Словацкие блюда из мяса

Словацкая кухня славится, прежде всего, своими мясными блюдами. Для печеного колена подойдет свиная нога, которую запекают со специями в собственном соку, предварительно отварив в небольшом количестве воды. Для словацкого гуляша – «спишская похутька» - подойдет свинина, телятина или курятина. Гуляш готовят с грибами и подают с картофельными оладьями. К праздникам запекают утку с квашеной капустой. В сезон охоты в местных ресторанах, которые называются «колибы», готовят отбивные из медвежатины, бифштексом из оленины и лосятины. В колибах принято готовить на открытом огне в присутствии посетителей. На закуску подают козий сыр, хлеб и вино. В Словакии готовят «выпроженный» сыр - кусочки сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. После закуски подают капустницу - щи из квашеной капусты с мясом и колбасой. Трудно представить словацкую кухню без пива. Самое известное словацкое пиво - Топвар. Его варят в городе Топольчани, расположенном в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с содержанием алкоголя около 5%. В Братиславе варят пиво Штейн: оно более горькое. Из темного пива популярен Мартинер портер. В колибах можно попробовать резаны - это смесь из темного и светлого пива.


Словацкий творожник с яблоками

Словацкий творожник с яблоками - пышный, воздушный и очень ароматный. И главное, его приготовление не требует особого кулинарного опыта. Лимонная цедра придает творожнику приятный аромат, а яблоки - сочность и сладость. Количество сахара в рецепте м.


Жареные мясные шарики

мясной фарш, репчатый лук, растительное масло, чеснок, соль, молотый перец, майоран, яйцо, молотые сухари, масло для жарки.

раздел: Словацкая кухня


Печеный мясной батон

растительное масло, чеснок, яйцо, соль, молотый перец, майоран

Словацкая кухня рождается из сочетания молока, картофеля, капусты и их разнообразных производных. Ну и конечно, нельзя забывать о мясе.

Ниже мы собрали для вас пять главных символов словацкой национальной кухни.

Один из самых простых "аперитивов" перед едой - бутерброды со смальцем. Смесь из жира, вытопленного из свиного или гусиного сала, и шкварок (а также специй, чеснока или лука) - абсолютно простая, но очень вкусная вещь. Подается обычно в небольших плошках для намазывания на хлеб. "Секретный рецепт" у каждого повара свой, поэтому закуску стоит пробовать в разных заведениях. Чего не стоит делать, так это заведомо отказываться от пробы под предлогом "жирности" - поверьте, это вкусно.


Полёвка - похлёбка - в словацкой кухней одно из главных блюд. Она может быть какой угодно - мясной, овощной, крупяной, но одной из самых простых и элегантных является "полёвка чеснакова". В ее основном составе - бульон, мука, сливки, специи и собственно, чеснок. А дальше могут быть вариации - от грибов и картофеля до фенхеля.


Это блюдо можно найти в словацких заведениях сразу в нескольких вариациях. Самые знаменитые - с брынзой, это словацкий эквивалент суши для японцев, пиццы для итальянцев или фиш-энд-чипс для англичан. Их изготавливают из картофельного теста, смешанного с овечьей брынзой и подают с обжаренным свиным салом, запивая пахтой или простоквашей. Фанаты галушек с брынзой ежегодно съезжаются в в горную крепость Турецка у подножия Велькой Фатры на чемпионат мира по их приготовлению и поеданию. Но на наш вкус, самые волшебные галушки - это страпачки (смесь галушек, квашеной капусты и обжаренных кубиков копченого сала).


Без жареной утки с капустой не обходится меню практически любого словацкого заведения с национальной кухней. Капуста к птице может идти квашеная, жареная, тушеная - бело- или краснокочанная. Еще одна вариация на тему - фаршированная утка с капустой. Основа фарша - рис, к нему добавляются грецкие орехи и специи. Частый спутник птицы с капустой - кнедлики, обычные или картофельные. Кстати, Бранислав Кризан, шеф-повар отеля Matyšák в Братиславе, советует: для того, чтобы утка получилась золотистой, при жарке ее нужно поливать не соком от жарящегося мяса, а молоком.


И на десерт - трдельник, трубочки из теста, запеченные на трдло (деревянном вертеле) на открытом огне и посыпанные сахаром или корицей. Скалицкий трдельник – это выпечка с грецкими орехами, которые изготавливают по традиционной рецептуре монастырской кухни. В октябре 2007 года скалицкий трдельник стал первым словацким продуктом питания, получившим охранную марку Евросоюза. Кстати, ежегодно в Скалице проводится Трдлофест, посвященный этой выпечке, на котором делают даже макси-трдельник более двух метров в длину.

Блюда словацкой кухни – простые и сытные. Подаются они по-домашнему, без изысков: глубокие тарелки, внушительные порции, ломоть хлеба и никаких украшений. Еда тут во многом похожа на чешскую и австрийскую. Словакия и ее соседи в прошлом щедро обменивались рецептами. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Братиславе и других городах страны. Мы составили список самой популярной словацкой еды с названиями на словацком и русском, описанием и фото.

Bryndzové halušky | Брынзовые галушки


Сытное словацкое блюдо в Братиславе подают почти в каждом ресторане национальной кухни. Местные галушки меньше украинских, по размеру они скорее похожи на итальянские ньокки – с ноготок. Их варят из теста на основе картошки с мукой. Магия, не иначе: ингредиенты простые, а оторваться почти невозможно. Пасту заправляют щедрой порцией брынзы и посыпают шкварками. Получается пикантная сливочная масса с нежной текстурой. Вегетарианцам советуем попробовать в Словакии брынзовые галушки с жареным луком.

Kapustnica | Капустный суп


Словаки едят капустняк в Рождество. Его варят густым – чтобы ложка стояла. Словацкий суп похож на русские щи: много мяса, традиционные овощи, кислая капуста. Только бульона в нем меньше, и его часто варят на ребрышках. А для пикантности в капустняк добавляют копченую колбаску. Получается ароматное, в меру жирное, кислое и очень мясное блюдо. Попробуйте капустный суп в ржаном хлебе – со съедобной тарелкой он еще больше греет душу. Туристы обычно едят его с рюмкой словацкой сливовицы.

Smažený sýr | Жареный сыр


Самая популярная уличная еда в Словакии. Ищите жареный сыр в закусочных Братиславы и других городов. Подают «чистым», с гарниром или с мягкой булочке. Впрочем, вы легко найдете его и в ресторанах, настолько блюдо популярно. Толстый ломоть сыра панируют в муке с яйцом, обваливают сухариках, а затем жарят во фритюре или на сковороде. И без того жирную закуску словаки обычно едят с майонезом или соусом тартар, заедают жареной картошкой. Попробуйте – сразу поймете, почему. Хрустящая корочка с аппетитным румянцем, тягучая сливочная масса из горячего сыра, прохладный освежающий соус – smažený sýr покоряет с первого укуса. Запейте местным пивом, так еще вкуснее. А если оно не для вас, берите традиционный словацкий лимонад Kofola.

Guláš | Гуляш


Словацкий гуляш обычно готовят из говядины с картошкой и пряностями. Рецепт блюда пришел из Венгрии и надежно закрепился в национальной кухне. В Словакии говядину часто тушат в пиве. Мясо получается пикантным и тает во рту. Блюдо в словацкой кухне принято подавать с колечками свежего лука и порцией кнедликов. Гуляш всегда пряный и ароматный, не острый. Среди местных его принято есть с бокалом пива.

В Словакии стоит попробовать несколько видов блюда:

  • hovädzí – из говядины (он же guláš s knedouou);
  • segedínský guláš – из говядины с кислой капустой;
  • vepřový – на свинине;
  • сезонные: zvěřinový guláš – из оленины, diviakov – из дикого кабана.

Кнедли – паровые «хлебные» кусочки из картофельно-мучного теста. Если понравились, купите в супермаркете полуфабрикат и привезите домой.

Pečené vepřové koleno | Рулька


Любителям мяса в Словакии нужно обязательно попробовать печеную рульку. Блюдо относится к национальным, а готовят его по чешскому рецепту. Многие туристы ошибочно считают, что рулька жесткая, жилистая и совсем не мясная. Попробуйте местный вариант. Рульку в Словакии долго варят, а затем запекают в медово-пивном маринаде. Мясо получается настолько нежным, что для разделки даже нож не требуется. Его режут краем тарелки или отламывают по кусочку. Словацкая рулька – нежная, сладковатая, пикантная. Румяная корочка, сочное мясо на косточке: даже от аромата и внешнего вида урчит в животе! Когда решите попробовать в Братиславе рульку, берите одну на 2-3 человек – порция всегда большая.

Bryndzové pirohy | Вареники с сыром


Ароматные вареники похожи на другое блюдо словацкой кухни – брынзовые галушки. То же картофельное тесто, тот же овечий сыр. Разница с галушками в том, что вареники по форме похожи на мини-пирожки. А сыр в блюде получается вареным. Он заполняет собой пространство, раскрывая вкус теста. «Брынзовые пироги» – популярная словацкая закуска. Их можно попробовать в ресторанах национальной кухни, домашних кафе и лавках фастфуда. Стандартная порция – 5 штук, лепят их с нуля. Обычно вареники посыпают шкварками или жареным луком. А еще словацкие pirohy бывают с картошкой, капустой, грибами, творогом и вишней – попробуйте все варианты. Это как попасть в детство и полакомиться бабушкиной стряпней.

Zemiakové placky | Картофельные оладьи


В Словакии нужно обязательно попробовать местный вариант драников. Они золотистые, маслянистые, мягкие. В компании со свежей зеленью и закуской из брынзы с майонезом – вообще сказка. Закажите к ним порцию кислой капусты. С ней словацкие картофельные блинчики покажутся менее жирными. Уличный вариант zemiakové placky – брамборак. Та же закуска, но «лохматая», потому что картошку для них натирают крупнее. Bramborák более жирный и хрустящий. Его жарят во фритюре и обычно закусывают хлебом. Словаки любят запивать блюдо пивом.

Rezeň | Шницель


В Словакии мясо жарят редко – местные предпочитают его тушить или запекать. Но для шницеля сделали исключение. Рецепт позаимствовали в Австрии. Внушительный пласт тончайшего мяса, хрустящая панировка, золотистая румяная корочка. Устоять невозможно! В Словакии принято подавать блюдо с картофельным салатом. Или же с картошкой в другом виде: пюре, жареной, фри, вареной в мундире, а иногда несколько видов сразу. Сам шницель делают из курицы или свинины. Это первое, что нужно попробовать из еды в Словакии, когда вы устали от гуляшей и рагу.

Skalický trdelník | Трдельник


В оживленных районах Братиславы, Прешова и Кошице всегда витает аромат трдельников – этот стрит-фуд в Словакии надо попробовать обязательно. Вы легко узнаете аппетитные сдобные булочки: они румяные, мягкие, всегда с пылу с жару. Их выпекают на вертелах, поэтому внутри трдельники полые. На вкус они напоминают плюшки. Сверху трдельник посыпают смесью корицы с сахаром, иногда добавляют дробленые орешки. Это уже бесподобно, но при желании трубочку можно дополнительно заполнить кремом, нутеллой, мороженым и прочими вкусностями.

Štrúdla | Штрудель


В основном словацкие десерты и сладости – это не шоколадки или изысканные пирожные, а выпечка. Пироги, дрожжевые трубочки, слоеные булочки с кремом, «основательные» торты из пухлого бисквита с щедрой пропиткой. Даже на десерт словаки любят хорошенько поесть. Вот почему в местной кухне надежно поселился австрийский штрудель. Он входит в список традиционных словацких сладостей и является главным героем десертных меню всех национальных ресторанов. Тонкое слоеное тесто и щедрая порция начинки, сахарная пудра, мороженое и взбитые сливки. Закажите с кофе – не пожалеете. Берите классический яблочный или необычные (маковый, ореховый). Штрудель надо попробовать обязательно, а иначе считайте, что и не были в Словакии.

А в столице поешьте легендарных братиславских рогаликов – они похожи на штрудели, но меньше размером и подаются без сладкого «гарнира».

Тематические туры

Туристы из Европы часто заказывают в Словакии гастрономические экскурсии. Россияне тоже подтягиваются, но спрос пока меньше. Мы нашли только 3 варианта экскурсий в Братиславе на русском языке, в которых предусмотрены дегустации.

Гастрономический тур

Хороший способ совместить приятное с полезным. На этой экскурсии по Братиславе вы увидите Кафедральный Собор Словакии, Братиславский град и Старый город. Исторический экскурс и интересные факты прилагаются. Затем гид покажет вам лучшие пивоварни Братиславы. Расскажет, какие сорта пива нужно попробовать в Словакии. Поможет подобрать закуски и разобраться в национальной кухне. К концу экскурсии вы будете сытыми, по-хорошему хмельными и очень довольными.

Все самое главное о Братиславе

Пешеходная экскурсия в столице Словакии с русским гидом – отзывы туристов блестящие, почитайте. Вы осмотрите главные достопримечательности и услышите городские легенды. Что нарисовал черт на ратуше? Почему пекарей опускали в колодец на площади? Чем прославились словацкие виноделы? За что Братислава любила городского чудака? Вы ответите на эти и другие необычные вопросы, узнаете много нового. Конечно, гид расскажет о национальной словацкой кухне. Посоветует, что и где попробовать. А еще покажет чудесную кофейню с братиславскими рогаликами.

Полная программа экскурсии в Братиславе и отзывы туристов – здесь.

Визитные карточки и вкусы города

В компании русского гида вы пройдете Братиславу от ворот до ворот. Проследуете путем венгерских королей, рассмотрите статуи XV века, уникальные фрески эпохи Возрождения и нестандартные уличные скульптуры. Вас ждут интересные факты и загадочные истории о словацкой столице. А еще экскурсовод «сдаст» адреса нетуристических ресторанчиков, посоветует лучшие словацкие блюда, угостит местными винами и рогаликами.

Все подробности и отзывы туристов – по этой ссылке.

Перед поездкой в Братиславу, Кошице, Прешов и другие города посмотрите наш гид по шоппингу. В одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Словакии туристу: от классических сувениров до необычных деликатесов.


Кухня Словакии – микс славянской и западноевропейской гастрономии. В ней явственно чувствуется влияние соседних Чехии, Австрии и Венгрии.
Истоки национальных блюд Словакии, как и многих других мировых кухонь, следует искать в крестьянских традициях готовки.
Простая, сытная, призванная сытно накормить минимальным набором ингредиентов кухня. Но не лишенная при этом полета фантазии. Мясо, молочные продукты, овощи получают вариативное звучание за счет специй и тонкостей рецептуры, различающейся в разных регионах страны.

Мяса едят много, в особом почете свинина. Мясо жарят или тушат в горшочках, часто в этих же горшочках и подают. Из овощей в блюдах почти всегда можно встретить картофель и капусту. Квашеная капуста – один из самых популярных гарниров. Посоперничать с ней может только вареный картофель.
Наиболее яркий и любимый молочный продукт – брынза из овечьего молока. Имеет собственный бренд на территории Евросоюза – Slovenská bryndza. Да, конечно, брынзу – разновидность рассольного сыра – много кто производит, однако словацкая отличается необыкновенной нежностью, кремовой текстурой и солоновато-острым вкусом. Первые упоминания о словацкой брынзе относятся к середине XV века. На широкую ногу брынзу стали производить в конце XVIII столетии, когда были открыты два завода. Ее едят просто как сыр и добавляют во множество блюд: салаты, супы, горячее, выпечку.

Суп – без него обед не обед

Традиционная кухня Словакии немыслима без супов. Самые популярные – капустняк, или капустница, и чесночный.

Капустница – микс из кислых щей и солянки. Этот сытный суп в классическом варианте включает кислую капусту, копчености, грибы и овощи, среди которых картофель, морковь и патернак. В некоторых регионах картошку заменяют на фасоль. Приправляется лавровым листом, черным и душистым перцем. Словаки так любят этот суп, что не готовы от него отказаться даже во время Поста. Поэтому просто готовят вариант без мяса, зато с галушками.



Чесночный суп, или чесночную полёвку (то есть похлебку), можно было бы назвать весьма элегантным супом – такой он легкий и нежный. Однако чесночный аромат ставит элегантность под сомнение. Для супа варится бульон на большом количестве чеснока, куда потом добавляется сливки и мука. Это основа. Дальше идут вариации: яйца, расплавленный сыр, фенхель, грибы, картофель. Подается похлебка весьма аппетитно – в булке хлеба.

От дружественной Венгрии в словацкую кухню пришел наваристый суп гуляш. Как и чесночный, славится помимо вкуса красивой подачей – в металлическом котелке, установленном на спиртовку. Суп побулькивает в котелке, распространяя умопомрачительный аромат.
Демикат – суп из брынзы. В него идет оставшийся от варки галушек с брынзой бульон, в который кладут брынзу, лук, толченый картофель, сметану и специи.

Мясо, галушки-кнедлики и пструх


Давайте начнем с последнего – с загадочного пструха. Хотя вся загадочность пропадает, когда понимаешь, что так в Словакии именуют речную форель. Готовят либо на пару с растопленным сливочным маслом и солью – это пструх в масле. Либо на углях на гриле – это пструх на решетке.

Галушки, или кнедлики, едят как самостоятельное блюдо или подают как гарнир. Размером словацкие кнедли приближаются к немецким – такой уверенный, часто с ладонь овальный кусок теста. Делают либо только из пшеничной муки, либо в муку добавляют картофель. Отваривают в воде или на пару.



Как отдельная разновидность галушек выделяются бриндзинские галушки с той самой овечьей брынзой (она кладется в виде начинки внутрь галушки) и страпачки – с тушеной квашеной капустой.

Ну, а теперь мясо!



Спишская похутька противопоказана зожникам. Берут много-много мясного гуляша, смешивают с острым соусом (могут добавить и грибы) и помещают между двумя толстыми блинами из картофельного теста. Это еще не все – верхний блин посыпают, не скупясь, тертым сыром. И в духовку зажарить.


Вторым обязательным блюдом к дегустации рекомендуется жареная утка с тушеной капустой. Утку жарят отдельно, поливая молоком – для изумительного золотистого цвета кожи. Некоторые повара предпочитают утку нафаршировать рисом и грецкими орехами. К готовой утке сервируют тушеную белокочанную или квашеную капусту. Ну и заодно, чтобы уж точно наестся до отвала, галушки.

На сладкое

Если останетесь живы после сытного словацкого обеда, то заключительным аккордом будет десерт.
Тем, кому мало обычных галушек, словаки предлагают сладкие: с абрикосами, вишней, клубникой.
Любителям булочек надо попробовать бухты. Сладкие булочки запекают в духовке или варят на пару. Начинки разуют разнообразием: творог, варенье из слив, мак, ванильный крем.



Десерт с нежным названием ласконки – это меренга, разделенная на две половинки, между которыми промазана сливочным кремом с дробленными грецкими орехами.

И чтобы потренировать артикуляцию, словаки придумали скалицкий трдельник, ставший одним из самых знаменитых блюд словацкой кухни. Эти сладкие трубочки из дрожжевого теста, как и многое в Словакии, готовятся на открытом огне. Тесто насаживается на специальный вертел – trdlo, он и дал название блюду.


Рецепт остался практически неизменным с XVIII века, когда его привез в город Скалицу отставной генерал венгерской армии Йозеф Гвадани. Едят трдельки горячими, посыпав корицей и сахарной пудрой.
На ежегодном Трдлофесте в Скалице выпекают самый длинный трдельник. Его размер увеличивается год от года и сейчас перевалил за двухметровую отметку.

Словацкая


Галушки - мучные изделия из пресного теста, популярные в Польше, Украине, Чехии, Словакии. Галушки с тёртым маком - это просто, но как вкусно!


Рулет из дрожжевого теста, с богатой маково-ореховой начинкой и кофейной глазурью, - прекрасная домашняя выпечка! Начинка в тесте располагается спиралью, благодаря этому рулет очень красиво смотрится в разрезе. Приготовить дрожжевой рулет с маком и грецкими орехами несложно, так что не теряйте возможности побаловать своих близких.


Насыщенный суп из говядины, с рисом и томатной заправкой — вкусное и сытное первое блюдо для семейного обеда.


Галушки из картофельного теста, приправленные брынзой и копченым беконом, - национальное блюдо словацкой кухни. По-настоящему сытная и домашняя еда.


Предложу на обед капустняк - суп из квашеной капусты. Томат в капустняк обычно не кладут, но так как это наш домашний рецепт, то я добавляю - мы так любим.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Поскольку Словакия граничит одновременно с Австрией, Венгрией, Польшей, Чехией и Украиной, это наложило серьезный отпечаток на ее кухню.

Именно поэтому, оказавшись в любом из местных ресторанчиков, помимо всего прочего, вы обязательно найдете в меню венгерский суп-гуляш, австрийский штрудель, польские кнедлики и «пирОги» (вид вареников) и в некоторых местах даже украинский борщ. Впрочем, словацкая кухня все-таки существует. Ее основу, в первую очередь, составляют супы — густые, ароматные, как правило, с копченостями, часто заправленные сметаной. С них и начнем.

СЛОВАЦКИЕ СУПЫ И ЗАКУСКИ

Фасолевый суп (Fazul’ova polievka): густой, довольно пряный, варится с красной фасолью и несколькими видами копченых колбасок.


На фото: фасолевый суп

Чесночный суп (Cesnakova polievka): густой суп-пюре с чесночным привкусом, часто с добавлением сыра, подается с гренками. Вопреки ожиданиям, он не слишком острый, кстати.


На фото: чесночный суп

Капустница (Kapustnica): суп из квашеной капусты с копчеными колбасками, напоминающий русскую солянку из тушеной капусты, но более жидкую по консистенции. В некоторых местах заправляется сметаной.


На фото: суп капустница

Что касается закусок, обязательно стоит обратить внимание на галушки с брынзой (Halusky s bryndzou), которые чисто внешне очень похожи на наши ленивые вареники, и на жареный сыр в панировке (Vyprazany syr) — для этого блюда используется сыр местного производства под названием «Оштепок» (Ostiepok).

НУ, КУДА ЖЕ БЕЗ МЯСА?

Впрочем, не стоит думать, что на этом словацкие национальные блюда заканчиваются. Например, здесь прекрасно умеют запекать мясо. Местным поварам одинаково хорошо удается готовить и говядину, и баранину, и свинину.


На фото: запеченные говяжьи ребрышки в ресторане «Liptovska Izba»

Одним из словацких специалитетов можно назвать запеченную свиную рульку (Pecene udene bravcove koleno). Впрочем, в Чехии это блюдо также считают своим, но называют «Запеченным вепревым коленом». Впрочем, ничего удивительного — Чехия и Словакия так долго входили в состав одного государства, что даже местные блюда здесь перемешались.


На фото: свиная рулька по-словацки

Шеф-повар ресторана при отеле Druzba рассказал мне, что это блюдо готовится около трех часов. Сначала рулька варится с овощами полтора часа, а затем запекается в духовке примерно около часа. В перерыве между варкой и запеканием ее маринуют в специальной смеси лимонного сока, горчицы, соли и меда, после чего шпигуют зубчиками чеснока. Готовить это блюдо, конечно, долго, но оно очень вкусное.


На фото: «Cigansky spiz — свинина на шпажке с луком и перцем.

В одном из местных ресторанчиков «Liptovska Izba» городка Липтовский Микулаш, в котором я оказалась, мне предложили «Cigansky spiz» — местный вариант приготовления свинины на шпажке с луком и перцем. В отличие от привычного для нас (и близкородственного этому блюду) шашлыка, мясо перед приготовлением маринуется лишь слегка, отчего с непривычки на вкус оно может показаться слегка пресноватым.


На фото: Janosikova kapsa — тушеная в густом мясном соусе со специями курица

Впрочем, лично меня очень впечатлил еще один местный специалитет — «Janosikova kapsa»: тушеная в густом мясном соусе со специями курица с грибами, «упакованная» в картофельный блинчик — тот самый «карман» (именно так переводится kapsa со словацкого).

НА СЛАДКОЕ: ДЕСЕРТЫ И МЕСТНЫЕ СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ

Что же касается десертов, на мой взгляд, обязательно нужно попробовать нежные и воздушные клецки с маком. Запивать все это можно либо местным вином, которого здесь производится немало, либо чешским пивом, но лично я предпочитала «варене вино» — местный вариант глинтвейна. И хорошо, и вкусно, и по погоде — согревает идеально.


На фото: клецки с маком — традиционный словацкий десерт

Если же вы оказались в Словакии в самые морозы, тогда стоит переходить на тяжелую артиллерию и пробовать местные согревающие напитки. Среди них есть целый ряд чешских водок — можжевеловая Borovicka, очень напоминающая по вкусу джин, несколько фруктовых видов (крепостью от 35 до 40 градусов) — грушовица (Hruskovica), малиновица (Malinovica) и абрикосовица (Marhulovica). А самым смелым наверняка будет интересно попробовать местный самогон, крепость которого доходит до 52 градусов — сливовицу (Slivovice).


На фото: словацкие настойки Demanovka и Slivovice

Из, собственно, словацких горячительных напитков можно назвать клюквенную настойку Demanovka (она существует еще в нескольких видах, например, на травах), а также целая линейку из семи видов горячительных напитков TatraTea (крепостью от 22 до 72 градусов), в которой можно найти цитрусовый и персиковый вкусы, лесные ягоды и многое другое. В общем, замерзнуть тут не удастся, даже если очень захочется.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Читайте также: