Буглама из говядины в мультиварке рецепт



Открыла для себя новое блюдо, относящееся к восточной кухне. сколько рецептов прочла — все они варьируются со страшной силой, но сохраняются два компонента — мясо и овощи. Если обратиться к азербайджанской кухне, то буглама означает «приготовленное на пару», то есть нежно томленое. А для этого способа готовки как раз-таки идеально подходит мультиварка в режимом «Тушение».

Я выбрала, на мой взгляд, самый незатейливый способ приготовления бугламы, то есть все поместила в кастрюльку,включила и ушла. За исключением одной маленькой пикантной подробности, придающей бугламе своеобразие и выделяющее данное блюдо из всех блюд овощных миксов.

500 граммов мяса ( если исходить из источника, то баранину)

2-3 баклажана среднего размера

2 болгарских перца

растительное масло для обжарки

Буглама в мультиварке

Вот начнем как раз с пикантности, которое нас ждет в блюде, если мы этого не избежим, а сделаем. А нужно будет нарезанный баклажан обжарить на растительном масле.

В кастрюлю от мультиварки помещаем нарезанное мясо, нарезанные овощи, обжаренные баклажаны:


И включаем режим «Тушение» на 2 часа. За время готовки продукты выделят сок, и дополнительно воды наливать не нужно. В процессе готовки раза два блюдо можно перемешать, а не получится, так все-равно вкусно будет. Не забудьте посолить и добавить специи. После сигнала таймера буглама в мультиварке будет выглядеть так:


Да, и еще хотела маленькую заметочку сделать. Картофель разных сортов готовится разное время, да даже картофель одного сорта в разное время года готовится по разному и разного способа хранения тоже. Так что желательно попробовать картофель на готовность, прежде чем блюдо подавать к столу. Если вы знаете, что ваш картофель долго готовится, то имеет смысл нарезать его помельче.

Ну вот и все, буглама в мультиварке готова! Подавайте ее с зеленью. Кстати, желаю обратить ваше внимание на дагестанский суп Жижиган-чорпа, который я тоже готовила в мультиварке.

Sputnik Азербайджан представляет рецепт азербайджанского блюда «буглама».

БАКУ, 26 авг – Sputnik. «Буглама» в переводе с азербайджанского языка обозначает «приготовленное на собственном пару».

Sputnik Азербайджан представляет рецепт азербайджанского блюда «буглама».

Время приготовления зависит от качества баранины, но в любом случае готовится долго и оно того стоит. Подходит для торжественных случаев.

Блюдо хорошо еще тем, что можно приготовить из баранины любого качества и мясо все равно получится мягким и ароматным.

Мясо обмыть и нарезать крупными кусками, лук нарезать тонкими полукольцами, помидор и перец нарезать толстыми кружочками.

В чашу положить мясо и включить программу для тушения на 2,5 часа.

Тушить мясо без воды и приправ под крышкой, периодически перемешивая до полного выпаривания жидкости.

Когда весь сок выпарится (у меня ушло на это 2 часа), добавить топленое масло, соль, перец и чабрец. Перемешать и продолжить тушение до легкого подрумянивания мяса (примерно 5 минут).

Выложить на мясо лук, перец и помидоры, слегка подсолить. Закрыть крышку и продолжить тушение в течение 20-25 минут, до выделения сока из овощей. В течение этого времени перемешать один раз.



Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как приготовить дымляму из баранины в скороварке

В традиционной узбекской кухне есть множество вкуснейших рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Домляма по-узбекски (она же димляма, дымляма) – это блюдо, корни которого уходят глубоко в историю этого народа. Оно представляет собой жаркое из мякоти баранины, овощей, зелени и специй. Само название домлямы будто бы подсказывает, что готовить ее нужно с дымком. В идеале для приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях потребуется чугунный казан, который сам пропитывается запахами каждого ингредиента. Что и говорить, перед тем, как готовить домляму, придется подготовить немало продуктов и специй, но зато благодаря их сочетанию, блюдо получится таким, каким должно быть – ароматным, сытным и вкусным.

Мы предлагаем приготовить вкусную узбекскую домляму гораздо скорее, чем можно это сделать в казане. С помощью мультиварки-скороварки, это блюдо будет готово довольно быстро. Если вы не знаете, что подавать к семейному ужину или внезапно нагрянувшим гостям, попробуйте приготовить домляну из баранины в скороварке по нашему рецепту. Домляма - это не мясо со вкусом овощей и не овощи со вкусом мяса, в этом блюде – и гармония вкусов, и неповторимый аромат, и умеренная острота.

Как приготовить "Домляма по-узбекски в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.


С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.


Сверху выложить лук (2 шт.), перемешать. Продолжать обжаривать ещё 1-2 минуты.


Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.


На баклажаны выложить нарезанную кольцами 1 морковь.


2 перца помыть, очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать и выложить в чашу.


5 картофелин очистить, нарезать кольцами, посолить и выложить сверх перца. Добавить 3 зубчика очищенного чеснока.


4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.


Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.


С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.


Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.

Ингредиенты

Говядина (на косточке) - 2,5 кг

Картофель - 1,5 кг

Перец сладкий - 1 кг

Баклажаны - 3 шт.

Лук репчатый - 2 головки

Зелень кинзы - 30 г

Чеснок - 1-2 головки

Перец острый стручковый - по вкусу

Перец красный молотый - по вкусу

Соль поваренная - по вкусу

  • 74 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Буглама – блюдо азербайджанской кухни, которое покоряет с первой пробы. Сочное мясо в сочетании с букетом овощей, приготовленных в собственном соку, невозможно оставить без внимания. В классическом варианте блюдо готовится из баранины с курдючным жиром, сладким болгарским перцем, помидорами, луком, специями и ароматными травами. Существует несколько вариаций и одна из них - буглама с картофелем.

Сегодня у нас к дачному праздничному столу – буглама из говядины с картошкой. Готовим блюдо строго в казане с дымком. Крышку казана удерживаем плотно закрытой от начала и до самого завершающего момента.

Ингредиенты для приготовления бугламы из говядины по-азербайджански (с картошкой) используем по списку.


Итак, берем казан. Репчатый лук нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем на дно.


Сладкий перец нужно порезать тонкими дольками или кубиками.


Третий слой - говядина. Посмотрите, у меня куски полностью закрыли слой перца. Солим, перчим, добавляем рубленый чеснок. Столовая ложка соли у меня ушла на мясо.


Поверх выкладываем баклажаны. Я нарезала их половинками колец.


Следующий слой - картофель. Предварительно очистив, нарезаем картошку средней величины дольками. Немного соли на картофель.


На картошку выкладываем томатные половинки. Чуть-чуть соли и завершающий ингредиент - зелень кинзы. Я ее не режу, а сразу кладу пучком, а перед подачей блюда убираю. Добавляем стакан воды.


Закрываем казан крышкой. Ставим на огонь на 2 часа. Сначала казан у нас нагревается, а затем можно слегка убрать нагрев и поддерживать на среднем.


Буглама из говядины в казане готова.


Снимаем пробу? Я такого полезного, сочное и ароматного блюда давно не пробовала. Всё больше по плову в казане западали. Закрывать дачный сезон будем однозначно овощами на костре.


Подаем на обед с бульоном или на ужин - без бульона. Мы выбрали ужин. На следующий день уже доедали блюдо в более жидком виде.


Буглама


Уж насколько я начинающий поваренок, но уже несколько раз готовила данное блюдо. И каждый раз оно получается идеально. Как особый плюс для меня - над ним не надо стоять. Поставить на плиту и заниматься своими делами. Буглама считается первым блюдом, которое готовится с небольшим количеством жидкости.


" Буглама "


Вкусно, выгодно, сытно. Национальное блюдо, готовится из баранины. Даже не любители баранины, отзываются положительно, стоит всех похвал.


Буглама


Буглама блюдо – для любителей мяса. Очень простое, сытное и полезное. Историей своей это блюдо уходит в средние века. Буглама в переводе означает – парное. Блюдо долго готовилось на огне. Конечно, к нашему времени рецепт потерпел некоторые изменения, но основной состав продуктов – не изменился.


Буглама


Буглама в переводе означает приготовленное на пару. Очень вкусное и сытное блюдо, лёгок в приговлении. Главное выбрать свежее мясо и соблюдать режим готовки. Это блюдо в нашей семье готовит мой муж, у него это блюдо получается очень вкусным. Бугламу смело можно приготовить к приходу гостей, на дни рождения!


Буглама


Такое замечательное блюдо, вы ни капельки не пожалеете, если приготовите его, нежнейшее мясо, ароматная картошечка.

Буглама. Буглама – блюдо азербайджанской кухни. Дословно переводится, как блюдо «приготовленное на пару». На самом деле готовится оно не на пару, но методом тушения слоев различных ингредиентов с добавлением к ним бульона или воды. Слои выкладываются в казан, или чашу мультиварки, или кастрюлю с толстыми стенками, затем к ним добавляют жидкость, накрывают крышкой, томят до готовности на медленном огне.

Состав блюда может быть самым различным. Основной ингредиент в нем, обычно, мясо или рыба. Готовят бугламу из осетра, лосося, других видов рыб, из баранины, говядины.

Классический рецепт бугламы из баранины содержит, кроме пластиков этого мяса, выложенных в казан или мультиварку, также слой из нарезанного репчатого лука, который следует положить на мясо, нарезанных кружками томатов (сверху лука). На томаты следует положить нарезанный и очищенный от семян сладкий болгарский перец. Далее слой очищенной и нарезанной тонкими кружками картошки. Посыпать блюдо следует нарезанной петрушкой (или другой пряной зеленью), специями – молотым красным жгучим перцем, паприкой, солью.

Далее к блюду добавляют немного воды, включают самый малый огонь и, ни в коем случае не перемешивая слои, тушат его в собственном соку минут 40, вплоть до часа. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в духовом шкафу. Обязательно при закрытой крышке или закрыв емкость с ингредиентами фольгой.

Буглама – это традиционное восточное блюдо. Существует много различных рецептов, но самыми главными ингредиентами являются мясо и овощи. При помощи мультиварки готовить тушёное мясо с овощами в собственном соку будет одно удовольствие. Ведь этот рецепт очень простой и не требует особых затрат, а также вам не нужно будет постоянно присматривать за тем, чтобы ничего не пригорело.

Во время приготовления запах этого прекрасного блюда будет витать повсюду и всем обязательно захочется поскорее попробовать то, что получилось, а получается очень вкусно и сытно. Этот рецепт поможет вам легко приготовить вкусную и нежную бугламу из баранины в мультиварке.

Вчера я обленилась настолько, что приготовила самое «ленивое» узбекское блюдо — дымляму (домляму, дамляму, димляму, димламу, домламу и т.д. — кто как хочет, так и обзывает, всё равно ) ещё более лениво — в мультиварке. Почему ленивое — потому, что дымляму готовить очень и очень просто, все продукты нарезаются примерно одинаковыми кусками и закидываются в казан один раз, потом закрываются крышкой под пресс и всё, 2 почаса вы свободны! ни мешать, ни подкладывать, ни даже солить и пробовать на вкус — ничего не нужно. Дымляма готовится сама в своем собственном соку, не пригорая, и на выходе получается простое, но восхитительное блюдо!

В общем, про мультиварку. У меня емкость 5 литров, поэтому всех продуктов нам понадобится примерно по полкило плюс-минус 100 грамм, не принципиально:
— баранина (корейка, ребрышки), с жирком. Если вы на дух не переносите баранину — замените любым не постным мясом по вкусу, если мясо нежирное — добавьте пару столовых ложек сливочного масло. Но — с бараниной вкуснее, душистее и вообще «по-настоящему»;
— репчатый лук;
— картошка (лучше мелкая молодая);
— морковь;
— сладкий болгарский перец;
— баклажаны;
— белокочанная капуста.
Кроме того, нам понадобятся:
— чеснок, несколько зубчиков (по желанию, не любите чеснок — можно и без него, но в дымляму он отдает весь свой вкус и аромат и почти незаметен сам по себе);
— зелень (укроп, кинза, что есть на огороде или в магазине);
— 1 острый перец по желанию для тех кто любит поострее, но совсем не обязательно;
— соль, черный перец, кумин (зира), если есть — шафран, красный крупномолотый перец или паприка. Можно совсем чуть-чуть кориандра (семена кинзы). Некоторые кладут хмели-сунели, но я не кладу, блюдо узбекское, а эта смесь пряностей — кавказская, имхо только портить оригинальный вкус. Узбеки используют специальную смесь из сладкого перца, шафрана, горьковато-пряного кондари, базилика, барбариса, сушёных толченых помидоров и листьев шамбалы с чувственным грибным запахом, мы так извращаться не будем
, но если вы что-то найдете из списка — хорошо, смело добавляйте )
Я все специи смешиваю вместе с солью в небольшой пиалушке или чашке, так удобнее, так как мы будем просаливать каждй слой продуктов и возиться каждый раз с пакетиками желания нет. Смесь должна получиться неострой, перцем не увлекайтесь, а вот зиры можно положить пол чайной ложки с горкой спокойно. Когда будете присаливать продукты, старайтесь, чтобы смесь была однородной.


Вот примерно так должно получиться по продуктам.

Приготовление:

1. Смазываем (!) кулинарной кистью мультиварку растительным маслом, дно и бока. Лить масло не надо, если баранина у нас жирная, то этого жира вполне хватит.

Все продукты режем кусками примерно 4х4 и укладываем в мультиварку слоями:

2. Режем баранину кусками вдоль ребрышек. Укладываем на дно мультиварки жиром вниз, сверху солим нашей смесью пряностей. Между ребрышек укладываем зубчики чеснока.
3. Режем лук кольцами, если луковица крупная, если мелкая — режем на несколько частей. Укладываем на баранину, слегка присаливаем.
4. Режем морковь брусками либо кружочками. Укладываем, присаливаем.
5. Режем картошку на несколько частей (3-6) если крупная, если мелкая молодая — укладываем целиком. Присаливаем, ага.
6. Болгарский перец очищаем от внутренностей, рвем прямо руками большими кусками. Укладываем, чуть присаливаем.
7. Баклажаны частично очищаем от кожуры, можно не очищать — дело вкуса, режем большими кусками, укладываем, присаливаем.
8. Режем квадратиками помидоры, укладываем, присаливаем.
У вас уже должна получиться почти доверху заполненная кастрюлька!
9. Берем капусту, если она небольшая — очищаем целыми капустными листьями и эти капустные листья укладываем сверху в виде крышки. Если капуста крупная — листья можно порезать крупными кусками примерно 8х8. Присаливаем, ага.


10. Режем зелень, присыпаем сверху.
Вуаля! Дымляма почти готова. Осталось закрыть крышкой мультиварку, и поставить на режим «Тушение» на 2 часа. А дальше — ходите и мучайтесь, ибо уже через час появится волнующий желудок запах и вам с супругом захочется сожрать друг друга )))
Когда мультиварка пропищит сигнал о готовности, блюдо можно вынимать.
Если есть в доме большое блюдо и семья не менее 4 человек — можно просто аккуратно опрокинуть содержимое кастрюльки в блюдо и подать прямо так. Это даже удобнее, ведь каждый сможет брать себе в тарелку то, что он больше любит — мясо или капусту. Это — классический вариант подачи дымлямы, так делают на Востоке. Но я так делаю только когда в доме гости и нужно пустить им пыль в глаза.


Если семья небольшая, можно и не заморачиваться и просто разложить по глубоким тарелкам по чуть-чуть того и сего. Будет здорово, если к столу будет подан толстый лаваш и зелень.

Заметьте, на протяжении всего приготовления мы не использовали воду. Совсем, ни капли. Но, когда вы откроете крышку мультиварки, вы обнаружите изрядное количество густого, ароматного бульона. Это сок овощей и мяса, обогащенные ароматом специй, невероятно вкусная вещь.

Напоследок хочу сказать, что нет абсолютно никакой разницы, в чем готовить дымляму — в казане или мультиварке. Пожалуй, в казане даже выгоднее, ведь что такое 4 литра готового блюда для семьи? на 1-2 раза поесть, тогда как казана хватит на 2-3 дня. Тем более что основная функция мультиварки — не следить за процессом приготовления — в этом конкретном случае абсолютно не нужна.

Знаменитая БУГЛАМА - томленая баранина в овощном соусе с алычой и специями. Ее готовят в Азербайджане и в Грузии. Теперь бугламу сможете приготовить и вы. Для этого вам понадобится казан или толстостенная кастрюля, открытый огонь или плита, совсем немного времени для подготовки и ароматная, сытная буглама сделает ваш обед или ужин незабываемым.


Ингредиенты

  • Баранина на кости - 1600 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Перец сладкий - 600 г
  • Помидоры - 600 г
  • Перец острый - 2 шт
  • Алыча - 12 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Масло сливочное - 50 г
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Петрушка свежая - 15 г
  • Перец черный горошком - 1 ч.л.
  • Карри молотый - 1 ч.л.
  • Шафран имеретинский - 1/2 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Казан или толстостенная кастрюля
  • Разделочная доска
  • Из мяса
  • Без выпечки
  • Буглама
  • Вторые блюда
  • Азербайджанская кухня

Рецепт


Знаменитая БУГЛАМА - томленая баранина в овощном соусе с алычой и специями. Ее готовят в Азербайджане и в Грузии. Теперь бугламу сможете приготовить и вы. Для этого вам понадобится казан или толстостенная кастрюля, открытый огонь или плита, совсем немного времени для подготовки и ароматная, сытная буглама сделает ваш обед или ужин незабываемым.

Дата загрузки: 2020-08-07


Как приготовить Бугламу

  1. Лук нарезать кольцами, сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами, помидоры нарезать ломтиками, зелень и чеснок мелко нарезать.
  2. На дно казана выложить половину репчатого лука, затем половину мяса, посолить 1 ч.л. соли, ½ ч.л. перца горошком, ½ ч.л. карри, сверху уложить половину нарезанного сладкого перца, 6 штук алычи, 2,5 зубчика чеснока, затем выложить оставшиеся продукты в таком же порядке слоями и сверху покрыть ломтиками помидоров, добавить сливочное масло, острый перец и свежую петрушку.
  3. Накрыть казан крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.
  4. В казан добавить лимонный сок, не перемешивать и тушить еще 1,5 часа на слабом огне с закрытой крышкой.
  5. Перед подачей бугламу посыпать свежей зеленью и подавать горячей со свежим лавашом.

Советы:

Воду в бугламу добавлять не нужно, овощи дадут необходимый для приготовления сок. При необходимости добавьте соль по вкусу.


Ингредиенты

  • Баранина - 500 граммов
  • Баклажан - 3 штуки
  • Перец болгарский - 2 штуки
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Картофель - 7 штук
  • Томат (помидор) красный - 4 штуки
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Масло растительное (подсолнечное) - 1 столовая ложка

Приготовление

Буглама в мультиварке имеет корни в восточной кухне, само название на азербайджанском языке связано с томлением на пару – это и есть способ приготовления данного блюда. А как мы знаем с томлением на пару мультиварка справляется на отлично, значит, нельзя обойти это рецепт вниманием. Готовим!

1. Пикантный вкус блюду обеспечивает баклажан, который мы нарежем на кусочки и обжарим на раст. масле. Мясо с овощами, входящие в рецепт, нарезаем на кусочки. Закидываем их в мультиварочную кастрюлю, туда же забрасываем обжаренные баклажанные кусочки.

2. В режиме «Тушения» буглама в мультиварке готовится довольно долго - 2 часа. Продукты выпустят из себя сок, так что обойдемся без добавления воды, но пару раз перемешаем. Обязательно солим и закидываем специи. На стол буглама в мультиварке подается со свежей зеленью.

Вкусное мясо с овощами, тушеное в собственном соку - разве это не вкуснотища?! А с помощью мультиварки приготовить очень легко и просто. Описание приготовления: С помощью мультиварки приготовить вкусное мясное блюдо с овощами очень просто. Вам нет необходимости стоять у плиты и заглядывать под крышку, проверяя - не горит ли там уже готовящееся блюдо. Мультиварка послушно выполнит ваши команды и отключится сама по окончании заданного процесса. Предлагаю вам рецепт приготовления бугламы в мультиварке. Следуя этому рецепту, вы приготовите без особых усилий вкусное и сочное мясо на обед. Подать такое мясо можно с салатом из свежих овощей или с гарниром из риса. Рассказываю, как приготовить бугламу в мультиварке. Количество порций: 2

Ингредиенты

Помидор - 1 Штука

Базилик сушеный - 1-2 Щепоток

Масло - 1 Ст. ложка

Перец острый - 1/2 Штуки

Баранина - 500 Грамм (можно взять и говядину)

Перец черный молотый - 2 Щепотки

Соль - 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Лук репчатый - 1 Штука

Пошаговый рецепт

Подготовим все ингредиенты для блюда. Мясо помоем и нарежем кусками. Вымоем овощи и возьмемся за их нарезку. Лук режем полукольцами, помидоры и перец - кружочками.

Выкладываем мясо в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем программу "Тушение" на 2 часа.

Открываем чашу через полтора часа и продолжаем тушить с открытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Когда вся жидкость испарится, добавляем к мясу масло, солим и перчим. Перемешиваем и тушим мясо до легкой румяной корочки. На это уйдет примерно 5 минут.

Выкладываем на мясо подготовленные лук, перец и помидор. Солим и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим "Тушение" еще на 20-25 минут. Минут через 10 можно перемешать.

Читайте также: