Чебуреки с джусаем и мясом рецепты с фото

Чебуреки — знаменитое блюдо восточной кухни.
Этот рецепт мне любезно предоставила женщина из Казахстана, и с тех пор я готовлю чебуреки только так.
Пикантный вкус этому блюду придает джусай – китайский зеленый лук. В чебуреки джусай кладут или с яйцом, или с мясом.

  • Мука 0,5 кг
  • Вода 0,2 л
  • Соль 1 чл
  • Сахар 5 грамм
  • Масло растительное 1 ст.л
  • Для начинки потребуется:
  • Говядина 0,6 кг
  • Лук репчатый 1 большую головку
  • Вода 80 грамм
  • Джусай 300 грамм
  • Черный и красный молотый перц по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 400-500 грамм

Шаг 1
Вскипятить воду, чуть остудить, но не сильно. В воду положить соль и сахар.

В отдельную емкость насыпать муку, добавить горячую воду с солью и сахаром и размешать.

Добавить яйцо, и замесить тесто, после чего накрыть его пищевой пленкой.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто водку, для красивых пузырьков на тесте. Приготовленное тесто должно хорошо отстояться, где-то минут 60-90.


Шаг 2
Прокрутить на мясорубке мясо и лук. Порезать джусай полосками в 1 см.

Перемешать начинку: мясо, лук, джусай, соль и перец.

Чтобы фарш был более сочный нужно добавить немного воды, грамм 80, или сливочное масло.




Шаг 3
Предварительно тесто разминают, раскатывают колбаской и нарезают ровными кусочками.

Из кусочков делают колобки и посыпают мукой. Колобки раскатывают на кружочки, как на пельмени, только диаметром больше.


Шаг 4
Ложку фарша надо выложить на одну сторону теста, разровнять до середины,
аккуратненько чебурек завернуть и выдавить лишний воздух. Края выровнять специальным ножом.


Шаг 5
Жарить чебуреки лучше во фритюрнице или казане, предварительно разогрев масло до максимальной температуры. В масле чебуреки обжариваются с двух сторон.


Шаг 6
Выложить чебуреки на блюдо и подать к столу. Приправой к чебурекам может стать аджика из помидор или слив.


Предлагаю попробовать приготовить чебуреки с мясным фаршем, в который добавлен джусай. Тесто на минеральной воде с газом, без яиц. Очень эластичное и приятное в работе, вкусное после выпечки.

Ингредиенты для «Чебуреки с мясным фаршем и джусаем»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть больше или меньше) — 600 г
  • Вода газированная — 250 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Водка (или коньяк) — 1 ст. л.

Фарш

  • Фарш мясной (у меня смешанный - говядина, курица, индейка) — 850 г
  • Лук репчатый (большие) — 2 шт
  • Джусай — 1 пуч.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Приготовление

  • Масло растительное (примерное количество) — 200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5063.9 ккал
белки
58 г
жиры
207.1 г
углеводы
495.3 г
100 г блюда
ккал
235.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
9.6 г
углеводы
23 г

Рецепт «Чебуреки с мясным фаршем и джусаем»:


Из муки, воды газированной, соли, масла и уксуса, водки замесить эластичное тесто.
Муки может понадобиться чуть больше или меньше, регулируйте по ходу действия.
Оставить тесто под чашкой на минут 40-50.


Промыть, перебрать и нарезать джусай


Приготовить фарш.
Прокрутить мясо в мясорубке, репчатый лук.
Добавить соль и перец. Перемешать и затем добавит джусай.
Перемешать до однородности.
Если хотите фарш пожирнее, то добавьте немного растопленного сливочного масла или кусочек жирного мяса.


Из теста сформировать жгут, разрезать на кусочки.


Раскатать их, положить фарш на половину кружочка из теста.


Накрыть второй половиной, залепить.
Прижать края вилкой.


Жарить в разогретом масле с 2-х сторон до золотистого цвета, на небольшом огне.


Яблочный уксус в тесте придает эластичность, алкоголь уменьшает впитывание масла при жарке.
Тесто получается очень приятным в работе.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Чебуреки

  • 244
  • 1420
  • 116578

Чебуреки с мясным фаршем и джусаем

  • 131
  • 1059
  • 13742

Тесто для чебуреков и пельменей, для хлебопечки

  • 75
  • 798
  • 169975

Чебуреки "Студенческие"

  • 17
  • 87
  • 9475

Похожие рецепты

Чебуреки

  • 8
  • 550
  • 7429

Чебуреки "Тройные"

  • 108
  • 734
  • 30441

Чебуреки с фасолевой начинкой

  • 76
  • 318
  • 16790

Жареные пирожки

  • 20
  • 241
  • 4753

Постные чебуреки с картофелем и грибами

  • 131
  • 1614
  • 72005

Чебуреки на простокваше или кефире

  • 129
  • 1149
  • 106599

Чебуреки

  • 6
  • 123
  • 3930

Чебуреки

  • 136
  • 1836
  • 184591

Чебуреки "Нежность"

  • 51
  • 165
  • 17243

Фотографии «Чебуреки с мясным фаршем и джусаем» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 мая 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приветствую вас, дорогие мои читатели!

Начинаем новую под-рубрику «Дунганская кухня» в рубрике "Рецепты« статьей про чебуреки с джусаем и яйцами.

Сначала немного предыстории. Мы с мужем 3 года жили в Киргизии в дунганской семье мастера восточных единоборств ( смотрите интересное видео „Мастер гун-фу денежной купюрой перерубает карандаш“ ). Там мы узнали много интересного и познавательного об этом восточном народе и, конечно, о национальной дунганской кухне.

Дунганская кухня похожа на китайскую, но, конечно, содержит свои особенности. Большинство блюд острые, очень вкусные, но нашим желудкам к ним надо привыкать.

В Киргизии мы купили семена джусая, там эту многолетнюю траву, по вкусу напоминающую смесь лука с чесноком, а по виду один в один с травой осока, выращивают на огородах и продают на любом овощном рынке. Посадили мы эти семена джусая в нашей средней полосе, они проросли и благополучно растут по сей день на огороде моей бабушки. Что интересно, хотя джусай прекрасно растет в нашей полосе, о нем практически никто не знает и не сажает. Пожилые люди говорят, что они ели похожую траву сырой, растет она в диком виде на заливных лугах и в народе называется скорага или как-то похоже, но в любом случае в готовку ее не использовали.

В восточной кухне много блюд, в которых используется джусай, чебуреки с джусаем и яйцами одно из них.


Дунгане готовят это блюдо весной и в начале лета, когда листья дюсая максимально сочные, в это время чебуреки получаются особенно вкусные.

Итак, какие продукты нам понадобятся:

1) Джусай 2-3 пучка

2) Яйца 3-4 шт.

3) Баранина и нутряной или курдючный жир (можно использовать любое мясо, в том числе и птицы) 200 г (сколько добавить решайте сами кому как нравится)

4) растительное масло

5) средне-горький красный перец крупного помола

6) соль

7) мука

8) чеснок, столовый уксус для приправы

Готовим заварное тесто:

В муку заливаем горячую воду (температура воды такая, чтобы при замешивании теста не обжечь руки), можно подсолить, можно обойтись без соли. Тесто должно получиться средней мягкости.

Готовим начинку:


Джусай промываем, очищаем от сорняков и пожухлых кончиков, если таковые имеются. Режем на отрезки длиной 1-1,5 см (ближе к основанию, где стебель имеет утолщение, режем мельче), складываем все в большую емкость, чтобы потом легче было перемешивать, в серединке делаем небольшое углубление, насыпем туда соль, перец.

Накаливаем на сковороде растительное масло 1-2 столовые ложки до появления дыма и выливаем в дюсай на перец, при этом должно шипеть и начать приятно пахнуть. Равномерно перемешиваем весь джусай.

Затем необходимо приготовить другие компоненты начинки: яйца и мясо.

Вообще, приготовление чебуреков с джусаем дело достаточно хлопотное и требует большого количества времени, наверное поэтому я готовлю это блюдо достаточно редко, хотя оно очень вкусное.

Скажу по секрету, существует более простой рецепт, назовем его „Ленивые чебуреки с джусаем“, хотя скорее всего и у этого блюда есть свое официальное название, но об этом блюде я расскажу в другой статье.

Готовим яйца:

Взбиваем яйца как для омлета, добавляем соль и немного соды для пышности, чуть-чуть воды, все еще раз взбиваем, жарим омлет, вынимаем и потрошим его на небольшие куски, которые добавляем в емкость с дюсаем.

В принципе, на этом приготовление начинки можно закончить и мясо не добавлять, но давайте будем придерживаться традиционного дунганского рецепта.

Готовим мясо для начинки:

Для этого мясо и нутряной жир мелко режем на кубики (чем мельче, тем лучше, примерно 0,5 см). Сначала на сковороду кладем жир и даем ему растопиться, затем добавляем мясо, солим и жарим до готовности. Так как мясо мы порезали очень мелко, то жариться оно будет минут 5-10.

Готовое мясо смешиваем с основной начинкой, поливая растопленным жиром, все перемешиваем.

Вот теперь с начинкой все! УФ, наконец-то!

Тесто разделяем на небольшие шарики, раскатываем тонким слоем, накладываем начинку, заворачиваем чебурек, и обжариваем в растительном масле с двух сторон.

Подавать на стол с „дунганским вареньем“.

Приготовление »Дунганского варенья":

«Дунганское варенье» — это приправа из чеснока, перца и уксуса. Готовится она следующим образом:

Мелко режем чеснок (1-2 зубчика), выкладываем в пиалушку, в которой будете подавать приправу на стол, немного посолить, насыпать красный перец крупного помола. Заливаем раскаленным до дыма растительным маслом, - уже приятно пахнет и хочется начать трапезу.

Добавляем разбавленный 1:1 столовый уксус (насколько разбавлять уксус пробуйте и определяйте по вкусу), можно использовать соевый уксус — на любителя.

Джусай в научном мире известен как Лук ветвистый. Хотя его листья больше похожи на зелёную надземную часть чеснока. Джусай обладает мягким луково-чесночным вкусом. В азиатской кухне он является неотъемлемым компонентом многих мясных, овощных и мучных блюд.

Чебуреки с джусаем понравятся вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Для начинки лучше брать молодой джусай. Его тёмно-зелёные листья должны быть без признаков желтизны и увядания. Джусай, у которого кончики листьев уже подсохли, для начинки не годится.

Джусай, как и вся зелень, при термической обработке значительно уменьшается в объёме, поэтому не стоит экономить на начинке.

Порезанный джусай солят и заправляют маслом непосредственно перед тем, как выложить его на тесто. Если начинку посолить раньше, она пустит сок, станет мокрой. Такой чебурек трудно будет аккуратно залепить, не порвав тесто.

Чебуреки готовят из пресного теста, муку в котором обязательно заваривают кипятком. Такое тесто при жарке вздувается и немного расслаивается, получается очень нежным, но в то же время хрустящим. Если этого не сделать, то готовые чебуреки выйдут очень жёсткими.

Рецепт чебуреков с джусаем

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Соль в тесто – 1 ч. л.;
  • Вода – 350 мл;
  • Джусай – два больших пучка;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль в начинку – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить чебуреки с джусаем

Джусай переберите, удалите увядшие листья.


Тщательно его вымойте, положите на полотенце, дайте подсохнуть. Порежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Не солите!


В ёмкость насыпьте муку, сделайте посередине углубление. Влейте кипяток, предварительно растворив в нём соль.


Размешайте деревянной лопаткой, соединив муку с жидкостью. Замесите мягкое тесто. Выложите на стол, слегка посыпанный мукой. Накройте миской, дайте ему отлежаться хотя бы 15 минут.


Разделите на кусочки, как для пирожков.


Примните пальцами, превратив тесто в толстые лепёшечки.


Затем каждую лепёшку раскатайте в виде тонкого сочня. Отложите в небольшую мисочку немного порезанного джусая, посолите его, добавьте немного масла, перемешайте. Положите порцию начинки на сочень.


Соедините противоположные края, тщательно залепите. С помощью вилки сделайте по краю узор.


В толстостенную сковороду или казан налейте столько масла, чтобы чебуреки в нём свободно плавали. Накалите его.

Опустите 2—3 чебурека в масло. Обжарьте их сначала с одной стороны, затем аккуратно переверните двумя вилками на другую сторону, обжарьте до румяной корочки.

Выложите изделия на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.


Когда стечёт лишний жир, чебуреки подавайте на стол. Только что пожаренные чебуреки слегка вздувшиеся, имеют твердоватые хрустящие края и мягкую середину.


Холодные чебуреки становятся плоскими, немного влажными, их хруст пропадает.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Рецепты Уйгурской кухни: су-манты с джусаем, хошаны (жареные манты), чебуреки, лепешки с джусаем

1. Манты с джусаем и мясом (су-манты)


2. Манты с тыквой и мясом (мяса поровну с тыквой или немного меньше)

3. Дрожжевые хошаны с тыквой и мясом (жареные манты)

4. Еще вариант хошанов только с мясом (готовятся в казане)

5. Чебуреки с джусаем и яйцом, готовятся в сковороде-вок

6. Жареные лепешки с джусаем

Примечание (модераторы). Весной лук джусай (сезонный продукт) можно купить на рынке у торговцев из Средней Азии. В крайнем случае - заменить джусай можно на смесь лука шнит или резанца (очень молодых ростков) в сочетании с черемшой (брать черемши меньше ).

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал274
  • Количество читателей
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 9 comments
  • Leave a comment

Джусай продают у нас как и дикроссы, по весне в Ташкенте. Есть еще и уйгурская фасоль.

У нас готовят "ут-бичак", тоже вкусные из дикоросов. Как раз по весне они дают новые витамины, так как уже к этому времени заканчивается тыква и картофель.

Хотя мне больше нравятся парные рисовые булочки. Жалко у нас их не готовят.

Даже не знаю, почему в России джусай не разодят. Может быть, потому, что довольно много других видов лука, которые и выращивают, и на рынках купить можно, это:
и репчатый лук, и лук слизун, и лук батун, ялтинский лук, близкое к луку растение черемша, зеленый лук. Это я еще не все перечислила, только самые известные виды.

А что касается корневого сельдерея, спаржи - эти овощи на российских рынках есть.
А, вот, пастернак, артишок, корень фенхеля - они тоже есть, но, как правило, только в дорогих супермаркетах, так как их привозят из далека.

Edited at 2018-11-15 11:05 pm (UTC)

Наверное просто пока нет какого-то гурмана или бизнесмена, кто-бы смог раскрутить этот лук. А ведь в России на черноземе - фенхель, артишок, пастернак рос бы хорошо. И прибыток неплохой.

Артишок же еще и регенерирует клетки печени! Супер целительное средство, лучше всяких лекарств. Натуральное!

-Метки

-Цитатник

мука 500 гр. сливочное масло 150 гр. сметана 200 гр. яйцо 1 шт. соль 1 ч.л. разрыхлит.

Здесь будет Ваш текст. Здесь будет Ваш текст. Здесь будет Ваш текст. Здес.

Этой закуской меня угощали в славном городе Кисловодске . Вкуснота, от которой было не просто от.

Баклажаны с мясом Баклажаны с мясом Ингредиенты: Баклажан – 1 шт Фарш &.

Очень вкусный, нежный бисквит, с запахом апельсина. Если не проговоритесь, что бисквит постн.

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

-

-Рубрики

  • CВЧ (219)
  • SOS (111)
  • АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
  • БАКЛАЖАНЫ (1041)
  • блины, оладьи (482)
  • блюда во фритюре, чебуреки (96)
  • бобовые/орехи (136)
  • борщи, солянки, супы, щи (646)
  • бутерброды (294)
  • вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (192)
  • всё для оформления блога (129)
  • выпечка на сковороде (140)
  • вязание (195)
  • ГРИБЫ (725)
  • дессерты/сладости (1717)
  • документальное кино (2)
  • домоводство (128)
  • евреи генеалогия история (32)
  • заготовки впрок (415)
  • закуски (4004)
  • запеканки (535)
  • здОрово/здорОво (224)
  • игры (1)
  • интересное (29)
  • КАБАЧКИ (677)
  • кино, музыка, радио, TV (1229)
  • конфеты (280)
  • котоматрица (152)
  • крем (72)
  • кулинарные рамочки (21)
  • макароны, крупы (595)
  • маринады и соленья (157)
  • масло (50)
  • молочные продукты/творожности (467)
  • моя страна (327)
  • мясо (1621)
  • надписи для комментариев (22)
  • напитки (245)
  • наша история (1)
  • не сладкая выпечка (1517)
  • овощи (1851)
  • одежда (19)
  • оформление блюд (146)
  • ПИЦЦА (106)
  • полезные советы (279)
  • приветствия (831)
  • приправы/соусы (606)
  • птица (2382)
  • разное (135)
  • рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
  • рамочки без надписей (224)
  • рамочки добро пожаловать (53)
  • рамочки пожелания (65)
  • рыба, морепродукты (1346)
  • салаты (2906)
  • своими руками (231)
  • сладкая выпечка (5163)
  • смайлы (112)
  • стихи (25)
  • субпродукты (791)
  • умные мысли (3)
  • уроки ЛиРу (104)
  • фарш (1249)
  • фоторедакторы (86)
  • хлеб (534)
  • яйца (433)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Предлагаю попробовать приготовить чебуреки с мясным фаршем, в который добавлен джусай. Тесто на минеральной воде с газом, без яиц. Очень эластичное и приятное в работе, вкусное после выпечки.

тесто: [/u]
мука пшеничная / мука (может понадобиться чуть больше или меньше) — 600 гр.
вода газированная — 250 мл.
масло растительное — 3 ст. л.
уксус (яблочный) — 1 ст. л.
соль — 1/2 ч. л.
водка (или коньяк) — 1 ст. л.
фарш:
фарш мясной (у меня смешанный - говядина, курица , индейка) — 850 гр.
лук репчатый (большие) — 2 шт.
джусай — 1 пуч.
перец чёрный — 1/2 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
приготовление:
Масло растительное (примерное количество) — 200 мл.



Из муки, воды газированной, соли, масла и уксуса, водки замесить эластичное тесто.
Муки может понадобиться чуть больше или меньше, регулируйте по ходу действия.
Оставить его под чашкой на минут 40-50.


Промыть, перебрать и нарезать джусай


Приготовить фарш.
Прокрутить мясо в мясорубке, репчатый лук.
Добавить соль и перец. Перемешать и затем джусай.
Перемешать до однородности.
Если хотите фарш пожирнее, то добавьте немного растопленного сливочного масла или кусочек жирного мяса.


Из теста сформировать жгут, разрезать на кусочки.


Раскатать их, положить фарш на половину кружочка из теста.


Накрыть второй половиной, залепить.
Прижать края вилкой.


Жарить в разогретом масле с 2-х сторон до золотистого цвета на небольшом огне.


Яблочный уксус в тесте придает эластичность, алкоголь уменьшает впитывание масла при жарке.
Тесто получается очень приятное в работе.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

Рубрики: блюда во фритюре, чебуреки

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Несколько рецептов теста, разнообразные начинки и подробная инструкция по приготовлению вкуснейшего блюда.

Как приготовить тесто для чебуреков

Классического теста для этого блюда не существует. Мы предлагаем несколько самых распространённых и удачных вариантов.

Из всех видов теста получатся тонкие хрустящие чебуреки с пузырьками. Тесто на воде комнатной температуры и на кефире будет менее пузырчатым, но не менее нежным и вкусным.

Для приготовления может уйти меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Во многом это зависит от её качества. Ориентируйтесь на само тесто: оно должно быть эластичным, податливым и не липким.

1. Заварное тесто на кипятке

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл кипятка.

Приготовление

Добавьте в муку соль и масло и слегка перемешайте. Частями вливайте крутой кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем вымесите тесто руками до однородности.

Накройте плёнкой или посудой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

2. Тесто на воде комнатной температуры

Ингредиенты

  • 400–450 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 мл воды комнатной температуры.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Влейте масло и воду и замесите однородное тесто.

Накройте плёнкой, миской или заверните в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. Тесто на воде с водкой и яйцом

Ингредиенты

  • 480–560 г муки;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 4 столовые ложки водки;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Всыпьте в миску 250 г муки и сделайте в центре углубление. Добавьте туда все остальные ингредиенты и перемешайте. Вымешивайте тесто, подсыпая остальную муку.

Готовое тесто накройте плёнкой или посудой и оставьте на 1 час или дольше. За этот промежуток времени несколько раз вымешайте тесто.

4. Тесто на воде с уксусом

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды комнатной температуры;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • ¾ чайной ложки уксуса 9%;
  • ¼ столовой ложки соли;

Приготовление

Влейте в муку воду, масло и уксус. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем вымесите тесто руками до однородного состояния.

Накройте чем‑нибудь и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

5. Тесто на кефире с яйцом

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 450–500 г муки.

Приготовление

Слегка взбейте кефир с солью и яйцом. Затем частями подсыпайте муку, каждый раз хорошенько перемешивая тесто. После помесите его руками.

Накройте плёнкой, посудой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

6. Тесто на молоке с водкой

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 500 г муки.

Приготовление

Соедините молоко, соль и водку. В два этапа всыпьте муку, хорошенько вымешивая тесто после каждого добавления.

Когда станет однородным, заверните в пакет и уберите в холодильник на 40 минут или чуть‑чуть подольше.

Возьмите на заметку 👩‍🍳

  • 9 лучших рецептов теста без яиц
  • 6 лучших рецептов теста для пельменей
  • 7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только

Как приготовить начинку для чебуреков

Традиционной начинкой для этого блюда является мясо. Но есть и нестандартные варианты, например сыр, овощи и грибы.

Количество начинки примерно рассчитано на количество теста, рецепты которого даны выше. Начинки в чебуреках будет не мало, но и не слишком много.

1. Начинка для чебуреков с мясом

Классикой считается баранина, хотя очень часто чебуреки готовят с говядиной, свининой или их смесью. Можно также использовать курицу и индейку.

Ингредиенты

  • 300–350 г любого мяса или мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–80 мл ледяной воды;
  • любимые специи и зелень — опционально.

Приготовление

Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку. Если используете готовый фарш, смешайте его с измельчённым луком.

Приправьте мясо солью и перцем. Добавьте воду и перемешайте. Вода делает начинку сочной, поэтому количество жидкости лучше регулировать в зависимости от жёсткости мяса. В итоге масса по консистенции должна напоминать густую сметану.

Если хотите, добавьте в начинку другие специи и рубленую зелень.

2. Начинка для чебуреков с сыром

Самый простой вариант начинки. Вкус чебуреков будет зависеть от выбора сыра. Отлично подойдёт, например, сулугуни, брынза или адыгейский. Можно использовать обычный твёрдый сыр (обязательно качественный) или добавить его к перечисленным сортам.

Ингредиенты

  • 400 г сыра;
  • соль — опционально, по вкусу;
  • ½ пучка укропа или другой зелени — опционально.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке. При необходимости подсолите его.

Если используете зелень, мелко порубите её и смешайте с сыром.

3. Начинка для чебуреков с картошкой и зеленью

Зелень очень удачно сочетается с овощами, но при желании её можно не добавлять.

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин (около 500 г);
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½–1 луковица — опционально;
  • 2 столовые ложки растительного масла — опционально;
  • ½ пучка укропа или зелёного лука (или их смеси).

Приготовление

Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте жидкость, добавьте сливочное масло и превратите картошку в пюре.

Для аромата можно добавить туда репчатый лук. Мелко порубите его и слегка спассеруйте на разогретом растительном масле.

В остывшее пюре закиньте обжаренный лук и мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте.

4. Начинка для чебуреков с грибами и сыром

Сочетание ароматных шампиньонов и тянущегося горячего сыра наверняка понравится многим.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа или другой зелени — опционально.

Приготовление

Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте грибы, пока из них не выпарится жидкость. Приправьте солью и перцем.

Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с остывшими шампиньонами. Начинку можно соединить с рубленым укропом.

5. Начинка для чебуреков с капустой и морковью

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной тёрке и мелко нарежьте лук.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковь и сливочное масло. Готовьте овощи до золотистого цвета.

Добавьте в сковороду капусту, соль, перец и чеснок и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Тушите капусту на слабом огне под крышкой до мягкости, минут 15–20. Добавьте в начинку рубленую зелень и остудите.

6. Начинка для чебуреков с тыквой

Ингредиенты

  • 700–800 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотого кориандра.

Приготовление

Нарежьте тыкву и лук мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте лук. Добавьте тыкву и готовьте, пока она не станет мягкой.

В конце закиньте соль, перец, измельчённый чеснок и кориандр. Готовую начинку остудите.

Как слепить чебуреки

Разделите тесто на равные кусочки размером примерно с яйцо. Раскатайте каждый из них на припылённой мукой поверхности в тонкий круглый пласт шириной не более 3 мм. Диаметр может варьироваться от ваших предпочтений и размеров сковороды — обычно это около 15 см.

Мысленно разделите один пласт пополам. На одну часть, не доходя до краёв, выложите 1–2 столовые ложки начинки. Если используете мясо, можно поместить сверху маленький кусочек сливочного масла: это сделает начинку ещё более сочной.

Накройте начинку второй половиной теста и аккуратно прижмите руками, чтобы выпустить воздух. Если этого не сделать, чебуреки во время приготовления могут вздуться и лопнуть.

Пальцами или вилкой придавите края. Если они неровные, можно отрезать их с помощью фигурного или обычного ножа.

Как приготовить чебуреки

Традиционно чебуреки жарят на сковороде в достаточно большом количестве масла. Именно с помощью такой технологии они выходят пузырчатыми и хрустящими.

Чебуреки, приготовленные в духовке, больше похожи на пирожки. Зато не придётся использовать много масла.

1. Чебуреки на сковороде

Разогрейте в сковороде масло. В идеале его должно быть столько, чтобы чебуреки свободно плавали в нём. Но можно взять и поменьше.

Проверьте готовность масла: если в него опустить деревянную палочку или бросить кусочек хлеба, то масло вокруг начнёт пузыриться.

Выложите чебуреки. Как правило, в одну сковороду помещается 1–2 штуки. Обжаривайте на среднем огне примерно по 3–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Переложите готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

2. Чебуреки в духовке

Застелите противень бумагой для выпечки. Если не уверены в её качестве и боитесь, что чебуреки пристанут к ней, немного смажьте бумагу растительным маслом.

Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Для большей румяности можно дополнительно промазать их взбитым яйцом или растительным маслом.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте чебуреки примерно 30 минут, пока они не подрумянятся.

Читайте также: