуты.
Затем всю приготовленную массу разложить в 4 горшочка, накрыть их крышками и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить 30-40 минут.
Перед подачей к столу можно украсить блюдо кисточкой петрушки или кинзы. Наше блюдо готово.
Баклажаны с мясом и овощами
Баклажаны с мясом и овощами - простое, вкусное и сытное блюдо. Мясо, благодаря овощам, получается мягким и очень сочным, а баклажаны придают блюду особый летний вкус. Подавать баклажаны с мясом и овощами можно с гарниром или без, по желанию.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Лук и морковь нарезать.
В сковороду к мясу добавить лук и морковь, обжарить все вместе.
Влить в сковороду бульон (или воду), довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 1 час до мягкости мяса.
Пока тушится мясо, баклажаны вымыть и нарезать полукружьями. Подержать 20 минут в подсоленной воде, затем воду слить, баклажаны сполоснуть проточной водой и отжать от лишней влаги. Обжарить баклажаны на сухой сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Для этого блюда можно не обжаривать баклажаны, но мне больше нравятся обжаренные, так они лучше сохранят форму в готовом блюде и придадут ему особый вкус.
Когда мясо будет готово, добавить болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полосками, соль и специи по вкусу, перемешать.
Затем обжаренные баклажаны добавить к мясу с овощами и готовить еще 5 минут.
Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить в сковороду вместе с мелко нарезанной петрушкой. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут до готовности всех овощей.
Аппетитные и вкусные баклажаны с мясом и овощами готовы.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать.
Семейный обед, сытный завтрак, праздничный ужин – выбирай здесь фото-рецепты баклажанов с мясом на любой случай. Готовь блюдо, заранее зная его калорийность, количество порций на выходе, используй возможность замены продуктов и узнай, сколько времени понадобится. Читай дальше…
- Блюда с чесноком
- В духовке
- Блюда с помидорами
- Блюда с болгарским перцем
- Мясо и мясопродукты
- Мясо в духовке
- Баклажаны в духовке
- Баклажаны с чесноком
- Овощи в духовке
- Вторые горячие блюда
- Жареные баклажаны
- На ужин
- Диеты рецепты для похудения
- Блюда с репчатым луком
- Баклажаны с фаршем
- Баклажаны с помидорами и чесноком
- Болгарский перец с луком
- Мясо с луком
- Второе из мяса
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Аппетитные, сытные и такие разные баклажаны с мясом
Баклажаны с мясом – общее название разнообразных блюд, рецепты которых подразумевают использование этого овоща и практически любого мяса. Курятина, говядина, свинина, телятина, баранина прекрасно сочетаются с баклажанами по вкусу и внешнему виду. Приготовь салаты, лагманы, лазанью, запеканки, горячие горшочки по итальянским, восточным или «нашим» рецептам. Выбери подходящий вариант тепловой обработки – жарение, тушение, запекание или использование мультиварки.
Пять самых питательных рецептов баклажанов с мясом:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Баклажаны с свининой по китайски | 20 мин | 296 | +37 |
Жареные пирожки с баклажанами мясом и грибами | 2 ч | 269 | +54 |
Баклажаны с мясом по-китайски | 45 мин | 236 | +19 |
Калтык свиной | 4 ч 25 мин | 233 | +19 |
Мусака с барашком, помидорами и травами | 1 ч 30 мин | 231 | +6 |
В любом рецепте из предложенных используются свежие баклажаны. Они должны быть упругими, с зелеными, плотно прилегающими к кожице плодоножками. Если есть коричневые пятна, плодоножка подсохла и потемнела, кожица баклажана сморщилась, не блестит, то такой овощ сорван давно и уже утратил свои качества.
Отлично дополняют баклажаны с мясом такие ингредиенты:
- из специй, трав и пряностей – чеснок, петрушка.
Большая часть рецептов представляет собой самостоятельное блюдо. К другим же в качестве гарнира отлично подходят картошка, приготовленная любым способом, и макаронные изделия.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажанов с мясом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Самый простой способ приготовить баклажаны с мясом, не требующий особых кулинарных умений,– это запечь их в горшочках.
- Свиное мясо, лучше всего вырезку, нарезать кубиками.
- Обжарить его до корочки на сковороде с маслом.
- Баклажаны нарезать такими же кубиками.
- Обвалять в муке и обжарить в масле.
- Смешать мясо с овощами, разложить по горшочкам.
- Посыпать тертым сыром.
- Запечь полчаса в духовке.
- Перед подачей посыпать петрушкой.
Небольшие секреты приготовления подобных блюд:
- чтобы баклажаны не горчили, после нарезки присоли их и дождись появления сока, который нужно слить;
- зимой можно использовать замороженные баклажаны – подготовленные еще летом или купленные в супермаркете;
- овощи нарезай не слишком мелко;
- учитывай, что баранина и свинина готовятся быстро, а говядина – дольше.
По крайней мере мне его так назвали лет тридцать назад. С тех пор и до сегодняшнего дня за моим столом это блюдо неизменно вызывает у гостей интерес, а после пробы - восторг. А всего-то и надо: мякоть говядины, репчатый лук, хороший сыр и майонез "Провансаль". Не требуется ни соли, ни специй. К "малобюджетным" блюдо не относится, но оно стоит затрат.
Ингредиенты для «Мясо "По-болгарски"»:
- Говядина (мякоть) — 3 кг
- Сыр твердый — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Майонез — 400 г
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9856 ккал | белки 788.6 г | жиры 684 г | углеводы 149.8 г |
Порции | |||
ккал 821.3 ккал | белки 65.7 г | жиры 57 г | углеводы 12.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.5 ккал | белки 14.6 г | жиры 12.7 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Мясо "По-болгарски"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Мясо по-французски
- 7
- 114
- 218377
Свинина по-французски в духовке
- 19
- 73
- 44782
Мясо под сыром
- 59
- 55
- 12592
Свинина "по-французски"
- 29
- 42
- 216596
Похожие рецепты
Шашлык в казане с луком по-уйгурски
- 15
- 241
- 3857
Каша рисовая по мотивам плова
- 13
- 34
- 2082
Кабса из говядины
- 10
- 69
- 2097
Мусака
- 0
- 59
- 4028
Стейк из мраморной говядины
- 1
- 21
- 970
Мясо, запеченое в рукаве "Пикантное"
- 15
- 188
- 9559
Нежная говядина, запеченная с картофелем
- 2
- 39
- 1663
Гювеч или говядина с овощами
- 7
- 76
- 8980
Рибай на кости в белом вине
- 18
- 63
- 5627
Попробуйте приготовить вместе
Свекольный салат с орехами и зеленью
- 142
- 415
- 4289
Печеночный торт
- 178
- 2427
- 407503
Торт "Агнес-Бернауэр"
- 405
- 2180
- 78481
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года SUZY38 deleted #
11 апреля 2010 года SUZY38 deleted #
5 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
4 апреля 2010 года наталия крем #
3 апреля 2010 года ирина66 #
4 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
3 апреля 2010 года Ксюшелла #
4 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
4 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года Ксюшелла #
3 апреля 2010 года Ж-нушка #
4 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
3 апреля 2010 года венера71 #
4 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Наталья Р #
2 апреля 2010 года Наталья Р #
2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года WaterNymph #
2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года WaterNymph #
2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года WaterNymph #
2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года WaterNymph #
2 апреля 2010 года irmusha #
2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года irmusha #
2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года irmusha #
2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Elvyrka #
2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Джей #
2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года alex_gur # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Удивительное и вкусное блюдо — говядина тушеная с овощами. Не с черным перцем или паприкой, как готовится гуляш, а мясо тушеное с луком и болгарским перцем — сладким или очень слабо острым. Сортов перца со слабой остротой очень много, причем зачастую острота на грани восприятия, что делает перец весьма приятным.
Кулинарный прием, именуемый тушение — это готовка разнообразных продуктов со специями в малом количестве жидкости (или даже в собственном соку) достаточно длительное время и на очень слабом огне. Причем по канонам допускается предварительная обжарка продуктов. Тушение обеспечивает богатый вкус и аромат блюд. Различные виды соте из овощей или мяса, гуляш из говядины, всевозможные соусы (например, знаменитый болоньез) — готовятся путем длительного тушения продуктов.
Исключительно вкусно получается говядина с болгарским перцем, причем любым сортом. Не обязательно использовать привычные разноцветные крупные плоды. Стручковый перец в нашем понимании — острый или сладкий, это плод однолетнего растения семейства Паслёновых, родственника томата и баклажана. То, что мы называем «болгарский перец» — сортотип сладкого перца, причем в Болгарии разновидностей сладкого перца множество. Можно встретить сорта камба, капия, сиврия, ратунд и т. д. Из них отлично получается не острая закуска.
Очень красивые плоды не острого, или очень слабо острого, перца сорта «чорбаджийска чушка», с очень длинными, около 20 см, и тонкими, сильно искривленными и даже закрученными плодами. Не знаю, происходит ли название от болгарского села Чорбаджийско, или от слова «чорба» (суп, первое блюдо), но часто можно встретить название чорбаджийский (суповой) перец.
Говядина тушеная с овощами, приготовленная с предварительно отваренного мяса и с использованием небольших или тонких перцев — блюдо очень вкусное и пряное. Использование простых специй, характерных для Балкан, делает мясо тушеное с перцем крайне ароматным. Кстати сказать, блюдо вполне может готовиться в порционных керамических горшочках.
Ингредиенты для говядины тушеной с овощами
- Говядина 0.5 кг
- Перец сладкий или слабоострый 300 г
- Лук 2-3 шт
- Спелый томат 2 шт
- Острый перец 1-2 шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, чабер, черный перец Специи
Как приготовить говядину тушеную с овощами
- Говядина тушеная с овощами может готовиться с любым не острым или слабоострым перцем. Лучше, чтобы перцы были небольшие и компактные, и их не надо было разрезать на части. Разрезанные перцы в процессе тушения блюда, вероятнее всего, разварятся и расползутся. Всегда можно выбрать на базаре или в магазине подходящие небольшие плоды сладкого перца. Часто встречаются небольшие перцы сорта капия, ротонд. Для блюда я купил немного болгарского чорбаджийского перца. Плоды тонкие и длинные. Кроме того, некрупные плоды можно не очищать от семян.
Болгарский чорбаджийский перец и лук
Говядина предпочтительней не жирная, лопатка или просто мякоть
Сваренное мясо извлечь из бульона и переложить на тарелку
Обжарить нарезанный лук до приятного золотистого цвета
Говядину нарезать крупными кусочками и добавить к обжаренному луку
Добавить целые сладкие перцы
Добавить немного томатного пюре и воды
Готовая говядина тушеная с овощами подается очень горячей
Выкладывать мясо лучше в тарелки с бортиком
Говядина тушеная с овощами — перцем, луком и томатами
Читайте также: