Чахохбили из говядины в мультиварке рецепт с фото
Удивительное дело – практически любой рецепт народной кухни просто идеально подходит для приготовления в мультиварке. А всё потому, что режим «Тушение», который обязательно присутствует в каждой мультиварке, аналогичен процессу томления на медленном огне. И, надо сказать, этот процесс наилучшим образом сохраняет витамины и полезные вещества, что не может не радовать. И классическое чахохбили – не исключение.
Чахохбили – грузинское национальное блюдо, изначально приготовлявшееся из фазана (отсюда и название, т.к. в переводе с грузинского «хохоби» означает «фазан»). Фазаны – не такое распространённое мясо в современном мире, поэтому чахохбили теперь готовят из любой домашней птицы: курицы, индейки, гуся и т.д. Кусочки птицы обжаривают на сухой (это важно!) сковороде до румяной корочки, затем добавляются овощи по вкусу и желанию повара, и всё тушится в томатном соусе. В зависимости от количества овощей, чахохбили может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
Сухое обжаривание – визитная карточка этого блюда – придаёт чахохбили «правильный» вкус и к тому же позволяет использовать даже очень жирную птицу, не опасаясь за фигуру. Кусочки птицы жарятся до золотистого цвета в собственном жиру, затем на нём же обжариваются лук и другие овощи, которые вы пожелаете добавить в блюдо.
Кстати, об овощах. Главным условием чахохбили являются большое количество лука. Всё остальное – по желанию и вкусу. В чахохбили можно добавить морковь, сладкий перец, картофель, стручковую фасоль и т.д. Томатный соус (ещё один непременный компонент) лучше приготовить из свежих мясистых помидоров, сняв с них кожицу и измельчив при помощи блендера. Можно использовать помидоры в собственном соку или на худой конец томатную пасту, только выбирайте наилучшую, без крахмала и яблочного пюре.
Классическое чахохбили готовится без добавления воды, т.к. в овощах достаточно влаги, чтобы получился насыщенный соус. Но если хочется побольше соуса (например, в том случае, когда чахохбили подаётся с гарниром), добавьте не более 100 мл воды, а лучше красного вина.
Специй в чахохбили, как и в любом грузинском блюде, должно быть много. Хмели-сунели, шафран, острый стручковый перец, лавровый лист добавляйте щедрой рукой. Некоторые повара кладут в чахохбили измельчённые грецкие орехи, это делает соус гуще и вкуснее.
Подавайте чахохбили с большим количеством зелени, как самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром (отварной рис, картофель или гречка) и непременно прикупите традиционную лепёшку-лаваш!
Чахохбили в мультиварке со сладким перцем
Ингредиенты:
6-7 куриных бёдер,
4-5 луковиц,
5-6 сладких перцев,
5-6 помидоров,
соль, зелень, специи.
Приготовление:
Нарежьте кусочками курицу и обсушите. Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», прогрейте и обжарьте курицу до румяной корочки. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, обжарьте минут 5. Положите в чашу мультиварки сладкий перец, нарезанный полосками, и обжарьте в течение 10 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в пюре. Если свежих помидоров нет, возьмите консервированные в собственном соку или томатную пасту (2-3 ст.л.) Положите в чашу мультиварки, влейте примерно 1,5 л горячей кипячёной воды или куриного бульона, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. За несколько минут до окончания добавьте в чашу нарезанную зелень (кинзу, базилик, укроп и т.д.)
Чахохбили в мультиварке с вином
Ингредиенты:
1,5 курицы,
4 луковицы,
4 помидора,
1 острый перчик,
4-5 зубчиков чеснока,
100 мл красного полусладкого вина,
1 ст.л. хмели-сунели,
зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте курицу кусочками. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом, перец нарежьте полосками. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Обжарьте курицу на режиме «Выпечка» до румяной корочки, положите в чашу мультиварки все ингредиенты и установите режим «Тушение» на 1 час.
Чахохбили с картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
½ курицы или 4 бёдрышка,
5 клубней картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, соль, специи.
Приготовление:
Кусочки курицы обжарьте на режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук, обжарьте до прозрачности. Положите в чашу мультиварки нарезанный кубиками картофель и обжарьте, помешивая. С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте нарезанную зелень. После сигнала об окончании работы режима добавьте к чахохбили измельчённый чеснок, закройте крышку и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15.
Чахохбили с натуральным йогуртом в мультиварке
Ингредиенты:
1 курица,
2-3 луковицы,
4-5 помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
½ стак, томатной пасты,
1 стак. натурального йогурта,
1 пучок зелени,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте нарезанную курицу до золотистого цвета в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка». Нарежьте лук полукольцами. Помидоры – дольками, чеснок и зелень измельчите. Смешайте томатную пасту с йогуртом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, залейте томатно-йогуртовым соусом, посолите, поперчите и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Чахохбили в мультиварке с лимоном
Ингредиенты:
1 курица,
500 г помидоров,
2 моркови,
3 луковицы,
3 ст.л. томатной пасты,
200 мл красного полусладкого вина,
1 лимон,
зелень, соль, специи (лавровый лист, красный перец, кориандр, хмели-сунели) – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте курицу порционными кусочками и обжарьте в режиме «Выпечка», не добавляя масло, до румяной корочки. Тем временем нарежьте овощи довольно крупно и добавьте к курице. Перемешайте и обжаривайте минут 10. Добавьте вино, томатную пасту, специи и соль, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Подайте, обильно посыпав зеленью, и положите в каждую тарелку тонкий ломтик лимона.
Чахохбили в мультиварке со стручковой фасолью
Ингредиенты:
600 г куриного мяса (голени, бёдра),
600 г томатного пюре,
400 г лука,
200 г сладкого перца,
200 г зелёной стручковой фасоли,
3-4 зубчика чеснока,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук кубиками, перец – полосками, чеснок изрубите ножом. Курицу нарежьте крупными кусками и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и стручковую фасоль, немного обжарьте и залейте томатным пюре, посолите и добавьте специи по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Содержание статьи:
- Чахохбили из говядины — принципы приготовления
- Чахохбили из говядины по-грузински
- Чахохбили из говядины в мультиварке
- Чахохбили по-грузински из говядины с овощами
- Видео-рецепты
Грузинская кухня знаменита изысканными винами, острыми соусами и пикантными мясными деликатесами. Чахохбили — один из простых и быстрых рецептов рагу национальной грузинской кухни. В далекие времена его готовили из мяса фазана, но сегодня повсеместно распространён вариант с доступной говядиной или курятиной. Мясо тушится с овощами практически без жира в собственном соку. Чахохбили по-грузински имеет множество вариантов приготовления: на сковороде, в духовке, казане на костре и современный метод — в мультиварке.
Чахохбили из говядины — принципы приготовления
Чахохбили из говядины по-грузински
- Калорийность на 100 г — 285 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Петрушка, базилик и кинза — по 1 пучку
- Сахар — щепотка
- Помидоры — 1 кг
- Масло сливочное — 40 г
- Чесночные зубки — 5 шт.
- Зира, кориандр, перечная смесь — по 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Луковица — 500 г
Чахохбили из говядины в мультиварке
Чахохбили из говядины по предлагаемому рецепту, в мультиварке, — способ приготовления, который мало чем отличается от классической версии. Главное достоинство — требуется меньше времени на готовку. При этом кушанье получается таким же ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина — 1,5 кг
- Луковица — 400 г
- Паста томатная — 200 г
- Вода — 1 ст.
- Вино красное сухое — 100 мл
- Базилик, чабер — по вкусу
- Чесночные зубки — 4 шт.
- Красный перец, шафран, хмели-сунели — по 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление чахохбили из говядины в мультиварке:
- Нарезанные кусочки говядины поместите в чашу мультиварки, включите режим «жарка» и подрумяньте его до образования золотистой корочки.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу и продолжайте жарить еще 10 минут.
- Введите томатную пасту, влейте воду с вином, приправьте специями (красный перец, шафран, хмели-сунели) и переведите прибор на режим «Тушение» на 30 минут.
- В конце цикла добавьте измельченную зелень (базилик, чабер), толченые зубчики чеснока, посолите и оставьте на 10 минут в режиме «Подогрев», чтобы блюдо настоялось.
Чахохбили по-грузински из говядины с овощами
Большое количество добавленных овощей сделает рагу более сытным, сочным и питательным. Поэтому чахохбили из говядины с овощами не требует никакого гарнира. Это достаточно самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
- Говядина — 1,5 кг
- Помидоры — 4 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Острый перец — 1 стручок
- Полусладкое красное вино — 80 мл
- Растительное масло — 20 г
- Кинза, базилик — по 5-6 веточек
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сливы — 150 г
Пошаговое приготовление чахохбили по-грузински из говядины с овощами:
- Говядину порубите порционными кусками и обжарьте до румяной корочки в сковороде.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами и добавьте к мясу.
- Баклажаны нарежьте кубиками и отправьте вслед за луком. Подлейте масло и жарьте продукты 15 минут. Если баклажаны зрелые, то их предварительно вымочите в соленой воде полчаса, чтобы убрать специфическую горечь.
- Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, порежьте кубиками и добавьте к продуктам.
- Чеснок мелко порежьте и отправьте в сковороду.
- Стручок острого перца и болгарский перец освободите от семян с перегородкой и добавьте в блюдо.
- Из слив удалите косточку, мякоть измельчите блендером, до состояния пюре и добавьте в чахохбили.
- К содержимому влейте вино и положите измельченный базилик с кинзой.
- Перемешайте и тушите кушанье 45 минут.
Видео-рецепты:
Грузинская кухня одна из самых богатейших. Море вкуса, ароматов, экстравагантных сочетаний и немыслимых вкусовых композиций – вот, что такое настоящая грузинская кухня. Самым популярным блюдом в Грузии является чахохбили – традиционное мясное яство, приготовить которое сможет каждый. Современные рецепты чахохбили просты, а саму готовку можно производить и в обычной мультиварке.
В нашей статье вы узнаете, как приготовить курицу в мультиварке по-грузински так, чтобы было вкусно, быстро и полезно.
Как приготовить курицу в мультиварке по-грузински
Чахохбили – уникальное мясное блюдо. Оно прекрасно подходит в качестве повседневной еды, но также часто готовится и на праздники, к примеру, на Новый год, Рождество или день рождения. Национальное блюдо из Грузии можно приготовить в мультиварке в домашних условиях. Для процесса подходят множество марок мультиварок – Редмонд, Поларис, Панасоник. Для каждой предусмотрен свой режим, поэтому обязательно учитывайте этот фактор.
Секрет вкусного чахохбили из курицы в мультиварке скрывается в сочных, спелых и ароматных помидорах, а также особых грузинских приправах и, естественно, свежем мясе. Настоящий грузинский чахохбили готовится исключительно в натуральном томатном соусе. Замена свежих овощей на полуфабрикаты грозит потерей вкуса – блюдо становится менее ароматным и насыщенным. Если вы хотите узнать, как приготовить курицу чахохбили в мультиварке – наша статья создана для вас. Мы рассмотрим самые простые, но при этом интересные и вкусные рецепты, чтобы вы могли баловать своих близких поистине потрясающим мясным лакомством.
Рецепт №1. Классический рецепт чахохбили по-грузински
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- Куриное мясо – 1 кг (лучше использовать свежее мясо);
- Томаты – 500 г. (отдавайте предпочтение свежим и мясистым плодам);
- Болгарский перец – 1 шт (можно использовать красный сладкий перчик для придания блюду пикантного вкуса);
- Репчатый лук – 300 г.;
- Острый перец – не менее 2х стручков иначе блюдо не получит должного вкусового оттенка;
- Чеснок – 4 больших зубчика;
- Лавровый лист – 2 небольших листка;
- Зелень – 200-300 г (подойдет кинза, базилик, петрушка или любая другая ароматная зелень по вашему вкусу);
- Растительное масло (потребуется для обжарки овощей);
- Соль, хмели-сунели по вкусу.
Начинать готовку следует с гигиенической очистки. Зелень и овощи нужно помыть. Мясо промыть, срезать шкурку и удалить кости, а после нарезать небольшими порционными кусочками.
Пошаговое приготовление чахохбили в мультиварке
Обжарка мяса. Нарезанные порционные кусочки следует отправить в разогретую чашу мультиварки и оставить на 15-20 минут включив режим «Жарки» (как правило, есть во всех моделях Редмонд) или «Универсальный Повар», «Выпечка». Важно, чтобы курочка была обжарена до появления золотистой корочки. После переложите обжаренное мясо в отдельную миску и приступайте к приготовлению соуса.
- Готовка соуса. 90% вкуса чахохбили зависит от того насколько правильно вы сможете приготовить соус. Первым делом очищаем томаты от кожицы. Опускаем их на 5 минут в горячую воду, после снимаем от пленки и нарезаем небольшими кубиками.
- Чистим лук, шинкуем полукольцами. Не нужно делать слишком тонкие кольца, достаточно средней нарезки.
- Наливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистой корочки. Кстати, при жарке можно использовать жир, который образовался в процессе приготовления мяса. Так лук получится еще более насыщенным и ароматным.
- Пока лук жарится, вырезаем у перца сердцевину, промываем от зерен и нарезаем в виде тонких полосочек. Добавляем перец к луку и обжариваем на протяжении 6-7 минут.
- Добавляем в полученную смесь мясо, а после добавить томаты, специи, чеснок и оставляем тушиться еще на протяжении 5-6 минут.
- Завершение. Как блюдо будет готово, посыпьте его зеленью и дайте прокипеть еще на протяжении нескольких минут. После мультиварку можно отключить.
Согласитесь, все очень просто! Немного терпения и вуаля – вкусное и аппетитное блюдо готово.
Рецепт №2. Рецепт чахохбили с картошкой
Как было сказано ранее, чахохбили это универсальное блюдо, которое можно сочетать с различными ингредиентами. Одним из простых, но неимоверно вкусных рецептов является чахохбили с картошкой.
Для него потребуется:
- Картофель – 6 шт.;
- Куриная голень – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Репчатый лук;
- Хмели-сунели по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Базилик
- Кинза
- Петрушка
- Промываем голени, очищаем от кожицы (по желанию), добавляем на разогретую чащу мультиварки. Выставляем режим «Жарка» или «Выпечка»;
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами и отправляем обжариваться к мясу до появления золотистой корочки;
- Чистим картошку, нарезаем брусочками средних размеров и отправляем тушиться к мясу.
- Томаты очищаем от кожицы, мелко нарезаем и добавляем в общую массу.
- Специи, а также зелень добавляем за 3-5 минут до готовности.
Рецепт №3. Вкусные чахохбили из куриных бедер с аджикой
- Бедра куриные – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 крупных луковицы;
- Томаты – 1 кг;
- Перец красный – 1 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Аджика – 2 ч.л. (лучше использовать сухую смесь);
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу;
- Кориандр (зерна) – 3 щепотки.
- Готовим мясо. Удаляем кость и шкурку, промываем. Ставим обжариваться в мультиварке. Режимы такие же, как описано выше.
- Лук нарезаем полукольцами. Добавляем к мясу. Обжариваем до появления румяной корочки.
- Нарезаем кольцами красный сладкий перец, добавляем к луку и оставляем томиться на 10-15 минут. За это время необходимо подготовить томаты (способ приготовления такой же как и раньше).
- Оставляем мясо томиться вместе с овощами на протяжении 30-35 минут. Аджика и зелень добавляются в конце, за 5 минут до готовности.
Кстати, вместо куриных бедрышек можно использовать баранину или свинину. Вкус будет такой же восхитительный.
Рецепт №4. Чахохбили из курицы по-грузински с вином в мультиварке
- Голень куриная – 1 кг
- Помидоры – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 крупных луковицы;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Кинза – 20 г (1 небольшой пучок);
- Базилик – 3-4 веточки (идеально подойдет свежий базилик);
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец Чили – ½ шт.;
- Вино – 1 бокал (можно использовать белое или красное вино).
- В разогретую чащу мультиварки добавляем куриные голени и обжариваем до появления золотистого цвета. Важно именно обжаривать, а не тушить. Курочка должна немного запечься.
- Лук нарезаем полукольцами, помидоры – кубиками, а перец чили – кружочками. Отправляем все в такой же последовательности к мясу. Тушим минут 20-25 до появления сока.
- Вливаем в полуготовый чахохбили бокал вина и ждем, пока оно выпариться.
- Добавляем специи и зелень по вкусу. Готовим еще около 15 минут, а после оставляем на 10 минут в закрытой и выключенной мультиварке.
Советы к рецепту
- Уделите особое внимание выбору мяса. Идеальный вариант для чахохбили – домашняя курица. Если купить таковую нет возможности, выбирайте крупные тушки. Также для приготовления могут подойти отдельные части курицы: голень и бедра.
- Заправлять блюдо приправами следует в конце.
- Какое грузинское блюдо да без орехов? Чахохбили – не исключение. Грецкие орехи следует хорошенько измельчить и добавлять в процесс жарки мяса.
- Хотите похудеть, но не знаете какие блюда нужно готовить? Чахохбили – вот, что вам нужно. Его можно отнести к категории правильного питания. Низкий уровень калорийности, потрясающий вкус и легкий способ – вот основные достоинства чахохбили. Только представьте пищевая ценность на 100 грамм составляет всего лишь:
- Калории – 101, 2 ккал;
- Белки – 7,7 г.;
- Жиры – 6,6 г.;
- Углеводы – 3 г.
В таблице ниже мы привели калорийность продуктов возможных в составе блюда
Продукты | Количество | Белки | Жиры | Углеводы | Калл |
Курица | 1 кг | 168 г | 102 г | 0 г | 1580 |
Лук | 2 шт | 2,1 г | 0 г | 15,6 г | 61,5 |
Помидоры | 1 кг | 6 г | 2 г | 42 г | 200 |
Чеснок | 4 зубчика | 1,56 г | 0,12 г | 7,18 г | 34,32 г |
Зелень | 40 г | 1,16 г | 0,18 г | 1,9 г | 14 г |
Соль | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
- При готовке используйте только натуральные и свежие ингредиенты. Особенно это касается томатов. От этого напрямую зависит вкус блюда.
- Шафран и эстрагон придадут чахохбили особой пикантности. Добавьте эти приправы в блюдо, и вы удивитесь.
- Чахохбили можно употреблять как самостоятельно блюдо, а при необходимости можно дополнить гарниром. Так блюдо прекрасно сочетается с рисом, а также овощными смесями, к примеру «Стир-фрай».
Экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом. А ниже мы приготовили для вас интересное видео о том, как правильно приготовить чахохбили в домашних условиях в мультиварке.
Видео чахохбили из курицы по грузински
Вот так мы с Вами приблизились к блюдам грузин ской национальной кухни. На этот раз готовить мы будем «Чахохбили» в мультиварке. Блюдо это имеет кое-какие тонкости и хитрости приготовления. Мы же решили приспособить его и создать свой, упрощенный рецепт этого блюда, чтобы Вы могли без труда приготовить его в мультиварке.
Немного истории. Чахохбили пришло к нам из Грузии. Это национальное блюдо, которое изначально готовилось из мяса фазана. На сегодняшний день готовят блюдо из любой домашней птицы. Но чаще всего из курицы.
Она обладает нежирным мясом, а также приятным ароматом. Отличительной особенностью приготовления блюда является обжаривание мяса на сухой сковороде. Также изначально вода в блюдо не добавлялась. Использовался сок исключительно овощей, которые входят в состав, в частности, больше всего лука.
На сегодняшний день существует масса способов приготовления чахохбили. Каждый повар интерпретировал рецепт этого блюда по-своему, и внес некоторые коррективы. Так и мы приспособили рецепт для приготовления в мультиварке. Получилось довольно достойно. Предлагаем Вам в этом убедиться лично.
Грузинское блюдо чахохбили традиционно готовится из птицы, но с годами все изменилось и чахохбили готовят уже из различных сортов мяса. Чахохбили — это по сути рагу из мяса, с прибавлением различных овощей и приправ. Чахохбили из говядины не менее вкусно, чем из птицы.
А приготовить чахохбили в мультиварке можно всего за тридцать минут. Благодаря мультиварке, вы дома сможете без особых усилий приготовить чахохбили. Блюдо выходит очень аппетитным и питательным. На гарнир к чахохбили из говядины можно подать картошку, различные каши либо макаронные изделия.
Также в это блюдо вы можете внести свои поправки, добавить любимую зелень, либо специи. Предлагаем вам попробовать приготовить проверенный рецепт чахохбили из говядины в мультиварке.
Чахохбили, рецепт которого в грузинских семьях знают даже дети, готовить просто, если вы любитель восточной кухни. Главное — следовать основным принципам приготовления этого блюда, иметь в наличии все ингредиенты и быть сытым, чтобы в процессе не начать есть то, что аппетитно жарится и тушится.
Фото: TutKnow.ru: UGC
Чахохбили: рецепт, ингредиенты
Чахохбили — это, прежде всего, рагу. Однако, в отличие от других видов этого вкусного блюда, пропорции мяса и овощей должны быть равными. Кавказская, как и любая другая восточная кухня, использует большое количество специй и пряностей, а потому чахохбили должно быть ароматным.
В далеком прошлом чахохбили готовили исключительно из мяса фазанов, которых водилось много на грузинских землях. Однако со временем популяция значительно уменьшилась, и в чахохбили стали добавлять мясо других видов птиц. В наши дни грузинские повара используют в основном баранину, говядину, индюшатину и курицу, но традиционное чахохбили предполагает приготовление овощей именно с мясом фазана.
Следует отметить, что для традиционного чахохбили используют домашнего фазана, которого выращивают любители данного блюда дома самостоятельно или покупают на специальных фермах. Чем жирнее фазан — тем лучше. В прошлом фазанов не разводили, и для добычи этого ингредиента нужно было выходить на охоту. Тогда и само чахохбили называлось иначе — рагу из дичи по-грузински.
Фото: Simple-fauna.ru: UGC
Если для приготовления чахохбили вы не нашли фазана, то используйте говядину — и вкусно, и полезно. Однако следует запомнить следующее:
- говядина должна быть максимально молодой;
- большое количество прожилок приветствуется.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 2,5 кг;
- репчатый белый лук, помидоры красные — по 5 шт.;
- перец болгарский красный — 2 шт.;
- перец болгарский зеленый и желтый — по 1 шт.;
- зелень — пучок укропа, кинзы и базилика (можно добавить орегано);
- специи — перец молотый красный и черный, хмели-сунели, карри, паприка, соль и 5 зубчиков чеснока.
Фото: suseky.com: UGC
Как приготовить чахохбили из говядины
Приступим к приготовлению самого вкусного чахохбили из говяжьего мяса:
- Мясо вымыть, высушить, порезать на одинаковые кусочки.
- На разогретую сухую сковороду выкладываем мясо, на небольшом огне обжариваем его в течение 10 минут.
- Чистим репчатый лук, нарезаем кольцами, добавляем в мясо, жарим 10 минут.
- Подготавливаем помидоры: со свежих аккуратно снимаем кожицу, предварительно обдав помидоры кипятком, и нарезаем кубиками (консервированные помидоры режем вместе с кожицей); добавляем к блюду, приправляя пастой или маринадом, тушим 20 минут.
- Почистить, вымыть и нарезать кольцами болгарский перец, добавляем в рагу и тушим еще 10–15 минут.
- Мелко нарезать кинзу, базилик и укроп, добавить в сковороду, посолить, выдержать на огне 5 минут.
- Добавить в блюдо специи, нарезанный чеснок, снять с огня и дать настояться минут 15–20.
Фото: myaltai.com: UGC
Грузинские кулинары отмечают, что использование разного вида помидор обусловлено временем года. Свежие помидоры лучше использовать для чахохбили летом, когда они натуральные, вкус сладкий и запах насыщенный. А вот консервированные помидоры лучше подойдут для блюда в холодный сезон.
Вкусное и ароматное чахохбили с говядиной готово! Его нужно подавать без гарнира, с хлебом или лавашем. Приятного аппетита!
Читайте также: