Болотов о печени рецепты

Лечение заболеваний печени

Одним из тяжелейших заболеваний, при котором необходимо восстановить печень, является цирроз.

Цирроз, то есть разрушение печени, может привести к необратимым процессам в организме. Лечить это заболевание необходимо, основываясь на следующих соображениях.

Организм нужно постепенно ввести в состояние солевого баланса, при котором идет минимальный расход пепсинов и соляной кислоты в желудке, а также желчи и трипсинов в двенадцатитиперстной кишке.

Если среда желудка и двенадцатитиперстной кишки будет насыщена солями морской воды, то для обеспечения заданной кислотности в желудке и заданной щелочности в двенадцатиперстной кишке потребуется минимальное количество пепсинов и соляной кислоты в желудке и минимальное количество желчи и трипсинов в двенадцатиперстной кишке. Это обеспечит минимум затрат энергии организма на переваривание животной и растительной пищи.

При лечении сдвиговых болезней печени (в том числе цирроза) необходимо восстановить желудочно-кишечный тракт, при этом необходимо придерживаться следующей схемы лечения сдвиговых заболеваний.

1 Вторые блюда, чаи, растительное масло нужно временно исключить из рациона питания, чтобы не принуждать желудок, печень и поджелудочную железу вырабатывать много ферментов. Жидкость употреблять только тогда, когда организм ее будет требовать.

2 Окислить организм ферментами живокости, грецкого ореха, чистотела, тысячелистника, молочайными (латексосодержащими).

3 Пить квасы из переброженных растительных масел.

4 Растительное масло смешивают с сахаром или медом в пропорции 1: 1 и хранят в тепле около года. Потом берут 1/2 стакана этой массы, смешивают с 3 л молочной сыворотки и дают прокиснуть в тепле в течение 2 недель.

5 Принимать питательную массу на основе квашений орехов (грецких, лесных, арахиса, кедровых), живокости, столетника, герани кроваво-красной, агавы, каланхоэ.

6 Приготовить настойку уксуса (9-процентного) с валерианой и периодически обтирать ею все тело.

7 Подкармливать организм через кожу питательными жидкостями.

8 Соленое сало смешивают с медом в пропорции 1: 1, разводят одну часть массы в 10 частях яблочного уксуса и обтирают этой жидкостью тело. Аналогично готовят питательную массу из молочной сыворотки, меда, яблочного уксуса.

9 При появлении белых кожных пятен — витилиго — ферменты готовят также из амми большой, зубатки или подорожника.

Лечение увеличенной печени

Печень обладает свойством увеличиваться в размерах. Это может произойти при различных инфекционных заболеваниях, но возможны и доброкачественные опухоли в печени (например, водяная опухоль).

Предложенная нами методика лечения опухолей печени в какой-то степени универсальная: она применима и для лечения раковых опухолей печени.

Главными лекарственными препаратами при опухолях печени являются переброды на сахаре сока молочайных растений (к ним относятся осот полевой, фикус, одуванчик, кок-сагыз, молочай, гевея бразильская, маниот, ландольфия, крым-сагыз, тау-сагыз, гваюла, бересклет, эвкоммия, чистотел).

Переброд молочайных растений

Для изготовления переброда берут сок чистотела или осота полевого и наносят его на кусочки сахара, которые укладывают в банки, прикрывают от пыли и хранят в теплом месте. Через 2–3 месяца сахар пьют с чаем без нормы (по 2–3 кусочка на стакан).

Пока готовятся переброды, нужно приступать к окислению организма и зоны печени.

При лечении увеличенной печени необходимо уменьшить потребление растительной пищи. Пища должна состоять из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Яйца едят с постепенным увеличением дозы. Так, вначале съедают одно яйцо в сутки. Берут яйцо, растирают на ломте хлеба, подсаливают мелкой солью и разрезают на кусочки, которые и съедают в течение дня. Через 5 дней съедают уже 2 яйца, потом — 3 яйца, и так доводят дозу до 5 яиц в день.

Одновременно приучают желудок и печень переваривать фасоль, горох, бобы, сою, чечевицу, клевер, люпин, донник, кукурузу. В блюда, приготовленные из этих продуктов, понемногу добавляют растительное масло (по 1 ст. ложке на порцию). Все овощи и фрукты, а также соки обязательно едят или пьют с солью.

Увеличивают употребление квашений из капусты, клевера, акации, одуванчика, тыквы, приготовленных по обычному рецепту квашения капусты или яблок (антоновских).

Ферменты и травы для лечения печени

Квас и настой золотого уса применяют для лечения диабета, панкреатита и заболеваний печени. Квас не теряет своих свойств в течение 3 месяцев. Хранить его следует в холодильнике или погребе.

Ферментный квас из золотого уса

Для приготовления лечебного кваса из золотого уса необходимо взять стакан измельченного растительного сырья (можно использовать усы, листья, стебли), стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Измельченное растение следует поместить в марлевый мешочек и погрузить на дно 3-литровой банки, утяжелив с помощью грузика (чистого камешка или серебряной монетки), затем залить по плечики банки водой. В воду добавьте стакан сахара и ложку сметаны, тщательно перемешайте, накройте тройным слоем марли и поставьте в теплое место. Квас должен быть готов через 2 недели. Об окончании процесса свидетельствует прекращение выделения пузырьков газа.

Полученный напиток следует пить за 10–20 минут перед едой по полстакана 1–2 раза в день в течение месяца, затем сделать перерыв на месяц и продолжить прием. Отпив из банки днем некоторое количество кваса, добавьте в нее равное количество воды и сахара из расчета 1 ч. ложка на стакан воды. На следующий день напиток снова будет готов к употреблению.

Водный настой золотого уса

Для настоев используют листья растения. Один крупный лист, не менее 20 см длиной, измельчить и поместить в стеклянную или керамическую (не металлическую) посуду, залить 1 л кипятка, тщательно укутать и настаивать сутки. Настой можно также приготовить в термосе. Перед употреблением следует отфильтровать настой. Полученная жидкость имеет малиново-фиолетовый оттенок.

Установлено, что применение стевии в качестве пищевой добавки улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, почек, нормализует углеводный, липидный (жировой) обмен, что благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Фиточай из листьев стевии годится для лечения следующих заболеваний: сахарного диабета 1-го и 2-го типов, ожирения, болезней печени и поджелудочной железы. Фиточай из листьев стевии улучшает ферментативную активность органов пищеварения.

Фиточай из листьев стевии

1 ст. ложка (примерно 5 г) порошка из сухих листьев стевии заваривается 1 л кипятка, чуть остуженного до 80–90 °C. Фиточай настаивается 15–20 минут, после чего он принимает светло-коричневый оттенок и становится сладким. Имеет специфический приятный вкус и запах. Если чай остается открытым несколько часов, то приобретает темно-зеленый оттенок, при этом его лечебные свойства сохраняются.

Можно заварить и 1 ч. ложку порошка стевии на 1 л воды. В этом случае надо залить порошок кипятком, поставить на медленный огонь и кипятить 10 минут. Такой чай можно заварить еще раз в 1/2 л кипятка. Настаивать повторную порцию 15–20 минут.

Сок из листьев герани применяется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства.

Ученые установили, что фитонциды герани по целебным свойствам не уступают фитонцидам чеснока, лука, зверобоя. Герань лечит печень и желчный пузырь, особенно благотворно действует на больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

Холодный сок алоэ

Сок просто выжимают из листьев в небольших количествах. Готовится так же, как и все соки из листьев растений. Единственное отличие от предыдущего способа — сок не надо кипятить.

Для очищения и лечения печени рекомендуется следующий сбор.

Взять 3–5 свежих листьев алоэ (вымыть, срезать иголочки, измельчить), 3 измельченных листа пеларгонии зональной, 2 ч. ложки меда, 2 ст. ложки коньяка, 3–10 капель йода (в зависимости от состояния сердца). Все перемешать, поставить на ночь в теплое место, утром отжать жидкость.

Полученную жидкость принять в 3 приема в течение дня. Впрок заготавливать лекарство нельзя. Курс — 5–7 дней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

ЛЕКЦИЯ № 13 Дифференциальный диагноз заболеваний печени у детей. Клиника, диагностика, лечение

ЛЕКЦИЯ № 13 Дифференциальный диагноз заболеваний печени у детей. Клиника, диагностика, лечение I этап: осмотр.Анамнез: устанавливается наличие повреждения печени. Лабораторные методы: (АлАТ, АсАТ, ЩФ, протеинограмма, тимоловая, протромбиновый индекс, билирубин и

Из заболеваний печени выделим гепатиты — многообразные воспаления печени различной природы.

Из заболеваний печени выделим гепатиты — многообразные воспаления печени различной природы. При острых гепатитах фитотерапию назначают большей частью одновременно с медикаментозным лечением, но иногда и самостоятельно. Настои готовят как обычно, лучше всего в

Лечение заболеваний печени

Лечение заболеваний печени Как быть, если у вас появились проблемы с печенью? Как ее лечить, что принимать, чем питаться, как ее спасти от разложения или образования в ней камней? Я попробую рассказать вам обо всем понемногу, о лечении традиционном и народном, о лечебной

Симптомы заболеваний печени

Симптомы заболеваний печени Симптомы хронических заболеваний печени длительное время могут не проявляться. Некоторые из них человек никак не связывает с нарушением функций печени (например, резкое снижение веса или психические расстройства).В любом случае необходимо

Лечение и профилактика заболеваний печени

Лечение и профилактика заболеваний печени Печень – самая крупная железа в организме человека, весом до 2 кг. Она мягкой консистенции, имеет форму неправильного усеченного конуса с закругленными краями. Почти со всех сторон печень покрыта брюшиной. Исключение составляет

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Чеснок широко применяется также при лечении такого заболевания, как АСТМА. Он обладает противоастматическим действием — то есть существенно облегчает затрудненное дыхание.Этот недуг выражается в том, что

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, РЕВМАТИЧЕСКИХ И СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, РЕВМАТИЧЕСКИХ И СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Комплексное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата должно обязательно проводиться под наблюдением врача, который назначит антибактериальные,

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, РЕВМАТИЧЕСКИХ И СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, РЕВМАТИЧЕСКИХ И СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Поскольку провокацией этих заболеваний могут быть переохлаждение, различные инфекции, то для облегчения состояния больного, а также для профилактики можно

Лечение чистотелом заболеваний печени

Лечение чистотелом заболеваний печени Печень — один из важнейших органов: она кормит спинной мозг, который вырабатывает красные кровяные тельца, желчь и является источником тепловой энергии организма. При запорах яды из кишечника поступают в печень, отравляя ее.Печень

Болезни печени и желчевыводящих путей Профилактика и общее лечение болезней печени

Болезни печени и желчевыводящих путей Профилактика и общее лечение болезней печени Смешать в равных частях по объему порошки корней одуванчика, лопуха, цикория, пырея, сок лимона и мед. Принимать по 1 ст. л., запивая отваром плодов шиповника. Это средство усиливает

Лечение заболеваний печени и желчного пузыря

Лечение заболеваний печени и желчного пузыря При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется перед обедом съедать салат из свежей капусты, заправленный подсолнечным маслом, но без соли. Для салата подойдет не только белокочанная капуста, можно использовать

Лечение заболеваний органов дыхания и простудных заболеваний

Лечение заболеваний органов дыхания и простудных заболеваний Что же такое чеснок? Приправа или лекарство? Возможно ли им вообще лечить какие-либо заболевания? Большинство людей ответят на этот вопрос положительно и будут совершенно правы. Чеснок – это натуральный

Диагностика возможных заболеваний печени

Диагностика возможных заболеваний печени 1) Ультразвуковое исследование печени может показать наличие новообразований, кист, гемангиом, глистные инвазии, наличие хронического процесса в печени, такого, как гепатит, цирроз.2) Биохимический анализ крови с определением

Лечение заболеваний печени

Лечение заболеваний печени Одним из тяжелейших заболеваний, при котором необходимо восстановить печень, является цирроз.Цирроз, то есть разрушение печени, может привести к необратимым процессам в организме. Лечить это заболевание необходимо, основываясь на следующих

Диагностика возможных заболеваний печени

Диагностика возможных заболеваний печени 1) Ультразвуковое исследование печени может показать наличие новообразований, кист, гемангиом, глистные инвазии, наличие хронического процесса в печени, такого, как гепатит, цирроз.2) Биохимический анализ крови с определением

Цирроз, или замещение нормальной ткани печени соединительной — одно из самых тяжелых заболеваний этого органа. Традиционно, эту болезнь связывают с алкоголем, но она может быть последствием гепатита, отравлений, работы с ядовитыми веществами. Как может повлиять Бальзам Болотова при циррозе?

Цирроз требует строжайшей диеты, постоянного наблюдения врача, снижения нагрузки на печень. Для этого нужно, чтобы ферменты желудка успешно справлялись с перевариванием пищи, кишечник работал идеально, не образовывались токсины и шлаки.

КАК ВОЗНИКАЕТ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ?


Цирроз — хронический процесс, который характеризуется заменой печеночных клеток соединительной тканью, которая не выполняет нормальных функций печени. Цирроз — следствие хронических отравлений, или воспалений печени.

При этом, попадать в печень токсины могут через печеночную артерию, с кровью, через воротную вену печени — из кишечника. Наконец, ядовитый агент может внедряться в печень через желчные ходы. Попадая в печень, токсины убивают гепатоциты (функциональные клетки печени), и, начиная с краев, в ней разрастается плотная соединительная ткань. При сильном поражении печени в ней нарушается кровообращение и отток желчи, из-за чего наблюдается застой крови, желтуха, накопление жидкости в брюшной полости (асцит).

При этом часто развиваются воспаления и язвы желудка и кишечника.

Цирроз нельзя рассматривать как единое заболевание, но его последствия схожи. Чаще всего это портальная гипертензия, асцит и печеночная недостаточность.

При лечении цирроза необходимо, в первую очередь, устранить его причины. Нужно выбрать диету из легко перевариваемой пищи, особенно нужны белки и витамины.

Параллельно, используют различные гепатопротекторы (препараты для защиты печени) и лечение для удаления токсинов из крови. С целью максимально облегчить переваривание пищи — обязательно принимают Бальзам Болотова при циррозе.

БАЛЬЗАМ БОЛОТОВА ПРИ ЦИРРОЗЕ


Бальзам, который содержит уникальную комбинацию неорганических и органических кислот, антиоксиданты и активаторы обмена веществ — одно из лучших дополнений диеты при лечении цирроза. С одной стороны, Бальзам Болотова активизирует кишечное пищеварение, помогает восстановить ослабленную функцию печени и желудка, «перезапустить» их ферменты. С другой — Бальзам Болотова при циррозе можно считать уникальным средством для нормализации конечных этапов разложения сахаров, белков и жиров. После приема Бальзама организм получает мощный «толчок», который не только помогает переварить пищу, но и способствует очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Разумеется, для восстановления функций печени при таком тяжелом заболевании, как цирроз, может потребоваться много времени. Но состояние больного, часто, облегчается уже через несколько недель после начала приема Бальзама Болотова. Как и при других нарушениях функций печени, Бальзам начинают принимать с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее.

Лучшее время приема — сразу после еды.

Бальзам Болотова при циррозе — отличное дополнение к основному лечению болезней ЖКТ, даже таких тяжелых, как цирроз. Комплекс его уникальных свойств позволяет активизировать процессы восстановления в больном органе и вызвать появление новых клеток печени и желчных ходов. Часто, после нескольких курсов приема Бальзама, и устранения основной причины цирроза, функция печени восстанавливается полностью.

Купить Бальзам Болотова от единственного официального производителя можно на нашем сайте.


Здравствуйте! Известный академик разработал такие рецепты квасов, которые помогают вылечить многие заболевания, вплоть до рака, а также полезны они и для похудения. Знакомьтесь – рецепты Болотова!

  1. Лечение по Болотову
  2. Рецепт Царской водки Болотова
  3. Целебные напитки по рецептам академика
  4. Что полезнее: кисель Изотова или квасы Болотова?
  5. Ай, да свёкла!
  6. Кому нельзя употреблять квасы

Лечение по Болотову

Изучая взаимосвязь человека и природы, академик Болотов указывает путь к здоровью через продукты, дарованные природой. Он вывел ряд правил, способствующих увеличению молодых клеток в организме, которые вытесняют старые, больные клетки.

Согласно его исследования, необходимо вызвать выделение большого количества желудочного сока, чтобы омолаживать организм человека. Именно в нем содержатся все необходимые элементы для вытеснения старых клеток. Профессор рекомендует включить в рацион щавель, капусту, укроп, фенхель, морскую капусту и многие другие продукты и травы.

Но есть 2 простых способа увеличить в крови омолаживающие вещества.

  1. После любого приема пищи кладите на язык грамм соли, подержите 10-15 секунд, потом проглотите. Проделывать такую процедуру в течение дня можно до 10 раз, то есть, проглатывать соль надо даже после чая или съеденного яблока.
  2. А вот растительное масло и все продукты, где оно имеется, временно надо убрать из меню. Люди, которые пользуются этим приемом, оставляют положительные отзывы: очень помогает пищеварению, восстановлению сил.
  3. После приема пищи надо съедать ложку морской капусты или немного селедки. Щи или борщи лучше готовить с квашеной капустой. Отличным стимулятором для выделения сока являются острые приправы, а также «царская водка».

Рецепт Царской водки Болотова

  • К 1 литру воды добавить 100 мл магазинного виноградного уксуса (6%).
  • В смесь влить 1 ст. ложку 96% серной кислоты,
  • Добавить 1 ст. ложку 38% соляной кислоты (необходимо соблюдать последовательность вливания жидкостей).
  • В завершение добавить 4 таблетки нитроглицерина.
  • Как принимать: по1 ст. л. перед едой при пониженной или нормальной кислотности желудка, или спустя 30 минут после еды, если кислотность повышенная.

Можно доливать в чай или компот. В первую неделю надо пить по 1 ч. ложке водки, а затем по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Внимание! Первый прием сразу после сна!


Можно использовать и яблочный уксус, но придется добавлять 2 ст. л. сухого красного вина, чтобы в напитке появилась нужная нам кислота.

В эликсир можно добавить по 3 ст.л. травы чистотела и полыни горькой. В этих горьких травах содержатся вещества, вырабатывающие трипсины в поджелудочной железе. Фермент трипсин обладает противовоспалительным действием, способен очистить наш организм от старых клеток.

Бальзам Болотова призван избавить организм от патогенных клеток. Академик уверен, что он поможет избавить организм даже от рака.

Целебные напитки по рецептам академика

Ученый предлагает делать разные лечебные квасы, которые помогают избавиться от многих недугов.

Поскольку бананы продаются у нас в достаточном количестве, можно приготовить банановый квас. Прием этого эликсира станет отличной профилактикой против рака. Ученый провел исследования, обнаружив в нем очень полезную для человека аминокислоту триптофан.

Чтобы получить эту кислоту, достаточно приготовить квас из банановой кожуры. Кроме лечения рака на начальной стадии, банановый напиток способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, а значит, заметному снижению веса.

В сутки человеку требуется 0,25 г триптофана. Дефицит этого элемента приводит к заболеванию туберкулезом, диабетом, раком.

Кроме этого, квас выводит из организма глисты, очищает кровь от вредных веществ.

Ингредиенты:

  • измельченная кожура банана — 3 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • сметана — 1 ст. л.

Приготовление:


  • возьмите желтые, чистые, без пятен бананы, хорошо их промойте, подсушите;
  • нарежьте маленькими кусочками, сложите в 3-х литровую банку;
  • воду вскипятите, остудите, (лучше брать воду из родника);
  • к кожуре добавьте сахар, затем влейте воду почти до верху;
  • сметану размешайте в 100 мл воды, влейте в банку после растворения сахара;
  • смесь поставьте на 2 недели в темное место, накрыв емкость двумя слоями марли;
  • регулярно убирайте плесень и осадок, от осадка избавит процеживание через несколько слоев марли.

Принимайте ежедневно по 0,5 чашки 3-4 раза за день за полчаса до еды. Бальзам хорошо отбивает аппетит, способствуя похудению. Выпейте весь объем.

Признаки качественного эликсира:

  • Если бросить в него щепотку сахара, он начинает пениться.
  • Нет плесени на поверхности, а на дне нет осадка.
  • Немного пьянит.

Внимание! Эликсир нельзя принимать людям с пересаженными органами, может произойти отторжение.

Что полезнее: кисель Изотова или квасы Болотова?

Овсяный кисель Изотова также имеет в своем составе аминокислоту триптофан, а также множество других полезных элементов. Кисель способствует омоложению организма, насыщению полезными веществами, избавлению от болезней ЖКТ, нервной системы, быстрому восстановлению сил, повышению работоспособности.

Рецепт киселя:

  • В 3-х литровую банку насыпать 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • Добавить 5-7 ст.л. перемолотых на кофемолке зерен овса;
  • Влить 100 г кефира, долить воды до верха банки, закрыть крышкой;
  • Поставить на 2-3 суток в темное теплое место.

Готовность определяется расслоением содержимого или наличия пены сверху напитка.

Промывка:

  • Слить содержимое через сито в кастрюлю.
  • Проточной водой промывать овсяные хлопья, но воду не выливать, а собрать в другую емкость. Цель промывки – собрать воду, а из хлопьев можно испечь лепешки.
  • Промытую жидкость поставить отстаиваться, пока не образуется 2 резко разделенных слоя – взвеси и воды.
  • Воду аккуратно слить, поставить в холодильник, пить, как полезное снадобье.
  • Взвесь перелить в банку, поставить в холодильник.

Как заваривать кисель

  • на 1 л воды взять 5-7 ч.л. взвеси;
  • поставить на медленный огонь;
  • как напиток загустеет, огонь выключить, остудить.

Можно добавлять подсолнечное масло, мед, все, что захотите. Для быстрого улучшения самочувствия принимайте каждое утро натощак.

Этот продукт в своем составе имеет все полезные аминокислоты, минеральные вещества и многие витамины (группы В, Е, А, РР). Он регулирует жировой обмен, снижает холестерин, защищает печень от образования жира, улучшает работу поджелудочной железы. Способствует долголетию. Те, кому за 50, отмечали его омолаживающее действие.

Квасы Болотова по положительному действию не уступают киселю Изотова. Например, снадобье с чистотелом способствует профилактике рака.

Рецепт:

  • кипяченая вода — 3 л;
  • чистотел нарезанный – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 1 ст. л.

Приготовление:

  • растворить сахар в воде;
  • чистотел положить в мешочек;
  • привязать к нему грузило, чтобы не всплывал на поверхность;
  • влить сметану, накрыть марлей, сложенной в три слоя;
  • поставить в темное теплое место на 2-3 недели для образования молочно-кислой среды.

Сыворотка очищает носоглотку, ушные, легочные пути, ЖКТ, влагалище, мочеполовые пути от грязи. Лечит дисбактериоз, гноеородную инфекцию. Лечение надо проводить 2 недели, употребляя снадобье по ½ чашки за четверть часа до еды. Чтобы напиток не заканчивался, ежедневно пополняйте его песком и водой. Через 10-12 часов произойдет его восстановление. А чистотел надо менять каждые 2 недели или делать новый состав.

Из личного опыта. Моя знакомая принимала этот бальзам, смогла вылечить язвочки на слизистой желудка.

Ай, да свёкла!

Летом, в жару всегда хочется пить.

А можно ли совместить пользу и приятный вкус? Конечно можно, если приготовить свекольный квас по рецепту Болотова. Главное, шипучий напиток поможет нормализовать давление. А еще с ним можно делать окрошку.

Продукты для напитка:

  • свёкла — 1 кг;
  • сметана — 1 ч.л;
  • сахар — 70 г;
  • молочная сыворотка — 2 л.


Приготовление:

  • в 3-х литровую банку сложить свеклу, натертую на терке;
  • к сыворотке подмешать сметану;
  • добавить сахар, затем сыворотку немного подогреть, но не выше 35-40°С;
  • теплой сывороткой залить свеклу, накрыть марлей, поставить в теплое место на 2 недели.

Через сутки должна появиться пена, а через 2 дня — плесень. Снимать пену и плесень надо каждые 2 дня.

Через 7-8 дней квас убрать в холодильник на 12 часов.

Для окончательного приготовления напиток должен простоять еще 10-12 дней. Готовый напиток надо процедить, разлить по бутылкам.

Для восстановления микрофлоры кишечника пейте натощак трижды за день до еды. Квас хорош для похудения.

Можно приготовить на воде:

  • заполнить свеклой 3-х литровую банку на 2/3 объема;
  • в 1,5 л теплой кипяченой воды развести 1 ч.л. сметаны;
  • залить свеклу в банке, поставить для брожения в теплое место;
  • плесень и осадок удалить, слив чистый напиток в другую банку, а потом снова залить свеклу, долить
  • воды до нужного объема.

Эликсир будет готов через 10 дней.

Свеклу можно квасить, потом добавлять в борщи и салаты.


Квашение свеклы

  • свёклу положить в 3-х литровую банку,
  • залить водой, куда добавить 3 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли и сметаны,
  • в тепле держать 2 дня, потом вынести на холод.

Через 2 недели вкусная и полезная свёкла будет готова. Сквашивать можно любые овощи, даже крупы.

Можно купить книгу Болотова, где имеются рецепты на каждый день или скачать онлайн.

Кому нельзя употреблять квасы

Противопоказания:

  • острый лейкоз;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • пересадка органов.

Уважаемые друзья, если вы хотите больше узнать о лечебных квасах академика, то включите видео, где узнаете, как их приготовить.


Народные способы лечения чистотелом различных заболеваний


Чем полезен свекольный квас для здоровья: популярные рецепты


Как сделать белый квас: разнообразие рецептов


Лечение девясилом: рекомендации и рецепты настоек


Народные рецепты лечения имбирем


Простые рецепты со свеклой для похудения и снижения веса

Очищение кишечника по известной системе академика Бориса Болотова состоит из двух условных этапов, каждый из которых преследует определенную цель. Первый этап – превращение скопившихся в кишечнике шлаков в соли. Этого можно добиться с помощью специальных ферментивных напитков, среди которых прежде всего стоит назвать знаменитые квасы Болотова.

Второй этап – выведение этих солей, причем не только растворимых, но и нерастворимых. Тогда в ход идут придуманные известным ученым специальные пищевые продукты – жмыхи, или шарики Болотова. Важной составляющей очистительной процедуры является употребление различных перебродов, которые позволяют закислить организм.

Ферментные квасы

На первом этапе в организм необходимо вводить такие кислоты, которые не только способны растворять шлаки, превращая их в соли, но и безопасны для организма. Это и есть ферментные квасы Болотова.

Такие квасы можно принимать даже при больной печени.

Ферментный квас – прекрасное средство очищения, поскольку он активно воздействует на обменные процессы. Чтобы его приготовить, нужно взять молочную сыворотку, добавить в нее сахар и лечебную траву. С его помощью можно обеспечить усиленное промывание организма, очищающее все его ткани и органы от токсических продуктов и шлаков.

Очищающий квас на чистотеле

Очищающее и омолаживающее действие кваса на чистотеле проверено на практике многими последователями Бориса Болотова.

Конечно, квас на чистотеле – не панацея, но это прекрасное общеукрепляющее средство, которое полезно и здоровым, и больным. При этом квас не только повышает иммунитет и укрепляет организм, но способен успешно бороться с недугами. Он восстанавливает здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта, незаменим для лечения панкреатита, холецистита, колитов, гастритов, бронхитов, заболеваний сердца, кожи, помогает уменьшить близорукость.

Если есть опасность возникновения язвы желудка – обязательно две недели пейте по полстакана кваса за полчаса до еды, и эпителиальные поверхности желудка будут восстановлены полностью.

Немаловажное значение имеет и то, что молочные бактерии нейтрализуют ядовитые вещества, которые содержатся в чистотеле. Поэтому квас можно принимать в сравнительно больших дозах, не боясь отравления.

Лечиться можно только качественным квасом, который приготовлен правильно.

Вот основные признаки настоящего кваса на чистотеле:

1. Квас должен пахнуть спелыми яблоками или фруктами.
2. Если бросить в квас щепотку сахара или соли, он должен немного пениться.
3. Не должно быть осадка и плесени на поверхности (допустимо только небольшое кружево).
4. Квас должен немного пьянить.

Приготовление кваса на чистотеле

В чистую 3-литровую банку наливаем по плечики холодной кипяченой или родниковой воды. Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из магазина. Растворить ее можно сначала в небольшом количестве воды, а затем вылить в 3-литровую банку. Полстакана травы чистотела (все равно, сухой или свежей, но обязательно чистой, без следов плесени) поместить в марлевый мешочек и утопить на дне банки при помощи грузика или прута из нержавеющей стали, горлышко банки завязать марлей в 3 слоя.
Квас настаивается 2 недели в темноте при комнатной температуре. Внимательно следите за ним!

Необходимо удалять образующуюся на поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели из банки отливаем 1 л готового кваса в литровую стеклянную банку с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня. В 3-литровую банку доливаем 1 л воды и добавляем Уз стакана сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать (не меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар.

Начинать прием кваса нужно с малых доз, по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Больным с язвенным колитом нужно быть особенно осторожными. Если неприятных ощущений нет, то постепенно нужно увеличить дозу до полстакана.

Внимание! Квас противопоказан при остром лейкозе.

Основной курс лечения квасом составляет 2 недели, а затем еще месяц – для закрепления. После этого нужно сделать месячный перерыв и перейти к приему других болотовских квасов.

Для улучшения вкуса в квас можно добавлять в небольших количествах ароматические растения: тмин, хмель, укроп, листья черной смородины, перец, кориандр, сосновую хвою. Много класть не нужно, на 3 л вполне хватит 2 ч. ложек смеси нескольких растений.

Пьют лечебный квас до значительного улучшения самочувствия. Однако после этого рекомендуется перейти на квас Болотова «Здоровье». По крайней мере, сам создатель ферментного кваса употребляет его уже много лет без всяких перерывов, считая, что это одно из слагаемых его здоровья.

Квас Болотова «Здоровье»

Для приготовления общеукрепляющего кваса налить в банку 3 л воды, положить 30–40 разрезанных пополам плодов каштана (не обязательно очищенных от кожуры), 1 стакан сахарного песка и добавить 0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. ложку сметаны. Банку 2 недели держат в теплом помещении (25–35 °C), затем отливают из нее 2–3 стакана кваса, сразу же доливают в нее столько же воды и кладут 1–2 ст. ложки сахарного песка. На другой день квас можно пить.

Этот напиток пьют по одному стакану за 20–30 минут до завтрака. Ежедневная порция кваса Болотова «Здоровье» поможет не только очистить организм, но и сделать его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Ведь употребление 1 стакана этого чудодейственного напитка до завтрака усиливает эндокринную систему, увеличивает в организме количество кальция, меди и йода.
Понятно, что плодов каштана в количествах, пригодных для круглогодичного приготовления кваса, найти в районах северных широт не так просто. Поэтому можно готовить общеукрепляющий квас, как это советует Борис Болотов, из кожуры бананов или апельсиновых корок.

Квас из кожуры бананов или корок

Для этого вам понадобится 3 л воды и 2–3 стакана мелко порезанных банановых шкурок или апельсиновых корок. Кроме того, в воду необходимо добавить 1 ч. ложку сметаны и такое же количество сахарного песка. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте. Банку закройте тремя слоями марли.

Не забудьте дополнить банку с квасом водой и соответствующим количеством сахара. На другой день квас опять становится пригодным для употребления.

Надо отметить, что квас из банановых шкурок является отличным средством от онкологических заболеваний.

Жмыхи Болотова для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Методика восстановления желудочно-кишечного тракта заключается в том, что перед едой необходимо принимать (не разжевывая!) в виде шариков растительные жмыхи моркови или капусты. При этом жевать их нельзя, иначе они пропитаются ферментами слюны. Прием жмыхов продолжается до тех пор, пока в желудочно-кишечном тракте не наступит полный комфорт. Для восстановления ЖКТ используются также жмыхи редьки.

Как приготовить жмыхи

Приготавливают жмыхи из овощей или фруктов. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатать в маленькие шарики величиной с фасолину. Хранят шарики из жмыхов в холодильнике не больше 14 дней. Шарики принимают по 3 раза в день по 2 ст. ложки, за 20 минут до еды. Помните, что разжевывать их не надо.

Сок, который получился в ходе приготовления из жмыхов, пьют чуть подсоленным на ночь. Шарики можно принимать безо всяких перерывов в течение долгого времени. Если человек страдает изжогой, то ему лучше есть жмыхи моркови.

Для закисления организма Болотов рекомендует также применять другие продукты: квашеные растения, сахарные переброды, медовые переброды, перебродившие растительные масла и др.

Квашеные растения и переброды

Квашение бобовых

На 3-литровую банку бобов положить 1 стакан сахара, 1 ст. ложку поваренной соли, затем залить все водой и добавить 1 ч. ложку сметаны из козьего или коровьего молока (лучше всего из свиного). Дать прокиснуть в тепле 2 недели. Эту жидкость пить по полстакана перед едой, а бобы подавать на стол в виде приправы.

Квашение гороха

В 3-литровую банку насыпать гороха, залить все водой, всыпать 1 ст. ложку поваренной соли, 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны козьего молока (можно и коровьего). Все бродит не менее 2 недель. После брожения можно употреблять как рассол, так и сам перебродивший горох.

Переброды на растительных маслах

Растительное масло смешивают с сахаром или медом в пропорции 1:1 и хранят в тепле около года. Потом берут полстакана этой массы, смешивают с 3 л молочной сыворотки и дают прокиснуть в тепле в течение 2 недель. Пьют по 0,5 стакана за 10–15 минут перед едой.

Переброд орехов

Для его приготовления берут 1 кг размельченной массы орехов, смешивают с 1 стаканом сахара и ставят для брожения на срок не менее 2 недель. Едят по 2 ст. ложки.

Переброды растений

Берут сок растительного сырья и наносят его на кусочки сахара, которые укладывают в банки, прикрывают от пыли и хранят в теплом месте. Через 2–3 месяца сахар пьют с чаем без нормы по 2–3 кусочка на стакан.

Квашение растений

Заполнить 3-литровую банку растением (например, молодилом), положить 1 ч. ложку поваренной соли и ½ г дрожжей и поставить квасить на несколько дней. Потом можно принимать по 1–3 ст. ложки кваса во время еды.

Перебродившая паста из орехов и пшеницы

Для ее приготовления берут 1 кг размельченной массы в пропорции 1:1, смешивают с 1 стаканом сахара и ставят для брожения на срок не менее 2 недель. Едят по 2 ст. ложки. Готовят также массу из лимона и смешивают ее в пропорции 1:1 с медом. Принимают по 1 ст. ложке во время еды.

Сахарный переброд на чистотеле

Можно взять сок травы чистотела и нанести его на кусочек рафинада от 1 капли до 5. Кусочки сахара складываются в банку, горловину завязывают несколькими слоями марли и дают перебродить в течение нескольких месяцев. За это время сахар отсыреет (намокнет) и расползется, вместо сахара образуется жидкая масса, похожая на мед по виду и по вкусу. Его употребляют по 1 ч. ложке с чаем.

Сахарный переброд на соке

Берут 3 л сока белокочанной капусты (моркови самосейки, черной неочищенной редьки) на 1 стакан сахара. Смешивают и ставят для брожения на 2–3 недели. Пьют по 3–4 ст. ложки через 10 минут после еды.

Медовые переброды можно делать из сока арбуза, березы, редьки, корня петрушки, хрена, клюквы, малины, калины, шиповника, бузины и пр.

Медовый переброд на соке

Берут 3 л яблочного сока на 1 стакан меда и ставят для брожения на 2–3 недели. Пьют по 3–4 ст. ложки через 10 минут после еды.

Сахарный переброд можжевельника

Для этого на 1 кг размолотой массы, например можжевельника казацкого берут 2 кг сахара. Все тщательно размалывают и размешивают и хранят при комнатной температуре не менее 1 месяца. Когда масса из темно-зеленой станет коричневой и даже черной, ее можно употреблять внутрь по 1 ст. ложке во время еды.

Переброженное тесто Болотова

Семена дурмана размалывают, смешивают 1:1 с сахаром, добавляют 1 г дрожжей и хранят в темном месте не меньше недели. Затем употребляют такое тесто внутрь.

Читайте также: